Кокосовым маслом принято называть растительное масло, которое изготавливают из копры – высушенной мякоти кокосов. На протяжении истории использовалось в приготовлении мыла, средств для поддержания красоты и кулинарных рецептах.
Кокосовое масло – сравнительно новое изобретение человечества. Ученые полагают, что первоначально кокосовые пальмы росли на территории Юго-Восточной Азии, а потом распространились по тропическим широтам в обоих полушариях. В 1290 году прославленный на весь мир путешественник Марко Поло описал кокосовую пальму.
Название кокосам дало португальское слово «коко», в переводе на русский язык означающее «обезьяна». Первооткрыватели усмотрели сходство кокосов с обезьяньей шерстью.
Полезное применение маслу кокосов впервые нашли жители Индии в 15 веке. Его использовали в качестве косметического средства, приправы и при ритуальных обрядах. Уже к началу 16 века торговые караваны, проходившие сквозь Индию, привезли кокосовое масло в Китай, откуда оно распространилось по всем уголкам земного шара.
При температуре ниже 22 градусов по Цельсию масло кокоса застывает, превращаясь в густую кремово-белую суспензию или твердые частицы, похожие на творог. Иногда застывшие кусочки приобретают желтоватый цвет.
А вот если масло нагреть до 27-28 градусов и больше, то оно вернет себе прозрачность и превратится в жидкость.
Как получают кокосовое масло
Процесс производства разделен на несколько этапов.
Основной способ, чтобы получить кокосовое масло – прессование с последующим отжимом. В зависимости потребностей производителя продукт получают горячим или холодным способом.
Первый этап приготовления – сбор кокосов. Кокосы дозревают до состояния, когда прозрачное жидкое вещество внутри плодов, кокосовая вода, станет эмульсией – кокосовым молоком, которое постепенно густеет. Когда слой мякоти станет толстым, кокосы собирают.
Мякоть кокоса называют копрой. Копру разъединяют со скорлупой ореха, измельчают на мелкие кусочки, спрессовывают.
Масло холодного отжима, как правило, более дорогое, т.к. при таком способе производства из 100% копры получается лишь 10% готового продукта. Однако в нем сохраняется гораздо больше полезных веществ.
Гораздо чаще на прилавках магазинов встречается масло, полученное при помощи горячего прессования.
Подобно другим маслам, кокосовое бывает в рафинированном виде и в нерафинированном. Рафинирование производится благодаря очистке под высоким давлением.
Если поставить нерафинированное масло в помещение с комнатной температурой, то оно будет выглядеть как бледно-желтая жидкость с кокосовым запахом. В холодильнике такая жидкость станет твердым белым маслянистым веществом.
Рафинированное масло нашло свое применение в косметологии, а нерафинированное предпочитают кулинары, т.к. оно сохраняет естественный вкус и запах.
Виды кокосового масла
Кокосовое масло имеет разные формы и способы обработки. В настоящее время магазины готовы удовлетворить вкус привередливого покупателя.
Рафинированное масло разделяется на следующие виды:
- Произведенное из копры физическим способом.
Его получают путем физического прессования свежей мякоти кокоса. Физический отжим считается экологичней, чем химическая переработка с использованием экстрактов растворителей. - Полученное горячим прессованием (кокосовый жир).
При такой обработке масло получается из высушенной копры и полностью отделяется от нее. Затем продукт очищают с помощью отбеливающих глин, т.к. при высушивании свежая кокосовая мякоть становится непрозрачной. При помощи высокой температуры обработки удаляется натуральный кокосовый вкус и запах. Для наилучшей консервации в готовый продукт часто добавляют гидроксид натрия. Кокосовый жир подходит для жарки или тушения продуктов. - Гидрогенизированное.
Получается, когда производители частично гидрируют масло при помощи химических веществ, чтобы из свежей мякоти получилось больше готового продукта. В результате масло начинает содержать транс-жиры, которые повышают уровень холестерина в организме. Подобное масло часто добавляют в другие пищевые продукты, поэтому рекомендуется внимательно изучать упаковку. Чем меньше содержание в продукте, тем лучше. - Жидкое.
Появилось на прилавках только в 2013-2014 годах. Его отличие от других видов масла в том, что даже при охлаждении оно остается жидким, а не застывает. Подходит для кулинарных экспериментов.
Нерафинированное кокосовое масло подразделяется на следующие виды:
- Мокрого помола.
Во время этого процесса кокосовое молоко извлекается из мякоти. Затем варится и ферментируется. Все происходит быстро, поэтому масло не успевает загрязниться и не требует дополнительной обработки. Оно сохраняет естественные свойства, содержит множество полезных веществ, но имеет высокую цену. - Холодного прессования (отжима).
Масло, которое получается после быстрого высыхания мякоти, но без применения тепловой обработки. После того, как кокосовая мякоть высохнет, ее прессуют, а готовое масло упаковывают. - Кокосовая паста.
Представляет собой пюре кокоса, в котором содержится примерно 65-70% масла. Содержит мякоть сырого ореха, а потому при комнатной температуре и ниже густеет. Если пасту нагреть, то она размягчится и станет сильно пахнуть кокосом. Иногда при покупке банки кокосовой пасты можно увидеть, что оно разделилось на слои — в самом низу паста желтоватая, а на верху — кремового оттенка. Это допустимо, достаточно перемешать.
Нерафинированное кокосовое масло легко воспламеняется, потому его не рекомендуется нагревать и использовать для жарки.
Как выбрать и как хранить
Не стоит заказывать этот продукт через интернет-магазины. Дело в том, что таким образом не получится посмотреть его консистенцию и детально изучить упаковку товара.
Если стоит выбор покупать рафинированное или нерафинированное мало, лучше отдать предпочтение второму варианту. Что касается упаковки, то стекло существенно продлевает сроки хранения. Качественное кокосовое масло имеет белый или полупрозрачный цвет.
Хранение лечебного жира осуществляется при температуре не выше 20 градусов. Нужно избегать попадания на него солнечных лучей и воздействия влаги. Закрывать емкость после применения стоит очень плотно.
Состав кокосового масла
Состав кокосового масла на 99% представляет собой растительный жир.
При этом, в нем содержатся:
- лауриновая, масляная, капроновая, каприновая и др. кислоты;
- омега-3 и омега-6;
- витамин Е;
- кальций;
- фосфор;
- 1% — вода.
Важно!
Обратите внимание, в масле кокоса отсутствуют белки и углеводы.
Основная жирная кислота, которая присутствует в продукте — лауриновая. Она представляет собой натуральный иммуностимулятор и понижает содержание холестерина в организме.
100 грамм кокосового масла содержит:
- жиры: 99,9 гр;
- вода: 0,1 гр;
Кислоты:
- лауриновая кислота ~ 50%
- миристиновая кислота ~ 20%
- пальмитиновая кислота ~ 9%
- олеиновая кислота ~ 6%
- каприловая кислота ~ 5%
- каприновая кислота ~ 5%
- стеариновая кислота ~ 3%
- линолевая кислота ~ 1%
- капроновая кислота ~ 0.5%
Макроэлементы:
- кальций: 2 мг;
- фосфор: 2 мг.
Витамины:
- витамин E (ТЭ): 0,7 мг.
Содержание витаминов и микроэлементов
Кокосовое масло является настоящим витаминным кладезем. Оно насыщено витаминами и – такими полезными для молодости кожи, витаминами B1, B2 и B3, регулярное потребление которых значительно снижает утомляемость, повышает память и обостряет внимание, витамином — важным для иммунитета и витамином К – полезным для сосудов. Этот солидный список дополняют такие элементы, как железо, кальций и даже фосфор.
Около 90% кокосового масла составляют насыщенные жиры, а также моно- и полиненасыщенные кислоты. Большую часть насыщенных жиров в формуле кокосового масла составляют триглицериды со средней цепью, которые легко внедряются в системы обмена в организме. Более 40% от общего состава масла составляет лауриновая кислота, следом за ней по насыщенности идет содержание каприловой, пальмитиновой и миристиновой кислот. В кокосовом масле содержатся производные жирных кислот: этоксилаты, эфиры жирных кислот, полиолы, бетаины, жирные полисорбаты, моноглицериды и этаноламид.
Польза кокосового масла
Польза кокосового масла заключается в следующем:
- Укрепляет иммунитет, так как лауриновая кислота обладает яркими антимикробными свойствами.
- Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и препятствует развитию болезней. Полезно людям, болеющим гипертонией. Понижает общую вязкость крови.
- Положительным образом влияет на эндокринную систему. Нормализует обмен веществ, что при избыточной массе тела помогает похудению и благотворно влияет на самочувствие, а также снижает уровень сахара в крови.
- Помогает больным с эпилепсией, так как за счет высокого содержания жирных кислот снижает эпилептическую активность и понижает риск возникновения припадка.
- Тонизирует нервную систему, повышает работоспособность.
- Улучшает работу пищеварительной системы за счет обволакивающего и антибактериального действия.
- Понижает риск развития остеопороза, потому что помогает усваиваться кальцию и магнию, которые поступают с другими продуктами.
Применение кокосового масла
Применение кокосового масла возможно не только в пище, но и для поддержания красоты. Так же оно может заменить некоторые вещи, если по какой-то причине их вдруг не оказалось под рукой:
- Если нужно прополоскать полость рта.
Таким образом, отбеливаются зубы, убиваются микробы. Достаточно полоскать рот 2 ст. л. в течение 10 минут. - Для замены зубной пасты.
Смешайте масло с каплей эфирных масел и пищевой содой. - Для ухода за кожей одежды и обуви.
Нужно втереть чуть-чуть масла в поверхность кожаной обуви, и она станет блестеть. Подобным образом можно вернуть блеск старым кожаным курткам. - Чтобы удалить остатки жевательной резинки
с волос или других мест, куда она попала. Нанесите кокосовое масло на следы от жвачки и оставьте на пару минут. - Для ухода за деревянной мебелью.
- Для обновления внешнего вида металлических изделий.
Если ничего другого не оказалось под рукой, масло кокоса поможет почистить вещи из бронзы, а также убрать ржавые пятна со стали. - Если увлекаетесь игрой на музыкальных инструментах
— кокосовое масло подойдет для протирания гитарных струн.
Для беременных и кормящих женщин
1. Многие беременные используют целебный жир для ухода за кожей и волосами. Оно легко наносится на поверхность. Качественный продукт не содержит консервантов. Считается, что такое масло вполне может заменить дорогой крем для лица.
2. С первых недель беременности будущие мамы применяют его в борьбе с растяжками.
3. А кормящие мамы увлажняют кокосовым жиром молочные железы.
4. Помогает снять неприятные симптомы токсикоза и сильной изжоги, если добавлять небольшое количество масла в напитки.
5. Помогает укрепить иммунитет и быстрее справиться с простудными заболеваниями, что очень важно для женщины в этот период.
Кокосовое масло в косметических целях
Кокосовое масло — распространенный элемент в косметических целях, например, различных масках, лечебных бальзамах и тониках, которые питают и увлажняют кожу.
Поможет при шелушении, раздражении или воспалении кожи, причем на любой части тела.
Обратите внимание:
кокосовое масло не рекомендуется использовать при жирной коже, так как из-за него с высокой вероятностью появятся комедоны.
Масло из кокосового ореха можно использовать и вместе с другой косметикой, предназначенной для восстановления кожи. Предпочтительно выбирать рафинированное масло.
Масло из кокосового ореха поможет поддержать здоровый вид волос, при частой смене цвета, повреждениях, перегревании волос феном. Оно прекрасно подойдет для отпуска на море, т.к. защищает волосы от воздействия морской соли.
Масло из кокосового ореха с легкостью распределяется по волосам, впитывается и не оставляет жирных следов. В том случае, если вам понадобилась маска для волос, воспользуйтесь маслом, а затем смойте его при помощи шампуня.
После высыхания волос следует смазать кончики.
Также в домашних условиях рафинированное кокосовое масло может с успехом заменить:
- массажное масло;
- базовое масло для приготовления различных косметических средств;
- питающее масло для секущихся и ломких волос;
- средство для снятия макияжа, ухода за кожей рук и ногтевой пластиной;
- бальзам для губ;
- ополаскиватель после чистки зубов;
- бальзам для тела после бани;
- детский крем — масло не вызывает аллергии и смягчает чувствительную детскую кожу.
Рекомендации косметологов
В последнее время масло кокоса стало очень популярным средством в косметологии и не только. Все это благодаря тому, что оно хорошо впитывается в кожный покров и не оставляет жирных пятен. Кожа быстро увлажняется и питается минералами. Также идеально подходит для восстановления кожи после загара, но как защита от солнечных лучей не подходит. Кстати, масло является отличным антисептическим эффектом.
Несколько рекомендаций стоматологов:
- Наносить масло перед тем, как выйти на улицу, особенно если за окном жара, солнце, ветер, холод или мороз. Так кожа будет защищена от шелушения, покраснения, обветривания, ожогов и обезвоживания.
- Добавлять масло в готовые крема и другие косметологические средства по уходу за лицом и телом — так косметологическое действие будет значительно усилено.
- Делать самомассаж с использованием кокосового масла. Классический: пройти по коже лица легкими постукивающими движениями кончиков пальцев по массажным линиям. Аккуратно перейти на область шеи и ладонями массировать еще и эту область.
Кокосовое масло является натуральным продуктом, который используется для ухода за волосами и чересчур чувствительными кожными покровами. Средство имеет увлажняющие и питательные качества. Правильное и систематическое применение кокосового масла способствует восстановлению структуры волос, возвращает им мягкость и естественный блеск.
Кокосовое масло в диетологии
Благодаря высокому содержанию насыщенных жирных кислот, кокосовое масло считается замечательным продуктом в диетологии для снижения лишнего веса.
При попадании в организм насыщенные жирные кислоты расщепляются и высвобождают много энергии, но при этом не накапливаются в организме. Кокосовое масло помогает ускорить обмен веществ, а это в свою очередь, способствует похудению.
При желании использовать масло кокоса для похудения рекомендуется обратиться к диетологу, чтобы правильно рассчитать дозировку и длительность диеты. Только врач сможет учесть все нюансы вашего здоровья.
При похудении кокосовое масло можно принимать в чистом виде, без добавок или же соблюдать специальную кокосовую диету.
При употреблении внутрь стоит себе готовить кокосовый напиток. Для этого необходимо налить в кружку воды 1 ст.л. масла, размешать и выпить. До обеда не есть.
Важно!
Следует учесть, что такой способ не подойдет людям, которые испытывают по утрам тяжелые физические или умственные нагрузки, т.к. пропустив завтрак, человек лишает организм значительного поступления энергии.
При желании попробовать кокосовую диету, нужно учитывать несколько важных моментов:
- диета заключается в готовке блюд с кокосовым маслом и ограничении количества других жиров;
- чтобы включить масло кокоса в рацион, следует жарить на нем, делать заправки для салатов, добавлять в напитки и т.д.;
- при кокосовой диете необходимо соблюдать строгий режим питания, понизив калорийность еды до 1 200 ккал в день, она длится четыре недели.
Применение
В кулинарии кокосовое масло часто применяется для заправки овощных и фруктовых салатов. Некоторые запекают в нем мясные блюда.
Кокосовое масло заслуженно считается лучшим питательным средством природного происхождения для ухода и восстановления структуры волос. Оно способствует активному росту и придает им блестящий здоровый вид. Масло кокоса восполняет коллаген в структуре волос, защищая их от тусклости, сухости и сечения.
Регулярно используя кокосовое масло, вы сможете дольше сохранить молодость и упругость кожи.
Оно прекрасно подходит для массажа или может заменить крем. Оно выступает в качестве эффективного глубоко увлажняющего средства и подходит всем типам кожи. Колоссальную пользу кокосового масла для кожи можно сравнить только со свойствами минерального масла.
Аналитика рынка
- Топ-10 косметических исследований и разработок 2021 года
- 2020 год в индустрии красоты – инновации без границ
- Движение Black Lives Matter: реакция и последствия для индустрии красоты
Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте
Салоны красоты Москвы Салоны красоты Петербурга Салоны красоты Екатеринбурга Салоны красоты Новосибирска
Последние посты в блогах на нашем сайте
- Naturecream / Арника — магическое растение алхимиков
- Naturecream / Экстракт Тремеллы- Снежный гриб детокс для кожи
- Prostye-sovety / Как зрительно увеличить губы с помощью макияжа
- Naturecream / Масло абрикосовых косточек для лица
- Naturecream / MATRIXYL3000 — лучший стимулятор упругости кожи
- Naturecream / SPF в Натуральных Маслах
- Naturecream / Масло Герани (Пеларгонии) для здоровья и красоты кожи
- Prostye-sovety / Экономим на салоне красоты: процедуры, которые можно сделать дома
- Naturecream / Фактор Роста — возвращает молодость?
- Oksana-Lezina / 3 эффективных упражнения на пресс от фитнес инструктора для новичков
Последние топики форума на нашем сайте
- Наталья / Как правильно делать маску из желатина?
- Миссис_Смит / Сильно обгорела на солнце! Что делать?((
- Льдинка / Обязательно ли совмещать фитнес занятия с диетой?
- Antonova / Что можно использовать при выпадении волос?
- РадисткаКэт / Кто сидел на белковой диете?
Другие статьи раздела
Масло грецкого ореха Культивируется грецкий орех с очень древних времен. Все части этого дерева используются человеком. Из зеленых недозрелых плодов варят вкусное, полезное варенье, которое содержит много йода. А семена используются в кулинарии во многих блюдах. Из этих самых семян, посредством холодного отжима, изготавливают уникальное ореховое масло, которое обладает необыкновенным «ореховым» привкусом и высоко ценится за свои целебные свойства. Оно относится к элитным и дорогостоящим продуктам. |
Жир костный топлёный Вырабатывание жира ведётся из разных костей, но позвонки и рёбра в этом процессе не участвуют. Так как количество жирных кислот разное в продукте, то и температура плавления остывания совершенна разная для костного топлёного жира. В СССР шестидесятых годах жир делали только по ГОСТу 1288–55 — для высшего сорта. Цвет высшего сорта обязательно был белым, но иногда мог быть зеленоватым — это считалось нормой. Разогретый жир становится прозрачным. Если температура держится 18 градусов, то жир кремообразный, при более высоком температурном режиме — жидкий. Лишнего запаха не имеет, только присущий запах этому жиру. При этом запахом бульона обладает качественным жир 1-го сорта. Хранятся жиры в деревянных емкостях. |
Масло пальмовое Ваш шампунь, мороженое в супермаркете, маргарин, даже помада — все они содержат пальмовое масло. Спрос на него по-прежнему растет, как и пальмовые плантации. Эти незаменимые и полезные для косметической и кулинарной промышленности деревья произрастают на разных концах земного шара и являются прекрасной альтернативой другим растительным маслам. |
Масло рапсово-соевое Рапсово-соевое масло получают путём смешивания двух отдельных видов масел: рапсового и соевого. Но перед тем, как их смешать, проводят очистку каждого из масел, правда, при этом сохраняя их вкус и полезные свойства. Очистка нужна, чтобы полученное масло не содержало примесей, мутных осадков и т.п. Также рапсовое масло само по себе нуждается в удалении эруковой кислоты (токсичного вещества, откладывающегося в тканях организма), чтобы затем его было можно использовать вместе с соевым маслом в пищевых целях. |
Масло топлёное Топленое масло известно еще с древних времен. Масло топленое – это сливочный жир, который изготавливают из сливочного масла, удаляя из него воду, молочный сахар и молочные белки. Очень важно при его приготовлении, чтобы сливочное масло было хорошего качества. Сливочное масло перетапливают на медленном огне, вследствие чего испаряется влага и лактоза, и остается только жир в чистом виде. |
Конопляное масло Конопля – это распространённое растение, издревле произрастающее на территории современной России. И если ранее её использовали для производства масел, то сейчас конопляное масло не производят, а импортируют из Англии, Канады, Чехии и других стран, где имеет место культивированная промышленная конопля. Возможной причиной является ряд ограничений по выращиванию данного растения на территории России ввиду его потенциального применения для изготовления запрещенных средств. |
Масло макадамии Масло макадамии представляет собой уникальный продукт растительного происхождения, которое получают из зрелых плодов ореха макадамии, произрастающих на территории Австралии, методом холодного отжима, благодаря чему в продукте сохраняются все полезные вещества. Данный вид растения впервые был описан немецким ученым–ботаником Мюллером, который длительное время работал в Австралии. В настоящий момент существует всего лишь девять видов макадамии, пять из которых произрастают только на Австралийском континенте, остальные виды можно встретить в Бразилии, Калифорнии, Южной Америке. |
Масло крестьянское солёное Солёное крестьянское масло изготавливается из квашеных непастеризованных сливок высшего качества с добавлением небольшого количества поваренной соли, и обогащается микроэлементами. Состав жира должен иметь более 71,5 процента, а содержание влаги соответственно не менее 25%. |
Масло облепиховое Масло из этого растения широко известно не одно столетие. Приготавливается данный продукт из хорошо вызревших ягод облепихи. |
Спред растительно-жировой Спред (англ. – spread) — дословно в переводе с английского означает «размазывание». Своё название спред получил за свойство легко размазываться даже при сильной заморозке. В английском языке спредом называют любой пастообразный продукт, который легко можно намазать. В Европе и Америке спред уже достаточно долгое время является одним из любимых продуктов, отодвинув на второй план сливочное масло. В России спред приобрёл популярность в 2003 году, когда началось его широкое производство. |
Вред кокосового масла
Кокосовое масло не имеет особого вреда и противопоказаний к употреблению. Пригодно для питания детей.
Проблемы могут возникнуть, если добавлять масло в рацион в неумеренном количестве. Безопасная доля кокосового масла в пище — одна-две столовые ложки в день. При несоблюдении этого правила возможно образование проблем с желудочно-кишечным трактом и возникновение избыточной массы тела из-за нарушения обмена веществ.
Масло из кокосового ореха запрещено употреблять людям, имеющим:
- индивидуальную непереносимость орехов или других компонентов в составе масла;
- беременность;
- ожирение в тяжелых стадиях;
- панкреатит и холецистит.