Чем полезен облепиховый чай
Облепиховый чай полезен, поскольку сохраняет большинство ценных нутриентов свежих ягод. Его пьют как приятное согревающее средство зимой и утоляющее жажду летом. Им лечат простуду, сезонные вирусные заболевания. Облепиховые напитки советуют употреблять в следующих ситуациях:
- Общий упадок сил, весенняя или осенняя вялость, хандра.
- Ослабленный болезнью иммунитет.
- Высокий уровень холестерина.
- Женские недуги (особенно органов малого таза).
- Проблемы со зрением.
- Нервозность, тревожность, плохой сон.
Веская причина пить облепиховый чай – желание выглядеть моложе.
Чай полезен для женщин и мужчин: поможет сбросить вес, сохранить красоту и здоровье кожи, ногтей, волос.
Состав облепихового чая
Полезность облепихового чая обусловлена составом ягод. Среди нутриентов львиная доля отдана витаминам:
- В1 (тиамин);
- В2 (рибофлавин).
- В9 (фолиевая кислота);
- С (аскорбиновая кислота);
- E (токоферолы).
За ними следуют минеральные вещества – железо, магний, кремний, алюминий. Плюс ненасыщенные жирные кислоты, каротин, флавоноиды. Полезен каждый. Железо, например, улучшает кондиции крови. Токоферолы пополняют в организме запас «гормона радости» серотонина.
Польза чая с листьями облепихи
Чай из листьев облепихи – проверенное целебное средство:
- Это мощный природный антибиотик.
- Облегчает состояние при гипертонии, артритах, ревматизме.
- Очищает носоглотку при простудах, кашле, чихании.
В отличие от медикаментозных препаратов, не вредит организму.
Польза чая с ягодами облепихи
Ягодный чай укрепляет организм в целом:
- Ускоряет восстановление сил после тяжелых или хронических заболеваний.
- Особенно эффективно нейтрализует вирусы и грибок.
- Хорошо утоляет жажду.
Однако злоупотреблять не стоит: напиток действует как слабительное.
Ягодки используются с косточками, которые также насыщены полезными нутриентами.
Польза чая с облепихой для организма
Учеными доказано, что ягоды облепихи содержат витамина С в 10 раз больше, чем цитрусы. Именно он помогает поддерживать и укреплять иммунную систему человека, что важно в осенне-зимний период. Кроме того, ягоды являются мощным антибактериальным средством., поэтому чай можно пить для профилактики простудных заболеваний.
Борьба со стрессами и усталостью
Напиток, приготовленный из ягод облепихи, поможет справиться со стрессами и укрепит нервную систему. Он станет хорошим завершением дня, поскольку снимает переутомления и успокаивает. Этому способствует, содержащаяся в составе ягод, олеиновая кислота, которая стимулирует работу нервной системы.
Напиток против кашля
Отвар из облепиховых веток способен устранить кашель. Для этого его можно употреблять внутрь или дышать над его паром.
Улучшение зрения
Часто при проблемах со зрением врачи выписывают витамины на основе ягод черники, но ученые доказали, что облепиха приносит зрительной системе больше пользы. Состав ягод включает в себя каротиноиды, которые способствуют укреплению сетчатки, снимают усталость и избавляют от покраснений.
Кроме того, облепиха предотвращает появление катаракты, помогает в лечении конъюнктивита и исправляет нарушения сумеречного зрения.
Офтальмологи подтверждают, что ягоды облепихи могут улучшить остроту зрения, укрепляют сосуды глаз и избавляют от отечностей вокруг них.
Заготовка облепихи для чая в домашних условиях
Чтобы плоды и листья облепихи принесли пользу, их нужно собрать вовремя и заготовить правильно.
Когда собирать
Ягоды собирают дозревшими, обычно в августе-сентябре. Листья заготавливают в апреле-мае, во время цветения куста или дерева. В этот период они насыщены всеми компонентами.
Сбор проводят с утра, когда роса уже сошла, и до полудня. Погода должна стоять ясная, сухая.
Независимо от способа заготовки и рецепта, ягоду тщательно перебирают, удаляют листочки и соринки. Затем моют (лучше в дуршлаге), промокают салфеткой или полотенцем до сухости.
Как заморозить облепиху
Самый простой способ сохранить облепиховые плоды. Годится спелое, недавно собранное сырье. Переспевшее замороженное превратится в кашу. Замороженные плоды получают разными способами:
- Пюре. Свежую облепиху размалывают блендером. Получившееся пюре распределяют по формочкам для льда или другим маленьким, отправляют в морозильник. Чтобы приготовить чай, достают содержимое формочки и заливают его кипятком.
- Цельные ягоды. Ягоды выкладывают на доску одним слоем неплотно, чтобы не соприкасались. Отправляют в морозильник на несколько часов. Замороженные плоды поштучно перекладывают в пластиковый судок (не очень большой). Можно разложить небольшие порции свежих ягод по пластиковым контейнерам или полиэтиленовым пакетам.
При любом способе заморозки лучше сразу распределить ягоды на разовые порции. Повторная заморозка не предусмотрена.
Оптимальная температура для получения замороженного облепихового сырья – минус 18-21°C.
Замороженная облепиха сохраняет свойства до года.
Сушка ягод и листьев облепихи
Засушивают облепиховые ягоды следующим образом:
- Спелые (но не перезрелые) плоды моют, осушают салфеткой.
- В затененном участке, лучше на открытом воздухе, расстилают ткань или бумагу без типографской краски.
- Раскладывают на ней сырье одним слоем.
Подготовка ягод
Чай готовится из свежих или размороженных плодов, при этом крайне не рекомендуется использовать микроволновую печь, так как она разрушает витамины. То же касается длительной разморозки при комнатной температуре — плоды быстро испортятся и не принесут должной пользы. Рациональнее использовать один из следующих методов:
- положить ягоды в специальный отсек для разморозки или на верхнюю полку холодильника на несколько часов;
- промыть, залить кипящей водой и оставить на 5-7 минут;
- проварить в течение 3 минут на медленном огне в небольшом количестве воды.
Аскорбиновая кислота распадается при температуре выше 100 °C, поэтому плоды допускается заваривать кипятком. В приготовлении чая с облепихой можно использовать как цельные, так и измельченные ягоды.
Как заварить облепиховый чай
Решая, как заваривать облепиху по разным рецептам, учитывают общие принципы:
- Для чая годится свежая, высушенная или замороженная облепиха.
- Сушеные или замороженные плоды заливают горячей водой (не кипятком).
- Свежие тщательно моют прохладной водой и разминают до кашицы, чтобы вкус чая стал насыщеннее.
- Разминают в нержавеющей посуде (керамика, пищевой пластик, толстое стекло) вручную. Блендеры, другая кухонная техника удобны, но их металлический механизм разрушает полезные компоненты плодов.
- Для заваривания подходит керамический, стеклянный чайник или френч-пресс (их заранее ополаскивают кипятком).
- Когда все ингредиенты собраны, посуду укрывают салфеткой или полотенцем на 12-15 минут.
- Процеживают через ситечко.
- Облепиха кисловата, поэтому сдабривается сахаром или медом. Но это прибавляет калорий напитку.
Если рецептом предусмотрены фруктово-ягодные компоненты, их моют и ошпаривают кипятком, чтобы избавить кожуру от бактерий.
Чай от простуды с облепихой, имбирем, апельсином и медом
Если все-же простуды избежать не удалось, то супер-рецепт с этой полезной ягодой поможет восстановить ваше здоровье и иммунитет за короткий срок. Для этого возьмите:
- Облепиха — 4 ст. ложки;
- Корень имбиря – 2 сантиметра;
- Половинка апельсина;
- Вода – 1 литр;
- Мед – 2 ст. ложки.
Сварите компот из ягод облепихи с апельсином. Для этого нагрейте до кипятка воду, забросьте в нее ягоды, а также порезанный на ломтики апельсин, оставьте на слабом огне на 10 минут. Как только выключите плиту, добавьте в воду натертый имбирь. Оставьте напиток еще на 5 минут. После этого всю смесь можно процедить через сито. Чтобы вкус получился более насыщенным, протрите ягоды с фруктами через сито насколько это получится. В готовый чай добавьте мед и пейте на здоровье.
Лучшие рецепты облепихового чая
Кулинары и гурманы протестировали десятки составов с облепихой. Напиток, приготовленный по эксклюзивным рецептам, подают в ресторанах России. Самые популярные чаи – с клюквой и айвовым вареньем.
Рассмотрим, как приготовить чаи с облепихой в домашних условиях.
Классический рецепт
Наиболее простой рецепт облепихового чая:
- Ягоды измельчают до однородности в отдельной емкости.
- В чайничке заваривают черный (зеленый или другой) чай из расчета – чайная ложка заварки на чашку.
- В чашки кладут облепиховое пюре (по ложечке или больше, кому как нравится).
- Доливают туда же заваренный чай.
Добавляют сахар или мед по вкусу.
Домашний облепиховый чай в термосе
Готовится почти по «классическому» рецепту:
- Ягодки облепихи разминают.
- Чистый сухой термос облают кипятком.
- Кладут туда облепиховое пюре – две-три столовые ложки на 250-300 мл воды.
- Заливают горячей водой.
- Плотно закрывают крышку термоса.
Оставляют настояться на час-полтора. Перед употреблением добавляют сахар или мед.
Облепиховый чай из замороженных ягод
Рецепт изготовления чая из замороженной облепихи зависит от кондиций сырья:
- Цельные ягоды, не размораживая, заливают кипятком (немного, только чтобы укрыл плоды). Через несколько минут разминают, доливают горячую воду в чашку до нужного объема. На 2-3 чайных ложечки это 150-170 мл воды.
- Облепиховое замороженное пюре заливают горячей водой, через несколько минут доливают ее до нужного объема.
Смесь настаивают 5-10 минут, затем подслащивают. Можно добавить в облепиховый напиток заварку черного, зеленого или другого чая.
Некоторые предпочитают естественный способ размораживания. То есть оставляют замороженное пюре или ягодки при комнатной температуре до результата, затем действуют в соответствии с рецептом.
Облепиховый чай с медом
Рецепт приготовления медово-облепихового чая несложен:
- Свежие ягодки измельчают до пюре, замороженные предварительно заливают кипятком на 13-15 минут.
- В отдельном чайничке заваривают черный чай по обычной схеме (максимум на 10 минут).
- Добавляют к нему перетертые ягодки и мед.
- Оставляют напиток настаиваться.
- Через 10 минут разливают по чашкам.
На 250 мл кипятка нужно по одной столовой ложке сухого чая и меда, 100 г плодов облепихи. Мед можно добавлять отдельно в чашку.
Секреты вкусных чаев из замороженной облепихи
Если вы любите напитки из облепихи, то вам будет интересно узнать секреты приготовления самых разнообразных чаев из нее. Вы не только сами будете наслаждаться этим полезным и вкусным напитком, но и сможете блеснуть перед своими домашними и друзьями.
Во-первых, помните о качестве используемых продуктов:
- Если вы сами замораживаете облепиху, то предварительно ее нужно хорошенько промыть и немного обсушить, отделить от листочков и очистить от всякого сора, убрать подгнившие. При хранении нельзя допускать промежуточного размораживания, а после повторной заморозки продукта (гнилостные процессы начинаются очень быстро). Если вы покупаете замороженный продукт в магазине, обратите внимание на содержимое пакета. Ягода, которая уже размораживалась, теряет форму и слипается в комок.
- Попробуйте размороженную массу перед употреблением. Скисшие плоды неприятны на вкус и дурно пахнут.
Во-вторых, экспериментируйте со всевозможными добавками! С этим чаем прекрасно сочетаются по вкусу и целебным свойствам:
- мед;
- корица;
- имбирь;
- мята;
- лимон;
- апельсин;
- листья и кусочки коры облепихового дерева и т.п.
Обратите внимание! При добавлении специй в чай руководствуйтесь своим вкусом, но не нужно перебарщивать, так как чрезмерное обилие вкусовых оттенков может испортить напиток.
Например, на пол-литра кипятка корицы достаточно 1-2 полочки, а нарезанного кусочками и очищенного имбиря – не более двух столовых ложек. Различен и вкусовой эффект добавок: мята придаст свежести, листья и кора усилят природный вкус, лимон еще более подкислит, а имбирь сделает чай острым.
В-третьих, не забывайте о красочной и оригинальной подаче напитка. Например, чайные чашки можно украсить веточками мяты и кусочками лайма.
Кстати, очень хорош на вкус и холодный облепиховый чай. Готовится он так же, как горячий, но потом остужается и разливается в большие бокалы, куда по желанию можно добавить кусочки льда. Фантазия и мастерство сделают из вашего чаепития настоящий праздник для семьи и друзей.
Вред и противопоказания облепихового чая
Облепиховый чай, как препарат мощного воздействия, имеет ряд противопоказаний:
- Проблемы ЖКТ: язвенная болезнь, гастрит с повышенной кислотностью.
- Камни в почках или желчном пузыре.
- Хронический холецистит в острой фазе.
- Панкреатит.
- Патологии печени.
- Гипотония.
- Личная непереносимость компонентов чая. Ее симптомы: зуд, сыпь, отечность кожи, насморк, кашель.
- Порезы, раны, подготовка к операции. Облепиховый чай замедляет свертываемость крови.
- Грудное вскармливание – в течение первого месяца. Далее пить чай можно понемногу.
Не стоит увлекаться напитком детям и беременным женщинам. При возникновении недомоганий после потребления облепихового чая нужно отказаться от него и посоветоваться с врачом.
Заключение! Даже простые рецепты облепихового чая требуют соблюдения базовых принципов приготовления. Приведенные пропорции в составе – усредненные, могут незначительно меняться в зависимости от личных предпочтений.
Чай подходит черный, зеленый или другой, но обязательно «чистый», без фруктовых или ароматических добавок.
Пряный облепиховый чай с лимоном, корицей и бадьяном
Зима – это лучшее время для пряных согревающих напитков. Так почему бы не приготовить такой напиток из облепихи? Для 4 персон понадобится:
- Облепиха — 4 ст. ложки;
- Лимон – 1 средний плод;
- Вода – 1 литр;
- Корица – 4 палочки для каждой персоны (или 1 чайною ложку молотой специи);
- Бадьян или анисовые звездочки – 4 шт.;
- Мед – 4 чайные ложки;
- Также можно добавить пару бутонов гвоздики, немного мускатного ореха и молотого имбиря.
Порежьте лимон на дольки и закиньте с остальными ингредиентами, кроме меда, в кастрюлю. Как только вода закипит, сделайте слабым огонь и оставьте на 7-10 минут. Напиток готов! Можно разливать по стеклянным бокалам для горячих напитков, предварительно процедив через сито. Или же можно разлить с кусочками лимона и ягодками, украсив бокалы бадьяном и коричными палочками.
Применение
Полезные взвары из облепихи имеют конкретные цели использования:
- лечебные;
- профилактические;
- косметические.
В случае лечебного использования требуется предварительная консультация врача во избежание развития осложнений.
Внутреннее использование
Допустимо использовать облепиху для внутреннего применения в следующих моментах:
- с иммуномодулирующей целью;
- в качестве профилактики инфарктов и инсультов;
- как лечение и профилактику внутренних язв, трещин любого генеза (проктологическая, терапевтическая);
- для стабилизации работы эндокринной системы.
После консультации со специалистом соответствующего профиля (язва желудка — терапевт, анальные трещины — проктолог) этот тип лечения может быть внесен в общую схему терапии.
Полезны как листья, так и ягоды облепихи
Наружное использование
Для наружного применения отвар облепихи используют в следующих случаях:
- Как косметологическое средство. С целью восстановления тонуса, эластичности кожи, а также для устранения повышенной пигментации. Облепиха способствует прекращению дальнейшего увядания кожных покровов (входит в состав антивозрастной косметики). Используют как компонент масок и лечебного массажа.
- Для лечения ран, обморожений, трофических язв любого генеза (гинекологическая, хирургическая, стоматологическая).
- Для лечения роговицы глаза, ожогов передней части глаза и увеличения остроты зрения в офтальмологии.
Требуется контроль у врача за течением основного заболевания. Конкретный специалист зависит от типа патологии (хирург, гинеколог, офтальмолог).
При беременности
Полезным является применение отвара из облепихи у женщин во всех триместрах беременности в следующих случаях:
- При запорах как естественное слабительное. Наиболее эффективен с этой целью полезный отвар из листьев и веток.
- При простудах в качестве антибактериальных и противовирусных препаратов. Это связано с рядом запретов на использование синтетических лекарственных средств в период беременности.
- Для восстановления кожи в раннем послеродовом периоде. Наряду с облепиховым маслом отвар эффективно убирает растяжки.
Применение следует согласовывать с лечащим врачом.
Облепиху используют для внешнего и внутреннего применения
При гинекологических заболеваниях
В лечении гинекологических заболеваний преимущественно используется кора и ветки растения с целью уничтожают патогенных возбудителей. Применяется в следующих случаях:
- эрозия шейки матки;
- воспаление придатков;
- эндометрит.
Количество процедур будет зависеть от конкретной патологии (5-10 в среднем). Для введения средства обычно используют тампоны, смоченные в лечебном растворе облепихи, или вводят его при помощи спринцевания.
Для волос
Отвар облепихи для волос можно найти в уже готовом виде как составную часть шампуней, кондиционеров. На данный момент на рынке представлено большое количество различной продукции, учитывающей все типы волос. Полезную смесь из ягод и других частей облепихи можно приготовить самостоятельно:
- 3-4 столовые ложки смеси листьев и ягод засыпать в термос. Залить 1 литром кипятка и настаивать ночь. Получившийся раствор процедить и втирать в кожу головы не реже трех раз в неделю.
- 100 гр свежих ягод залить 200-300 мл воды. Кипятить 15 мин при закрытой крышке. Дать настояться до полного остывания. Раствор процедить и втереть в кожу головы, а остатком обильно смочить волосы по всей длине. Надеть шапочку для душа. Через 1 час тщательно промыть волосы с использованием шампуня. Применять 1 раз в неделю.
Курс лечения индивидуален и занимает в среднем 2-3 месяца.
Можно ли давать облепиху детям
Мнение относительно использования облепихи у детей различного возраста неоднозначное. Следует применять растение с учетом некоторых особенностей:
- Лечение надо начинать с небольших доз (уменьшить классические рецепты вполовину).
- Применение допустимо после достижения ребенком одного года.
- Использование под контролем педиатра.
Применение облепихи для детей будет полезно при следующих состояниях:
- лечение опрелостей;
- смазывание десен при прорезывании первых зубов.
В большинстве случае облепиха безвредна
Хотя целебные свойства облепихи неоспоримы, она не является панацеей и используется только в сочетании с классическими методами лечения.