Среди всех морепродуктов неопытные кулинары нередко обходят кальмара стороной. Ведь его довольно трудно приготовить — он быстро становится жёстким в кипятке, а на сковороде моментально сжимается. Но оставлять кальмара без внимания из-за таких мелочей не стоит, ведь это не только очень полезный продукт, но ещё и очень вкусный. Особенно если знать, как приготовить. В этом материале подробнее о том, как приготовить кальмара на гриле самыми вкусными способами.
Любите готовить кальмаров?
Шашлык в маринаде из лаймового сока и соевого соуса
Особенно хорошо морепродукты смотрятся с цитрусовыми и соевым соусом, поэтому этот рецепт маринада действительно можно назвать идеальным.
Так, на 500 грамм филе кальмаров потребуется купить:
- Соевый соус — 100 мл.
- Сок лайма — 1 ст. л.
- Оливковое масло — 50 мл.
- Сахар (желательно тростниковый) — половина чайной ложки.
- 2 зубчика чеснока.
- Корень имбиря — по вкусу.
А приготовление кальмара в этом маринаде будет заключаться в следующем:
- Филе обдать кипятком и очистить от плёнки.
- Нарезать кольцами.
- Смешать соевый соус с соком лайма.
- Морепродукт выложить в глубокую пиалу, залить соусом.
- Добавить чеснок, пропущенный через пресс и имбирь (кусочек не более 1х1 см), натёртый на мелкой тёрке. Здесь можно использовать четверть чайной ложки имбирного порошка.
- Перемешать всё и оставить на 20 минут.
- На деревянные шпажки нанизать кольца (их лучше сворачивать гармошкой и протыкать). Предварительно шпажки для шашлыка из кальмаров нужно ненадолго замочить в холодной воде. Иначе сервировка будет немного испорчена обуглившимися палочками.
- Поджарить на гриле по 2–3 минуты с каждой стороны. Можно приготовить и в духовке, но здесь важно учитывать, как в ней может иссушиться мясо.
Подавать с остатками маринада и овощами.
В 100 граммах этого блюда будет 118 ккал, БЖУ – 19/4/2 гр. На приготовление уйдет около получаса.
Совет: вместо сока лайма в рецепте можно взять и лимонный, но с лаймом вкус будет пикантнее.
Рецепты приготовления
Классический вариант не содержит экзотических ингредиентов. Готовить морепродукты по этому рецепту можно даже без какого-либо кулинарного опыта. Подготовьте тушки кальмаров (по одной на человека), а также следующие продукты в расчете на одну тушку:
- лимонный уксус — 45 мл;
- растительное (лучше оливковое) масло — 45 мл;
- соль, молотый белый перец и трава душицы — по вкусу.
Разрезанную на продольные полоски тушку натереть перцем и солью. Нанизать полоски на деревянные шпажки и, опустив их в смесь масла, уксуса и специй, поместить на 2-3 часа в холодное место. Обжаривать на подготовленной решетке с обеих сторон по три минуты.
Если хочется попробовать кальмар на гриле с более экзотическим вкусом, предлагаем несколько рецептов с пикантными маринадами.
Для любителей восточной экзотики подойдет следующий рецепт маринада (из расчета на полкилограмма филе):
- растительное масло — 3-4 ст. ложки;
- соевый соус — 150 мл;
- сок лимона — 1,5 ст.ложки;
- сахар (лучше коричневый) — половина ч. ложки;
- раздавленный чеснок — 2-3 зубчика;
- натертый корень имбиря — по вкусу.
Тушку разделать, нарезать кольцами. Приготовить маринад из соуса, масла и сока, залить им кольца, добавить сахар, имбирь и чеснок, выдержать полчаса. Нанизать кольца на шпажки, обжаривать по 3 минуты с каждой стороны.
Любители острого по достоинству оценят морепродукт, выдержанный в маринаде со следующими ингредиентами (для килограмма филе):
- сухое белое вино — 1 стакан;
- яблочный уксус — 2 ст. ложки;
- сахар — 1,5 ч. ложки;
- растительное масло — 2,5 ст.ложки;
- соевый соус — 2 ст.ложки;
- соль, перец — по вкусу;
- перцы чили — 2-3 шт.;
- зелень кинзы — 2 пучка.
Смешайте все жидкости, добавьте сахар и специи, подогрейте, помешивая, и залейте маринадом подготовленные тушки. Добавив измельченные перчики чили и кинзу, оставьте на три часа на холоде. Жарить по 2-3 минуты с каждой стороны.
На сковороде-гриль
Если нет возможности выехать за город и пожарить мясо на настоящем гриле, всегда можно использовать гриль-сковороду — она ничем не хуже. И чтобы сделать вкусных кальмаров гриль в домашних условиях, потребуется приобрести:
- Кальмары (филе) — 1 кг.
- Чеснок — 2 зубчика.
- Зелёный лук.
- Томат — 1 шт.
- Сок лимона.
- Соль, оливковое масло — по вкусу.
Приготовление по рецепту будет заключаться в следующем:
- Тушки промываются, очищаются от пластин и плёнки (если обдать тушки кипятком, они легко снимутся). Их нужно обсушить бумажными полотенцами.
- Филе не нужно нарезать кольцами, лучше просто сделать надрезы по бокам, чтобы они не сворачивались.
- Все тушки разложить ровным слоем на тарелку. Сначала они сбрызгиваются оливковым маслом. Потом посыпаются нарезанным чесноком, солью и перцем.
- Смазать куски специями с двух сторон.
- Сбрызнуть соком лимона.
- Остаётся только жарить мясо на гриль сковороде по 3–4 минуты с каждой стороны. Для приготовления блюда на костре или в духовке этот рецепт тоже подойдёт.
Всё подаётся с нарезанными томатами и посыпанным зелёным луком.
На 100 грамм блюда – 99 ккал, БЖУ распределятся как 18/2/2 гр. Приготовление займет 20 минут.
Совет: перед подачей тушки можно снова обвалять в соусе с той тарелки, где они мариновались, чтобы освежить вкус.
Шашлыки из кальмаров в соевом соусе с лаймом
Состав:
- филе кальмаров – 1 кг;
- соевый соус – 0,2 л;
- сок лайма – 60 мл;
- оливковое масло – 100 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- тростниковый сахар – 5 г;
- корень имбиря – 20 г.
Способ приготовления:
- Кальмары почистите, обсушите. Филе моллюсков нарежьте кружками шириной 2,5-3 см. Сложите их в миску или контейнер.
- В отдельную емкость влейте соевый соус. Выжмите в него сок из лайма. Добавьте оливковое масло. Взболтайте продукты венчиком, чтобы они хорошо перемешались.
- Чесночные зубчики очистите и раздавите специальным прессом, положите в жидкую смесь.
- Корень имбиря очистите, измельчите на терке, смешайте с остальными продуктами.
- Всыпьте сахар и хорошо перемешайте соус, чтобы кристаллики в нем растворились.
- Залейте получившимся соусом куски кальмаров. Маринуйте их в течение 30-60 минут.
- Деревянные шпажки на 10-15 минут положите в емкость с чистой водой.
- Нанижите кольца кальмаров на шпажки гармошкой. Пожарьте их над углями в течение 4-5 минут, время от времени переворачивая шпажки.
- Переложите шашлычки на тарелки.
Соус, в котором мариновались кальмары, рекомендуется прокипятить в течение 5 минут и подать в соуснике к готовой закуске.
От Джейми Оливера
Джейми Оливер — известный любитель кулинарных экспериментов, за них он и любим своими поклонниками. Джейми, наверное, приготовил уже всё и из всего, и он точно имел дело со всевозможными морскими обитателями. Здесь – его авторский рецепт кальмаров на гриле, для которого потребуются:
- Кальмары – 4 шт., очищенные и выпотрошенные.
- Помидоры – 500 гр.
- Каперсы в рассоле – 2 ст. л.
- Анчоусы в масле – 4 филе.
- Перец чили – 1 свежий, красный.
- Очищенные фисташки (не в соли) – 30 гр.
- Лимоны – 2 шт.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Свежая мята – 15 гр.
- Оливковое масло.
Приготовить одно из самых вкусных блюд с кальмарами из этих ингредиентов можно так:
- Каперсы вымачиваются в миске с водой.
- Сок обоих лимонов выжимается, к нему добавляется оливковое масло (4 ст. л.).
- Чеснок мелко рубится вместе с перцем чили, фисташками, анчоусами и каперсами (предварительно их нужно высушить). Сюда же добавляется мята.
- Все эти ингредиенты, включая сок лимона, помещаются в одну ёмкость и смешиваются.
- Если есть щупальца, от них надо избавиться. После этого каждая тушка разрезается сбоку, чтобы можно было открыть её, как книгу.
- Сделать крестообразные надрезы по всей тушке.
- Обжарить кальмаров на мангале на углях или гриле по 1 минуте с внутренней и внешней стороны.
- Обжаренные карманы нужно вымочить в соусе, полученном на шаге 4.
При подаче тушки нарезаются на полоски и подаются с помидорами. Их можно полить полученным ранее соусом.
Калорийность этого блюда всего 90 ккал на 100 грамм, БЖУ – 12/4/3 грамма. На приготовление уйдет около получаса.
Почти по классике
А напоследок мы припасли практически классический рецепт, который используют по всему миру. Такой шашлык будет иметь максимально натуральный вкус, так как маринад практически не содержит никаких пикантных специй.
Итак, подготовьте следующие продукты:
- кальмар – по 1 шт. на 1 человека;
- лимонный уксус – 3 ст.л.;
- растительное масло – 3 ст.л.
- белый молотый перец – по вкусу;
- молотый орегано – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Рецепт очень простой и сейчас вы убедитесь в этом:
- Очищенный морепродукт необходимо нарезать на 4 продольные полоски.
- Натрите морепродукт солью и перцем. Шпажки смочить в воде, после – нанизать на них полосочки, как и в предыдущем способе – гармошкой.
- Для маринада вам необходимо будет смешать масло (без запаха лучше всего подойдёт), лимонный уксус, добавить все сухие специи.
- Получившейся смесью нужно залить шашлычки. Дать постоять в холоде 2-3 часа. Периодически можете переворачивать шашлычки, чтоб они хорошо промариновались.
- Отправляем заготовку на решётку гриль, смазанную маслом. Жарить, как и в остальных вариантах, на сильном огне, около 6 минут.
Кальмары гриль, рецепты которых вы найдёте выше, очень просто готовятся. Но при этом они просто невероятные по вкусу. Побалуйте себя настоящим деликатесом.
Оказавшись на природе, многие предпочитают не перекусывать взятыми из дома бутербродами, а приготовить себе обед на мангале. Наиболее традиционным кушаньем являются свиные шашлыки, вкусные, но чрезмерно калорийные и тяжелые для желудка. Кушать их в жару хочется далеко не всем. Все чаще на углях начинают жарить более легкие морепродукты. Кальмары на мангале получаются вкусными, низкокалорийными, обходится же такая закуска относительно недорого. Преимуществом ее является и небольшое время приготовления. Результат не разочарует участников пикника, если головоногие моллюски будут приготовлены правильно.
На электрогриле
Электрогриль – полезная вещь для любой современной кухни, однако, ей нужно уметь правильно пользоваться
И если разобраться, как приготовить мясо или овощи ещё просто, то приготовление морепродуктов может вызвать трудности. Здесь – подробнее о том, как вкусно приготовить кальмара на электрогриле по ещё одному необычному рецепту. Для него будут необходимы:
- Кальмары – 350–400 гр.
- Сливочное масло – 30–40 гр.
- Куркума, паприка сладкая (в порошке) и пряные травы – по вкусу.
- Соль.
- Здесь всё просто. Сначала подготавливаются кальмары – они очищаются от всех внутренностей, плёнок, а потом промываются и высушиваются бумажными полотенцами.
- Половина подготовленных специй по рецепту смешивается с маслом, чтобы сделать его пряным. Остальной половиной натираются кальмары, но предварительно на них делаются крестообразные или продольные надрезы.
- Перед тем как отправлять кальмаров на электрогриль, который предварительно разогревается, надо положить в каждую тушку немного пряного масла. Жарить 1 минуту, а потом подать с рисом, овощами или картофелем. Преимущество электрогриля состоит в том, что масло для самой жарки здесь не требуется, а продукт обжаривается сразу с двух сторон.
В 100 граммах таких кальмаров — 198 ккал, где БЖУ распределяются как 19/11/9 грамма. На готовку придется потратить всего 20 минут.
На мангале на решётке
Приготовление кальмара на мангале – простая задача, так как здесь не нужно использовать для морепродукта много специй. Поэтому готовка займёт не более 10 минут (без учёта маринования), и использовать для рецепта надо:
- Тушки кальмара – если большие, то по 1 на порцию.
- Лимонный уксус – 3 ст. л.
- Растительное масло – 3 ст. л.
- Белый или чёрный перец, по вкусу.
- Соль.
- Орегано, базилик или другие специи.
Готовить кальмара по рецепту будем так:
- Морепродукт промывается, очищается от плёнки и нарезается на длинные полоски.
- Каждая полоска натирается солью и перцем.
- Для маринада используется лимонный уксус, масло и специи. Им нужно залить кусочки и оставить на 2 часа в холодильнике.
- Деревянные шампуры смазываются растительным маслом или водой, чтобы не обуглиться.
- Когда кальмара получится замариновать, его надо нанизать на шпажки, сложив его гармошкой и проколов.
- Шашлыки нужно выложить на решётку мангала и закрепить её.
- Готовить на углях на мангале по 3 минуты с каждой стороны.
- Перед подачей вновь полить маринадом.
Обычно здесь всё украшается свежей зеленью. Калорийность этого блюда на 100 грамм – 137 ккал, где БЖУ распределятся как 16,2/7,1/2 гр.
Кальмары на огне: хорошая тема
Прежде чем укладывать кальмара на гриль, его необходимо подготовить. К счастью, подготовка эта занимает считанные минуты. С кальмара следует снять шкурку, затем вытащить из тушки хитиновые пластины и прочие немногие внутренности, тщательно промыть и распластать. После чего на внутренней стороне надо сделать несколько неглубоких косых надрезов, можно даже в виде сетки — этот прием позволит кальмару лучше удерживать на себе соус и специи. Все, можно жарить.
Кальмары — существа нежные, поэтому и готовить их следует весьма деликатно. Жар должен быть сильным, а время приготовления — очень недолгим. Передержанный на огне кальмар стопроцентно превращается в резиновый ластик. Сколько именно его надо грилировать? Ну, минуты по две с каждой стороны.
Жареный на гриле кальмар хорош сам по себе, поэтому не требует к себе особенного сопровождения. Сбрызните его оливковым маслом, приправьте солью и перцем. Можете добавить немного лимонного сока и цедры, или полить соевым соусом, или присыпать зеленым луком и перцем чили, или сбрызнуть соком лайма — любого из этих вариантов будет вполне достаточно. Но можно пойти и чуть дальше: например, добавить к кальмару приготовленные на гриле овощи и, скажем, апельсин, получится прекрасный освежающий салат.
Но и это еще не все. Обладающий телом в виде мешка, кальмар самой природой предназначен для того, чтобы его чем-нибудь нафаршировали. В этом случае тушку кальмара нужно очистить, не разрезая, затем неплотно начинить фаршем, а отверстие заколоть зубочисткой. Причем начинка должна быть либо уже полностью приготовлена, либо не требовать длительной тепловой обработки в принципе. Пожалуй, кроме этого правила, выбор фарша не ограничен ничем: от простых овощей, обжаренных на гриле, или риса с яйцом и зеленью до натурального крабового мяса.
Вот хороший пример. Измельчите в однородный фарш филе трески, креветки, имбирь и зеленый лук (пропорции — совершенно произвольны; понятно, что рыбы и креветок должно быть больше, чем имбиря и лука). Приправьте солью и перцем. С помощью кондитерского мешка или ложки начините фаршем некрупные тушки кальмаров, а затем быстро обжарьте их на гриле.
И, конечно, не обязательно ограничиваться решеткой для гриля. Купите себе вок, это такая специальная сковорода с выпуклым полусферическим дном. Если приобретете себе такую, вам станут доступны все прелести «стир-фрай» — это сочетание английских слов «перемешивать» и «жарить» означает способ готовки, при котором продукты практически мгновенно обжариваются на максимальном огне при постоянном перемешивании. И для кальмаров, и для прочих морских гадов «стир-фрай» подходит как нельзя лучше. В частности, так можно приготовить кальмаров, которые в итоге будут похожи на сосновые шишки. В Китае их называют «цветы из кальмара».
Для таких шишек-цветов нужно выбирать кальмара покрупнее. Его следует опять-таки очистить и распластать, сделать с внутренней стороны глубокие косые надрезы в виде сетки, а затем нарезать кальмара на пластины размером 3х5 см. Эти кусочки опустить на полминуты в кипяток, вынуть и тут же остудить в холодной воде. От такого издевательства кальмаровые пластины свернутся в трубочки надрезами наружу и станут похожими на те самые шишки. Теперь кальмар готов к обжарке в воке. И хорошо бы — с овощами.
Гриль-салат с кальмарами
Что нужно:
- 300 г небольших кальмаров
- 75 г смеси салатных листьев (например, корн, рукола и мангольд)
- 6 помидоров черри
- 1 красная луковица
- 1 апельсин
- 3 редиски
- оливковое масло, соль, свежемолотый черный перец по вкусу
Кальмары почистить, распластать и надрезать с внутренней стороны крест-накрест, не прорезая до конца. Быстро обжарить на гриле с обеих сторон. Нарезать наискосок на небольшие куски. Также на гриле обжарить дольки лука и разрезанные пополам помидоры.
С апельсина срезать кожуру, вырезать дольки, а из остатков выжать сок в отдельную миску. Редис нарезать тонкими кружками.
В глубокую миску выложить смесь салатных листьев. Добавить редиску, дольки апельсина, обжаренные лук и помидоры, а также кальмаров. Посолить, поперчить, заправить оливковым маслом и апельсиновым соком. Аккуратно перемешать и разложить по тарелкам.
Рецепты салатов с кальмарами
С лаймом
Приготовить кальмара с лаймом очень просто, большинство рецептов маринада для него включают этот ингредиент. Однако, иногда хочется чего-то необычного, чтобы вкусы смешивались друг с другом и создавали неповторимую гамму из тонов и полутонов. Именно такие ощущения подарит кальмар «по-средиземноморски», приготовленный по этому рецепту.
Здесь для рецепта потребуется следующий список ингредиентов:
- Кальмар – 4 тушки.
- Креветки – 100 гр.
- Базилик, Мелисса – 5 гр.
- Сыр Фета – 60 гр.
- Половина лайма.
- Перец чили – 3–4 шт.
- Сахар – 1 ст. л., лучше коричневый.
- Маринованный имбирь – 30 гр.
- Оливковое масло.
- Соус Терияки – 2 ст. л.
Первым делом сварить и очистить креветки. Последующие действия должны быть такими:
- Приготовление маринада начинается с добавления имбиря к соусу Террияки. Имбирь порезать мелко.
- Базилик и мелисса измельчаются в блендере, к ним добавляется мелко нарезанный перец чили, оливковое масло и Терияки с имбирём.
- Также к соусу добавляется сахар и сок половинки лайма.
- В полученный соус выложить тушки, очищенные и промытые. Их нужно вымазать со всех сторон.
- Кальмары замариновать на 2 часа, держать под грузом.
- Фета смешивается с креветками.
- Кальмаров после маринада обсушить с помощью бумажных полотенец. Если не просушить, они не прожарятся.
- Тушки начиняются сыром с креветками.
- Филе сбрызгивается оливковым маслом, после потребуется сделать на кусках небольшие крестообразные надрезы.
- Гриль хорошенько нагреть, чтобы кальмары приготовились быстро, за 2–3 минуты. Это правильно, так как дольше они готовиться и не должны.
Подавать вместе с маринадом, только его нужно будет подогреть.
Приготовить блюдо по этому рецепту можно за 10 минут (без учёта маринования), на 100 грамм блюда придётся 115 ккал, БЖУ – 16/4/3 гр.
Классический рецепт кальмаров на мангале
- кальмары – 1 кг;
- рафинированное растительное масло – 80 мл;
- лимонный сок – 60 мл;
- орегано, молотый белый перец, соль – по вкусу.
- Кальмары очистите от внутренностей, удалите находящиеся внутри хитиновые пластины.
- Обдайте тушки кипятком, затем промойте холодной водой, обсушите бумажными салфетками.
- Каждого моллюска разрежьте вдоль на 4 части. Насадите полоски на деревянные шпажки гармошкой, предварительно натерев их солью и специями.
- Смешайте 60 мл лимонного сока с таким же количеством рафинированного растительного масла.
- С помощью кулинарной кисти покройте кальмаров получившимся соусом.
- Сложите шпажки с морепродуктами в контейнер, залейте оставшимся маринадом. Оставьте на 2 часа.
- Накройте мангал сеткой, предварительно смазав ее оставшимся маслом.
- Выложите шпажки с кальмарами на сетку. Жарьте их над сильно раскаленными углями 5 минут, время от времени переворачивая.
Приготовленные по данному рецепту кальмары подаются к столу на шпажках, на которых их готовили. Стандартная порция состоит из 4 кусков.
По-корейски острые
Острые специи очень хорошо подходят к морепродуктам, тем более что азиатская кухня во многом держится на дарах моря. Поэтому этот рецепт острого корейского маринада очень понравится всем ценителям как азиатской кухни, так и просто острых блюд.
Ингредиенты:
- Кальмар – 2–3 тушки, в зависимости от размера и необходимого количества порций.
- Чеснок – 2–3 зубчика.
- Горчица – 1 ч.л.
- Имбирь (корень) – 2 см.
- Чили соус, мёд – по 2 ст. л.
- Соевый соус – 2 ч.л.
- Кунжут – щепотка или немного кунжутного масла.
- Оливковое масло.
Замороженных кальмаров лучше не покупать, чтобы не ждать потом их естественного размораживания. Если тратить на это время не придётся, то само приготовление займёт всего 15 минут и будет заключено в следующем:
- Кальмар очищается от плёнок, на нём делаются вертикальные надрезы.
- Все остальные компоненты нужно смешать друг с другом. Имбирь покромсать помельче, чеснок – пропустить через пресс. С остальным сложностей возникнуть не должно.
- Сковорода гриль разогревается хорошенько, на неё добавить немного оливкового масла.
- Тушка обжаривается с обеих сторон по 1 минуте. Можно прижать её лопаткой к сковороде, если она начнёт сворачиваться.
- Кальмара обмазать соусом и снова обжарить по 1 минуте с каждой стороны.
Такой морской деликатес можно подавать с гарниром или просто нарезать колечками и подать с зелёным луком.
Важно! Кальмара по этому рецепту лучше готовить на сковороде, а не на огне.
На 100 грамм блюда — 167,2 ккал, БЖУ — 18,6/7,2/8,2.
С луком
Кальмар с луком всегда хорошо сочетается, поэтому к любому рецепту (кроме сложносочинённых) можно добавить немного зелёного лука и это сразу заставит вкус морепродукта играть по-новому. В этом рецепте лук сочетается с ещё одним ингредиентом, вкусовые оттенки которого он раскрывает с новой стороны – сыром.
Так, помимо килограмма тушек, по рецепту здесь пригодятся:
- Пармезан – 50 гр.
- Чеснок – 4–5 зубчиков.
- Оливковое масло.
- По 1 пучку петрушки и кинзы.
- Соль и чёрный перец по вкусу.
Сначала филе промывается и очищается от плёнки (для этого обдать кипятком), а потом выполняются следующие шаги:
- Кальмар нарезается крупными кусками (если тушки маленькие, то этого делать не надо).
- Каждый кусок должен быть надрезан небольшими крестиками.
- Для маринада измельчаются петрушка и чеснок (давить его не нужно). С ними смешиваются соль и перец, а также оливковое масло.
- Тушки тщательно обмазываются маринадом. Мариновать их в таком виде предстоит полчаса.
- Разогреть гриль. Можно готовить и на костре.
- Разложить филе на решётке, прожарить по 2–3 минуты с каждой стороны. Чем тоньше кальмар, тем меньше времени требуется.
- Когда всё приготовится, нужно разложить филе на тарелке, а сверху посыпать натёртым пармезаном, кинзой и нарезанным зелёным луком.
Приготовление блюда займёт около 45 минут, а калорийность на 100 грамм составит 107 ккал. БЖУ – 19/3,8/1.
Все описанные выше рецепты очень простые — как раз для того, чтобы начать знакомство с кальмаром на гриле. После освоения этих рецептов можно легко переходить к более сложным, тем более что жажда экспериментировать с этим морепродуктом точно усилится.
Как правильно приготовить кальмары на гриле
Сначала тушки необходимо правильно подготовить. Замороженный продукт — разморозить естественным способом. Затем почистить: удалить шкурку, вынуть внутренности и хитиновую пластину. Тщательно промыть проточной водой и сделать несколько продольных и поперечных разрезов. Тушка готова для выдерживания в маринаде и обжаривания. Если рецепт кальмаров на гриле предполагает готовое блюдо в виде колец, их можно нарезать сразу или порезать готовую после обжаривания тушку.
Обжаривать кальмары гриль при высокой температуре необходимо не дольше 2-3 минут с каждой стороны.