По дому разносится бодрящий аромат апельсина, он манит и зовет прийти на кухню и попросить хотя бы одну дольку этого солнечного счастья. Удивителен фрукт апельсин: совсем небольшой, порой немного кислый, он завоевал и покорил не одно сердце. Народная любовь к этому оранжевому фрукту вполне обоснована: витамины, антиоксиданты, микроэлементы, а еще повышение тонуса и настроения. Что можно сделать из апельсинов? – Сок, — ответите вы, и будете правы, но сегодня речь не о соке, а о его производной – об апельсиновом соусе.
Польза апельсинов
Прежде чем поговорить о соусах, вспомним еще раз о прямо-таки волшебных свойствах яблока из Китая (ибо переводится слово «апельсин» именно так):
- укрепление иммунитета;
- улучшение обмена веществ;
- «спасатель» в сезон простуд и вирусов;
- профилактика запоров;
- защита от инфекций и предупреждение развития раковых клеток;
- профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- помощник в похудении (красный апельсин);
- низкокалорийный способ подкрепиться из-за входящей в состав клетчатки.
Оранжевый фрукт стал всемирно известным благодаря обилию витаминов, входящих в его состав, а также из-за его уникального освежающего вкуса, который подходит к рыбе, мясу, утке и сладким блюдам, например, к блинам.
Апельсиновый соус для салата – хорошая замена майонезу
Апельсиновый соус для салата — еще один способ разнообразить вкусовые качества холодной закуски из овощей. Здесь можно попробовать оригинальное сочетание имбиря, лимонного и апельсинового сока. Что потребуется из ингредиентов.
- имбирь – 20 гр.;
- сок апельсина – 100 мл;
- сок лимона – 50 мл;
- чеснок – 1-2 зубка;
- мелкорубленый чили – 20 гр.;
- масло сливочное – 150 гр.
В кастрюле растапливают масло, добавляют туда измельченные чеснок и имбирь, чили и смешанные цитрусовые соки. Как только состав начнет закипать, огонь выключают, смеси дают остыть до полного охлаждения и потом смешивают его с мясным или овощным салатом.
Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!
Рекомендуем почитать
- Аджика. Рецепт приготовления Итак, чтобы нам приготовить аджику — рецепт приготовления на зиму, нам […]
- Соус для пиццы Пицца популярное излюбленное блюдо, которое пришло к нам из Италии. Ее легко приготовить […]
- Моченые яблоки Моченые плоды яблони – это весьма популярный деликатес родом из древней Руси. Без этого […]
- Сладкая начинка для пирожков В арсенале каждой хозяйки есть рецепт вкусных пирожков, ведь такой десерт порадует […]
Варианты соуса
Универсальный вкус апельсина – отличная основа для самых различных блюд. Вариации апельсинового соуса будут зависеть от выбора основного блюда.
Смена времен года меняет и составляющие апельсинового соуса. Так, например, в холодные зимние дни к месту придется апельсиновый соус с корицей и имбирем. Полученный пряный вкус дополнит рождественскую утку и наполнит тело приятным теплом, так необходимым в ненастные снежные дни.
Авитаминоз ранней весной может совершенно выбить из колеи, ведь полезный «допинг» так нужен мозгу для активной работы. На выручку придет апельсиновый соус с горчицей, травами и острым перцем чили. Соус с добавлением меда придаст бодрости унылым осенним вечером и подарит тепло летнего дня и заботу жаркого солнца.
Секреты оригинального апельсинового соуса
Готовить вкусный соус из апельсина и менять его рецепт с учетом того, к чему заправку мы будем подавать, нужно с учетом таких советов:
- Более пряным соус станет за счет трав, более сладким за счет добавления меда, более острым за счет хрена.
- Для того, чтобы заправка была густой, ее нужно уварить или добавить больше муки.
- Заменять апельсиновый сок, выжатый из свежих плодов на покупной нельзя, результатом вы будете разочарованы.
Апельсиновый соус – это вкусное дополнение к разным кулинарным шедеврам.
Рецепт к рыбе
Приготовить апельсиновый соус к рыбе будет по силам любой хозяйке. Для приготовления нужно:
- апельсины – 2 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- сливки 20-33% — 2 ст.л.
- растопленное сливочное масло – 2 ст.л.
- мука (крахмал) – 2 ст.л.
- хрен столовый, перец и соль – по вкусу
Внимательно следуйте инструкции:
- Апельсины обдать кипятком, срезать верхний оранжевый слой кожуры и нарезать мелкой соломкой.
- Выжатый сок двух апельсинов процедить.
- Нашинковать лук максимально мелко и пассировать его до полупрозрачности на сковороде со сливочным маслом.
- К луку добавить муку. Следует добавлять понемногу, так образование комочков будет маловероятным.
- Постоянно помешивая, налить в сковородку сливки и выжатый сок.
- Протомить смесь на слабом огне примерно 10 минут. Во время томления помешивать.
- Положить в соус порезанную цедру и проварить еще минут 5.
- Пробуем и при необходимости перчим и солим – апельсиновый соус готов!
Целая утка под апельсиновым соусом
- коньяк – 40 мл;
- утиная тушка – 1,5-2 кг;
- перец молотый;
- апельсин – 2 шт.;
- соль;
- любимые сушеные травы.
Время: 90 минут.
Калорийность: 267,2 ккал.
Как готовить:
- Апельсины следует тщательно обмыть и выжать из них сок, который затем смешиваем с коньяком;
- Птичью тушку также промываем и промакиваем бумажными полотенцами;
- Затем важно натереть утку солью, сушеными травами и перцем;
- Накаливаем духовой шкаф до 200°С, а тем временем размещает натертую специями птицу в пакет для запекания. Завязываем одну сторону пакета, а через другое отверстие наполняем брюхо апельсиново-коньячной смесью. Также не помешает половину выжатого апельсина поместить туда же;
- После завязывания другого конца пакета перекладываем полуфабрикат на противень в духовке и оставляем на 20 минут;
- Затем стоит перевернуть утку в рукаве на другую сторону и выждать еще такой же промежуток времени;
- Птицу не помешает еще один раз перевернуть и, снизив температура до 180°С, продолжить готовку минут 40.
Рецепт к мясу
Существует масса вариантов соуса к мясу и мясным блюдам. Предлагаем вашему вниманию наиболее удачный универсальный рецепт, который оценит по достоинству даже самый придирчивый гурман. Будет необходимо:
- апельсин – 1 шт.
- яичные желтки – 4 шт.
- лимонный сок – 1 ст.л.
- сливочное масло – 100 г
- горчица, черный перец, соль – по вкусу
Готовка соуса не составит труда, но потребует аккуратности и внимательности:
- Ошпарить апельсин, верхнюю часть цедры (оранжевую) срезать и нарезать мелкой соломкой.
- Выжать апельсиновый сок и процедить.
- Куриные желтки взбить миксером, добавив лимонный сок и соль.
- Влить апельсиновый сок, перемешать.
- Осталось добавить мелко нарезанную цедру, горчицу, сливочное масло (предварительно растопленное) и перец.
- Хорошенько все перемешать. Апельсиновый соус любит эксперименты: используйте новые компоненты и приправы: хрен, зелень, гвоздику, корицу.
- Апельсиновый соус готов!
Апельсиновый соус к мясным блюдам
А теперь рассмотрим рецепт апельсинового соуса к мясу.
Ингредиенты
- Желтки яиц – 4 шт.
- Апельсин спелый средний.
- Масло сливочное – 100 г.
- Сок лимона – 1 ст.л.
- На свой вкус перец молотый, горчицы, соли.
Апельсиновый соус к мясным блюдам
Способ приготовления апельсинового соуса
- Натираем цедру, так чтобы не затронуть белую мякоть.
- Отжимаем фруктовый сок.
- Используя миксер, взбиваем желтки яиц куриным.
- В яичный микс добавим соли и сока лимонного, все перемешаем.
- Добавим к желтковой смеси сок, все снова тщательно перемешаем.
- Добавим перчик, тертую цедру, столовую горчицу.
- Размягчим масло, выльем его в смесь, все перемешиваем.
Важно! Разнообразить этот рецепт можно за счет порошкообразных ароматных трав, нескольких звездочек гвоздики, корицы или хрена.
Рецепт к птице
Как приготовить апельсиновый соус, который бы идеально подходил к мясу птицы? Предлагаем вам простой рецепт соуса к утке, который деликатно оттенит вкус мяса, поможет ему раскрыться новой стороны и придаст блюду неповторимый аромат и нежность. Для готовки нужно:
- апельсины – 2 маленьких или 1 большой
- оливковое масло – 2 ст.л.
- масло сливочное – 0,5 ст.л.
- лук репчатый – ½ шт.
- сухое вино белое – 50 мл
- куриный бульон – 50 мл
- мед – 1 ст.л.
- мука пшеничная – 0,5 ст.л.
- уксус – 15 мл
- соль, перец – по вкусу
Готовить начинаем следующим образом:
- Оливковое и сливочное масло выливаем на разогретую сковороду, кладем пассироваться мелко нарезанный лук. Обжариваем до полупрозрачного цвета.
- Выжать сок из двух апельсинов.
- В обжаренный лук налейте вина и пассируйте до полного испарения вина.
- В полученную массу добавьте свежевыжатый апельсиновый сок, уксус, мед и по вкусу перец и соль. Тушить ароматную смесь около 5 минут.
- В полстакана теплой воды следует развести муку и добавить мучную заправку к соусу.
- Проварить с минуты и выключить. Ароматный и очень пикантный апельсиновый соус готов.
Курица в апельсиновом соусе
Время приготовления – 1 ч. 20 мин. Кол-во порций – 6.
Состав продуктов для курицы в апельсиновом соусе:
- 1. 1 кг курицы (целиком).
- 2. Апельсин – 1 шт.
- 3. Соевый соус – 5 ст. л.
- 4. Мед – 1 ст. л.
- 5. Оливковое масло – 3 ст. л.
- 6. Паприка молотая – 1 ч. л.
- 7. Перец черный молотый.
- 8. Перец красный молотый.
Приготовление курицы в апельсиновом соусе
- Курочку нужно промыть в воде, срезать лишний жир и огрубевшую кожу. Лишнюю влагу можно удалить при помощи бумажного полотенца.
- Тушка натирается солью, черным перцем, красным перцем и паприкой. Апельсин разрезается на несколько половинок и используется для сока.
- Апельсиновый сок смешивается с медом и соевым соусом, а затем оливковым маслом. Соус необходимо хорошо перемешать, чтобы мед полностью растворился.
- Форма или противень смазывается маслом. На нее выкладывается курочка, которая сверху поливается соусом. Во время запекания соус пропитает мясо.
- Курица запекается с двух сторон около получаса.
Аромат курицы просто необыкновенный и она может стать главным блюдом на праздничном столе.
Рецепт к сладким блюдам
Высокая стопка свежеиспеченных блинчиков зовет друзей и близких за стол. Как сделать вкусный десерт еще более заманчивыми и неповторимыми? Неужели к блинам тоже можно подавать апельсиновый соус? Можно и даже нужно, ибо традиционное блюдо русской кухни, дополненное ярким оранжевым настроением, станет действительно украшением стола. Апельсиновый соус станет прекрасным дополнением не только к блинам, но и к оладьям, сырникам, бисквиту и вафлям. Для приготовления перед вами должны быть следующие продукты:
- апельсин – 2 шт.
- мед – 3 ст.л. (можно заменить сахаром)
- масло сливочное – 20 г
- апельсиновый ликер – 250 мл
- корица, гвоздика – по вкусу
Начнем повышать настроение приготовлением солнечного апельсинового соуса:
- Апельсины ошпарить и срезать оранжевую цедру с плодов, мелко нарезать.
- Далее необходимо выжать сок из двух апельсинов.
- В растопленное сливочное масло добавьте мед. Поставьте смесь на медленный огонь.
- Добавляем, помешивая, ликер, мелко порезанную цедру и апельсиновый сок.
- Соус варить примерно 5 минут, постоянно помешивая его для предотвращения появления комочков.
- За две минуты до снятия с огня, добавьте приправы – гвоздику и корицу.
- Подавать апельсиновый соус рекомендуется в остуженном виде.
Утка с апельсинами и лимонами — простой рецепт
Этот рецепт – самый простой рецепт приготовления утки в апельсиновом соусе – требует достаточных затрат времени. Но результат стоит того: блюдо получается нежным, ароматным, по-настоящему неповторимым.
Ингредиенты:
- утка – 1 тушка;
- апельсины – 2 шт.;
- лимон – 2 шт.;
- масло (растительное и сливочное) – по 30 мл.;
- коньяк – 50 мл.;
- вино (белое сухое) – 130 мл.;
- мука – 2 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу.
Тушку утки – выпотрошенную, вымытую, со связанными ножками и крыльями – натереть перцем и солью. Далее птицу следует обжарить в толстостенной сковороде на смеси масел до приобретения ею золотой корочки, потом можно влить коньяк и прогреть птицу с переворачиванием на сильном огне, чтобы алкоголь выпарился.
После этого добавляется вино, в котором утка должна тушиться на минимальном огне примерно 40-60 минут (в зависимости от величины птицы).
Для соуса — снять цедру с цитрусовых, один апельсин нарезать кружками, из второго вместе с лимонами нужно выжать сок. Цедра отваривается в подсоленной воде, затем отбрасывается на дуршлаг и нарезается ломтиками.
Когда утка будет готова, ее следует перевернуть грудкой вверх, выложить нарезанный апельсин, вылить сок, высыпать нарезанную цедру, затем тушить еще 13-15 минут на слабом огне в закрытом виде.
Хитрость! Цедру с цитрусовых следует снимать аккуратно, тонким слоем, лучше всего с помощью овощечистки, чтобы не зацепить и не удалить дополнительно горькую белую прослойку.