Распечатать рецепт
Автор рецепта:
Черкашина Юлия
Кесадилья — одно из самых известных мексиканских блюд, основой которого является кукурузная или пшеничная тортилья. Тонкая лепешка с начинкой (в качестве которой может быть использован сыр, овощи, мясо, птица и т.д.) складывается пополам и обжаривается до легкого обугливания. Тортилья на раскаленной сковороде быстро подсыхает, раскрывает аромат и покрывается румяной корочкой, при дегустации аппетитно хрустит. Начинка при этом лишь слегка прогревается, не пересушивается и сохраняет всю сочность и свежесть. В итоге получается очень вкусное, привлекательное блюдо с тонкой оболочкой и нежным насыщенным наполнением. Кесадилья дает возможность импровизировать с начинкой, что очень радует, ведь продукты для приготовления вкусного «свертка» можно подбирать самостоятельно и каждый раз менять в зависимости от настроения, пожеланий и имеющихся запасов в холодильнике. Для примера предлагаем два варианта кесадильи — первый с курицей, а второй с грибами и сыром.
Классическая кесадилья в домашних условиях: рецепт с фото
В отличие от многих мексиканских блюд кесадилья получается не острой. Это самостоятельное блюдо может подаваться к различным супам, вторым блюдам и салатам. Для приготовления закуски можно взять тонкий армянский лаваш. Но приготовить тортилью совсем несложно и самостоятельно. Раньше пресную лепешку делали исключительно на кукурузной муке, но она очень сложна в работе. Поэтому тесто получается неэластичным. Гораздо проще тортильи сделать из обычного пшеничного теста.
В классическую кесадилью кладут твердые виды сыра. Важно, чтобы сыр плавился и нежно обволакивал начинку. Мягкие рассольные сыры типа брынзы тоже вполне подойдут. Зелени допускается добавлять любое количество. Что касается заправки, то наиболее уместным будет классический томатный соус. Но вполне можно смешать оливковое масло, горчицу, майонез.
Ингредиенты:
· Пшеничная мука – 320 грамм; · Кипяченая вода – 220 мл; · Соль – ½ чайной ложки; · Сливочное масло – 50 грамм; · Твердый сыр – 300 грамм; · Фета – 200 грамм; · Жирные сливки 30% — 100 мл; · Растительное масло – для жарки.
Классическая кесадилья в домашних условиях: рецепт с фото
Способ приготовления:
- Смешиваем муку и соль. Добавляем растительное масло и растираем основу до образования крошки;
- Постепенно вводим теплую воду и вымешиваем эластичное тесто. Основа будет готова, как только она начнет отставать от рук;
- Делим тесто на 8 одинаковых частей, накрываем их полотенцем и даем отдохнуть 15 минут;
- Пока тесто подходит, натираем на средней терке сыр, фету разминаем вилкой и смешиваем со сливками;
- Берем заготовку из теста и на присыпанном мукой столе, раскатываем тоненькую лепешку. Тесто должно быть практически прозрачным;
- Обжариваем лепешки на сухой сковородке с каждой стороны;
- После чего на одну лепешку выкладываем твердый сыр, вторую – смазываем фетой со сливками. Соединяем обе лепешки между собой. Обжариваем в растительном масле с каждой стороны до образования золотистой корочки;
- Разрезаем лепешки на 4 части и подаем к столу вместе с любимыми соусами.
Кесадилья по-домашнему с курицей и овощами
Всем привет! Сегодня решил приготовить немного мексиканского фастфуда в домашнем исполнении, достаточно простой рецепт. Ингредиенты:
— Кукурузные лепёшки «тортильи» 8 шт. — Куриные бёдра 8-9 шт. — Фасоль красная консервированная, 2 банки. — Перец сладкий крупный 1 шт. — Перец крупный средней остроты 1 шт., или 2-3 стручка чили. — Зеленый лук, петрушка и другая зелень по вкусу. — Сыр мягких сортов 500 гр. (плавкий и тягучий).
Базовых ингредиентов здесь по сути всего два: лепёшки и сыр, остальное можно выбирать под свой вкус и цвет. Я показываю сочетание, которое мне показалось наиболее простым и в то же время вкусным.
Первым делом необходимо приготовить мясную составляющую. Куриные бёдра я замариновал в томатном соусе с добавлением домашней аджики и воды, на самом деле маринад может быть любым или вовсе без него.
В разогретую до 180 градусов духовку отправляем бедра на 50 минут, за 5-7 минут до готовности можно включить режим конвекции или верхний гриль, чтобы получить красивую корочку. Духовку можно не выключать, она ещё понадобится.
Чистим перцы и режем крупными частями, затем выкладываем на сухую антипригарную ёмкость для выпечки, можно положить на фольгу. Помещаем в разогретую духовку до 180 градусов и запекаем до появления слегка подгорелой корочки.
Тем временем, снимаем мякоть с бёдер и режем небольшими кусочками.
Выглядеть должно примерно так.
Нарезаем небольшими кубиками или брусочками.
Трём сыр на крупной тёрке.
Режем зелёный лук.
Петрушку.
Фасоль мне попалась в соусе с приправами и луком, но достаточно жёсткая. Поэтому я выложил содержимое на разделочную доску и немного размял вилкой.
Выкладываем лепёшку на контактный гриль, обильно и равномерно посыпаем сыром. Включаем на огонь чуть выше среднего.
Делим лепёшку условно пополам и на одну половину выкладываем перцы.
Таким же образом куриное мясо.
Лук.
Фасоль.
В конце кладём петрушку и ждём, когда сыр начнёт плавиться. Как только это произошло, аккуратно заворачиваем свободный от начинки край.
Должно получиться примерно так. Далее закрываем гриль верхней частью и жарим около минуты, буквально чтобы подсушить лепёшку. Желательно, чтобы она стала хрустящей. Но сильно увлекаться не стоит, иначе сыр потечёт, и начинка начнёт вываливаться. На открытом огне этот процесс регулировать легче, чем в домашних условиях.
Как-то так.
А здесь пример на обычной сковороде, даже не гриль. Разница лишь в том, что один раз нужно будет перевернуть свернутую с начинкой лепёшку. Для удобства, готовую кесадилью можно нарезать на порционные кусочки и макать в соус по вкусу. На этом у меня всё, приятного аппетита!
Оригинальный рецепт кесадильи в домашних условиях
Сырная начинка отлично сочетается с куриными яйцами. Такой вариант кесадильи идеально подойдет на завтрак. Сбалансированное по жирам, белкам и углеводам блюдо позволит полноценно перекусить и оставаться сытым до самого обеда!
Блюдо будет еще вкуснее и полезнее, если добавить свежую зелень. При желании можно использовать сухую смесь прованских трав или итальянскую приправу.
Ингредиенты:
· Тортилья – 2 штуки; · Куриное яйцо – 2 штуки; · Молоко – 100 мл; · Твердый сыр – 100 грамм; · Свежая зелень, сухие специи – по вкусу; · Растительное масло – для жарки.
Оригинальный рецепт кесадильи в домашних условиях
Способ приготовления:
- В миске взбиваем яйцо с молоком. Как только масса станет однородной.
- Отправляем ее обжариваться на сковородке в разогретом растительном масле;
- Если используется зелень, то ее нужно измельчить и добавить к яйцам;
- Готовим яичницу в течение 3-5 минут. Она должна схватиться, но не пересохнуть!
- Натираем сыр на средней терке;
- Посыпаем одну половинку лепешки сыром, затем выкладываем яичницу, посыпаем еще сыром. Второй половиной лепешки закрываем начинку;
- Обжариваем кесадилью в раскаленном растительном масле до образования румяной корочки.
Вегетарианская кесадилья: рецепт с фото в домашних условиях
Даже вегетарианцы могут не отказывать себе и попробовать популярную мексиканскую закуску. Традиционный сыр можно заменить на тофу, который хорош в обжаренном или тушеном виде. Дополнить тофу можно различными овощами.
Овощной состав зависит от личных предпочтений. Мексиканцы стараются включать в состав блюда фасоль. Бобовые станут отличным заменителем животного белка. Поэтому, несмотря на то, что блюдо будет вегетарианским, оно довольно сытное и может служить полезным перекусом.
Ингредиенты:
· Тортилья – 4 штуки; · Красная консервированная фасоль – 150 грамм; · Сыр тофу – 150 грамм. Тофу можно использовать любой: нейтральный, с различными добавками; · Помидор – 1 штука; · Болгарский перец – ½ штуки; · Свежая зелень – несколько веточек; · Растительное масло – для обжаривания лепешек; · Соль и черный перец – по вкусу.
Вегетарианская кесадилья: рецепт с фото в домашних условиях
Способ приготовления:
- Фасоль промываем и выкладываем в емкость;
- Помидор очищаем от кожицы, нарезаем небольшими кубиками;
- Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем ломтиками;
- Зелень промываем, просушиваем и мелко нарезаем;
- Тофу нарезаем кубиками и обжариваем 2-3 минуты в небольшом количестве растительного масла;
- Смешиваем все ингредиенты для начинки, добавляем соль и перец по вкусу;
- Укладываем половину начинки на одну тортилью, накрываем второй лепешкой;
- Проделываем те же манипуляции с оставшимися продуктами;
- Обжариваем тортильи в растительном масле до образования золотистой корочки. Разрезаем лепешки на 4 части и подаем к столу с томатным соусом.
Кесадилья с курицей
Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Сыра на фото нет, он заперся в холодильнике и выходить пока что отказывается (на самом деле просто забыл положить его в общую композицию).
Мелко нарезаем куриное мясо.
Хорошенько разогреваем на максимальной мощности плиты сковороду с растительным маслом, выкладываем в неё мясо и жарим 5 минут, не забывая помешивать. В процессе жарки солим и перчим по вкусу. После обжарки выкладываем курицу в отдельную тарелку или миску — нам нужно освободить сковороду.
Лук чистим и мелко нарезаем. В сковороду наливаем растительное масло, выкладываем лук и ставим сковороду на плиту на мощность чуть выше средней.
Пока лук в сковороде нарезаем соломкой болгарский перец.
Жарим лук на средней мощности 5 минут, периодически помешивая. Лук станет золотистого цвета.
Добавляем к луку в сковороду обжаренное ранее куриное мясо, перемешиваем и жарим 2 минуты.
Увеличиваем темп, фастфуд делаем всё же. Повышаем мощность на максимальную, добавляем в сковороду нарезанный перец, перемешиваем и жарим всё вместе 2 минуты, помешивая каждые 20 секунд.
Добавляем в сковороду консервированную кукурузу, перемешиваем и жарим 1 минуту, постоянно помешивая.
Добавляем в сковороду консервированные томаты, перемешиваем и жарим 1 минуту, постоянно помешивая. Отставляем сковороду с плиты. Начинка готова.
Трём сыр на крупной тёрке. На одну кесадилью у меня уходит 40 г сыра (если размер тортильи 22 см в диаметре).
Итак, пора собирать нашу кесадилью с курицей. Начинки у нас получается примерно 600 грамм, значит на одну лепёшку будем класть 100 грамм начинки. Кладём тортилью на ровную поверхность, на одну её половину выкладываем часть сыра, равномерно распределяем, сверху выкладываем начинку и снова равномерно распределяем по половине лепёшки. Посыпаем оставшемся сыром начинку и складываем тортилью пополам, немного прижав ладонью сверху.
Теперь надо перенести почти готовую кесадилью на чистую сковороду без масла для того, чтобы сыр расплавился. Идеальным вариантом использовать для этого сковороду-гриль, на кесадилье остаются приятные поджаренные полосочки. Если такой сковороды нет, то можно взять обычную. Мощность плиты устанавливается на полную и для обжарки каждой стороны хватит по 1 минуте. Можно аккуратно заглядывать внутрь и проверять расплавился ли сыр. В итоге у нас получается отличная хрустящая кесадилья!
Кесадилья с курицей готова! Можно её разрезать ножом на две части и таким образом подавать к столу. К кесадильи как правило подают какой-нибудь соус, но уверяю вас, что она очень вкусная и так. Если начинка осталась, то её можно убрать в холодильник и использовать в следующий раз, предварительно разогрев её. Приятного аппетита!
Творожная кесадия: рецепт с фото в домашних условиях
Кесадилья может быть вполне диетическим блюдом. Если ее не поджаривать в растительном масле, а подогреть на сухой сковородке гриль. Что касается начинки, то ее калорийность можно снизить, если смешать сыр с творогом и добавить зелень. Как известно зелень обладает отрицательной калорийность, то есть на ее переваривание требуется больше калорий, чем содержится в самой зелени!
Зелень следует выбирать с учетом того, к какому времени вы планируете подавать блюдо. К примеру, кинза, петрушка и укроп могут входить в состав, если блюдо готовится для завтрака. Зеленый лук и свежий базилик идеально подойдут, если кесадилья жарится на ужин.
Ингредиенты:
· Тортилья – 6 штук; · Твердый сыр – 150 грамм; · Нежирный творог – 150 грамм; · Свежая зелень – 1 небольшой пучок; · Специи – по вкусу.
Творожная кесадия: рецепт с фото в домашних условиях
Способ приготовления:
- Твердый сыр натираем на терке. Творог пропускаем через сито или блендер.
- Зелень моем и измельчаем;
- Смешиваем компоненты начинки в единую массу;
- Выкладываем начинку на половину тортильи, накрываем второй частью лепешки;
- Обжариваем на сухой сковороде гриль па 1-2 минуты с каждой стороны.
Важно помнить, что готовить кесадилью, так же, как и любое другое блюдо, следует в хорошем настроении. Ведь свой позитивный настрой мы передаем продуктам!
Кесадилья с сыром
Прежде всего, для этого блюда необходимо купить две пшеничные тартилос для кесадильи, а также подготовить следующие ингредиенты:
- 80-100 г сыра твердых сортов;
- 50 г сыра фета;
- растительное масло;
- 25-30 мл нежирных сливок (около 30%).
Твердый сыр натирается на терке и раскладывается на мексиканской лепешке равномерным слоем. Фету смешивают со сливками до однородности и выкладывают эту массу на вторую тартилас. Обе лепешки соединяют сырными сторонами и аккуратно придавливаются, чтобы сыр не повылазил. Сковороду смазывают маслом и разогревают, а затем кесадилья обжаривается с двух сторон до корочки. Затем лепешки разрезаются на четыре части и подаются со сметаной в горячем виде.
Вам также может понравиться:
Как приготовить камбалу: рецепты приготовления
Тилапия: рецепты приготовления
Как приготовить мойву: рецепты приготовления
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru