Агрономы готовы слагать оды горчице: ей нет равных по очищению и оструктуриванию почвы, она отличный медонос, превосходный сидерат и незаменимый биофумигатор.
А ещё – любимейшее лакомство крестоцветных блошек, капустной моли и прочих вредителей, которые буквально за пару суток могут оставить агрария без урожая. Поэтому приступать к севу горчицы, не зная тонкостей её выращивания, очень рискованно.
– По посевным площадям в России горчица занимает пятое место, уступая подсолнечнику, сое, рапсу и льну. Её площади стабильны – 150-200 тысяч гектаров, – рассказывает Людмила Горлова, кандидат биологических наук, заведующая отделом селекции рапса и горчицы ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт масличных культур им. В.С. Пустовойта».
Спрос на эту культуру есть всегда. Горчица используется в пищевом производстве и в медицине. Горчичное масло, горчичный порошок, горчичный шрот. А ещё в горчице есть ценнейшее вещество – аллилизотиоцианат, естественный и очень дорогой консервант.
На долю Ростовской области приходится почти 10% валового сбора семян горчицы
Белую горчицу с удовольствием покупают европейцы. На юге России цена за тонну порой доходит до 35-40 тыс. рублей. Горчица – одна из самых перспективных культур.
Посевные площади горчицы по регионам
Регион с наибольшими размерами посевных площадей горчицы в 2014 году – Волгоградская область, где сосредоточено 16,8% всех площадей под горчицей в РФ. Также крупными регионами возделывания горчицы в России (попавшими в ТОП-10 регионов) являются Саратовская область (14,8%), Ростовская область (14,2%), Рязанская область (10,2%), Белгородская область (6,8%), Пензенская область (3,6%), Воронежская область (3,4%), Тамбовская область (3,4%), Оренбургская область (2,6%) и Ульяновская область (2,5%).
В прикрепленном файле опубликованы данные о посевных площадях горчицы по федеральным округам и регионам России за период с 2010 по 2014 гг.
О пользе и специфике выращивания белой горчицы
Белая разновидность растения используется огородниками в качестве натурального удобрения, позволяющего улучшить состояние почвы и насытить ее фосфором, калием и азотом в форме, легко усваиваемом культурными растениями и зеленью, особенно горчица полезна при восстановлении грунта после картофеля.
Преимущества выращивания белых сортов такие:
- Улучается состояние земли.
- Растущие после горчицы растения менее подвержены заболеваниям типа фитофтороза и парши.
- Помогает снизить количество проволочника.
- Растет с хорошей скоростью даже при неблагоприятном климате.
- Растет даже на кислых почвах.
- Выращивание не требует опыта и специфических знаний.
- Отросшую и скошенную горчицу можно использовать как натуральное, при этом полностью безопасное удобрение.
Технология выращивания проста: 4 грамма семян растения высаживаются на 1 кв.м, если же участок заражен проволочником, норму можно увеличить до 5 г. Сажать следует либо рядами, либо сплошным засевом, на глубину около 1,5 см по завершении посадки участок следует полить. Молодые растения начинают пробиваться уже через 3-4 дня. Подождав 2,5 месяца, до цветения горчицы, траву скашивают и вносят в почву как натуральное удобрение.
Поскольку растение это помогает улучшить состояние грунта, ее высаживают до или после посадки овощей и полезной зелени – ранней весной или поздней осенью. Если растение выращивается в целях улучшения состояния почвы, то появления семян ждать не требуется, вот почему посев допустим уже в марте и до конца сентября. Если требуется только избавиться от болезней и вредителей, то горчицу можно сажать в августе и осенью, но в случае, если необходима зеленая масса для получения удобрения, то высаживать следует в более теплый период.
Производство семян горчицы по регионам
Рязанская область в 2014 году находилась на 4-м месте по размеру посевных площадей, но, ввиду высокой урожайности, на 1-м месте по валовым сборам семян горчицы. Доля региона в общем объеме валовых сборов – 19,7%.
Второе место по валовым сборам семян горчицы в РФ занимает Волгоградская область (17,1%), третье – Саратовская область (15,1%), четвертое – Ростовская область (11,6%). Также в ТОП-10 регионов-производителей семян горчицы в 2014 году вошли Белгородская область, Курская область, Воронежская область, Пензенская область, Тульская область и Чувашская Республика.
В прикрепленном файле опубликованы данные о валовых сборах семян горчицы по федеральным округам и регионам России за период с 2010 по 2014 гг.
Разновидности и сорта
Эта ароматная пряность имеет несколько разновидностей, поэтому у огородников есть выбор:
- Белая – неприхотливый сидерат, растет с замечательной скоростью, используется в качестве пряной добавки в кулинарии. Эти сорта пришли к нам из Средиземноморья, является отличным медоносом, из ее семян изготавливают масло. Популярны такие сорта: Эталон, Талисман, Каролина.
- Черная – позволяет придать блюдам особый аромат и остроту. Используется для производства масла или порошка.
- Салатная – обладает нежными и приятными на вкус листьями, появилась в результате работы селекционеров. Зелень также сушат, обжаривают, тушат, корень некоторых сортов нашел применение в кулинарии.
- Сизая – пришла к нам из Восточного Китая, используется в основном для производства масла, порошка, нередко используется как недорогое топливо. К числу популярных сортов относятся Славянка, Заря, Ядреная, Мустанг.
Для выращивания в условиях российского климата более приспособлены сизая и белая разновидности.
Экспорт семян горчицы из России
В условиях увеличения валовых сборов горчицы, экспорт семян горчицы из России в 2014 году также значительно вырос – на 75,9% по отношению к 2013 году. На экспорт направлено 18,5% от общего объема собранных семян горчицы.
Ключевое направление экспорта горчицы из России – Германия, куда в 2014 году было поставлено 49,3% от общих объемов экспорта.
Помимо Германии, крупными направлениями экспорта данного вида масличных в 2014 году являлись Польша (33,3%) и Австрия (9,2%).
Также в 2014 году семена горчицы из РФ поставлялись в Молдавию, Казахстан, Нидерланды, Чехию, Таиланд, Грецию, Литву, Беларусь, Бангладеш, Румынию, Венгрию, Узбекистан, Израиль, Киргизию и Таджикистан.
Крупнейшие регионы-отправители семян горчицы на экспорт в 2014 году: Волгоградская область, Рязанская область, Ростовская область, Саратовская область, Белгородская область и Республика Чувашия.
В прикрепленном файле опубликованы данные об объемах экспорта семян горчицы по странам, по регионам отправителям в 2014 году.
Пожнивные остатки
С заделкой пожнивных остатков горчицы трудностей не возникает. Стерня имеет высокую степень минерализации, поэтому зачастую достаточно просто заделать её в почву дисками или запахать.
Быстрее всего разлагаются пожнивные остатки белой горчицы. У этого растения полые стебли и длинные корни (могут уходить на 3 метра в глубь земли) – так что вкупе с быстрыми темпами роста белая горчица завоевала популярность сидеральной культуры.
– Листья горчицы опадают ещё при созревании. А поскольку уборку ведут на высоком срезе, на поле остаётся практически половина стебля – стерни остаётся много, растение возвращает в почву практически всё, что взяло, – говорит Людмила Горлова.
По словам Людмилы Анатольевны, во ВНИИМК за семенами горчицы обращаются не только «профессиональные» аграрии, но и местные жители, работающие на огородах и дачных участках. Они давно проверили на собственном опыте, что лучший способ очистить землю от фитофторы, слизней, личинок щелкуна, грибов, вызывающих картофельные опухоли – посеять горчицу. Эта культуры выделяет эфирные масла, так сказать, всем своим телом – от корней до стручков.
Производство горчичного порошка
Производство горчичного порошка в России в 2014 году, в условиях увеличения валовых сборов семян горчицы, также возросло – на 3,9%. По отношению к 2012 году оно увеличилось на 30,6%. Высокий урожай семян горчицы в 2014 году окажет влияние на показатели производства и в 2015 году. В январе 2015 года производство горчичного порошка в РФ выросло по отношению к январю 2014 года почти на 40%.
В прикрепленном файле опубликованы данные об объемах производства горчичного порошка в России в 2010-2014 гг.
Адаптировавшаяся африканка
Горчица белая — растение, родиной которого считают страны Средиземноморья, наиболее вероятной Северную Африку. Еще с древних времен греки, римляне, египтяне стали специально ее выращивать, чтобы готовить из семян приправу.
Как многие другие пряности, горчица попала сначала в Западную, а затем в Центральную Европу.
Горчица — это однолетнее растение, достигающее высоты 50-80 см. Имеет лировидные листочки. Во время цветения образует желтые соцветия. Семена созревают в стручках, напоминающих загнутые крючки. Из всех видов горчицы у белой семена наиболее крупные. светло-желтые или соломенно-желтые. Запах их никак не выражен, вкус грубый, резкий.
Белая, как и другие виды горчицы, выращивается промышленным способом. Достаточно морозостойкая культура. Переносит заморозки до минус 6 °С.
Почвенно-климатические условия выращивания
Горчица белая не привередлива к условиям окружающей среды, растет почти на всех видах почв, за исключением легких песчаных. Корневая система способна усваивать питательные вещества из тяжелорастворимых форм калия и фосфора, поэтому может расти на низкоплодородных почвах из слабокислой реакцией. Культура холодоустойчива, семена прорастают при температуре 1…3 °С, всходы в фазе розетки выдерживают кратковременные весенние заморозки до минус 7…9 °С. Оптимальная вла-гообеспеченность — 350-450 мм за вегетационный период. Благодаря ранним срокам высевания горчица наиболее эффективно использует осенне-зимние запасы влаги.
Место в севообороте
Наилучшие предшественники для горчицы белой — зерновые, зернобобовые и пропашные культуры. Не рекомендуется сеять ее после подсолнуха, проса и культур семьи капустных (рапс, сурепица, горчица и др.).
Горчица — ценный предшественник для зерновых колосовых культур: рано освобождает поле; имеет мощную корневую систему: проникая на глубину свыше 1,5 м, хорошо дренажирует почву, обогащает органическими веществами; корневые и поживные остатки препятствуют развитию болезней, возбудители которых сохраняются в почве.
Система удобрения
На формирование 1 т семян она потребляет 55-60 кг азота, 25-30 фосфора и 25-35 кг калия. Фосфорно-калийные удобрения рекомендуется вносить во время основной обработки почвы. Горчица положительно реагирует на органические удобрения, которые лучше вносить под предшественник, поскольку прямое их применение способствует росту сорняков и затягивает созревание культуры.
Сев
Горчица белая требует раннего срока сева. Наилучшие условия для получения всходов — прогревание земли до 8…10 °С. Этот период обычно совпадает с посевом ранних колосовых и зернобобовых культур. Ранний срок посева имеет такие преимущества:
а) невысокие плюсовые температуры и влажный верхний слой почвы способствуют формированию мощной корневой системы и листьевой розетки, что обеспечивает преимущество культуры над сорняками;
б) горчица — растение длинного дня, поэтому в случае позднего сева она быстрее проходит все фазы роста и развития, что отрицательно сказывается на урожайности;
в) ранний сев способствует уменьшению вредности крестоцветных бляшек.
Наилучший способ высевания горчицы — обычный рядковой с шириной междурядий 15 см. Норма высева — 1,5-2 млн. семян на гектар.
Уборка урожая
Важный этап в выращивании горчицы — сроки и способ уборки урожая.
В благоприятных климатических условиях урожайность яровой горчицы составляет 20-25, а озимой — 26-30 ц/га.
Примечания
- Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
- Sinapis
] (англ.). The Plant List. Version 1.1. (2013). Проверено 9 августа 2021.
Салатная разновидность: хитрости выращивания
Отличается крупными и сочными листьями, богатыми витаминами.
Растение непритязательно в уходе и после посадки растет буквально само по себе. Семена высаживаются рядами на глубину около 1,5 см, расстояние между рядов допустимо 25 см. После того как семена взойдут, всходы следует проредить, а в процессе выращивания от огородника требуется лишь организовать регулярный полив, особенно если лето выдалось жарким. Семена горчицы можно прорастит заранее в домашних условиях, для этого после посева контейнеры с семенами помещают в темное теплое место до появления первых всходов, потом растение переносится к свету. Для проращивания семян рекомендуется использовать глиняные горшки или пластмассовые емкости с хорошим дренажем.
Чтобы растение хорошо произрастало в условиях открытого грунта, высадку семян следует производить в нейтральные или слабощелочные плодородные почвы. Высаживать горчицу можно после любых растений, за исключением капустных. Техническая зрелость начинается через 20-30 дней после появления первых всходов, а семена растение дает примерно через 80-110 дней.
Важно! Для выращивания салатных сортов горчицы не следует использовать минеральные удобрения, допустимы только органические.
Через пару недель созревшие листья можно срезать и подавать к столу. Зелень следует убирать на этапе полностью сформированная развитой листовой розетки, но до момента появления цветоносных побегов.
Биологическое описание
Горчица белая. Ботаническая иллюстрация из книги «Köhler’s Medizinal-Pflanzen
», 1887 |
Однолетние травянистые растения с цельными или лировидными листьями.
Чашелистики отстоящие. Лепестки жёлтые, отгиб обратно-овальный, ноготок короче отгиба. Внутри, у основания коротких тычинок по одной почковидной или прямоугольной медовой желёзке и по одной языковидной желёзке перед каждой парой длинных тычинок. Завязь сидячая. Столбик постепенно переходит в носик зева. Рыльце большое, слегка двухлопастное.
Плод — двустворчатый стручок с длинным, немного сжатым с боков или обоюдоострым (мечевидным) носиком. Створки стручка с 3—5 (7) продольными жилками, твёрдые, выпуклые, бугорчатые. Перегородка толстоватая, с очень толстостенными, многоугольными стенками эпидермиса. Семена расположены в один ряд, шаровидные. Семядоли двулопастные, корешок зародыша лежит в желобке, образованном сложенными вдоль семядолями. Волоски простые.