Пошаговый рецепт с фото
Рецепт, доставшийся по наследству, многократно проверенный и навсегда прописавшийся в кулинарной тетради. Блины на молоке без дрожжей — мягкие, гибкие, в меру лоснящиеся, сочетаются с соленой, сладкой, острой, какой угодно начинкой.
Подчерпнешь и выльешь на сковороду больше теста — блинчики выйдут толще (но не менее вкусными). А при желании и сноровке запросто испечь почти прозрачные, легкие. Необходимо точно придерживаться прописанных пропорций и соблюдать последовательность закладки продуктов.
Достаточно один (первый) раз смазать раскаленную поверхность кубиком сала или постным маслом, чтобы хватило на всю следующую стопку блинов. После замеса рекомендую блинное тесто настоять минимум полчаса, затем приступать к жарке. Удобно выдержать ночь (в холодильнике), печь и подавать еще теплыми к завтраку.
Для приготовления блинчиков на молоке без дрожжей возьмем продукты по списку.
Первыми взбиваем яйца, сахарный песок и соль.
Вливаем примерно 150 мл молока, перемешиваем.
Добавляем точно отмеренную муку.
Замешиваем густое однородное тесто — убираем все комки.
Вливаем все оставшееся молоко, разводим до более жидкой консистенции.
Еще раз взбиваем с постным маслом.
Настаиваем блинное тесто 30 минут. Разогреваем сковороду, смазываем маслом или салом.
Очень пышные блины без дрожжей
Блины — отличная идея для завтрака, полдника или ужина. Это блюдо, к которому подходят самые различные начинки и добавки, как сладкие, так и несладкие. Каждая хозяйка имеет в своей кулинарной книге не один любимый и проверенный временем рецепт блинов, однако безграничное многообразие рецептов позволяет экспериментировать чуть ли не ежедневно и получать новое блюдо благодаря добавлению новых ингредиентов. Сегодня мы предлагаем Вам приготовить блины пшенные, рецепт без дрожжей Вы найдете ниже. Приготовленные по данному рецепту блины получаются воздушными и пышными, а ингредиенты для них всегда есть дома у каждой хозяйки.
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 200 гр. готовой пшенной каши;
- 0,5 л. кефира;
- 1 стакан пшеничной муки;
- 1 ст.л. сахара;
- 1 ст.л. растительного масла без запаха;
- 1 ч.л. разрыхлителя теста.
Смотрите также: Как сделать очень вкусные блины в бутылке на кефире
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Пшено как следует промыть, залить кипятком и оставить на 5 минут. Затем еще раз промыть, залить водой и варить с добавлением соли приблизительно 25 минут до готовности крупы. В результате у Вас должна получиться достаточно жидкая каша.
Шаг 2. Дождаться, пока пшенная каша остынет, и перемолоть ее в блендере.
Шаг 3. Яйца взбить в крепкую пену, добавить сахарный песок и хорошо перемешать.
Шаг 4. Просеять муку и всыпать ее к яйцам.
Шаг 5. Кефир немного подогреть на плите, добавить к нему разрыхлитель и дождаться наступления реакции (появления пузырьков на поверхности).
Шаг 6. Влить кефир и растительное масло в смесь из муки, яиц и сахара, замесить тесто.
Шаг 7. Сковороду предварительно разогреть. Лучше всего использовать для выпечки специальную блинную сковороду. Смазать ее растительным маслом и выпекать блины на небольшом огне, переворачивая с одной стороны на другую деревянной лопаткой. Нужно внимательно следить, чтобы блины не подгорели. За счет присутствия в тесте пшена им требуется больше времени на то, чтобы пропечься, чем классическим блинам.
Шаг 8. Выложить блины стопкой на блюдо, смазывая каждый кусочком сливочного масла для большей сочности.
Шаг 9. Подавать на стол такие блины можно горячими или слегка остывшими. Дополнить их можно как сладкими начинками — сметаной, вареньем или джемом, так и икрой, курицей или соленой рыбой.
Приготовьте пшенные блины, и они станут еще одним Вашим коронным рецептом. Такие блины обладают не только приятным вкусом, но и имеют аппетитный внешний вид, т.к. получаются яркого желтого цвета. Они станут настоящим украшением праздничного стола на Масленицу.
Приятного аппетита!
Рецепты пшеничных бездрожжевых блинов
Бездрожжевые блины можно готовить из муки и пшенной крупы, на молоке, кефире, минеральной воде. Постные блины без яиц подходят для вегетарианского и диетического питания.
Тонкие блины на молоке
Самый быстрый и простой способ приготовить тонкие блинчики – сделать тесто на молоке. Их можно подавать как самостоятельное блюдо, или начинить сладким или соленым фаршем.
Что необходимо:
- просеянная пшеничная мука – 180–190 г;
- теплое молоко – 375 мл;
- яйцо среднего размера – 2 шт.;
- масло подсолнечное – 40–45 мл;
- сахар – 35–45 г;
- соль, сода по 4 г.
Как приготовить:
- Соединить сахар-песок с яйцами, взбить при помощи миксера или венчика в однородную пену.
- Продолжая взбивать, ввести тонкой струйкой подогретое молоко, посолить, добавить соду.
- Небольшими порциями подсыпать в тесто муку – идеальное блинное тесто не содержит комков, по консистенции напоминает жидкую сметану.
- В конце добавить масло, дать тесту отдохнуть четверть часа.
- Сковороду смазать маслом – достаточно сделать это только перед выпеканием первого блинчика.
- Готовятся блины очень быстро – с каждой стороны их нужно обжаривать не более 20–30 секунд.
Чтобы снизить калорийность блюда, необходимо выпекать их на сковороде с антипригарным покрытием. Только предварительно ее нужно очень хорошо раскалить.
Постные блины на воде
Для веганов или во время поста можно приготовить интересные блины, в которых нет яиц, молочных продуктов и даже муки. Морковь и куркума придают таким блинчикам яркий цвет и неповторимый вкус.
Что необходимо:
- манная крупа – 220–240 г;
- питьевая вода – 220–240 мл;
- морковь – 120 г;
- лук измельченный – 50–55 г;
- куркума – 3 г.
Как приготовить:
- Измельченный лук смешать с куркумой, обжарить в небольшом количестве постного масла.
- На средней терке потереть морковь, добавить к луку, готовить 4–6 минут.
- В отдельной емкости смешать манку и воду, оставить на 30–40 минут для набухания.
- Смешать манную крупу с другими ингредиентами.
- Обжаривать по 1 минуте с каждой стороны.
В тесто для постных блинов можно добавлять измельченные вяленые помидоры, зелень, оливки.
Рецепт блинов на кефире
Блинное тесто без дрожжей на кефире идеально подходит для начинающих хозяек – оно некапризное, блины не прилипают.
Классический рецепт блинов на 1 литр молока
Ну а это все-таки мой любимый вариант приготовления. Таким образом пекут блины мои мама и бабушка, и если собирается вся наша семья, то уплетаем мы их за раз!!
Ингредиенты:
- Молоко — 1 л;
- Яйца куриные — 3 шт.:
- Мука — 1,5 ст.;
- Сахарный песок — 2 ст. ложки;
- Соль — 0,5 ч. ложки;
- Подсолнечное масло — по вкусу.
Способ приготовления:
1. В глубокую тарелку вбиваем яйца, добавляем соль и сахар.
2. Хорошо перемешиваем венчиком и тонкой струей вливаем половину молока, размешиваем.
3. Муку просеиваем и добавляем к жидкой консистенции.
4. Перемешиваем все очень тщательно, чтобы не было ни одного комочка.
5. Вливаем оставшуюся часть молока и снова перемешиваем. Добавляем 2 столовые ложки растительного масла.
6. Сковороду смазываем при помощи кисти маслом и разогреваем. Выливаем немного теста, распределяя по кругу. Если вы все сделали верно, то сразу заметите появление маленьких дырочек.
7. Обжаривать нужно с одной и другой стороны до золотистого цвета. Подавать можно как горячими, так и холодными.
Как приготовить блинчики из ржаной и гречневой муки
Пышные блинчики можно приготовить не только из пшеничной муки – можно смело экспериментировать с разными сортами.
Гречишные блинчики
Такие блинчики издревле готовили на Руси, они имеют приятный кофейный оттенок, нежный вкус и неповторимый аромат. Готовить их так же просто, как и классические блины.
Что необходимо:
- мука гречневая – 140–160 г;
- мука из пшеницы – 110 г;
- молоко – 470–520 мл;
- яйцо среднее – 2 шт.;
- сахарный песок – 35 г;
- масло сливочное растопленное или растительное – 70 мл;
- соль.
Как приготовить:
- Просеять и смешать оба сорта муки, добавить соль и сахар.
- Растереть мучную смесь с яйцами, добавить 30 мл молока – мешать до полного исчезновения комочков.
- Постепенно добавить оставшуюся часть молока – тесто должно быть жидким и однородным.
- Добавить масло, оставить тесто на полчаса.
- Для выпекания лучше выбрать специальную сковороду для блинов.
Ржаная и гречневая мука в составе содержит меньше клейковины, нежели пшеничная. Поэтому тесто из этих сортов муки должно отдыхать не менее получаса.
Вкусные блины из ржаной муки
В составе ржаной муки много клетчатки, витаминов, аминокислот – блины из такой муки полезны, их можно включать в детское и диетическое питание.
Что необходимо:
- ржаная мука – 180–190 г;
- кефир – 400–450 мл;
- яйцо некрупное – 2 шт.;
- масло растительное – 15–20 мл;
- семена тмина и кориандра – по 5 г;
- соль, сода – по 3 г.
Как приготовить:
- Яйца тщательно перемещать вилкой, посолить, вылить кефир, добавить соду – гасить ее не нужно, кисломолочный продукт сделает это лучше уксуса.
- Специи прокалить 2–3 минуты на сухой сковороде, добавить к яйцам.
- Постепенно подмешивать муку, перемешать – дать тесто отдохнуть 30–40 минут.
- Выпекать блинчики на антипригарной сковороде по 20–30 секунд с каждой стороны.
Чтобы приготовить идеально блинное тесто, всю муку нужно просеивать 2–3 раза, все жидкие компоненты должны быть теплыми.
Особенности приготовления
Технологии приготовления теста для блинов на молоке могут иметь небольшие различия, многое зависит от конкретного рецепта, но общие принципы все равно остаются неизменными.
- Блины можно испечь не только из пшеничной муки, но и из овсяной, гречневой, кукурузной. Гречневые и овсяные блины полезнее пшеничных, но они никогда не бывают тонкими и эластичными. Если хочется сделать такие блины менее рыхлыми, гречневую и овсяную муку нужно смешать с пшеничной в соотношении 1 : 1, в само тесто добавить чуть больше яиц.
- Яйца придают тесту эластичность, без них блины могут рваться, но при необходимости их все же можно заменить крахмалом. Класть в тесто много яиц тоже не стоит, иначе изделия будут напоминать яичницу.
- Муку любого вида перед соединением с другими ингредиентами необходимо просеивать. Делается это не только для того, чтобы избавить продукт от мелкого сора и личинок насекомых. Главная цель этой манипуляции заключается в насыщении муки кислородом. После просеивания она становится легкой, ее без труда удается соединять с другими компонентами, не допуская образования комков. Изделия из такой муки выходят более нежными и воздушными.
- Толщина блинов зависит от консистенции теста и от того, каким слоем его выливают на сковороду. Особенно пышные блины получаются из дрожжевого теста, но пресное готовится намного проще и быстрее. Если тесто для блинов замешивают без дрожжей, в него обязательно добавляют разрыхлитель или погашенную уксусом соду.
Новогодний видео-рецепт
:
Тонкие блины на молоке и воде
А мы двигаемся дальше, все также просто. Предлагаю вам фото рецепт на молоке, воде и яйцах. Жарим-парим и кушаем))
Ингредиенты:
- Молоко — 1,5 ст.;
- Вода — 1,5 ст.;
- Яйцо — 2 шт.;
- Мука — 2 ст.;
- Сахар, соль — по вкусу;
- Растительное масло — 3 ст.л..
Способ приготовления:
1. В кастрюле взбейте яйца с сахаром, постепенно добавляя молоко. Далее добавьте муку и соль, снова взбейте. Теперь вливаем воду и добавляем растительное масло, не прекращая помешивать консистенцию.
2. У вас должно получиться жидкое и однородное тесто. Оставьте его отдохнуть на 15 минут, а после этого взбейте миксером.
3. Сковороду смажьте растительным маслом и хорошо разогрейте. Налейте первую порцию теста.
Если у вас уже есть опыт выпекания блинов, то используйте сразу две сковороды, так вы быстрее их напечете и сэкономите время.
4. Выпекаем с двух сторон до румяности.
5. Готовое кушанье сверните рулетиком и подавайте с йогуртом и фруктами.