Россия, Владимирская область, Ковров, улица Шмидта
Телефон:
+7 (904) 257-01- Показать номер
Пн-чт, сб: 10:00—22:00; пт: 10:00—23:00
whatsapp telegram vk email

Медвежатина может представлять большую опасность для человека

Медвежье мясо опасно для здоровья!

Многие слышали, что есть мясо медведя опасно. А вот почему, для некоторых остаётся загадкой. Причина такого настороженного отношения — серьёзное заболевание, которое может возникнуть у человека после употребления в пищу мяса медведя, — трихинеллёз. Трихинеллёз — остро и хронически протекающее заболевание, вызываемое паразитическими круглыми червями-нематодами Trichinella spiralis, Trichinella nativa и Trichinella pseudospiralis. Инвазия (заражение) зарегистрирована у 56 видов млекопитающих. Природные очаги встречаются на всех широтах земного шара и на всех континентах, кроме Австралии, везде регистрируются вспышки трихинеллёза у людей от употребления в пищу сырого (не подвергнутого достаточной термической обработке) мяса домашней свиньи или диких животных (барсука, кабана, медведя, тюленя, моржа и других), поражённого паразитом. Источником заражения может стать и мясо собак. Высокая температура (варка, жарение), низкие температуры (замораживание), вяление или копчение мяса, заражённого личинками, не всегда приводит к их гибели, заболевание всё равно может развиться, но в более лёгкой форме. Трихинеллёз у людей на Камчатке регистрируется с 1955 года, когда причиной групповой вспышки болезни стало мясо бурого медведя. У животных заболевание констатировали значительно раньше — в 1913 году. Вероятно, трихинеллёз на полуострове был и раньше, но не причинял серьёзного ущерба ни человеку, ни домашним животным, так как коренное население выработало определённые профилактические пищевые традиции. Мясо медведей и моржей перед употреблением варили, а в сыром виде ели только те части тела (мозг, печень, сухожильную часть ласт), в которых трихинеллы не встречаются.

В наше время практически все случаи заболевания людей трихинеллёзом в Камчатском крае связаны с употреблением в пищу неисследованного, недостаточно термически обработанного мяса медведей. Специалисты Государственной ветеринарной службы ежегодно проводят исследование на трихинеллёз до 60-70 туш медвежатины, добытой в различных районах края. В отдельные годы заболевание выявляется в 70% туш.

В период с 2000 по 2010 годы в Камчатском крае были зарегистрированы 23 случая заболевания людей трихинеллёзом, из них 14 связаны с употреблением в пищу медвежатины, 6 — с употреблением мяса собаки и 3 — свинины. В 2011 году очаг трихинеллёза с 5-ю заболевшими зарегистрирован в селе Средние Пахачи, источник заражения — мясо медведей. В 2012 году массовая вспышка зарегистрирована после проведения национального праздника День первой рыбы в с. Манилы, где люди употребляли копчёное мясо медведя. Общее число заболевших — 8, из них один ребёнок 12 лет и 1 случай — от употребления в пищу мяса собаки в г.Петропавловск-Камчатский. Таким образом, в нашем крае свинина как фактор передачи трихинеллёза стоит на третьем месте.

При употреблении в пищу заражённого мяса личинки попадают в желудочно- кишечный тракт, освобождаются из мышечных волокон и, пробуравливая слизистую оболочку кишечника, попадают в кровь и лимфу. Затем разносятся по всему организму человека, оседают в поперечно-полосатых мышцах (мышцы — сгибатели конечностей, языка, мышцы, двигающие глазное яблоко, межрёберные мышцы, диафрагму и т. д.). В мышцах личинки увеличиваются в размерах примерно в 10 раз. К 3-4 неделе вокруг личинок формируются капсулы, в которых они сохраняют жизнеспособность годами. В тяжёлых случаях заражение может привести к инвалидности и смерти больного. Инкубационный период заболевания составляет 3-45 суток. Характерные ранние симптомы: одутловатость лица, сопровождающаяся конъюнктивитом, лихорадка, боль в мышцах, повышение температуры от 37 до 40 градусов Цельсия. Реже отмечаются отёки на руках и ногах. При лёгком и среднетяжёлом течении болезни отёки держатся 1-3 недели. При осложнённом трихинеллёзе отёки, как и лихорадка, развиваются медленнее и достигают максимума в более поздние сроки. Мышечные боли встречаются у подавляющего числа больных и появляются спустя 1-3 и больше дней от начала болезни. Сначала появляются боли в мышцах нижних конечностей, затем в других группах мышц — ягодичных, спины, живота, рук, шеи, жевательных, языка, глотки. Часты различные высыпания на коже, желудочно- кишечные расстройства, гипотония, сердцебиение, головная боль, бессонница. Продолжительность болезни от 2 до 60 суток и более. Трихинеллёз даёт осложнения на дыхательные пути, центральную нервную и сердечно­сосудистую системы (миокардит, тромбозы артерий и вен, пневмония). Возможны иммунопатологические реакции, приводящие к пневмонии, менингоэнцефалиту, нефриту.

Природные очаги трихинеллёза встречаются на всей территории России, но преобладают в Республике Саха, Магаданской области, Камчатском, Красноярском и Хабаровском краях. Синантропные очаги — в районах развитого свиноводства: Краснодарский край, Северная Осетия, Московская, Калининградская, Мурманская области, Красноярский и Приморский края. В Камчатском крае также зарегистрированы синантропные очаги на территории Елизовского района и на территории Петропавловска-Камчатского. Личинки трихинелл не видны невооружённым глазом. Для их обнаружения применяются специальные приборы — трихинеллоскопы. Исследования на трихинеллёз проводятся бесплатно для всех категорий хозяйств при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы мяса свинины и диких животных. Независимо от проведения исследований в хозяйствах при реализации мяса непромышленного изготовления на рынках трихинеллоскопия проводится повторно.

В соответствии с ветеринарно-санитарными правилами при обнаружении во время исследования мяса хотя бы одной личинки трихинеллы туша подлежит уничтожению. Владельцу заражённая туша не возвращается.

Охотничье-промысловым хозяйствам, обществам охотников и рыболовов, а также охотникам-любителям, которые занимаются отстрелом диких животных, следует сдавать пробы мяса на ветеринарно-санитарную экспертизу перед употреблением или реализацией. В обязанности охотников входит уничтожение туш медведей после снятия шкур. Неисполнение этих мероприятий способствует распространению трихинеллёза среди диких животных и поддержанию природного очага инвазии.

Как избежать заражения трихинеллёзом:

• не приобретать мясо сельскохозяйственных и диких животных в местах, неустановленных для проведения торговли (дворы, стихийные рынки, трассы);

• не употреблять в пищу мясо, полученное от убоя диких животных, при отстреле на охоте без проведения ветеринарно-санитарной экспертизы;

• приобретать мясо на продовольственных рынках и в специализированных магазинах. О проведении ветсанэкспертизы свидетельствует наличие на мясе хорошо читаемого овального цифрового клейма с надписью «Госветнадзор». Будьте бдительны! Не рискуйте своим здоровьем и здоровьем близких вам людей! Приобретайте и употребляйте в пищу только исследованное мясо!

Агентство по ветеринарии Камчатского края

КГБУ «Камчатская краевая СББЖ»

Олюторско-Пенжинская межрайонная

ветеринарная лечебница.

Переработанное мясо: чем оно на самом деле опасно

Автор:

Сема Валерия

2 минуты

2667

Исследования в области питания, связанные с изучением переработанной мясной продукции, предупреждают о том, что ее потребление представляет серьезную опасность для здоровья.

Согласно определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), переработанное мясо – это мясо, трансформированное путем засаливания, консервирования, ферментирования, копчения или других процессов для улучшения вкуса и увеличения срока хранения.

К таким готовым мясным продуктам относятся бекон, колбасы, сосиски, сардельки, сочная говядина, мясные консервы и многое другое. Они входят в число основных источников насыщенных жиров в рационе россиян (26% расходов от общей корзины потребления).

Когда речь идет о переработанном мясе, самым известным риском для здоровья является возникновение раковых заболеваний. Изучив статистические данные крупномасштабных исследований и результатов исследований на животных, ВОЗ классифицировала переработанное мясо как «канцерогенное для человека», т.е. способное вызывать рак.

Международное агентство по изучению рака (International Agency for Research on Cancer) о, согласно которым потребление переработанного мяса вызывает рак толстой кишки. Ограниченные данные исследований также свидетельствуют о связи между потреблением такой продукции и раком желудка.

Кроме того, в недавнем обзоре Школы общественного здравоохранения Гарвардского университета имени Т.Х. Чана (Harvard T.H. Chan School of Public Health) обнаружена сильная корреляция между потреблением переработанного мяса и раком молочной железы (9%-ный риск).

«Предыдущие работы связаны с повышенным риском некоторых видов рака при более высоком потреблении мяса, и этот недавний мета-анализ показывает, что потребление переработанного мяса также может увеличить риск рака молочной железы. Поэтому сокращение потребления переработанного мяса кажется полезным для профилактики рака молочной железы», – рассказала, доктор Марьям Фарвид (Maryam Farvid), ведущий автор исследования.

Потребление переработанной мясной продукции увеличивает риск возникновения и других видов рака, однако несогласованные результаты исследований пока не предоставляют достаточной доказательной базы.

Помимо рака, возможным риском для здоровья является повышение артериального давления. Исследование 2014 года, в котором участвовало более 44 000 женщин, обнаружило связь между потреблением переработанного красного мяса (в отличие от свежего мяса) и гипертонией. Поэтому правдоподобной представляется гипотеза, согласно которой «виновно» высокое содержание соли, которая используется в этой продукции как ароматизатор и консервант.

Потенциально опасен и другой консервант – нитрат натрия. Он, повреждая кровеносные сосуды, увеличивает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому для поддержания здоровья сердца эксперты в области здравоохранения призывают исключить переработанное мясо из рациона.

Учитывая все эти аспекты, диетологи рекомендуют ограничить потребление переработанного мяса и переходить на свежее мясо, уменьшая при этом порцию. А самым здоровым питанием, по мнению специалистов-нутрициологов, является Средиземноморская диета, богатая фруктами, овощами, морепродуктами, оливковым маслом, орехами и цельнозерновыми продуктами.

Симптомы «медвежьей болезни»

Синдром раздраженного кишечника характеризуется наличием ассоциированного со стрессом кишечного расстройства общей продолжительностью примерно 10–12 недель в течение года. «Медвежья болезнь» проявляется острой диареей с императивными позывами к опорожнению кишечника и метеоризмом. При этом выделение жидкого или кашицеобразного стула с примесью слизи происходит не менее 3 раз за сутки. Испражнению предшествуют боль и дискомфорт в животе, проходящие после дефекации.

Наверх к содержанию

Причины синдрома раздраженного кишечника

Психоэмоциональный стресс Внутренние конфликты, изменение привычного уклада, нерешенные проблемы и страхи формируют внутреннее напряжение, что отражается на функционировании всего организма.
Прием средств со слабительным эффектом и злоупотребление клизмами Такие действия приводят к регулярной чрезмерной стимуляции баро- и хеморецепторов кишечной стенки. Постепенно происходит существенное снижение их чувствительности к естественным внутренним раздражителям.
Дисбактериоз кишечника Некоторые состояния способствуют поддержанию уже возникшей болезни. На фоне повторяющихся эпизодов диареи формируется дисбактериоз кишечника. Это приводит к нарушению метаболизма желчных кислот и меняет внутрикишечное переваривание углеводов. Вследствие таких нарушений меняется моторика пищеварительной системы. Размножающиеся патогенные бактерии выделяют токсины, которые раздражают стенку кишечника.
Игнорирование позывов на дефекацию Одним из основных психофизиологических моментов является игнорирование позывов на дефекацию. Это приводит к подавлению, а далее и полной потере нормального рефлекса. Причины явления разнообразны: командировки, утренняя спешка, плохой туалет, путешествия, стеснительность (что особенно характерно для детских коллективов) и пр.
Характер и ритм питания К болезни ведет гиподинамия, избыток рафинированных продуктов и недостаток пищевых волокон в рационе, сидячая работа, приводящая к застою в органах малого таза.

Причины «Медвежьей болезни»

Наверх к содержанию

Ссылка на основную публикацию
Похожее