Калорийность соленых и маринованных помидоров интересует многих людей, ведь вкусные домашние заготовки в виде солений являются в нашей стране хорошей традицией. В погребке не одной хозяйки найдется банка-другая соленых помидорчиков, с любовью засоленных на зиму. Кроме того, овощи в этом виде продаются в магазинах, в этом случае состав и калорийность маринованных томатов указана на этикетке. Однако магазинный вариант далеко не всем по вкусу – то много уксуса, то не хватает соли, то чесночка. Домашний рецепт заготовки помидоров позволит учесть все нюансы и предпочтения домочадцев.
Не лишним будет знать, как уменьшить калорийность маринованных и соленых помидоров и выбрать рецептуру, чтобы продукт не содержал ничего лишнего или вредного. Об этом мы сегодня и поговорим.
Калорийность маринованных помидоров
Сколько калорий в помидорах маринованных знают немногие, но все догадываются, что калорий в продукте мало. Однако к сожалению, при любом рецепте тепловая обработка в уксусе приводит к утрате плодом основных витаминов, так что полезные свойства свежих помидоров, несомненно, выше. Однако сохранить грунтовых красавцев в свежем виде всю зиму, увы, невозможно.
Какие же витамины в маринованных томатах? В нем сохраняется витамин PP, многие минеральные вещества (калий, фосфор, натрий), а также немного фтора, йода, марганца и кобальта.
Калорийность помидоров маринованных составляет 13-15 ккал на 100 граммов, из которых 1,7 г – это белки, 1,8 – углеводы и 0,2 – жиры.
Блюд
Томаты употребляют не только сырыми, солеными и маринованными. Их вялят, сушат, жарят, запекают, готовят из них соусы и кетчупы, добавляют в супы, вторые блюда и в начинку для открытых пирогов, а также отжимают уникальный по своим вкусовым и питательным качествам томатный сок.
Томатный сок
Это достаточно густой напиток с ярким помидорным вкусом и ароматом. Томатный сок содержит мякоть спелых плодов, поэтому в свежеотжатом виде он обладает практически всеми свойствами свежих томатов. Его энергетическая ценность составляет 17 ккал/100 мл, что даже несколько меньше, чем у плодов.
Томатный сок рекомендуется употреблять сразу после отжима, чтобы получить все полезные вещества, содержащиеся в плодах. Кроме того, продукт добавляют в разные блюда, консервируют отдельно как напиток, а также широко используют при приготовлении других заготовок. Особенно рекомендуется применять его для заготовки томатов в собственном соку. Такой способ консервирования позволяет сохранить изначальную калорийность помидоров и даже несколько снизить ее, избежав при этом недостатков, которыми обладают соленые и маринованные плоды.
Томаты вяленые
Польза вяленых томатов обусловлена тем, что в таком блюде сохраняются все витамины и минералы, дарованные природой. Калорийность помидоров в вяленом виде составляет 258 ккал/100 г.
Вялить томаты довольно просто:
- нарезают на четвертинки (или половинки, если это черри);
- чайной ложечкой удаляют лишнюю мякоть и сок;
- присыпают специями и пряностями по вкусу;
- слегка сбрызгивают оливковым маслом;
- выкладывают на противень;
- помещают в разогретую до 120 ºС духовку на 2 часа.
Остывшие помидорные дольки хранят в плотных тканевых мешочках, как сухофрукты, или заливают оливковым маслом в герметичной емкости.
Салат из помидор
Самое простое, но очень вкусное и полезное блюдо из помидоров – это салат. Его энергетическая ценность составляет 53,1 ккал/100 г.
Плоды надо просто порезать небольшими дольками, добавить немного рубленого зеленого или репчатого лука, посолить и заправить растительным маслом. Чтобы получить указанную калорийность, на 250 г томатов берут 10 г масла. Так же можно приготовить салат со сметаной, но для этого следует учитывать, какая у нее жирность. Для сохранения такой же калорийности блюда вместо 10 г масла следует взять 50 г маложирной (15%) сметаны.
Яичница с помидорами
Для приготовления блюда сначала обжаривается 50 г лука в 1 ст. л. растительного масла, затем добавляется нарезанный небольшими кусочками помидор среднего размера, немного тушится и потом в смесь вбиваются 2 яйца. Яичницу можно пожарить под крышкой в виде глазуньи или все перемешать для более быстрого приготовления. Энергетическая ценность готового продукта составляет 132,3 ккал/100 г.
Калорийность соленых помидоров
В соленых помидорах калорий немного меньше, чем в маринованных – 13 ккал на 100 г: 1,6 г углеводов, 1,1 г белков и 0,1 жиров. Если плоды правильно засаливают, в них сохраняются все полезные вещества свежего продукта, среди которых витамин A, C, B1, B2, K, никотиновая кислота и бета-каротин. Особенно важны они для человеческого организма в зимние месяцы и в начале весны. Еще один отличный вариант для осени – малосольные помидоры, калорийность которых такая же, а проесс приготовления намного легче.
В чем вред солений с помидорами
Сколько калорий в маринованных и соленых помидорах разобрались – их значительно меньше, по сравнению со свежими плодами, хотя в любом случае этот овощ является низкокалорийным продуктом питания. В нем содержатся многочисленные полезные элементы, дефицит которых наш организм обычно испытывает в холодное время года.
Овощи в подобном виде сильнее пробуждают аппетит, поэтому их лучше не употреблять, сидя на диете. Кроме того, во избежание попадания в организм излишков соли, злоупотреблять маринованными и солеными плодами не рекомендуется. Особенно это касается людей с желудочными заболеваниями.
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Витамин С
участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров. - Калий
является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
- Главная
- Состав продуктов
- Состав овощи и зелень
- Химический состав «Помидоры (томаты) соленые»
Метки:
Помидоры (томаты) соленые калорийность 16 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Помидоры (томаты) соленые, калории, нутриенты, полезные свойства Помидоры (томаты) соленые
Энергетическая ценность, или калорийность
— это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.
Пищевая ценность
— содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта
— совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины
, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Люди, которые следят за своей фигурой, часто обращают свой взор (особенно в зимнее время) к домашним заготовкам овощей, чтобы и максимально правильно питаться, и не допускать слишком серьезных затрат на свежие овощи.
И первыми в списке домашних заготовок стоят соленые огурцы.
В 100 граммах соленых огурцов содержится 11 ккал.
Рецепт помидоры консервированные. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «помидоры консервированные».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 28.8 кКал | 1684 кКал | 1.7% | 5.9% | 5847 г |
Белки | 0.6 г | 76 г | 0.8% | 2.8% | 12667 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 0.7% | 56000 г |
Углеводы | 6 г | 219 г | 2.7% | 9.4% | 3650 г |
Органические кислоты | 0.5 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.8 г | 20 г | 4% | 13.9% | 2500 г |
Вода | 90.4 г | 2273 г | 4% | 13.9% | 2514 г |
Зола | 1.54 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 75.8 мкг | 900 мкг | 8.4% | 29.2% | 1187 г |
бета Каротин | 0.456 мг | 5 мг | 9.1% | 31.6% | 1096 г |
Витамин В1, тиамин | 0.034 мг | 1.5 мг | 2.3% | 8% | 4412 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.023 мг | 1.8 мг | 1.3% | 4.5% | 7826 г |
Витамин В4, холин | 3.82 мг | 500 мг | 0.8% | 2.8% | 13089 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.142 мг | 5 мг | 2.8% | 9.7% | 3521 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.057 мг | 2 мг | 2.9% | 10.1% | 3509 г |
Витамин В9, фолаты | 6.267 мкг | 400 мкг | 1.6% | 5.6% | 6383 г |
Витамин C, аскорбиновая | 14.24 мг | 90 мг | 15.8% | 54.9% | 632 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.399 мг | 15 мг | 2.7% | 9.4% | 3759 г |
Витамин Н, биотин | 0.684 мкг | 50 мкг | 1.4% | 4.9% | 7310 г |
Витамин К, филлохинон | 4.5 мкг | 120 мкг | 3.8% | 13.2% | 2667 г |
Витамин РР, НЭ | 0.3988 мг | 20 мг | 2% | 6.9% | 5015 г |
Ниацин | 0.285 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 165.43 мг | 2500 мг | 6.6% | 22.9% | 1511 г |
Кальций, Ca | 13.99 мг | 1000 мг | 1.4% | 4.9% | 7148 г |
Кремний, Si | 3.418 мг | 30 мг | 11.4% | 39.6% | 878 г |
Магний, Mg | 12.02 мг | 400 мг | 3% | 10.4% | 3328 г |
Натрий, Na | 443.14 мг | 1300 мг | 34.1% | 118.4% | 293 г |
Сера, S | 9.27 мг | 1000 мг | 0.9% | 3.1% | 10787 г |
Фосфор, P | 15.7 мг | 800 мг | 2% | 6.9% | 5096 г |
Хлор, Cl | 713.1 мг | 2300 мг | 31% | 107.6% | 323 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 76.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 65.5 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.28 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.558 мг | 18 мг | 3.1% | 10.8% | 3226 г |
Йод, I | 1.14 мкг | 150 мкг | 0.8% | 2.8% | 13158 г |
Кобальт, Co | 3.589 мкг | 10 мкг | 35.9% | 124.7% | 279 г |
Литий, Li | 16.521 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0832 мг | 2 мг | 4.2% | 14.6% | 2404 г |
Медь, Cu | 65.98 мкг | 1000 мкг | 6.6% | 22.9% | 1516 г |
Молибден, Mo | 5.849 мкг | 70 мкг | 8.4% | 29.2% | 1197 г |
Никель, Ni | 7.406 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 87.2 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.229 мкг | 55 мкг | 0.4% | 1.4% | 24017 г |
Фтор, F | 49.4 мкг | 4000 мкг | 1.2% | 4.2% | 8097 г |
Хром, Cr | 2.85 мкг | 50 мкг | 5.7% | 19.8% | 1754 г |
Цинк, Zn | 0.1208 мг | 12 мг | 1% | 3.5% | 9934 г |
Цирконий, Zr | 2.73 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.171 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 5.8 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.912 г | ~ | |||
Сахароза | 0.399 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.684 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.107 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.013 г | ~ | |||
Валин | 0.014 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.009 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.015 г | ~ | |||
Лейцин | 0.021 г | ~ | |||
Лизин | 0.023 г | ~ | |||
Метионин | 0.004 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.006 г | ~ | |||
Треонин | 0.017 г | ~ | |||
Триптофан | 0.005 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.014 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.028 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.463 г | ~ | |||
Аланин | 0.015 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.079 г | ~ | |||
Глицин | 0.011 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.293 г | ~ | |||
Пролин | 0.011 г | ~ | |||
Серин | 0.015 г | ~ | |||
Тирозин | 0.014 г | ~ | |||
Цистеин | 0.003 г | ~ |
Энергетическая ценность помидоры консервированные составляет 28,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Состав соленых огурцов
В состав этого продукта входит много полезных веществ и соединений, которые оказывают положительное влияние на организм. В частности, в составе огурца:
- вода (99%);
- множество минеральных веществ (калия, фосфора, кальция, магния, железа и цинка);
- целый ряд витаминов (С, группа В, РР, Е и ретинол);
- молочная кислота (ее функция – это улучшение работы пищеварительной системы);
- антиоксиданты (первое средство в борьбе со свободными радикалами в клетках).
Полезные свойства томата
Красный цвет овощей отвечает за кровь в нашем организме, и эта ягода не является исключением. Она очень полезна:
- для крови;
- сердца;
- печени;
- снижает риск образования тромбов;
- нормализует давление;
- понижает холестерин и просто необходима для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
В томате есть вещество, которое предотвращает образование раковых клеток. Соответственно, снижается шанс возникновения онкологических заболевания, особенно это касается рака:
- простаты;
- легких;
- поджелудочной;
- молочных желез.
Эти, как мы их привыкли называть, овощи, просто кладезь питательных веществ и витаминов. В них есть железо, витамин С и Е, бета-каротин, редкий витамин К, фолиевая кислота, молибден, магний и это далеко не полный список.
Для того чтобы витамины, содержащиеся в свежем томате быстрее и лучше усваивались, употреблять в пищу их нужно обязательно с добавлением растительного масла.
Помидоры самым наилучшим образом влияют на состояние нашей кожи, это одна из причин за что его любят женщины. Ведь полезные вещества томата делают нашу кожу гладкой и эластичной. Зачастую женщины употребляют эти овощи не только вовнутрь, но и делают из них маски для лица.
У столь замечательной ягоды все же есть ряд противопоказаний. Опять же, из-за своего яркого цвета, она может вызвать аллергию в индивидуальных случаях. Людям с заболеваниями почек также нужно употреблять томаты очень осторожно. Консервированные или маринованные помидоры лучше не употреблять в пищу людям с обострением язвенной болезни.
Чем полезен и чем вреден соленый огурец
Польза проявляется в наличии полезных бактерий. Они контролируют процессы развития вредных микробов. С их помощью образуется молочная кислота, которая занимается очищением крови от избытков жира, улучшая, таким образом, кровоснабжение и регулируя процессы кровяного давления. Так же она регулирует процессы в пищеварительной системе, внося в нее полезных бактерий.
Это список болезней, при которых употребление данного продукта крайне не желательно:
- хронический нефрит;
- почечная недостаточность;
- мочекаменная болезнь;
- пиелонефрит.
Сколько калорий содержится в соленых помидорах?
Еще одна частая домашняя заготовка – соленые помидоры. Поэтому знать их калорийность тоже весьма важно, чтобы в случае чего быть уверенным в равноценности замены. А может кто-то, просто не любит огурцы, но хочется чего-то солененького.
В 100 граммах соленых томатов содержится 13 ккал.
Как не трудно заметить, разница составляет всего 2 ккал, поэтому можно смело брать любую банку – будь то соленые огурцы или помидоры. Главное – не увлекаться.
Яйца – популярный и доступный продукт, который часто применяют в лечебном питании и диетах, или просто едят на завтрак. Их калорийность весьма низкая: в 100 грамм содержится 157 ккал. Одно сырое яйцо .
Курица – это основной источник белка, который рекомендуется употреблять всем, кто соблюдает диету или активно занимается спортом. Правильно приготовленная курица будет не только полезной, но и .
Гречневую кашу можно назвать одной из самых полезных и вкусных. Она входит в меню людей, которые сидят на диете, ведь блюдо малокалорийно и способно насытить организм полезными микроэлементами. В .
Необходимость в калориях может отличаться у мужчин и женщин. Большое влияние на неё оказывает активность и возраст человека. Существуют математические формулы, позволяющие рассчитать индивидуальные .
В 100 грамм сухой гречневой крупы содержится 335 ккал. При варке в большом объеме воды, которую она впитывает, происходит разбухание. В итоге, в таком же количестве каши без соли получается всего .
Использование свежих томатов в косметологии
Свежие помидоры часто используют в домашней косметологии.
- Чтобы очистить лицо от белых угрей можно протирать его свежим томатным соком или прикладывать дольки помидора. Для лечения угревой сыпи помогает смесь из томатного сока и глицерина.
- При жирной коже помогает маска с питательным кремом и ломтиками зрелого томата. Для проведения этой процедуры тщательно вымойте лицо горячей водой с мылом, смажьте тонким слоем питательного крема и сверху наложите тонкие ломтики томата. Покройте лицо марлей, а через полчаса протрите лицо ватным тампоном, смоченным в прохладной воде.
- Разотрите 1 помидор с 2 ст. л. свежего творога, 1 ст.л. молока и 1 ст.л. подсолнечного масла. Смешайте до однородной консистенции, добавьте небольшое количество соли и нанесите на лицо на 20 мин. Маска смывается теплой водой. Она тонизирует и бодрит кожу.
- Кашицей из помидор можно смазывать корни волос, чтобы стимулировать их рост.
- Для ухода за загрубевшей кожей локтей и пяток советуют делать компрессы из свежих томатов. После таких процедур, кожа становится мягче, ороговевшие участки исчезают.