Гречневую кашу варю часто. И, как правило, она идёт гарниром к мясному блюду. Но ведь каша сама по себе хороша как самостоятельное блюдо. О том, что она полезная, и говорить не стоит, все это прекрасно знают. А при добавлении к каше овощей, она становится вдвойне полезнее и вкуснее. А сохранить все вкусовые качества поможет мультиварка.
Гречу перебрала и вымыла.
Лук нарезала мелко для обжарки.
Кабачок очистила. Срезала кожуру и и убрала семечки.
Нарезала. Выложила на сковороду с маслом лук и кабачок. Обжарила.
Порезала на кубики помидоры.
Раздавила и мелко порубила зубчики чеснока.
Помидоры и чеснок добавила в сковороду.
Перемешала, потушила несколько минут. На дно чаши мультиварки выложила овощи.
Залила водой, измерив мульварочным стаканом.
Дальше ни мешать, ни думать, уже не нужно. Перед окончанием готовки посолила.
Сливочное масло положила уже в готовую кашу.
Казалось бы простая гречневая каша. Но вкусная, полезная и хороша даже без мяса!
Как приготовить гречку с баклажанами и кабачками:
Баклажаны промыть, порезать кольцами, а потом каждое кольцо на четвертинки. Кожу с баклажанов я не снимаю, и баклажаны не вымачиваю. Кто считает баклажаны горькими, может их почистить от шкурки и вымочить в солёной воде.
Кабачок промыть и порезать так же, как и баклажан. У молодых кабачков кожу не снимаю, и семена не вынимаю. Старые кабачки лучше очистить от кожи и семян.
Лук (или чеснок) очистить, порезать (или выдавить через пресс). Гречневую крупу промыть.
В чашу мультиварки налить немного растительного масла, у меня сегодня кукурузное.
Положить в чашу нарезанные овощи, посолить, перемешать с маслом.
Сверху на овощи выложить промытую гречку, залить аккуратно водой, чтобы овощи не всплыли. Если они будут на дне, то в конце программы немного поджарятся, приобретя приятный аромат и цвет. По желанию посыпать приправами по вкусу (у меня карри). Можно добавить лавровый лист и черный перец молотый или горошком.
Аппетитная гречка с овощами в мультиварке готова! Её вполне можно есть как самостоятельное блюдо, особенно постящимся. А можно добавить в тарелку сочный кусок мяса, ароматную домашнюю котлету или гуляш с подливой, и чувство сытости будет вам обеспечено надолго.
За рецепт для мультиварки благодарим Байбакову Оксану! Мультиварка Панасоник 18. Мощность 670 Вт.
Гречка – одна из самых популярных круп в меню практически каждой семьи. Она обладает не только отменными вкусовыми качествами, но и многочисленными полезными свойствами.
Вот почему гречневая каша должна присутствовать в меню детей, взрослых и пожилых людей. Так какой рецепт приготовления выбрать? Отличным решением станет гречка с овощами в мультиварке.
Такое блюдо можно готовить в любую пору года, ведь использовать овощи можно не только свежие, но и замороженные. Выбрать рецепт приготовления можно без особого труда, если учитывать предпочтения всех членов семьи. Универсальным вариантом является гречневая каша с кабачками.
Данный плод содержит большое количество жидкости, поэтому приготовленное блюдо из гречки не будет сухим, а скорее сочным, нежным.
К тому же, он обладают нейтральным вкусом, а, следовательно, подчеркнут вкусовые качества каждого гречневого зерна. Отличная каша получится не только с кабачками, яркие ноты придаст блюду баклажан.
Стоит помнить, что такое блюдо можно подать на постный стол. Рецепт каши с кабачками необходимо взять на заметку тем, кто желает разнообразить меню не только очень вкусными, но и полезными продуктами.
Польза блюда «Курица с Гречкой в Мультиварке»
Важная поправка – в этом блоке речь пойдет только о классическом рецепте «Гречка с курицей в мультиварке». Вообще, это блюдо относится к низкокалорийным, так как содержит в себе только 116,2 ккал на 100 грамм. При этом оно богато достаточным количеством полезных веществ и витаминов. Например, блюдо содержит магний, фосфор, хлор, витамин А, В, РР и так далее. Не зря же говорят, что гречка – одна из самых полезных каш. Приятного аппетита!
Оставляйте комментарии на блюдо «Курица с Гречкой в Мультиварке». Следите за нашими выпусками в Яндекс. Дзен и нашем telegram-канале и узнайте о новых рецептах первыми.
Подготовка продуктов и особенности приготовления
- Перед варкой стоит обязательно перебрать крупу, в таком случае получится идеальная гречка с овощами в мультиварке.
- Промывайте крупу до прозрачности, это обязательное условие, которое должно выполняться перед варкой риса или гречки.
- Если желаете придать крупе насыщенный аромат, можно предварительно обжарить ее. Хотя рецепт вкусной, рассыпчатой каши это не подразумевает.
- Не забывайте поговорку про кашу, добавляйте кусочек сливочного масла в каждую порцию готового блюда.
Предлагаем вам два простых варианта приготовления гречневой каши, каждый рецепт оригинальный, а блюда получаются невероятно вкусными.
Ингредиенты:
Баклажан | — 1 шт. |
Кабачок | — 1 шт. |
Гречка | — 1 мультистакан |
Чеснок | — 2 зубка |
Вода | — 2 мультистакана |
Масло подсолнечное | — для обжарки |
Соль поваренная | — по вкусу |
Кабачки, баклажаны промойте. Данный рецепт подразумевает крупную нарезку ингредиентов, чтобы их вкус чувствовался в готовом блюде. Поэтому кабачки следует нарезать полукольцами средней толщины.
Баклажаны порежьте кольцами, затем каждое колечко разрежьте на четыре части. Таким образом получаться такие же кусочки по размеру, как и порезанные до этого кабачки.
Теперь переложите порезанные овощи в мультиварку на предварительно смазанное растительным маслом дно чаши.
Требуемое количество крупы промойте, высыпьте поверх баклажанов, а также кабачков.
Влейте воду. Убедитесь в том, что овощи полностью покрыты жидкостью и не всплыли кверху.
Сытное блюдо из гречневой крупы и овощей
- 180 грамм гречневой крупы
- 1 средняя морковь
- по 1 небольшому баклажану, а также кабачку
- 1 головка лука
- 2 спелых помидора
- соль, специи
- масло растительное
Промойте все необходимые овощи. Баклажан нарежьте кольцами. Если плоды среднего размера, можно нарезать их полукольцами.
Кабачок, а также лук порежьте мелким кубиком.
Нарежьте помидор мелким кубиком. Лучше выбирать томаты поплотнее, чтобы при нарезании не сильно выделялся сок.
Теперь добавьте сюда измельченные помидоры. Обжаривайте содержимое чаши до испарения жидкости.
После окончания режима можно сразу же пробовать блюдо.
Гречка с овощами в мультиварке получается отменная. Убедитесь и вы, что предложенный рецепт позволит быстро и просто приготовить сытное блюдо.
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.
Гречневая каша – это традиционное блюдо русской кухни. Издревле на Руси крестьяне варили и ели гречневую кашу. И сегодня этот злак очень популярен и не утратил своей актуальности. Гречневую кашу готовят все, любят ее и дети, и взрослые.
Многие умеют готовить гречку с луком и морковью. А я предлагаю разнообразить традиционный рецепт и сварить сегодня гречку с кабачками и морковью. Особенностью данного блюда является то, что оно соединяет в себе и второе и гарнир сразу.
Гречка с овощами в мультиварке. Рецепт 4
Следующий рецепт предполагает приготовление блюда с добавлением грибов. Сочетание шампиньонов или вешенок с гречей достаточно простое, но вкус готового блюда получается непревзойденным. Особенно хорошо гречка с грибами будет смаковать, если добавить при обжарке грибов немного сметаны. Обо всем по порядку.
Итак, ингредиенты, которые нужны для приготовления гречки с грибами в мультиварке:
- греча – 1,5 мультистакана;
- грибы (шампиньоны или вешенки) – 500 гр;
- лук репчатый – 1 шт;
- морковка – 1 шт;
- чеснок – 1 зубчик;
- сметана (10%-15% жирности) – 3 ст. л;
- масло подсолнечное – 2 ст. л;
- вода кипяченная – 3 мультистакана;
- соль, перец черный молотый по вкусу.
Как готовить гречку с овощами в мультиварке:
- Промыть крупу под струей воды.
- Очистить грибы, если это шампиньоны, вешенки просто хорошо промыть. Нарезать грибы небольшими кусочками произвольной формы.
- Очистить лук и морковь, помыть, лук нарезать кубиками, морковь натереть на терке.
- Очистить чеснок, измельчить с помощью ножа.
- Мультиварку выставить в режим жарки, влить подсолнечное масло.
- В разогретое масло отправить грибы, обжаривать 7 минут.
- К грибам добавить лук, морковку и чеснок, продолжить жарку до полного испарения жидкости.
- Добавить к содержимому мультиварки сметану, помешивая, продолжать жарку 5 минут.
- В мультиварку отправить гречу, добавить соль и перец.
- Залить ингредиенты водой.
- Прибор выставить в режим «крупы», готовить блюдо под закрытой крышкой 30 минут.
По желанию, готовое блюдо украсить мелко нарубленными овощами и добавить небольшой кусочек сливочного масла.
Ингредиенты:
- кабачки – 1-2 шт. (в зависимости от размера)
- морковь – 1шт.
- оливковое масло – 1 ст. л.
- сливочное масло – 50 г
- гречневая крупа ядрица – 1 стакан
- вода питьевая – 2 стакана
- соль – 1 ч. л.
Время приготовления: 30 мин
Количество ингредиентов указано на 3 порции.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 123,8 ккал. ,
- Белки: 3,9 г.
- Жиры: 3,7 г.
- Углеводы: 18,7 г.
Гречневая крупа занимает лидирующее место в рейтинге круп по количеству витаминов и минералов в своем составе. Помимо этого, частое употребление в пищу гречки — недорогой и эффективный способ нормализации пищеварения, поскольку в цельнозерновой крупе содержится большое количество клетчатки. Комбинация гречки с овощами еще больше увеличит количество клетчатки в готовом блюде, а приготовление гречки с овощами в мультиварке поможет сохранить в блюде больше витаминов.
Гречка с овощами в мультиварке. Рецепт 2
Гречка с овощами – отличный вариант обеда или ужина. Благодаря сбалансированности блюда и огромному количеству полезных веществ, после его употребления чувство сытости покинет вас не скоро. При этом вы не будете чувствовать неприятной тяжести в желудке, даже наоборот, пищеварительные процессы придут в норму.
Для приготовления гречки с овощами в мультиварке по следующему рецепту запаситесь такими ингредиентами:
- греча 1,5 мультистакана;
- лук репчатый – 1 шт;
- морковка – 1 шт;
- чеснок – 2 зубчика;
- сладкий перец – 1 шт;
- томатная паста – 2 ст. л;
- розмарин – 1 веточка;
- масло оливковое – 2 ст. л;
- вода кипяченная – 3 мультистакана;
- соль, перец по вкусу.
Как готовить гречку с овощами в мультиварке.
- Крупу промыть в проточной воде. Старайтесь прополаскивать гречу до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
- Очистить лук, морковку и чеснок. Промыть, все ингредиенты нарезать кубиками.
- Вымыть перец, очистить от семян и цветоножки и нарезать на небольшие кусочки произвольной формы.
- Мультиварку выставить в режим выпечки, влить оливковое масло и положить веточку розмарина.
- В разогретое масло отправить лук, морковку, чеснок и перец. Пассеровать овощи 10 минут.
- В отдельной емкости смешать томатную пасту и воду. Перемешать до однородного состояния.
- В мультиварку выложить гречу, содержимое посолить и добавить перец.
- Залить ингредиенты водой с томатной пастой.
- Прибор закрыть, выставить режим «крупы» и готовить кушанье 30 минут.
В готовое блюдо по желанию добавить ломтик сливочного масла и подавать со свежими булочками.
Приготовление
В первую очередь отмеряют указанное в рецепте количество крупы и высыпают тонким ровным слоем на большое плоское блюдо или противень. Посторонние примеси и черные зерна в лузге убирают в сторону.
После этого зерна пересыпают в сито и промывают большим количеством проточной воды, чтобы избавиться от мелкого мусора и пыли. Сито оставляют на некоторое время над мойкой, чтобы лишняя жидкость стекла.
В это время лук очищают от шелухи и мелко нарезают.
Морковь моют, чистят и нарезают средними кубиками или любым другим способом. По желанию морковку можно натереть на крупной терке.
Аналогичным образом поступают и с кабачком. Размер кубика не следует делать слишком маленьким или очень большим, идеальный вариант — кубик со стороной 1-1,5 см.
Вслед за луком отправляют морковь и продолжают обжаривать еще в течение 3 минут.
Затем в чашу отправляют нарезанный кабачок, обжаривают.
После овощей в мультиварку вливают воду в нужном количестве и подсаливают ее по вкусу. Пропорция гречки и воды стандартная — 1:2.
После звучания сигнала о готовности с мультиварки аккуратно стравливают давление, а блюдо оставляют настаиваться еще 10 минут под закрытой крышкой.
Отличная каша, которая зарядит энергией на весь день! Приготовь! Мультиварка давно стала надежной помощницей на кухне почти каждой хозяюшки, ведь с ее помощью можно легко и быстро приготовить невероятно вкусные и полезные блюда. Давайте приготовим сегодня одно из таких — гречневую кашу с замороженной итальянской овощной смесью. В нашей семье это блюдо — одно из любимых
- Главная
- Категории рецепта
- Гречка с овощами в мультиварке
Ингредиенты и как готовить
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 154 ккал |
Белков: | 5 гр |
Жиров: | 5 гр |
Углеводов: | 24 гр |
Б/Ж/У: | 15 / 14 / 71 |
Н 25 / С 71 / В 4 |
Время приготовления: 40 мин
способ приготовления
Такая гречка с овощами послужит отличным гарниром к любому мясному блюду.
Предлагаю объединить два прекрасных продукта в одной тарелке и прослоить гречку кабачком – крупа впитает овощные соки и получится вкусной и ароматной. Морковочка и зеленый лучок придадут каше свежесть и сочность, а сыр завершит гармоничный вкус. Такая каша станет чудесным вариантом для разнообразия повседневного меню.
- Крупа гречневая — 7 ст. л.
- Вода — 450 мл
- Соль — 0.2 ч. л.
- Кабачок — 0.5 шт
- Морковь — 1 шт
- Лук зеленый — 150 г
- Масло сливочное — 75 г
- Сыр твердый — 200 г
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 4
Гречневая каша с кабачками
А если употреблять гречку с овощами, то получится вдвойне полезно, потому мы и предлагаем вам приготовить блюдо под названием «Гречневая каша с кабачками».
В состав этого гарнира входит не только пресный плод, но и лук с морковью, словом, получается угощение разнообразным, вкусным и витаминным.
Как приготовить гречку с кабачками на сковороде
Ингредиенты
- Крупа гречневая – 200 г + –
- Кабачки – 1/2 шт. + –
- Морковь – 1 шт. + –
- Лук репчатый – 1 шт. + –
- Растительное масло – 3 ст.л. (для жарки) + –
- Вода – 400 мл + –
- Соль – по вкусу + –
Приготовление
Сразу подготовим все необходимые овощи, чтобы потом не отвлекаться, так как закладывать в сковороду мы их будем практически один за другим. Кабачок моем и обязательно чистим, поскольку его кожура при жарке становится грубой.
Очищенный кабачок нарезаем мелкими кубиками.
Морковь моем и чистим. Натираем ее на крупной терке. Можно, конечно, корнеплод и нарезать мелкими кубиками, но, согласитесь, на терке гораздо быстрее.
Лук очищаем, нарезаем кубиками, тоже очень мелкими. Кстати, свою гречневую кашу я готовлю для ребенка, поэтому режу все овощи настолько мелко.
Наливаем на дно сковороды подсолнечное масло и сразу добавляем кабачок. Жарить кабачок нужно на умеренном огне с открытой крышкой в течение 5 минут.
Через 5 минут добавляем к кабачку морковь. Все хорошо перемешиваем и жарим еще 3 минуты на том же огне.
Спустя 3 минуты, можно добавить в сковороду лук и соль. Хорошо все размешиваем, после чего убавляем огонь и закрываем крышку. Теперь овощи должны тушиться на протяжении 10 минут на медленном огне.
В это время надо замочить в теплой воде гречневую крупу, но для начала не забудьте ее промыть в двух водах.
Спустя 10 минут, вы увидите, что овощи хорошо протушились.
Можно добавлять гречку.
Заливаем гречневую крупу двумя стаканами воды. Максимально убавляем огонь и тушим гарнир под крышкой в течение 15 минут.
Все, как только гречка впитала в себя всю воду – блюдо считается готовым.
Приятного Вам аппетита!
Подписка на портал «Твой Поваренок»
Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя
и
электронную почту