Французы по праву относятся к самым стройным нациям мира, они не сидят на диетах, а умеют правильно питаться! Поэтому французская диета на 14 дней — это скорее особый рацион питания, который позволяет употреблять совмещаемые продукты, и скорректирует количество потребляемой пищи. Французы знают не только толк в еде, но и меру.
Французская диета представляет собой 2-х недельный (14 дней) план питания, который позволит избавиться от 4 до 8 кг лишнего веса, без ущерба для вашего здоровья. План диеты строго определен, и менять дни питания или заменять указанные в меню блюда нельзя!
Важно знать! Диетой не стоит злоупотреблять, придерживайтесь ее не более 2-х недель. Повторить ее можно не ранее, чем через полгода.
Французская диета для похудения — как стать стройной за 7 и 14 дней
Диета француженки – это такой тип питания, при котором, если верить ее сторонникам, за две недели можно избавиться от 10 лишних кг. Такое похудение считается наиболее безопасным, так как риск того, что килограммы вернутся минимален.
Среди всех преимуществ чаще всего выделяют низкокалорийное, сбалансированное меню. Очень важно строго соблюдать прописанный рацион. Основа данной диеты – белковые продукты. Например, нежирные мясо и рыба, овощи, фрукты, зелень, а также ржаной хлеб. Под строгим запретом находятся сладкие, мучные продукты, алкоголь, жирная пища.
Рацион француженок
Меню составлено с учетом пищевой ценности каждого компонента и их сочетания. Белковая диета включает в себя следующие продукты:
- Нежирные сорта мяса и птицы (говядина, телятина, индейка, курица);
- Овощи (без содержания крахмала);
- Морепродукты;
- Хлеб (цельнозерновой);
- Молочные и кисломолочные продукты;
- Фрукты (исключительно кислые и полусладкие);
- Вода, свежезаваренный кофе, фруктовые фреши, отвары и чай;
- Свежая зелень.
В число запрещенных при французской диете входят следующие продукты:
- Пищевые добавки (в том числе сахар и соль, различные соусы);
- Консервированные, копченые и жареные продукты;
- Кондитерские изделия;
- Алкогольные напитки, какао;
- Овощи с высоким содержание крахмала (картофель, нут, кукуруза, гречка, рис, бобовые: горох, фасоль).
Также к этой группе относятся все простые (быстрые) углеводы:
- Фрукты (груши, персики, виноград);
- Ягоды (малина, клюква, ежевика);
- Газированные напитки;
- Мед.
Что такое французская диета
Парижская диета позволяет не только сбросить до 10 лишних килограмм, она также меняет ваше отношение к питанию. Предполагается, что даже после выхода из нее человеку не захочется возвращаться к прошлому питанию. Правильное питание позволит не только избавиться от лишних килограмм, но также повлияет на общее состояние организма. Чаще всего люди переедают в моменты стресса, при быстром темпе жизни. Перекусы мучным и сладостями, а такжефастфуд – все это отрицательно влияет не только на фигуру, но и состояние организма. Именно поэтому французская диета позволяет полностью пересмотреть ваше отношение к питанию. В среднем, каждый француз тратит на прием пищи по 2 часа в день. Именно такое трепетное отношение к еде позволило сформировать новую диету.
Принципы
К основным принципам диеты относят:
- Ежедневная норма не должна превышать больше 1.500 ккал. Именно недостаток калорий позволяет организму затрачивать энергию из жировых запасов.
- За 20-30 минут до еды необходимо выпить прохладную, негазированную воду.
- Основное правило диеты – полный отказ от сладкого, соленого, жирного, мучного. А также от соли, сахара, специй, майонеза.
- Нужно следить за тем, как быстро пережевывается пища. Чем тщательнее вы жуете, тем быстрее наступает чувство насыщения.
- Меньше всего калорий должно приходиться на ужин.
- Вовремя диеты необходимо строго следовать ее правилам, без срывов и перемен.
- В качестве физической активности можно оставить только пешие прогулки.
Главным принципом диеты является сбалансированность питания. Ни одна монодиета не сравнится с полезностью правильного питания. Такое меню имеет мало противопоказаний, подходит почти всем. Однако не стоит забывать об индивидуальных реакциях организма – лучше всего перед началом любой диеты проконсультироваться со специалистом.
Французский кекс на десерт
Сами француженки шутливо предлагают другое меню для быстрого похудения: «Утром – кекс, в обед – кекс и секс, вечером – только секс». Диета не сработала? Тогда отменяем кекс!
Питание изящных парижанок не строится на запретах. «Еда должна приносить радость!», – таков их девиз. Ограничение себя в тех же кексах или круассанах приведет к перееданию. Поэтому они любят и едят сладости, но понемногу. Что мешает последовать их примеру? После продолжительной диеты побалуйте себя легким творожным кексом на овсяных хлопьях. Для его приготовления потребуются:
- Творог (500 г.);
- Овсяные хлопья (80 г.);
- Пара яиц;
- Разрыхлитель (1 уп.);
- Сахар (150 г. или готовьте без него);
- Корица и другие добавки – по вкусу.
Овсяные хлопья измельчите блендером, а творог протрите через сито – это придаст кексу воздушности. В миске перемешайте творог и хлопья. Добавьте пару яиц, разрыхлитель, сахар и ароматную корицу. Ингредиенты перемешайте и выложите в формы для кекса. Ставим в заранее разогретую до 200 градусов духовку. Через полчаса аппетитное блюдо готово. Калорийность одного кекса составит около 210 ккал.
Плюсы и минусы
Как любая другая диета, данный тип питания также имеет ряд преимуществ и недостатков.
Сначала о плюсах:
- Большое содержание воды позволит очистить организм от шлаков, токсинов.
- Разнообразное меню позволяет насыщать организм вкусной пищей, при этом не испытывая чувство голода.
- При данной диете разрешены некоторые продукты быстрого приготовления.
- Большое количество овощей, которое необходимо принимать в течение всей диеты. Клетчатка насыщает организм, способствует сжиганию жировой ткани, а не мышечной.
- Если соблюдать все правила, то килограммы уходят быстро и навсегда.
К недостаткам относят:
- Перед началом данного питания необходимо проконсультироваться со специалистом. Дело в том, что любая диета несбалансированная по БЖУ может негативно сказаться на здоровье человека, у которого есть заболевания ЖКТ.
- Одним из главных правил диеты является употребление натурального кофе. Люди, страдающие гипертонией, должны отнестись с осторожностью к этому пункту.
- При диете ограничено потребление фруктов, поэтому лучше всего включить в рацион специальные добавки, чтобы восстановить уровень витаминов.
Французская диета для похудения обладает большим количеством плюсов. Белковая диета была основана на изучении гликемического индекса.
Эффективность диеты и мнение врачей
Французская методика отличается быстрым сбросом веса, поэтому популярна среди представительниц прекрасного пола, желающих привести свою фигуру в порядок. Медики же выступают категорически против столь жесткого и неразумного способа похудения из-за возможных проблем со здоровьем, которые часто проявляются вследствие низкокалорийного и несбалансированного рациона. Врачи рекомендуют худеть грамотно и постепенно, перейдя на правильное питания и подключив посильные физические нагрузки, таким способом создав оптимальные условия для природного похудения.
Противопоказания
К противопоказаниям, при которых запрещена диета, относят:
- Повышенное артериальное давление.
- Заболевания сердечно-сосудистой системы.
- Заболевания печени, почек.
- Заболевания ЖКТ.
- Проблемы гормонального плана, любые нарушение репродуктивной функции.
- Заболевания, связанные с эндокринной системой.
- Болезни суставов.
Также данная диета запрещена детям до 18 лет, беременным и женщинам в период лактации.
Таблица разрешенных продуктов
Существует несколько разновидностей диеты, но все они построены по одному принципу – низкая углеводность. Это связано с тем, что в рационе присутствуют нежирные сорта рыбы, мяса, различные овощи, зелень, зерновые культуры, ржаной хлеб.
К полностью разрешенным продуктам относят:
- Цветная капуста, морковь, помидоры.
- Грейпфрут, апельсин, лимон, манго, яблоки, киви.
- Хлебцы из зерна.
- Маложирный сыр, кефир.
- Отварная курица, говядина, телятина.
- Рыбу лучше готовить на пару.
- Отварные куриные яйца.
- Натуральный черный кофе.
- Колбаса минимальной жирности. Лучше всего «Докторская».
Данный список может слегка варьироваться. Все зависит от конкретного блюда. Однако стоит помнить, что данный тип питания очень строгий, поэтому придется строго следовать всем предписаниям.
Полностью или частично ограниченные продукты
К частично запрещённым продуктам можно отнести соль. Её количество необходимо минимизировать, однако в некоторые блюда можно понемногу ее добавлять.
Также самостоятельно можно готовить соусы на основе нежирного кефира. Под строгим запретом находится майонез, любые другие магазинные жирные соусы.
Все кондитерские сладкие изделия также под запретом, даже если они содержат заменители сахара, например, сахарозу или фруктозу. Основное правило диеты – низкое содержание углеводов, поэтому их потребление следует свести к минимуму.
Меню диеты
Существует несколько вариантов диеты. Самыми распространенными считается на 7 или 14 дней. Лучше всего начинать с питания, которое рассчитано на неделю. Так вы сможете понять, подходит ли вам данный рацион или нет.
На 7 дней
Самое полноценное меню на 7 дней было разработано С. Блэком. Такое питание не относится к жесткой монодиете и включает широкое разнообразие блюд.
Трехразовое питание на 7 дней может выглядеть следующим образом:
Завтрак | Обед | Ужин | |
Понедельник | 200 мл черного кофе без молока, сахара | Овощной салат из помидора, яйца, растительного масла, лимонного сока | Отварная говядина, зелень |
Вторник | Черный кофе, хлебец | 150-200 г тушеной телятины | Зеленый салат со шпинатом, запечённая куриная грудка |
Среда | 200-250 мл зеленого чая, тост из ржаного хлеба | Овощное рагу из помидоров, морковки, лимона или грейпфрута | Куриный салат, вареное яйцо, зелень (заправить можно лимонным соком, растительным маслом) |
Четверг | Кофе, несладкие сухари | Овощной салат из моркови, яйца и нежирного сыра. Для заправки подойдет обезжиренная сметана | Фруктовый салат, нежирный кефир |
Пятница | Тертая морковь без сахара, лимонный сок, оливковое масло | Зелень, — 100-150 г отварной курицы | Овощи с отварной телятиной |
Суббота | Кофе | Запеченная рыба, овощи | Говядина на пару с морковью, помидорами |
Воскресенье | Зеленый чай, сухарик | Запеченная рыба, грейпфрут | Овощной салат |
Также необходимо следить за количеством выпитой жидкости. В норме за сутки человек должен выпивать до 2 литров чистой, негазированной воды.
На 14 дней
В диете присутствует ветчина и вареная колбаса. Если качество данных продуктов вызывает сомнение, лучше всего заменить их обычной отварной или запеченной курицей или телятиной. Для разнообразия во многие блюда можно добавить лимонный сок, растительное масло, натуральные специи.
Ежедневный рацион может варьироваться. На завтрак всегда следует пить либо черный кофе, либо зеленый чай. Иногда можно добавлять в рацион тосты из ржаного хлеба, джем. Далее будет представлены варианты обедов и ужинов для 14 дневной диеты:
- Салат на растительном масле с помидором, яйцом. Отварное мясо, овощи. Например, помидором или сладким перцем.
- 100-150 г отварного, нежирного мяса. 150 г нежирной ветчины, зелень.
- Овощной салат из моркови, помидора с грейпфрутом. Салат с вареной колбасой, яйцами и зеленью.
- 100-150 г нежирного сыра, яйцо, тертая морковь с лимонным соком.
- 100-150 г отварной рыбы с овощами. Тушеное мясо с зеленью.
- Отварная куриная грудка, помидор. Мясо, запеченное в фольге с овощами.
- Говядина, грейпфрут. Салат с огурцами, 100 г докторской колбасы.
- Салат из помидора, отварных яиц, с зеленью. Листья салата с отварным нежирным мясом.
- Отварная говядина, овощи. Салат из курицы, болгарского перца.
- Тушеное в сметане (с минимальной жирностью) мясо кролика или курицы. Овощи. Фрукты, нежирный йогурт.
- Салат с нежирным сыром, яйцом, морковью. Говядина со сладким перцем на пару.
- Рыба с овощами в фольге. Омлет из 1 яйца без масла.
- Рыба в духовке, овощной салат. Тушеное мясо под сметанным соусом.
- Салат – огурец, зеленый горошек, отварная курица. Заправить можно растительным маслом. Салат из фруктов, стакан кефира.
Иногда меню можно разбавить другими блюдами или рецептами.
Разновидности
Французские специалисты в области похудения предлагают несколько разных методик снижения веса длительностью до 14 дней. Основная цель всех французских диет – помочь похудеть за счет грамотных корректив в питании без использования всевозможных средств для похудения с сомнительной репутацией и изнурительных занятий спортом. Снижение веса по французским методикам не исключает физические нагрузки вовсе, напротив, диетологи рекомендуют заниматься посильным спортом, но исходя из своих предпочтений и самочувствия.
Классическая
Основной вариант данной методики, названный классическим, предполагает четкое соблюдение жесткого двухнедельного рациона. Диетическое меню включает преимущественно овощи и фрукты с отрицательной калорийностью (огурцы, помидоры, морковь, капуста, листовые овощи, яблоки, цитрусовые) и всевозможные белковые продукты с низкой жирностью (постное мясо, нежирные сорта рыбы, яйца, обезжиренный кефир).
Меню диеты расписано по дням, менять что-либо в нем строго запрещено. За неделю на такой системе можно сбросить до 4 килограмм, а за полный курс длиной в 14 дней – 8–10 кг. Стремительная потеря веса – самый значительный плюс методики, но несбалансированность и скудность рациона могут нанести непоправимый вред здоровью. Начинать соблюдать такую систему питания нужно после консультации с лечащим врачом.
«Лестница питания» Пьера Дюкана
Одна из самых популярных и востребованных разновидностей французской методики похудения – недельная экспресс-диета от известного парижского диетолога Пьера Дюкана под названием «Лестница питания». Диета была так названа автором потому, что, согласно его системе питания, каждый день добавляется новый продукт в определенном количестве. Итоговый рацион напоминает своеобразную лестницу, каждая из ступенек которой открывает для худеющего новые продукты, при этом помогает быстро снизить массу тела. Рацион диеты по дням выглядит следующим образом:
- первый день: только отварное нежирное мясо (телятина, говядина, курица, кролик, индейка);
- второй день: позволенные белковые продукты + свежие овощи (за исключением картофеля);
- третий день: постное мясо + овощи + 2 фрукта (под запретом бананы, черешня, виноград);
- четвертый день: чистый белок + свежие овощи + 2 фрукта + 2 тоста из ржаной муки;
- пятый день: нежирные мясные продукты + овощи + фрукты + 2 ржаных тоста + 40 грамм твердого сыра с процентом жира не более 20%;
- шестой день: постное мясо + овощи + позволенные фрукты + 2 ржаных тоста + 40 г сыра + 1 порция отварного риса, макарон из твердых сортов пшеницы или бобовых;
- седьмой день: чистый белок + свежие овощи + фрукты + 2 ржаных тоста + 40 г сыра + 1 порция риса + десерт (бокал вина, ломтик горького шоколада, горсть сухофруктов, немного зефира, мармелада или пастилы).
Бессолевая
Существует вариант французской методики, аналогичный классическому, но полностью исключающий соль из рациона. Врачами доказано, что эта простая и привычная всем специя задерживает жидкость в организме, поэтому препятствует эффективному похудению. Кроме того, большое количество соли в рационе не лучшим образом сказывается на здоровье, поэтому приверженцы методики рекомендуют отказаться от соленой пищи совсем. Правда, сделать это не так уж и просто, питаться пресной едой сможет не каждый.
Такая методика обладает высокой эффективностью, – на ней можно сбросить до 10 кг за две недели, но после возвращения к обычному «соленому» питанию часть из них вернется обратно потому, что за время диеты уходит не только жир, но и запасы жидкости в организме. Кроме соли из диетического меню полностью исключаются:
- сахар в каких-либо его проявлениях (в чистом виде, сладости, газировка, сладкие фрукты и пр.);
- любые кондитерские изделия, белый хлеб;
- крахмалосодержащие продукты (картофель, белый рис, кукуруза, большинство круп);
- ненатуральные фруктовые соки;
- алкоголь.
Диета Катрин Гурсак
Соблюдая семидневный курс похудения, составленный французским диетологом Катрин Гурсак, можно похудеть на один размер. Диетический рацион основывается на раздельном питании, ведь автор методики рекомендует употреблять продукты растительного происхождения отдельно от животных белков. Точного меню для данной диеты нет, но суточный калораж не должен превышать 1200 ккал. Блюда позволяется готовить способом тушения или варки, причем курицу, яблоки и сыр можно употреблять в любом количестве, а вот продукты с содержанием сахара и соли лучше исключить из меню.
Выход из французской диеты
После окончания диеты не стоит сразу возвращаться к привычному типу питания, объедаясь конфетами и фастфудом. Существует большая вероятность, что потерянные с таким трудом килограммы, вернутся вновь. Очень важно постепенно увеличивать порции, добавляя новые продукты раз в неделю.
Также не стоит относиться к диете как к наказанию. Не стоит думать, что через 2 недели вы сможете наградить себя тортом. Лучше после диеты также минимизировать сладкое, жаренное, жирное, и результат будет радовать вас намного дольше.
Отзывы об этой диете
О такой диете много писали в интернете, но по-настоящему популярной она стала после передачи «Я худею». Сразу десятки девушек и женщин всех возрастов выложили в сеть отзывы… И оказалось, что мнения разошлись 50х50: одни от нее в восторге (так как похудели, причем оперативно), а другие ни за что не посоветовали бы ее своим подругам.
Позитивные отклики
- Так как суточная калорийность — всего 500-600 ккал, любой человек худеет мгновенно. Если, конечно, с честью выдерживает все требования диеты, не «греша» с калорийными продуктами.
- Готовить указанные в диете блюда просто. А часто готовить и вовсе не нужно — это удобно, если вы постоянно заняты.
- Посидеть можно всего неделю — потеряете 4 кг (что тоже неплохо).
- Взвешиваться нужно вечером и утром. После сна оказывается, что ночью «улетучилось» 300-500 г. Каждый день!
Больше отзывов о французской диете (но «с именем», а именно — о диете Дюкана) вы услышите в этом видео. Будет и пошаговая инструкция построения рациона:
Негативный опыт и критика
- Питаться нужно по часам, а это не всем удобно: кому-то мешает ненормированный рабочий график, а кому-то — собственная забывчивость.
- Постоянное чувство голода. Плюс выход из диеты, длительностью как три таких диеты, тоже нельзя назвать сытным. К концу этого нелегкого периода можно увлечься и сжевать подушку во сне. Ну, или «слопать» кого-то из коллег уже на 6-й день.
- В большинстве случае французская диета требует 100% отказа от соли. При этом тело теряет много жидкости и разительно худеет. Но как только человек возвращается к привычному соленому рациону, вода тут же возвращается, и руки-ноги «распухают» уже через сутки.
- Да, диета не подходит спортсменкам и шпалоукладчицам (а также представительницам других профессий, связанных с постоянной беготней или физической работой). Впрочем, даже умственному труду диета навредит — постоянное истощение часто «аукается» головокружениями, апатией, бессилием.
- Из-за постоянного упадка сил на этой диете стоит сидеть в безработный период или в отпуске. А вот после родов (при кормлении грудью) — ни в коем случае. Но даже если вы не кормите, но ухаживаете за младенцем, и начались головокружения, срочно бросайте диету — не рискуйте, ведь вы часто носите малыша на руках, и головокружения мамы опасны для ребенка.
- Есть страдаете от серьезной болезни, французскую диету лучше не пробовать — тело может не выдержать такой нагрузки.
Одним словом, такую диету лучше опробовать до 40 лет, чтобы забыть ее, как ошибку молодости… А если и практиковать в будущем, то — только в качестве разгрузочных периодов на другой, более щадящей диете.
Вместо видео о негативных отзывах предлагаем выпуск программы «Прямой эфир», в котором гости и эксперты разберут вышеуказанную диету Дюкана. Нужно ли женщине такое похудение и может ли оно навредить, скажет и сам месье Дюкан, приглашенный в студию:
Рецепты блюд для диеты француженки
В интернете можно найти много вкусных, простых рецептов для блюд, которые разрешены при диете. Эти простые рецепты позволят не только вкусно питаться, но и сбрасывать лишние килограммы. Отзывы многих довольных женщин отмечают, что именно эти рецепты ознакомили их с французской кухней. Также многие люди отмечают, что эти блюда остаются в их обычном рационе после окончания диеты.
Салат «Марсельеза»
Для данного салата понадобится: кочан цветной капусты, болгарский перец, отварная свекла, черный перец, винный уксус и оливковое масло.
Свеклу необходимо натереть на крупной терке, а капусту замочить в кипятке минут на 5. После чего порезать мелко вместе с перцем. Затем смешайте все продукты в одной миске, добавив уксус, масло и перец по вкусу. Рекомендуется оставить салат на 30-40 минут для пропитки.
Салат «французский завтрак»
Для приготовления понадобится: 100-150 г креветок, 50 г лука, огурец, чайная ложка винного уксуса, столовая ложка оливкового масла.
Отварите креветки в слегка соленой воде, а затем охладите их. Огурец необходимо натереть на большой терке вместе с кожурой, лук лучше нарезать полукольцами. Залейте лук винным уксусом, немного добавьте соли. Оставьте огурец так на 10 минут. А затем сверху выкладывайте остальные ингредиенты.
Салат «Парижский» с сельдереем
Необходимо взять: 2 зеленых яблока, 1 корень сельдерея, 2-3 стебля сельдерея, 150 г твердого нежирного сыра, столовую ложку сока лимона, 2 столовые ложки 1% сметаны.
Необходимо очистить стебли сельдерея от пленки, листиков. Корень также нужно очистить от кожи. Из яблок убрать сердцевину, натрите их на терке. Остальные ингредиенты мелко порежьте. Смешайте все продукты в одной миске, добавив заправку.
Красный салат
Приготовьте 400 г красной капусты, чайную ложку растительного масла, яблочного уксуса. Немного соли, перца.
Нашинкуйте капусту, добавив соль, перец. Затем помните ее руками, чтобы она дала сок. Добавьте заправку, оставив салат настаиваться на 3-4 часа.
Рататуй в духовке
Для этого блюда вам понадобится: баклажан, красный сладкий перец, кабачок, 2 небольших помидора, 10 оливок, половинку горького перца чили, столовую ложку лимонного сока, 2 ложки оливкового масла, зелень.
Овощи необходимо промыть, а затем нарезать кружочками. В форму для выпечки добавить масла, а затем выложить овощи. Рекомендуется выкладывать продукты по очереди, чтобы готовый обед выглядел очень красиво. Масло с перцем, зеленью нужно взбить в блендере до однородной массы. Сверху можно украсить блюдо оливками. Поставьте форму в духовку на 40 минут при 180-200 градусах.
Рыба по-французски
Вам понадобится: 700-900 г филе судака или другой нежирной рыбы. Два помидора, 100 г сыра твердых сортов, 150 г белового вина, немного соли, перца, зелень.
Для маринада необходимо в вино добавить соль, перец. Готовые кусочки рыбы выложить в соус на 15-20 минут. На противень выложите рыбу, предварительно смазав его маслом. Сверху на рыбу выложите помидоры, а затем украсьте сыром, зеленью. Поставьте блюдо запекаться в духовку на 40 минут.
Луковый суп
Приготовьте 1,2 кг лука, 40 г сливочного масла, 800 мл куриного бульона, 100 мл белого вина, 2 ст.л. муки, немного петрушки, тимьяна, лавровый лист, пару горошков черного перца, 5 ломтиков багета, стакан натертого сыра (например, грюйер).
Лук необходимо очистить, затем разрезать пополам, а потом еще раз пополам, чтобы получить полукольца. Далее необходимо поджарить лук с маслом на среднем огне около 60 минут. Затем убавьте огонь до минимума, приоткройте крышку. Это необходимо, чтобы выпарить вес сок. Продолжайте выпаривать сок около часа. Оставьте лук готовиться до красивого золотистого цвета. Обратите внимание, на этом этапе лук необходимо постоянно помешивать, чтобы он не пригорел.
В готовый бульон добавьте перец, зелень, тимьян. Затем добавьте в кастрюлю лук, просейте муку, хорошо все перемешайте. Через 5-7 минут влейте вино, доведите все до кипения. Добавьте в кастрюлю бульон, оставьте суп вариться еще на 50-60 минут.
Фруктовый суп
Вам понадобится: 70 г дыни, 70 г ананаса, манго, 150 мл воды, пару листиков мяты.
Очистите фрукты, добавьте к ним воду, доведите все до кипения. После чего добавьте мяту, измельчите все в блендере.
Крем-суп из тыквы
Необходимо приготовить: 1 кг тыквы, литр куриного бульона, красный лук, 70 г сливочного масла, 50 мл бренди, 100 мл сливок, 5-6 зубчиков чеснока, несколько веточек петрушки.
Лук нарежьте полукольцами, а затем обжарьте до золотистого цвета. Минут за 5 до конца жарки добавьте мелко рубленный чеснок. Очистите тыкву от семян, кожи. Порежьте кусочками, добавив в сковороду к луку. Слегка обжарьте. Через 15 минут влейте туда бренди, выпаривать алкоголь необходимо еще 5-7 минут. Смешайте все с бульоном, варите около 7 минут. В готовую массу добавьте нежирные сливки. Добавьте петрушку, измельчив все в блендере.