Доступная по стоимости скумбрия после домашней засолки превращается в удивительно вкусное блюдо. Приготовить его может быстро любая хозяйка или хозяин. Разнообразие рецептов поможет подавать на стол каждый раз совершенно новый продукт.
Готовая соленая скумбрия это прекрасная закуска. Хороша соленая рыбка и в салате. Преимуществом блюда является простота приготовления и привлекательная стоимость готового изделия.
Как посолить скумбрию – пошаговый фото рецепт
Для семейного ужина можно приготовить аппетитную соленую скумбрию. Эта рыбка сможет порадовать всю семью своим прекрасным вкусом. Многие хозяйки ошибочно полагают, что солить рыбу собственноручно непростое занятие. Этот рецепт поможет кулинарам оценить удивительные вкусовые качества домашнего посола рыбы и простоту самого процесса приготовления закуски.
Ваша оценка: (
2 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Время приготовления: 6 часов 25 минут
Количество: 1 порция
Целая в рассоле
Приготовление целой солёной скумбрии заключается в способе нарезки, при которой очищают брюшко от внутренностей, обрезают только голову и хвост. По желанию можно не обрезать. Приготовить рассол можно используя классический набор специй и прибавляя к нему широкий выбор пряностей. Все порции на 1 тушку умножаются на количество выбранных рыб.
Скумбрию можно мариновать и целиком
- Рыба в посуде для соления должна плотно укладываться, после чего заливается приготовленным рассолом и настаивается 3 ─ 4 суток в холодильнике.
- Тушки должны быть полностью покрыты, их рекомендуется периодически переворачивать.
- В готовом виде их смазывают растительным маслом и помещают в холодильник на хранение. Целиком она дольше храниться, чем кусками.
Есть способ, в котором скумбрия не чистится перед засолом, а солится целиком с внутренностями и головой, лишь споласкивается под струёй воды и натирается солёной смесью. Преимущество такого соления заключается в том, что рыба получается очень сочной и жирной.
- В состав рецепта входит больше, чем обычно, соли, так как рыба не чищенная, с внутренностями. Соли нужно положить, из расчёта 5 ст. л. на скумбрию, добавив 0,5 ч. л. чёрного молотого перца и 1 ст. л. сахара.
- Хорошо втереть солёную смесь в рыбу, упаковать в пакет и поставить в холодильник на 3 суток.
- После чего чистится, моется и режется на куски, посыпается репчатым луком, лучше зелёным, и поливается растительным маслом.
С луковой шелухой
Луковая шелуха окрасит в жёлто-розовый цвет мясо рыбы и придаст своеобразный привкус, напоминающий вкус копчения.
Луковая шелуха придает необычный вкус скумбрии
Состав:
- скумбрия;
- соль ― 5 ст. л.;
- сахар ― 2 ст. л.;
- вода ― 1 л;
- 3 ─ 5 горстей луковой шелухи.
Приготовление:
- Прокипятить рассол с шелухой.
- Сбавить до самого минимума огонь.
- Погрузить целую рыбу.
- После 3 мин. извлечь.
- Остудить.
Остывшая тушка готова к употреблению. По внешнему виду и вкусу будет напоминать копчёную. Для полной реалистичности в рассол добавляется “жидкий дым” — компонент, благодаря которому рыба будет с запахом дыма костра и вкусом копчёной рыбы.
Рецепт с “жидким дымом”:
- скумбрия ― 2 шт.;
- вода ― 1 л;
- соль ― 3 ст. л.;
- сахар ― 1 ст. л.;
- 2 большие горсти шелухи;
- “жидкий дым” ― 1,5 ст. л.
Приготовление:
- Варить маринад 15 мин.
- Добавить “жидкий дым”.
- Остудить до комнатной температуры.
- Плотно уложить рыбу в посуду.
- Залить маринадом на 2 суток.
В случае если рыба всплывает, то она придавливается небольшим грузом. За 2 ч до употребления рыбу нужно подвесить за хвост, чтобы стекла лишняя влага.
В чайном растворе
Соление скумбрии в чайной заварке является одним из способов приготовления, в результате которого получается рыба, похожая на копчёную. В рецепте содержатся только натуральные продукты.
При засаливании в чайном растворе цвет скумбрии меняется
Рецепт:
- 2 тушки;
- вода ― 1 л;
- чёрного чая (чистого, без добавок и ароматов) ― 3 ст. л.;
- соль ― 4 ст. л.;
- 3 ст. л. сахара.
Способ приготовления:
- Заваривается чай.
- В емкость добавляются соль и сахар, после чего кипятится в течение 4 ─ 5 мин.
- В посуду ложится рыба и заливается маринадом (тушки должны полностью погружаться).
- В закрытой посуде ставится в холодильник на 4 суток.
- Тушки переворачиваются каждые 12 ч для равномерного соления.
По прошествии 4 суток, чтобы стекла лишняя влага, рыбу нужно подвесить. Мясо приобретёт сухую упругость и вид копчённой скумбрии.
Как быстро посолить скумбрию в домашних условиях
Быстро посолить скумбрию в домашних условиях можно всего за пару часов. Это идеальный вариант «срочной» закуски при получении известия о скором приходе гостей. Чтобы получить вкусную домашнюю рыбку, потребуется:
- 2 средних по размеру тушки скумбрии;
- 3 столовых ложки моли;
- 1 столовая ложка сахарного песка;
- 3 лавровых листа;
- 5 горошин душистого перца;
- 1 пучок укропа.
Приготовление:
- Первым этапом – потрошение и чистка рыбы. У скумбрии вспарывается брюшко, удаляются внутренности, удаляется пленка. Головы рыбкам нужно отрезать. Очищенная тушка тщательно промывается под холодной проточной водой.
- Для засолки используется металлический или пластиковый контейнер. На дно емкости выкладывается слой соли (2 ложки), половина пучка укропа и горошины душистого перца.
- Оставшаяся соль смешивается с сахаром. Рыба тщательно натирается смесью внутри и снаружи, выкладывается на дно емкости. Верх присыпается веточками укропа, оставшимся перцем. На рыбу кладется лавровый лист.
- Рыба будет просаливаться в плотно закрытом контейнере 2-3 часа. Перед подачей на стол её нужно тщательно протереть от избытков соли и специй, оставшихся на поверхности тушек, и нарезать тонкими кусочками.
Как сделать соленую скумбрию кусочками с горчицей (горчично-пряная заливка)
- Размораживаем рыбу, потрошим её, оставляем без голов и хвостов
- Натираем со всех сторон и внутри посолочной смесью и укладываем в посуду для засолки
Посолочная смесь на 1 кг рыбы состоит:
- 100 г. – соли
- 3 г. — сахара
- 3 г. – молотого мускатного ореха
- 1 — 2 – лавровый лист мелко порезанный
3. Обсыпаем ее оставшейся смесью, закрываем крышкой и ставим на 2 – е суток в холодильник (за это время несколько раз ее перевернуть)
4. Достаем из холодильника, промываем от смеси под проточной водой и обсушиваем
5. Готовим заливку, для этого в ступку ссыпаем несколько горошин душистого перца, черного перца, несколько гвоздичек, кардамон, мускатный орех и все это перетирает пестиком
6. Наливаем немного воды (100 мл.) в кастрюлю, высыпаем сухую смесь приправ в нее
Состав пряной смеси:
- Душистый перец — 1 гр.
- Чёрный перец — 1 гр.
- Мускатный орех — 1 гр.
- Кориандр — 1 гр.
- Гвоздика — 2-3 шт.
- Вода — 100 гр.
7. Ставим на огонь, доводим до кипения
8. Снимаем с огня и оставляем на 10 минут настояться
9. Нарезаем скумбрию на кусочки толщиной 2 – 2,5 см и укладываем в миску на луковую подстилку (лук порезать кружочками)
10. Процеживаем наш остывший отвар
11. Смешиваем горчицу с оливковым маслом
12. Добавляем сахар и соль, перемешиваем, заливаем отвар, 4 г. уксусной кислоты
Состав горчично – пряной заливки:
- Пряный отвар — 100 гр.
- Горчица — 50 гр.
- Растительное масло — 60 гр.
- Сахар — 35 гр.
- Соль — 7 гр.
- Уксусная кислота — 4 гр.
13. Заливаем рыбу и ставим в холодильник на одни сутки
Получается не рыбка, а просто СМАК
Как вкусно посолить скумбрию в рассоле
Еще одним способом достаточно быстрого приготовления вкусной соленой скумбрии является использование рассола. Следующий рецепт помогает самостоятельно сделать любимую многими праздничную закуску. Для приготовления нужно взять:
- 2 средних по размеру скумбрии;
- 700 мл чистой питьевой воды;
- 4 горошины душистого перца;
- 4 горошины черного перца;
- 2 лавровых листа;
- 3 бутона гвоздики;
- 3 столовых ложки кухонной поваренной соли;
- 1,5 столовых ложки сахарного песка.
Приготовление:
- Для приготовления вкусной рыбы в рассоле потребуется тщательно и аккуратно очистить рыбу, удалить все внутренности, вынуть пленку, отрезать голову. Плавники и хвост удаляются с помощью кухонных ножниц.
- Далее готовится рассол. Вода ставится на огонь. Когда она закипит, добавляются все специи, соль и сахар. Можно добавить несколько зерен горчицы. Смесь опять ставится на огонь.
- Кипеть рассол будет 4-5 минут. После чего кастрюлю снимают с огня и ставят остывать.
- В это время в чистую емкость кладут тушку скумбрии или ее куски. Рыба заливается рассолом так, чтобы жидкость покрыла тушки полностью.
- Далее закуска настаивается 10-12 часов в прохладном месте.
Скумбрия малосольная
Ингредиенты:
- Скумбрия –1-2 шт
- Соль поваренная(крупная) – 3-4 ст.л
- Сахар – 1 ст.л
- Перец черный горошек — 5 шт
- Перец душистый горошек — 2 шт
- Лавровый лист – 3 шт.
- Горчичный порошок – 1 ст.
- Гвоздика(по желанию) 2 шт
- Вода – 1 л.
Приготовление:
- Готовим рассол.
- Ставим на огонь кастрюлю с водой, после закипания, добавляем все специи и кипятим еще три минуты. Остудить рассол до комнатной температуры.
- Обрабатываем тушку скумбрии – вынимаем жабры, потрошим, убираем черную пленку у брюшка.
- Хорошо помыть.
- Складываем рыбу в стеклянную емкость и заливаем рассолом. Закрываем плотно крышкой и отправляем в холодильник на 12 часов.
- Через 12 часов малосольная рыбка готова к употреблению. Рыбу можно нарезать кусочками, можно засаливать целиком, на вкусовых качествах это не отразится
Рыбу можно нарезать кусочками, можно засаливать целиком, на вкусовых качествах это не отразится
Рецепт засолки скумбрии целиком
Красиво и празднично выглядит на столе скумбрия, засоленная целиком. Приготовление этого блюда по силам самой занятой или неопытной хозяйке. Для приготовления скумбрии, засоленной целиком, нужно взять:
- 2 средних по размеру рыбы;
- 1 л чистой питьевой воды;
- 4 зерна черного перца;
- 4 зерна душистого перца;
- 1,5 столовых ложки сахарного песка;
- 3 столовых ложки кухонной соли.
Приготовление:
- Перед началом посола рыбу нужно тщательно вымыть. Плавники и хвост удаляются кухонными ножницами. Брюшко каждой рыбы вскрывается. Внутренности тщательно удаляются вместе с пленкой, рассоложенной внутри. Голова также отрезается.
- Подготовленную к засолу рыбу нужно положить в достаточно глубокую емкость.
- При приготовлении рассола воду ставят на огонь. Как только она закипит, добавляют все специи, сахар и соль, лавровый лист. Смесь оставляют кипеть 4-5 минут. Готовый рассол снимают с огня и остужают.
- Как только рассол достигнет комнатной температуры, его заливают в емкость, в которую ранее была уложена рыба. Жидкость должна полностью покрыть всю поверхность скумбрии.
- Емкость с рыбой убирают в холодное место, например, в холодильник, примерно на 30 часов.
Необычный рецепт соленой скумбрии с луковой шелухой и чаем
Эта рыбка будет выглядеть, как копченая. На самом деле коптить ее мы не будем, и те, кто боится канцерогенов, могут не беспокоиться. В этом рецепте только натуральные ингредиенты. А на праздничном столе появится настоящая золотая рыбка, красивая, яркая, а главное, безумно вкусная.
Понадобится:
- 2 рыбы (1 кг)
- 3 ст. ложки соли
- 2 ст. ложки сахара
- 3 чайные ложки чая черного (сухого)
- 2 горсти луковой шелухи
- 10 горошин черного перца
- 10 зерен кориандра
- 1 литр воды
Готовим:
- Отрезаем рыбьи головы, хвосты, потрошим, моем.
- Кипятим воду, добавляем вымытую луковую шелуху, вари около пяти минут.
- Всыпаем сахар, соль, чай, перец, кардамон, перемешиваем, снимаем с огня, оставляем до полного остывания.
- Остывший маринад процеживаем, выливаем в миску, помещаем рыбу, накрываем тарелкой, ставим в холодное место на трое суток, не забывая периодически переворачивать.
- Готовую скумбрию промываем, подвешиваем для просушки над раковиной.
- Смазываем слегка растительным маслом, режем на кусочки, подаем к столу.
Солим скумбрию кусочками — вкусный рецепт с видео
Самый простой и быстрый вариант приготовления соленой скумбрии – засолка кусочками. Для получения вкусного лакомства нужно взять:
- 1 кг скумбрии;
- 700 мл чистой питьевой воды;
- 2-3 столовые ложки соли;
- 1,5 столовую ложку сахарного песка;
- 3 бутона гвоздики;
- 3 горошины черного перца;
- 2 горошины душистого перца;
- щепотку зерен горчицы.
Приготовление:
- Для приготовления соленой скумбрии кусочками, используют целую рыбу или готовую очищенную тушку. У неочищенной рыбы нужно отрезать кухонными ножницами плавники и хвост, удалить голову, выпотрошить внутренности и убрать пленку. Очищенную заранее тушку достаточно просто тщательно промыть холодной проточной водой.
- Позже подготовленную тушку следует нарезать равными по размеру кусками и выложить на дно глубокой емкости с плотной крышкой.
- Воду нужно поставить на огонь. Когда она вскипит, добавить специи, соль и сахар, положить лавровый лист и дать провариться порядка 4-5 минут.
- Готовый рассол остудить и залить им подготовленные куски порезанной скумбрии. На скумбрию можно дополнительно положить веточки укропа.
- Соленую скумбрию можно подавать на стол всего через 10-12 часов, которые она проведет в холодильнике.
Малосольная целая скумбрия, засоленная сухим посолом без воды
Рыба получается слабосоленая, нежная и очень вкусная
- Размораживаем скумбрию, промываем
2. Потрошим тушки, отделяя головы и хвосты
3. Готовим сухую смесь из 3 столовых ложек соли, 1 столовой ложки сахара и 1 чайной ложки черного молотого перца, хорошо ее перемешиваем
Как посолить свежемороженую скумбрию
Свежая рыба не самый частый гость на нашем столе. Гораздо проще приобрести хорошую замороженную рыбу и приготовить соленую скумбрию с помощью следующего рецепта. Для приготовления понадобится:
- 1 кг замороженной скумбрии;
- 700 мл чистой питьевой воды;
- 2-3 столовые ложки обычной кухонной соли;
- 1,5 столовые ложки сахарного песка;
- 3 горошины душистого перца;
- 3 горошины черного перца;
- 3 бутона гвоздики;
- 1 пучок укропа.
При желании в рассол можно добавить другие специи. Например, зерна горчицы.
Приготовление:
- Для приготовления соленой скумбрии замороженную рыбу нужно предварительно аккуратно разморозить с сохранением её целостности. Лучше всего для размораживания положить тушку на верхнюю полку холодильника на 10-12 часов.
- Размороженную и хорошо очищенную изнутри скумбрию выкладывают в глубокую емкость. Можно сразу добавить зелень.
- Воду кипятят. В кипящую воду добавляют соль, сахар, черный и душистый перец, бутоны гвоздики и любые другие подходящие специи. Кипеть рассол должен порядка 4 минут.
- Заливают подготовленную рыбу рассолом после того, как он полностью остынет.
- Емкость с рыбой плотно закрывают и убирают в холодильник или в прохладное место. Блюдо будет полностью готово к подаче на стол через 10 часов.
Как засолить скумбрию без рассола
Засаливая скумбрию по этому рецепту, мы не будет тратить время на приготовление рассола. Все делаем очень быстро, а рыбка получится просто великолепной, впитавшей аромат специй.
Понадобится:
- 1 скумбрия
- 3 ст. ложки соли
- полторы ст. ложки сахара
- четверть чайной ложки черного перца молотого
- 2 измельченных лавровых листа
- гвоздика
- душистый перец горошком
Готовим:
- Смешиваем соль, сахар, все специи.
- Вымытую рыбу обваливаем в сухой смеси, насыпаем ее в жабры.
- Помещаем рыбу в полиэтиленовый мешочек, туда же высыпаем оставшуюся смесь, заворачиваем, убираем в холодильник на трое суток.
- Промываем рыбу проточной водой.
- Отрезаем голову, удаляем внутренности.
- Нарезаем порционный кусочки, укладываем на тарелку, подаем.
Маринованная скумбрия
Добавляемые при приготовлении маринада уксус, растительное масло и лук, делают мясо более нежным и сочным, а вкус рыбы с оттенками вкуса настойки маринада.
Иногда для засолки используют маринад
Состав следующий:
- 1 ст. л. с горкой соли;
- 1 ст. л. сахара;
- размельчить 2 лавровых листа;
- 6 штук сухой гвоздики;
- 0,5 ст. л. душистого перца;
- 0,5 ст. л. смеси перцев на усмотрение;
- 5 ст. л. яблочного уксуса;
- 3 ст. л. растительного масла.
Для приготовления потребуется среднего размера 3 луковицы и 3 зубца чеснока, на выбор. Все продукты рассчитаны на 3 рыбы.
Процесс приготовления:
- Тушки нарезаются на ровные и равномерные кусочки.
- Пока порезанные куски обсыхают, готовится маринад кипячением со всеми специями, кроме яблочного уксуса, в течение 3-х мин.
- Лук режется кольцами, а чеснок пластинами.
- Заготовленные куски рыбы плотно складываются в стеклянную или пластиковую посуду, так, чтобы слой рыбы перекрывался слоем колец лука и пластинами чеснока, по усмотрению.
- В маринад добавляется уксус и масло, тщательно перемешивается и заливается в посуду с рыбой, накрывается крышкой и ставится в холодильник на сутки.
Филе скумбрии в пакете
После втирания смеси соли, специй и приправ (по вкусу) филе складывается, обматывается пакетом или плёнкой и кладётся на сутки в холодильник.
Засаливание филе скумбрии
Пример списка специй на 2 скумбрии:
- 1,5 ст. л. соли;
- 1 ч. л. сахара;
- 0,5 ч. л. хмели-сунели;
- 0,5 ч. л. кориандра, лучше в зёрнах;
- 0,5 ч. л. молотого белого перца;
- 2 размельчённых лавровых листа.
Можно использовать этот список в точности или добавлять и убирать составляющие специи, согласно предпочтению, можно использовать только соль и сахар. Через сутки достаётся пакет, разворачивается. С филе смываются остатки солёной смеси, оно нарезается кусочками и украшается луком или зеленью.
Скумбрия с корицей
Добавленная в рассол корица придаёт специфический вкус и аромат, знакомые ценителям кофе.
Корица сочетается с:
- кардамоном;
- кориандром;
- гвоздикой;
- чёрным перцем;
- лавровым листом.
Список следует принять во внимание при выборе состава рассола, корица хорошо вписывается в любой рецепт, перечисленный выше. Добавить корицы из расчёта 1 ч. л. на одну скумбрию. Преимущество приготовления в домашних условиях заключается в том, что выбор рецепта остается за кулинаром.
Корица — необычный ингридиент для засолки
Скумбрия, приготовленная в рассоле или сухим способом посола, готовится по разным рецептам, с разнообразными наборами специй и пряностей. Нужно выбрать подходящий или составить собственный, изменяя состав и метод предпочтительно вкусу.
Классический способ посола
Для него понадобится:
- скумбрия (2 тушки по 350 г);
- вода – 1 л;
- сахар – 3 ст. л.;
- соль – 5 ст. л.;
- горчичный порошок – 1 ч. л.;
- лавровый лист – 4 шт.;
- перец – 10 горошин.
Особенности изготовления:
- Закипятить воду и, добавив специи, проварить 3 минуты.
- Остудить маринад.
- Удалить внутренности рыбы, отрезать голову и хвост, промыть и высушить с помощью бумажных полотенец.
- Нарезать продукт на кусочки и уложить в подготовленную емкость из стекла, залить маринадом.
Длительность засолки – 12 часов в холодильнике. Для полного раскрытия вкуса нужно держать скумбрию в растворе 2 дня.
Консервирование рыбы в банке
Ее можно использовать как полуфабрикат для приготовления других блюд. Для изготовления понадобится:
- рыба – 2 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль морская – 3 ст. л.;
- перец душистый – 3 горошины;
- вода – 1 л.
Готовят ее так:
- Убрать голову, хвост и внутренности.
- Специи всыпать в воду и проварить, пока не получится однородный рассол, охладить его.
- Тушки порезать кусочками, поместить в стеклянную банку, влить маринад.
Для засолки в 1 л. понадобится 4 часа при комнатной температуре и еще 2 – в холоде.
Посолить за 2 часа
Для приготовления скумбрии за 2 часа необходимо:
- 1 тушка;
- 370 мл воды;
- 1,5 ст. л. соли;
- 7 горошков чёрного перца;
- 2 лавровых листа;
- 1 средней величины лук.
Процесс приготовления пошагово:
- Готовится рассол кипячением в течение 10 мин. со всеми специями и луком, разрезанным на кусочки.
- Пока состав остужается, чистится, моется и сушится рыба. Затем нарезается тоненькими кусочками, не больше 2 см.
- Нарезанная рыба помещается в стеклянную банку и заливается остывшим маринадом, закрывается и ставится в холодильник.
Через 2 ч скумбрия готова к употреблению.