Россия, Владимирская область, Ковров, улица Шмидта
Телефон:
+7 (904) 257-01- Показать номер
Пн-чт, сб: 10:00—22:00; пт: 10:00—23:00
whatsapp telegram vk email

Несколько основных способов как готовить дикий черный рис

2

Приготовил : Джулия Ветрина

16.05.2016 Время приготовления: 1 ч. 0 мин

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Сейчас становится модным быть здоровыми. Это в первую очередь касается питания. Всё больше людей встают на путь исправления. Давайте тоже будем поддерживать данную тенденцию!

Как выглядит и где растет дикий рис

Цицания водная, или индейский рис – это однолетнее растение, которое можно встретить на берегах водоемов Северной Америки. В других странах рис выращивается искусственно.

Особенностью злака является отсутствие корневища. Цветение происходит в конце летнего периода, после чего начинается созревание зерна. Растение имеет прямой светло-зеленый стебель и при благоприятных условиях вытягивается ввысь до 2 м.

Внешний вид зерен имеет главную особенность: они черного цвета, продолговатой и овальной формы, сходной по структуре с привычными белыми крупинками риса.

Рис относится к древнейшим злаковым культурам, и хотя его культивирование началось только в середине прошлого века, до этого о семенах знали племена североамериканских индейцев, которые успешно использовали полезное растение для приготовления пищи.

Кто это и откуда?

Рис дикий черный — естественный обитатель рек и озер Северной Америки. Люди используют в пищу четыре подвида данного растения: Zizania aquatica, Zizania palustris, Zizania texana (родом из Северной Америки) и Zizania latifolia, или Zizania caduciflora (родом из Китая). Места обитания водяного овса находятся в Калифорнии, Миннесоте, Висконсине, Айдахо, Орегоне (США), а также на современной территории Канады, в провинциях Альберта, Манитоба, Саскачеван (где для его сбора и сейчас используют каное).

Всерьез растение начали пытаться в 1950-х годах, в Миннесоте — с 1962 года. С 1974 года водяной овес выращивают в Венгрии. Также он культивируется в Австралии, Новой Зеландии и Китае (здесь его выращивают ради стеблей).

В Канаде до сих пор действуют жесткие правила касательно его заготовки. Желающие собирать водяной овес должны получить лицензию в соответствующем департаменте. Сбор можно проводить только с лодки, управляемой веслами. Специальным приспособлением колоски дикого риса наклоняют над лодкой и стряхивают «рисинки», и так раз за разом, пока есть силы и желание. Техника на территорию сбора не допускается даже в виде моторной лодки. Только ручная работа.

Состав и калорийность дикого риса

Полезные свойства дикого риса существенно отличаются от свойств злаковых родственников. Он не содержит клейковины и богат полезными соединениями:

  • аминокислотами (особенно полезными считают изолейцин и валин),
  • витаминами группы B (c высоким содержанием полезной фолиевой кислоты),
  • микро- и макроэлементами (особенно ценные &#8212, калий, магний, кобальт, селен).

Состав дикого риса определяет его пищевую ценность. Калорийность сырого риса составляет 337 ккал на 100 г, но процесс варки насыщает рис водой, разбавляет структуру химического состава, снижает калорийность до 101 ккал. Вареный рис содержит до 4 г белка, до 22 г углеводов и около 0,3 г жира.

Чем полезен дикий рис

Польза и вред дикого риса для организма определены свойствами химических элементов, которые он содержит.

Наличие изолейцина среди аминокислот способствует активному производству протеинов в организме. Эта кислота является необходимой при обменных процессах, которые обеспечивают положительные изменения на клеточном уровне. В соединении с валином препятствует выработке серотонина.

Обе аминокислоты участвуют в процессе активного формирования необходимых гормонов, их свойства увеличиваются в соединении с ферментными соединениями.

Фолиевая кислота особенно полезна для беременных женщин. Гарнир из черного злака к основному блюду заменит почти половину необходимого суточного объема фолиевой кислоты.

Польза магния для организма заключена в поставке энергии к клеткам. Он показан для приема тем людям, которые испытывают повышенные нагрузки. Его недостаток приносит вред организму, который сожжет проявляться в судорогах конечностей, развитии анемии.

Цинк обладает полезными свойствами: участвовать в синтезе необходимых гормонов, оказывать помощь в нормализации метаболизма.

Шафрановый рис с барбарисом

Более простой, но менее интересный способ приготовить рис (на этот раз настоящий, сорта басмати) – отварить его до готовности, смешать с барбарисом, шафраном, фисташками и мелко порубленной ароматной зеленью, как это делают в кафе Laffa Laffa

. Заправив блюдо оливковым маслом и лимонным фрешем, вы получите прекрасный гарнир к основному горячему: такой рис идеально дополнит, например, рыбу или веганский тофу-стейк. Как приготовить блюдо, читайте здесь.

Польза дикого риса для похудения

Злак рассматривается как ценный продукт при составлении диетического питания. Он не содержит жиров, но богат «быстрыми» углеводами, которые обладают полезным свойством легко усваиваться и не активировать отложение жиров.

Структура риса помогает кишечнику избавляться от шлаков, не допускает раздражения стенок желудка.

Информация! Для диетического питания злак готовят в виде гарниров, включают в состав полезных салатов: дикий рис гармонично соседствует с овощами.

Польза и вред дикого риса для похудения зависит от количества его употребления.

Ризотто для веганов и невеганов

Как вы заметили, в большинстве рецептов предложенный сорт риса можно заменять на любой другой, какой вам больше нравится. Но есть блюда, где всё-таки предпочтительно будет использовать определённый вид, – например, ризотто. Для этого итальянского блюда берут специальную крупу, для приготовления которой необходимо постепенно добавлять жидкость и ждать, когда она выпарится. Предлагаем вам поэкспериментировать и сделать ризотто по рецепту Алексея Беседина, шеф-повара сети ресторанов Il Forno

, сразу двух видов на выбор: просто с овощами или с добавлением рыбного тартара. Подробная инструкция по приготовлению находится здесь.

Как правильно готовить дикий рис

Техника приготовления продукта имеет свои особенности. Он мало подвергается разрушительному действию тепловой обработки, поэтому после приготовления сохраняет определенную приятную твердость. Чтобы увеличить пользу от употребления продукта и минимизировать возможный вред, его необходимо правильно готовить:

  1. Крупу замачивают в теплой воде на 5 &#8212, 6 часов.
  2. Промывают дважды.
  3. Варят на среднем огне после закипания около 40 минут.

Совет! Зерна в процессе приготовления увеличиваются: это необходимо учитывать при выборе емкости.

С чем подавать?

Дикий рис, отзывы о котором различных людей такие же разные, как день и ночь, — блюдо спорное и противоречивое. Кому-то он нравится, кто-то не умеет его готовить, а кто-то просто предпочитает другие сорта.

Однако правильно приготовленный водяной овес очень хорош в салатах, супах, в качестве гарнира к куриному мясу или как дополнение к овощному рагу.

Комбинация «черный рис плюс белый» тоже очень хороша на вкус, к тому же выглядит на столе красиво и празднично. Поскольку в семенах цицании есть аж 18 из 20 аминокислот, недостающие две можно и нужно дополнить фасолью, чечевицей и другими бобовыми.

С водяным овсом можно приготовить чудесные конфеты — с натуральным белым, черным и молочным шоколадом. Вмешать в конфеты можно не только рис — сушеные ягоды, фрукты изюм, цукаты и орешки прекрасно сочетаются с шоколадом, рисом и друг с другом.

Красивые и вкусные блюда получатся при сочетании риса со свежим белым виноградом, с миндальными, лесными и грецкими орехами, с изюмом и сухофруктами. Вкусную «кашку» на завтрак получится приготовить из водяного овса с корицей и ванилью.

Рецепты приготовления дикого риса

Из многообразия полезных способов приготовления риса наиболее популярными являются отваривание и запекание. Все рецепты рассчитаны на готовый продукт.

Пудинг из дикого риса

Рецепт очень распространен. По вкусу он значительно отличается от одноименного варианта из белого злака, а польза от его употребления выше. Запекание также помогает сохранить основные полезные свойства продукта.

Для пудинга берут:

  • рис черный – 100 г,
  • молоко невысокой жирности – 200 &#8212, 300 мл,
  • соль, сахар, ванилин, ягоды – по вкусу,
  • масло сливочное или растительное.

Рис отваривают в воде до мягкости зерен, затем наливают молоко и проваривают до вязкого состояния. В процессе приготовления добавляют соль, сахар, ванилин по вкусу. После того как пудинг готов, его поливают приготовленным заранее ягодным сиропом и украшают свежей ягодой. Такой десерт рекомендуют готовить тем, кто придерживается полезного диетического питания, но хочет побаловать себя сладким.

Дикий рис в мультиварке

Современная техника приносит пользу на кухне, облегчая кулинарную обработку множества блюд. Для приготовления дикого риса в мультиварке понадобится около 50 минут после традиционного замачивания. На дно емкости прибора наливают растительное масло, высыпают промытый рис, заливают водой из пропорции 1:3, солят, закрывают крышкой, готовят в режиме «плов».

Роллы с хрустящим угрём

Пескетарианцам – любителям японской кухни точно придутся по вкусу классные роллы с начинкой из рыбы и спелого авокадо. Это диетическое, достаточно лёгкое и полезное блюдо, которое сделает привычный ужин или обед интересным. А ещё такие роллы можно, например, приготовить заранее и взять с собой в качестве полезного перекуса на работу. В рецепте от суши-бара Buba by Sumosan

в качестве начинки предлагают взять угря, но вы вполне можете заменить его на слабосолёную форель или лосося. Как приготовить такие роллы, читайте по этой ссылке.

Вред дикого риса и противопоказания к употреблению

Вред дикого риса рассматривают с точки зрения переизбытка этого продукта в рационе. Рекомендованная суточная доза в составе разнообразных блюд не должна превышать 300 г.

Стоит отметить, что вред может приносить практически любой полезный продукт, если им злоупотреблять. Главная опасность таких злоупотреблений &#8212, это развитие осложнений в работе пищеварительной системы.

Вредно употреблять рис и тем, кто уже испытывает сложности с кишечником. Избыток продукта приводит к запорам, воспалению толстой кишки.

Важно! Чтобы минимизировать возможный вред для организма, диетологи рекомендуют употреблять вместе со злаками как можно больше полезных фруктов и овощей.

Веганская долма

В каком-то смысле долма – это те же роллы, только по-грузински. Однако техника приготовления в этой стране у них совершенно иная: начинка в виде смеси риса и других ингредиентов сначала заворачивается в маринованный виноградный лист и только потом блюдо помещается в кастрюлю для варки. Традиционно долма готовится с мясом, а Сергей Носов, концепт-шеф ресторанов «Сыроварня»

, придумал отличную веганскую версию этого блюда. Рис, кстати, вы тоже можете использовать любой! Рецепт – тут.

Как собирают дикий рис

Особенность качества этого продукта, а также объяснение его высокой стоимости – в технологии использования ручного труда при сборе урожая.

Наиболее полезен тот злак, который растет на берегах мелких пресных озер. Его собирают с лодок, стряхивая зерна и стебли прямо на дно. На суше рис очищают от гусениц, подсушивают при сухой погоде около 3 дней. Затем его жарят на сковородах для того, чтобы избавить крупу от шелухи. После этого рис снова рассыпают, топчут ногами, чтобы избавить от остатков. Затем наступает процесс веяния, который необходим для устранения мягких излишков. В результате проведения всех процедур и получают черные продолговатые крупинки.

Жареный рис с морепродуктами

Ещё один рецепт для пескетаринцев и особенно любителей морепродуктов – жаренный в воке рис от отеля Conrad Koh Samui

. Через 15 минут у вас будет готово яркое насыщенное блюдо – с кальмарами, креветками, гребешками, овощами, приправами и, конечно, рисом (в данном рецепте используется коричневый). А жарить рис в воке будет особенно здорово: масла для приготовления блюда вам потребуется намного меньше, чем обычно используется при жарке на обычной сковороде. Как приготовить такой рис, смотрите тут.

Ссылка на основную публикацию
Похожее