3
Приготовил : Владимир Братиков
01.03.2017 Время приготовления: 1 дн. 14 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Нежный и очень вкусный творог можно приготовить из топленого молока. Процесс не быстрый, но вы никогда не пожалеете о потраченном времени, лишь только попробовав этот кремовый нежный творог.
Как и из чего производят творог
Если исходить из этимологии слова, то в буквальном смысле название означает «молоко, сделанное твердым». Так и есть, ведь в натуральном составе содержится только молоко и закваска. Пошаговое производство выглядит следующим образом:
- Молоко делают нормализованным, то есть, при помощи определенной технологии задают жирность, которая необходима для получения конечного продукта.
- Сырье проходит процесс пастеризации.
- Пастеризованную жидкость разливают в специальные контейнеры с температурой 28-30 °С и добавляют закваску.
- Примерно через 8 часов происходит затвердевание сырья, образуется зерно – липкий осадок из молочного белка.
- От зерна отделяется сыворотка, чтобы улучшить ее отток, массу разрезают на кусочки.
- Оставшуюся жидкость отжимают, и направляют получившийся продукт охлаждаться.
- Готовый помещают в упаковку, в которой он и поступает в магазины.
Как видите, процесс приготовления довольно простой, и ингредиентов требуется совсем немного. Однако, на прилавках современных супермаркетов, можно встретить множество разновидностей. В брикетах, зерненый, мягкий, напоминающий по консистенции сметану или йогурт, и даже творожная масса с добавлением сахара, изюма, шоколадной крошки, ванилина и прочих наполнителей. Какие нутриенты и витамины в разных видах творога и можно ли на этом продукте похудеть? Какой лучше выбрать для рациона со сниженным содержанием калорий? Рассмотрим подробнее каждую разновидность.
Топлёное молоко
В отличие от обычного творога, топлёная разновидность требует, чтобы молоко (основа блюда), прошло предварительную подготовку. Ещё сто лет назад топлёное молоко получали после долгого приготовления в нагретой печи. Сейчас этот продукт можно купить почти в любом продуктовом супермаркете. Напиток не похож на обыкновенное молоко, его вкус более насыщен. Он имеет характерный аромат и очень красивый нежно-карамельный цвет.
В наше время в домашних условиях его можно приготовить несколькими способами: в кастрюле на обычной плите, в мультиварке или термосе.
Польза и вред творога для похудения и здоровья человека
Безусловно, это полезный, богатый витаминами и питательными веществами, необходимыми для организма человека и поддержания нормального функционирования всех жизненно важных систем. Своей ценностью среди сторонников здорового образа жизни он обязан богатому содержанию белка. Причем, по степени усвояемости организмом белок стоит значительно выше того, который можно обнаружить в мясных продуктах, так как большая часть этого нутриента представлена казеином. Он характеризуется следующими особенностями:
- богатое содержание незаменимых аминокислот;
- медленно переваривается, поэтому обеспечивает ощущение сытости в течение нескольких часов;
- молочный жир, содержащийся в нем, является более легким и усваивается лучше, чем тот, что находится в мясе, поэтому в разумном количестве его можно употреблять даже тем людям, которые страдают от болезней печени;
- в сочетании с другими продуктами, способствует их лучшему усвоению;
- нормализует микрофлору кишечника при помощи полезных бактерий в его составе;
- наличие кальция помогает в формировании и укреплении скелета, костной ткани и зубов у детей, а также замедляет процесс их разрушения у пожилых людей;
- понижает уровень холестерина в крови;
- нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
Чем полезен творог для женщин
- При включении его в рацион во время беременности и лактации, женщина обеспечивает нормальное развитие малыша, а также собственное здоровье, так как при недостатке питательных веществ, поступающих вместе с едой, ребенок будет забирать их из организма матери, что отрицательно скажется на ее самочувствии.
- Благодаря противогрибковому эффекту, его можно использовать для профилактики и борьбы с симптомами молочницы.
- Во время менопаузы при нехватке кальция он способен компенсировать его недостаток и обеспечить наличие крепких костей, зубов, предотвратить усиленное выпадение волос.
Чем полезен творог для мужчин
- Содержащийся в нем в большом количестве казеиновый протеин предотвращает разрушение мышц. Именно это свойство делает его одним из самых популярных источников питания среди спортсменов, занимающимся бодибилдингом, а также людей, испытывающих ежедневные сильные физические нагрузки. С его помощью можно не только сохранить, но и набрать мышечную массу, сохранив при этом низкое содержание подкожного жира.
- Чтобы обеспечить здоровье эндокринной системы и наладить гормональный фон, мужчинам рекомендуется включать его в систему питания регулярно, так как он обеспечивает выработку мужского гормона – тестостерона.
На плите
Наиболее традиционным есть приготовление топлёного молока на электрической или газовой плите. Данный прибор оснащён ручками-регуляторами, позволяющими увеличить или уменьшить нагрев жидкости. Как и в других случаях, рекомендуется выбирать молоко наиболее высокой жирности, так как это влияет на конечный вкус, аромат и общее качество продукта. При этом важен выбор кастрюли. Она должна быть выполнена из обычного или облегчённого чугуна, также подходит посуда из алюминия. Такие материалы обладают антипригарным свойствами, а также в них хорошо происходит томление. Стоит обратить внимание и на объём горшка, он должен быть, как минимум, в два раза больше, чем количество молока. На дно можно положить эмалированный кругляш «молочного сторожа», или смазать его края сливочным маслом.
Кому нельзя есть творог
Несмотря на огромную пользу, у этого продукта есть определенные противопоказания. Ограничить употребление или полностью убрать его из рациона врачи чаще всего рекомендуют в следующих случаях:
- Наличие атеросклероза.
- Непереносимость лактозы.
- Некоторые формы заболеваний ЖКТ.
- Больным, у которых плохо функционируют почки.
Но самый большой вред может нанести некачественный продукт. Чтобы не ошибиться с выбором, соблюдайте несложные правила, которые позволят вам из всего многообразия на полках магазинов выбрать наиболее полезный и натуральный вариант:
- В составе не должно быть дополнительных ингредиентов, химикатов и консервантов, только закваска и молоко.
- Выбирайте упаковки, на которых есть надпись «ГОСТ».
- Срок годности более 7 дней говорит о наличии консервантов.
- На поверхности не должно быть сыворотки, пожелтений или вкраплений.
Даже если ваша цель – снижение веса, всегда помните о сохранении здоровья. Для этого внимательно относитесь к выбору составляющих вашего рациона и отдавайте предпочтение качественным продуктам. Натуральный творог 2-5% жирности со свежими фруктами, ягодами или орехами гораздо лучше, чем обезжиренный с кучей добавок, подсластителей и химии.
Автор: Корпорация Di&Di
Советы диетологов напоследок
Хоть творог — белковый продукт, есть его на ночь при похудении нежелательно. Как и любая другая молочка, он содержит немало и углеводов. Поправится вы не поправитесь при умеренном потреблении, но отёки могут появиться.
Отлично сочетается творог с ягодами и фруктами. Можно добавить ложку в утреннюю овсянку, это обогатит завтрак протеином.
Ирина ПоляницаМеня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).
Каким показателям должен соответствовать хороший творог?
Таким классическим способом приготовляют творог. Польза и вред кисломолочного продукта напрямую зависят от исходного сырья, а также от правильности проведения технологического процесса с соблюдением всех контролируемых параметров.
- Содержание белка — 15-20%.
- Запах и вкус – чистые и кисломолочные, посторонние оттенки не допускаются.
- Цвет — белый, немного желтоватый, наличие кремового оттенка допускается. Этот показатель должен быть однородным по всей массе.
- Консистенция продукта зависит от его жирности. Для творога с высоким содержанием жира нормальной считается нежная и однородная масса, слегка мажущая структура. Обезжиренный творог, польза и вред которого не вызывают сомнений, должен быть по консистенции рассыпчатым, слегка неоднородным, с небольшим отделением сыворотки.
- По показателям микробиологических исследований содержание бактерий группы кишечной палочки (БГКП) в 0,00001 г и патогенных микроорганизмов (в том числе сальмонеллы) в 25 г продукта не допускаются.
Если перед вами именно такой обезжиренный творог — польза и вред в нем соответствуют нормативам. Это означает, что никаких негативных последствий от его употребления в пищу не будет. Исключением могут быть люди с индивидуальной непереносимостью продуктов и наличием некоторых хронических заболеваний.
В чем секрет популярности обезжиренных продуктов?
В современную эпоху многие люди с большим вниманием относятся к своему здоровью, особенно к показателю веса. Соблюдая многочисленные диеты, они выбирают продукты с пониженной калорийностью. Это обстоятельство подталкивает производителей молочной и кисломолочной продукции изготавливать пищевые продукты с пониженной энергетической ценностью.
Не обошло это веяние и нашего «старого знакомого» – творог. Идея о том, чтобы сделать вкусный и полезный продукт привлекательным для худеющих людей, воплотилась в создании обезжиренного творога. Этот продукт отличается от классического аналога более низкой калорийностью. Это достигается снижением содержания жира в исходном сырье – молоке. Таким образом, получается обезжиренный творог, польза и вред которого вызывают постоянные споры как диетологов, так и обычных потребителей.
Полезные свойства топленого молока
Для крепкого здоровья и красоты в день нам нужно употреблять три молочных продукта. Чтоб рацион не был скучен еще в Древней Руси был придуман чудный молочный напиток, он готовился в печи и имел изумительный аромат. Топленое молоко — это молоко которое поддается кипячению, а потом длительному нагреванию, еще для более выраженной пользы в него добавляют кисломолочные бактерии. Вследствие чего оно изменяет цвет и вкус.
Оно немного гуще чем сырое, имеет цвет и аромат карамели. Сегодня этот напиток возможно не только приобрести в магазине, но и приготовить дома самостоятельно. Его необходимо употреблять всем, особенно детям. Такое молоко имеет колоссальный запас полезных свойств и витаминов, которые благоприятно будут воздействовать на организм.
Чаще всего топленное молоко употребляют как самостоятельный напиток или для приготовления кремов, ряженки и теста. Он более устойчив к высоким температурам, следственно имеет больший срок хранения.
Молоко после кипячения выдерживают при температуре 80 градусов на протяжении 4 часов. После длительного томления влага испаряется и содержание жира увеличивается, следственно изменяется структура напитка.
Пищевая ценность топленого молока (100 г)
белки, г | жиры, г | углеводы, г | ккал |
3 | 2 | 4,8 | 49 (2 %) |
Такое молоко считают полезным низкокалорийным молочным продуктом, при помощи которого можно устраивать разгрузочные дни. Оно отлично подойдет для поддержания здоровья в период диет, защитит желудок от спазмов. Калорийность такого молока чрезвычайно мала и составляет 49 ккал, а выпив стакан топленки можно утолить чувство голода.
Полезные свойства для организма
- топлёное молоко положительно воздействует на центральную нервную систему, укрепляя ее. Поможет уменьшить нервное напряжение, улучшить сон, предотвратить депрессию и манго;
- наличие витамина А позволит наладить процессы в глазном яблоке, усилить зрение, поддерживать его на нужном уровне;
- благодаря витамину D и аминокислотам при частом употреблении топленого молока улучшается состояние костной ткани. Укрепить кости также поможет говядина или баранина;
- этот напиток позволит укрепить иммунитет;
- обладает антиоксидантными свойствами;
- из-за высокого содержания жиров, рекомендовано для употребления детям и беременным женщинам, чтоб обогатить организм необходимыми витаминами и кислотами;
- быстро усваивается, часто врачи рекомендуют топленое молоко при хронических заболеваниях ЖКТ и диабетикам. Полезным также может стать бифидок, который имеет мягкую текстуру;
- употребление этого молочного напитка благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляя её, предотвращает ломкость сосудов;
- для женщин и мужчин полезен нормализацией работы эндокринной системы, стабилизации гормонального фона;
- уменьшает приступы головной боли. Унять мигрень также может красный перец чили, только ни в коем случае не совмещайте эти продукты;
- поможет предупредить развитие рахита;
- укрепляет микрофлору кишечника, полезно после длительного лечения антибиотиками;
- является полезным и диетическим продуктом;
- творог из топленого молока более насыщен молочно-кислыми бактериями, обладает превосходным ароматом, отлично подойдет для приготовления десертов или детского питания (после 3 лет);
- положительно сказывается на состоянии кожи, улучшает структуру волос, снижает активность сальных желёз.
Противопоказание и вред
- противопоказано при непереносимости лактозы;
- вредно если наблюдаются частые аллергические реакции;
- частая диарея, топленое молоко может несколько усугубить данное состояние.
Наличие витаминов (100 г)
Витамины | Содержание мг (мкг) | % от дневной нормы |
А | 3,4 мкг | 0 |
С | 0,4 мг | 0 |
В1 | 0,03 мг | 1 |
В2 | 0,14 мг | 7 |
РР | 0,2 мг | 1 |
Содержание минералов (100 г)
Минералы | Содержание мг (мкг) | % от суточной нормы |
Калий | 147 мг | 6 |
Кальций | 125 мг | 12 |
Магний | 15 мг | 4 |
Натрий | 51 мг | 4 |
Фосфор | 93 мг | 12 |
Железо | 0,2 мг | 1 |
veganpost.ru
Вкусовое разнообразие
Топлёному творогу можно придать различные вкусовые оттенки. Любители острых блюд оценят по достоинству чесночный вкус. Для этого достаточно в готовый продукт добавить давленый или натёртый зрелый чеснок (от 2-3 зубков до целой головки). Также в этих целях можно использовать надземную часть молодого чеснока или дикую черемшу. Зелень моют, после чего пропускают через мясорубку или измельчают блендером. Остро пахнущую пряную массу добавляют к творогу, солят его по вкусу, и хорошо перемешивают. Можно добавлять тонко и мелко нарезанный перец чили, смесь молотых перцев или другие пряные специи.
Для сладких разновидностей используют добавки вяленых, а также сушёных фруктов. Отлично подходят: курага, урюк, чернослив, изюм, финики, бананы, яблоки. Их также предварительно требуется нарезать очень тонкими фрагментами, после чего равномерно вмешать в творожную массу. Согласно вкусу кулинара, могут быть внесены такие усилители вкуса и пряности как: ваниль, корица, сахар, кокосовая стружка.
Большой популярностью пользуется топлёный творог с орехами. Данная добавка предварительно должна быть смолота в муку, так как ядра ореха склонны размокать, вследствие этого значительно снижаются вкусовые качества. Ореховая пыльца придаёт замечательный цвет и вкус домашнему мягкому сыру.
Топлёное молоко является традиционным славянским блюдом, из которого можно приготовить замечательный продукт — топлёный творог. Он обладает замечательным вкусом, аппетитным запахом, светлым кремовым цветом и очень просто готовится.
Советы для домашних сыроваров
Продукт следует готовить в тот день, когда молоко станет кислым (т.е. через 3-4 дня после сбора сливок). Творог будет тем более кислым, чем позже он будет приготовлен — считая с момента, когда простокваша загустеет.
Домашний топлёный творог вкуснее всего через 2-3 дняпосле приготовления. Конечно, его можно сохранить и гораздо дольше. Для этого следует слегка посолить верхнюю часть молочного продукта, плотно обернуть пергаментной бумагой и снова положить на нижнюю полку холодильника. Обёртку нужно менять каждые 2-3 дня. За это время творог станет более жирным, кислым и постепенно начнёт плесневеть. Поэтому перед использованием нужно соскрести верхний слой ножом. После недели охлаждения творог идеально подходит для приготовления вареников или сырников.
Также можно нагреть несвежий топлёный творог в кастрюле, добавить к нему сливочное масло, тмин или другие любимые травы. Плавленую массу используют, например, для приготовления сырного супа или в качестве намазки на бутерброды.
Творог отлично поддается замораживанию, после чего его можно использовать по мере надобности. Также мягкий сырможно просушить: слегка посолить (возможно, с добавлением любимых трав), сформировать в виде округлого конуса (овала с сужающимся концом), обернуть льняной тканью и повесить в сухом, проветриваемом месте. Примерно через 12 недель или даже через 6 месяцев будет готов сушёный творог, который можно перемолоть, растолочь и поджарить. А также есть в качестве перекуса, добавлять в супы, лапшу.
Данный молочный продукт бывает разной жирности, вследствие чего его делят на разновидности: постный, полужирный и жирный. Средняя жирность лучше всего подходит для приготовления паштетов, кремов и сырников. Нежирный творог самый ломкий и рассыпчатый. Он хорошо сочетается с макаронами и салатами.