Диетические свойства:
Какую имеет калорийность гречка вареная на воде с солью и без соли, какие есть у нее диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.
Итак:
Гречка, как крупяная культура, была известна людям с очень далеких времен. И в наше время, она является уникальным и незаменимым продуктом в здоровом питании. Незаменима гречневая крупа и в различных диетах, как лечебных, так и применяемых для снижения или поддержания веса.
Недаром гречневую крупу считают самой полезной из всех круп, применяемых человеком в питании. Гречка – чемпион по содержанию таких полезных и незаменимых для здоровья человека микроэлементов как: железо, йод, кальций, калий, фосфор, цинк, магний, бор, медь и многих других.
Не обижена эта культура и содержанием витаминов. Имеет она в своем составе такие витамины как В1, В2, РР. Что касается питательных веществ, то есть в ней около 14% белка, около 70% крахмала, есть и сахар – 2-2,5%, а так же 3% жира и 1% клетчатки.
Каша гречневая с молоком
Особенно вкусной получится гречка, если к ней добавить молоко. Это блюдо подходит для употребления в любое время дня.
Если к 100 граммам готовой каши их гречневой крупы добавить 50 мл кипяченого молока, то стограммовая порция будет содержать в себе порядка 135 ккал.
Добавление сахара и сливочного масла приведет к значительному увеличению калорийности гречневой каши. Это могут позволить себе люди, которые не имеют проблем с весом.
Состав гречки:
Богатое количественное и качественное сочетание биологически активных веществ в ней делает ее незаменимым профилактическим и лечебным средством.
Витамины:
Витамин: | К | В1 | В2 | В4 | В5 | В6 | В9 |
в мг. на 100 грамм | 7.0 | 0.43 | 0.2 | 54.2 | 0.44 | 0.4 | 32.0 |
Минералы:
Минерал: | Кальций | Фосфор | Магний | Калий |
в мг. на 100 грамм | 20 | 298 | 200 | 380 |
Вот именно потому, блюда из гречневой крупы, входят в состав лечебных диет рекомендуемых людям с заболеваниями печени, с гипертонией и атеросклерозом и многих других заболеваниях.
Гречневая крупа полезна для людей любого возраста. Людям любого возраста она поможет очистить организм, ускорить обмен веществ, вывести из системы пищеварения токсины и шлаки. Уникальна данная крупа еще и в том, что у нее нет никаких противопоказаний.
Ну и конечно, гречневая каша – самая главная каша в диетическом питании. Это единственная каша, от которой не поправляются, а худеют. И варить такую кашу очень просто. Провариваете гречку на медленном огне минут двадцать и каша готова, причем, вполне съедобная. Хотя многие советуют залить крупу вечером водой, дать ей настояться, а утром сварить и подержать завернутой в одеяло или что-то теплое. Такая каша будет намного вкуснее.
Гречка с куриной грудкой (без соли и с солью)
Для людей, которые придерживаются диетического питания, идеальным сочетанием является гречневая каша с куриной грудкой. Куриное филе также считается диетическим продуктом, его можно приготовить отдельно или отварить вместе с кашей.
Стограммовая порция гречки с куриной грудкой будет содержать 97 ккал.
Соль на калорийность не влияет, диетологи все же не рекомендуют употреблять её в больших количествах для любых блюд, поскольку соль задерживает воду. Отложения солей могут негативно сказаться на работе организма.
Если у вас есть желание, можете добавить к ингредиентам овощи. Эти компоненты не только улучшат вкус готового блюда, но и принесут немало пользы вашему организму. При этом калорийность гречки с куриной грудкой не сильно увеличится, так что можно лакомиться ею даже тем людям, которые придерживаются диеты.
Расчет калорийности рецептуры на 205 грамм
Расчет калорийности 205 грамм рецептуры построен на суммированных показателях БЖУК (аббревиатура: белки-жиры-углеводы-кислота) ингредиентов из таблицы (1), участвующих в приготовлении. Данные взяты из базы сайта раздела «продукты» и приведены в соответствие с итоговым выходом блюда (нетто).
В нашем примере участвуют белки – 11.87 грамм, жиры – 7.23 грамм и углеводы – 53.71 грамма, содержащиеся в 205 грамм рецептуры. Далее производим вычисление:
Энергетическая ценность 205 грамм рецептуры = 11.87 (белки)*4 + 7.23 (жиры)*9 + 53.71 (углеводы)*4 = 47.48 + 65.07 + 214.84 = 327.4 ккал
Дополнительная информация
Наиболее щадящий для организма вариант — не отварная, а настоявшаяся за ночь в кипятке крупа. Калорийность блюда повысится, если готовить его на молоке. Но тут уже нужно учитывать особенности конкретного сорта молока, а точнее — его жирность. Для моно- и любых других диет лучше не использовать цельное молоко. Общая питательность 100 г сваренной на нем каши варьируется от 340 до 360 ккал.
На долю белка может приходиться от 12 до 16 г. Также в блюде содержится 3 г жира, а оставшиеся 81-85 г массы приходятся на углеводы замедленного действия. Для самых маленьких детей, которые подвержены аллергии, лучше использовать молоко коз. В крайнем случае можно разводить цельную коровью разновидность 2-мя частями воды.
При монодиетах полезно использовать для варки гречки мясной бульон. Такой вариант блюда нравится многим. Его питательная ценность (даже при добавке соли) колеблется от 105 до 115 ккал. Окончательная цифра определяется технологией варки и крутизной посола. Если же в такое количество каши добавить 12 г сливочного масла, энергетическая ценность поднимется до 155 ккал. Такой уровень уже вряд ли можно считать рациональным для находящихся на диете.
Существует и другой рецепт. Он подразумевает приготовление порций по 150 г крупы. На 1 порцию будет израсходовано 100 мл воды, 12 г масла и 10 г сахарного песка. Общая питательность 100 г составит приблизительно 120 ккал, при этом содержание жиров равняется примерно 5 г, а на долю белка приходится 2,5 г. Стоит учесть, что калорийность каши с добавлением масла рассчитана на сливочный продукт с пищевой ценностью 660 ккал. Если она отличается, то потребуется пересчет показателей.
При варке каши подготовленную крупу засыпают в кипящую жидкость с растворенными в ней солью и, если надо, сахаром и варят на среднем огне при периодическом помешивании до равномерного загустения каши. После этого кастрюлю закрывают крышкой и доваривают кашу на слабом огне на плите или в духовом шкафу. Если температура шкафа слишком высокая, то посуду с кашей ставят на противень или сковороду с водой.
Для улучшения вкуса и консистенции готовой каши, особенно рассыпчатой, в жидкость перед засыпкой крупы можно добавить немного жира.
Рассыпчатые каши готовят преимущественно из риса, пшена, гречневой, перловой и пшеничной круп в основном на воде или бульоне. Предварительное обжаривание круп, которое иногда применяют для приготовления рассыпчатых каш, не рекомендуется, так как питательная ценность круп при этом снижается. Кроме того, гречневую крупу вырабатывают из зерна, предварительно подвергнутого тепловой обработке. Рассыпчатые каши можно использовать как самостоятельное блюдо и на гарнир к горячим мясным, рыбным блюдам, а также для приготовления фаршей.
На 2 стакана гречневой крупы (ядрицы) — 7-8 сушеных грибов, 2 головки репчатого лука, 1 чайная ложка соли, 2-3 ст. ложки масла.
Сушеные грибы промыть в теплой воде, положить в кастрюлю, залить 3 стаканами воды и оставить на 1-1,5 ч для набухания. Затем грибы вынуть из воды, снова промыть для удаления оставшегося песка и мелко нарезать; положить обратно в ту же воду, предварительно перелитую в другую посуду для отделения от образовавшегося осадка, посолить и поставить варить. Когда вода закипит, процедить ее, грибы промыть горячей водой, снова положить в процеженную «грибную воду» и, когда она закипит на огне, засыпать ядрицу, размешать и варить кашу до загустения, после чего поставить ее на 1-1,5 ч в духовой шкаф для упревания.
Лук мелко нарезать и поджарить на сковороде с маслом, можно с растительным. Поджаренный лук смешать с готовой кашей.
На 2 стакана гречневой крупы (ядрицы) — 3 стакана воды, 3/4 чайной ложки соли, 2 ст. ложки масла.
В кипящую подсоленную воду всыпать подготовленную крупу и, помешивая, варить до тех пор, пока не впитается вся вода. Когда каша загустеет, кастрюлю плотно закрыть крышкой, уменьшить нагрев до минимального и оставить кашу на 1-1,5 ч для упревания. Можно для этого поставить кастрюлю с кашей в предварительно нагретый духовой шкаф. В готовую кашу положить масло и разрыхлить в кастрюле вилкой.
На 2 стакана гречневой крупы (ядрицы) — 3 стакана воды, 3/4 чайной ложки соли, 2 л молока.
Готовую горячую рассыпчатую кашу, не заправленную маслом, разложить в глубокие тарелки и залить горячим молоком, а охлажденную кашу — холодным. Молоко можно подать и отдельно, в стакане.
На 2 стакана гречневой крупы (ядрицы) — 3 стакана воды, 300 г печени или мозгов, 1-2 головки репчатого лука, 1 чайная ложка соли, 1 ст. ложка муки, 2-3 ст. ложки масла.
Говяжью, телячью или свиную печень промыть, зачистить от пленок и желчных протоков. Говяжьи или телячьи мозги положить на 15 мин в холодную воду, затем, вынув из воды, снять пленку. Подготовленные печень или мозги нарезать ломтиками, посолить, обвалять в муке и обжарить с обеих сторон на хорошо разогретой с жиром сковороде, затем мелко нарезать. Отдельно на жире обжарить мелко нарезанный лук. Перед подачей продукты смещать с кашей (см. «Гречневая каша с маслом») и все вместе прожарить в течение нескольких минут.
На 2 стакана гречневой крупы (ядрицы) — 3 стакана бульона или воды, 100-150 г шпика, 2-3 головки репчатого лука.
Сварить рассыпчатую гречневую кашу (см. «Гречневая каша с маслом»). Шпик нарезать тонкими ломтиками, а затем соломкой и обжарить вместе с нарезанным кольцами луком до золотистого цвета. Готовую кашу перед подачей смешать с обжаренными шпиком и луком.
На 1,5 стакана саго — 4 стакана воды, 1 чайная ложка соли, 4 ст. ложки масла.
В кипящую подсоленную воду всыпать саго и, сняв с огня, оставить на 10-15 мин для набухания. Затем добавить 2 ст. ложки масла, перемешать и поставить кашу в духовой шкаф на 25-30 мин для упревания. Сваренное таким образом саго можно использовать и как начинку для пирогов.
Перед подачей в горячую кашу положить масло и размешать.
На 2 стакана крупы — 1 чайная ложка соли, 3 ст. ложки масла.
Крупу проварить в кипящей воде в течение 5 мин, затем откинуть на сито. В кастрюлю влить 3,5 стакана воды, посолить, добавить 1 ст. ложку масла, довести до кипения, после чего всыпать подготовленную крупу и варить кашу до загустения, после чего поставить ее на 1,5 ч в духовой шкаф. В готовую o кашу положить масло и размешать.
На 2 стакана крупы — 4 стакана воды для рассыпчатой каши или 5 стаканов для вязкой, 2/3 чайной ложки соли.
В кипящую подсоленную воду засыпать промытую крупу (мелкодробленую не промывают) и варить, помешивая, до загустения. Затем кастрюлю закрыть крышкой и поставить на 40-50 мин для упревания в духовку. При подаче полить маслом.
На 1,5 стакана пшена — 700 г тыквы, 3 стакана воды, 2/3 чайной ложки соли, 1 ст. ложка сахара, 1-2 ст. ложки масла.
Тыкву очистить от кожи и зерен, нарезать мелкими кубиками, положить в кипящую воду или молоко, разбавленное наполовину водой, добавить соль, сахар и довести до кипения. Затем всыпать промытое пшено и, помешивая, варить до загустения,после чего поставить кашу на 25-30 мин в духовой шкаф для упревания. При подаче полить кашу растопленным маслом.
Рисовая каша рассыпчатая
Гречка — настоящий витаминный кладезь в сбалансированном соотношении, если ее сравнивать с другим зерновым. Эта крупа известна своей мягкостью, великолепными вкусовыми характеристиками, калорийностью. Кроме того, именно гречку можно назвать полноценным заменителем мяса, ведь ее белки хорошо растворяются и усваиваются. Поэтому в пользе гречневой каши можно не сомневаться! Способов приготовления гречки существует много: замачивание водой на ночь, жарение и т.д. Не будет изощряться, и приготовим обыкновенную вкусную и полезную гречку со сливочным маслом.
Общие сведения о блюде
Гречневая каша – одно из немногих блюд, пришедших в современную кулинарию из древнерусской кухни. Если кто помнит поговорку «Щи да каша – пища наша», так это именно о гречке.
Кулинарная ценность этой вареной каши очевидна. Дешевый, питательный, богатый полезными микроэлементами, простой в приготовлении продукт, который к тому же благотворно влияет на общее состояние организма.
Что же касается привлекательности гречки на воде в диетологии, то здесь специалисты называют несколько основных причин, объясняющих ее пользу:
- невысокое содержание углеводов как основного источника килокалорий (ккал);
- низкое содержание растительного белка глютена (клейковины), которая зачастую и есть основной причиной ожирения;
- комплекс витаминов и минералов, благодаря которым нормализуется работа пищеварительной системы, что в свою очередь положительно влияет на обмен веществ в организме человека.
Кроме того, вареная на воде гречка легко усваивается и может употребляться в комплексе с самыми разными продуктами, что практически исключает возможность причинения человеку вреда.
Употребление в пищу гречневой каши на воде способствует не только похудению, но и общему оздоровлению организма.