Классический рецепт
Карась (в духовке в фольге запечь рыбу несложно), приготовленный по классическому рецепту, получается сочным, нежным и ароматным. Такое блюдо можно употреблять даже тем, кто сидит на строгой диете, ведь лакомство содержит массу полезного белка, и при этом его калорийность невысока.
Состав ингредиентов
Для приготовления рыбы по классическому рецепту понадобятся такие продукты:
- караси, весом в 200-300 г – 4 шт.;
- свежая зелень – 15 г;
- лук крупного размера – 1 шт.;
- соль, приправы на выбор.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление рыбы по классическому рецепту займет около 30 мин., а сам процесс прост и состоит из следующих шагов:
- Карасей следует очистить от чешуи и внутренностей. Головы рыбы удалять не нужно, но стоит вырезать из них жабры, иначе блюдо будет горчить.
- Подготовленные тушки необходимо промыть, обсушить бумажными салфетками, и обмазать со всех сторон солью и специями. Рыбу желательно оставить на 20 мин. мариноваться.
- Из фольги требуется нарезать 4 квадрата такого размера, чтобы в них можно было завернуть рыбу.
- Лук нужно очистить от шелухи и нашинковать кольцами. Их следует разложить на заготовки из фольги.
- На лук необходимо выложить карасей, и плотно завернуть их в фольгу. Рыбу требуется положить на решетку духовки, разогретой до 200 °C. Запекать карасей понадобится около 20 мин.
Что можно добавить
При желании можно вложить в брюшко карасей по тонкой дольке лимона. Благодаря этому рыба станет ароматней и нежней.
Как подавать блюдо на стол
Готовую рыбу следует освободить из фольги, и выложить вместе с запеченным луком на порционные тарелки. Чтобы украсить блюдо, нужно присыпать его рубленой зеленью. А в качестве гарнира к лакомству можно подать простой овощной салат или картофельное пюре.
Карась в духовке с картошкой
Такое блюдо получается сочным, сытным, и станет отличным вариантом для семейного обеда или ужина. К тому же на его приготовление уйдет не больше 60 мин., а дополнительно к нему не нужно делать гарнир, что понравится занятым хозяйкам.
Состав ингредиентов
Для приготовления сытного блюда понадобится подготовить такие продукты:
- карась, весом в 1-1,2 кг – 1 шт.;
- лук – 150 г;
- картофель – 500 г;
- морковь – 100 г;
- зелень – 15 г;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- соль, приправы на выбор.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы запечь карасей с картофелем, понадобится придерживаться такого алгоритма действий:
- Карася следует очистить от чешуи и внутренностей, и отрезать у него голову, хвост и плавники. Тушку необходимо промыть и обсушить бумажным полотенцем, а потом смазать со всех соль, приправами и растительным маслом.
- Овощи требуется очистить от кожуры, и нарезать: лук полукольцами, а картофель и морковь кружочками толщиной до 1 см.
- Противень нужно застелить фольгой, и выложить на нее половину порции овощей. Массу следует слегка присолить и присыпать специями. На нее необходимо выложить карася, и присыпать его оставшимися овощами. Рыбу требуется накрыть куском фольги.
- Противень нужно поставить в духовку, разогретую до 180 °C. Запекать лакомство понадобится на протяжении 50 мин. За 10 мин. до готовности желательно снять с блюда фольгу, тогда на нем образуется аппетитная корочка.
Как подавать блюдо на стол
Готовое блюдо следует освободить от фольги. Рыбу необходимо выложить в центр сервировочной тарелки, и обсыпать ее со всех сторон запеченными овощами.
Для украшения лакомства можно использовать рубленую зелень, томаты черри и дольки лимона.
Карась с картошкой и сметаной
Рецепт запекания карасей в сметане должен обязательно быть в запасе у каждой хозяйки. Благодаря тому, что все компоненты запекаются в сметане, рыбка и картофель выходят мягкими и ароматными. Это угощение понравится всем без исключения, а его вкус запомнится на долгое время.
Сделать блюдо более нежным можно, если приготовить в сметане
Для приготовления этого угощения будут нужны следующие ингредиенты:
- 6 карасей среднего размера;
- картофельные клубни – 6-7 штук;
- стакан сметаны домашней;
- 3 головки лука;
- немного подсолнечного масла;
- соль на свой вкус;
- пряные травы по желанию;
- зелень петрушки и укропа – 5-6 веточек.
После того, как все компоненты подобраны, можно начинать готовить. Для начала очищаем карасей. Хорошо, если бы они были живые. Тщательно очищаем чешую, хорошо промываем. Затем надрезаем брюшко, осторожно вытаскиваем потроха. Хорошо споласкиваем рыбу во внутренней части, нужно полностью вымыть остатки от кишок.
Если от рыбы исходит сильный запах речного ила, то лучше ее поместить на несколько часов в раствор с солью. Затем несколько часов подержать в обычной воде. После этого все неприятные запахи полностью уйдут, но все же делать это совсем необязательно.
Рекомендуется поперек сделать несколько надрезов на расстоянии 1-2 сантиметров. Посыпаем рыбу со всех сторон солью, выкладываем в чашку и оставляем просаливаться на некоторое время. Тем временем нужно очистить картофельные клубни от кожуры, хорошо их промываем. Выкладываем картофель в холодную воду, чтобы он не потемнел. Ставим на огонь сковороду, подливаем растительное масло и прогреваем. Рыбу обваливаем со всех сторон в муке и кладем в разогретое масло жариться.
Избавиться от запаха можно, замочив карася в растворе с солью
Каждую сторону нужно жарить примерно 2 минуты, этого будет вполне достаточно, чтобы караси покрылись корочкой.
Правила формирования и запекания
Рассмотрим, как же правильно подготовить овощи и сформировать блюдо перед запеканием. При выполнении этого процесса соблюдайте следующие рекомендации:
- с лука убираем шелуху и нарезаем в виде колец;
- картофель нужно нарезать в виде кружочков;
- ветки зелени споласкиваем и шинкуем мелкими кусочками;
- форму для запекания можно немного смазать растительным маслом;
- выкладываем половину картофельных кружочков, посыпаем их солью, пряными травами;
- далее на картофель кладем карасей, выкладываем на них кольца лука и кружочки картофеля;
- посыпаем небольшим количеством соли, пряностями;
- заливаем все сметаной.
Духовой шкаф нужно предварительно разогреть до 180 градусов. Помещаем форму в прогретую духовку и оставляем запекаться в течение 30-40 минут. После этого вынимаем карася с картофелем в сметане, раскладываем на тарелки и подаем на стол.
Ингредиенты можно выкладывать слоями
Карась в духовке с майонезом
Карась (в духовке в фольге запечь рыбу сможет каждый) с добавлением майонеза получается максимально сочным и сытным. Но и калорийность такого блюда довольно высока, что стоит учитывать тем, кто сидит на диете.
Состав ингредиентов
Для приготовления сочной рыбы потребуется подготовить такой набор продуктов:
- караси, весом в 0,5-1 кг – 2 шт.;
- лук среднего размера – 1 шт.;
- зубки чеснока – 3 шт.;
- майонез – 100 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- свежий укроп – 15 г;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- соль, набор любимых специй.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление карасей с майонезом займет около 45 мин., а сам процесс заключается в простом алгоритме действий:
- Рыбу следует очистить от чешуи и внутренностей, а с головы вырезать жабры. Тушки необходимо промыть и обсушить бумажным полотенцем. Карасей требуется обсыпать солью и приправами со всех сторон. Желательно оставить их мариноваться на 30 мин.
- Лук нужно очистить от шелухи и нарезать полукольцами. Их следует обжарить на растительном масле до золотистого оттенка.
- Зелень необходимо мелко нарубить и смешать с обжаренным луком. Чеснок требуется раздавить прессом и соединить с майонезом. Лимон нужно нарезать тонкими кружочками.
- Карасей следует обмазать чесночно-майонезным соусом, и выложить на квадраты из фольги. Каждую рыбу необходимо нафаршировать смесью из зелени и обжаренного лука, а сверху них выложить кусочки лимона.
- Карасей требуется завернуть в фольгу и выложить на противень. Рыбу нужно отправить в духовку, разогретую до 200 °C. Запекать блюдо понадобится на протяжении 30 мин.
Как подавать блюдо на стол
Готовую рыбу следует освободить от фольги, и выложить на сервировочную тарелку. Подавать карасей лучше горячими, а для их украшения можно использовать веточки свежей зелени, кусочки овощей и дольки лимона.
Караси в чесночном соусе, запеченные с картошкой
- караси – 0,5 кг;
- картофель – 0,75 кг;
- сметана – 0,2-0,25 л;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- комплексная приправа для рыбы, соль – по вкусу;
- лимон – 0,5 шт.;
- горчица столовая – 20 мл;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
- Почистите и выпотрошите карасей, отрежьте у рыб головы.
- Карасиные тушки без головы промойте, обсушите кухонным полотенцем.
- Чеснок пропустите через пресс. С половины лимона натрите цедру. Выжмите из фрукта сок.
- Чеснок смешайте с горчицей и лимонным соком, добавьте сметану, перемешайте, пока состав не приобретет однородность.
- Добавьте в получившийся соус приправу для рыбы и соль, перемешайте его еще раз.
- Обмажьте карасиные тушки получившимся соусом, использовав для этой цели приметно 3 столовые ложки жидкой приправы.
- Картофель, очистив, нарежьте кружками толщинок не более половины сантиметра.
- Форму смажьте маслом. Выложите в форму картофель, каждый слой смазывая небольшим количеством соуса.
- На картошку положите подготовленные карасиные тушки. Залейте продукты всем оставшимся соусом.
- Поместите форму в духовой шкаф, предварительно разогретый до 200 градусов. Запекайте кушанье 30-40 минут. Перед извлечением из духовки проверьте готовность блюда зубочисткой.
Чеснок придает карасям и картошке пикантный вкус и аромат, гармонично дополненный лимонными и горчичными нотками.
Карась в духовке с грибами
Карась, запеченный в фольге со сметаной и грибами – сытное и ароматное блюдо, которое можно подать и к праздничному столу. На приготовление лакомства в духовке уйдет не больше 50 мин., а сам процесс не доставит особых хлопот.
Состав ингредиентов
Чтобы запечь рыбу в духовке, понадобится запастись таким набором продуктов:
- караси, веслом в 0,3-0,4 кг – 4 шт.;
- сметана – 100 г;
- лук среднего размера – 1 шт.;
- шампиньоны – 300 г;
- растительное масло – 1-2 ст. л.;
- соль, приправы на выбор.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить ароматное блюдо, понадобится придерживаться такого алгоритма действий:
- Рыбу следует очистить от внутренностей и чешуи. С голов необходимо вырезать жабры, иначе блюдо будет горчить. Тушки требуется тщательно промыть, и вытереть насухо бумажными салфетками.
- Сметану нужно соединить с солью и приправами. Лук следует очистить от шелухи, и нашинковать кубиками. Шампиньоны необходимо промыть и нарезать кусочками.
- На сковороде требуется разогреть растительное масло. В нем нужно обжарить лук до мягкости, и на среднем пламени это займет около 5 мин. К обжаренному овощу следует добавить измельченные грибы, и не накрывая крышкой, необходимо тушить массу на протяжении 5 мин. Изредка смесь желательно перемешивать, чтобы она не пригорела.
- Противень для запекания требуется застелить фольгой. Карасей нужно смазать сметанным соусом со всех сторон, и выложить на фольгу. Брюшка рыбы следует нафаршировать луково-грибной массой.
- Блюдо необходимо накрыть еще одним куском фольги, и отправить в духовку, разогретую до 175 °C. Запекать лакомство понадобится на протяжении 30 мин. За 10 мин. до готовности можно снять с карасей верхний слой фольги, тогда на них образуется зажаренная корочка.
Как подавать блюдо на стол
Подавать рыбу лучше горячей, разложив ее по порционным тарелкам, и присыпав запечными грибами. На гарнир к такому лакомству можно подать овощной салат, картофельное пюре или гречневую кашу.
Карась запеченный в духовке с картошкой рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Шаг 1
Подготовить ингредиенты: карася, картофель, зелёный горошек, морковь, сладкий перец, помидоры, лимон, лук, соль и душистый молотый перец.
Как убрать горечь из лука
Шаг 2
Картофель (300 г) очистить, нарезать крупными кусочками. Выложить в сковороду или другую жаропрочную форму для запекания. Выложить замороженный зелёный горошек (100 г, можно и свежий). Посолить и поперчить по вкусу.
Как чистить картофель
Как заморозить зелёный горошек
Шаг 5
Карася (1300 г) очистить от чешуи, удалить внутренности, отрезать хвост и голову. Хорошо вымыть, убрать салфетками лишнюю влагу. Посолить (5 г), поперчить (5 г) снаружи и внутри. Сделать косые надрезы, вставить в них кусочки тонко нарезанного 1 лимона. Пару ломтиков выложить в брюшко.
Шаг 6
Выложить рыбу сверху на овощи.
Шаг 7
Плотно, используя несколько слоёв фольги, замотать сковороду и отправить в духовку на 50 минут, при 180°С.
Шаг 8
По истечении времени, открыть верхние слои и оставить ещё на 10 минут в духовке.
Шаг 9
Выложить рыбу на блюдо, вместе с овощами, и в горячем виде подать на стол. Готовьте с любовью.
webspoon.ru
Карась с лимоном
Карась (в духовке в фольге приготовить его нетрудно) благодаря лимонному соку получается максимально нежным. И аромат цитрусового фрукта полностью перебивает запах речной рыбы. Такое блюдо получается бюджетным, а на его приготовление уходит не больше 40 мин. Так что рецепт пригодится занятым хозяйкам.
Состав ингредиентов
Для приготовления простого блюда потребуется запастись такими продуктами:
- карась, весом в 0,5-0,8 кг – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- сметана – 50 г;
- майонез – 50 г;
- соль, приправы по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Готовить рыбу с лимоном нужно по следующей инструкции:
- Тушку карася следует очистить от чешуи и выпотрошить. Если рыба будет запекаться с головой, то с нее необходимо удалить жабры. Подготовленного карася необходимо промыть и обсушить салфеткой.
- Майонез требуется соединить со сметаной, солью и приправами. Полученным соусом необходимо обмазать рыбью тушку со всех сторон, и в брюшке.
- Карася следует выложить на кусок фольги, и сделать на его спинке несколько надрезов, глубиной в 1 см. Лимон нужно нарезать дольками, и каждую из них разделить на 2 половинки. Затем их требуется вставить в разрезы на спинке рыбы.
- Карася необходимо плотно замотать фольгу, выложить на противень и отправить в духовку, разогретую до 180 °C. Запекать лакомство понадобится приблизительно 30 мин.
В статье рассмотрены различные рецепты приготовления карася в духовке.
- Спустя положенное время необходимо снять с рыбы фольгу, и поставить ее в духовку еще на 5 мин. Тогда она покроется аппетитной корочкой.
Что можно добавить
Чтобы придать пикантность блюду, можно добавить к списку ингредиентов чеснок. Его необходимо измельчить, и смешать с майонезно-сметанным соусом.
Как подавать блюдо на стол
Готового карася необходимо выложить на сервировочную тарелку, и подать к столу еще горячим. На гарнир к лакомству можно приготовить отварной картофель, гречневую кашу или овощной салат.
Примеры вкусных рецептов приготовления картошки с карасями
Карась – это очень вкусная рыба и с этим согласятся многие. Особенно ароматной получается она при запекании с картофелем. Каждому стоит ее приготовить, тем более это достаточно просто и легко, главное, знать особенности приготовления. Карась в духовке с картошкой выходит очень мягким, нежным, а сверху он покрывается аппетитной корочкой, а его запекание не займет много времени.
Приготовить карася с картофелем несложно
Подготовительный этап
Достаточно вкусной, сладкой, нежной получается свежая рыба. Хорошо, чтобы она была только поймана из речки. Но покупная также подойдет, главное, чтобы она была свежей.
Совет: для того чтобы узнать, свежий карась или нет, необходимо осмотреть его жабры. По цвету они должны быть красными.
Также нежелательно, чтобы на поверхности чешуи была слизь, это явный признак того, что рыба несвежая. Еще одна характерная черта несвежести – мутность глаз. У свежей рыбки глаза чистые, без помутнения и крови.
Рыба выловлена или куплена, теперь нужно приступить к ее очищению. Чистить необходимо правильно, ведь от этого зависит весь результат приготовленного угощения из нее. Итак, при подготовке обязательно нужно соблюдать следующие принципы:
- Первым делом рыбу следует тщательно промыть от грязи, тины, речного ила. Лучше ее поместить в большой таз с водой. Если карась только пойман, то он будет даже плавать.
- Далее начинаем счищать чешуи ножом, начинаем от хвоста. Со свежей рыбы чешуя чистится особенно легко.
Подготовка рыбы — важный этап приготовления
- Обязательно удалите чешуйки под плавниками.
- Хорошо промойте рыбу в холодной воде.
- Режем брюшко вдоль, вынимаем из него потроха.
- Внутренности стоит вынимать осторожно. Важно, чтобы не лопнул желчный пузырь, иначе он испортит вкус рыбы.
- Хорошо промываем карасей с наружной и внутренней стороны. Внутри необходимо полностью смыть черную пленку.
- Если нужно полностью убрать весь запах тины, речного ила, то стоит на пару часов поместить рыбу в холодную воду с солью. Далее ее нужно положить еще на несколько часов в чистую воду.
Карась с картошкой и сметаной
Рецепт запекания карасей в сметане должен обязательно быть в запасе у каждой хозяйки. Благодаря тому, что все компоненты запекаются в сметане, рыбка и картофель выходят мягкими и ароматными. Это угощение понравится всем без исключения, а его вкус запомнится на долгое время.
Сделать блюдо более нежным можно, если приготовить в сметане
Для приготовления этого угощения будут нужны следующие ингредиенты:
- 6 карасей среднего размера;
- картофельные клубни – 6-7 штук;
- стакан сметаны домашней;
- 3 головки лука;
- немного подсолнечного масла;
- соль на свой вкус;
- пряные травы по желанию;
- зелень петрушки и укропа – 5-6 веточек.
После того, как все компоненты подобраны, можно начинать готовить. Для начала очищаем карасей. Хорошо, если бы они были живые. Тщательно очищаем чешую, хорошо промываем. Затем надрезаем брюшко, осторожно вытаскиваем потроха. Хорошо споласкиваем рыбу во внутренней части, нужно полностью вымыть остатки от кишок.
Если от рыбы исходит сильный запах речного ила, то лучше ее поместить на несколько часов в раствор с солью. Затем несколько часов подержать в обычной воде. После этого все неприятные запахи полностью уйдут, но все же делать это совсем необязательно.
Рекомендуется поперек сделать несколько надрезов на расстоянии 1-2 сантиметров. Посыпаем рыбу со всех сторон солью, выкладываем в чашку и оставляем просаливаться на некоторое время.
Тем временем нужно очистить картофельные клубни от кожуры, хорошо их промываем. Выкладываем картофель в холодную воду, чтобы он не потемнел. Ставим на огонь сковороду, подливаем растительное масло и прогреваем.
Рыбу обваливаем со всех сторон в муке и кладем в разогретое масло жариться.
Избавиться от запаха можно, замочив карася в растворе с солью
Каждую сторону нужно жарить примерно 2 минуты, этого будет вполне достаточно, чтобы караси покрылись корочкой.
Правила формирования и запекания
Рассмотрим, как же правильно подготовить овощи и сформировать блюдо перед запеканием. При выполнении этого процесса соблюдайте следующие рекомендации:
- с лука убираем шелуху и нарезаем в виде колец;
- картофель нужно нарезать в виде кружочков;
- ветки зелени споласкиваем и шинкуем мелкими кусочками;
- форму для запекания можно немного смазать растительным маслом;
- выкладываем половину картофельных кружочков, посыпаем их солью, пряными травами;
- далее на картофель кладем карасей, выкладываем на них кольца лука и кружочки картофеля;
- посыпаем небольшим количеством соли, пряностями;
- заливаем все сметаной.
Духовой шкаф нужно предварительно разогреть до 180 градусов. Помещаем форму в прогретую духовку и оставляем запекаться в течение 30-40 минут. После этого вынимаем карася с картофелем в сметане, раскладываем на тарелки и подаем на стол.
Ингредиенты можно выкладывать слоями
Карась с картофелем и овощами в фольге
Рецепт предполагает применение майонеза, но при желании рыбку можно приготовить и в сметане. Благодаря тому, что все готовится в фольге, происходит насыщение рыбы соком и запахом овощей, которые делают ее мясо нежным, сочным. Главное, точно соблюдать рецепт, тогда можно в итоге получить просто королевское угощение.
Рецепт подразумевает применение следующих ингредиентов:
- караси – 5-6 штук;
- 700 грамм картофеля;
- морковка – 1 штука;
- лук – несколько головок;
- помидоры – 2 штуки;
- половина лимона;
- соль на свой вкус;
- пряности на свое усмотрение;
- пучок свежей зелени из укропа и петрушки;
- растительное масло;
- немного муки для панировки;
- майонез или сметана – 1 стакан.
Первым делом очищаем рыбку от чешуи и внутренностей. Во время этого процесса обязательно нужно использовать правила, которые были описаны выше. Тщательно промываем внутри и снаружи.
Для придания блюду более яркого вкуса, можно приготовить его в фольге
При промывании особое внимание стоит уделить внутренней части, обязательно нужно удалить темную пленку. Карась должен быть чистым.
Делаем на поверхности каждой рыбы поперечные надрезы, расстояние между ними должно быть 1-2 см. Обсыпаем карасей солью и оставляем на некоторое время, чтобы рыба просолилась.
На огонь ставим сковороду, наливаем немного растительного масла и разогреваем. На плоскую тарелку насыпаем муку, обваливаем рыбу в муке. На горячее масло выкладываем рыбку и обжариваем с двух сторон. Каждую сторону нужно готовить не больше двух минут, главное, чтобы рыба покрылась корочкой.
Особенности подготовки овощей к запеканию
После того как рыбка будет обжарена, нужно подготовить овощи и сформировать блюдо в чаше перед запеканием. Этот процесс нужно выполнять согласно следующей схеме:
- картофельные клубни очищаем от шкурки, промываем и нарезаем кружочками;
- морковку промываем, очищаем от шкурки, грязи и промываем;
- перетираем морковь теркой, желательно использовать с крупной решеткой;
- лук чистим и разрезаем колечками или полукольцами;
Для приготовления блюда потребуется подготовить зажарку из лука и морковки
- на плиту следует поместить жаровню, добавить в нее немного масла и разогреть;
- на горячее масло высыпаем овощи, перемешиваем и пассируем до готовности;
- помидоры споласкиваем и нарезаем кружочками;
- на противень выкладываем большой лист фольги;
- выкладываем на поверхность фольги кружочки картофеля, смазываем его майонезом и присыпаем специями;
- далее выкладываем половину зажарки;
- сверху зажарки выкладываем рыбу, промазываем майонезом;
- выкладываем кружочки помидоров, присыпаем солью;
- затем остатки зажарки, картофеля и смазываем;
- если вместо майонеза используется сметана, то ей все заливается в конце (рецепт рекомендует использовать этот компонент, потому что в сметане получается намного вкуснее).
Поскольку все делается в фольге, лист следует хорошо завернуть сверху. Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов и помещаем в него запекаться рыбу в фольге и сметане. Рецепт предполагает готовить все не более 40 минут.
Как только карась с овощами будет готов, вынимаем его, аккуратно разворачиваем. Выкладываем рыбу в сметане вместе с овощами на тарелки и подаем на стол.
Караси небольшого размера быстрее и лучше пропекутся
Несколько полезных советов
Во время приготовления следует учесть некоторые нюансы:
- для приготовления стоит использовать рыбу небольшого размера;
- для того чтобы карась быстрее пропекся, его нужно предварительно обжарить на масле с двух сторон по 2 минуты;
- обязательно используйте пряности, они придадут угощению аромат и оригинальный вкус.
Рецепты запекания карасей с картофелем рекомендуют выполнять все точно, только так можно получить отменное угощение. Запечь рыбку достаточно просто, ее только лишь следует правильно подготовить. Именно от соблюдения всех принципов очищения будет зависеть весь итоговый результат угощения.
Как готовить карася с картошкой в духовке будет рассказано в видео:
Карась с чесноком и сыром
Блюдо получается особо аппетитным, благодаря запеченной сырной корочке, а приятный аромат ему придают прованские травы.
Подобное лакомство можно подать и к праздничному столу, а на его приготовление уходит около 40 мин.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда потребуется запастись таким набором продуктов:
- крупный карась – 1 шт.;
- майонез – 60 г;
- твердый сыр – 60 г;
- зубки чеснока – 1-2 шт.;
- лимонный сок – 10 мл;
- прованские травы – 3 г;
- соль.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы сделать ароматное блюдо, понадобится придерживаться такого алгоритма действий:
- Рыбу необходимо очистить от чешуи и внутренностей. С головы карася следует изъять жабры, а потом саму тушку промыть и обсушить полотенцем.
- Майонез нужно смешать с прованскими травами и солью. Полученную массу требуется соединить с измельченными зубками чеснока, и лимонным соком.
- Сыр необходимо натереть мелкой теркой.
- Противень следует застелить фольгой, и выложить на нее рыбу, густо смазанную майонезным соком. Карася нужно присыпать сырной стружкой, и завернуть в фольгу.
- Противень требуется отправить в духовку, разогретую до 180 °C. Запекать лакомство понадобится на протяжении 25 мин.
- Спустя положенное время необходимо развернуть фольгу, и оставить рыбу в духовке еще на 5 мин. Тогда сырная корочка станет более аппетитной и хрустящей.
Как подавать блюдо на стол
Готового карася нужно выложить на тарелку подходящего размера, а вокруг него насыпать кусочки овощей. Для украшения рыбу можно притрусить рубленой зеленью.
Карась с картофелем и овощами в фольге
Рецепт предполагает применение майонеза, но при желании рыбку можно приготовить и в сметане. Благодаря тому, что все готовится в фольге, происходит насыщение рыбы соком и запахом овощей, которые делают ее мясо нежным, сочным. Главное, точно соблюдать рецепт, тогда можно в итоге получить просто королевское угощение.
Рецепт подразумевает применение следующих ингредиентов:
- караси – 5-6 штук;
- 700 грамм картофеля;
- морковка – 1 штука;
- лук – несколько головок;
- помидоры – 2 штуки;
- половина лимона;
- соль на свой вкус;
- пряности на свое усмотрение;
- пучок свежей зелени из укропа и петрушки;
- растительное масло;
- немного муки для панировки;
- майонез или сметана – 1 стакан.
Первым делом очищаем рыбку от чешуи и внутренностей. Во время этого процесса обязательно нужно использовать правила, которые были описаны выше. Тщательно промываем внутри и снаружи.
Для придания блюду более яркого вкуса, можно приготовить его в фольге
При промывании особое внимание стоит уделить внутренней части, обязательно нужно удалить темную пленку. Карась должен быть чистым.
Делаем на поверхности каждой рыбы поперечные надрезы, расстояние между ними должно быть 1-2 см. Обсыпаем карасей солью и оставляем на некоторое время, чтобы рыба просолилась.
На огонь ставим сковороду, наливаем немного растительного масла и разогреваем. На плоскую тарелку насыпаем муку, обваливаем рыбу в муке. На горячее масло выкладываем рыбку и обжариваем с двух сторон. Каждую сторону нужно готовить не больше двух минут, главное, чтобы рыба покрылась корочкой.
Особенности подготовки овощей к запеканию
После того как рыбка будет обжарена, нужно подготовить овощи и сформировать блюдо в чаше перед запеканием. Этот процесс нужно выполнять согласно следующей схеме:
- картофельные клубни очищаем от шкурки, промываем и нарезаем кружочками;
- морковку промываем, очищаем от шкурки, грязи и промываем;
- перетираем морковь теркой, желательно использовать с крупной решеткой;
- лук чистим и разрезаем колечками или полукольцами;
Для приготовления блюда потребуется подготовить зажарку из лука и морковки
- на плиту следует поместить жаровню, добавить в нее немного масла и разогреть;
- на горячее масло высыпаем овощи, перемешиваем и пассируем до готовности;
- помидоры споласкиваем и нарезаем кружочками;
- на противень выкладываем большой лист фольги;
- выкладываем на поверхность фольги кружочки картофеля, смазываем его майонезом и присыпаем специями;
- далее выкладываем половину зажарки;
- сверху зажарки выкладываем рыбу, промазываем майонезом;
- выкладываем кружочки помидоров, присыпаем солью;
- затем остатки зажарки, картофеля и смазываем;
- если вместо майонеза используется сметана, то ей все заливается в конце (рецепт рекомендует использовать этот компонент, потому что в сметане получается намного вкуснее).
Поскольку все делается в фольге, лист следует хорошо завернуть сверху. Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов и помещаем в него запекаться рыбу в фольге и сметане. Рецепт предполагает готовить все не более 40 минут.
Как только карась с овощами будет готов, вынимаем его, аккуратно разворачиваем. Выкладываем рыбу в сметане вместе с овощами на тарелки и подаем на стол.
Караси небольшого размера быстрее и лучше пропекутся
Карась, запеченный с овощами в рукаве
Такое блюдо получается максимально диетическим, ведь в процессе приготовления не используется растительное масло. А все ингредиенты запекаются в собственном соку.
Состав ингредиентов
Для приготовления диетической рыбы понадобится подготовить следующие продукты:
- караси, весом в 0,4-0,5 кг – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- соль, специи по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление диетического блюда займет около 60 мин., а сам процесс состоит из таких шагов:
- Рыбу необходимо очистить от чешуи и внутренностей. И также у карасей следует удалить плавники, хвосты и головы. Тушки нужно тщательно промыть, обсушить салфеткой, и присыпать со всех сторон солью и приправами.
- Овощи требуется очистить от кожуры. Лук необходимо нарезать полукольцами, перец соломкой, а морковь натереть теркой.
- В рукав для запекания следует сложить половину овощной массы, поверх нее выложить рыбу, и оставшиеся овощи. Завязав края пакета, нужно отправить его в духовку, разогретую до 180 °C.
- Запекать лакомство понадобится на протяжении 40 мин. При желании можно развязать рукав за 10 мин до готовности блюда. Тогда на овощах появится аппетитная, зажаренная корочка.
Как подавать блюдо на стол
Подавать карасей лучше горячими, выложив их на порционные тарелки, и присыпав запеченными овощами.
Карась, запеченный с картошкой и лимоном в майонезе
- карась – 0,3-0,4 кг;
- картофель – 0,4 кг;
- лимон – 0,5 шт.;
- майонез – 60 мл;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- специи для рыбы и картошки, соль – по вкусу.
- Почистив и выпотрошив карася, натрите его изнутри и снаружи специями для рыбы и солью. Обмажьте карася майонезом, оставьте промариноваться в течение 20-30 минут.
- Картофель, очистив, нарежьте крупными ломтиками, сбрызните лимонным соком, полейте маслом, посыпьте солью и приправами, перемешайте. Оставьте на 15-20 минут.
- Сделайте на одной стороне рыбной тушки разрезы на расстоянии 2 см друг от друга, вставьте в них полукруглые ломтики лимона.
- Положите карася в форму для запекания, по бокам разложите картошку.
- Поместите форму с карасем и картофелем в разогретую до 180-200 градусов духовку. Запекайте полчаса при указанной температуре, затем убавьте ее до 150-160 градусов и продолжайте приготовление еще 15-20 минут.
Карась, запеченный с картофелем по указанному рецепту, получается вкусным, сочным и ароматным.
Караси, фаршированные рисом
Следующий рецепт пригодится занятым хозяйкам, ведь благодаря ему можно приготовить сразу и основное блюдо и гарнир. К тому же сам процесс создания кулинарного шедевра займет не больше 45 мин.
Состав ингредиентов
Для приготовления сытного лакомства понадобятся следующие продукты:
- караси, весом в 150-200 г – 4 шт.;
- рис – 100 г;
- зелень петрушки – 15 г;
- майонез – 50 г;
- яйца – 1 шт.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- соль, приправы на выбор.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление фаршированных карасей не доставит особых хлопот, ведь процесс заключается в простом алгоритме действий:
- Рыбу следует очистить от чешуи, выпотрошить и тщательно вымыть. Из голов карасей нужно удалить жабры, чтобы лакомство не горчило. Тушки требуется обсыпать со всех сторон, а также в брюшке, солью и приправами, и оставить мариноваться.
- В это время необходимо залить рис водой в пропорции 1 к 2, и поставить на среднее пламя. Накрыв кастрюлю крышкой, следует варить крупу 15 мин. после закипания. Готовый рис нужно откинуть на сито или дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Зелень требуется мелко нашинковать, и соединить с отваренной крупой. Заправив массу майонезом, необходимо тщательно ее перемешать.
- Противень следует застелить фольгой, и на нее выложить карасей. Каждую рыбу нужно нафаршировать рисовой массой, и смазать взбитым яйцом. Закрыв блюдо еще одним листом фольги, требуется поставить его в духовку, разогретую до 200 °C.
- Запекать карасей понадобится на протяжении 20 мин. Затем необходимо снять верхний лист фольги, и отправить рыбу в духовку еще на 10 мин. За это время она покроется аппетитной, зажаренной корочкой.
Как подавать блюдо на стол
Подавать готовых карасей лучше горячими, разложив их по порционным тарелкам и присыпав рубленой зеленью. И также для украшения можно использовать кусочки овощей и дольки лимона.
Караси, запеченные в сметане с томатами
Благодаря томатам мясо карасей получается более сочным и нежным, а чеснок придает им пикантный аромат.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда понадобится подготовить такие продукты:
- караси, весом 0,4-0,5 кг – 2 шт.;
- сметана – 200 г;
- томаты (лучше черри) – 250 г;
- зубки чеснока – 1-2 шт.;
- розмарин, соль, перец по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Запечь карасей с томатами можно за 45 мин., и в процессе нужно придерживаться такой инструкции:
- Рыбу необходимо выпотрошить, очистить от чешуи и тщательно вымыть.
- Чеснок требуется очистить от кожуры, измельчить и смешать со сметаной, солью и приправами.
- Карасей следует обмазать сметанным соусом, и выложить на противень, застеленный фольгой.
- Томаты нужно промыть, нашинковать кусками (черри достаточно разрезать пополам). Внутрь брюшка рыб требуется всунуть несколько кусочков томатов, а также по веточке розмарина.
- Карасей необходимо прикрыть еще одним листом фольги, и отправить в духовку, разогретую до 200 °C.
- Запекать блюдо понадобится на протяжении 30 мин., затем нужно снять с карасей верхний слой фольги, и отправить их в духовку еще на 10 мин.
Как подавать блюдо на стол
Готовую рыбу следует освободить от фольги и томатной начинки, и выложить на сервировочную тарелку.
Подавать блюдо лучше горячим вместе с гарниром из картофельного пюре, овощного салата.
Карась, запеченный в духовке с картофелем и помидорами
- карась – 150-200 г;
- картофель – 150 г;
- помидоры – 100 г;
- рафинированное растительное масло – 20 мл;
- лимон – 1 долька;
- майонез или сметана – сколько уйдет;
- сыр (не обязательно) – 20-30 г;
- соль, приправы, укроп – по вкусу.
- Карася, почистив, почистите, выпотрошите. Вымыв и обсушив рыбную тушку, натрите солью и специями, обмажьте сметаной или майонезом, положите внутрь дольку лимона и веточку укропа.
- Картошку, очистив, нарежьте соломкой, подсолите, смешайте с растительным маслом.
- Кусок фольги сложите пополам, в центр положите картошку, на нее положите рыбу. Сверху разложите нарезанный кружками помидор и веточку укропа.
- Поднимите края фольги и запакуйте в нее рыбу и овощи.
- Положите конверт из фольги на противень и отправьте его в разогретую до 200 градусов духовку.
- Через полчаса разорвите фольгу, посыпьте кушанье мелко натертым сыром и оставьте запекаться еще в течение 10-20 минут.
Карась по-якутски
Такое блюдо станет отличным выбором для семейного ужина, ведь оно получается сытным, ароматным, а на его создание уходит не больше 60 мин. К тому же в процессе рыба фаршируется смесью из грибов, риса и вареного яйца. И эта начинка станет идеальным гарниром к лакомству.
Состав ингредиентов
Чтобы сделать блюдо по-якутски, понадобится подготовить следующие продукты:
- карась, весом в 0,7-1 кг – 1 шт.;
- шампиньоны – 200 г;
- рис – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- майонез – 100 г;
- свежая петрушка, укроп – по 10 г;
- растительное масло – 1-2 ст. л.;
- соль, приправы на выбор.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы запечь карася по якутскому рецепту, понадобится придерживаться такой инструкции:
- Рыбу требуется очистить от чешуи, и внутренностей, а из головы нужно изъять жабры. Тушку следует промыть, обсушить бумажным полотенцем, и натереть со всех сторон солью и приправами. Желательно оставить карася на 30 мин., чтобы он хорошо замариновался.
- Грибы требуется очистить, и нарезать пластинами. Масло нужно разогреть на сковороде, и высыпать в него грибную массу. Не накрывая крышкой, следует обжарить ее на среднем пламени, на протяжении 15 мин. Чтобы ингредиенты не пригорели, нужно периодически их перемешивать.
- Яйцо требуется отварить вкрутую, остудить и нарезать кубиками. Рис необходимо отварить в подсоленной воде до готовности. Зелень следует промыть и мелко нарубить.
- Отваренную крупу нужно соединить с майонезом, яйцами, зеленью и грибами. Посолив и приправив массу, требуется тщательно ее перемешать.
- Противень необходимо застелить фольгой, и выложить на нее карася. На теле рыбы следует сделать крестообразные надрезы, а в ее брюшко нужно засунуть готовую начинку.
- Карася требуется накрыть еще одним листом фольги, и отправить в духовку, разогретую до 190 °C. Запекать лакомство понадобится приблизительно 30 мин. Затем необходимо снять верхний слой фольги, и смазать рыбы слоем майонеза. Блюдо следует вновь отправить в духовку еще на 7-10 мин.
Как подавать блюдо на стол
Перед подачей к столу карася следует освободить из фольги, и выложить на тарелку подходящего размера. Чтобы украсить рыбу, можно присыпать ее рубленой зеленью, кусочками овощей и дольками лимона.
Карась в духовке (в фольге) – сытное блюдо, которое можно отнести к диетической кухне. В любом из вариантов лакомства содержится масса белка, при минимальном количестве жира. К тому же калорийность блюд невысокая, и их стоит добавлять в меню тем, кто следит за своим весом.
Для сравнения:
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность на 100 г | |
Карась в фольге классический | 16 | 2 | 1 | 83 |
Карась с картофелем | 11 | 3 | 6 | 87 |
Карась под сыром | 17 | 9 | 1 | 149 |
Рыба с томатами и сметаной | 10 | 5 | 1 | 94 |
Рыба с грибами | 14 | 4 | 1 | 91 |
В карасях, как и в большинстве речной рыбы, есть немало костей. Но этот недостаток можно легко исправить, если правильно подготовить его перед запеканием в фольге. Для этого тушку следует очистить от внутренностей и чешуи, а затем при помощи острого ножа сделать на всей поверхности рыбы глубокие надрезы, выдерживая между ними расстояние в 5-10 см. Благодаря такой обработке кости хорошо пропекутся в духовке, и станут мягкими.