Май набрал обороты. Практически, лето за окном: уже совсем тепло и сухо. Наши дачи и огороды, обогащаясь лучиками солнца, становятся настоящей кладезью витаминов будущего урожая.
А есть на вашем участке и такое растение, которое уже готово к сбору, или совсем скоро будет. Оно не только насытилось всеми нужными микроэлементами и полезными веществами, но и готово сделать ваши блюда вкуснее, интереснее и пикантнее. Заинтриговала? Поэтому берем корзинки и идём собирать с грядок пряные и остренькие… стрелки чеснока. Что же из них можно приготовить?
Добавим хрустящие стебли в корейское яство со свининой, пожарим на сковороде с грибочками. Сделаем из побегов нежную закуску в виде пасты, смешаем с курочкой, помидором или стручковой фасолью. Ещё сочно замаринуем и закатаем с баклажанами до долгой зимы. Кстати, о зиме: острую вкуснятину можно будет заморозить до лучших времён и потом добавить её в густой наваристый супчик. Да здравствует объедение!
Так что не теряем времени зря! Вперед на огороды добывать вкусную и полезную еду!
Чесночные стрелки по-корейски с мясом
Вы любите красивый, разнообразный и вкусный стол? На котором пестрят необычные вкусные яства. Если у вас планируется такой, то изюминкой праздника легко может стать блюдо из чесночных стрелок с нежной свининой по-корейски.
Да, это блюдо будет искрой меню, внеся яркое и бодрящее разнообразие в ваш праздник. Начнем скорее его творить.
Ингредиенты:
- 550 гр. стрелок чеснока;
- 450 гр. филе свинины;
- 2 луковицы;
- 0,5 ч. л. кунжутного масла;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- 2 — 3 ст. ложки растительного масла для жарки.
Приготовление:
1. Лучок начнёт нашу вкусную историю. Очистите его от шелухи. Достаньте разделочную доску и нож, порежьте лук полукольцами и пока отложите в сторону.
2. Приступаем к основному компоненту. Хорошенько промойте ростки и удалите верхнюю коробочку с семенами и твёрдую нижнюю часть стеблей. Затем уложите их на доску и нарежьте шириной в 5 см. Скоро побеги нам пригодятся.
3. Теперь о свинине. Хорошенько помойте её и положите на доску. При помощи ножа нарежьте мясо тоненькими полосками поперёк волокон.
4. Достаньте сковородку и налейте в неё растительного масла. Поставьте посуду на средний огонь и отправьте в неё нарезанное мясо. Хорошенько смешайте его с маслом и готовьте до золотистого цвета.
5. Как только мясо будет готово, всыпьте к нему лук и влейте кунжутное масло, перемешайте ингредиенты. Готовьте блюдо ещё 5-7 минут до прозрачности лука.
6. Настала очередь остреньких стеблей. Отправьте их в сковородку вместе с соевым соусом. Смешайте и убавьте конфорку до минимума. Тушите корейское яство 12 минут под закрытой крышкой.
Это блюдо, как магнит, так и тянет к себе… Чтобы вилкой погрузится во вкусовое удовольствие от сочных ингредиентов лакомства. Наслаждайтесь им скорее!
Чесночные стрелки с томатной пастой
При тушении добавьте томатную пасту в стрелки — получится отличное блюдо.
Вам потребуется: 1/2 кг чеснока, 1 столовая ложка томатной пасты, 1 столовая ложка сливок, 2 столовые ложки растительного масла, 1/2 столовой ложки воды, соли, темный перец по вкусу.
Приготовление: вымойте стрелки, высушите, порежьте и обжарьте в масле до мягкости. Добавьте томатную пасту и воду и варите под крышкой, пока вода не испарится. Потом добавьте соль, перец, сливки и тушите 10-15 минут.
Стрелки чеснока, жареные на сковороде с грибами
Продукт можно пожарить и с грибочками. Ещё добавим к нему хрустящего лука и классических специй. Это будет настоящая эйфория вкуса, такая, что росточки чеснока всегда захочется видеть в любимых блюдах.
Запасайтесь необходимыми компонентами и пусть на вашей кухне скорее появятся волшебные ароматы!
Ингредиенты:
- 500 гр. шампиньонов;
- 300 гр. стрелок;
- 100 гр. лука;
- соль и чёрный перец по вкусу;
- подсолнечное масло на глаз.
Приготовление:
1. Начнём с шампиньонов. Хорошенько их промойте и обдайте кипятком. Можете очистить их при помощи пальцев от верхней шкурки.
2. Потом отправьте грибочки на доску и нарежьте их на кусочки.
Если у вас будут лесные грибы, то предварительно прокипятите их полчаса и слейте с грибов водичку.
3. Принимаемся за росточки. Основательно их промойте и нарежьте соломкой, равными грибным ломтикам. Пока отложите их в сторону.
4. Переходим к луку. Очистите его и нарежьте на доске полукольцами.
5. Осталось прожарить ингредиенты. Налейте в глубокую сковородку растительного масла и отправьте в неё грибы. Перемешайте их и обжарьте на среднем огне пока жидкость из грибов не испарится.
6. Теперь положите в грибы лучок, перемешайте компоненты и жарьте примерно 1 минуту.
7. Выложите в сковороду стрелки и всё тщательно смешайте. Готовьте лакомство примерно 5 минут.
Если блюдо получается суховатым, можете влить в него чуточку кипячёной воды.
8. По прошествии времени, отправьте в блюдо соль и молотый чёрный перец. Всё перемешайте, закройте крышку и тушите яство до готовности.
Как аппетитно шипят в сковородочке смачные ингредиенты. Кулинарный шедевр возведет вас на пьедестал вкусного удовольствия. Не хотите с него сходить? Почаще балуйте себя и родных остренькой вкуснятиной.
Вкусная закуска в виде пасты
Как бы мы не любили вторые и первые блюда, а закуски между ними вдыхают свежесть в каждодневную жизнь. Так давайте заготовим для вас необычную закусочку из измельченных стрелок, соли и растительного масла. Да, из таких простых компонентов создаются гениальные яства!
Пряная закуска вкусно намажется на тостер или свежий хлеб. И уплетётся под наваристый супчик или второе блюдо. Оно вонзится в вас своим вкусом, неповторимостью и ароматом. А готовить его очень просто.
Ингредиенты:
- 500 гр. чесночных стрелок;
- 0,5 ч. л. соли;
- 1,5 ст. л. подсолнечного масла.
Приготовление:
1. Ну что же, приступим. Промойте молодые ростки и отделите от них твёрдую часть и коробочку с семенами.
2. Теперь расстелите полотенце и выложите на него подготовленные стебли. Так из них уйдёт лишняя влага. Потом нарежьте ингредиент на доске не слишком длинной соломкой.
3.Осталось достать блендер и отправить в них зеленые ростки, соль и подсолнечное масло, да всё измельчить до кашеобразного состояния.
Вы сотворили красивую и аппетитную пасту малахитового цвета. Поместите её в баночку и отправьте в холодильник. Употребите закуску в течение месяца.
Можете смешать яство с готовыми гарнирами, так вы разнообразите их вкус. Или намазать пасту поверх сливочного масла с хлебом.
Скорее испытайте оригинальное лакомство удобно расположившись за кухонным столом. Пусть ароматное кушанье подарит богатую гамму вкуса и невероятных ощущений в компании ваших самых любимых блюд!
Особенности приготовления
- Чесночные стрелки нужно собирать, когда они еще молодые и не слишком твердые. У старых пожелтевших стрелок органолептические качества значительно хуже, да и пользы от них меньше.
- Перед приготовлением стрелки чеснока нужно вымыть и обсушить. Они высохнут намного быстрее, если их завернуть в полотенце и помять. Произойдет это за счет впитывания материалом лишней жидкости. Мокрые стрелки будут не жариться, а тушиться.
- Перед тем как выкладывать на сковороду, чесночные стрелки нужно нарезать на куски длиной 3-7 см, ориентируясь на указания в выбранном рецепте. Кончики стрелок, где формируются семена чеснока, нужно срезать, они для приготовления каких-либо блюд не годятся.
- Обжаривать чесночные стрелки нужно на небольшом огне до мягкости. Обычно на это требуется около 10 минут. После обжаривания стрелок к ним обычно добавляют другие продукты и доводят кушанье до готовности.
Чесночные стрелки хорошо сочетаются с помидорами и томатным соусом, другими овощами, грибами и яйцами. Поэтому рецептов их приготовления на сковороде существует достаточно много. Различаются эти блюда не только составом, но и технологией готовки. Для того чтобы избежать ошибок и получить ожидаемый результат, хозяйке необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.
Чесночный микс с куриным филе по-китайски
… Вернемся в настоящее. Что у вас сегодня на обед? Создадим-ка второе блюдо из кусочков сочной курицы, приправленной болгарским перцем, кунжутом и соевым соусом. А пиком удовольствия в кушанье будут пряные стрелочки! Они попадут своим вкусом в ваше сердце! Это китайское блюдо никого не оставит равнодушным.
Надеваем переднички и идем подготавливать провизию для создания необычной закуски.
Ингредиенты:
- 150 гр. куриного филе;
- 100 гр. чесночных ростков;
- 1 ст. л. кунжута;
- 1/2 болгарского перца;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 1 ст. л. горчицы в зёрнах;
- 2 ст. л. растительного масла;
- соль по вкусу;
- чёрный перец на глаз.
Приготовление:
1. Для начала замаринуем мясо. Вымытое филе курицы нарежьте тоненькой соломкой и положите в ёмкость. Сюда же отправьте соевый соус, горчицу, чёрный перец и тщательно перемешайте. Прикройте крышкой и оставьте мариноваться на 30 минут.
2. Как пройдет время, поставьте сковородку с растительным маслом на средний огонь и отправьте в неё замаринованную курицу. Перемешайте и готовьте её примерно 3 минуты.
3. Пока тушится мясо, порежьте чистый болгарский перец на соломку и оставьте в стороне.
4. Теперь промытые побеги нарежьте на короткую соломку длиной в 4-6 см. Выложите её к мясу и готовьте ингредиенты 2 минуты.
5. Затем отправьте в сковородку болгарский перчик, соль и молотый перец. Хорошенько перемешайте компоненты и тушите яство, пока чесночные стебли не приобретут оливковый оттенок.
6. Потом добавьте в блюдо кунжут и готовьте лакомство, пока зерна немного не поджарятся. Выключайте плиту.
Блюдо с курицей идеально для варёного картофеля.
Ммм… какой аромат, цвет! Красиво разложите чесночное яство с курятиной по любимым тарелочкам. Сейчас вы убедитесь, что самое яркое у лакомства вкус! Не верите? Вы только попробуйте его и ни о чем не думайте. Ловите вкусный момент.
Видео о том, как приготовить горячий китайский салат из обжаренных стрелок
В сыром виде этот продукт обычно не применяется в приготовлении блюд. Его либо слегка отваривают, либо обжаривают. И в Китае готовят вот такой салат, который в этой стране кушают с удовольствием. Готовится он из обжаренных в масле стрелок. С добавлением горького красного перца, китайских приправ и кунжутного масла он очень вкусен.
Если даже китайских приправ на вашей кухне не найдется, совсем нет повода отказываться от вкусного салата. Вполне можно использовать приправу для корейской моркови. И я даже пробовала добавлять вместо кунжутного масла обычное растительное. Тоже получается очень вкусно.
Так что не бойтесь экспериментировать, и я вас уверяю, что у Вас все получится в самом лучшем виде.
Что нужно знать о чесночных стрелках
Прежде чем приступить к заготовке стрелок чеснока на зиму, стоит ознакомиться с основной информацией об этом продукте.
Польза и вред чесночных стрелок
Стрелки чеснока малокалорийны, содержат много витаминов (A, C, PP, E, D и группы B) и микроэлементов (серу, марганец, йод, калий, селен, йод, фосфор), фитонциды, кислоты, антиоксиданты и эфирные масла. Полезные свойства растения применяются для:
- снятия головной боли;
- повышения аппетита;
- борьбы с простудными заболеваниями и гриппом, авитаминозом, грибковыми заболеваниями, кишечными инфекциями;
- понижения уровня холестерина в крови;
- предотвращения тромбообразования;
- очищения крови;
- снижения риска инфарктов и инсультов.
Помимо вышеперечисленных факторов, ароматные стрелки способны помочь справиться с депрессией и стрессами, укрепляют сосуды, повышают иммунитет, защищают организм от бактерий и вирусов.
Стоит знать и помнить, что описываемый продукт имеет также ряд противопоказаний:
- беременность и кормление грудью;
- болезни желудка и кишечника (язва, гастрит);
- анемия;
- заболевания почек и жёлчного пузыря;
- геморрой.
Если у вас есть сомнения в том, можете ли вы употреблять в пищу чесночные стрелки, лучше всего предварительно проконсультироваться с доктором.
Оптимальные сроки сбора чесночных стрелок
После любой обработки, в процессе которой стрелки чеснока подвергаются воздействию температуры, их полезные свойства снижаются, поэтому продукт лучше всего употреблять в сыром виде. Уменьшение полезного действия продукта не означает его отсутствие, поэтому, чтобы запастись своеобразным витаминным коктейлем на зиму, стрелки срезают и заготавливают впрок различными способами. Чтобы максимально сохранить необходимые организму вещества, стрелки необходимо срезать до того, как они начнут закручиваться, менять цвет (становиться жёлтыми или коричневыми) и распускать соцветие.
Применение стрелок чеснока в кулинарии
Как уже говорилось выше, чесночные стрелки можно есть сырыми (в составе салатов и закусок), а также жарить, варить, тушить, мариновать, солить и замораживать. Заготовки из стрелок используются для приготовления следующих блюд:
- острые соусы;
- салаты и закуски;
- бутерброды;
- первые и вторые кушанья из мяса, птицы, рыбы и морепродуктов.
Пропущенные через мясорубку или измельчённые с солью стрелки чеснока можно смешать с небольшим количеством соли и хранить в холодильнике, добавляя в гарниры (картофель, макароны, каши), супы, разнообразные вторые блюда, заправки для салатов, намазки для бутербродов и даже выпечку.
Что можно приготовить со стрелками чеснока и стручковой фасолью
Полезная и насыщенная фасоль вкусно сплетётся со всеми ингредиентами в блюде. Сделает его сытным и очень смачным. А чесночный продукт, как и всегда, будут в лакомстве остренькой «изюминкой».
Попробуйте его повторить, и фасольное блюдо может стать частым гостем на вашем столе!
Ингредиенты:
- 500 гр. стрелки чеснока;
- 200 гр. стручковой фасоли;
- 2 моркови;
- 1 лук;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 50 мл. воды;
- соль и специи по вкусу.
Приготовление:
1. Зеленушки промойте в тёплой воде, удалите семенную часть и основание. Нарежьте их длиной в 4-6 см.
2. Фасоль высыпьте в миску. Пусть она ждёт своей очереди.
3. Помойте и почистите морковь, натрите её на крупном полотне тёрки.
4. Лук необходимо очистить от шелухи и нарезать полукольцами.
5. Поставьте сковородку с подсолнечным маслом на средний огонь и отправьте в неё фасоль. Всё перемешайте и пассеруйте массу 2-3 минуты под крышкой.
6. Теперь добавьте к фасоли остренькие стебли и воду, смешайте массу и тушите ещё 5 минут под крышкой.
7. Следующим этапом будет лук, морковь и соль. Отправьте их в сковородку и смешайте между собой. Пассеруйте яство ещё 5 минут, периодически помешивая, и выключите конфорку.
За пару минут до готовки лакомства, при необходимости, посолите его.
Вот такое не затейливое и в то же время вкуснющее, да полезное блюдо можно приготовить за какие-то 30-40 минут. Оно будет отличной альтернативой гарниру и вкусной компанией к любому мясу.
Как мариновать стрелки чеснока — рецепт с фото
К сожалению, свежие и сочные чесночные стрелки радует нас своим неповторимым вкусом лишь несколько недель летом. Поэтому предприимчивые хозяйки уже давно придумали, как запастись полезным продуктом на весь год. Речь идет о маринованных стрелках чеснока — вкусной остренькой закуске на зиму. Как их замариновать узнаете из нашего следующего рецепта.
Необходимые материалы для маринования стрелок чеснока:
- стрелки чеснока — 300 гр.
- соль — 2 ст. л.
- сахар — 2 ст. л.
- перец горошком -2 ст. л.
- перец красный — 1 ч. л.
- зерна горчицы — 1/2 ч. л.
- уксус — 40 мл.
Пошаговая инструкция приготовления:
Чесночная закуска с помидорами ( + видео)
Сеньор-помидор скрасит всякое блюдо, будь оно первым, вторым, закуской или салатом. А в союзе с яркими ростками яство запоет смачную песню, что фанфары и салюты вкуса наполнят вас отличным настроением.
А теперь вперед за созданием помидорного-чесночного хита!
Ингредиенты:
- 30 мл. подсолнечного масла;
- 200 гр. стрелок;
- 200 гр. помидор;
- соль и чёрный перец по вкусу;
- 180 мл. воды.
Приготовление:
1. Промытые ростки нарежьте длиной в 5 см.
2. Обдайте кипятком чистые помидоры и снимите с них кожицу. Затем измельчите их на небольшие кусочки.
3. Поставьте сковородку на большой огонь и добавьте в неё подсолнечного масла. Отправьте сюда же помидоры и готовьте их 5 минут. Затем посолите и поперчите овощ, перемешайте.
4. Далее соедините с помидорками остренькие стебли и перемешайте. Жарьте компоненты на умеренном огне ещё 5 минут, периодически помешивая яство.
5. Влейте в сковородку кипячённой воды, всё смешайте. Готовьте содержимое под крышкой, доведя его до кипения. Затем убавьте огонь до минимума и тушите блюдо 20 минут.
Готовое блюдо может потребляться горячим и холодным. Быть гарниром и просто закуской.
Уверена, от помидорного присутствия ваше сердце застучало сильнее. Слюнки потекли, а глаза уже поглотили его. Не мучьте себя, а съешьте блюдо, не оставив ни крошки! Вот оно — счастье аппетита!
Рецепт отличный, и вот к нему видео, которые мы специально сняли для статьи.
Кушать такое блюдо можно как в горячем, так и в холодном виде. А также оно очень вкусное, как дополнение к любому гарниру. Попробуйте, готовится оно легко и просто!
С яйцами: 3 рецепта
Рецепт чесночных стрелок, жареных с яйцом, включает такие ингредиенты:
- 3 яйца;
- 300 г стрелок длиной 3 см;
- немного мелко порубленного укропа;
- специи по вкусу;
- масло (предпочтительнее сливочное – тогда стрелки получатся более нежными, но можно и растительное).
Как приготовить:
- Потушить стрелки в нагретом масле примерно 5 мин, пока не смягчатся.
- Добавить укроп.
- Взбить яйца со специями в отдельной чашке.
- Вылить смесь на стрелки и жарить, пока яйца не приготовятся.
Если стрелки готовят с репчатым луком, то его, мелко порубив, добавляют после обжаривания палочек (примерно через минуту) и жарят еще около 4 минут до смягчения стрелок. Затем вливают яичную массу и добавляют зелень.
Чтобы потушить стрелки с яйцами и помидорами, понадобятся:
- 0,2 кг стрелок длиной около 2 см;
- 3 яйца;
- средний помидор – режем мелкими брусочками;
- 4-5 ст. л. масла;
- специи.
Как готовить:
- Подогреть масло, выложить стрелки, влить 2-3 ложки воды и тушить.
- Через пару минут добавить специи, томат, хорошо перемешать.
- Взбить яйца, влить через 5 минут после вмешивания специй, перемешать и тушить до готовности.
- Готовые стрелки украсить веточкой укропа.
Для приготовления омлета понадобятся:
- пучок стрелок, порезанных небольшими кусочками;
- 3 яйца;
- 100 мл молока;
- специи;
- масло.
Как готовить:
- Стрелки обжариваем на масле 2 минуты.
- Пока они жарятся, взбиваем яйца с молоком и специями.
- Заливаем смесь в сковороду и тушим до готовности.
Стрелки чеснока, маринованные в банках кусочками
Еще один вариант закуски. Чесночная стрелка в нем почти единственный герой. А специи сделают вкус компонента ещё ярче и насыщеннее.
Не пройдёт и пары месяцев, как можно будет насладиться маринованной вкуснотой. В дождливую осень или зимнюю стужу. Когда так не будет хватать лета.
Ингредиенты (на 6 средних банок примерно по 300 мл):
- 1 кг чесночных стрелок;
- 2 л. воды;
- 3 ст.л. соли;
- 3 ст. л. сахара;
- 12 шт. перца душистого;
- 3 шт. лаврового листа;
- 2 ст. л. 9% уксуса.
Приготовление:
1. Начнём с самого главного компонента. Уложите ростки в ёмкость и хорошенько промойте их в тёплой воде.
2. Простерилизуем банки. Вскипятите воду и уложите тару с крышками в миску, а сверху залейте их кипятком. Затем расставьте баночки на столе и положите в каждую 2 горошины перца и по половинке лаврового листа
3. Удалив ненужное с ростков чеснока, уложите их на доску и нарежьте длинной в 5-10 см. Отправьте компонент по банкам.
4. Затем прокипятите в кастрюле 2 л. воды и отправьте кипяток по банкам. Прикройте тару крышками и оставьте в таком положении на 10 минут.
Если у вас останется вода, не выливайте её.
5. Слейте воду из банок обратно в кастрюлю и положите в неё по 3 ст. л. соли и сахара. Снова на среднем огне доведите жидкость до кипения. Потом залейте горячую воду обратно в банки.
6. Вслед за горячей водой, добавьте в тару по 1 ч. л. уксуса и закатайте крышки. Переверните банки и оставьте их стыть на сутки, накрыв тёплым одеялом.
Как вкусно побеги поглядывают на вас из баночек, что хочется скорее полакомится ими. Нужно лишь подождать несколько месяцев и результат вас очень обрадует.
С луком и морковью
Для овощного варианта понадобятся:
- пара головок лука, нарезанного полукольцами;
- натертая на терке морковь;
- стрелки длиной около 5 см;
- растительное масло (2-3 ст. л.);
- чайная ложка кунжута;
- специи.
Пошаговые этапы приготовления:
- Обжарить лук до прозрачности на подогретом масле.
- Добавить морковь, слегка обжарить.
- Высыпать стрелки и жарить на маленьком огне до готовности, прикрыв крышкой.
- Посолить, поперчить.
- Хорошо поджарить, увеличив огонь.
- Добавить кунжут.
Для усиления запаха семена кунжута можно слегка поджарить на сухой сковороде.
Аджика из стрелок и кабачков на зиму — рецепт «Пальчики оближешь»
И еще одна зимняя тема, где аджика из стрелок займёт почётное место в стерильных банках. А соседствовать со стеблями в них будут аппетитные кабачки.
Будете хвалиться зимней закуской перед всей родней. Они будут в восторге! Скорее на кухню. Запасать сочное лакомство!
Ингредиенты:
- 5 кг кабачков;
- 340 мл. растительного масла;
- 1 стакан сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 1 болгарский перец;
- 1 ст. л. красного перца;
- 500 гр. томатной пасты;
- 150 мл. 9% уксуса;
- 150 гр. чесночных стрелок.
Выход примерно 2,5 литра.
Приготовление:
1. Хорошенько промойте кабачки и разделите их на дольки. Очистите каждую часть от кожуры и внутренностей, нарежьте овощ на ещё несколько частей.
2. Подготовьте блендер или мясорубку и пропустите через технику кабачок. Пока отложите его в сторону.
3. Переходим к болгарскому перцу. Чистый овощ очистите от зёрен и накрошите на несколько частей. Так же измельчите его в блендере или мясорубке.
4. Соедините болгарский перец и кабачок в одной кастрюле и при необходимости, если остались большие фрагменты, еще раз измельчите их погружным блендером. Теперь добавьте к компонентам красный перец, томатную пасту, подсолнечное масло, соль и сахар. Всё тщательно перемешайте.
5. Поставьте яство на средний огонь. Варите его примерно 1 час. Если аджика будет кипеть слишком сильно, убавьте конфорку до минимума.
Периодически помешивайте блюдо для избежания подгорания.
6. Переходим к зеленым стеблям. Промойте их и нарежьте на короткие полосочки. Потом измельчите их в блендере или мясорубке.
7. Сложите получившуюся массу в небольшую миску и добавьте в неё уксус. Смешайте ингредиенты до однородности.
8. Как пройдет 60 минут после отправки яства на плиту, положите зеленую кашицу в аджику и хорошенько перемешайте. Варите блюдо ещё 10 минут.
9. Пока варится аджичка, прокипятите воду и залейте ею миску с банками и крышками. Затем расставьте их на столе и выложите в тару готовое баклажанное лакомство. Закатайте банки и переверните их. Возьмите толстое одеяло и укройте ими баночки. Оставьте так на 24 часа.
После суток уберите банки в помещение комнатной температуры.
Остренькой аджике будут рады все! Ведь она так универсальна. Её можно есть как салат, или приправлять готовые гарниры, мазать на хлеб и даже добавлять в суп вместо майонеза. Будет по-русски вкусно!
Как заморозить стрелки на зиму
И на десерт отличный способ заморозить главный компонент. И, как по взмаху волшебной палочки, доставать их из морозилки и добавлять в блюда, делая их еще изумительней, насыщенней и вкуснее!
Что нам для этого нужно?
1. Можете взять любое количество росточков, хорошенько их промыть, уложить на полотенце и подсушить. Потом удалить коробочку с семенами и нижнюю часть стебля, отступив от края 1 см.
2. Нарежьте росточки длинной в 4-5 см и сложите их в чистый и толстый пакет. Отправьте ингредиент в морозилку. Всё! После разморозки стебли сохранят свою упругость и витамины.
Готовить с ними можно абсолютно все, представленные сегодня блюда.
Суп-пюре из тыквы с замороженными чесночными стрелками и соевым соусом
И чтобы не растеряться, думая в какое блюдо добавить замороженные стебли — вот рецепт. Приготовим из зеленых побегов вкусный и ароматный суп-пюре с тыквой.
И вот что нам для этого понадобится:
- 1 кг тыквы;
- 6 стаканов любого бульона;
- 1/2 стакана стрелок чеснока;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 2 ч. л. сушёного тимьяна;
- 1 лук-порей;
- соль и чёрный перец на глаз.
Приготовление:
1. Мелко нарежьте лук порей на доске.
Достаньте из морозилки нарезанные ростки. Выложите их вместе с луком в миску.
2. Почистите тыкву и мелко нарежьте её. Теперь поставьте сковородку на средний огонь и налейте в неё подсолнечного масла.
3. Выложите в сковородочку лук и замороженные стебли, перемешайте их, обжарьте компоненты до мягкости.
4. Затем добавьте к овощам тимьян и тыкву. Залейте их бульоном, поперчите и посолите компоненты, всё перемешайте. Доведите блюдо до кипения, убавьте огонь и варите его ещё 30 минут.
5. Как только тыква станет мягкой, влейте в яство соевый соус и ещё раз посолите его при необходимости. Выключите конфорку и оставьте супчик остывать. Затем включите погружной блендер и сделайте из супа пюре. Всё!
Этот суп-пюре станет одной из ярких звездочек в вашей поваренной книге! Вкусно угощайте им друзей, соседей, родных и самых близких! Все будут просить добавки и просить поделиться секретом блюда.
Жареные чесночные стрелки: рецепт
Жареные стрелки чеснока — очень вкусное и ароматное блюдо. Помимо того, что еда вкусная, она не очень долго готовится и не требует огромного количества ингредиентов.
Для приготовления блюда нужно следующее:
- Свежие чесночные стрелки;
- Бутылка растительного масла;
- Соль, перец.
Алгоритм приготовления:
- Переберите свежие стрелки, вымойте и удалите самые тонкие компоненты. Почему лучше выбирать только свежие продукты? Конечно, перезрелые стрелки на самом деле не отличаются по своим характеристикам от свежих, но после изготовления вы почувствуете разницу: зрелые жестче. Стрелка, ширина которой равна соцветию, больше подходит для употребления в пищу.
- Промытые и очищенные стрелки нарезают на однородные полоски длиной от 5 до 7 см.
- Приготовить большую сковороду и добавить растительное масло. Масла должно быть достаточно, иначе деликатес прилипнет ко дну сковороды, что доставит вам чрезмерные проблемы и испортит вкус блюда. Добавьте главный ингредиент в кастрюлю.
- Шаг 4 – добавьте в стрелки соль, перец и другие специи, которые вам нравятся. Конечно, это необязательно: если вы пропустите этот шаг, еда все равно будет вкусной и ароматной из-за необычного вкуса основного ингредиента.
- После добавления в приготовленную кастрюлю, стрелки начнут пускать сок и тушиться в нем. После смягчения ингредиента избыток воды испаряется под воздействием температуры и он начнет жариться. Когда чесночные верхушки начнут обжариваться, можно добавить огонь: тогда блюдо будет готово через 10-15 минут.
- Положите блюдо на тарелку. Приготовленное можно употреблять отдельно или в виде блюда как гарнир для мясных или рыбных блюд. После того, как вы узнали рецепт приготовления жареных чесночных стрелок, вы можете ознакомиться с другими методами введения этого ингредиента.
Секреты приготовления вкусных блюд из стрелок чеснока
Кстати, о секретах. Они тоже не остались в стороне от рецептов. Встречайте, вот они:
1. Солить блюда из молодых побегов лучше всего соевым соусом или крупной солью. Для оригинальности в яство можно добавить немного сахара или мёда.
2. Молодые стебли маринуются во время их приготовления. Для этого задействуется уксус или лимонный сок.
3. Для корейских блюд с главным ингредиентом можно так же добавить приправу для «Моркови по-корейски».
4. Во всех перечисленных рецептах можно использовать замороженные ростки.
5. Решились приготовить блюда из зрелых побегов? Тогда предварительно обработайте их для мягкости, то есть сварите, или слегка обжарьте.
6. Про длину стеблей. В блюде она должна быть 3-10 см.
7. Если стебли стали горькими, отправьте их на 2 минуты в кипяток, а потом сразу в ледяную воду.
8. Замороженный компонент ни в коем случае не должен оттаивать — сразу подключите его к готовке.
9. Как ещё понять, что ростки прожарились или сварились? Они становятся темнее, мягче и ароматнее.
Надеюсь, что советы запомнятся, а если нет, то их всегда можно найти на нашем сайте.