Отзывы (11)
21
Приготовил : Вика Василенко
25.01.2019 Время приготовления: 1 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Это лакомство любят и взрослые, и дети. Если вы также поклонник восточных сладостей, тогда прошу заглянуть в мой рецепт, я расскажу, как приготовить «Арахисовую халву»! Смотрим!
Состав и калорийность арахисовой халвы
Производители не перестают удивлять огромным ассортиментом этой восточной сладости. Какое бы оригинальное содержание не было написано на упаковке с арахисовой халвой, в ее химический состав входят сахар и измельченный арахис.
В зависимости от предпочтений можно найти халву с разнообразными дополнительными составляющими: различные масла, мука, изюм, кунжутный ингредиент, шоколад, тахинная паста, солодка, сапонария и другие вспомогательные вещества. Халва, приготовленная в домашних условиях, может вместо сахара содержать мед или патоку. В любом случае главными ингредиентами арахисовой халвы остаются орехи и сладкий карамелизированный компонент.
Не зависимо от дополнительных вкусовых добавок, калорийность такой халвы с арахисом достаточно велика. На основной состав 100 г продукта приходится около 500 Ккал, из которых половину (240 г) занимают углеводы. Жиры берут на себя около 25 г из ста, что составляет четвертую часть калорийности. Белки в арахисовой халве занимают примерно 13 г. Остальную питательность продукта делят между собой вспомогательные вещества.
Состав может быть разнообразным, но существуют базовые ингредиенты, которые обязательны при приготовлении – молотые орехи и сахар. Вместо сахара часто используют мед, а к молотым орехам добавляют арахисовую или тахинную пасту.
Десерт имеет определенную пользу для здоровья, так как в нем есть витамины группы B, а также минеральные вещества – среди них магний, железо, калий, натрий.
Энергетическая ценность: белков – 15 г, жиров – 30 г, углеводов – 40 г на 100 грамм продукта, а калорийность арахисовой халвы насчитывает около 500 ккал.
Технология производства арахисовой халвы
Основные компоненты, используемые при изготовлении арахисовой халвы ― арахис, сахар и вода. Для получения готового продукта эти ингредиенты проходят следующие стадии обработки:
- Сначала из орехов удаляют всю влагу. Это осуществляется путем обжаривания или с применением горячего воздуха.
- Затем орешки перетирают до состояния однородной пасты. Этой процедуре они подвергаются несколько раз, пока не приобретут однородную маслянистую массу. Такая белковая масса называется халвином. Она является основой для приготовления халвы.
- Параллельно, в другом цехе, готовится карамель. При перемешивании с халвином она даст готовому продукту привычную для нас твердую, пластичную консистенцию и сладкий вкус. Карамель готовится из воды, сахара и патоки.
- В готовый, густой и тягучий сахарный сироп добавляют отвар мыльного корня. В его составе содержатся сапонины, которые при взбалтывании образуют густую белую пену.
- При помощи специального оборудования сироп взбивается с мыльным корнем, в результате чего получается карамель нежно-белого цвета.
Далее полученную карамель соединяют с халвином ― перетертой ореховой пастой, и начинают вымешивать до тех пор, пока масса приобретет необходимую твердость. Если этот процесс осуществляется на малых кондитерских предприятия вручную, при помощи специальных весел, то в массе образуются тончайшие карамельные нити. Они придают продукту воздушную, волокнистую структуру. На некоторых фабриках оборудование для вымешивания тоже вытягивает, не разрывая, нити карамели. А мощные миксеры на других предприятиях взбивают массу более интенсивно, в результате чего хрупкие карамельные нити разрываются, и десерт приобретает рассыпчатую структуру.
В зависимости от рецептуры, халва с арахисом может содержать в составе ванилин, какао-порошок, изюм или кусочки жареных орехов. Готовую продукцию расфасовывают и отправляют на продажу.
Некоторые производители формируют из халвы небольшие конфеты и покрывают их шоколадной глазурью. Такие конфеты продаются в отдельных упаковках на развес.
Арахисовая халва, в отличие от подсолнечной, имеет более нежный и приятный вкус, она намного светлее по цвету. Самая светлая и нежная халва ― из кунжутных семян, но ее стоимость существенно выше.
Кунжутную халву называют тахинной. Некоторые рецепты предполагают смешивание тахинной и арахисовой халвы в соотношении 1:1, или же в других пропорциях. Польза и вред тахинно-арахисовой халвы определяется составом ингредиентов такого продукта ― арахиса и кунжутных семян.
Польза
Отвечая на вопрос, чем полезна арахисовая халва и как её употребление влияет на организм, стоит сказать, что полезные свойства халвы из арахиса во многом обусловлены её витаминным комплексом. Данный продукт обладает следующими свойствами:
- Укрепляет иммунитет, благодаря содержанию витаминов;
- Активизирует работу головного мозга, улучшает память;
- Способствует снятию напряжения, а также поднимает настроение;
- Благоприятно влияет на дыхательную систему и сердечно-сосудистую систему;
- Риск возникновения раковых клеток благодаря употреблению продукта снижается;
- Содержание клетчатки помогает улучшить работу ЖКТ;
- Благодаря фолиевой кислоте продукт предотвращает старение кожи и омолаживает организм.
Стоит упомянуть, что польза арахисовой халвы именно в том заряде энергии, который она дает на весь день, а также в улучшении мозговой активности. Поэтому лучше всего её употреблять с утра.
Врачи советуют вводить десерт в рацион ребенка только начиная с 6-летнего возраста маленькими порциями, так как необходимо помнить, что арахисовая халва несёт как пользу, так и вред.
Нельзя давать продукт детям более раннего возраста, так как она может застревать в зубах ребенка и вызывать кариес, а также может быть не до конца прожевана. Стоит следить, чтобы в продукте не было консервантов, иначе польза продукта для ребенка будет минимальной.
Также нужно убедиться, что у ребенка нет аллергической реакции на какой-либо компонент продукта.
Десерт рекомендуется есть детям не более двух раз в неделю.
Дневная норма употребления – не более 15-20 грамм, иначе для женщин станет неприятным сюрпризом неожиданное прибавление в весе. Это обусловлено высокой калорийностью арахисовой халвы – на этом стоит заострить внимание людям, которые активно следят за своей фигурой и не желают поправляться.
Польза арахисовой халвы
Многие задаются вопросом ― полезна ли арахисовая халва для здоровья? Основным ее ингредиентом является арахис, в составе которого содержится много полезных ненасыщенных жиров, витаминов группы В, С, PP и Е, а также кальция, магния, фосфора, меди, цинка и других минеральных веществ.
Благодаря богатому составу употребление арахиса способствует:
- Нормализации функции сердца и сосудов;
- Улучшению работы ЖКТ;
- Повышению умственной активности, укреплению памяти;
- Устранению проблем с мужской половой системой.
Аналогичное действие оказывает и арахисовая халва.
Так, халва противопоказана к употреблению людям с аллергией на арахис, а также лицам, страдающим ожирением.
Калорийность 100 г арахисовой халвы составляет 502 ккал, поэтому в течение дня рекомендуется кушать не более 30-40 грамм этого десерта.
Тем не менее, употребление в умеренных количествах позволит улучшить состояние здоровья.
Польза для детей
Арахисовая халва богата белками, кальцием, фосфором, которые необходимы для нормального роста и развития костных, зубных и мышечных тканей. Витамины группы В положительно воздействуют на нервную систему, повышают концентрацию внимания и обучаемость.
Клетчатка нормализует функцию ЖКТ, а магний в комплексе с другими минералами и витаминами способствует повышению иммунитета.
По сравнению с конфетами и прочими сладостями, содержащими искусственные красители, ароматизаторы, вредные для здоровья жиры, халва содержит только натуральные компоненты. Поэтому, покупая сладости для своего ребенка, лучше отдать предпочтение именно этому продукту.
Польза для мужчин
Благодаря высокому содержанию протеинов восточная сладость способствует увеличению мышечной массы. Также продукт способствует снижению риска развития аденомы простаты и простатита, нормализует репродуктивную функцию мужчин.
Польза для женщин
В составе арахисовой халвы содержатся вещества, которые улучшают состояние кожи, волос и ногтей, предотвращают анемию, повышают стрессоустойчивость, снижают риск развития депрессивных состояний, бессонницы, повышенной раздражительности.
Никотиновая кислота является необходимым веществом, предупреждающим пороки развития плода, поэтому халву рекомендуется кушать женщинам во время беременности. Употребление ее в период ГВ поможет усилить лактацию, но нужно помнить о возможности развития аллергии на арахис у малыша.
Как самостоятельно сделать халву из арахиса, описано в следующем видео:
Витаминный состав
Ценность сладости не только в нежных вкусовых качествах, но и в уникальном витаминно-минеральном составе. Аналогов, содержащих подобную концентрацию витаминов в одном кулинарном изделии практически нет. 100 г халвы насыщены большим количеством Е и РР витамина:
- РР – более 7 мг;
- Е – около 3 мг;
- В1 – 0,51 мг;
- В2 – 0,13 мг.
Халва арахисовая радует тем, что в состав ее продукта входят не только витамины, но и следующие микроэлементы:
- кальций – 462 мг;
- калий – 312 мг;
- магний – 241 мг;
- фосфор – 332 мг;
- натрий – 72 мг.
Такая большая порция магния, кальция, фосфора и калия просто находка для оздоровления организма.
Противопоказания и возможный вред
Как уже было упомянуто выше, десерт стоит с большой осторожностью употреблять людям, которые имеют лишний вес или пытаются похудеть.
Продукт нельзя употреблять людям с сахарным диабетом, так как там содержится много сахара.
Не следует употреблять его людям с нарушенным обменом веществ, заболеваниями почек, кишечника или желудка.
Нельзя принимать в пищу этот продукт людям с аллергией на компоненты, входящие в его состав. Необходимо учитывать, что сам арахис довольно аллергенный продукт.
Кунжутная халва несёт организму не только полезные свойства, но и вредные. Высокая калорийность восточной сладости и риск развития аллергии при употреблении блюда обусловливает ряд противопоказаний.
Это довольно сложный ингредиент для пищеварительной системы, поэтому при наличии некоторых болезней есть его не рекомендуют.
При запорах
В случае запоров халву есть можно, но лучше выбирать те сорта, в которых содержится подсолнечник. В таком десерте присутствует максимальная концентрация клетчатки, которая поможет очистить органы пищеварения.
При похудении
В небольшом количестве халва не навредит фигуре. Натуральные ингредиенты наоборот, помогут восполнить нехватку полезных веществ и минералов, и без того истощённому организму. Высокая калорийность десерта ограничивает употребление блюда при похудении.
При гастрите
Продукт полностью противопоказан при гастрите, наряду с панкреатитом и холециститом. Всего один небольшой кусочек может привести к рецидиву или новому обострению. Это слишком тяжёлое для организма блюдо, особенно в период болезней ЖКТ и печени.
В период лактации
Во время кормления грудью женщинам хочется как можно дольше сохранять лактацию. Халва поможет продлить этот период, увеличить объёмы молока и повысить его калорийность. Употребление положительно скажется на дыхательной системе мамы, на обменных процессах организма, связанных с кислородом, а также вернёт женщине физические и эмоциональные силы после тяжёлого и напряжённого дня. Тахинная халва поможет предотвратить рак и улучшить зрение.
Вводить продукт в меню кормящих, лучше со второго месяца лактации. При этом нужно наблюдать за реакцией грудничка на новый ингредиент. При положительном восприятии порцию халвы можно увеличивать.
Халва на фруктозе
При диабете от халвы лучше отказаться, так как это сильно калорийное блюдо, содержащее жиры и легкоусвояемые углеводы, которые отрицательно влияют на здоровье. При этом пациенты могут попробовать халву с фруктозой. Это природный аналог сахара, он лучше усваивается и не повышает гликемический индекс крови.
Халва с кунжутом содержит быстрые углеводы, которые неприемлемы при образовании камней в почках, поэтому этот продукт из рациона пациента убирают.
При беременности
При беременности женщине в положении разрешено съедать не более 50 грамм тахинной халвы за день. Она укрепляет волосы, кости и суставы, очищает сосуды и нормализует работу сердечной мышцы. Халва поддерживает уровень гемоглобина и снижает риск развития анемии как у самой женщины, так и у её ребёнка. Причём от срока беременности размер порции не повышается, скорее наоборот.
Кормящим мамам
Полезность халвы для женщины при кормлении грудью очевидна. Но вводить продукт в меню мамы нужно очень осторожно, наблюдая за реакцией малыша. Достаточно съедать небольшую порцию десерта, чтобы повысить жирность материнского молока.
Восточные сладости с кунжутом помогают восстановить организм женщины после родов, повышают настроение и устраняют признаки послеродовой депрессии. За счёт богатого состава питательных веществ, тахинная халва полезна и для грудничка.
Кунжутную халву в чистом виде стоит вводить в рацион ребёнка не раньше двух лет, а лучше с шести по 10 — 20 грамм в день. Консистенция блюда мало подходит для детского питания, да и состав сладкого десерта может спровоцировать кариес.
Реакцию ребёнка на новый ингредиент нужно отслеживать в любом возрасте, независимо от того, грудничок он или взрослый. При отсутствии негативной реакции постепенно можно повышать объём порции, доведя его до 30 грамм. Детям не рекомендуют есть халву более трёх раз в неделю.
Халва арахисовая
Знаете ли вы, что:
В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.
74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.
Во время чихания наш организм полностью прекращает работать. Даже сердце останавливается.
Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.
Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.
Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.
Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.
Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.
В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.
Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.
В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.
Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.
Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.
Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.
Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.
Свойства арахисовой халвы
Несмотря на то, что халва входит в рацион многих стран уже более 25 веков, до сих пор не смолкают споры о вреде и пользе халвы. В основном за словом «вред» следует выражение «переедание и высокая калорийность». Если исключить эти человеческие слабости, связанные с обильным чревоугодием, то спору нет – арахисовая халва, наряду с арахисовой пастой, пользуется популярностью у диетологов и терапевтов.
Неудивительно, ведь давным-давно лекари и знахари рекомендовали арахисовую пасту как панацею: сохраняет красоту, бережет здоровье, делает сильными мужчин, восстанавливает нервные колебания, разрабатывает голосовые связки и многое другое.
Польза
Врачи и диетологи определили витаминный и аминокислотный состав, большое количество клетчатки и жирных полиненасыщенных кислот в арахисовом десерте. Эта убойная комбинация полезной для организма биодозы позволяет выделить целый ряд положительных свойств продукта:
- Благотворно действует на нервную структуру, способствует расслаблению мышц и обладает успокоительным эффектом.
- Улучшает кратковременную и долговременную память.
- Укрепляет клеточные взаимосвязи головного мозга.
- Обладает эффективными омолаживающими качествами из-за внушительного содержания фолиевых кислот.
- Нормализует работу сердечно-сосудистой системы, будучи хорошим профилактическим инструментом для болезней сердца.
- Оберегает клетки от влияния свободных радикалов.
- Оказывает положительное воздействие на дыхательные органы.
- Помогает эффективно функционировать всему желудочно-кишечному тракту.
- Заметно снижает возможность образования и активности раковых клеток.
- Возобновляет потерю необходимых углеводов и белков при интенсивных занятиях спортом.
Польза и вред для здоровья от употребления халвы
Польза и вред арахисовой халвы изучалась на протяжении многих лет. Десерт из арахиса и сахара помогает быстро насытиться. Но можно ли часто употреблять эту восточную сладость?
Польза от халвы определяется ее основным ингредиентом, в данном случае арахисом. Дополнительные ингредиенты (вода и сахар) влияют на организм в меньшей степени. Восточная сладость богата витаминами D, В2, В6, РР, которые улучшают мозговую деятельность и укрепляют сердечно-сосудистую систему. Также арахисовая халва имеет превосходный аминокислотный состав. В орехово-сахарной пасте содержится 30% полиненасыщенных жирных кислот (олеиновой, линолевой, линоленовой). Халва содержит много клетчатки, что поможет наладить работу желудочно – кишечного тракта. Из-за большого количества фолиевой кислоты в составе, халва из арахиса рекомендована для употребления женщинами на ранних сроках беременности.
Для производства сладостей в промышленных масштабах используется растительное масло земляного ореха. Суспензия часто назначается врачами для профилактики раковых заболеваний.
К сожалению, вкусный десерт нельзя употреблять в больших количествах. С особой осторожностью к восточным сладостям должны отнестись:
- диабетики;
- аллергики;
- люди, страдающие от ожирения.
Даже если у человека нет аллергии на арахис, нельзя бездумно лакомиться халвой. Сахар—второй основной компонент десерта, а это значит, что в организм попадет множество «пустых» калорий. Арахисовая халва, калорийность которой достигает 600 калорий на 100 грамм, не подходит для тех, кто соблюдает диету.
Без вреда для фигуры можно съедать лишь 10-15 грамм лакомства в сутки.
Выбор и хранение
Чтобы выбрать качественный продукт, необходимо смотреть на его цвет – арахисовая халва должна быть кремового цвета.
Стоит посмотреть на вид десерта – не допускается появление масляных пятен, выступающих капель жира. Не должно быть карамельных прожилок и неизмельченных орехов, а сам продукт должен быть ровной формы. При разрезании продукт не должен крошиться и изменять свою форму.
Покупать развесную халву стоит только со сроком годности 2-3 месяца, если срок годности больше, значит там содержатся консерванты.
После вскрытия упаковки продукт необходимо переместить в стеклянный или пластиковый контейнер, а после поместить в сухое, прохладное, лишенное света место. Это может быть балкон или погреб.
Десерт можно хранить в холодильнике при температуре не более 5-7 градусов около 1,5-2 месяцев.
В таком виде можно встретить халву на прилавках магазинов
Есть несколько рекомендаций по выбору продукта – на что стоит обратить внимание:
- Целостность упаковки. На ней не должно быть никаких повреждений.
- Кусочки халвы не должны содержать маслянистых следов. Их наличие говорит о неправильном хранении продукта.
- Разрезая кусочек, он не должен крошиться.
- В мягкой текстуре халвы должны отсутствовать твёрдые карамельные крупинки. Если они есть – продукт произведён с нарушением технологий и ГОСТа.
- Срез куска должен быть ровным.
Поскольку халва довольно популярный вид сладостей, над совершенствованием технологии производства работают не только кондитеры, но и мировые исследователи. Так, в Европе, Институте Биотехнологий были проведены исследования по улучшению и сохранению вкуса продукта.
Основное количество полезных компонентов в тахинной халве содержатся в кунжутном масле. Чем выше содержание масла, тем продукт полезнее. В условиях промышленного производства не удавалось ввести в состав халвы максимальную порцию масел, так как при этом терялась её форма (вытекало лишнее масло). В ходе эксперимента выявлено, что используя повышенную концентрацию эмульгатора, можно удержать масло и сохранить форму халвы. На вкус продукта, полезные свойства и условия хранения этот компонент никак не влияет.
Многие недоброкачественные производители выпускают продукт с добавлением привычного белого сахара, усилителей вкуса или ароматизаторов. Насколько это опасно?
Как в самостоятельном ингредиенте в сахаре нет витаминов, минералов или других полезных веществ. Его частое употребление ведёт к:
- появлению метаболического синдрома;
- развитию болезней в области сердца и сосудов;
- ожирению;
- образованию сахарного диабета;
- болезням, связанным с печенью;
- выявлению воспалительного процесса в организме;
- накоплению висцерального жира, приводящего к проблемам функционирования многих органов;
- появлению онкологии.
Хуже всего, что сахар вызывает привыкание, люди попросту не могут без употребления сладких продуктов.
В составе пальмовое масло
Чтобы продлить срок хранения готового изделия в халву добавляют консерванты, усилители вкуса или трансжиры. Эти компоненты не несут продукту никакой пользы, из-за чего страдает состав. Показатели БЖУ не соответствуют рекомендованным, продукт может быть сильно калорийным, при этом питательные свойства в нём отсутствуют. В результате человек приобретает лишний вес, эстетические проблемы с внешностью, повышенный аппетит и психические нарушения.
- ожирение;
- аллергия;
- диабет;
- акне и другие опасные болезни.
Покупная халва может содержать вредоносные красители Е102 или Е124, Е133, усилители вкуса и фиксатор цвета с аббревиатурой Е320.
Сегодняшние сладкоежки часто покупают продукты с надписью «Без сахара». Производители с плохой репутацией меняют сахар на искусственные подсластители. Это выгодно для поставщиков, но опасно для покупателя.
Такие компоненты вызывают неправильную реакцию организма. Нет ощущения сытости и удовлетворения потребности в сладком. Мозг не распознаёт искусственный сахар и продолжает требовать натуральный. Результатом служит переедание, нарушение привычек в еде, проблемы с метаболизмом.
Чтобы извлечь максимальную выгоду и пользу от халвы, нужно приготовить её самим. Тогда все вредные ингредиенты легко заменить разрешёнными. К тому же можно контролировать не только вкус блюда, но его цвет и форму.
Не менее важно придерживаться рекомендуемой дозировки и не переедать сладостей. Если дневной рацион составлен правильно, небольшой кусочек халвы не то что не помешает, а принесёт пользу, хорошее настроение и силы на весь предстоящий день.
Так что отказывать себе в порции вкусной тахинной халвы точно не стоит.
Кому полезна арахисовая халва?
Арахисовая халва очень полезна лицам, которые занимаются интеллектуальной деятельностью. Углеводы, которыми она богата обеспечат мозг необходимым уровнем энергией и работоспособности. Так же она будет полезна лицам, которые занимаются физическим трудом, в особенности, спортсменам в период тяжелых тренировок. Умеренное употребление ее будет очень полезно для детей, поскольку она содержит элементы необходимые для их взросления и развития. Кроме этого, данный продукт способен проявить колоссальную пользу для людей со слабым иммунитетом, благодаря содержанию целого комплекса витаминов группы В. Для любителей сладостей данный продукт станет отличной альтернативой разным вредным десертам, которые сейчас в изобилии находятся на прилавках.
Как приготовить халву самому
Все положительные моменты употребления арахисовой халвы уместны только в случае натурального состава продукта. Даже если у человека нет противопоказаний и аллергии на орехи, то исключить риск нежелательных последствий потребления можно только тогда, когда есть уверенность в полезности и свежести всех ингредиентов.
Перед началом готовки восточной арахисовой сладости для шести персон необходимо подготовить следующие продукты:
- сырой арахис хорошего качества 170 г;
- мука высшего сорта треть стакана;
- сахар ванильный треть стакана;
- вода дистиллированная 120 мл;
- масло растительное 50 мл;
Также нужно иметь под рукой следующие вспомогательные инструменты: хорошую глубокую сковороду, мощный блендер, небольшую кастрюлю, сито, красивую тарелку.
Для спокойного приготовления арахисовой халвы в домашних условиях нужно действовать поэтапно:
- Высыпать арахис на раскаленную сковороду, убедившись в целостности и качестве орехов. Жарить около 4-5 минут с небольшим количеством масла на малом огне до готовности.
- Готовый арахис остудить и, тщательно отшелушив от пленки, измельчить в блендере в мелкую консистенцию.
- Муку, просеянную через специальное мелкое ситечко, нужно высыпать на сухую сковороду. Ее стоит обжаривать до возникновения характерного запаха, напоминающего ореховый аромат. Когда мука станет золотистого цвета – это признак необходимой готовности.
- В сотейник с золотистой мукой нужно подсыпать щепотку ванильного сахара и все перемолотые орехи из блендера. После этого можно добавить немного растительного масла и смешать ингредиенты в сковороде до однородной консистенции.
- На соседнюю конфорку необходимо поставить кастрюлю с водой и нагреть жидкость до состояния кипения. Весь сахар высыпается в воду и варится до состояния сиропа, когда кристаллики полностью растворятся.
- Как только сахар в кипящей воде растает, можно смело добавлять к нему все арахисовое содержимое соседнего сотейника. Постоянно перемешивая, полученную смесь нужно довести до необходимой густоты.
- Выключить огонь, переложить арахисовую халву на приготовленное красивое блюдо, оставить в покое до полного остужения.
- Можно подавать остывшее лакомство к столу, не забыв заварить душистый чай.
Приготовленная таким нехитрым способом, арахисовая халва получается вкусной, полезной и воздушной по своей консистенции.
Простой рецепт приготовления домашних условиях
Десерт в домашних условиях сможет приготовить каждая хозяйка с помощью следующего рецепта.
Вам понадобятся:
- Арахис – 160 г;
- Мука – 0,3 ст. (≈ 40 г);
- Масло подсолнечное – 50 мл;
- Сахар – 0,3 ст. (≈ 70 г);
- Ванилин – 10 г;
- Вода – 100 мл.
Шаг 1: Поджариваем арахис, даем ему остыть, после чего отчищаем его от кожуры.
Шаг 2: Поджариваем муку на сухой сковороде, она должна стать кремового цвета.
Шаг 3: Арахис измельчаем блендером, после добавляем муку, измельчаем всё вместе.
Шаг 4: В кастрюлю добавляем сахар, воду и ванилин. Доводим до кипения, далее варим в течение 5 минут, затем добавляем масло.
Шаг 5: Выливаем получившийся сироп в смесь муки и арахиса, перемешиваем. После этого выкладываем в форму, уплотняем. Даём застыть и через полчаса подаем на стол.
Домашняя кунжутная халва
Не обязательно покупать халву в магазине или на рынке, можно без труда приготавливать блюдо дома. Разница во вкусе будет не существенной, зато оно будет приготовлено из качественных продуктов. Для этого понадобится:
- Кунжутное семя – 200 г.
- Мука (пшеничная из цельного зерна, кунжутная или ореховая) – 200 г.
- Сахар (для полезности блюда лучше брать кокосовый или коричневый сорт) – 130 г.
- Молоко растительного происхождения – 75 мл.
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Добавки или пряности по желанию.
Семена кунжута обжаривают на сковороде без масла всего 2 минуты. При появлении корочки золотого цвета их отправляют в блендер, измельчают до получения однородной массы. Подобным образом поступают и с мукой – высыпают на сковороду, слегка обжаривают, добавляют к кунжутной массе и снова взбивают. В чашу блендера добавляют растительное масло, ещё раз перемешивают ингредиенты.
В отдельной ёмкости смешивают молоко с сахаром, ставят томиться на огонь. Массу доводят до кипения, выдерживают одну минуту и в горячем виде переливают в кунжутную основу, перемешивают. Смесь выкладывают на противень, форму халвы можно сделать разнообразной. Оставляют блюдо остывать в течение получаса, после этого подают к столу.
Сроки хранения покупной и приготовленной дома халвы могут отличаться. На этикетках чаще всего проставляют срок до 6 месяцев. После вскрытия упаковки продукт нужно держать в холодильнике.
На прилавках халва находится в обёртке из фольги. Дома ароматный десерт лучше переложить в контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Приготовленное собственными руками блюдо можно сложить в стеклянную тару, закрыть крышкой и непродолжительное время держать в холодильнике.
Заворачивать кусочки халвы в пищевую плёнку не нужно. Из-за взаимодействия с воздухом продукт теряет часть витаминов и полезных микроэлементов.
Химический состав традиционного блюда из восточных стран и той халвы, которую продают в магазинах, сильно разнится. Энергетическая ценность десерта в среднем составляет 500 ккал на 100 г. На высокую калорийность влияют:
- белки – 13 г;
- жиры – 30 г;
- углеводы – 51 г.
При соблюдении правильных пропорций тахинная халва содержит:
- протеин;
- железо;
- пищевую кислоту;
- магний;
- кальций;
- калий;
- натрий;
- медь и другие элементы.