Традиционный рецепт люля-кебаба на мангале
Люля-кебаб — это распространенное на Кавказе и в странах Средней Азии мясное блюдо. Многим может показаться, что готовить его не так сложно, но не у всех такое блюдо получается с первого раза.
Ингредиенты:
- кило баранины;
- 255 г сала (курдючного);
- 2 большие луковицы;
- по 25 г сухих листочков мяты и базилика;
- 5 г перца;
- соль по вкусу, зелень.
Способ приготовления:
- Чтобы получился настоящий люля-кебаб, важно выбрать хорошее мясо. Оно должно быть свежим, а для его измельчения мы не используем никакой кухонной техники, только нож. То есть мы берем кусок баранины, вырезаем из него все жилки, вначале режем поперек волокон, потом вдоль и рубим по диагонали, у вас должен получиться рубленый фарш.
- Затем берем курдючное сало — это вторая важная составляющая люля-кебаб. Его мы просто мелко режем и соединяем с размельченным мясом. Также поступаем с луком и все компоненты перемешиваем.
- Кладем сушеные травы, соль и перец, вымешиваем фарш не меньше десяти минут, также его следует отбить и выдержать в холоде в течение получаса.
- От общей массы отщипываем кусочек весом в 150 г, делаем из него удлиненную колбаску и нанизываем на шампур.
- Жарим мясные заготовки на мангале до тех пор, пока все стороны не подрумянятся.
Ассорти из баклажанов
Шашлык из мясного фарша станет еще вкуснее, сочнее и питательнее в сочетании с различными овощами. Отличным вариантом могут стать баклажаны, кабачки, цуккини, томаты или любые другие овощи на ваше усмотрение. Они делают мясной шашлычок более полезным и питательным без вреда для фигуры.
Ингредиенты:
Люля из свинины на мангале
- баранина – 500 г;
- говядина – 500 г;
- баклажаны – 4 шт;
- куриные яйца – 2 шт;
- наршараб или гранатовый фреш – 4-5 ст. л;
- соевый соус – 4-5 ст. л;
- свежая кинза – 1 пучок;
- перья зеленого лука – 2 пучка;
- жгучий перец красный – 1 ч. л;
- молотый тмин – 1 ч. л;
- молотый кориандр – 2 ч. л;
- соль – на свое усмотрение.
Баранину и говядину хорошо промойте и пропустите через мясорубку, добавьте в полученный состав мелко рубленную зелень кинзы и зеленого лука. Соевый соус смешайте с гранатовым фрешем или соусом наршараб, приправьте молотым тмином, кориандром и красным жгучим перцем.
Мясную массу нужно как следует вымесить
Смешайте мясной фарш с соусом, добавьте куриные яйца и посолите по вкусу, после чего хорошо отбейте и вылепите из мясной массы небольшие котлетки. Баклажаны ополосните и порежьте кружочками.
Нанизывайте на шампуры или деревянные шпажки кольца баклажанов, чередуя их с мясными котлетками. Обжаривайте шашлычки над тлеющими углями или на решетке гриля до подрумянывания котлет. Подавайте со свежей зеленью и соусом наршараб.
Шашлык из фарша жарится над тлеющими углями
Люля-кебаб из говядины с маринованным луком
Люля-кебаб считают восточным блюдом, а значит его основной ингредиент — это баранина. Но многие называют люля-кебаб межнациональным угощеньем, для которого можно брать любые виды мяса, например, в Грузии такое блюдо жарят из говядины.
Ингредиенты:
- кило говядины;
- 255 г курдюка;
- 255 г лука сладкого;
- соль, перец горошком;
- кориандр, зира;
- ст. ложка уксуса (9%);
- полстакана воды.
Способ приготовления:
- Первым делом мы замаринуем лук, для этого смешиваем уксус с водой, и погружаем в раствор мелко измельченный овощ.
- Теперь берем говядину, очищаем от пленок, вначале нарезаем на куски, а затем рубим мясо ножом до консистенции фарша.
- Сало режем маленькими кубиками.
- В ступку засыпаем 100 г кориандра, 50 г зиры, 45 г соли и 20 горошин перца, растираем приправы.
- Теперь в говяжий фарш засыпаем маринованный лук, сало и приправы, тщательно все мешаем до однородной консистенции. После выкладываем его плотным ровным слоем в объемную посуду и охлаждаем два часа.
- После опускаем руки в чашу с водой и из фарша делаем колбаски весом в 100-150 г, надеваем на шампур.
- Жарим на мангале до образования красивой румяной корочки.
Как приготовить люля-кебаб из свинины на мангале
В нашей стране среди всех видов мяса особым спросом пользуется свинина, поэтому ее часто используют и для люля-кебаб. Свинина – мясо жирное, поэтому в фарш курдючный жир добавлять не обязательно.
Ингредиенты:
• 850 г свиной вырезки; • 110 г свиного жира; • 180 г лука; • соль, перец свежемолотый; • кориандр, кинза.
Способ приготовления:
- Свинину режем кусками, складываем друг на друга и рубим ножом до тех пор, пока у вас не получится рубленая масса.
- Сало режем произвольно и с помощью блендера превращаем его в паштет.
- Лук и кинзу измельчаем.
- Смешиваем все подготовленные ингредиенты, фарш подсаливаем, перчим. Затем кладем в пакет, отбиваем об стол, выкладываем в миску, накрываем и выдерживаем в холоде час.
- Из кусочков свиного фарша лепим длинные колбаски, надеваем на шампура, и пережариваем на мангале до румяности. Вместо шампуров можно взять деревянные шпажки, а чтобы они не подгорели, предварительно замачиваем их в воде.
Рецепт из курицы
Из всех видов мяса курица является самым доступным и при этом низкокалорийным продуктом. Из куриного мяса также можно пожарить сочные и вкусные люля-кебаб.
Ингредиенты:
- кило мясо птицы;
- 3 небольших луковицы;
- 180 г курдюка;
- 20 г сухих листиков базилика;
- 0,5 ч. ложки перца, соль.
Способ приготовления:
- Мякоть птицы руби ножом, и размешиваем с нашинкованным луком и маленькими кубиками сала. Лук можно замариновать, что придаст блюду пикантный вкус. Для этого берем пол стакана воды, разводим ложку уксуса и в растворе маринуем покрошенный лук.
- В фарш засыпаем специи и базилик, основательно все мешаем, а затем отбиваем об поверхность стола. После ставим фарш охлаждаться на два часа.
- Растапливаем угли, кладем на них решетку, а сверху выкладываем шпажки с нанизанными продолговатыми колбасками. Жарим по пять минут с каждой стороны.
Рецепт с фото простых котлет на гриле
Отличный вариант для летнего барбекю — нежнейшие биточки из мяса птицы. Угощение имеет отменный вкус, содержит немного калорий и понравится всем ценителям здоровой пищи. Котлетный фарш лучше готовить из курицы с добавлением свежего сала — оно сделает блюдо сочным и воздушным.
Время приготовления: 1 час 20 минут
Количество порций: 7
Энергетическая ценность
- калорийность – 176 ккал;
- белки – 14.7 г;
- жиры – 8.1 г;
- углеводы – 4.5 г.
Ингредиенты
- грудки куриные – 0.6 кг;
- крупное яйцо – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 головка;
- поваренная соль – 10 г;
- орегано – 5 г;
- перец молотый – 4-6 г;
- розмарин – 4 г;
- петрушка – 5 веточек;
- масло постное – 20 мл;
- свиное сало – 100 г;
- сухари (крупного помола) – 25 г.
Пошаговое приготовление
- Грудки птицы зачистить от косточек и хрящей, вымыть проточной водой, обсушить салфетками. Подготовленное филе нарезать брусками, сложить в кухонный комбайн и прокрутить.
- Сало избавить от шкурки, разделить на небольшие кубики. Затем соединить его с измельчённым мясом и перемолоть ещё один раз (тогда изделия получатся очень мягкими).
- Очищенную луковицу обдать водой, нашинковать мелкими квадратиками.
- Петрушку промыть, обмокнуть чистой тканью, порубить на маленькие кусочки.
- Добавить в фарш лук, зелень, вбить сырое яйцо. Затем приправить специями, посолить, засыпать сухарики и хорошенько размешать. Теперь куриную массу нужно отбить, бросив её 12-15 раз с небольшой высоты на кухонный стол.
- Приготовленный фарш выдержать в холодном месте под крышкой около тридцати минут (чтобы он стал более плотным и упругим).
- Влажными ладонями сформировать из мясной смеси семь лепёшек толщиной не больше 2 см.
- Обработать решётку для гриля растительным маслом, разместить на ней заготовки и установить над тлеющими угольками.
- Жарить котлеты с одной стороны до золотисто-коричневого цвета 5-6 минут. Затем перевернуть и продолжать готовить с другого бока в течение такого же количество времени.
Важно: в процессе термической обработки не нужно придавливать биточки лопаткой — из-за этого вытечет сок, и они получатся жёсткими. Перед переворачиванием смажьте сырую сторону маслом, тогда изделия не подгорят и лучше прожарятся.
Котлеты из куриного фарша на гриле разложить по тарелкам, украсить свежей зеленью и подать к столу в тёплом виде. Сочетать их можно с горчицей, шашлычным кетчупом и большим количеством спелых овощей.
Люля-кебаб из баранины
Мы уже рассказывали вам рецепт люля-кебаб из баранины, но хотим предложить еще один интересный вариант блюда из того же вида мяса, но и с использованием в рецепте водки или коньяка. Добавлением алкоголя улучшает вкус мяса, и придает ему большей нежности.
Ингредиенты:
- 550 г баранины;
- два зубца чеснока;
- средняя луковица;
- 35 мл водки (коньяка);
- соль, перец.
Способ приготовления:
- В рубленый фарш из баранины вливаем водку и вымешиваем пару минут, чтобы напиток полностью впитался в мясные волокна.
- Лук и чеснок мелко рубим, и вместе со специями отправляем в фарш, основательно все мешаем, чтобы масса получилась нужной консистенции.
- Делам мясные заготовки, накрываем пленкой и выдерживаем в холоде в течение часа.
- После шампуром прокалываем каждую заготовку, растягиваем и плотно прижимаем к палочке.
- На раскаленном мангале жарим люля-кебаб до румяности.
Приготовление
Мясо тщательно промывают, нарезают крупными кусками и прокручивают в мясорубке. Добавляют паприку, пищевую соду и молотый перец. Присаливают, подливают минералку, которая должна придать котлетам пышности, и тщательно вымешивают. Разравнивают поверхность массы, смазывают ее постным маслом, накрывают крышкой и помещают в холодильник на ночь. В идеале следует выдержать фарш в холодильнике около двух суток. Далее фарш достают и оставляют на некоторое время в тепле.
Тем временем мелко нарезают грудинку, натирают брынзу на крупной терке, дополнительно рубят сырную стружку при помощи ножа, а также измельчают два зубца чеснока. Все измельченные компоненты смешивают и перекладывают к фаршу. Добавляют лук, перетертый на крупной терке и хорошо перемешивают. Формируют котлетки — плоские, небольшого размера и непременно круглые. Далее хорошо прогревают сковороду-гриль, не используя масла. Выкладывают на нее котлетки и жарят с двух сторон на слабом огне.
В это время обжаривают измельченный лук. Используется обычная толстостенная сковорода с добавлением растительного масла и соли. Доводят до появления золотистого цвета, снимают с плиты. Выжимают в сковороду немного сока лимона, добавляют петрушку, перемешивают. Обжаренный лук равномерным слоем выкладывают на тарелку, а сверху на него — готовые котлетки.