Россия, Владимирская область, Ковров, улица Шмидта
Телефон:
+7 (904) 257-01- Показать номер
Пн-чт, сб: 10:00—22:00; пт: 10:00—23:00
whatsapp telegram vk email

Бульон из индейки — 6 вкусных рецептов приготовления

6 порций

50 минут

50 ккал

5/5 (1)

Как варить бульон из индейки

  • Суп на бульоне из индейки в мультиварке
      Ингредиенты
  • Пошаговая инструкция
  • Пошаговое видео
  • Суп из индейки с лапшой
      Ингредиенты
  • Пошаговая инструкция
  • Пошаговое видео
  • Возможные варианты
  • Стоит знать
  • Как только заканчивается вереница вполне заслуженных государственных праздников, наш пищеварительный тракт требует отдыха. Но как правильно выбраться из «майонезного вакуума»? Ведь полностью отказаться от еды нельзя, а низкокалорийными продуктами не наешься. Нужно решить несколько задач:

    • Обмануть желудок, заполняя его теми же объемами пищи, что и накануне;
    • Дать организму адекватное количество калорий, чтобы к вечеру рабочего дня не упасть от бессилия, но и не продолжить накапливать жирок;
    • Пополнить запасы белка, который не только насытит нас, но и поспособствует дезинтоксикации продуктами распада оливье и селедки под шубой.

    И вот оно – решение!

    Взвесьте пользу и вред бульона из индейки

    Такая проблема существует с тех пор, как люди стали выращивать птиц в промышленных масштабах, используя всевозможные стимуляторы роста, гормоны, антибиотики и прочие химические вещества, увеличивающие прибыльность птицеводства, но, к сожалению, ухудшающие питательные свойства мяса. Так что сегодня мы можем получить в супе больше ядов, чем полезных для организма веществ. Ведь в процессе варки из мяса в воду переходит множество химических соединений, засоряющих кишечник, печень и почки.

    Например, тетрациклин, используемый на птицефермах как антибиотик, полностью переходит в воду и остается там даже после получасового кипячения. Часто в бульоне и блюдах на его основе могут оставаться и тяжелые металлы. И чем дольше его варить, чем более концентрированным становится, тем большую опасность представляет для человека.

    Кроме того, жидкое блюдо слишком быстро усваивается, минуя переработку в печени. А это приводит к засорению основного фильтра организма человека, негативно сказывается на кишечнике и органах, в которые попадает неочищенный продукт. Также он разбавляет желудочный сок и, как следствие, понижает кислотность. Поэтому отварная индейка будет безопаснее и принесет больше пользы, чем отвар из нее.

    Однако восстанавливать силы с помощью этого кушанья все же можно, поскольку другая пища при разных кишечных инфекциях часто просто не переваривается. Организм отказывается принимать твердые, холодные или сырые продукты, так как они провоцируют боль в желудке или приступы тошноты.

    Особенно популярен навар из индейки. В нем присутствуют в значительных количествах белки, витамины группы В, улучшающие метаболизм и энергетический обмен, стимулирующие работу мозга. А минералы усиливают иммунитет (железо), укрепляют нервную систему (магний), предотвращают раковые заболевания(селен), укрепляют кости, зубы и волосы (фосфор и калий).

    А избежать отравления организма мясным отваром можно, если его готовить, соблюдая определенные рекомендации.

    Польза

    Отвар индейки полезен и для здоровых, и для больных людей. В нем много витаминов и минералов, способных поддержать организм, активизировать мозговую деятельность, укрепить иммунитет и нервную систему. Бульон полезен для зубов, волос и костей. Его используют при отравлении. Можно есть блюда на основе такого отвара и после операции. Единственным условием является использование качественного индюшачьего мяса для навара.

    Проблема качества индюшатины действительно актуальна для нашего времени. Учитывая, что откорм и выращивание птиц на птицефабриках поставлены на поток, для достижения большей экономической эффективности там используют антибиотики, гормоны, стимуляторы роста. Погружая тушку индейки в воду, не знаешь, чего будет больше в бульоне — полезных веществ или вредных.

    Если кипятить тушку целых полчаса, тот же тетрациклин, который дают индейкам во время откорма во избежание заболеваний, не пропадает из бульона. Частью отвара становятся даже тяжелые металлы. Чем более густой бульон получается, тем больше в нем вредных веществ. Все это засоряет печень и кишечник. Чтобы избежать плохих последствий для организма, лучше использовать индюшатину, выращенную не на птицефабрике, а в хозяйстве, где птицы ели только натуральную пищу и бегали по травке в свое удовольствие.

    Как правильно сварить бульон из индейки?


    Старайтесь использовать птицу, выращенную в частных хозяйствах, и покупать ее у проверенных людей.
    Чтобы выбрать свежую птицу, обращайте внимание на ее внешний вид: ее ножки и грудки должны быть округлыми, цвет кожи ровный, белый с легким желтым оттенком, без пятен.

    Для наваристости берите бедра и крылышки с кожей. Если же вы хотите приготовить диетический супчик, возьмите филе или грудку.

    Как выбрать?

    Для того чтобы правильно приготовить какое-либо сытное блюдо, например, бульон из голени индейки, рецепт, конечно, понадобится. Однако для начала вам нужно выбрать свежее и вкусное мясо птицы. Как же это сделать? Существует некоторые правила, которым необходимо следовать:

    • Запомните первое правило: на коже не должны присутствовать кровоподтеки, разного рода повреждения, темно-коричневые пятна. Свежее мясо имеет персиково-розоватый цвет.
    • Второе немаловажное правило — это полное отсутствие неприятного и едкого запаха.
    • Проверить, долго ли продукт находится на прилавке, можно при помощи одного способа. Вам необходимо нажать пальцем на мясо. Оно должно быстро вернуть свою первоначальную форму. Тогда индюшка считается свежей.
    • Также на коже должны отсутствовать слизь и остатки от перьев. Мясо птицы при нажатии не должно выделять жидкость.
    • Вам будет интересно:Паста с фаршем в сливочном соусе: рецепт с фото

    Рецепты бульонов из индейки

    Традиционный

    Если вы уверены в качестве вашей птицы, воспользуйтесь этим рецептом наваристого бульончика.

    Ингредиенты:

    • Индюшатина (выберите жирный кусочек на кости — 500 г);
    • Морковь (можно побольше);
    • Лук репчатый (среднюю луковицу);
    • Зелень петрушки (если не хочется другого, одного пучка хватит).

    Способ приготовления:

    1. Промойте птицу, очистите и помойте морковь и лук, крупно их нарежьте, петрушку мелко нарубите.
    2. Залейте мясо водой, посолите и варите 1 час с момента закипания, убирая пену.
    3. Затем добавьте лук, морковь и варите еще полчаса.
    4. Готовое мяско и овощи выложите отдельно, а отвар процедите и пейте на здоровье.

    Рождественский

    Это рецепт очень пряного и ароматного первого блюда. Обычно его готовят как дополнение к длиннозернистому рису и отварной лапше. И отбирают для него кусочки пожирнее: бедро или спинку (с копчиком).

    Ингредиенты:

    • Кусочек птицы (лучше — на кости, 500 г);
    • Мускатный орех;
    • Гвоздика (пару бутончиков);
    • Свежий перец чили (полстручка);
    • Свежий имбирь (кусочек корня см 2);
    • Корень сельдерея (или пастернака);
    • Кинза или зелень сельдерея;
    • Куркума (карри);
    • Соль;
    • Любые специи на выбор.

    Способ приготовления:

    1. Индейку разрубите на кусочки, залейте водой, добавьте все специи и поставьте на среднее пламя (периодически убирайте появляющуюся на поверхности пену).
    2. Почистите и нашинкуйте овощи: сельдерей — кубиками, перец – колечками, имбирь – пластинками.
    3. Зелень разберите на отдельные листики.
    4. Когда мясо будет почти готово, всыпьте овощи в кастрюлю, одновременно добавьте в воду куркуму и натрите мускатный орех.
    5. В конце варки бросайте зелень.

    Суп на основе бульона из индейки

    Ингредиенты:

    • Индюшатина (500 г);
    • Длиннозернистый рис (на треть неполный стакан);
    • Лук репчатый (2 головки);
    • Морковь (2 небольших корнеплода);
    • Укроп (1 пучок зелени);
    • Масло (выбирайте оливковое, 2 ст. л.).

    Способ приготовления:

    1. Промойте мясо и рис.
    2. Одну морковь натрите на терке с большими отверстиями, вторую — нарежьте (для бульона, крупными кружочками), луковицу мелко нарежьте, порубите зелень укропа.
    3. Сварите бульон из индейки, выложите в отдельную тарелку мясо и овощи.
    4. Мясо разделите на порции.
    5. Лук порежьте кубиками и вместе с натертой морковью обжарьте на сковороде (на оливковом масле на протяжении 5 минут).
    6. Выложите зажарку и рис в мясной отвар, варите минут 15 на слабом огне.
    7. Разлейте суп по тарелкам, вложите туда вареную прицу, украсьте зеленью укропа.

    Секреты, улучшающие результат

    Есть несколько секретов, о которых расскажет не любой рецепт. Однако знать их полезно: с их помощью вы добьетесь наилучших вкусовых и полезных качеств блюда. Для кого-то некоторые из этих секретов очевидны, для кого-то (например, начинающих хозяек) способны стать откровением.

    1. Чтобы бульон получился наваристым, мясо обязательно заливают холодной водой. Если же вам нужно получить вкусное мясо, а качества отвара вторичны, вот тогда сырье кладут в кипящую воду.
    2. Далеко не один рецепт «советует» солить бульон после закипания или даже в конце варки. На самом деле соль лучше добавлять в самом начале, в холодную воду. Она поможет «вытянуть» из мяса полезные, вкусовые и ароматические вещества.
    3. Варить бульон следует на небольшом огне, не допуская сильного бурления. Пусть он кипит совсем чуть-чуть.
    4. Чтобы бульон получился прозрачным и без примесей, необходимо своевременно снимать образующуюся на его поверхности пену. На вкус она не влияет, но портит внешний вид блюда.
    5. Под крышкой бульон варят только до закипания. После закипания – без нее или с приподнятой крышкой.
    6. Во время варки в кастрюлю не подливают воду, это ухудшает вкус. Постарайтесь изначально правильно рассчитать количество жидкости.

    Бульон из индейки в питании при панкреатите

    Если у вас есть воспаление поджелудочной железы и ваш лечащий врач (и только он!) рекомендовал включить в рацион диетический мясной отвар, то рецепт такого блюда будет отличаться от обычного.

    Основу лечебного питания при панкреатите представляет функциональный покой воспаленного органа. Это должно стать правилом номер один вашей диеты как в восстановительном периоде после приступа либо после рецидива, так и на протяжении многих месяцев потом.

    В лечебный рацион при панкреатите бульоны, в том числе легкие, не входят вообще. Они исключены из меню, поскольку они (и не только они, но и супы на их основе) стимулируют секреторную активность желудочно-кишечного тракта, чем готовят его к перевариванию вторых и третьих блюд. Но усиленная секреция пищеварительной системы (поджелудочной железы — в том числе) при панкреатите недопустима. Поэтому любые крепкие отвары, включая и овощные, противопоказаны.

    Возможно, позже врач разрешит есть супы с легкой юшкой, но только в период стойкой ремиссии. Обычно это происходит не раньше, чем через 4-6 месяцев после обострения или приступа.

    Но если все же доктор рекомендовал вам бульон, ваша задача — приготовить его с максимальной пользой.

    Советы от поваров

    Мы собрали для вас несколько советов от передовых кулинаров нашей страны. Они помогут вам приготовить бульон быстро и вкусно:

    • Перед готовкой обязательно нужно заточить ножи, чтобы во время резки овощи не теряли свой сок.
    • Для сохранения витаминов и полезных микроэлементов следует помещать овощи в бульон только во время закипания.
    • Солить суп необходимо в начале процесса приготовления. А вот лавровый лист и черный перец горошком следует класть в самом конце.
    • Ни в коем случае не доводите бульон до сильно бурлящего кипения. Продукты, которые содержатся в нем, могут потерять свои полезные свойства. Например, витамин С разрушается при температуре 70-80 градусов.
    • Повара рекомендуют не сильно увлекаться пряностями. Если вы переборщите с ними, то рискуете испортить суп. Необходимо помнить об одном золотом правиле: не все специи сочетаются между собой.

    Источник

    Ссылка на основную публикацию
    Похожее