Диетический борщ
Диета на основе низкокалорийного борща очень эффективна за счет огромного содержания растительной клетчатки, которая очищает организм от шлаков и улучшает кишечную флору. На такой диете Вы не будете голодными, но, несмотря на эти положительные факторы, не рекомендуется придерживаться данной диеты больше недели. Ежедневная низкая калорийность длительностью более одной недели может замедлить обмен веществ, ухудшить самочувствие. Выходить из такой диеты нужно аккуратно и постепенно, добавляя в рацион привычные для Вас продукты питания.
Классический овощной диетический борщ
Ингредиенты — стандартные для этого блюда
- 4 картофелины,
- 300 г капусты (лучше пекинской),
- 1 морковь,
- 1 свекла,
- 1 луковица,
- томатная паста – 1 ст. л. либо приготовленная из тушеных помидоров,
- 3 дольки чеснока,
- 15 г растительного масла,
- 2 г лимонной кислоты (можно заменить соком лимона),
- 5–7 г сахара.
- специи по вкусу.
Способ приготовления овощного борща
- Очистите овощи, помойте под проточной водой. Картошку следует нарезать небольшими кубиками, лук измельчить ножом, морковь и свеклу натереть. Капусту требуется нашинковать.
- В кипяток опустите картофель. После того как жидкость покипит еще несколько минут следует добавить капусту и специи (перец и лавр).
- Подготовьте заправку к борщу: припустите на сковороде лук, и другие овощи, кроме капусты. Готовую поджарку следует потушить на сковороде с небольшим количеством воды. И только потом добавить в кастрюлю.
- В бульон добавьте капусту, а также отправьте остальные ингредиенты: масло, томатную пасту, сахар, лимонный сок.
- Пусть борщ еще раз закипит и можно выключить огонь. Продукты должны настояться. Тогда вкус и аромат будет более насыщенным.
Рецепты для похудения
Каждая хозяйка готовит борщ по-своему. При желании сбросить лишние килограммы привычное блюдо приходится немного менять, в итоге на свет рождаются новые рецепты для похудения.
Каждый день нужно готовить свежий борщ без поджарки. Первое блюдо для похудения должно быть не слишком густым.
С кабачком
На 2,8 л воды потребуется:
- болгарский перец — ½ шт.;
- репчатый лук — 1 головка среднего размера;
- маленький кабачок, крупная морковь и свёкла — по 1 шт.;
- белокочанная капуста — полкочана среднего размера;
- томатная паста — 2,5 ст. л.;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- мелко порубленная зелень сельдерея — 2 ст. л. (можно заменить петрушкой).
Овощи вымыть и очистить. Головку лука нарезать неширокими полукольцами. Корнеплоды натереть на крупной тёрке. Морковную и свекольную ботву также можно пустить в ход – мелко нашинковать.
Всё соединить с зеленью в глубокой сковороде и пропарить, налив оливкового масла и немного воды. Спустя 6-8 минут добавить нашинкованную капусту, томатную пасту, брусочки сладкого перца и кабачка, чуть-чуть соли и перца.
Когда будут готовы, переложить тушёные овощи в кастрюлю с горячей водой. Довести борщ до кипения и выключить плиту. Дать ему настояться 1/3 часа. Калорийность блюда: 25 килокалорий на 100 г.
Важно! Во время диеты нужно обязательно пить воду (лучше с лимонным соком) минут за 20 до приёма пищи.
С фруктозой
Ингредиенты:
- 2 л бульона, сваренного на говяжьих костях;
- по 1 крупной моркови, луковице и свёкле;
- 1 ч. л. лимонного сока или яблочного уксуса;
- 1 ч. л. растительного масла;
- 300 г капусты;
- 1 ст. л. фруктозы;
- 1/2 перчика чили;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 лавровых листочка;
- большой пучок зелени.
Все овощи измельчить и пропарить на сковороде с небольшим добавлением воды. Переложить их в кастрюлю с горячим бульоном, влить лимонный сок или уксус. Через 5 минут закинуть мелко порубленную зелень и чеснок. Выключить плиту и дать блюду 30 минут настояться. Есть можно так или с нежирным йогуртом без добавок. Калорийность 100 г борща – 21,9 ккал.
Грибной
В 100 г этого блюда содержится всего 20 килокалорий. Если все сделать согласно рецепту, получится вкусный и красивый супчик, как на фото.
Продукты на 2 л воды:
- свёкла — 0,3 кг;
- шампиньоны — 0,2 кг;
- белокочанная капуста — 0,5 кг;
- большая луковица, крупная морковь, сладкий перец — по 1 шт.;
- оливковое масло — 1 ст. л.;
- томатная паста — 2,5 ст.л.;
- измельчённая зелень укропа и петрушки — 3 ст. л.;
- соль — 1 ч. л.
- другие специи и приправы — по вкусу.
Луковицу и болгарский перец порезать мелкими кубиками, грибы — пластинками. Капусту тонко нашинковать. Морковь и свёклу натереть на крупной тёрке.
Выбрать на мультиварке режим «Жарка» и выставить время 15 минут. Смазать дно чаши маслом. Выложить в неё кубики лука и потомить 2 минуты с закрытой крышкой. Закинуть грибы и, если потребуется, добавить чуть-чуть нагретой воды, иначе шампиньоны могут прилипнуть ко дну ёмкости.
Через 5 минут положить в чашу морковь и сладкий перец. Ещё 5 минут спустя — свёклу с томатной пастой. Хорошо перемешать и дождаться завершения цикла. Добавить в овощную заправку капусту, соль и горячую воду. Перемешать.
Убедиться, что крышка и клапан кухонного прибора плотно закрыты. Сменить режим «Жарка» на «Суп». Установить таймер на 25 минут. По истечении этого времени снять клапан и выпустить пар. Закинуть специи и зелень.
Особенность! Добавленные в диетический рацион специи (карри, сушёный имбирь, корица) ускоряют метаболизм, способствуют выведению из организма вредных веществ.
Оригинальный вегетарианский борщ с простоквашей
Ингредиенты
- морковь 200г
- капуста белокочанная 200г
- фасоль зеленая 200г
- лук репчатый 100г
- помидоры 100г
- картофель 200г
- свекла 100г
- масло сливочное 20г
- мука 3г
- томат-паста 20г
- простокваша 50мл
- яйца 1шт.
- сыр 20г или брынза 20г
- зелень укропа (по вкусу)
- зелень петрушки (по вкусу)
- специи по вкусусоль (по вкусу)
Способ приготовления вегетарианского борща
Морковь, капусту, фасоль, помидоры и картофель нарезать ломтиками, залить водой и поставить варить. Свеклу, отваренную отдельно, нарезать ломтиками и добавить в конце приготовления. Заправить диетический борщ луком, спассерованным с мукой и томатной пастой, а затем солью, специями и взбитой смесью простокваши и яйца.
При подаче к столу борщ посыпать измельченной зеленью петрушки. Отдельно подать тертый сыр или брынзу.
Диетический борщ с белой фасолью
Ингредиенты
200 г фасоли, 4 шт. картофеля, 1 морковь, 1-2 луковицы, пучок щавеля или другой зелени, 1-2 шт. свеклы, 300 г белокочанной капусты, 100 мл томатной пасты, 1-2 шт. лаврового листа, 1 ч. л. перца горошка, 1 ст. л. соли.
Способ приготовления борща с белой фасолью
- Фасоль для диетического борща варится отдельно в чистой воде до полутора часов (после замачивания). После варки воду сливают. Отвар фасоли содержит токсины, поэтому не имеет кулинарного применения. Отварная фасоль должна быть окончательно готова.
- Бульон для постного борща с фасолью фактически не нужен. Если диетический борщ готовится без зажарки, лук и морковь можно отправить в воду первыми и закипятить, а следом добавить свеклу.
- В нашем случае зажарка планируется. Поэтому в кастрюлю сразу кладут картофель, порезанный мелкими кусочками, заливают холодной водой, добавляют лавровый лист, соль и ставят на огонь. От мелкой картошки получится хороший навар, который добавит сытности этому блюду.
- Объем кастрюли должен быть 2-2,5 л
- В это время свеклу и морковь трут на крупной тёрке.
- Капусту шинкуют. А еще нужно прослезиться и порезать лук.
- Через 10 минут после закипания картошки в кастрюлю добавляют капусту.
- На сковороде пассеруют лук с морковкой, а через минут добавляют свеклу. Когда овощи станут золотистыми, их выкладывают в кастрюлю.
- Теперь нужно развести водой томатную пасту 1:1 и вылить в сковороду. Когда соус начнет закипать, добавляют черный перец. Для диетического борща с фасолью лучше взять перец горошек и потолочь его в ступке. Аромат и вкус такого перца будет ярче.
- Когда томатный соус прокипит, его выливают в борщ. Борщ варится на среднем огне еще 10 минут.
- В последнюю очередь в борщ закладывают отварную фасоль.
- Диетический борщ с фасолью должен прокипеть еще 5 минут, а затем настояться еще минут 10. В это время можно добавить зелень и накрыть кастрюлю крышкой.
Рецепт диетического борща с фасолью не имеет строгих правил. Главное правильно сварить фасоль. А предварительно обработанные овощи готовить как можно меньше, чтобы сохранить больше витаминов и сложных углеводов.
Борщ диетический с сушеными грибами
Ингредиенты
- сушеные грибы — 40-50 г,
- овощной бульон — около литра,
- корень сельдерея — 80-100 г,
- свекла, капуста, морковь, картошка — всего примерно по 200 г,
- луковица,
- растительное масло — пару ст. л.,
- щепотка специи мускатный орех,
- лимонный сок — пару ч. л.,
- чеснок — несколько зубков,
- прочие специи: укроп, любисток, черный перец-горошек, лавровый листик, соль.
Традиционно, в диетический борщ при тушении свеклы добавляют уксус, который придает ему необходимую остроту, кислинку и насыщенно красный цвет. На 5-литровую кастрюлю необходима одна чайная ложка 9% уксуса (или две чайные ложки уксуса 6% концентрации). Часто, вместе с уксусом в тушеную свеклу добавляют одну столовую ложку сахара. Уксус можно с успехом заменить более натуральным продуктом — соком половины лимона.
Способ приготовления борща с сушеными грибами
- Замочите грибы в чистой воде на 15 мин. Когда они напитаются влагой и разбухнут, откиньте их на дуршлаг, а воду слейте в отдельную емкость — она придаст вкусный грибной аромат блюду.
- Грибы, лук с чесноком изрубите в произвольной форме.
- Свеклу, картофель, корешок сельдерея, морковку нарежьте ломтиками.
- Мелко нашинкуйте тонкими полосками капусту.
- Слегка протушите в растительном масле в кастрюле с толстым дном чеснок, лук и грибы. Теперь влейте в зажарку овощной бульон.
- Добавьте ваши любимые специи, например, перец горошком, лавровые листы, мускатный орех. Не забудьте посолить, и доведите до кипения.
- Теперь выложите в кастрюлю все оставшиеся овощи и влейте воду, в которой были замочены грибы.
- Томите на медленном огне, накрыв крышкой, примерно 20 мин. Не допускайте бурного кипения!
- Выключите огонь. Украсьте измельченной зеленью.
Основные правила приготовления
Существует огромное количество рецептов борща. И все же есть ряд правил, которые необходимо соблюдать, чтобы в итоге получился именно борщ, а не обычный овощной суп или щи:
- Обязательно использовать свеклу. Многие хозяйки отказываются от этого ингредиента, считая, что томатной пасты достаточно для придания нужного цвета, однако именно свекла придает неповторимый вкус и оттенок этому первому блюду.
- Заменить томатную пасту на свежие помидоры. Протертые через сито они обеспечат нужную консистенцию.
- Порядок закладки овощей. При наличии картофеля первым в бульон отправляется именно он, затем капуста, тушеные овощи и зажарка. Время приготовления каждого продукта индивидуально и зависит, в том числе, и от свежести. Так, прошлогодняя капуста готовится дольше, а нового урожая – быстрее.
- Отказаться от уксуса. Этот продукт обеспечивает необходимую кислинку и сохраняет цвет овощей, однако его можно заменить лимонным соком или теми же томатами, которые вполне справятся с этой задачей.
- Не забывать о пряностях, а именно о лавровом листе, душистом и черном перце.
- Дать блюду настояться. В идеале нужно завернуть кастрюлю в одеяло и оставить на 30-40 минут.
Борщ диетический летний со свекольной ботвой и кабачками на грибном бульоне
Ингредиенты
- 2 л грибного бульона
- 3 картофелины
- 1 свекла с ботвой
- 1 морковь
- 1 помидор
- 200 г кабачков
- 60 г зеленого лука
- зелень сельдерея
- лавровый лист
- гвоздика
- перец
- соль
- сметана
Способ приготовления летнего борща с ботвой на грибном бульоне
Свеклу очистить, у ботвы отделить листья от стеблей. Свеклу, стебли и морковь нарезать соломкой, положить в кипящий грибной бульон, варить 10–15 мин. После этого положить нарезанные и ошпаренные листья свеклы, очищенные кабачки, помидоры, картофель, зеленый лук, зелень сельдерея, перец, соль, гвоздику и лавровый лист. Варить до готовности картофеля. Подавать со сметаной.
Приготовление
- Свеклу очистите и нарежьте тонкими брусочками.
- На дно кастрюли налейте масло и стакан воды. Положите в них нарезанную свеклу и тушите полчаса.
- Нарежьте дольками помидоры, очищенные от сердцевины яблоки, натрите на терке морковь, нашинкуйте зелень.
- Все это добавьте к тушеной свекле и тушите еще 10 минут.
- Нашинкуйте капусту т добавьте к овощам.
- Еще через 10 минут влейте оставшуюся воду, когда все закипит – добавьте нарезанную картошку, посолите, поперчите и варите до готовности.
- Дождитесь, когда борщ настоится, и разливайте по тарелкам. В каждую порцию можно положить по столовой ложке простокваши.
Диетический детский борщ с черносливом
Ингредиенты
• Корень петрушки – 1 шт. • Лук – 1 шт. • Белокочанная капуста — 250 г • Морковь — 1 шт. • Чернослив — 150 г • Свекла — 1 шт. • Томатная паста — 2 ст.л. • Рафинированное подсолнечное масло — 50 мл • Зелень
Способ приготовления борща с черносливом
Приготовьте овощной отвар, залив холодной водой подготовленные овощи (морковь, лук, корень петрушки). Сварите их до готовности и извлеките из бульона. В овощной отвар добавьте тертую свеклу, шинкованную капусту, доведите до кипения и варите на слабом огне.
Тем временем 2-3 раза залейте чернослив горячей водой. В завершение проварите его несколько минут, извлеките из отвара и добавьте в борщ вместе с растительным маслом и томатом (чернослив можно перетереть до состояния пюре или использовать целым). Готовый борщ приправьте, добавьте зелень и дайте настояться.
Диетический борщ является поистине универсальным блюдом – его можно готовить, ориентируясь на свой вкус. С помощью достаточно сытной борщовой диеты вам удастся решить проблему лишнего веса.
Диета на борще
В течение борщевой недели следуйте определенного порядка питания. Пейте несладкий чай и воду.
День 1. Борщ и любые фрукты (за исключением бананов). День 2. Борщ и овощи зеленой окраски (кроме зеленого горошка, кукурузы). День 3. Борщ, овощи и фрукты. День 4. Борщ, фрукты и овощи, небольшое количество нежирного молока. День 5. Борщ, говядина, помидоры. День 6. Борщ, говядина, овощи. День 7. Борщ, рис с добавлением овощей, фруктовый сок.
После борщевой диеты некоторые люди решают, что ее результат оказался неудовлетворительным. В таком случае можно повторить данную методику через месяц. Делать это можно до тех пор, пока вы не будете довольны своим весом.
Борщевая диета плюсы и минусы
Многих людей интересует, можно ли на диете есть борщ, ведь большинство методик запрещают употребление такого блюда
Исключением является лишь специальная диета, при соблюдении которой оно является самым главным и, что немаловажно, полезным.
Стоит отметить, что для похудения лучше всего подходит борщ без мяса: он не содержит жиров, ведь готовится только из продуктов растительного происхождения. Если же приготовить его с кусочками нежирных частей курицы, то калорийность блюд будет гораздо выше, поэтому лучше всего ограничиться простым наборов ингредиентов.
Достоинства и недостатки диеты на вегетарианском борще
Пожалуй, главным плюсом данной диеты является то, что на всем периоде ее соблюдения не беспокоит голод, т.к. борщ, несмотря на отсутствие мяса, превосходно утоляет голод. У такой методики есть и другие положительные качества:
- Блюда содержат витамины и микроэлементы, необходимые организму для полноценного функционирования;
- С помощью такой системы питания можно всего за неделю убрать лишний вес.
Недостатком диеты является лишь одно противопоказание: она не рекомендуется людям с хроническими заболеваниями ЖКТ в стадии обострения, т.к. частое употребление борща может спровоцировать ухудшение протекания болезни.
Сколько можно сбросить
- Здесь все зависит от калорийности рациона и от вида самого борща, ведь их существует великое множество.
- За неделю на диете можно сбросить примерно 2-4 кг, но если урезать количество калорий до 1000 в сутки, этот показатель увеличивается до 5-6 кг.
Теперь подробнее о том, какой приготовить борщ для диеты:
- Желательно, чтобы он был без мяса;
- Лучше всего не добавлять в блюдо при готовке зажарку – это увеличит его калорийность;
- В процессе приготовления рекомендуется использовать продукты, ускоряющие сжигание жира: сельдерей, перьевой лук, петрушку, базилик и прочую зелень, а вот картофель добавлять нельзя.
Во время диеты, помимо борща, разрешается употреблять следующие продукты:
- Фрукты и овощи;
- Нежирная телятина, говядина, птица;
- Черный рис;
- Несладкий кофе или чай;
- Обезжиренные кисломолочные напитки.
Чтобы добиться самых высоких результатов, придется отказаться от сладостей, жареного, копченостей, выпечки и маринадов.