Самое любимое второе блюдо взрослых и детей, которое готовится у нас в семье на новый год – это красная рыба. Причем, это свежая форель в сливочном соусе на сковороде с красной икрой. Конечно, к этому вкуснейшему блюду можно подать отварную картошку, а также тушеные в сметане шампиньоны. Но и без какого-либо гарнира такая рыба, приготовленная в сливках, будет очень вкусной. А какой вкусный соус получается в этом блюде! Для того, чтобы приготовить такой вкусный соус, нужно купить качественные свежие сливки. У нас были сливки 33% жирности. Это совсем не бюджетный вариант готовки вкусного второго блюда, но если вы хотите побаловать своих близких, то готовьте его на свой праздничный стол чаще.
Ингредиенты
- — форель филе 300 г
- — сливки 100 г
- — икра красная 50 г
- — соль
- — молотый черный перец
- — ореховая травка 5 г
- — сливочное масло 50 г
Приготовление
Готовиться форель в сливочно икорном соусе всего за 10-15 минут. Большая часть времени приготовления этого вкуснейшего блюда занимает подготовка рыбы. Вернее, её очистка от внутренностей, удаление головы, плавников, чешуи и кожи, разделка на стейки или порционные кусочки. Когда вы подготовите небольшие кусочки красной рыбы для жарки, а затем тушения, то можно начинать готовить форель в сливках на сковороде. Для этого сначала необходимо растопить сливочное масло на сковороде, а затем выложить в эту сковороду кусочки форели. Пожарить кусочки филе форели на сливочном масле около двух минут сначала с одной стороны, а потом перевернуть на другую сторону.
Форель очень нежная рыбка, готовится очень быстро и может развалиться в результате манипуляций кухонной лопаткой на сковороде и переворачивания её на другую сторону. А также может прилипнуть ко дну сковороды. И чтобы аккуратно перевернуть кусочки форели на другую сторону так, чтобы они не развалились и не поломались, нужно сначала накрыть сковородку крышкой, убрать её с огня и дать постоять форели под крышкой в сковородке около 2-х минут. Может быть, этот лайфхак пригодится тем, кто хочет аккуратно обжарить кусочки рыбы и не повредить их во время переворачивания на другую сторону. После того, как рыба постоит под крышкой некоторое время, она легко будет отходить от сковороды и можно легко её переворачивать.
После того, как перевернули на другую сторону кусочки форели, нужно поставить сковороду на средний огонь, залить рыбу сливками и уже в это время можно посолить её по своему вкусу, добавить молотый черный перец и ореховую травку. Можно конечно готовить форель со сливочным соусом и без этой приправы, но она такая ароматная и придаёт блюду такой ароматный вкус, что лучше всё-таки поискать и купить на рынке эту травку с запахом грецкого ореха и добавить в форель под сливками совсем чуть-чуть. Чтобы специи пропитали рыбу равномерно, нужно ложкой зачерпывать сливки, в которых тушится красная рыба и поливать ими кусочки форели.
Перемешивать кусочки рыбы в сливках со специями нельзя ни в коем случае, так как у вас они могут поломаться или развалиться. Примерно через две-три минуты тушения филе форели в сливочном соусе со специями, у вас образовывается на сковороде такой вкусный соус для форели из сливок, что язык проглотить можно. Этим соусом поливают при подаче на отдельных тарелках кусочки готовой форели. Но если его есть отдельно, макая в него свежий хлеб, то это тоже будет очень вкусно! Последним штрихом приготовления филе форели в сливках является добавление красной икры в это вкуснейшее блюдо. Её нужно аккуратно разложить сверху на каждый кусочек форели на сковороде.
А затем также ложкой зачерпывать сливки, в которых тушилась рыба, и поливать ими красную икру. Ничего страшного если икра скатиться в соус из сливок. Она придаст дополнительный вкус форели под сливочно икорным соусом и ваше блюдо от этого станет только вкуснее. После того, как разложите красную икру поверх кусочков рыбы, необходимо сковороду снять с огня, накрыть её крышкой и дать пропитаться форели под сливочным соусом с икрой около пяти минут. Подавать форель в сливочном соусе с икрой в порционных тарелках в горячем виде. Зелень укропа или любая другая зелень в этом аппетитном блюде будет удачным дополнением.
Метки: калории, масло сливочное, рыба, соль, укроп
- Похожие записи
- Фаршированные кальмары в духовке
- Макароны с курицей в томатном соусе
- Гуляш из говядины
« Предыдущая запись
Рыба в сливочном соусе с сыром в духовке
- 250 г филе форели;
- 10 г специй;
- 120 мл сливок;
- 60 г сыра.
Время: 35 мин.
Калории: 139.
Для запекания блюда необходимо:
- Рыбу тщательно вымыть, обсушить ее и аккуратно срезать кожуру с мяса;
- Нарезать кусочками и натереть каждый из них желаемыми специями;
- Сыр измельчить, как и всегда, теркой;
- Ссыпать продукт в пиалу, влить сливки и хорошенько размешать;
- Выложить кусочки рыбы в форму для запекания и залить ее сливками;
- Убрать в прогретый до 210 градусов шкаф на двадцать минут.
Как приготовить «Форель со сливками в духовке»
Сначала разделайте тушку форели, очистите её и нарежьте на стейки. Куски форели посолите и выложите в форму для запекания.
Лук порежьте полукольцами, а морковку лучше натереть на терке. Обжарьте овощи до золотистого цвета в небольшом количестве масла на разогретой сковороде.
Выложите в форму для запекания поверх рыбы обжаренные овощи.
Соус готовится следующим образом: на сковороде разогрейте сливочное масло, добавьте к нему муку. Перемешайте и обжаривайте минуты 2, потом влейте сливки, постоянно помешивая, доведите до загустения. Затем добавьте бульон. Добавьте специи для рыбы, готовьте еще минут 5. Если хотите, чтобы соус был более жидким, добавьте больше бульона. Залейте сливочный соусом рыбку равномерно.
Отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. Потом (по желанию) можете достать рыбку и посыпать её сверху тертым сыром. Верните еще на 10 минут в духовку, чтобы сыр расплавился и образовалась румяная корочка.
Готовую форель под сливками в духовке подавайте с картофельным пюре, рисом или овощами. Очень кстати будет белое вино. Приятного аппетита!
Форель, запеченная в фольге со сливочным соусом
- 3 стейка форели;
- 1 луковица;
- 220 мл сливок;
- 1 лайм;
- 60 г пармезана;
- 15 г специй;
- 60 г моцареллы.
Время: 1 ч 25 мин.
Калории: 115.
Что нужно сделать:
- Промыть стейки, выложить их на разделочную доску и просушить салфетками;
- Присыпать специями, втереть их, сбрызнуть соком половины лайма и дать постоять хотя бы четверть часа;
- Вторую половинку цитруса аккуратно вымыть и нарезать кольцами;
- После этого рыбу переложить в миску, сверху выложить колечки лайма;
- Далее все это залить сливками и дать настояться еще двадцать минут;
- Лук в это время почистить, вымыть и порезать кольцами или четвертинками;
- Форму для запекания выложить фольгой, разложить сверху лук;
- На корнеплод разместить рыбные стейки и залить все соусом, в котором лежала форель;
- Накрыть блюдо вторым листом фольги и скрепить его с нижним слоем;
- Духовку предварительно включить на 200 по Цельсию и запекать рыбу полчаса;
- Пармезан и моцареллу натереть, перемешать между собой;
- Достать рыбу через тридцать минут, снять верхний лист фольги или просто разрезать его (аккуратно, потому что оттуда повалит невероятно горячий пар) и усыпать стейки сыром;
- Вернуть форму назад еще на пятнадцать минут, но в этот раз без фольги.
Рецепт 1: Картофельный соус к рыбе
Необычным ингредиентом в этом рецепте является картофель, который выступает основой соуса. Остроту и резкость придают чесночок и белый винный уксус. Очень хорошо подать такой вкусняшный соус к речной рыбе, особенно сазану или налиму. Желательно бы найти винный уксус, но если его нет, замените его лимонным соком, белым сухим вином или обычным столовым уксусом 6%.
Ингредиенты: 3 средние картофелины, 5-6 ложек столовых растительного масла, 4-5 не очень крупных зубочков чеснока, соль, белый винный уксус – 1 ложка столовая.
Способ приготовления
Картофель отварить самым обычным способом – в кожуре. Очистить, растолочь толкушкой, а лучше блендером. Добавить измельченный чеснок и все остальные компоненты. В конце посолить.
Форель с овощами под сливочным соусом
- 20 мл масла;
- 850 г форели;
- 20 г смеси перцев;
- 50 г голубого сыра;
- 40 г сливочного масла;
- 5 мл сока лимона;
- 140 мл сливок;
- ½ кочана брокколи;
- 120 мл молока;
- 1 сладкий перец;
- 2 кусочка чеснока.
Время: 45 мин.
Калории: 118.
Процесс готовки:
- Главный ингредиент обязательно вымыть и затем обсушить;
- Нарезать порционными кусками и выложить на доску;
- Присыпать специями со всех сторон, тщательно втереть их;
- Влить в сковороду масло и нагреть его;
- Выложить форель и обжаривать ее по пять минут с каждой стороны на маленьком огне;
- Сыр мелко покрошить вручную;
- Залить его сливками и перемешать хорошенько;
- Добавить в массу сок лимона, молоко, соль с перцем и предварительно очищенный и измельченный чеснок;
- Все соединить и дать настояться двадцать минут;
- За это время очистить перец от внутренностей, нарезать крупно;
- Брокколи разнять на соцветия, вымыть их;
- Выложить на сковороду, добавить кусочек масла и посолить;
- Тушить минут пять, помешивая, затем добавить сливочную массу;
- Закрыть крышку, чтобы довести все до кипения;
- Огонь уменьшить и кипятить соус хотя бы две минуты;
- Залить соусом рыбу и готовить еще одну минуту под крышкой.
Как приготовить блюда из куриного филе на сковороде читайте в нашей статье.
Как приготовить вкусный сырный суп с грибами читайте в нашей статье.
Возьмите на заметку рецепты свиных отбивных на сковороде в кляре.
Соусы для рыбы — общие принципы и способы приготовления
Добавляемый к рыбе соус позволяет приглушить не очень приятный специфический вкус, который присутствует у некоторых видов рыб, например, трески, сома, щуки. Или, наоборот, подчеркнуть благородный вкус ценных пород – лососи, осетровых, форели. Соус подают к отварной, жареной, запеченной рыбе, а также закускам, салатам, заливному. Если рыба жирная, лучше выбрать кислые подливки, в состав которых входит огуречный рассол, вино или уксус. Они помогут сделать вкус блюда менее приторным. К тощим сортам рыбы подходят соусы, содержащие масло, сливки, сметану.
Любой соус без труда можно купить в магазине. Но приготовленный собственноручно, будет все равно вкуснее, поэтому можно побаловать себя и домочадцев домашними изысками. В качестве основного компонента чаще всего выступает рыбный бульон, молоко, сметана или сливки. Дополнительные ингредиенты могут быть самыми разнообразными – хрен, томатная паста, масло, уксус, вино, яйца, грибы, коренья. Если в состав входят чеснок, пряности или специи, их добавляют в очень малых количествах, чтобы не перебить вкус основного блюда. Рыбных соусов существует не меньше сотни. Мы представили рецепты с наиболее доступными продуктами и простыми способами приготовления в домашних условиях.
Готовим в мультиварке
- 30 г зеленого лука;
- 2 стейка рыбы;
- 1 томат;
- 70 г твердого сыра;
- 1 сладкий перец;
- 180 мл сметаны.
Время: 1 ч.
Калории: 109.
Приготовление форели в сливочном соусе в мультиварке:
- Стейки тщательно вымыть, затем сухими салфетками обсушить их;
- Посолить, присыпать черным перцем и поместить в чашу мультиварки;
- Включить режим выпечки и закрыть крышку на пять минут;
- После этого открыть мультиварку, стейки перевернуть и снова закрыть крышку на пять минут;
- За это время снять обертку сыру, натереть его, как обычно, теркой;
- Зеленый лук вымыть, тонко его нарезать;
- Сладкий перец вымыть, зачистить внутри и нарезать его полукольцами;
- Томат вымыть, удалить зеленую часть и порезать его колечками;
- В сметану всыпать лук и половину сыра, перемешать;
- Когда рыба будет готова, равномерно расположить сверху половину полученного соуса;
- Сверху разложить перец, помидоры, посолить их;
- Далее выложить остатки соуса и сверху усыпать остатками сыра;
- Закрыть крышку мультиварки и готовить блюдо тридцать минут.
Рецепт 5: Белый соус к рыбе
Говоря о подливках и приправе к рыбе, просто нельзя обойти стороной классический белый соус. Рецепт позаимствован из французской кухни, но сделать его достаточно просто, т.к. он приспособлен для приготовления в домашних условиях. Сок лимона можно заменить столовым уксусом 6%-м.
Ингредиенты: рыбный бульон (можно развести кубик) – 0,5л, сливочное масло — 60г (30г+30г), мука – 40г, 1 яичный желток, соль, ½ лимона.
Способ приготовления
Распустить 30г масла, высыпать муку и слегка пережарить ее. Снять с огня и влить холодный бульон. Перемешать, проследить, чтобы не было комочков. Посолить, поперчить, добавить желток. Еще раз перемешать. Вместо ложки удобно пользоваться обычным венчиком для взбивания. Соус вернуть на плиту и мешать до тех пор, пока он не дойдет до кипения. Не кипятить, сразу убрать с огня. Когда масса немного остынет, добавить еще 30г масла и выжать из лимона неполную ложку сока. Кислоту всегда нужно вводить осторожно. Чтобы не переборщить, лучше добавить не всю порцию, а половину. Ведь вкусовые предпочтения у всех разные. Затем попробовать соус, и если покажется что кислинки маловато, добавить еще.
Рецепт приготовления рыбки со сливочно-грибным соусом
- 750 г рыбы;
- 35 г сливочного масла;
- 270 г грибов;
- ½ лимона;
- 340 мл сливок.
Время: 1 ч.
Калории: 100.
Как работать с продуктами:
- Рыбу промыть, нарезать филе кусочками и обсушить их;
- Присыпать куски форели специями и обязательно втереть их;
- Сбрызнуть лимонным соком и оставить мариноваться;
- Грибы почистить, нарезать их мелкими кубиками;
- В сковороду положить масло и всыпать грибы;
- Помешивая, тушить их до испарения жидкости;
- После этого влить сливки, довести их до вкуса и готовить до густоты;
- Рыбу выложить в форму, залить соусом и запекать 25 минут при 180 градусах.
Соусы для рыбы — подготовка продуктов
Если в состав соуса входят коренья петрушки, моркови или лук, их обязательно пассируют. Масло и жир обладают способностью удерживать ароматические вещества. При термической обработке без обжарки они быстро улетучатся вместе с водяными парами. Если в соусе присутствует мука, ее необходимо обжарить самостоятельно или с добавлением масла. Ее жарят до золотистого или коричневого цвета, в зависимости от рецептуры. Мука необходима для придания соусу густой консистенции, изменения цвета, корректировки вкуса.
Соусы для рыбы — лучшие рецепты
Форель жареная с овощами
Для приготовления этого блюда нам понадобится:
- Форель: 1 штука.
- Лук: 1 штука.
- Помидоры: 2 штуки.
- Болгарский перец: 1 штука.
- Сок одного лимона.
- Соль и перец: по вкусу.
- Подсолнечное масло для жарки.
Филе форели, очищенное от костей и кожи, режем на кубики, солим, перчим, заливаем соком лимона и оставляем мариноваться на 20 минут. Жарим кусочки форели в небольшом количестве подсолнечного масла на сильном огне до образования золотистой корочки. Затем подготавливаем овощи. Режем лук и перец. С помидор снимаем кожицу, предварительно ошпарив их кипятком, и измельчаем. На вытопившимся после жарки рыбы жире жарим сначала лук, затем добавляем к нему перец. Когда овощи будут готовы, добавляем к ним помидоры. Солим, перчим и тушим все еще около 5 минут. Добавляем к овощам обжаренную рыбу. Тушим еще около 3 минут. Жаренная форель с овощами готова!