Книга рецептов мексиканских блюд получилась из-за перемешивания кулинарных рецептов коренных жителей Мексики и влияния вкусов европейских народов, в основном испанских. Благодаря европейцам коренные народы мексики узнали о рисе и о содержании домашних животных. В основном преобладает мясо свинины, говядины и курицы. Также часто встречаются добавки из бобов, помидоров, кукурузы и знаменитого острого перца чили. Отличительной чертой отличия мексиканской кухни является ее острота, добавления огромного количества различных специй. Коренные жители мексики уверены, что большое количество острых специй делает блюдо лучше. Не зря блюда мексиканской кулинарии защищаются всемирной организацией ЮНЕСКО.
Самыми знаменитыми и известными всему миру блюдами мексиканской кухни являются тортильи (готовят из кукурузы или пшеничной муки), томатные соусы с обязательным добавлением перца чили, знаменитый буррито и фахитас. Из закусок особо выделяют гуакамоле (делается из свежих авокадо с выжатым на него соком лайма). А из десертов любимым мексиканским блюдом будет шоколадный рис, как ни странно, он имеет острый вкус.
Рецепт из мексиканской кухни: Буррито классический.
Готовое буррито, знаменитое блюдо мексиканской кухни, очень похожа на шаурму. По сути это завернутое в лаваш, как правило, мясная начинка. В стандартном буррито используют мясной фарш, твердый сыр и свежие овощи. Огромный плюс приготовления буррито является отсутствия строгих предписаний по начинке, по сути, что вы хотите или что у вас есть на кухне, смело можете класть в буррито. Любите мясо, добавьте больше мясных ингредиентов, а если вы вегетарианец, то положите больше сыра и овощей. Также можно и регулировать уровень остроты добавляя нужное количество специй.
Требуемые ингредиенты:
- Мясной фарш (лучше использовать говядину) — 400 грамм;
- Пшеничные или рисовые лепешки — 7 штук;
- Масло подсолнечное — 1 столовая ложка;
- Обжаренные бобы — 300 грамм;
- Листья салата — 200 грамм;
- Томаты — 4 штуки;
- Лук зеленый — 1 штука;
- Сыр (лучше использовать чеддер) — 150 грамм;
- Перец чили (или его порошок) — 1 чайная ложка.
Рецепт из мексиканской кухни: Бурито классический.
Процесс приготовления:
- На раскаленной сковороде обжариваем лук до появления золотистой корочки (примерно 5-7 минут). Все специи которые хотите добавить в приемлемом для вас объеме перемешиваем в одной посуде немного добавляя воды чтобы в итоге получилась паста.
- В полученную пасту кладем нарезанный лук и тщательно, при помощи миксера, перемешиваем.
- В глубокой миске перемешиваем полученную пасту с говяжьим фаршем, кладем в него обжаренный лук и бобы. Специи и соль добавляем по вкусу, не забывая что уже в мясе есть специи.
- Томаты режем на круглые дольки, кладем их на лепешки, накрываем листьями салата и на них кладем фарш. Обматываем все содержимое лепешкой и отправляем в предварительно разогретую духовку. Для придания лепешки ароматной корочки можно сверху укутать фольгой.
- Температуру в духовке ставим на 180 градусов, а таймер на полчаса. По завершению времени, извлекаем буррито из духовки, даем немного остыть при комнатной температуре и подаем к столу.
Приготовление блюда
В целом блюдо достаточно просто и быстро сделать. Больше всего времени занимает обработка ингредиентов:
Рецепт из мексиканской кухни: Мексиканская кесадилья.
Классическая мексиканская кесадилья является настоящим фастфудом. Ее приготовление точно не займет у вас много времени, а ингредиенты почти всегда есть на кухне у любой хозяйки.
Требуемые ингредиенты:
- Тортильи (можно купить готовые в магазине) — 10 штук;
- Помидоры — 2 штуки;
- Свежие авокадо — 2 штуки;
- Репчатый лук — 1 штука;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Филе куриное — 300 грамм;
- Сыр (твердые сорта) — 200 грамм;
- Лимонный сок — 2 столовых ложки;
- Соль и специи — по вкусу.
Рецепт из мексиканской кухни: Мексиканская кесадилья
Процесс приготовления:
- Начинаем с маринования куриного филе в масле (лучше использовать оливковое), чесноке и специях.
- В раскаленной сковороде слегка обжариваем лук до золотистой корочки, добавляем томаты и специи. Тушим буквально пару минут.
- В глубокой миске взбиваем авокадо, чеснок и табаско. Добавляем лимонного сока.
- На той же раскаленной сковороде жарим до двух минут филе курицы с каждой стороны.
- В тортилью кладем овощи со сковороды, натираем сыр, кладем кусочки куриного филе, поливаем взбитым авокадо с чесноком и закрываем второй тортильей.
- Отправляем в духовку или просто в микроволновку на пару минут и мексиканское блюдо готово.
Мексиканская закуска бурито
До начала приготовления, предлагаю подготовить все компоненты, поскольку процесс обжаривания займет 2−3 минуты для каждого ингредиента. Бурито — это блюдо для тех, то любит творчество, поэтому не ограничивайте себя в выборе ингредиентов — пробуйте новое. Если чего-то не оказалось под рукой — замените. Приготовление бурито можно разбить на 2 этапа: подготовка начинки и непосредственно сворачивание конвертиков-бурито.
Ингредиенты:
- Куриные грудки — 2 шт. (предварительно отварить в подсоленной воде)
- Перец сладкий болгарский — 1 шт.
- Томаты свежие — 2 шт.
- Шампиньоны свежие — 200 г (или 1 банка соленых)
- Лук репчатый — 2−3 головки (лучше использовать красный)
- Петрушка — 1 пучок
- Чеснок — 1−2 зубка
- Масло постное — 3 ст. ложки
- Сыр — 150 г (полутвердых сортов)
- Лаваш армянский — 6 шт. (можно использовать кукурузные лепешки тортилья)
- Кетчуп — 2 ст. ложки
- Майонез — 1 ст. ложка
- Соль
- Перец
Способ приготовления:
- Почистим лук и нарежем полукольцами. Отваренное филе куриной грудки — кубиками. Сладкий перец — средними кусочками. Зелень петрушки мелко порубим. Помидоры — порежем кубиками. Сыр потрем на терке. Чеснок мелко порубим. Грибы, если они свежие, порежем поперек тонкими пластинами, а если консервированные, порезанные кусочками, то уже ничего делать не нужно.
- В сковороде разогреваем постное масло. Обжариваем лук. Добавляем мелко порубленный чеснок и жарим все это 2−3 минуты до золотистого цвета
- Добавляем курицу, перемешиваем и обжариваем 2−3 минуты. Должна получиться масса, как на фото справа
- Добавляем грибы. Если вы используете сырые шампиньоны — время обжаривание увеличиваем до 5 минут. Перемешиваем
- Далее добавляем сладкий перец и сделать нашу начинку для бурито яркой! Обжариваем 2−3 минуты, чтобы перец стал мягким. Немного посолим полученную массу, добавим чуть-чуть черного перца.
- Пришло время добавить порезанные томаты. Все перемешаем и обжарим 2−3 минуты.
- Далее добавим рубленую зелень петрушки. Без зелени бурито не будет таким ароматным и красивым! Перемешаем и немного потушим — 2−3 минутки. Все, начинка для бурито готова. Теперь самое главное: начинка лепешек бурито.
- Сворачивание бурито заслуживает отдельного внимания. Я постарался сделать его максимально понятным. Разворачиваем лаваш (или лепешку тортилью), на середину кладем начинку, которую необходимо немного остудить.
- Сверху накрываем лавашом и подтягиваем к краю. Затем заворачиваем края справа и слева и сворачиваем конвертиком. Далее заворачиваем полностью весь лаваш. Бурито готов. Делаем также все лаваши. Посыпаем бурито сверху тертым сыром. И отправляем в духовку или микроволновую печь (можно с функцией гриля — так сыр получится более румяным).
- Достаем бурито из микроволновки (или духовки). Сверху наносим рисунок майонезом и кетчупом.
Рецепт из мексиканской кухни: Соус “Сальса”.
Обжигающе острый мексиканский соус Сальса с томатами. Идеально подходит к мясным блюдам и пасте.
Требуемые ингредиенты:
- Томаты — 3 штуки;
- Острый перец чили — 1 штука;
- Красный лук — 1 штука;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Оливковое масло — 40 мл.;
- Сок лимона — 2 столовых ложки;
- Соль и черный перец — по вкусу.
Рецепт из мексиканской кухни: Соус “Сальса”.
Процесс приготовления:
- Все овощи отправляем в нарезанном виде в духовку. Запекаем до появления аппетитной корочки буквально пару минут.
- Перец чили режем вдоль, удаляем все семена и моем под холодной водой.
- Томаты режем на небольшие части, лук режем на круглые дольки, давим на прессе чеснок. Кладем перец, томаты, чеснок и лук в одну форму для запекания.
- Тщательно поливаем содержимое формы оливковым маслом и отправляем в духовку. Устанавливаем температуру на 180 градусов, таймер времени на 20 минут.
- Через указанное время извлекаем из духовки овощи, охлаждаем при комнатной температуре и удаляем с томатов кожицу.
- Отправляем всю массу в мясорубку с крупным ситом.
- Добавляем лимонный сок, пробуем на вкус и корректируем по остроте добавлением черного перца и соли.
- Ставим на 1 час в холодильник и соус готов.
Классическая закуска мексиканская гуакамоле
Ингредиенты:
- Авокадо — 1 шт. (крупный)
- Перец чили — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубка
- Лимон — 0,5 шт.
- Оливковое масло — 1 ст.л.
- Помидоры — 70 г
- Лук репчатый — 70 г
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
Способ приготовления:
- Популярное мексиканское блюдо Гуакамоле можно с легкостью приготовить по этому рецепту!
- Гуакамоле некоторые относят к соусам, которые подают и к рыбе, и к мясу. Но многие относят Гуакамоле к закускам.
- Я подавала это блюдо и в качестве закуски, и как соус, в обоих случаях — это типичное мексиканское ароматно-острое блюдо!
- Многие знают, что большинство мексиканских блюд — острые, и опасаются их готовить дома, боясь, что домашние не оценят их.
- Я предлагаю приготовить Гуакамоле по классическому рецепту, где все ингредиенты дополняют и облагораживают друг друга, и вместе создают удивительную текстуру и вкус.
- Остроту классического гуакамоле можно регулировать количеством перца чили. Я буду готовить Гуакамоле умеренной остроты.
- Подготовим все продукты.
- Репчатый лук, можно и фиолетовый, нарезать очень-очень мелко. У меня для этого специально имеется чоппер
- Тем же чоппером или просто кухонным ножом нарежем очень мелко перец чили. Выложим его к луку
- Хорошо измельчим чеснок и добавим в миску к остальным ингредиентам.
- Помидоры обдадим кипятком и аккуратно снимем с них кожуру. Затем также нарежем помидоры очень ме
- Для Гуакамоле важно взять спелый авокадо, не перезревший и уже потемневший, и не недозревший, который будет твердым и совсем невкусным.
- Разрезаем плоды авокадо вдоль на две половинки. Удаляем косточку, а мякоть авокадо при помощи ложки выкладываем в миску.
- Сразу же поливаем авокадо лимонным соком, чтобы он не почернел.
- Добавим немного оливкового масла.
- Посолим по вкусу. Перец черный молотый добавляйте на ваше усмотрение. Можно хорошо вымешать
- Гуакамоле ложкой или пробить в блендере.
- Мы любим, чтобы кусочки овощей присутствовали в блюде, поэтому просто перемешиваем ложкой содержимое миски до получения однородной массы.
- Можно дать Гуакамоле настояться минут 20 в холодильнике перед подачей. Чаще всего я подаю классический Гуакамоле в качестве закуски с чипсами, хлебцами.
- Гуакамоле лучше готовить столько, сколько вам необходимо, при хранении в холодильнике он теряет цвет, но вкус остается прежним.
Тушеное мясо по-мексикански
Рецепты блюд мексиканской кухни сложно представить без сочного, ароматного, пряного с приятной остротой мяса. Поэтому предлагаем приготовить тушеное мясо по-мексикански. Для приготовления этого блюда рекомендуем приобрести перцы указанных сортов. Если с этим возникнут сложности, используйте другие разновидности чили.
Требуемые ингредиенты:
- 110 гр. белой фасоли;
- 700 гр. свиной лопатки;
- 1,2 л. куриного бульона;
- 15 мл. подсолнечного масла;
- 180 гр. лука;
- 15 гр. чеснока;
- 450 гр. картофеля;
- 10 гр. соли;
- 10 гр. веточек кинзы;
- 340 гр. перцев сорта Анахайм;
- 20 гр. перца Халапеньо.
Тушеное мясо по-мексикански
Процесс приготовления:
- Фасоль часто входит в мексиканские блюда. Рецепты гораздо быстрее приготовятся, если замочить ее на ночь.
- Свиную лопатку ополосните под проточной водой, порежьте на кубики среднего размера.
- Лук очистите, измельчите.
- Чеснок очистите, мелко порубите ножом.
- Кинзу измельчите.
- Картофель очистите, помойте, порежьте кубиками среднего размера.
- Из перца Халапеньо удалите семена. Если такого сорта не нашли, используйте обычный чили. Без него просто не обходится мексиканская кухня. Рецепты с фото в домашних условиях повторяйте в перчатках. При обработке свежего перца возможно раздражение кожи. В отличие от Халапеньо, Анахам менее острый.
- Выложите фасоль в кастрюлю, залейте водой в количестве, чтобы покрыть полностью бобы. Доведите до кипения на сильном огне, затем убавьте до слабого и варите около часа. Если потребуется, добавьте воды в процессе варки.
- Поставьте кастрюлю с водой, доведите до кипения.
- Закиньте в кипяток нарезанную свинину, бланшируйте 6 минут.
- Слейте воду, промойте мясо. Свинина отлично дополняет рецепты блюд мексиканской кухни.
- Выложите свинину в большую кастрюлю, залейте бульоном, варите на слабом огне около 2 часов.
- На огне обжарьте перцы до мягкого состояния и почернения кожицы. Горячие перцы выложите в миску и сразу же заверните пленкой, чтобы пар остался внутри и пропарил мякоть.
- Немного позже снимите кожицу и удалите семена.
- В кастрюле нагрейте подсолнечное масло. Обжарьте лук и чеснок до полупрозрачного состояния.
- Добавьте лук к свинине.
- Затем по рецепту приготовления мексиканского блюда добавьте к мясу фасоль и картофель. Посолите, варите ингредиенты вместе около 10-15 минут на среднем огне.
- Сложите перцы, измельченную кинзу в емкость блендера. Добавьте немного жидкости из кастрюли с мясом, чтобы сделать однородное пюре. Измельчите, по желанию, протрите пюре через сито.
- Добавьте пюре к тушеному мясу, проварите все вместе буквально минуту, выключайте.
- Подавайте блюдо горячим.
Мексиканская закуска такос с мясом
Ингредиенты:
- Лепёшки «тако» — 2 шт.
- Мясо свинины – 150 г
- Сыр бри – 50 г
- Сладкий болгарский перец – ½ шт.
- Листья салата – 2 шт.
- Натуральный йогурт для заправки – 2 ст. л.
- Горчица – 1 ч. л.
- Мед – ½ ч. л.
Способ приготовления:
- Подготовьте всё необходимое для начинки лепешек. Листья салата нужно заранее опустить в ледяную воду на 5 минут и дать им обсохнуть. Это делается для того, чтобы они были хрустящими.
- Лепешку «тако» положите на разогретую сухую сковороду на 30 сек. Подсушиться она должна с одной стороны сначала. Затем повторите это со второй лепешк
- Теперь согните вручную лепешки пополам, но не делайте явный острый сгиб – нужен плавный переход – в это углубление вы поместите начинку. Подсушите теперь на сковороде лепешки с другой стороны
- На разогретой с растительным маслом сковороде поджарьте кусочки свинины до готовности на сильном огне. Не нужно нарезать мясо слишком мелко – кусочки по 4-5 см в длину и 3-4 см в ширину подойдут, солите и перчите мясо по своему вкусу.
- Для заправки начинки приготовьте соус – йогурт смешайте с горчицей и медом.
- Горячее мясо нарежьте более мелко, измельчите сыр бри, сладкий перец промойте и нарежьте кубиком. Смешайте начинку с полученным соусом.
- Наполните лепёшки начинкой – выкладывайте всё на лист салата и формируйте в лепешку.
Карамельный соус «Кахета»
Универсальный соус для любых десертов Cajeta является одной из любимейших сладостей народов Мексики. В этих краях его употребляют в чистом виде и как дополнение к пончикам, печенью, намазку на хлеб. Рецепт приготовления мексиканского блюда чрезвычайно прост, основан на доступных продуктах. Повторяйте за нами и насладитесь молочным карамельным вкусом.
Требуемые ингредиенты:
- 400 мл. молока жирностью 3,2%;
- 100 гр. сахара (сладкоежки могут отмерить больше);
- 1 палочка корицы;
- Щепотка соли;
- Щепотка ванилина;
- Сода на кончике ножа.
Карамельный соус «Кахета»
Процесс приготовления:
- Все указанные ингредиенты кроме соды соедините в кастрюле.
- Доведите до кипения, но не кипятите.
- Как только масса начнет закипать, снимите с огня, киньте немного соды.
- Дождитесь, пока масса осядет, поставьте на слабый огонь, варите 40 минут.
- Рецепт приготовления мексиканского блюда чаще основывается на козьем молоке. Кто любит такое молоко, могут смело попробовать приготовить с ним. Регулярно помешивая массу.
- Спустя 25 минут будет заметно легкое сгущение и золотистый тон.
- Извлеките палочку корицы, варите в общем 40 минут.
- Переложите соус в чистую, сухую баночку. Подавайте или храните в холодильнике.
Вам также может понравиться:
Зефир в домашних условия: рецепт с фото
Что можно приготовить ужин быстро и вкусно
Простые рецепты вкусных пирожных
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru