Внимательно изучайте этикетки продуктов
Современная пищевая промышленность использует при производстве продуктов колоссальное количество соли, различных консервантов, красителей и усилителей вкуса, которые придают привлекательный вид и способствуют увеличению сроков хранения.
Злоупотребление данными веществами провоцирует злокачественные трансформации клеток, повышает частоту аутоиммунных и аллергических патологий.
Корейские учёные обнаружили, что у мышей, в диете которых имеется большое количество соли, чаще развивается артрит. Также заболевание характеризуется более тяжелым течением.
Рекомендуется свести к минимуму использование соли в рационе питания (до 3-5 г в день) и отказаться от продуктов с большим количеством химических добавок с целью сохранения здорового состояния костей и суставов.
Методы народного лечения
Народна медицина полна различными рецептами, которые помогают справиться с болевым синдромом, снять воспаление, а также питает правильно сустав и хрящи. Все это тоже препятствует развитию дегенеративных процессов. Народные рецепты в некоторых случаях помогают гораздо больше, чем классическая медикаментозная терапия
Но и к ним нужно относиться осторожно
Куриные лапки
Для восстановления хрящей и суставов нередко врачи рекомендуют употреблять холодец, заливное, желе. Эти продукты восстанавливают синовиальную жидкость и хрящевую ткань. Все привыкли готовить это блюдо из свинины или говядины, но будет полезнее, если заменить мясо на куриные лапки. Желательно употреблять такое блюдо хотя бы раз в месяц.
Куриными лапами можно лечиться и без приготовления холодца. Это способ борьбы с артрозом и артритом. Приведем несколько рецептов:
- Измельчить в блендере или на мясорубке лапки и принимать по утрам по чайной ложке натощак. Можно запивать апельсиновым соком для лучшего усвоения.
- Можно по утрам съедать по две отварных куриных ножки. Запить блюдо нужно стаканом теплой воды с лимоном.
- Три-четыре часа варить куриные лапки, добавить специи по вкусу. Пить по два-три раза в сутки, запивая теплой водой.
Восстанавливающие травы
Как восстановить суставы и хрящи? Есть ли еще какие-нибудь методы? Да, прежде всего это лечебные травы. Различных лечебных сборов существует масса, необходимо выбрать то, что подходит именно вам.
Рассмотрим несколько рецептов:
- Взять можжевельник, листья березы, календулу, кору иву и крушины, крапиву. Все смешать. Взять две столовые ложки смеси и залить кипятком. Пить по сто двадцать граммов пять раз в сутки. Курс лечения – три месяца.
- Взять почки сосны, уложить двухсантиметровым слоем на дно банки в один литр. Засыпать банку сахаром. Оставить на неделю. После чего есть смесь по одной чайной ложке трижды в сутки.
- Перемолоть корень лопуха, залить его стаканом кипятка и настоять пару часов. Пить по две ложки пять раз в сутки.
Рис
Рецепт приготовления:
- Взять стакан воды и насыпать в него три столовые ложки риса.
- На следующий день сделать так же со вторым стаканом.
- На третий день сделать еще один стакан и поменять воду в первых двух.
- Так же приготовить пять стаканов.
- На шестой день отварить рис из первого стакана, и сделать новый стакан, поставив его за шестым.
Повторяем все действия каждый день. Отваренный рис есть без соли, перца и колбасы. Желательно весь рис съесть за завтраком.
Яичная скорлупа
- Помыть яйца в теплой воде, желательно с мылом, чтобы смыть все вредоносные бактерии.
- Отварить яйца до готовности.
- Снять скорлупу и истолочь ее до крошки.
- В день необходимо съедать до восьми граммов этого средства.
Каштаны
Взять триста граммов конского каштана и залить его 500 миллилитрами водки. Настаивать четырнадцать дней. Перед сном каждый день нужно этим средством натирать больные места.
Также можно из каштана делать настойку. Взять пол-литра водки и пятьдесят граммов цветов каштана. Смешать и настаивать две недели, каждый день нужно взбалтывать настойку. Потом процедить. Принимать три раза в день по сорок капель.
Из этого видео Вы узнаете какой диеты стоит придерживаться при боли в суставах.
Правильное питание при артрозе поможет насытить хрящевую ткань пораженных суставов нужными и полезными витаминами, минералами и микроэлементами. И хотя специальной диеты при заболеваниях суставов не существует, есть определенные ограничения и рекомендации, которые желательно соблюдать.
Остеомед Форте – полный комплект витаминов и минералов для костей
Кальций при переломе – стандартное назначение для ускорения срастания кости. Сам по себе минерал плохо усваивается, требуя в компаньоны витамин D. Однако и формула «кальций + D3» небезупречна. Она гарантирует лишь всасывание кальция в кишечнике, но не усвоение костями.
Это означает, что в кровоток поступает большое количество кальция. Не успевая попасть в костную ткань, он оседает на стенках сосудов и в мягких тканях. Итог бывает плачевный – камни в почках и атеросклероз, чреватый инсультом или инфарктом.
Однако если в костной ткани рождается много молодых клеток, они способны использовать растворённый в крови кальций именно для укрепления костей. Значит, эффективным будет лишь такой препарат кальция, который ещё и стимулирует костеобразование.
Такая задача под силу гормональным препаратам, которые нередко и назначаются при остеопорозе – костной хрупкости. Только вот приём гормонов не приемлем для многих пациентов в связи с обилием противопоказаний (тромбоз, онкология или предрасположенность к ней и др.). Хуже того, даже если этих заболеваний не было, гормональные средства способны их спровоцировать.
Безопасным решением проблемы ускорения костеобразования стал российский препарат Остеомед Форте. Он содержит наиболее биодоступную форму кальция – цитратную с витамином D3. Ключом же к их правильному усвоению выступает анаболический компонент HDBA органик комплекс. Он снабжает эндокринную систему прогормонами пчёл, естественным образом побуждая синтезировать большее количество тестостерона. Этот гормон и является главным активатором рождения костных клеток.
Более того, HDBA органик комплекс содержит богатейшее меню природных витаминов и минералов для костей. Это витамины А, В, С, D, Е, минералы фосфор, цинк, марганец, железо, калий, магний, медь, бор и др. И важнейший бонус – целый набор свободных аминокислот, участвующих в формировании костной матрицы.
Таким образом, Остеомед Форте снабжает костную ткань всем необходимым, обеспечивая её питание при переломе или реабилитации после него. Прекрасно подойдёт это средство и тем, у кого выявлена низкая минеральная плотность костной ткани.
Почему кости слабеют и ломаются?
Прежде чем перейти к вопросу, как укрепить кости и суставы, выясним, почему вообще кости слабеют.
Многим из нас кости представляются чем-то монументальным, сформировавшимся один раз на всю жизнь и не способным изменяться. Однако на самом деле это далеко от реальности. Костная ткань – это целая цивилизация, населённая миллиардами клеток, каждая из которых выполняет свою функцию. Одни растворяют старые, представляющие угрозу для целостности скелета участки кости. Это гигантские многоядерные клетки остеокласты. Другие возводят на освободившихся местах новые прочные костные конструкции. Это остеобласты. Их размер более чем в 10 раз меньше, чем размер остеокласта.
Пока между работой этих двух групп клеток существует равновесие – сколько разрушено, столько и создано – кости будут оставаться крепкими. Любое же нарушение баланса приведёт к ослаблению костной ткани и переломам. Спровоцировать этот процесс способны следующие факторы.
- Плохая экология. Мельчайшие твёрдые частицы, витающие в воздухе крупных промышленных городов, при попадании в наш организм способствуют снижению уровня паратиреоидного гормона. Этот гормон является главным регулятором обмена кальция и фосфора в организме. Его дефицит приводит к снижению уровня кальция в крови.
- Приём некоторых лекарств. Препараты для лечения синдрома дефицита внимания, гиперактивности, разжижения крови, снижения кислотности желудочного сока, глюкокортикоиды, антибиотики тетрациклинового ряда, противоопухолевые и противосудорожные средства, гормоны щитовидной железы способны снижать плотность костей.
- Вредные привычки. Злоупотребление алкоголем и никотином, а также кофе и газированными напитками также не лучшим образом влияет на прочность костей. Всего лишь одна чашка кофе обеспечивает потерю организмом 50 мг кальция, т. к. содержит вещества, затрудняющие усвоение минерала в кишечнике.
- Малоподвижный образ жизни, ожирение и чрезмерные физические нагрузки. Доказано, что человек, длительно пребывающий в состоянии неподвижности, теряет около 1% костной массы в неделю. Большая масса тела – огромная нагрузка на скелет. При ожирении риск развития остеопороза составляет 70%. А непомерные физические нагрузки приводят к снижению уровня тестостерона – гормона, стимулирующего обновление костной ткани.
- Возрастные гормональные изменения. После 45 лет у женщин и 55 лет у мужчин снижается активность половых желёз по производству половых гормонов, и прежде всего тестостерона. Андроген оказывает анаболическое действие на костную ткань, стимулируя деление остеобластов и увеличение их численности. При его дефиците процессы разрушения начинают преобладать над процессами созидания, что неизменно сказывается на прочности костей.
- Некоторые заболевания и наследственные факторы. Например, гиперактивность щитовидной железы, смещение кислотно-щелочного баланса в кислую сторону, нарушение обменных процессов, принадлежность к европеоидной или монголоидной расе, хрупкое телосложение и другие.
Большинство из перечисленных факторов мы в состоянии изменить: образ жизни, питание, привычки. Это в разы снизит вероятность развития болезни хрупких костей – остеопороза. Также снизить риск этого заболевания поможет приём специальных витаминно-минеральных комплексов.
Инновационный препарат для укрепления костей можно приобрети в интернет-магазине Парафарм Шоп.
Питание для восстановления суставов. Что нужно, чтобы ткани хрящей не разрушались
Если необходимые вещества не поступают к зоне трения, в ней начинается разрушающий процесс главного амортизирующего слоя, гиалинового хряща
Поэтому так важно питание для суставов. Особенно, когда возраст человека переходит за 30 лет
Правильное питание для суставов – это пища с витаминами естественного происхождения: А, D, С, К, Е, Са, магнием.
Поверхность трения в зоне соединения, подверженная разрушению
Употреблять нужно для суставов продукты, в которых присутствуют:
- коллаген , он поможет компенсировать начинающиеся повреждения в хрящевом каркасе, это особый белок для суставов;
- сера , не даст начаться развитию процесса ломкости смягчающей во время движений поверхности;
- селен , поможет сере восполнить нехватку серы;
- полиненасыщенные жирные омега-3 кислоты , активизируют восстановление в зоне соединения.
Назовем, какие продукты полезны для суставов, а точнее их перечень:
- жирные сорта океанских рыб, с омега-3 жирными кислотами;
- для суставов полезно добавлять в меню сою, она содержит большое количество белка;
- нежирные молочные продукты и зеленые листовые овощи помогут в доставке витамина D, это то, что полезно есть для суставов;
- брокколи содержит: К, С, Са, они замедлят разрушение амортизационной поверхности;
- чернослив, изюм, какао, орехи содержат магний, участвующий в углеводно-фосфорном обмене и биосинтезе белка;
- цитрусовые, с витамином С снимут воспаление;
- морская капуста, морепродукты содержат мукополисахариды, помогающие в выработке гиалуроновой кислоты.
Что нужно пить для суставов
Важны антиоксиданты, они не дадут разрушаться гиалиновому слою. Поэтому питание для хрящей и суставов рекомендуется дополнить зеленым чаем. Он одновременно подействует на блокирование системной реакции, что предупредит такое заболевание, как ревматизм.
Роль питания в профилактике остеопороза
Чтобы кости не утрачивали кальций и фосфор, эти вещества должны постоянно поступать с пищей в достаточном количестве и удачном для поддержания прочности костей соотношении. При недостаточном поступлении кальция организм для поддержания его количества в крови выводит кальций из костей, что увеличивает риск остеопороза.
Российские нормы потребности в пищевых веществах утверждают: взрослому человеку ежедневно нужно потреблять 1000 мг кальция и 800 мг фосфора, а женщинам старше 60 лет — 1200 мг кальция.
- Источниками кальция являются молоко и молочные продукты (в том числе твердые сыры и творог), сардины (консервы), зеленые листовые овощи, курага, орехи, кунжут, бобовые, овес и изделия из него (толокно и др.).
- Фосфор поставляют нам хлеб, крупы, мясо, печень, мозги, рыба, яйца, молоко, сыр, орехи, картофель.
- Для прочности костей и профилактики остеопороза нужен еще и магний (400 мг). Источники его — морская рыба, хлеб из муки грубого помола, крупы (гречневая, пшенная, ячневая и др.), бобовые, кунжут, отруби, орехи, салат, шпинат, какао, шоколад, чернослив.
Диетологи особенно ценят в качестве источника кальция молоко и молочные продукты. В них кальций и фосфор представлены в благоприятном для усвоения кальция соотношении. Кроме того, по некоторым данным, лактоза (молочный сахар) способствует усвоению кальция. Сторонники японской макробиотики и приверженцы концепции палеопитания, напротив, отвергают использование молока на том основании, что взрослые животные молоком не питаются. Однако человек вышел из мира животных, распрямился, встал на ноги. При этом нагрузка на позвоночник и кости ног возросла. Молоко оказалось хорошим подспорьем для их укрепления. И не нужно верить утверждению приверженцев палеопитания, будто кальций из молока не усваивается.
На первый взгляд странным кажется включение сардин в перечень источников кальция. Но ведь имеют в виду не мясо рыб, а рыбные консервы с размягченными костями. Были попытки добавлять костную муку в сосиски для профилактики остеопроза. Правда, скептики утверждают, что в костях животных накапливаются долгоживущие радионуклиды, образовавшиеся при испытаниях атомного оружия и авариях на АЭС.
В 100 г швейцарского сыра содержится 1000 мг кальция, но в сыре есть и лишний для нас жир, в 100 г молока и нежирного творога — около 120 мг кальция. В других продуктах кальция меньше, к тому же усвоению его из растительной пищи мешают фитаты.
Практика показывает, что для профилактики остеопороза покрыть с помощью пищи потребность в кальции непросто, и это побудило к производству пищевых добавок кальция. Они полезны, но излишествовать не стоит. Ведь среди врачей идет спор о способности таких добавок вызывать отложение кальция в стенках сосудов.
Не всё однозначно и с фосфором. Казалось бы, чем больше его мы получаем с пищей, тем прочнее кости, но излишек фосфора мешает усвоению кальция. Пищевая промышленность нередко добавляет в продукты фосфаты. Они хорошо удерживают воду, и это позволяет за счет воды повышать вес мясных и рыбных продуктов, продавая нам воду по цене продукта. Предпринимателю — выгода, а нашему кошельку и здоровью — только вред.
Медикаментозная терапия
В качестве медикаментозной терапии рекомендуется симптоматическое лечение и прием синтетических витаминных препаратов, которые сочетают в себе все необходимые микроэлементы и включают в свой состав хондроитин и глюкозамин (Артрогликан и т. д.
Для снятия боли рекомендуется прием НПВП (Ибупрофен, Индометацин, Дифлунизал, Ацеклофенак, Этодолак, Нимесулид, Набуметон и т. д.).
При развитии бактериальных процессов могут назначаться антибиотики (Миноциклин и т. д.).
Лекарственные компоненты, входящие в состав Миноциклина, способствуют замедлению хрящевого разрушения. В качестве наружного лечения используется раствор Димексида, который прикладывается с помощью смоченной салфетки на болезненную область сустава.
Недостаток кальция восполняется в организме с помощью перорального приема таблеток (Кальцемин и т. д.).
Диета, которая поможет восстановить кости и суставы и улучшит их состояние
Оптимальным является сочетание диеты, очищающей организм от токсинов, и диеты, которая восстанавливает кости и суставы.
- Диета, очищающая организм: Мы начнем нашу домашнюю терапию с выведения токсинов, которые разрушают наши клетки. Ведь они поражают и ослабляют все системы организма, заставляя их “стареть” раньше времени. Скопление вредных элементов способствует износу хрящей, а также потере костной массы. Известно, что газированные напитки или жирные продукты “вымывают” кальций. А этот важный элемент укрепляет наши кости и зубы. Таким образом, первым шагом будет правильная очищающая диета.
- Восстанавливающая диета: Чего мы хотим достигнуть при помощи реконструктивной диеты? Получить питательные вещества. Необходимые ферменты, которые помогут восстановлению хрящей, а также будут способствовать регенерации клеток. Свободные от токсинов ткани организма, насыщенные минералами и витаминами, позволят нам иметь более сильную и выносливую опорно-двигательную систему.
Какая еда опасна для костей
Как мы сейчас узнаем, есть не только полезные, но и вредные блюда, которые препятствуют усвоение организмом кальция. Поэтому не всегда разнообразное питание идет на пользу. Что же это за блюда?
- Речь идет о солениях,
- Газированных напитках, в которых есть фосфорная кислота, которая вымывает кальций из костей,
- Трнасжирах, находящихся в маргарине, которые препятствуют усвоению витамина К,
- Алкоголе и напитках на его основе, спирт препятствует усвоению кальция,
- Кофе, которое употребляют в больших количествах.
Конечно, перечисленные вредные элементы питания, можно употреблять в ограниченных количествах. Лишь пренебрежение этим советом может привести к необратимым последствиям. Особенно для женщин старше 50 лет данный совет может быть как нельзя, кстати, так как они больше подвержены проблемам с костями, а употребляя в пищу элементы, которые не укрепляют, а разрушают костную ткань, может привести к необратимым последствиям.
Продукты для укрепления костей
Для укрепления костей необходимо включить в рацион продукты, богатые кальцием:
- молоко, молочные, кисломолочные продукты. Обеспечить суточную норму только за счет них достаточно сложно, многие из них содержат сахара, синтетические добавки (йогурты, мороженое, глазированные сырки, творожная паста) и употреблять их нужно в ограниченных количествах;
- миндаль и миндальное масло богаты кальцием и белком;
- салат, руккола, шпинат, сельдерей, листовая капуста, зелень богаты не только кальцием, но и железом, магнием, калием, натрием, цинком. Следует помнить, что эти продукты противопоказаны при заболеваниях суставов подагрой и подагрическим артритом;
- репа, редька, редис, свекла, морковь в сочетании с растительным маслом прекрасно усваиваются и восполняют дефицит кальция.
Калий в организм попадает с:
- сухофруктами (курага, урюк, чернослив, изюм);
- фруктами (абрикосы, виноград, дыня, яблоки, бананы);
- овощами (помидоры, чеснок, картофель, петрушка, тыква);
- мясом;
- орехами;
- какао, черным чаем
Магний можно поучить вместе с:
- пшеничными отрубями;
- семечками подсолнечника и тыквы;
- кунжутом и миндальными, кедровыми, грецкими орехами, арахисом;
- шпинатом, фасолью;
- сушеными финиками
Необходимый уровень железа в организме поддержат:
- мясо (говядина, телятина, свинина, баранина);
- рыба (сардины, скумбрия, ставрида, сельдь, икра рыб);
- печень, почки, язык;
- гречка, фасоль, овсянка, пшено, перловка, ячневая крупа, рис;
- хлеб;
- картофель, лук, слива, редис;
- смородина, черешня, слива, малина, клубника, гранат
Смотрите еще на блоге: Ходьба на коленях: китайская методика лечения
Витамины группы В содержатся в:
- гречке, кукурузе, фасоли
- хлебе из муки грубого помола, отрубях
- дрожжах
- печени, субпродуктах
- картофеле, шпинате, брокколи, зеленых овощах, моркови
- молоке, сыре
- мясе
- яйцах
- семечках
- грибах
- морепродуктах
Аскорбиновой кислотой богаты:
- шиповник
- цитрусовые
- щавель
- зеленый перец
- чеснок, лук
- томаты
- яблоки
Смотрите еще на блоге:Витамин Д3 крепкие кости и здоровое сердце
Витамин Д содержится в:
- рыбьем жире, рыбе, печени рыб;
- молоке и молочных продуктах (сыре, сливочном масле, твороге);
- печени и мясе животных, птицы
Источником витамина К служат:
- зеленые помидоры;
- шпинат;
- шиповник;
- капуста;
- овес, соя, рожь, пшеница;
- крапива
Кальций для костной системы
Часто нам хочется «вкусненького», но, как правило, вкусное не совсем полезно или даже вредно. Жареная картошка угрожает лишними калориями и канцерогенами, фаст-фуд – это вообще «медленный убийца», кока-кола содержит вредную для костей ортофосфорную кислоту и т.д.
Как уже отмечалось, кальций – самый важный микроэлемент, но сам по себе мало чем помогает человеку. Для полного усвоения нужны витамин D и фосфор, медь, магний и цинк. Потому пищу нужно дополнительно обогащать этими питательными веществами и делать разнообразной.
Человеку до 50 лет хватает в сутки 1000 мг кальция. В следующий возрастной период эта цифра увеличивается до 1200 мг. Ранее считалось, что молочные продукты и само молоко – единственные поставщики кальция в большом количестве. Это так. Но для восполнения дневной нормы кальция, его нужно выпивать больше литра в день. Это не каждому подходит, тем боле, что есть люди, не переносящие лактозу, являющуюся составной частью молока. Кусочек твердого сыра, массой 50 г даст треть нормы кальция. Остальное количество добирают другими продуктами. Это сделает прием пищи приятным и рациональным.
Принесут пользу блюда, приготовленные из цельных зерен пшеницы и ржи, гречихи и овса, коричневого риса и кукурузы. Немало пользы для костей и в бобовых. Это фасоль и чечевица, горох и соя и прочие крупы. Приложив чуть-чуть фантазии и желания, из них получаются прекрасные супы и вторые блюда.
Семечки также дополняют наш рацион и пополняют запасы кальция и других полезных веществ. Ценятся семена тыквы, подсолнечника и кунжута.
Много кальция в листовых овощах – салатах, листовой капусте и в зелени. Сельдерей – замечательный овощ. Он содержит кальций и калий, магний и железо, натрий, витамин Е, РР и группы В. Содержится кальций и в шпинате. Если в день съедать чашку его зелени, то получишь четверть суточной нормы кальция. Присутствуют в нем железо и клетчатка. Эти два овоща так полезны для костей и не добавляют лишних калорий.
Когда мы едим корнеплоды, то ботву чаще всего выбрасываем и совершенно зря. Ботва тоже источник кальция. Ее хорошо промывают и употребляют с растительным маслом – так кальций усваивается лучше (репа, редис, редька, свекла и др.).
Из животной пищи лучшим источником кальция является рыба. Это сардины, тунец, лососевые. Сардины самые доступные и к тому же кроме кальция содержат витамин D, другие витамины, минералы, антиоксиданты и ненасыщенные жирные кислоты. По рекомендациям медиков достаточно в неделю съесть 350 г этой рыбы, чтобы предупредить такие серьезные болезни костей, как артрит и артроз.
В куриных желтках есть кальций и фосфор, калий и натрий, магний и в небольшом количестве витамин D.
Важен для костей апельсиновый сок. В нем целый ряд минеральных компонентов, поддерживающих здоровье костей. Но главное, что сок содержит большое количество витамина С, помогающего активно усваивать кальций и другие полезные вещества.
Заканчивая говорить о кальции, стоит предупредить, что его избыток не лучшим образом влияет на организм. Кровь становится вязкой, что предвещает сердечные болезни, и в почках образуются конгломераты (камни).
Кальций и не только
На протяжении роста и развития скелета важно обеспечить нормальное поступление кальция и витамина D для наращивания костной массы. Кости и зубы – это некие «депо кальция, и наиболее активное его накопление происходит в период роста и развития. После полового созревания скелет практически перестает расти, отсутствуют скачки роста, но кости продолжают минерализоваться, то есть обновляются, насыщаются кальцием. Для поддержания этих процессов необходим не только кальций, фосфор, но и витамин D, контролирующий фосфорно-кальциевый обмен. Но существует ряд факторов, которые могут негативно повлиять на этот процесс. Например, нужно избегать одновременного приема источников кальция и витамина D с железом, ведь эти минералы «не дружат» и отрицательно влияют на взаимное усвоение. Кроме кальция и фосфора, необходим еще и магний. В совокупности они делают кости прочнее, сохраняют их эластичность, формируют пористую структуру, что позволяет выдерживать нагрузку. Продукты – источник минералов, витаминов, которые обеспечивают организм всем необходимым. Но важно придерживаться правил их употребления.
Здоровое питание для костей
Питание – источник минералов, витаминов и прочих питательных веществ. Это тот фактор, который поможет поддержать здоровье, предотвратить многочисленные патологии или же наоборот, спровоцировать болезни. Существуют рекомендованные диеты при переломах, остеопорозе. Но общая рекомендация для поддержания крепости костей подразумевает включение в рацион нижеперечисленных продуктов.
Молочные и кисломолочные продукты
Молоко и его производные – основные и самые ценные источники кальция. Но на полках магазинов, особенно «здорового питания», огромное разнообразие «не молока» — растительных заменителей: миндального, соевого, кунжутного и др. Но лучше всего усваивается кальций, находящийся в традиционном коровьем и козьем молоке. Но есть нюанс. Чтобы получить кальций из любых продуктов, они не должны быть с 0% жирности. Без жира невозможно усвоение витамина D (он жирорастворимый), а если его нет, то кальций не усваивается. Поэтому обезжиренное молоко, творожки и прочие продукты в плане усвоения кальция бесполезны. Даже при пищевой непереносимости молока можно найти источники кальция среди молочных продуктов – это может быть натуральный йогурт (без добавок), сыры, творог, кефир и др.
Источники животного белка
Кости человека также постоянно обновляются, развиваются. А белки – строительный материал. Для поддержания их здоровья, профилактики и лечения остеопороза врачи рекомендуют включать в рацион продукты – источники белка. Как известно, существует два типа источников белка: растительные и животные. Как раз последний вид наиболее предпочтителен. В рацион рекомендовано включать морепродукты, богатые кальцием, фосфором и витамином D. Красное мясо также содержит в себе эти вещества, но в нем есть железо, что препятствует усвоению кальция.
Средиземноморская диета
Ряд исследований показывает, что средиземноморская диета имеет множество преимуществ. Она положительным образом отражается на работе сердца, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Она также помогает защитить кости, что было подтверждено рядом клинических исследований. Согласно их результатам, у женщин, которые придерживались принципов средиземноморской диеты, отмечалась более высокая плотность костей. Основа рациона при этой диете: большое количество разнообразных овощей, фруктов, морепродуктов и растительных масел, кисломолочных и цельнозерновых продуктов.
Овощи
Даже среди растительных продуктов можно найти те, что могут поддерживать здоровье костей. В рацион рекомендовано включать как можно больше овощей семейства крестоцветных: брокколи, капусту, в том числе и цветную. Поэтому всем женщинам после 40 лет нужно осваивать новые рецепты приготовления блюд из овощей, а их немало. В рационе должны быть и другие овощи, листовая зелень и фрукты:
- петрушка;
- чернослив;
- киви;
- авокадо и др.
Грибы
Грибы, которые выращивают под УФ-лампами или открытым солнцем, содержат в себе больше витамина D. Но, к сожалению, далеко не все производители придерживаются этого правила, но это не говорит о том, что в продуктах нет витамина или других полезных веществ. Поэтому грибы также целесообразно включать в рацион.
Источники витамина D
Подытожим. Яйца, молочные продукты, жирные сорта рыбы
– это одни из самых полезных продуктов для костной ткани. Важно помнить, что витамин D — единственный, способный вырабатываться в организме. Но для этого нужно пребывать на солнце с открытыми руками и ногами не менее 40 минут в день. Однако по данным ВОЗ, более 60% людей во всем мире живут в условиях пониженной естественной инсоляции и, соответственно, имеют дефицит витамина D. Поэтому врач может рекомендовать его дополнительный прием в виде пищевых добавок.
Текст: Юлия Лапушкина.
Принципы правильного рациона питания для суставов
Каких-то специально разработанных при патологии суставов диет нет, но всё же следует придерживаться некоторых принципов при составлении своего рациона:
- Сократите потребление соли в своём питании, особенно при отеке суставов нижних конечностей.
- Откажитесь от простых углеводов типа сахара и булочек.
- Разделите свой суточный объем пищи на 5–6 приёмов.
- Исключите из своего рациона соленые и острые блюда, крепкие бульоны на мясе.
- Заменить кофе и чёрный чай цикорием и травяными отварами.
Советы
Но одного лишь употребления полезных продуктов будет недостаточно. Нужно ещё уметь так их готовить, чтобы полезные свойства этих продуктов не терялись во время их обработки. Дадим вам ещё несколько полезных советов по этому поводу:
- Овощи и мясо лучше готовить на пару (можно это делать в мультиварке, скороварке или пароварке), отваривать или же запекать в духовке. Так будет полезней всего.
- Самыми полезными блюдами для суставов считается заливное и холодец. На втором месте – уха из рыбьих голов.
- В качестве десерта можно побаловать себя блюдами с желатином: мармеладом, приготовленным самостоятельно или фруктовым желе.
- Ягоды лучше усваиваются, если из них приготовить компот, морс или кисель. Но не переборщите с сахаром, а лучше и вообще его не кладите. Также ягоды можно замораживать на зиму. В таком виде они практически не теряют своих витаминов.
- Откажитесь от овощей в маринованном виде. Квашенные есть можно.
- Для большей сохранности витаминов, используйте при готовке эмалированную посуду.
Помимо всего прочего, врач может подобрать вам специальный витаминный комплекс. Он, как правило, назначается для профилактических целей раз в полгода.
Витамины для костей
Питание для здоровья позвоночника нужно сочетать с приемом полезных витаминов. В средней полосе, где уменьшается количество солнечного света с октября по март, практически каждый второй страдает дефицитом витамина Д (читайте здесь). Поэтому показан его профилактический прием в дозе 800 МЕ в сутки в этот период. Для этого подойдет масляный раствор Вигантол или водный Аквадетрим.
Растворы позволяют удобно дозировать витамин в зависимости от степени: недостаточности или дефицита. Для этого перед приемом нужно сдать кровь.
У женщин в менопаузе, а также при верифицированном остеопорозе, по данным денситометрии нужно принимать кальций в таблетках: лучше выбрать карбонат кальция в жевательных таблетках, которые нужно разжевать во время приема пищи. Суточная доза составляет 100 мг под контролем кальция крови и мочи, так как избыточное его поступление может грозить камнями в почках.
Для профилактики проблем с костями и позвоночником следует принимать поливитаминные комплексы: Артривит (содержит растительные компоненты, витамины, минералы и микроэлементы) по 2 капсулы 2 раза в день во время еды 30 дней, Ортомол артро плюс (аминокислоты, витамины, минералы, рыбий жир) 1 раз в день 30 дней, Альфа-Сустанорм и другие.
Безопасно для здоровья принимать рыбий жир в капсулах. Некоторые производители обогащают его витаминами А и Е, что сразу улучшает их всасывание (являются жирорастворимыми) и улучшает состояние костей и суставов за счет снижения интенсивности перекисного окисления в организме.
Здоровье костей и суставов зависит от многих показателей: работы печени, почек, возраста, наличия соматических заболеваний
Питание в этом процессе занимает очень важное место: посредством коррекции рациона можно восполнить дефицит необходимых для костей кальция, фосфора и других веществ
При недостатке микроэлемента, несмотря на питание или возрастные изменения и заболевания, следует включить прием витаминов и минералов, поливитаминные добавки, а также подключать БАДы.
До встречи в следующей теме! Подписывайтесь на обновления блога и приглашайте друзей!
Как укрепить кости?
Несколько принципов профилактики остеопороза:
- Обеспечить поступление в организм с пищей веществ, необходимых для костей (кальция, фосфора, магния, витаминов…) и уменьшить потребление продуктов, выводящих полезные вещества из костной ткани
- Нормализовать работу гормональной системы, направляющей поток минеральных веществ в кости и не позволяющей кальцию и фосфору уйти из костей
- Для профилктики остеопороза необходима ежедневная умеренная физическая активность, создающая нагрузку на кости. Нефункционирующий орган становится бесполезным и постепенно разрушается. В костях, при сидячем образе жизни не испытывающих нагрузки, постепенно снижается количество костных пластинок, и они становятся слабыми. Врачи утверждают, что для прочности костей особенно важны статические (силовые) нагрузки, а не динамические вроде бега или ходьбы.
Витамины и микроэлементы для суставов
Самым главным в данном случае будет обеспечение своего рациона продуктами, которые содержат следующие витамины для связок и сухожилий: В12, Е, D, С, F и провитамин А; микроэлементы: фосфор, кальций, магний, марганец, железо, и жирные кислоты Омега-3.
Все эти элементы и витамины способствуют укреплению ткани хрящей. Рассмотрим подробней, за что каждый из них отвечает и в каких продуктах его можно найти.
Витамин С. Учеными уже доказано, что артрит и прочие подобные недуги часто обнаруживаются у людей с дефицитом витамина С в организме. Ведь этот важный витамин является мощнейшим антиоксидантом и стимулятором синтеза коллагена
Очень важно включать его в диету при сколиозе, остеохондрозе и прочих заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Большое его содержание в таких продуктах: цитрусовые, зелень, крыжовник, черная смородина, шиповник, томаты, капуста, сладкий перец, киви.
Витамин Е
Тоже является антиоксидантом, не позволяющим расщеплять ткань хряща, а также способствующим укреплению связок. При верной дозировке он убирает болевые ощущения, возникающие при таком недуге, как остеоартрит, а также убирает судороги нижних конечностей. В большом количестве его содержат такие продукты как: арахис, фундук, желтки яиц, манго, растительное масло, морковь, брокколи, петрушка, сельдерей и киви.
Кальций. Способствует укреплению нашей костной ткани, а также поддержки нормального баланса в клетках. Его содержат все, многими любимые, молочные продукты.
Витамин D. Благодаря этому важнейшему витамину, кальций усваивается нашим организмом. Часто боли в спине возникают именно из-за дефицита этого витамина. Его содержат: кисломолочные продукты, рыбий жир, растительное и сливочное масло, сыр, творог, яичные желтки, морепродукты, картофель и овсяная крупа.
Витамин В12. Непосредственно участвует в обменных процессах, способствует регенерации тканей суставного и связочного аппарата. Его можно найти во всех морепродуктах и рыбе, яичном желтке, твердых сырах и молоке.
Витамин F. Этот витамин оказывает противовоспалительное действие на сам суставной аппарат. Его содержат: оливковое масло, скумбрия и сельдь.
Провитамин А (он же бета-каротин). В его функции входит защита клеток суставной ткани и связок от свободных радикалов, а также активного кислорода. Помимо этого, он усиливает действие вышеупомянутых нами антиоксидантов (витаминов Е и С). Большое его содержание в моркови и абрикосах.
Фосфор. Он способствует обеспечению целостности и плотности наших костей. В полезном количестве он есть в рыбе и во всех морепродуктах. При подагре он способствует выведению лишней жидкости.
Железо. А этот микроэлемент, в свою очередь, способствует выведению избыточного фосфора, который мешает усвоению кальция. Содержат его все нежирные сорта красного мяса и яйца.
Магний. Не позволяет столь важному элементу, как кальций, вымываться из наших костей. Способствует предотвращению развития остеопороза. Его содержат: изюм, абрикосы, гречка, чернослив, отруби и зеленые овощи.
Марганец. Этот микроэлемент способствует нормальной работе хрящевой и костной ткани. Его можно найти в печени, орехах, моркови, абрикосах, картофеле, грибах, сливах, финиках, огурцах, клюкве, капусте и в винограде.
Омега-3. Эти полиненасыщенные жирные кислоты способствуют подавлению воспалительных процессов и обеспечению здорового состояния наших суставов и связок. Источники жирных кислот: красные сорта рыбы, а также тунец и ещё орехи. Это очень полезная пища для суставов коленей при том же артрозе.
Кости – не только опора! Какие ещё функции выполняет скелет?
Роль опоры для мышц и внутренних органов – одна из основных функций скелета, но не единственная. Помимо неё, наши кости:
- являются своеобразными рычагами, которые приводятся в движение силой мышц и помогают человеку совершать самые разнообразные действия;
- играют роль рессор: благодаря сводчатому строению стопы, наличию связок и хрящевых прокладок, изгибам позвоночника и прочим особенностям смягчают толчки от соприкосновения с твёрдой поверхностью при движении, предупреждая сотрясение жизненно важных органов;
- защищают жизненно важные органы, образуя своеобразные бункеры для их размещения – грудную полость, а также полости черепа, таза, позвоночного канала;
- принимают участие в обменных процессах, прежде всего – в минеральном обмене: в костях сосредоточены запасы кальция и фосфора, необходимые для нормальной работы различных систем и органов (нервной системы, мышц, свертывающей системы крови и других);
- участвуют в процессах кроветворения, поскольку в них располагается красный костный мозг, производящий эритроциты, зернистые формы лейкоцитов и тромбоциты.
К сожалению, у каждой третьей женщины уже после 40 лет и у каждого пятого мужчины после 50 лет прочность костей снижается, повышается риск переломов и заболеваний суставов. Почему так происходит?
Тонкости диеты
У каждого суставного заболевания есть своя особая методика питания. Поэтому говорить общими фразами о том, какой должна быть диета, сложно
Важно пройти полную диагностику и внимательно слушать врача, когда он дает рекомендации по правильному питанию не только для суставов и хрящей, но и всего позвоночника. В любом случае нужно употреблять те продукты, которые помогают укрепить и восстановить наши
К ним относится немало вкусных блюд, о которых мы поговорим позже.
Но употреблять правильную пищу, богатую коллагеном и железом, это только половина дела для достижения положительного результата
Важно исключить из своего рациона те продукты, которые нивелируют положительные свойства хорошей еды. Это и будет самым тяжелым, ведь список запрещенных яств настолько прочно вошел в нашу жизнь, что сразу и полностью отказаться от всего изобилия будет очень непросто
Полезные продукты
Какие микроэлементы нам необходимы:
- Железо. Этот микроэлемент помогает выводить из организма неорганический фосфор. Содержится в яйцах, печени, красном мясе, зелени, гранате и гранатовом соке.
- Магний. Этот элемент ответственен за работу нервных окончаний, которые обслуживают работу суставов. Больше всего магния находится в овощах, фруктах, ягодах.
- Органический кальций. В отличие от неорганического кальция этот вид не способствует образованию и накоплению песка в почках, а укрепляет кости. Содержится в молочных продуктах.
- Органический фосфор. Очень важен для работы суставов. Содержится в рыбе и морепродуктах.
- Мукополисахариды. Эти элементы способствуют работе суставов. Находятся в холодце, морской капусте, киселе.
Также для поддержания нормальной работы не только суставов и хрящей, но и всего организма, необходимо пополнять свой организм запасами витаминов. К наиболее нужным относятся:
- Витамин Д — не только препятствует вымыванию кальция из костей, но и помогает ему усваиваться. Содержится в яичном белке, печени рыбы, сливочном масле.
- Витамин Ф — снимает воспалительный процесс. Содержится в рыбе, оливковом масле, овощах.
- Витамин С — укрепляет весь организм, отвечает за полноценное питание связок и суставов. Находится в цитрусовых, овощах, шиповнике, ягодах.
Что вредит организму?
Помимо включения в свой ежедневный рацион полезных продуктов, нужно из меню убрать вредные. А это сложно. Ведь если отвар шиповника еще можно себя заставить пить, то вот полностью отказаться от колбасы гораздо сложнее.
Разберемся подробнее, от чего придется отказаться при лечении заболеваний суставов:
- Газированные напитки, плавленый сыр – в этих продуктах содержится большое количество неорганического фосфора, которой способствует износу хрящевой ткани и ухудшению ее подвижности. А это значительно увеличивает риск развития остеопороза.
- Маринованная и копченая пища находится под запретом, потому что в ее составе большое содержание неорганической соли, которая становится причиной их воспаления.
- Подагра – одно из самых распространённых заболеваний суставов, развивается вследствие большого количества пуринов в организме. Эти вещества входят в состав шоколада, кофе, печени, чечевицы и в жирной свинине.
- Щавелевая кислота не дает правильно питаться суставам, что тоже вызывает их воспаление. Содержится в редиске и щавеле.
Что укрепляет кости человека? Эти способы работают!
Если заранее не позаботиться о состоянии костной ткани, год от года оно будет лишь ухудшаться. Как укрепить кости и не навредить при этом организму? Тем, кто желает сохранить активность до глубокой старости и защитить себя от переломов, специалисты дают следующие советы.
- Летом необходимо хотя бы 15–20 минут в полдень подставлять открытые участки тела солнечным лучам, а также включить в свой рацион питания рыбу жирных сортов, печень трески, куриные яйца, молоко. Это будет способствовать восполнению в организме дефицита витамина D – вещества, улучшающего усвоение кальция в кишечнике.
- Важно снизить потребление соли и сахара, а также консервированных продуктов, содержащих их. Установлено, что эти вкусовые добавки способствуют чрезмерному выведению кальция через почки. Увлечение солью повышает риск переломов в постменопаузальный период, сахар же способствует снижению в костях уровня магния, марганца и фосфора. Лучше заменять их на более безопасные специи и травы, а также сухофрукты и мёд.
- Стоит всерьёз задуматься об отказе от курения и алкоголя. Никотин препятствует нормальному усвоению кальция, в результате плотность костной ткани постепенно снижается. Доказанный факт: у злоупотребляющих курением женщин менопауза наступает значительно раньше, преждевременное снижение уровня половых гормонов, особенно тестостерона, приводит к развитию остеопороза и переломам костей. Алкоголь замедляет образование костной ткани, способствует снижению плотности костей, а результат тот же – высокий риск переломов.
- Нельзя выпивать больше двух чашек кофе в день. Содержащийся в напитке кофеин также затрудняет усвоение кальция, чем способствует разрыхлению костной ткани и повышению её ломкости.
- Адекватная ежедневная физическая активность необходима для выработки достаточного количества тестостерона в женском и мужском организмах, процессов обновления костной ткани. Предпочтение следует отдавать несущим упражнениям – ходьбе, бегу, прыжкам со скакалкой, катанию на лыжах, коньках, подъёму по лестнице и другим, а также упражнениям на сопротивление с использованием эспандеров, тяговых тросов и прочих спортивных тренажёров.
- Рацион питания должен содержать все необходимые для здоровья костей нутриенты. Что нужно есть, чтобы укрепить кости? Прежде всего, продукты, богатые витаминами D, В6, А, С, минералами – фосфором, кальцием, медью, магнием, марганцом, цинком, бором, железом, фтором, стронцием, а также аминокислотами – веществами, являющимися строительным материалом для белков. Последние способствуют удержанию кальция в костной ткани и улучшают обменные процессы в ней.
- Важно контролировать уровень стресса. Постоянное нервное перенапряжение способствует повышению уровня гормона кортизола в крови. Этот гормон нарушает работу костных клеток-строителей. В результате баланс разрушительных и восстановительных процессов в костях смещается в сторону первых. Повышается риск переломов.
Зная, как укрепить кости рук, ног и других частей тела без вреда для здоровья, и постоянно придерживаясь приведённых выше рекомендаций, можно значительно снизить риск развития остеопороза и переломов костей.
Питание для восстановления суставов и связок. Полезное питание для суставов
Для укрепления костной ткани и восполнения синовиальной жидкости, необходимо насытить рацион следующими продуктами:
Оливковое и кокосовое масло. Содержащиеся в них полиненасыщенные жирные кислоты уничтожают воспалительные энзимы.
Жирная рыба и морепродукты. Насыщенные Омега-3 жирами, лосось, палтус, тунец, треска, а также креветки и мидии облегчают симптомы суставных воспалений.
Миндаль. Кроме Омега-3 жирных кислот, в нём содержится много витамина Е — антиоксиданта, защищающего соединительную ткань от повреждений.
Авокадо. Маслянистый плод — прекрасный источник антиоксидантов и жирных кислот. Ещё один элемент авокадо, калий поддерживает баланс синовиальной жидкости.
Чиа . Семена этой южноамериканской травы укрепляют связки и хрящи за счёт аминокислот и Омега-3 жиров.
Ананас. Фермент бромелайн, содержащийся в мякоти плода, обладает противовоспалительным и обезболивающим действием. Он особенно важен для спортсменов, чьи связки постоянно испытывают большую нагрузку.
Бананы. Вкусные плоды обеспечиваю организм калием, необходимым при дефиците внутрисуставной жидкости.
Яблоки. Они содержат кверцетин, ускоряющий синтез коллагена в хрящах.
Лук и чеснок. Овощи, богатые соединениями серы, помогают снизить в организме уровень натрия. Избыток этого микроэлемента способствует развитию артрита.
Красный перец. Уникальное сочетание витаминов С, А и К придаёт продукту мощное антиоксидантное действие. Алколоид капсаицин блокирует сигналы боли в нервных клетках.
Куркума . Эта восточная специя содержит куркумин — полифенол с мощным противовоспалительным действием.
Корень имбиря . Его эфирные масла способны устранять микробы при инфекционном поражении суставов, снимать воспаление и боли.