В природе существуют вещества, необходимые нам в первую очередь. К таким эссенциальным элементам относятся и полиненасыщенные жирные кислоты.
Эти вещества организм не может вырабатывать самостоятельно. Поэтому специалисты рекомендуют быть особенно внимательными к достаточному содержанию их в организме.
Немного истории
Открытие полиненасыщенных жирных кислот наукой связано с исследованиями, которые датируются двадцатыми годами прошлого века. Датские ученые пришли к удивительному, и даже немного странному заключению.
Оказалось, что коренные жители Севера, которые употребляли пищу, богатую жирами рыб и морских животных, практически не болели атеросклерозом. Более того, их уровень холестерина в крови оставался всегда в норме.
Как впоследствии оказалось, рыбий жир, который и по сей день регулярно употребляют в пищу эскимосы, имеет особые лечебные свойства, и входит в состав полиненасыщенных жирных кислот.
Полезные свойства ПНЖК и его влияние на организм
- понижение уровня холестерина в крови;
- нормализация артериального давления;
- нейтрализация воспалительных процессов в организме;
- предотвращение тромбообразования;
- положительное влияние на репродуктивную систему организма;
- лечение некоторых кожных заболеваний, например угревых высыпаний;
- построение полноценных клеточных оболочек в организме;
- сжигание насыщенных жиров в организме, как следствие – похудение.
Стоит отметить, что эффективное лечение атеросклероза практически невозможно без надлежащего количества ПНЖК в организме.
Как известно, атеросклероз в организме человека является следствием повышенного уровня холестерина в крови. Основным методом профилактики данного заболевания долгое время считалось частичное или полное устранение жиров из пищевого рациона.
На момент проведения исследований датскими учеными оказалось, что проблема распространения атеросклероза среди населения связана с недостатком употребления ПНЖК!
Положительное действие витамина F (комбинации Омега3 и Омега 6), позволяет холестерину приобретать растворимую форму, и выводиться из организма.
ПНЖК способствуют формированию клеточных оболочек. Они препятствуют попаданию в кожные покровы болезнетворных микробов, а также способствуют удержанию влаги в коже, сохраняя ее эластичность.
Взаимодействие с другими элементами
В худшей степени усваивается при поступлении в организм большого количества углеводов. При этом употребление вместе с пищей, богатой белками дает обратный эффект. Усиливает действие витаминов A, B, D, E.
Признаки нехватки ПНЖК в организме:
- угревая сыпь и сухость кожи;
- секущиеся волосы;
- тусклые, расслаивающиеся ногти.
Гораздо более опасными для здоровья и даже жизни человека могут стать:
- повышенный уровень холестерина;
- образование тромбов.
Признаки избытка ПНЖК в организме:
Излишек полиненасыщенных жирных кислот практически не несет в себе ярко выраженных негативных последствий. Достаточно редкими признаками избытка ПНЖК могут стать аллергические реакции, а также боли в желудке.
Факторы, влияющие на содержание ПНЖК в организме
Прежде всего, стоит помнить, что наш организм не способен самостоятельно синтезировать ПНЖК, поэтому очень важно давать организму эти компоненты питания вместе с пищей в нужном количестве.
Кроме этого, на сегодняшний день существуют возможности дополнительного увеличение уровня ПНЖК в организме, например, регулярное употребление рыбьего жира в капсулах.
ПНЖК для красоты и здоровья
Роль полиненасыщенных жирных кислот для красоты и здоровья организма переоценить действительно сложно. Достаточный уровень данных элементов в организме человека – это оптимальный вес тела, красивые волосы и ногти, эластичная кожа и здоровая сердечно-сосудистая система.
Татьяна Елисеева главный редактор проекта Еда+
Задать вопрос
Рейтинг:
10
/10
Голосов: 1
Полезность материала 10
Достоверность информации 0
Оформление статьи 0
Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК)
Полиненасыщенные жирные кислоты
(
ПНЖК
) (англ.
polyunsaturated fatty acids
(PUFAs)) — жирные кислоты, молекулы которых имеют не менее двух двойных и/или тройных углерод-углерод связей. Играют значительную роль в физиологии человека и животных.
Незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты
Полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма, но не синтезируемые им, называют незаменимыми. К незаменимым для человека и животных полиненасыщенным жирным кислотам относятся содержащие в молекуле 18 атомов углерода альфа-линоленовая кислота с тремя двойными связями (омега-3; 18:3ω3) и линолевая кислота с двумя двойными связями (омега-6; 18:2ω6). Человек и животные могут получать эти кислоты только с пищей.
Схема синтеза полиненасыщенных жирных кислот у растений и животных. Эффективность синтеза длинноцепочечных ПНЖК у животных и человека невелика, хотя именно эти кислоты играют важнейшую роль в функционировании организма (Гладышев М.И., 2012) |
Линолевая и альфа-линоленовая кислоты сами не играют значительной роли в организме человека. 50-70 % линолевой и альфа-линоленовой кислот, поступивших с пищей, «сжигаются» для обеспечения энергетических потребностей организма в первые сутки после потребления. Предположительно линолевая и альфа-линоленовая кислоты накапливаются в коже и содействуют её нормальному функционированию, предотвращая излишнюю потерю воды, а также усиливают шелушение для снижения избыточной пигментации под действием ультрафиолетового излучения. Основная роль линолевой и альфа-линоленовой кислот в организме человека состоит в том, что они могут являться биохимическими предшественниками физиологически значимых длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот с 20 или 22 атомами углерода. Это, так называемые частично незаменимые ПНЖК: имеющая 4 двойные связи арахидоновая (омега-6; 20:4ω6), пять двойных связей — эйкозапентаеновая (омега-3; 20:5ω3) и шесть двойных связей — докозагексаеновая (омега-3; 22:6ω3) кислоты.
Только растения имеют десатуразы Δ15 и Δ12 и могут синтезировать линолевую и альфа-линоленовую кислоты (см. рисунок слева). Животные, получив эти кислоты с пищей, способны синтезировать из них длинноцепочечные арахидоновую, эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты. В этом синтезе участвуют ферменты, удлиняющие углеродную цепь (элонгазы), а также десатуразы Δ5 и Δ6. Для синтеза докозагексаеновой кислоты нужен ряд дополнительных ферментов, не показанных на рисунке. Эффективность синтеза длинноцепочечных ПНЖК у животных и человека невелика, хотя именно эти кислоты играют важнейшую роль для физиологии человека (Гладышев М.И., 2012).
Список полиненасыщенных жирных кислот
Ниже приведены некоторые, в том числе наиболее важные для физиологии человека, полиненасыщенные жирные кислоты. Ненасыщенные жирные кислоты принято разделять на классы, обозначаемые как омега-3 (ω-3 или n-N), омега-6 (ω-6 или n-6) … омега-N … ., где число N после ω (или n) означает, что после N-го атома углерода, считая от метилового конца цепи жирной кислоты, идёт первая двойная (тройная) связь.
Омега-2 полиненасыщенные жирные кислоты
:
- Сорбиновая кислота, 6:2ω2*, СН3-СН=СН-СН=СН-СООН
Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты
:
- Гексадекатриеновая кислота, 16:3ω3, цис,цис,цис-7,10,13-гексадекатриеновая кислота
- α-линоленовая кислота, 18:3ω3, CH3-CH2-CH=CH-CH2-CH=CH-CH2-CH=CH-(CH2)7-COOH, цис,цис,цис-9,12,15-октадекатриеновая кислота
- Стеаридоновая (стиоридовая) кислота, 18:4ω3, цис,цис,цис,цис-6,9,12,15-октадекатетраеновая кислота
- Эйкозатриеновая кислота, 20:3ω3, цис,цис,цис-11,14,17-эйкозатриеновая кислота
- Эйкозатетраеновая кислота, 20:4ω3, цис,цис,цис-8,11,14,17-эйкозатетраеновая кислота
- Эйкозапентаеновая кислота, 20:5ω3, СН3-(СН2)-(СН=СН-СН2)5-(СН2)2-СООН, цис,цис,цис,цис,цис-5,8,11,14,17-эйкозапентаеновая кислота
- Генэйкозапентаеновая кислота, 21:5ω3, цис,цис,цис,цис,цис-6,9,12,15,18-генэйкозапентаеновая кислота
- Докозапентаеновая кислота, 22:5ω3, клупанодоновая кислота, цис,цис,цис,цис,цис-7,10,13,16,19-докозапентаеновая кислота
- Докозагексаеновая кислота, 22:6ω3, СН3-(СН2)-(СН=СН-СН2)6-(СН2)-СООН, цис,цис,цис,цис,цис,цис-4,7,10,13,16,19-докозагексаеновая кислота
- Тетракозапентаеновая кислота, 24:5ω3, цис,цис,цис,цис,цис-9,12,15,18,21-докозагексаеновая кислота
- Тетракозагексаеновая кислота, 24:6ω3, цис,цис,цис,цис,цис,цис-6,9,12,15,18,21-тетракозеновая кислота
Омега-4 полиненасыщенные жирные кислоты:
- Докозапентаеновая кислота, 20:5ω4, СН3-(СН2)2-(СН=СН-СН2)5-(СН2)-СООН
Омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты
:
- Линолевая кислота, 18:2ω6, CH3-(CH2)4-CH=CH-CH2-CH=CH-(CH2)7-COOH, цис,цис-9,12-октадекадиеновая кислота
- γ-линоленовая кислота, 18:3ω6, СН3-(СН2)-(СН2-СН=СН)3-(СН2)6-СООН,цис,цис,цис-6,9,12-октадекатриеновая кислота
- Календовая кислота, 18:3ω6, 8-транс,10-транс,12-цис-октадекатриеновая кислота
- Эйкозадиеновая кислота, 20:2ω6, цис,цис-11,14-эйкозадиеновая кислота
- Дигомо-γ-линоленовая кислота, 20:3ω6, СН3-(СН2)4-(СН=СН-СН2)3-(СН2)5-СООH, цис,цис,цис-8,11,14-эйкозатриеновая кислота
- Арахидоновая кислота, 20:4ω6, CH3-(CH2)4-CH=CH-CH2-CH=CH-CH2-CH=CH-CH2-CH=CH-(CH2)3-COOH, цис,цис,цис,цис-6,9,12,15-эйкозатетраеновая кислота
- Докозадиеновая кислота, 22:2ω6, цис,цис-13,16-докозадиеновая кислота
- Адреновая, 22:4ω6, цис,цис,цис,цис-7,10,13,16-докозатетраеновая кислота
- Докозапентаеновая кислота, 22:5ω6, цис,цис,цис,цис,цис-4,7,10,13,16-докозапентаеновая кислота
- Тетракозатетраеновая кислота, 24:4ω6, цис,цис,цис,цис-9,12,15,18-тетракозатетраеновая кислота
- Тетракозапентаеновая кислота, 24:5ω6, цис,цис,цис,цис,цис-6,9,12,15,18-тетракозапентаеновая кислота
Омега-9 полиненасыщенные жирные кислоты
:
- Мидовая кислота, 20:3ω9, цис-5,8,11-эйкозатриеновая кислота
Примечание. * В формуле N1:N2ωN3: N1 — число атомов углерода, N2 — число двойных связей, N3 — ω-класс (то есть первая двойная связь находится после атома углерода номер N3, если считать от метилового конца).
Публикации для профессионалов здравоохранения, затрагивающие влияние ПНЖК на здоровье
- Долбин И.В. Кардиальный синдром Х: особенности партогенеза и лечения. Автореферат д.м.н., 14.01.05. – кардиология. НижГМА, Нижний Новгород, 2011.
- Брискин Б.С., Верткин А.Л., Исаев В.А. Биологически активные добавки в лечении язвы желудка и 12-перстной кишки. Московский медицинский стоматологический институт и НПП «Тринита».
- Фоминых Ю.А. Двигательные расстройства и нарушение микробиоты кишечника как гастроэнтерологический кластер метаболического синдрома: патогенетическое и клиническое значение. Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора медицинских наук,14.01.04 — внутренние болезни. ПСПбГМУ им. акад. И.П. Павлова, Санкт-Петербург.
На сайте в разделе Литература имеется подраздел «Расстройства питания и нарушение обмена веществ, ожирение, метаболический синдром», содержащий статьи для профессионалов здравоохранения, затрагивающие данные вопросы.
У полиненасыщенных жирных кислот имеются противопоказания, побочные действия и особенности применения, при систематическом употреблении в целях оздоровления или в составе лекарств или БАДов необходима консультация со специалистом. Назад в раздел
В каких продуктах содержаться Омега 3 жирные кислоты?
Морепродукты – это самый большой источник омега-3 жирных кислот, который включает рыбу, такую как тунец, лосось и палтус, а также другие морские продукты, включая водоросли и криль.
- Грецкие орехи, соевые продукты, тыквенные семечки и рапсовое масло являются другими источниками омега-3 жиров.
- Темно-зеленые листовые овощи, такие как шпинат и салат ромэн, также богаты омега-3.
- Кроме того, такие фрукты, как дыни, черные ягоды и гранаты, содержат омега-3 в высоких концентрациях.
Самые здоровые продукты в мире считаются качественными источниками омега-3 жиров | ||||||
Еда | Размер порции | Клиентские лицензии | Количество (г) | ДВ (%) | ||
Семена льна, молотые | 2 столовые ложки | 74.8 | 3.19 | 132.9 | ||
Грецкий орех | 0,25 стакана | 163.5 | 2.27 | 94.6 | ||
Лосось | 110 грамм | 244.9 | 1.47 | 61.2 | ||
Сардины | 100 грамм | 188.7 | 1.34 | 55.8 | ||
Говядина, откормленная травой | 110 грамм | 175.0 | 1.10 | 45.8 | ||
Гвоздики | 2 чайные ложки | 13.6 | 0.18 | 7.5 | ||
Сои | 1 чашка вареного | 297.6 | 1.03 | 42.9 | ||
Палтус | 110г | 158.8 | 0.62 | 25.8 | ||
Гребешки | 110г | 127.0 | 0.41 | 17.1 | ||
Креветка | 110г | 112.3 | 0.37 | 15.4 | ||
Тофу | 110г | 86.2 | 0.36 | 15.0 | ||
Тунец | 110г | 157.6 | 0.33 | 13.8 | ||
Треска | 110г | 119.1 | 0.32 | 13.3 | ||
Зимний сквош | 1 чашка печеного | 75.8 | 0.19 | 7.9 | ||
Капуста зеленая | 1 чашка вареного | 49.4 | 0.18 | 7.5 | ||
Шпинат | 1 чашка вареного | 41.4 | 0.17 | 7.1 | ||
Малины | 1 чашка | 64.0 | 0.15 | 6.2 | ||
Капуста | 1 чашка вареного | 36.4 | 0.13 | 5.4 | ||
Горчичное зерно | 2 чайные ложки | 20.3 | 0.11 | 4.6 | ||
Салат ромэн | 2 стакана | 16.0 | 0.11 | 4.6 | ||
Репа | 1 чашка вареного | 28.8 | 0.09 | 3.8 | ||
Клубника | 1 чашка | 46.1 | 0.09 | 3.8 | ||
Брюссельская капуста | 1 стакан сыра | 37.8 | 0.09 | 3.8 | ||
Мисо | 1 столовая ложка | 34.2 | 0.08 | 3.3 | ||
Зеленый боб | 1 стакан сыра | 31.0 | 0.07 | 2.9 | ||
Сырое мясо | 1 чашка сырого мяса | 18.1 | 0.06 | 2.5 |
ПНЖК Омега 3 в рыбьем жире «Биафишенол»
Рыбий жир «Биафишенол» содержит различные добавки, которые усиливают воздействие Омега 3. Так, «Биафишенол Омега 3 с витамином С» и «Биафишенол Омега 3 с цинком» — это средства, которые используются для профилактики вирусных и инфекционных заболеваний, а «Биафишенол Омега 3 с лютеином» не только обогащает сердце кислородом и укрепляет иммунитет, но и улучшает зрение. Из богатой линейки препаратов не составит проблем выбрать именно тот, который обогатит организм Омега-3 с максимальной пользой для здоровья. Однако важно помнить, что перед тем, как принимать какие-либо добавки — необходимо проконсультироваться со специалистами!