Россия, Владимирская область, Ковров, улица Шмидта
Телефон:
+7 (904) 257-01- Показать номер
Пн-чт, сб: 10:00—22:00; пт: 10:00—23:00
whatsapp telegram vk email

Роль полиненасыщенных жирных кислот в организме человека.

В природе существуют вещества, необходимые нам в первую очередь. К таким эссенциальным элементам относятся и полиненасыщенные жирные кислоты.

Эти вещества организм не может вырабатывать самостоятельно. Поэтому специалисты рекомендуют быть особенно внимательными к достаточному содержанию их в организме.

Немного истории

Открытие полиненасыщенных жирных кислот наукой связано с исследованиями, которые датируются двадцатыми годами прошлого века. Датские ученые пришли к удивительному, и даже немного странному заключению.

Оказалось, что коренные жители Севера, которые употребляли пищу, богатую жирами рыб и морских животных, практически не болели атеросклерозом. Более того, их уровень холестерина в крови оставался всегда в норме.

Как впоследствии оказалось, рыбий жир, который и по сей день регулярно употребляют в пищу эскимосы, имеет особые лечебные свойства, и входит в состав полиненасыщенных жирных кислот.

Полезные свойства ПНЖК и его влияние на организм

  • понижение уровня холестерина в крови;
  • нормализация артериального давления;
  • нейтрализация воспалительных процессов в организме;
  • предотвращение тромбообразования;
  • положительное влияние на репродуктивную систему организма;
  • лечение некоторых кожных заболеваний, например угревых высыпаний;
  • построение полноценных клеточных оболочек в организме;
  • сжигание насыщенных жиров в организме, как следствие – похудение.

Стоит отметить, что эффективное лечение атеросклероза практически невозможно без надлежащего количества ПНЖК в организме.
Как известно, атеросклероз в организме человека является следствием повышенного уровня холестерина в крови. Основным методом профилактики данного заболевания долгое время считалось частичное или полное устранение жиров из пищевого рациона.

На момент проведения исследований датскими учеными оказалось, что проблема распространения атеросклероза среди населения связана с недостатком употребления ПНЖК!

Положительное действие витамина F (комбинации Омега3 и Омега 6), позволяет холестерину приобретать растворимую форму, и выводиться из организма.

ПНЖК способствуют формированию клеточных оболочек. Они препятствуют попаданию в кожные покровы болезнетворных микробов, а также способствуют удержанию влаги в коже, сохраняя ее эластичность.

Взаимодействие с другими элементами

В худшей степени усваивается при поступлении в организм большого количества углеводов. При этом употребление вместе с пищей, богатой белками дает обратный эффект. Усиливает действие витаминов A, B, D, E.

Признаки нехватки ПНЖК в организме:

  • угревая сыпь и сухость кожи;
  • секущиеся волосы;
  • тусклые, расслаивающиеся ногти.

Гораздо более опасными для здоровья и даже жизни человека могут стать:

  • повышенный уровень холестерина;
  • образование тромбов.

Признаки избытка ПНЖК в организме:

Излишек полиненасыщенных жирных кислот практически не несет в себе ярко выраженных негативных последствий. Достаточно редкими признаками избытка ПНЖК могут стать аллергические реакции, а также боли в желудке.

Факторы, влияющие на содержание ПНЖК в организме

Прежде всего, стоит помнить, что наш организм не способен самостоятельно синтезировать ПНЖК, поэтому очень важно давать организму эти компоненты питания вместе с пищей в нужном количестве.

Кроме этого, на сегодняшний день существуют возможности дополнительного увеличение уровня ПНЖК в организме, например, регулярное употребление рыбьего жира в капсулах.

ПНЖК для красоты и здоровья

Роль полиненасыщенных жирных кислот для красоты и здоровья организма переоценить действительно сложно. Достаточный уровень данных элементов в организме человека – это оптимальный вес тела, красивые волосы и ногти, эластичная кожа и здоровая сердечно-сосудистая система.

Татьяна Елисеева главный редактор проекта Еда+

Задать вопрос

Рейтинг:
10
/10

Голосов: 1

Полезность материала 10

Достоверность информации 0

Оформление статьи 0

Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК)

Полиненасыщенные жирные кислоты

(
ПНЖК
) (англ.
polyunsaturated fatty acids
(PUFAs)) — жирные кислоты, молекулы которых имеют не менее двух двойных и/или тройных углерод-углерод связей. Играют значительную роль в физиологии человека и животных.

Незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты

Полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма, но не синтезируемые им, называют незаменимыми. К незаменимым для человека и животных полиненасыщенным жирным кислотам относятся содержащие в молекуле 18 атомов углерода альфа-линоленовая кислота с тремя двойными связями (омега-3; 18:3ω3) и линолевая кислота с двумя двойными связями (омега-6; 18:2ω6). Человек и животные могут получать эти кислоты только с пищей.

Схема синтеза полиненасыщенных жирных кислот у растений и животных. Эффективность синтеза длинноцепочечных ПНЖК у животных и человека невелика, хотя именно эти кислоты играют важнейшую роль в функционировании организма (Гладышев М.И., 2012)

Линолевая и альфа-линоленовая кислоты сами не играют значительной роли в организме человека. 50-70 % линолевой и альфа-линоленовой кислот, поступивших с пищей, «сжигаются» для обеспечения энергетических потребностей организма в первые сутки после потребления. Предположительно линолевая и альфа-линоленовая кислоты накапливаются в коже и содействуют её нормальному функционированию, предотвращая излишнюю потерю воды, а также усиливают шелушение для снижения избыточной пигментации под действием ультрафиолетового излучения. Основная роль линолевой и альфа-линоленовой кислот в организме человека состоит в том, что они могут являться биохимическими предшественниками физиологически значимых длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот с 20 или 22 атомами углерода. Это, так называемые частично незаменимые ПНЖК: имеющая 4 двойные связи арахидоновая (омега-6; 20:4ω6), пять двойных связей — эйкозапентаеновая (омега-3; 20:5ω3) и шесть двойных связей — докозагексаеновая (омега-3; 22:6ω3) кислоты.
Только растения имеют десатуразы Δ15 и Δ12 и могут синтезировать линолевую и альфа-линоленовую кислоты (см. рисунок слева). Животные, получив эти кислоты с пищей, способны синтезировать из них длинноцепочечные арахидоновую, эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты. В этом синтезе участвуют ферменты, удлиняющие углеродную цепь (элонгазы), а также десатуразы Δ5 и Δ6. Для синтеза докозагексаеновой кислоты нужен ряд дополнительных ферментов, не показанных на рисунке. Эффективность синтеза длинноцепочечных ПНЖК у животных и человека невелика, хотя именно эти кислоты играют важнейшую роль для физиологии человека (Гладышев М.И., 2012).

Список полиненасыщенных жирных кислот

Ниже приведены некоторые, в том числе наиболее важные для физиологии человека, полиненасыщенные жирные кислоты. Ненасыщенные жирные кислоты принято разделять на классы, обозначаемые как омега-3 (ω-3 или n-N), омега-6 (ω-6 или n-6) … омега-N … ., где число N после ω (или n) означает, что после N-го атома углерода, считая от метилового конца цепи жирной кислоты, идёт первая двойная (тройная) связь.
Омега-2 полиненасыщенные жирные кислоты

:

  • Сорбиновая кислота, 6:2ω2*, СН3-СН=СН-СН=СН-СООН

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты
:

  • Гексадекатриеновая кислота, 16:3ω3, цис,цис,цис-7,10,13-гексадекатриеновая кислота
  • α-линоленовая кислота, 18:3ω3, CH3-CH2-CH=CH-CH2-CH=CH-CH2-CH=CH-(CH2)7-COOH, цис,цис,цис-9,12,15-октадекатриеновая кислота
  • Стеаридоновая (стиоридовая) кислота, 18:4ω3, цис,цис,цис,цис-6,9,12,15-октадекатетраеновая кислота
  • Эйкозатриеновая кислота, 20:3ω3, цис,цис,цис-11,14,17-эйкозатриеновая кислота
  • Эйкозатетраеновая кислота, 20:4ω3, цис,цис,цис-8,11,14,17-эйкозатетраеновая кислота
  • Эйкозапентаеновая кислота, 20:5ω3, СН3-(СН2)-(СН=СН-СН2)5-(СН2)2-СООН, цис,цис,цис,цис,цис-5,8,11,14,17-эйкозапентаеновая кислота
  • Генэйкозапентаеновая кислота, 21:5ω3, цис,цис,цис,цис,цис-6,9,12,15,18-генэйкозапентаеновая кислота
  • Докозапентаеновая кислота, 22:5ω3, клупанодоновая кислота, цис,цис,цис,цис,цис-7,10,13,16,19-докозапентаеновая кислота
  • Докозагексаеновая кислота, 22:6ω3, СН3-(СН2)-(СН=СН-СН2)6-(СН2)-СООН, цис,цис,цис,цис,цис,цис-4,7,10,13,16,19-докозагексаеновая кислота
  • Тетракозапентаеновая кислота, 24:5ω3, цис,цис,цис,цис,цис-9,12,15,18,21-докозагексаеновая кислота
  • Тетракозагексаеновая кислота, 24:6ω3, цис,цис,цис,цис,цис,цис-6,9,12,15,18,21-тетракозеновая кислота

Омега-4 полиненасыщенные жирные кислоты:

  • Докозапентаеновая кислота, 20:5ω4, СН3-(СН2)2-(СН=СН-СН2)5-(СН2)-СООН

Омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты
:

  • Линолевая кислота, 18:2ω6, CH3-(CH2)4-CH=CH-CH2-CH=CH-(CH2)7-COOH, цис,цис-9,12-октадекадиеновая кислота
  • γ-линоленовая кислота, 18:3ω6, СН3-(СН2)-(СН2-СН=СН)3-(СН2)6-СООН,цис,цис,цис-6,9,12-октадекатриеновая кислота
  • Календовая кислота, 18:3ω6, 8-транс,10-транс,12-цис-октадекатриеновая кислота
  • Эйкозадиеновая кислота, 20:2ω6, цис,цис-11,14-эйкозадиеновая кислота
  • Дигомо-γ-линоленовая кислота, 20:3ω6, СН3-(СН2)4-(СН=СН-СН2)3-(СН2)5-СООH, цис,цис,цис-8,11,14-эйкозатриеновая кислота
  • Арахидоновая кислота, 20:4ω6, CH3-(CH2)4-CH=CH-CH2-CH=CH-CH2-CH=CH-CH2-CH=CH-(CH2)3-COOH, цис,цис,цис,цис-6,9,12,15-эйкозатетраеновая кислота
  • Докозадиеновая кислота, 22:2ω6, цис,цис-13,16-докозадиеновая кислота
  • Адреновая, 22:4ω6, цис,цис,цис,цис-7,10,13,16-докозатетраеновая кислота
  • Докозапентаеновая кислота, 22:5ω6, цис,цис,цис,цис,цис-4,7,10,13,16-докозапентаеновая кислота
  • Тетракозатетраеновая кислота, 24:4ω6, цис,цис,цис,цис-9,12,15,18-тетракозатетраеновая кислота
  • Тетракозапентаеновая кислота, 24:5ω6, цис,цис,цис,цис,цис-6,9,12,15,18-тетракозапентаеновая кислота

Омега-9 полиненасыщенные жирные кислоты
:

  • Мидовая кислота, 20:3ω9, цис-5,8,11-эйкозатриеновая кислота

Примечание. * В формуле N1:N2ωN3: N1 — число атомов углерода, N2 — число двойных связей, N3 — ω-класс (то есть первая двойная связь находится после атома углерода номер N3, если считать от метилового конца).

Публикации для профессионалов здравоохранения, затрагивающие влияние ПНЖК на здоровье
  • Долбин И.В. Кардиальный синдром Х: особенности партогенеза и лечения. Автореферат д.м.н., 14.01.05. – кардиология. НижГМА, Нижний Новгород, 2011.
  • Брискин Б.С., Верткин А.Л., Исаев В.А. Биологически активные добавки в лечении язвы желудка и 12-перстной кишки. Московский медицинский стоматологический институт и НПП «Тринита».
  • Фоминых Ю.А. Двигательные расстройства и нарушение микробиоты кишечника как гастроэнтерологический кластер метаболического синдрома: патогенетическое и клиническое значение. Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора медицинских наук,14.01.04 — внутренние болезни. ПСПбГМУ им. акад. И.П. Павлова, Санкт-Петербург.

На сайте в разделе Литература имеется подраздел «Расстройства питания и нарушение обмена веществ, ожирение, метаболический синдром», содержащий статьи для профессионалов здравоохранения, затрагивающие данные вопросы.
У полиненасыщенных жирных кислот имеются противопоказания, побочные действия и особенности применения, при систематическом употреблении в целях оздоровления или в составе лекарств или БАДов необходима консультация со специалистом. Назад в раздел

В каких продуктах содержаться Омега 3 жирные кислоты?

Морепродукты – это самый большой источник омега-3 жирных кислот, который включает рыбу, такую как тунец, лосось и палтус, а также другие морские продукты, включая водоросли и криль.

  • Грецкие орехи, соевые продукты, тыквенные семечки и рапсовое масло являются другими источниками омега-3 жиров.
  • Темно-зеленые листовые овощи, такие как шпинат и салат ромэн, также богаты омега-3.
  • Кроме того, такие фрукты, как дыни, черные ягоды и гранаты, содержат омега-3 в высоких концентрациях.
Самые здоровые продукты в мире считаются качественными источниками омега-3 жиров
Еда Размер порции Клиентские лицензии Количество (г) ДВ (%)
Семена льна, молотые 2 столовые ложки 74.8 3.19 132.9
Грецкий орех 0,25 стакана 163.5 2.27 94.6
Лосось 110 грамм 244.9 1.47 61.2
Сардины 100 грамм 188.7 1.34 55.8
Говядина, откормленная травой 110 грамм 175.0 1.10 45.8
Гвоздики 2 чайные ложки 13.6 0.18 7.5
Сои 1 чашка вареного 297.6 1.03 42.9
Палтус 110г 158.8 0.62 25.8
Гребешки 110г 127.0 0.41 17.1
Креветка 110г 112.3 0.37 15.4
Тофу 110г 86.2 0.36 15.0
Тунец 110г 157.6 0.33 13.8
Треска 110г 119.1 0.32 13.3
Зимний сквош 1 чашка печеного 75.8 0.19 7.9
Капуста зеленая 1 чашка вареного 49.4 0.18 7.5
Шпинат 1 чашка вареного 41.4 0.17 7.1
Малины 1 чашка 64.0 0.15 6.2
Капуста 1 чашка вареного 36.4 0.13 5.4
Горчичное зерно 2 чайные ложки 20.3 0.11 4.6
Салат ромэн 2 стакана 16.0 0.11 4.6
Репа 1 чашка вареного 28.8 0.09 3.8
Клубника 1 чашка 46.1 0.09 3.8
Брюссельская капуста 1 стакан сыра 37.8 0.09 3.8
Мисо 1 столовая ложка 34.2 0.08 3.3
Зеленый боб 1 стакан сыра 31.0 0.07 2.9
Сырое мясо 1 чашка сырого мяса 18.1 0.06 2.5

ПНЖК Омега 3 в рыбьем жире «Биафишенол»

Рыбий жир «Биафишенол» содержит различные добавки, которые усиливают воздействие Омега 3. Так, «Биафишенол Омега 3 с витамином С» и «Биафишенол Омега 3 с цинком» — это средства, которые используются для профилактики вирусных и инфекционных заболеваний, а «Биафишенол Омега 3 с лютеином» не только обогащает сердце кислородом и укрепляет иммунитет, но и улучшает зрение. Из богатой линейки препаратов не составит проблем выбрать именно тот, который обогатит организм Омега-3 с максимальной пользой для здоровья. Однако важно помнить, что перед тем, как принимать какие-либо добавки — необходимо проконсультироваться со специалистами!

Ссылка на основную публикацию
Похожее