Что это такое
Фенхель – это плотный и хрустящий луковичный овощ, верхняя часть которого выглядит как укроп. Все части растения съедобны, а в качестве приправы для сладких и соленых блюдах используют семена. У них теплый, яркий аромат, похожий на анис или эстрагон.
Семена (плоды) фенхеля особенно популярны в итальянской, индийской и ближневосточной кухне. Это также один из основных компонентов абсента.
Как выглядит фенхель – фото
Общее описание
Фенхель – это многолетняя трава, принадлежащая семейству Зонтичных (Umbelliferae), которое также включает в себя тмин, укроп, анис и т. д.
Научное название фенхеля – Foeniculum vulgare mill – Фенхель обыкновенный.
Синонимы: финокио, аптечный укроп, волошский укроп, сладкий анис, сладкий кумин.
Это растение родом из Южной Европы и широко распространен по всей Европе, Ближнему Востоку, Китаю, Индии и Турции.
Фенхель обыкновенный состоит из белой или бледно-зеленой луковицы, из которой растут близко расположенные стебли. Стебли покрыты ярко-зелеными кружевными листьями.
Это растение может достигать до 2 метров в высоту, у него золотисто-желтые цветы в зонтиках, из которых образуются плоды.
Семена (плоды) внешне напоминают анис. Они продолговатой или слегка изогнутой формы длиной около 3-4 мм, светло-коричневого цвета с тонкими вертикальными полосками на поверхности.
Луковица, стебель, листья и семена – все съедобные.
Фенхель и укроп – в чем между ними разница
Листья фенхеля очень похожи на свежий укроп, поэтому их часто путают и считают, что это одно и то же растение.
Таблица продемонстрирует, чем они отличаются.
Фенхель | Укроп |
Освежающий и слегка сладковатый аромат, похожий на анис | Ярко выраженный пряный запах |
Кустистый и высокий стебель | Более вытянутый стебель |
Семена длиннее и более полные | Мелкие плоские семена |
Мясистый и объемный корень | Стержневой и твердый корень |
Большая съедобная луковица | — |
Внешние отличия на фото:
Рецепты блюд с корнем фенхеля
Корень фенхеля активно применяется в кулинарии: его готовят как самостоятельный гарнир, который прекрасно сочетается и с мясом, и с рыбой. Запеченный корень в комбинации с белой нежирной рыбой — настоящее диетическое блюдо, которое при этом очень вкусное и питательное. Добавляют луковичную часть растения также в супы, салаты, овощные рагу, соусы, чтобы усилить пользу блюда и придать ему новую необычную вкусовую нотку.
Давайте разберем наиболее удачные и интересные рецепты с использованием корня фенхеля:
- Суп-пюре из фенхеля
. Нарежьте мелко корень фенхеля (500 грамм) и репчатый лук (1 головка). В кастрюле с толстым дном на оливковом или растительном масле потомите овощи в течение 5-10 минут. Положите семена фенхеля (0,5 чайной ложки), посолите, поперчите, перемешайте все тщательно и готовьте еще пару минут. Залейте в кастрюлю воду или любой бульон (500-700 мл) и варите еще 15 минут. Немного остудите суп, взбейте блендером до однородной консистенции и подайте со сметаной и гренками. - Пряная куриная грудка с фенхелем
. Смешайте паприку (0,5 чайной ложки), соль (0,5 чайной ложки), кумин (1 чайная ложка), красный перец (щепотка). Нарежьте куриную грудку на порционные кусочки и обваляйте в специях. Обжарьте пряную грудку на сковородке на сильном огне в течение 3-5 минут для получения румяной корочки. Достаньте мясо из сковороды, положите в нее нарезанный небольшими кусочками фенхель (2 луковицы), пассируйте 5-7 минут. Верните в сковороду грудку, добавьте сок лимона (2 столовые ложки). Залейте куриный бульон (2 стакана), можно заменить другим бульоном или водой, доведите до кипения, затем варите 15-20 минут до готовности фенхеля. Добавьте нарезанную кинзу (1 пучок) и оливки (50-70 грамм), тушите еще 5 минут. Готовое блюдо посолите, поперчите по вкусу и подавайте. - Морской окунь с овощами и рисом
. Почистите и освободите от внутренностей рыбу (5-6 небольших тушек морского окуня). Порежьте мелко фенхель (2 головки), положите немного в брюхо каждой рыбки. Также положите в тушки по дольке лимона. Натрите рыбу солью, перцем, измельченным чесночком и оливковым маслом. Каждого окуня заверните в пергаментную бумагу и запекайте при температуре 180 градусов 15-20 минут. На сковороде в оливковом или растительном масле обжарьте чеснок (5-7 зубчиков) в течение пары минут, добавьте сок двух лимонов и насыпьте рис (2 стакана). Пожарьте сухой рис 1-2 минуты, чтобы он пропитался чесноком, маслом и лимонным соком, залейте в сковороду воду (1 литр) и добавьте сахар (50 грамм). За пару минут до готовности риса положите в блюдо измельченный базилик (1 пучок), натертую на мелкой терке цедру двух лимонов. Соедините рыбу и рис, подавайте с белым вином. - Салат с тунцом и фенхелем
. Для этого рецепта потребуется не только сама луковица, но и зелень. Порежьте корень (400 грамм) тонкими полосками, зелень (50 грамм) мелко нарубите. Нарежьте красный лук (60 грамм) полукольцами, маслины (6-8 штук) пополам. Смешайте все ингредиенты, добавьте сыр фета (100 грамм). Заправьте салат белым бальзамическим уксусом, посолите и поперчите. - Овощи на гриле с необычным песто
. Порежьте на четвертинки корень фенхеля (1 головка), кабачки (2 штуки) тонкими полосками, смешайте с маслом. Разогрейте гриль, выложите подготовленные овощи, готовьте 3 минуты. Добавьте зеленую стручковую фасоль (150 грамм) и готовьте еще 7 минут. Тем временем сделайте необычный соус песто: смешайте в блендере листья мяты (80 грамм), сыр фета (100 грамм), лимонный сок (1 столовая ложка), оливковое масло (100 мл). Добавьте в соус специи по вкусу и подавайте его с готовыми овощами. - Соус сальса для рыбы
. Мелко нарежьте помидор (1 штука), фенхель (1 небольшая луковица), красный лук (1 головка). Смешайте все ингредиенты, добавьте рубленый укроп (2 столовых ложки), красный винный уксус (1 столовая ложка), посолите. Такой соус особенно хорошо сочетается с рыбой, приготовленной на гриле, но подойдет также для запеченной, жареной и даже вареной.
Как, видите, «родственник» укропа прекрасно гармонирует с самыми разными продуктами. К сожалению, использование в рецептах корня фенхеля на российской кухне практикуется не часто. И, надо сказать, зря наши хозяйки обделяют этот продукт вниманием. И дело тут даже не столько в отличных пищевых качествах, хотя многие кулинары очень уважают тонкий аромат и сладковатый вкус фенхеля, сколько в исключительной пользе продукта.
Как получают приправу
В качестве приправы используют плоды фенхеля, но все части растения тоже съедобны:
- Корни – вырывают ранней весной на второй год жизни или поздней осенью первого года.
- Листья и стебли – срезают до цветения.
- Зонтики – срезают, пока бутоны не распустились полностью.
- Семена – собирают, когда семенные головки становятся светло-коричневыми. Сбор проводят в ранние часы, чтобы избежать потери семян. Стебли держат под навесами до тех пор, пока они не высохнут, затем их обмолачивают и очищают от случайных примесей и мусора перед отправкой на продажу.
Как выбрать и где купить
Свежий фенхель часто продается в овощном отделе супермаркетов крупных городов. Выбирайте ярко-белые, безупречные, тяжелые и плотные луковицы. Стебли должны быть твердыми. Избегайте луковиц с чересчур свободными внешними слоями, с трещинами.
Лучше всего покупать фенхель с прикрепленными стеблями или, по крайней мере, с остатками стеблей. Такие луковицы хранятся дольше, чем те, у которых они полностью удалены.
Покупая семена, ищите их в цветах от ярко-зеленого до светло-зеленого. Самые свежие и лучшие по качеству обычно ярко-зеленые, пухлые, с сильным ароматом фенхеля. Старые семена теряют этот яркий цвет с течением времени.
Как и сколько хранить
Целые семена надо хранить в прохладном сухом месте, в герметичной емкости, вдали от солнечного света. Пряность не утратит аромат в течение 6 месяцев.
Молотый фенхель держите в холодильнике в воздухонепроницаемых контейнерах и используйте как можно раньше: у него маленький срок годности, поскольку он быстро теряет вкус из-за испарения эфирных масел.
Свежие листья лучше употребить сразу. В холодильнике они сохраняют полезные свойства 3–4 дня, но аромат постепенно пропадает.
Луковицы плотно оберните пленкой или влажной тканью и поместите в холодильник. Они будут пригодны к употреблению в течение 10 дней.
Химический состав
В составе фенхеля много полезных для здоровья питательных веществ, соединений, антиоксидантов, пищевых волокон, минералов и витаминов.
Пищевая ценность семена фенхеля (Foeniculum vulgare) на 100 г.
Наименование | Количество | Процент от суточной нормы, % |
Энергетическая ценность | 345 Ккал | 17 |
Углеводы | 52,29 г | 40 |
Белки | 15,80 г | 28 |
Жиры | 14,87 г | 48 |
Пищевое волокно | 39,8 г | 104 |
Ниацин | 6,050 мг | 37 |
Пиридоксин | 0,470 мг | 36 |
Рибофлавин | 0,353 мг | 28 |
Тиамин | 0,408 мг | 34 |
Витамин A | 135 МЕ | 4,5 |
Витамин C | 21 мг | 35 |
Натрий | 88 мг | 6 |
Калий | 1694 мг | 36 |
Кальций | 1196 мг | 120 |
Медь | 1,067 мг | 118 |
Железо | 18,54 мг | 232 |
Магний | 385 мг | 96 |
Марганец | 6,533 мг | 284 |
Фосфор | 487 мг | 70 |
Цинк | 3,70 мг | 33,5 |
Полезные свойства
Вот чем полезен фенхель:
- Помогает регулировать кровяное давление. Семена богаты калием, который помогает контролировать сердечный ритм и артериальное давление.
- Работает как мочегонное средство – если регулярно пить чай из фенхеля, он помогает удалить токсины и уменьшает риск проблем с мочеполовой системой. Он также стимулируют потоотделение.
- Помогает при расстройстве желудка, вздутии живота и запоре. Семена фенхеля содержат эстрагол, фенхон и анетол, которые обладают спазмолитическими и противовоспалительными свойствами. Чай из фенхеля часто используется для новорожденных, чтобы облегчить колики и помочь пищеварению.
- Снимает приступы астмы. Семена фенхеля и их фитонутриенты помогают очистить пазухи. Борются с бронхитом, скоплением мокроты и кашлем, поскольку у них есть отхаркивающие свойства.
- Помогает очистить кровь. Эфирные масла и клетчатка в семенах очень полезны для вымывания токсинов из организма, что помогает очистить кровь.
- Улучшает зрение. Семена фенхеля содержат витамин A, который поддерживает нормальное зрение.
- Лечит акне. Если семена фенхеля употреблять на регулярной основе, они обеспечивают организм ценными минералами, такими как цинк, кальций и селен. Они очень полезны для баланса гормонов и для поддержания здоровой кожи.
- Защищает от рака. Семена также обладают очень мощными свойствами для выведения свободных радикалов. Это помогает защищать организм от различных видов раков кожи, желудка и груди. У семян фенхеля также очень мощный химиомодуляторный эффект.
- Увеличивает секрецию грудного молока у кормящих матерей. Семена содержат анетол, который считается фитоэстрогеном. Он имитирует свойства гормона, который обычно участвует в росте молочных желез и секреции молока у женщин. Эстроген также отвечает за женские вторичные сексуальные характеристики. Фенхель известен как средство для увеличения груди, хотя этот эффект научно не подтвержден.
- Помогает сбросить лишний вес. Пищевое волокно (клетчатка) в составе фенхеля – важный фактор для похудения, так как оно работает как «наполнитель» в пищеварительной системе. В результате усиливается чувство насыщения и уменьшается аппетит, в результате чего снижается общее потребление калорий.
Суточная доза фенхеля для взрослых составляют от 5 до 7 грамм семян или от 0,1 до 0,6 миллилитров масла.
Способы применения в медицинских целях
Существует несколько способов применения в медицинских целях.
- Отвар.
- Настой.
- Эфирное масло (что такое масло фенхеля, как его применять и хранить, читайте тут).
- Компресс.
- Пар.
- Клизма.
Перед применением какого-либо средства лучше проконсультироваться с врачом! Не занимайтесь самолечением!
Противопоказания (вред)
Фенхель безопасен для потребления его в качестве специи, но может вызвать аллергическую реакцию, если у вас есть аллергия на морковь или сельдерей.
Не употребляйте семена фенхеля в больших количествах. Соединения в нем нейротоксичны в высоких концентрациях и способны вызывать галлюцинации и судороги.
Не рекомендуется пациентам с онкологическими заболеваниями, особенно тем, у которых эстрогензависимый рак. Тем не менее, чай из фенхеля хорошо снимает спазмы желудка и рвоту после химиотерапии или лучевой терапии.
Беременным женщинам рекомендовано избегать употребления фенхеля в больших количествах, так как может нанести вред плоду.
Может ли нанести вред, какие противопоказания или ограничения?
Корень фенхеля почти не имеет противопоказаний. Но есть несколько групп людей, употребление фенхеля которым строго запрещено:
- Беременные и кормящие грудью женщины. Они должны отказаться от приема этого растения, причина этому – наличие вещества, несочетающегося с женским гормоном эстрогеном. Однако среди ученых отсутствует единое мнение. С одной стороны, употребление увеличивает приливы молока и помогает побороть болезненные колики. С другой стороны, большое содержание различных веществ в составе способно вызвать аллергию у маленьких детей. О том, полезно ли использование фенхеля для кормящих мам и как его употреблять, читайте отдельно, а в этой статье рассказано о полезных свойствах фенхеля и противопоказаниях в целом для женщин.
- Люди, болеющие эпилепсией. Причина кроется в том, что корень фенхеля содержит дофамин – вещество безвредное для здоровых людей, но у эпилептиков может вызвать приступ.
- Люди с индивидуальной непереносимостью. Определить, имеет ли человек непереносимость можно просто, если Вы заметили слабость, головокружение и рвоту, значит необходимо исключить из рациона растение.
Также есть люди, употребление корня фенхеля которым не запрещено, но следует избегать его в больших количествах.
- Люди, имеющие нарушение сердечного ритма. Несмотря на то, что фенхель улучшает сердечно-сосудистую систему, он может нанести и вред. Поэтому употреблять следует с особой осторожностью.
- Люди, страдающие диареей. Употребление корня фенхеля дает слабительный эффект.
- Люди, страдающие болезнями, связанные с кровотечениями (например, геморрой).
Больше нюансов о полезных и лечебных свойствах и противопоказаниях растения фенхель рассказано здесь.
Применение в кулинарии
Все части фенхеля – основание, стебли и листья, а также семена – можно есть, а семена использовать в качестве приправы во многих рецептах.
Семена
Их добавляют и в сладкие, и в соленые блюд целиком или предварительно измельчив или слегка раздавив плоской стороной ножа.
В качестве пряности фенхель добавляют:
- к рыбе, мясу и овощам, особенно сушеным;
- в начинку для пирогов, используют для посыпки булочек и печенья;
- в супы (рыбные, овощные, из свинины);
- во вторые блюда (рыбные, свиные);
- в маринады для овощей и соления из капусты, огурцов, яблок, арбузов.
Если присутствие семян в готовом блюде нежелательно, можно класть их в кастрюлю в марлевом мешочке и после приготовления убирать.
Луковица
Ее чаще всего требуется нарезать на кусочки. Вот как это сделать:
- Если к луковице фенхеля все еще прикреплены стебли, срежьте их как можно ближе к месту соединения.
- Разрежьте ее пополам.
- Отсеките жесткую корневую часть.
- Сделайте разрез сверху вниз через середину луковицы фенхеля.
- Разрежьте получившиеся половинки на четверти.
- Очистите и выбросьте увядшие наружные слои.
- Порежьте каждую часть фенхель ломтиками.
- Четвертинки нарежьте поперек, чтобы получились небольшие кусочки.
Луковицу фенхеля используют и целиком в качестве гарнира или разрезают вдоль на 2 части. Ее можно отварить и натереть на терке или потушить.
- Луковицу употребляют в свежем виде в овощные салаты.
- Добавляют при тушении рыбы и мяса.
- Хорошо сочетается с рыбой, особенно с лососем.
- Фенхель можно тушить, обжаривать на гриле.
Стебли
Они употребляют как черешки сельдерея:
- бланшируют и едят полусырыми;
- добавляют в салаты и овощные гарниры;
- используют в овощных заготовках на зиму.
Зонтики
Свежие побеги с листочками и еще незрелыми зонтиками применяют так:
- кладут в бочку при квашении капусты, в маринады для грибов и овощей;
- нарезают в салаты;
- добавляют в супы и овощи при тушении;
- измельчают, чтобы посыпать запеченное мясо.
Как сделать чай из фенхеля – рецепт
Это самый простой рецепт.
- Возьмите чайную ложку семян фенхеля и измельчите их в ступке.
- Поместите их в чашку, залейте кипящей водой и оставьте на 10 минут.
- Процедите, добавьте немного меда, листьев базилика, черный перец или другие ингредиенты на ваш выбор.
Листья фенхеля также можно использовать аналогичным образом, главное чтобы они были в отличном состоянии. Настаивайте листья в крутом кипятке в течение 15 минут.
Салат с фенхелем – видео
Фенхель – приправа свежести и стройности
Фенхель, или сладкий укроп, известен с древнейших времён. Многие тысячи лет его ценят за нежный аромат, чуть схожий с анисовым. Родина фенхеля — Южная Европа, область Средиземноморья и Малой Азии. В диком виде он до сих пор встречается в Крыму и на Кавказе. Луковица, перистые листья, стебли, цветы и семена фенхеля были популярны ещё у римлян. Использовали фенхель и повара Древнего Китая, Индии и Египта. А древние греки называли растение «марафон», связывая его с названием места битвы, где они одержали победу над персами в 490 году до н.э. Фенхель был греческим символом победы и успеха. Лекари тех времён считали, что семена фенхеля особенно хорошо помогают при плохом зрении. Фенхель не потерял своей популярности и в средние века. Набожные английские пуритане во время своих длительных молитв освежали дыхание, разжёвывая семена фенхеля. А целитель Уильям Коулз в 1650 году утверждал: «… И семена, и листья, и корни нашего садового фенхеля надо добавлять в питьё и пищу тем, кто стал слишком толст…» Удивительное целебное действие этого растения получило столь широкую известность, что английский парламент в 1739 году обязал врача и фармацевта Стефенсона открыть нации секрет приготовления фенхелевого лекарства. Стефенсону уплатили за рецептуру 5000 фунтов стерлингов и опубликовали её в лондонской газете. В России фенхель был популярен, в основном, у аптекарей, которые готовили из его плодов различные отвары. Их использовали как непосредственно для лечения разных недугов, так и для улучшения вкуса и запаха лекарств. Этим объясняется старое русское название фенхеля — «аптечный укроп». А отвар его плодов до сих пор называют «укропная вода». В Европе же фенхель использовали и используют в пищу целиком. Особенно широко он применяется в средиземноморской, итальянской и скандинавской кухнях. В настоящее время, это растение культивируют в Северной Европе, Средиземноморье, Северной и Южной Америке, Китае, Восточной Индии, а также на Украине. Фенхель издавна славится как растение для похудения. Он стимулирует обмен веществ и выводит из организма лишнюю жидкость. А семена фенхеля утоляют голод. Их жевание снижает аппетит и уменьшает желание съесть что-то сладкое. Ещё одно интересное свойство семян фенхеля — в индийских ресторанах часто подают простые, поджаренные или засахаренные семена после обеда как освежитель дыхания. Фенхель содержит большое количество витамина С, бета-каротин, витамины В, Е, PP. Плоды содержат до 6% эфирного масла, до 12% жирного масла, а также белки и сахара. ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА При вздутии живота газами, спазмах желудочно-кишечного тракта и мочекаменной болезни 2ст. ложки плодов фенхеля заливают 1/2 литра кипятка, дают настояться около часа, процеживают и принимают по 1/2 стакана 3-4 раза в день за 15 минут до еды. При хроническом панкреатите и людям с удалённым желчным пузырем полезно пить следующий настой. 1ст. ложка измельчённых в кофемолке плодов фенхеля заливают 1 стаканом кипятка, дают настояться в тёплом месте 1 час и процеживают. Принимают в тёплом виде по 3ст. ложки 5 раз в день за 10 минут до еды. При гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки поможет такой сбор. Смешивают в равных частях плоды фенхеля, корни алтея, солодки, пырея и цветки аптечной ромашки. 2ч. ложки смеси трав заливают 1/4 литра кипятка, дают настояться 45 минут. Принимают по 1 стакану перед сном. При бронхите и пневмонии показан отвар плодов фенхеля, так как он обладает отхаркивающим действием. 3ч. ложки измельчённых в кофемолке плодов фенхеля заливают 1 стаканом кипятка и нагревают на водяной бане 30 минут, затем процеживают и доливают кипятком до первоначального объёма. Принимают по 2-3ст. ложки 4-6 раз в день между приёмами пищи. Этот же отвар уменьшает боль в горле и охриплость голоса. Для увеличения количества молока у кормящих женщин 150гр. толчёных плодов фенхеля смешивают с 500гр. мёда. Принимают по 1ч. ложке утром и вечером. Для приготовления тонизирующего напитка из фенхеля берут 2ст. ложки измельчённой зелени фенхеля, 1/2 стакана кефира, 1/2ст. ложки мёда и 1ст. ложку измельчённых грецких орехов. Всё взбивают миксером или блендером. Принимают ежедневно утром. Улучшает настроение, помогает избавиться от тяжёлых мыслей эфирное масло фенхеля, добавленное в аромалампу. Но помните, что фенхель нельзя употреблять при беременности и эпилепсии. Покупая корень фенхеля, выбирайте ровные твёрдые корни беловатого или бледно-зелёного цвета. Остатки стебля и листьев должны быть зелёными. У качественного корня должен быть своеобразный аромат, похожий на запах аниса. При покупке плодов фенхеля необходимо обратить внимание на запах. Они не должны пахнуть плесенью. Плоды фенхеля собирают в момент приобретения ими буроватой окраски. После высушивания их нужно хранить в плотно закрытой стеклянной или фарфоровой посуде в сухом тёмном месте. Листья фенхеля лучше использовать свежими, так как они мало пригодны для сушки. Корень фенхеля выкапывают поздней осенью и хранят, как морковь, петрушку и другие корнеплоды. Однако его лучше употребить как можно быстрее, так как аромат будет постепенно улетучиваться. Фенхель — важный диетический и деликатесный продукт. Корень овощного фенхеля используют в пищу свежим или отваренным в различных салатах, в том числе, фруктовых. Можно подать его и в качестве гарнира, приготовив как цветную капусту или спаржу. Корень фенхеля можно класть в супы, соусы и использовать как приправу к рыбным блюдам и свинине. Листья и побеги фенхеля обладают сладковато-пряным вкусом, приятным запахом, сочетающим аромат укропа и аниса. Поэтому их применяют для ароматизации маринадов, при консервировании овощей и при квашении капусты. Зелень вместо укропа добавляется в салаты, гарниры, приправы для супов, в мясные и овощные блюда. Семенами фенхеля ароматизируют рыбные блюда и соусы к ним, маринады. В некоторых странах их добавляют при квашении капусты, солении огурцов и томатов. При составлении ароматических «букетов» для отдушки продуктов фенхель вместе с другими пряностями кладут в марлевый мешочек, который опускают в кипящую воду, а затем вынимают. Норма закладки семян в маринады, соленья, соусы — 1-2гр. на 1 литр воды. Плоды фенхеля входят в состав пряных смесей карри, в европейскую смесь для рыбы. Их употребляют для отдушки чая, используют в производстве ликёров и кондитерских изделий, главным образом, печенья, пирогов и пудингов.
Чем заменить
Семена аниса можно использовать в качестве альтернативы фенхелю, так как они обладают схожим вкусом. У аниса имеют более сильный аромат, поэтому при использовании этой замены потребуется меньшее количество. Тмин и укроп также можно использовать в качестве заменителей фенхеля.
Если вы применяете его в качестве овоща, то можно заменить стеблями бок-чоя (пак-чоя) или сельдерея. Чтобы продублировать только вкус фенхеля, а не объем, можете добавить чайную ложку семян аниса на каждые 0,5 кг луковицы.
Фенхель, свекла и изюм — сочетание с вау-эффектом
Какие-то необыкновенные танцы с бубнами, а не рецепт, — скажите вы. А мы ответим: да, необычно и несколько выходит за рамки привычного нарезал и смешал, но попробуйте. На самом деле все ингредиенты доступны и привычны, вот только чай в пакетике используется не только по прямому назначению. Будем расширять свои кулинарные горизонты.
Запеченная свекла с фенхелем и изюмом