Компот из облепихи на зиму любят готовить многие хозяйки. Но мало кто знает, что сегодня можно воспользоваться не традиционным или классическим рецептом, а новым. И здесь в компот из облепихи мы будем добавлять кабачки. Правда, интересное решение?
Чтобы наш напиток простоял всю зиму и был невероятно вкусным, полезным и ароматным, необходимо использовать правильные кабачки. Кожица у них должна быть светло-салатовой, именно она легко чистится. Только такие сорта получаются при использовании в компоте под ананасы вместе с облепихой.
Облепиху перед использованием рекомендуется перебрать, хорошо промыть и дать стечь воде на дуршлаге. ягодки рассыпать на полотенце и дать немного подсохнуть. Только после этого их можно использовать для приготовления вкусного и полезного напитка.
Рецепт ананасового компота из кабачков
Кухонная техника
- Доска для разделывания.
- Нож.
- Столовая ложка.
- Емкости для ингредиентов.
- Банки.
- Крышки для банок.
- Глубокая кастрюля.
Ингредиенты
Кабачок | 2 шт. |
Ананасовый сок | 1 л |
Ванилин | 1 щепотка |
Сахар | 4-6 ст. л. |
Лимонная кислота | 1 щепотка |
Рецепт с алычой на зиму
Кабачки в сочетании с алычой приобретают совершенно неповторимый вкус — от ананаса не отличишь!
Ингредиенты:
- Кабачок (желательно молодой)
- Желтая алыча
- Сахар
- Гвоздика
- Кожицу и семена удалить, разрезать на небольшие сегменты и выложить в литровую банку, оставив при этом свободное место по центру.
- Заполнить пустоту внутри алычой. Добавить 2 гвоздики, залить сиропом.
- Банки выставить в кастрюлю, водой залить примерно под горлышко.
- Вскипятить содержимое, стерилизовать 15-20 минут. Закатать.
Стакан сахара залить литром воды. 5 литровых банок требуют 3 литра сиропа.
Как подобрать ингредиенты?
- Кабачки выбирайте самые свежие, среднего размера. Они не должны иметь на себе трещин, деформаций, вмятин и тому подобного.
- Ананасовый сок можете взять недорогой – те консерванты, которые в нем содержатся, идеально подойдут для данного рецепта.
Пошаговый рецепт приготовления ананасового компота из кабачков
- Сперва вам нужно очистить кабачки и нарезать их кружками. Удалите чуть больше половины от сердцевины кабачка, дабы получилось кольцо, которое внешне подобно ананасу.
- Наберите воду в глубокую кастрюлю и сварите ваши кабачки. Доведите до кипения воду с кабачками, прокипятите на протяжении пяти минут и снимайте кастрюлю с огня.
- Пока кабачки еще горячие, начинайте перекладывать их по банкам. Не забудьте перед этим тщательнейшим образом простерилизовать банки и крышки. Стерилизовать банки вы можете в духовой камере, а крышки от банок советую стерилизовать при помощи кипятка.
- Когда все кабачки будут распределены по двум банкам, можете приступать к дальнейшим действиям.
- Добавьте небольшую щепоть лимонной кислоты, а также ванилина в каждую из банок.
- Затем требуется добавить по 3 столовые ложки сахара в каждую из банок.
- Возьмите ананасовый сок и залейте его в банки так, чтобы он был на уровне горлышка банки. Теперь закатайте крышку. Поздравляю вас, вы успешно приготовили данное блюдо!
Как правильно хранить готовый продукт
От правильности хранения зависит качество и сохранность заготовки. Сразу после закатывания тары жестяной крышкой, необходимо перевернуть банку вверх дном, прикрыть одеялом и выдержать до тех пор, пока она полностью не остынет. Лучше всего оставить на ночь.
После этого банку следует аккуратно перевернуть и перенести на место постоянного хранения. Лучше всего, если это будет прохладное, темное место, желательно с температурой не выше +18. Это может быть специально оборудованный подвал, погреб.
Компот из кабачков с апельсином
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 5 порций.
Кухонная техника
- Доска для разделывания.
- Нож.
- Столовая ложка.
- Емкости для ингредиентов.
- Банки.
- Крышки для банок.
- Глубокая кастрюля.
Ингредиенты
- Чистая вода – 4,5 л.
- Лимон – 1 шт.
- Сахар – 0,5 кг.
- Кабачки – 650 г.
- Апельсин – 2 шт.
Пошаговый рецепт приготовления компота из кабачка с апельсином
- Поставьте кипятиться воду в кастрюле, а сами принимайтесь за промывание, очищение от кожуры и семян кабачка.
- Нарежьте кабачок на доске для разделывания. Мякоть нарежьте кубиками.
- Ошпарьте ваши апельсины, промойте и снимите с них всю цедру.
- Разделите апельсин на две доли и удалите косточки. Нарежьте пополам дольки.
- Снимите цедру с лимона и выжмите сок, обязательно в отдельную емкость.
- Стерилизуем банки вместе с крышками и раскладываем в них кабачки.
- Добавьте в банки цедру лимона, апельсина, а также кусочки апельсина.
- Заливаем кипяток в банки и накрываем крышками. Даем настояться около 15 минут.
- Слейте воду с банок в отдельную глубокую емкость. Подогрейте и добавьте туда сахар. Доведите до кипения и перемешивайте сахар. Кипятите около пяти минут.
- Добавьте в банки по 2 чайные ложки лимонного сока и залейте все получившимся сиропом.
- Закатывайте крышки и укутывайте банки во что-то теплое.
Варим компот из облепихи и кабачков в кастрюле на зиму – рецепт с фото
Это будет последний, четвёртый, рецепт приготовления вкусного и полезного напитка. Поэтому если у вас в этом году выросло много кабачков, обязательно им воспользуйтесь – зимой точно не пожалеете.
Что понадобится:
- Вода – 3 литра.
- Облепиха – 200 г.
- Кабачок – один молодой.
- Сахар – 200 г.
Как и во всех остальных вариантах овощ надо брать свежим и небольшим, так, чтобы у него была нежная шкурка и не было слишком много жёстких семян.
Возможные варианты приготовления компота
Существует огромное количество способов приготовить компот. Есть быстрые и долгие, простые и сложные, и так далее. Но что касается ингредиентов, из которых можно создать компот, то тут следует сделать обязательный акцент на том, что ингредиенты могут быть самые разнообразные и даже неожиданные!
- На сегодняшний день очень часто готовят компот из алычи на зиму. Стоимость алычи позволяет сделать большое количество такого компота, дабы радовать себя зимой.
- В основном готовят компоты из ягод на зиму, что позволяет пополнить баланс недостающих элементов в организме, восстановить и преумножить силы.
- Одним из самых простых и полезных компотов является компот из чернослива. Он настолько прост в приготовлении, что даже самые юные кулинары освоят его приготовление.
- Также хотелось бы порекомендовать приготовить —компот из нектаринов на зиму—. Это оригинальный, великолепный и очень вкусный компот.
Приглашаю вас поучаствовать в дискуссиях и спорах о рецептах в наших комментариях. Это позволит устранить возможные недочеты в существующих рецептах и поможет коллективно создавать будущие рецепты.
Другие рецепты компотов на зиму
Компот из красной смородины Компот из ревеня Компот из чернослива Компот из ранеток Компот из черной смородины Приятного аппетита!
Отзывы читателей
Никто ничего не написал пока. Будьте первым!
Заготовки с добавлением других фруктов и ягод
Придать кабачкам вкус ананаса помогут цитрусовые, особенно апельсины. В этом рецепте не нужно использовать ананасовый сок – ни натуральный, ни растворимый.
Потребуется:
- 3-4 средних кабачка;
- 1 литр воды;
- 3 апельсина;
- 2 стакана сахара;
- 1 столовая ложка лимонной кислоты.
Это количество продуктов рассчитано на 5 литровых банок, которые следует тщательно вымыть и просушить.
Вымытые апельсины нужно нарезать на полукруглые дольки. На дно каждой банки укладывают по 4 дольки, желательно, чтобы они расположились вертикально.
Апельсины нарежьте дольками; можно так же использовать цедру
Помойте и почистите кабачки, нарежьте мякоть кубиками, сложите их в банки.
Теперь нужно приготовить сироп. Для этого в холодной воде полностью растворите сахар и лимонную кислоту. Залейте сироп в банки с кабачками и апельсинами.
Готовка кабачков таким способом требует стерилизации
Такие кабачки «под ананасы» нуждаются в стерилизации. В большую кастрюлю устанавливаются заполненные банки, накрываются крышками, доливается вода «по плечики». С момента начала кипения засечь 15 минут и варить кабачки, после чего снять с огня, закатать банки и оставить остывать в тепле.
Кабачки-ананасы с облепихой
Для этого рецепта кабачки, облепиха и сахар. Точное количество так просто не определить, но можно сказать, что на литровую банку вам понадобится 3-4 столовые ложки сахара.
Облепиха станет отличным дополнением к кабачкам со вкусом ананасов
Промойте и почистите кабачки, нарежьте их кубиками. Теперь в подготовленные банки нужно укладывать послойно кабачки и облепиху. Каждый слой пересыпается 1 столовой ложкой сахара. По мере укладывания продукты дают сок и оседают, поэтому кабачки нужно добавлять.
Заполненные банки стерилизуют 15 минут. Кабачки снова осядут, можно добавить ещё. После этого можно закатывать банки, дать им остыть и убрать в прохладное место.
Ещё облепиху можно использовать в рецепте компота с забавным названием «Ананас-самозванец».
Для него понадобится:
- 2-3 стакана облепихи;
- 1 кабачок среднего размера;
- 1,5-2 стакана сахара;
- 2 литра воды.
Почистите кабачок и нарежьте полукольцами 2 см толщиной. Уложите в 3-хлитровую банку, заранее простерилизованную, залейте кипятком на 5 минут.
Слейте воду из банки, всыпьте облепиху, залейте кипящим сиропом из воды и сахара почти до верха и закатайте. В сироп можно добавить веточку мяты, мелиссы или чабреца – эти травы дадут приятный вкус.
Описание
Консервированные кабачки, как ананасы
– очень вкусное лакомство, приготовление которого займёт у вас совсем немного времени, а результат будет ошеломляющим.
Многим хозяйкам известны рецепты заготовки кабачков на зиму самыми необычными способами. Из кабачков готовят цукаты, варят варенье с добавлением лимонов и апельсинов, варят джемы, добавляя различные ягоды и фрукты, добавляют в пряные томатные соусы, готовят овощные салаты, маринуют «под грибочки», сушат в электросушилке, тушат соте и рагу. А ещё кабачки можно превратить в аппетитные ананасы, которые будут уместны и на праздничном, и на повседневном столе.
Для приготовления такого деликатеса не потребуется особого опыта и каких-то недоступных компонентов. Только немного терпения. Такая заготовка не нуждается в стерилизации, что, безусловно, понравится многим хозяйкам. Весь процесс займёт около часа, и в итоге получатся аппетитные консервированные кабачки со вкусом ананаса. Очень вкусная и простая заготовка на зиму, к тому же низкокалорийная, ведь кабачки диетический продукт, который очень хорошо усваивается, потому что родной. Для сравнения, кабачки имеют около двадцати четырёх килокалорий, а в ананасе их более пятидесяти, за счёт содержащегося в них собственного сахара. Кроме того, такие «ананасы» не содержат большого количества консервантов, поэтому ними можно без опаски угостить детей.
Для приготовления лакомства вам понадобятся молоденькие кабачки со светлой кожицей – у кабачков такого сорта самая нежная мякоть, наиболее пористая, так как волокна в таких плодах практически не ощущаются, и визуально она напоминает мякоть ананаса. Угостив домочадцев и знакомых такой сладостью, уверены, что вы получите самые лестные отзывы о ваших кулинарных способностях, ведь мало кто с первого раза отличит вкус кабачков, консервированных на зиму таким способом, от натуральных ананасов.
Предлагаем освоить простой рецепт приготовления кабачков, на вкус напоминающих консервированные ананасы, воспользовавшись пошаговым рецептом с фотографиями, и порадовать своих близких и гостей отличным домашним лакомством, приготовленным с любовью своими руками в домашних условиях.
Как приготовить компот в домашних условиях
Каких-либо особых усилий для варки пития из кабачков не потребуется. Тем более, что наряду с доступностью и дешевизной компонентов, этот благородный напиток можно готовить прямо дома.
Простой рецепт на зиму
Простота данного рецепта завуалирована скрытой изюминкой. На слух – это всего-то компот из кабачка, а на самом деле – непревзойденный напиток со вкусом настоящего ананаса.
- кабачок – 1 плод;
- лимон – 1 штука;
- сахар – 400 грамм;
- гвоздика – по вкусу;
- водичка – 2 литра.
Способ приготовления: очищенный и мытый основной компонент нарезать, смешать с водичкой и поставить на небольшой огонь. После закипания смеси – всыпать сахар и продолжить варить овощ вплоть до его прозрачности. Затем добавить гвоздику и оставить еще на огне, как минимум на 3-4 минуты. По окончании горячую смесь снять с огня, соединив ее с заранее выжитым лимонным соком. Содержимое тщательно перемешать, разлить по таре и закатать под крышки.
Видео: приготовление кабачков со вкусом ананасов
Надеемся, что представленные рецепты полюбятся вам и вашим близким. Такие простые и вкусные «фальшивые» ананасы из доступных всем кабачков достойны того, чтобы занять место на семейном столе. Поделитесь с нами способами приготовления такого лакомства, если у вас уже есть такой опыт.
Я решила убить двух зайцев – заготовить несколько кабачков, а то уже начинают желтеть и портиться, а заодно и сделать несколько баночек кабачков как ананасы. Эта заготовка давно меня интересовала и рада, что дошли руки.
Эту закрутку можно делать двумя способами – с использованием ананасового сока, либо с консервированными ананасами. Я попробовала с соком. Но расскажу вам и о втором способе.
Кабачки, как соя – принимают вкус того продукта, с которым их готовишь. Поэтому кабачки можно заготовить так, что они будут похожи на огурцы, грибы, соленую капусту или ананасы. Также можно приготовить цукаты из кабачков, похожие на лимонные.
На выходе получается что-то очень похожее на консервированные ананасы, думаю, что в тортах или блюдах не отличить. К тому же этот компот очень приятен и сам по себе, так как он не такой сладкий, как варенье.
С кабачковыми ананасами можно делать пирожки или пироги и др. В общем, стоит попробовать.