Как выбрать
Нужно при выборе обращать внимание на следующее:
- Поверхность охлажденного продукта должна быть влажной, но не скользкой и не липкой.
- Повреждения должны быть исключены, поскольку в этих местах сразу же начинают размножаться бактерии.
- Глаза — чистые.
- При надавливании на кожу охлажденной стерляди вмятин оставаться не должно.
- Жабры — яркие, красные, чистые.
- При разделывании мясо должно плохо отделяться от костей.
- На замороженном продукте не должно быть много льда и снега.
Не стоит покупать рыбу, если:
- На ее поверхности заметна слизь.
- Характерный аромат перебивают посторонние запахи.
- На коже есть желтый налет, кровоподтеки, пятна, повреждения.
- Жабры имеют серый оттенок.
- Мясо при разделывании легко отделяется от костей.
- При надавливании на кожу остается вмятина.
Костные пластины должны плотно прилегать к телу. Это свидетельствует о свежести.
Вред и противопоказания
1. Все блюда из стерляди непременно подвергают продолжительной тепловой обработке. Таким образом можно исключить заражение паразитами.
2. Основное противопоказание к употреблению продукта – индивидуальная непереносимость. Ограничивают употребление рыбы при серьезных патологиях надпочечников и поджелудочной железы.
3. Чрезмерное употребление рыбы плохо сказывается на самочувствии. Может возникнуть дискомфорт и боли в животе.
4. Соленая рыба строго противопоказана страдающим гипертонией, дело в том, что соль имеет свойство накапливать жидкость в организме, что может повлечь повышение давления.
5. Употреблять нужно только свежую и качественную рыбу для того, чтобы не заразится гельминтами и не получить отравление.
6. Врачи советуют отказаться от копченой стерляди, обработанной «жидким дымом», это плохо сказывается на состоянии органов пищеварения.
7. Детям стерлядь дают, начиная с небольшой порции, а потом при отсутствии аллергии увеличивают дозировку.
Состав, содержание БЖУ, полезные свойства
Стерлядь богата жирами и белками, а углеводов она не содержит. В ее состав входят витамины группы В, жирные кислоты, фосфор, цинк, железо, кальций.
Ее пищевая ценность:
- Белки — 17,9 г.
- Жиры — 6,1 г.
- Углеводы — 0 г.
- Гликемический индекс — 0.
Калорийность стерляди на 100 г составляет 127 ккал.
Чем полезна икра осетра
Икру осетра используют как деликатесную пищевую добавку и в качестве лечебного средства. В ней содержится очень много протеинов, жиров и минеральных соединений. Осетровая икра способствует восстановлению и укреплению стенок кровеносных сосудов. Она показана людям, страдающим от варикозного расширения вен. Икра снижает риск появления тромбов и ускоряет процесс восстановления после тяжелого заболевания или хирургической операции. Продукт замедляет процессы старения на клеточном уровне, нормализует уровень гемоглобина в крови и оказывает благотворное влияние на психическое состояние.
Особенности влияния на организм человека, польза, вред
Взрослым людям стерлядь очень полезна, поскольку содержит много кальция. Он стимулирует умственную деятельность, улучшает состояние волос, кожи, ногтей. При частых перепадах настроения, нервных расстройствах, патологиях пищеварительной системы необходимо стараться почаще включать этот продукт в еженедельное меню.
Беременным женщинам, кормящим матерям употреблять рыбу допустимо, но с осторожностью, поскольку она способна вызывать аллергические реакции. Богатый белком и жирными кислотами продукт укрепляет костную, нервную системы, улучшает настроение, избавляет от депрессии.
Детям эту рыбу можно давать с годовалого возраста, желательно запеченную. Из нее часто готовят суфле, но малышам можно предложить блюдо кусочками, чтобы они самостоятельно их пережевывали.
Продукт богат кальцием, необходимым для нормального развития скелета.
Пожилым людям следует почаще есть стерлядь, поскольку она:
- Укрепляет нервную систему.
- Позволяет сохранить остроту зрения, улучшая кровоснабжение глаз.
- Повышает мозговую деятельность.
- Помогает поддерживать нормальную массу тела.
- Снижает риск инфарктов, инсультов.
- Предупреждает появление раковых заболеваний.
Отсутствие углеводов и нулевой гликемический индекс позволяют диабетикам включать ее в рацион. Большое количество белков нормализует выработку инсулина.
Рекомендации по употреблению
Стерлядь готовят разными способами:
- тушат;
- запекают;
- готовят на пару;
- делают заливное;
- варят уху;
- жарят.
При тушении часто добавляют белое вино, а уху сдабривают бокалом шампанского. Эти виды спиртных напитков улучшают вкус готовых блюд.
Обработка перед приготовлением продукта:
- Аккуратно выпотрошить.
- Срезать боковые, спинные наросты острым ножом.
- Извлечь белую жилу, проходящую вдоль позвоночника, сделав надрезы возле хвоста и головы.
- Тщательно промыть проточной водой.
Кожу удалять сразу не обязательно: она легко снимется с уже готовой рыбы.
В сыром виде продукт употреблять не рекомендуется, поскольку существует риск заразиться паразитами.
Многие женщины для овощных салатов используют «припущенное» в молотом черном перце и соли мясо, предварительно нарезанное мелкими кусочками. Желательно оставить его хотя бы на полчаса, чтобы оно успело хорошо просолиться.
Употреблять рыбные блюда допустимо 2 раза в неделю. Стандартная порция составляет 150-200 г.
Применение в кулинарии
Особенно хороша уха из рыбы. Стерлядь можно разрезать на куски и обжарить обычным способом, приготовить на пару.
Рыбная солянка. 800 г стерляди разделывают на филе с кожей, нарезают кусками. В кипящую воду кладут рыбу, 250 г пассерованного репчатого лука, 150 г томатной пасты, 60 г каперсов с рассолом, 2 мелко нарезанных соленых огурца.
Солянку варят до готовности. При подаче в каждую тарелку кладут мелко нарезанную зелень, кружочек лимона, несколько маслин без косточек.
Заливная стерлядь. Выпотрошенную стерлядь моют, укладывают в большую кастрюлю, туда же помещают 2 кг подготовленной речной мелкой рыбы.
Добавляют 5 очищенных морковок, корень петрушки, 3 луковицы, 5 лавровых листов и черный перец горошком по вкусу. Заливают холодной водой и доводят до кипения. Снимают накипь, варят 2 часа.
За 30 минут до готовности в кастрюлю всыпают горсть промытого изюма. Горячий бульон сливают, процеживают, растворяют в нем желатин и соль. Остывшую тушку нарезают порционными кусками, выкладывают на глубокое блюдо.
Как только бульон начнет застывать, заливают им рыбу и помещают на холод на 45 минут. Спустя это время блюдо вынимают.
Украшают заливное нарезанными кружочками вареных яиц, морковью, мелко нарубленной петрушкой, а затем опять убирают на холод до окончательного застывания.
В этом видео еще один интересный рецепт приготовления стерляди:
Диета и похудение
Рыбная диета сегодня весьма популярна. Стерлядь богата белком и содержит не слишком много жира, поэтому ее допустимо включать в рацион тех, кто хотел бы избавиться от лишнего веса.
Чтобы уменьшить калорийность, готовят продукт на пару или отваривают.
Для похудения необходимо:
- Заменить все мясные блюда в рационе рыбными.
- Пить как можно больше чистой воды.
- Питаться 6 раз в день небольшими порциями.
Лечение болезней
Очень полезна эта рыба для людей, больных псориазом. Регулярное употребление блюд из нее уменьшает высыпания на теле, а кожа становится более чистой.
При псориазе важно следовать советам врачей. Только специалисты способны понять, не навредит ли частое употребление рыбы их пациентам.
Благодаря тесному взаимодействию с медиками можно попытаться уменьшить проявления неприятного заболевания.
Применение
Эту рыбу запекают, жарят, варят. Из стерляди может получиться вкуснейшая уха. Также эту рыбу в жареном или запеченом виде подают с такими гарнирами как картофель, рис и запеченные на гриле овощи.
Аналитика рынка
- Топ-10 косметических исследований и разработок 2021 года
- 2020 год в индустрии красоты – инновации без границ
- Движение Black Lives Matter: реакция и последствия для индустрии красоты
Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте
Салоны красоты Москвы Салоны красоты Петербурга Салоны красоты Екатеринбурга Салоны красоты Новосибирска
Последние посты в блогах на нашем сайте
- Naturecream / Арника — магическое растение алхимиков
- Naturecream / Экстракт Тремеллы- Снежный гриб детокс для кожи
- Prostye-sovety / Как зрительно увеличить губы с помощью макияжа
- Naturecream / Масло абрикосовых косточек для лица
- Naturecream / MATRIXYL3000 — лучший стимулятор упругости кожи
- Naturecream / SPF в Натуральных Маслах
- Naturecream / Масло Герани (Пеларгонии) для здоровья и красоты кожи
- Prostye-sovety / Экономим на салоне красоты: процедуры, которые можно сделать дома
- Naturecream / Фактор Роста — возвращает молодость?
- Oksana-Lezina / 3 эффективных упражнения на пресс от фитнес инструктора для новичков
Последние топики форума на нашем сайте
- Наталья / Как правильно делать маску из желатина?
- Миссис_Смит / Сильно обгорела на солнце! Что делать?((
- Льдинка / Обязательно ли совмещать фитнес занятия с диетой?
- Antonova / Что можно использовать при выпадении волос?
- РадисткаКэт / Кто сидел на белковой диете?
Другие статьи раздела
Скумбрия копченая Скумбрия является очень распространённой рыбой, которая обитает в умеренных водах практически всех океанов. При этом данную рыбу можно назвать достаточно неприхотливой. Очень часто она встречается и в тех водах, где температурный режим достаточно разнообразен. Рыба относится к семейству скумбриевых. В промышленности данный вид необычайно популярен: рыбу добывают в огромных количествах, и спрос на неё не становится меньшим. |
Лосось копченый Лолось, как и любая другая красная рыба, по своему вкусу нравится не только заядлым любителям рыбы, но и тем, кто к ним совсем не относится. Копчение придает еще более выраженный привлекательный вкус. |
Скумбрия горячего копчения Скумбрия родом из Атлантического океана. Рыба эта не только полезная, но еще и довольно своеобразная: имеет специфический запах и вкус, который многим придется по нраву. Ее филе при правильном приготовлении всегда остается нежным и не очень жирным (сама скумбрия крайне богата жирами). Этот факт часто заставляет людей отказываться от употребления скумбрии в пищу – дескать, для организма это слишком. Однако жиры, содержащиеся в скумбрии, очень даже полезны. А при правильном ее приготовлении эта жирность и вовсе не будет заметна, а организму будет польза. |
Клыкач Эта крупная рыба относится к семейству нототениевых. Существует два вида этих рыб — клыках патагонский и клыках антарктический. Патагонского клыкача можно увидеть на некоторых рынках в городе Москва, там его называют чилийским сибасом. |
Пеленгас Пеленгас — стайная полупроходная рыба из семейства кефалевых. Средой обитания этого вида является Японское море (особенно залив Петра Великого), а также некоторые водоемы России и Европы. Например, благодаря проведенному 40 лет назад эксперименту, особи пеленгаса, экологически пластичные, появились в Черном и Азовском морях. По данным исследователей, в последнее время он стал осваивать и воды Средиземноморья. |
Кефаль отварная Кефаль является очень распространённой рыбой. Дело в том, что данный вид достаточно быстро проводит акклиматизацию, чем прекрасно пользуются ловкие рыбаки. Если несколько лет назад кефаль можно было встретить только в тёплых водах умеренных широт, то сейчас кефаль приспособлена к условиям, которые являются более экстремальными. |
Кальмары жареные Блюдо из жареных кальмаров распространено в странах, находящихся на побережье Средиземного моря. Процесс приготовления этого блюда довольно прост, достаточно нарезать кольцами предварительно почищенного кальмара, обвалять в пшеничной или нутовой муке и обжарить на сковороде с добавлением растительного, оливкового масла. |
Ёрш Рыба ёрш — один из представителей семейства окунёвых. Это пресноводная рыба, основной средой обитания которой являются водоёмы Европы (реки, озёра, запруды) предпочтительно с песчаным дном. Он очень прожорлив, питается мелкой рыбой, беспозвоночными и некоторыми растениями. Длина взрослой особи иногда достигает более 20см. Но обычно этот вид рыбы 10-12 см в длину, ерш имеет массу порядка 15-25 гр. |
Угорь копченый Угорь – необычная рыба из семейства угреобразных. Имеет длинное, цилиндрическое тело сжатое возле хвоста. По своему внешнему виду огорь очень напоминает змею. Головка у рыбы небольшая с маленьким ртом, в котором расположены острые, мелкие зубы. |
Окунь речной жареный Окунь – рыба, обитающая практически во всех водоемах, кроме горных рек с быстрым течением и водоемов с холодной водой. Этот вид рыбы имеет темно-зеленую окраску в основании спины. К брюшку окрас меняется на более желтоватый цвет. Характерной особенностью окуня является наличие поперечных темных полос, число которых может достигать 7 штук. |