Россия, Владимирская область, Ковров, улица Шмидта
Телефон:
+7 (904) 257-01- Показать номер
Пн-чт, сб: 10:00—22:00; пт: 10:00—23:00
whatsapp telegram vk email

Чай из гвоздики — как правильно заварить, рецепты чаев из гвоздики

Происхождение и история пряной гвоздики

Пахучая приправа пришла на наши столы из Африканских стран. Знакомые всем узелочки — это закрытые бутоны растения Сизигиум Ароматный или Гвоздичного дерева. Она растет на берегах восточной Африки и Аравийского полуострова и считается долгожителем.

Деревья гвоздики достигают 20 м в высоту и цветут по 2 раза в год, благодаря чему можно без лишних затрат собирать щедрые урожаи ароматных маслянистых цветочков. Поэтому гвоздика считается доступной специей, а ее поставки масштабны и широки по всему миру.

Из-за названия приправы можно подумать о ее родстве с цветочным растением, но на деле общего у них нет, так как растет специя совсем иначе. Скорее всего, пряность назвали так из-за сходства с резковатым ароматом бархатцев, а может и вовсе из-за внешнего вида палочек, напоминающих мелкие гвозди.

К аромату гвоздики нужно привыкнуть. Он имеет сладковатые и горькие древесные нотки с выраженным “парфюмерным” запахом эфирного масла. Ассоциативно его можно назвать диким, резковатым, но в разбавленном виде он становится обволакивающим и согревающим.

Вкус у гвоздики слабовыраженный, маслянистый, немного напоминает сухую траву или древесную кору.

Интересные факты о цветках гвоздики

Как растет гвоздика
Гвоздика известна с незапамятных времен. Еще в Древней Греции восхищались ее красотой. А Теофраст звал ее «цветком Зевса».
Множество легенд, мифов и поверий связаны с этим цветком. Почти все они печальны — то связаны с мором, то с яростью богов, то с такой страшной хворью, как чума. Неудивительно, что крупноцветковые сорта часто считаются траурными, особенно при помине мужчин.

В Советском Союзе особую популярность цветок приобрел, так как стал символом Великой Октябрьской революции. В России носит роль символа Дня Победы в Великой Отечественной войне.

К съедобным цветкам гвоздики — травянистой, турецкой и китайской — отношение более мягкое. Их очень любят и уважают садоводы за неприхотливость, хорошую всхожесть и жизнерадостный вид. Также впечатляет цветовое разнообразие видов.

Для приготовления блюд чаще используются яркие сорта, а для украшения — бледные. Каким отдать предпочтение — выбирать вам, но попробовать и те, и другие нужно обязательно.

Химический состав пряности

Гвоздика отличается высокой концентрацией эфирного масла — до 20% в сухом сырье, свой уникальный аромат она получила благодаря эвгенолу, также в ее соке преобладают эфиры кариофиллен и иланген. В свежем растении содержится много воды, а химический состав сухой гвоздики включает только полезные вещества, клетчатку и золу.

В приправе содержатся органические кислоты, антибактериальные и противовоспалительные, дубильные вещества, заживляющие компоненты, а также витамины С, В1, В2, В4, В6, В9, РР, К, бета-каротин, токоферол, калий, кальций, натрий, магний, марганец, медь, железо, фосфор, цинк, Омега-3 и -6 полиненасыщенные жирные кислоты, которые поддерживают метаболизм и необходимы организму для здоровья.

С питательной стороны в гвоздике около 6 г белков, 20 г жиров и 27 г углеводов в 100 сырья, однако эти показатели фактически не имеют значения, поскольку специю используют в минимальных количествах.

Свойства пряной гвоздики спасают даже при серьезных инфекционных заболеваниях: дифтерии, туберкулезе, сибирской язве, грибковых и глистных инвазиях.

Гвоздичное масло можно добывать не только из цветков, но и других частей дерева. Его широко используют в медицине и пищевых добавках, а целебное действие растения официально признано врачами и фармацевтами.

Немного истории

Гвоздика – это рано собранные бутоны особого тропического дерева. Деревья плодовиты, урожай собирают дважды в год.

Производство специи тоже не вызывает трудностей: ее высушивают под солнцем; после либо перемалывают, либо оставляют целой.

Интересный факт: в Древнем Китае все поданные, обращающиеся к императору, должны были пожевать перед этим гвоздику, чтобы не оскорбить его неприятным дыханием. В некоторых азиатских странах ее до сих пор добавляют в жвачку и используют в ароматерапии.

Чем полезная гвоздика для организма

Благодаря своему ценному составу, гвоздика считается лечебным растением, ее широко применяют не только на кухне, но и в парфюмерии, ароматерапии, народной медицине и косметологии.

  • Среди основных ценных свойств — антибактериальный и заживляющий эффект. Гвоздичное масло обеззараживает, предотвращает развитие воспалительных процессов, уничтожает паразитов и способствует восстановлению поражённых тканей. Именно поэтому ее часто применяют в маринадах, чтобы защитить заготовки от брожения, а мясные блюда — от гниения. А в косметологии гвоздичным маслом обрабатывают кожу, чтобы укрепить и очистить ее, избавиться от акне, раздражений, снять зуд при укусах и перхоти, успокоить воспалённый эпидермис при разного рода дерматитах.
  • Среди других полезный свойств продукта — согревающий и тонизирующий эффект. Во время простуд питье с пряностью простимулирует организм быстрее бороться с вирусами, поддержит мышечную силу и энергию, устранит тошноту.

По утрам напитки с гвоздикой способны дополнить или заменить кофеиновые коктейли. Тем, кто отказывается от нейростимуляторов — кофе, чая, мате — можно попробовать пить злаковые напитки с цикорием и гвоздикой. Такое питьё будет бодрить, и помогать с концентрацией внимания.

  • Аромат гвоздики отпугивает комаров и моль. Летом гвоздичным маслом обрабатывают кожу, чтобы отогнать кровососущих, а в шкафчики с бельем закладывают небольшие горсточки пряности. Для этого можно использовать полотняный мешочек.
  • Гвоздичное масло используют для восстановления равновесия, нормализации режима сна. Оно не имеет седативного эффекта, но помогает успокоиться и собраться.
  • Гвоздику используют для повышения упругости волос и кожи. Регулярное ополаскивание локонов и лица разгонит кровоток, оживит волосяные луковицы, укрепит структуру кожи, очистит поры, устранит признаки перхоти и шелушений, поможет нормализовать работу сальных желез.
  • Настой гвоздики может заменить кермек при расстройствах ЖКК. Пряность снимает колики, тошноту, диарею, выводит токсины и нормализует состав крови. При укачивании можно разжевать цветок сухой гвоздики, это устранит тошноту и головокружение.
  • Также масло разогревает суставы, оказывает спазмолитическое действие и снимает боли в мягких тканях. Ингаляции с гвоздичным маслом снимают приступы астмы, кашля и удушья. А при зубных болях достаточно капнуть маслом в месте дискомфорта, это не только снимет симптом, но и продезинфецирует полость рта.

Лечебные свойства приправы гвоздики

  • устраняет шум в ушах;
  • лечебные свойства гвоздики подтверждены научными исследованиями
  • она сильный антиоксидант;
  • используют как ароматическое, повышающее аппетит, улучшающее пищеварение средство;
  • улучшает зрение, излечивает бельмо;
  • настой гвоздики — уничтожает аскарид, избавляет от глистов, молниеносно убирает споры плесени;
  • укрепляет, греет желудок, избавляет от изжоги и рвоты. Не раз применялась при пищевых отравлениях;
  • специя гвоздика избавляет от вздутия, облегчает боль в животе;
  • лечит диарею;
  • укрепляет сердце, оздоравливает печень;
  • повышает половую потенцию;
  • улучшает менструальный цикл, стабилизирует тонус матки;
  • пряность полезна — простуда, влажный кашель, застарелая астма;
  • успокаивает, полезна при навязчивых состояниях, страхах, мнительности;
  • лечит головную боль простудного происхождения, мигрень;
  • помогает — паралич, невралгия, ушибы;
  • укрепляет десны, облегчает течение парадонтоза, освежает рот;
  • снимает боль — артрит, ревматизм, различные травмы, остеохондроз;
  • применяют чтобы улучшить общее самочувствие, настроение;
  • полезна онкологическим больным, при рассеянном склерозе;
  • рекомендуют — старческая слабость, снижение памяти, изменение психики;
  • лучший афродизиак — принимают при импотенции, бесплодии;
  • снимает умственное и физическое переутомление;
  • облегчает боль, оказывает антибактериальное действие, хорошо заживляет раны.

Как применяют гвоздику на кухне

Особенность пряной специи в том, что она подходит как к основным блюдам, так к десертному меню. Гвоздика применяется в кулинарии как ароматизатор и консервант.

В былые времена гвоздику, наряду с другими пряностями, добавляли в дрожжевое и яичное тесто, чтобы скрыть неприятный запах, а после душистая приправа так полюбилась миру, что ее стали добавлять во многие десерты ради оригинальной отдушки.

Маринады, бульоны и соусы

В маринады добавляют гвоздику, чтобы убить патогенные микроорганизмы, “простерилизовать” бульон. Благодаря этому, соления и компоты не перекисают, не бродят, а мясные и овощные блюда дольше хранятся даже вне холодильника.

Чтобы приготовить ароматный бульон цельные бутоны сухой специи, рекомендуют не вонзать ее в овощи и мясо, вместе с тем, а просто аккуратно аккуратно помещать на дно кастрюли. Гвоздика великолепно сочетается с красным мясом, сладкими овощами — перцами, помидорами, фасолью, баклажанами и другими продуктами. Ее добавляют в тушения — рагу, соте, лобио.

Гвоздика молотая добавляется в остро-сладкие соусы, например, кетчуп и аджику, ореховые начинки, пряные наборы трав. Иногда ее сочетают с имбирем и соевым соусом в приправах к птице и рыбе. В свежих салатах гвоздика создает ощущение полноты вкуса, позволяет чувствовать насыщение. Поэтому ее рекомендуют добавлять в легкие блюда диетического рациона — приправа согревает организм, поэтому не остается тяги к добавочным порциям.

Напитки

Сушеная гвоздика часто становится наполнителем ягодных морсов, компотов, джемов и других десертов и напитков из свежих фруктов, добавляя вкусовому букету нотку тепла, сладости и насыщенности. Идеально пряность подходит к цитрусовым, вишне, гранату, винограду, клюкве и бруснике, смородине, яблокам, ананасу.

Можно встретить и другие напитки, куда добавляют гвоздику. Например, с пряностью готовят алкоголь. Гвоздику всегда добавляют в ягодный пунш, яблочный или айвовый сидр, цитрусово-винный глинтвейн, молочные ликеры и бренди.

Помимо этого, есть классические рецепты какао именно с гвоздикой, а не корицей. Специю используют в качестве присыпки для мокко и других кофейных напитков. Добавляют отдушку в чай с цитрусами и травами.

Десерты, конфеты и выпечка

Говоря о том, с чем сочетают гвоздику в сладких рецептах, нужно упомянуть запеченные плоды — яблоки, айва, сливы, тыква. Дольки карамелизируют топленым маслом, жженым сахаром или медом и добавляют гвоздику, имбиря, бадьяна и гвоздики.

Часто пряность добавляется в халву, козинаки, марципан, орехово-молочную помадку, щербет, лукум, горький и молочный шоколад. В приготовлении таких сладостей, как чурчхела, где используют фруктовые сиропы, не обойтись без дикой нотки специи.

В мучные и другие десертные блюда добавляется гвоздика молотая, а в маринады и отвары, как правило — цельная, после чего узелочки процеживают или вынимают вручную.

Чтобы приготовить нежный десерт с восточными мотивами, лучше добавлять специю прямиком в тесто, а крем оставить деликатным. Из пряной основы получаются отличные песочные пироги и бисквиты, печенье и пряники. Но также можно добавлять пряность в начинки и крем, оставляя тесто оригинальным.

Чтобы сделать пирожки интереснее, в повидло или свежую фруктовую начинку можно добавить пряную нотку, в десертах с курагой, яблоком или цельной вишней — притрусить наполнитель сухой приправой.

Подавая фруктовые ассорти, можно притрусить их молотой гвоздикой и корицей, так вкус станет пикантнее. Готовя смузи с фруктами, орехами и молоком, можно обогатить композицию пряной ноткой.

Чтобы во фруктах не заводились мошки, можно положить на блюдо горстку сушёной гвоздики.

Правила заваривания

Для приготовления хорошего чая пойдут только качественные бутоны. Проверить это несложно, если при надавливании на бутон он выделяет масло, значит из этой гвоздики получится отличный ароматный напиток.

Есть еще один способ проверки гвоздики на свежесть. Пригодные бутоны при погружении в кипяток будут плавать вертикально или опустятся на дно сосуда. Если гвоздика плавает по самой поверхности в горизонтальном положении, значит проку от нее не будет никакого. Она плохая. Гвоздику для чая можно класть целыми бутонами или измельчать их в ступке. Она отлично будет сочетаться с корицей, кардамоном, ванилью.

Советуем прочитать: Польза и вред гранатового чая для организма, история чая

Гвоздика в косметологии, парфюмерии и ароматерапии

В пряных букетах тяжелый и теплый аромат гвоздики занимает особенное место. Сухие бутоны можно использовать для создания домашних духов. Для этого в базовом легком масле настаивают эфирные части нужных растений. Лучше всего взять льняное, добавить в него несколько капель грейпфрута, свежие травяные нотки и три цветка гвоздики — получится полнотелый, но не тяжёлый аромат. Другой вариант женственный — с розой, мелиссой и гвоздикой. Также можно взять жасмин, иланг-иланг и пряные узелочки.

Сочетать можно ароматы на свой вкус. Готовятся духи 2-3 недели. Капелька ароматного масла наносится на запястья, за уши — в пульсирующие зоны. Такие духи обычно не вызывают аллергии и “звучат” естественнее, чем промышленная продукция.

Чтобы поухаживать за лицом и волосами, лучше покупать готовое гвоздичное масло. Но можно использовать настой из расчета ч.л. молотой специи на стакан горячей воды, он станет отличным лосьоном для лица или ополаскивателем для волос. Такой тоник укрепит ткани, сделает их упругими и защитит от раздражений. Особенно средства с гвоздикой рекомендуются при высыпаниях, перхоти и грибках ногтей.

Для повышения концентрации внимания и от тошноты, капельку масла можно добавить в аромолампу, а, если экстракта нет под рукой, используют крепкий заваренный настой.

Еще одна хитрость для поддержания хорошего аромата в доме — разложить композиции из сушёной апельсиновой или мандариновой цедры и гвоздичных палочек. Такой ароматизатор не убивает запахи, как лимон, мята, лавр, чай и рис, но он может значительно облагородить атмосферу, если в помещении пахнет кухонным жиром или новыми материалами после ремонта.

Чай с гвоздикой для похудения

Снизить аппетит поможет гвоздичный чай. Рецепт его следующий:

  • 1 ч. ложка молотой гвоздики;
  • 200 г воды.

Лучше брать целые бутоны и перемалывать их на кофемолке непосредственно перед завариванием. Так в специи сохранится больше полезных витаминов и микроэлементов. Кипятить воду не нужно, достаточно нагреть ее до температуры 80-90°С, залить порошок гвоздики и настоять 2 часа. Такой чай пьют 3 раза в день до еды.

Добавление в напиток имбиря, известного сжигателя жира, сделает его еще более эффективным при похудении. На пол-литра горячей воды понадобится:

  • 2 сухие гвоздички;
  • 0,5 ч. ложки молотого имбиря;
  • несколько капель сока лимона;
  • 10 г зеленого чая.

Все продукты также заваривают и настаивают не менее 2 часов в тепле. Средство довольно сильно действует на желудок, поэтому его лучше разбавить кипяченой водой 1:1.

Как выбрать и хранить приправу

  1. Опытные кулинары и специалисты рекомендуют покупать исключительно свежую гвоздику в соцветиях. Если по рецепту требуется гвоздика молотая, то перетереть специю в порошок можно самостоятельно. Магазинные готовые приправы часто представлены в низком качестве, их аромат не такой выраженный и богатый, кроме того, они сухие и содержат меньше ценного эфира.
  2. При выборе нужно обратить внимание на однородность цвета “гвоздиков”, на них должны быть шарики-бутоны, 4 клиновидных отростка юбочкой и небольшой отросток ножки.
  3. Гвоздика должна быть хорошо высушена, но при этом, если провести верхней частью по кулинарной бумаге, специя оставляет жирный след. При растирании в пальцах ощущается ее маслянистая текстура и надолго остаётся стойкий запах пряности.

Хранят гвоздику в плотно закрытых баночках, желательно — из стекла или керамики. В открытом сосуде приправа со временем выветривается и вбирает влагу. В молотом виде хранить специю не рекомендуется, а в случае такой необходимости — пересыпать приправу в банку с закручивающейся крышкой. Такую приправу нужно израсходовать за 6-10 месяцев, тогда как цельные бутоны могут храниться 2-3 года.

Советы по применению пряности

  • Полезные свойства при похудении специя проявляет не только при употреблении внутрь. На основе пряности можно делать в домашних условиях скрабы, маски, обертывания, самомассаж.Для массажа используется масло, которое делают из 2 ст. ложек молотой пряности и 200 мл базового средства. В качестве основы подойдут выжимки виноградных косточек, персика, миндаля, оливы. Настаивать смесь нужно сутки.Массаж с маслом выполняют после ванны, обрабатывая участки тела, которые требуется уменьшить в объемах.
  • С этим же средством выполняют обертывания. Нужно взять немного голубой глины и смешать ее с маслом растения, чтобы получился крем. Состав наносят на живот и бедра, заворачивают целлофаном и ложатся под одеяло на 45 минут. После процедуры смесь смывается под душем.

Конечно, применение одной лишь специи не поможет похудеть, если не соблюдать диету. Важно ограничить высококалорийную белковую, жирную и сладкую пищу. В рационе должны преобладать свежие овощи и фрукты, богатые клетчаткой, каши из цельного зерна и очищенная вода без газа и сахара.

Лечение приправой гвоздика

Масло пряности гвоздики: 100г оливкового масла, столовая ложка пряности гвоздика. Доводят до кипения на медленном огне, кипения не допускают. Оставляют пока не остынет, затем фильтруют. Хранят холодильник.

Гипертония: 40 бутончиков, 4 стакана воды. Уваривают очень слабый огонь пока не останется 0,5л. Употребляют утром натощак, дважды перед едой в течении дня. Помогает хорошо, состав отлично нормализует давление, но лечится нужно долго от года до двух. Отвар долго не портиться, можно готовить на несколько дней, хранить в холодильнике.

Ревматизм, артрит, невралгические боли, остеохондроз, простуда, бронхит: эфирное масло гвоздики 3-5 капелек на ванну.

Простуда, бронхит, невралгия: ингаляции с маслом гвоздики — одна, две капли на стакан.

Пряность гвоздика от зубной боли: прикладывают ватный тампон с маслом к зубу. Если заболел зуб соцветие гвоздики раскусить и приложить к больному зубу или истолченным порошком гвоздики засыпать проблемное место.

Желудочные и кишечные боли, спазмы, тошнота, рвота, кишечные паразиты, заболевания легких: употребляют внутрь две капельки масла с чайной ложкой меда или с приправой к еде.

Ожирение: чай с приправой гвоздика уменьшает чувство голода, одновременно согревает из изнутри, ускоряет обмен веществ, удаляет лишнюю жидкость из организма.

Сахарный диабет: 20 гвоздичек, стакан кипятка. Оставляют на ночь, затем процеживают. Делят на 4 приема, выпивают за день.

Простуда: порошок гвоздики, стакан закипевшего молока. Медленно пьют горячий состав через 7 минут.

Головная боль, приступ мигрени: смешивают взятые поровну порошки гвоздики пряности, миндаля, корицы. Добавляют немного горячей воды. Образовавшейся кашицей натирают виски.

Заболевания дыхательных путей: к стакану теплой воды добавляют щепотку гвоздики, четверть чайной ложки морской соли. Полощут горло для уменьшения воспаления.

Прыщи, угревая сыпь : к столовой ложке обычного постного масла прибавляют 4 капельки эфирного масла гвоздики. Лекарственное средство наносят на воспаленные участки. Это же средство помогает при нарывах, фурункулах.

Как улучшить пищеварение: растирают с чайной ложкой меда пряность гвоздики, черный перец. Незадолго до приема пищи съедают смесь

Вредители и болезни

Гвоздика обладает сильным иммунитетом, но из-за неправильного ухода саженцы могут погибнуть.

Виной всему отсутствие обработки емкостей, почвы перед посевом или пикировкой. Но больше всего проблем возникает по причине частого полива. В основном наблюдаются:

Название болезниПризнакиРешение проблемыРжавчинаПоявление пятен оранжевого цвета (подобно ржавчине). Начинается с нижней стороны.Удаление зараженной листвы с последующей утилизацией. Обработка растения Бактофитом/бордосской смесьюМозаичная болезньЧерно-белые пятна, из которых образовываются отверстия.Лечению не поддается. Растение полностью утилизируетсяФузариозЛиства желтеет, увядает. Стебель меняет окрас с нижней части (буреет).Заболевшую гвоздику утилизируют. Здоровые цветы обрабатывают фунгицидом.

Так как рассада находится дома, вредители ей не страшны. В открытом грунте гвоздику часто атакуют медведки. Чтобы обезопасить цветок во время развития, проводят обработки для профилактики от грибковых заражений и насекомых.

Подобрать профилактическое средство можно в любом цветочном магазине после изучения инструкции и рекомендаций по использованию.

Куда можно добавить и с чем сочетается

Если вы только начинаете свое знакомство с этой специей, вас наверняка посещал вопрос: куда добавляют гвоздику и с чем она гармонично сочетается.

Так, гвоздика широко используется для приготовления следующих категорий блюд:

  • маринады, соусы, домашние майонезы и кетчупы, пряные смеси;
  • первые блюда: бульоны, супы, уха;
  • вторые блюда: овощные и мясные, каши, пельмени, плов, рагу, котлеты и т. д.;
  • закуски;
  • напитки: алкогольные (ликеры, глинтвейн, пунш, грог, наливки и коктейли), молочные, а также чаи, кофе, компоты, соки, в том числе томатный;
  • выпечка: пряники, пироги, торты, муссы, пудинги.

Гвоздика отлично сочетается с другими «теплыми» специями: имбирем, корицей, мускатным орехом, шафраном, а также цитрусовой цедрой. При приготовлении несладких блюд, ее можно миксовать с тмином, перцем, куркумой.

Она придаст пикантности мясным, овощным и грибным блюдам. Данную специю можно добавлять при варке, тушении, жарке, выпекании продуктов. Однако помните, что лучше всего пряность класть в самом конце приготовления, перед подачей — так она сохранит максимальный аромат. При заготовках фруктов, овощей, ягод, а также грибов, рыбы и мяса гвоздика является частым ингредиентом маринада.

Важно! Если помимо гвоздики вы используете в блюде другие специи, количество гвоздики нужно сокращать в 2-3 раза.

Противопоказания и вред

Помимо очевидной пользы, гвоздика может нанести организму и непоправимый вред, если вы не осведомлены о ее противопоказаниях. Так, специю нужно ограничить в рационе, если вы страдаете повышенным кровяным давлением, любыми воспалительными и язвенными болезнями ЖКТ, повышенной кислотностью, имеете индивидуальную чувствительность к пряности. Также специю нельзя включать в рацион малышей до 2-х лет, беременных и кормящих женщин.

Гвоздика — это удивительная пряность, способная превратить обычное блюдо или напиток в изысканное, ароматное лакомство. Изучите ее свойства, не бойтесь экспериментировать, и вы наверняка найдете ей не одно применение для красоты, домашнего уюта, в приготовлении блюд и оздоровлении организма.

Пересадка в открытый грунт

Чтобы спокойно садить саженцы гвоздики на постоянное место, стоит убедиться в отсутствии заморозков на грунте. Даже если на упаковке с семенами было указано, что сорт морозостойкий. Устойчивость к холоду будет проявляться исключительно у взрослых цветов, но не у рассады.

Место посадки подбирают заблаговременно. Оно должно быть хорошо освещенным, без наличия сквозняков. Почву проверяют на кислотность. При необходимости провести расщелачивание.

Обязательно внести удобрения (минимум за 10-15 дней до предполагаемой высадки). Во время подготовительных работ участок хорошо перекапывают, очищают от растительного мусора.

Высадку проводят по схеме: расстояние между кустами гвоздики на все направления от 25 см. Корневая система не углубляется. Применяется метод перевалки и рекомендации по пикировке (см. выше).

Область применения

Благодаря большому спектру полезных свойств, использование гвоздики всегда было и остается на пике популярности в различных отраслях.

В кулинарии. Приправа гвоздика: применение

На кухне гвоздика стала царицей среди приправ. Какая на вкус эта специя можно судить, однажды добавив её в блюдо, – жгучая, немного терпкая, с глубоким ароматом. Пряность продаётся в магазинах в виде сушёных бутонов или молотая.

Сушеная пряность придаёт каждому блюду неповторимый вкус. Её часто используют в винно-водочном ремесле, а также применяют в компоты, глинтвейны и др. Часто приправа добавляется к мясным, рыбным блюдам, бульонам, кашам.

На фото сушеная, молотая специя

Гвоздика может использоваться в приготовлении соусов, маринадов. Применяется в консервации ягод, грибов и других закаток. Хлебобулочные изделия также не обходятся без этой специи.

Использовать пряность следует осторожно, иначе вы рискуете затмить вкус блюда, ведь гвоздичный аромат очень глубокий и наполненный.

В народной медицине

Чем полезна гвоздика можно перечислять долго. Лечение цветками часто применяется в народной медицине. Полезный состав помогает искоренять заболевания, в числе которых глисты, диабет, панкреатит, зубная боль, ожирение и др. Сушёные бутоны отлично подходят в качестве дополнительного лечения, профилактики острых респираторных заболеваний.

Цветок сражается с грибками, бактериями, вирусами, прекрасно обезболивает, обладает ранозаживляющим свойством. Гвоздика лечит бородавки, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, активизирует мозговую деятельность и улучшает память, повышает давление, стимулирует кровообращение. Польза для организма от этого растения огромна. Но прежде, чем начинать лечиться с помощью этой пряности, необходимо изучить противопоказания, чтобы не нанести вред здоровью.

В косметологии

Мало кто знает, чем полезна гвоздика в косметологии. В данной отрасли наибольшее применение получило гвоздичное масло. Его добавляют в различные маски для лица, волос.

Регулярное наружное употребление гвоздики способно преобразить внешний облик: на лице перестанут появляться угри, а волосы станут расти быстрее, приобретут здоровый блеск, эластичность, а перхоть исчезнет.

Для волос – это настоящая находка. Косметические процедуры можно проводить дома. Они прекрасно подойдут как для женщин, так и для мужчин.

Для похудения

Свойства гвоздики можно использовать людям, желающим похудеть. Существуют некоторые факторы, которые способствуют снижению веса:

  1. Благодаря своему особому вкусу, гвоздика добавит привлекательности даже самому постному блюду.
  2. Пряность способствует выработке желудочного сока, из-за чего пища переваривается гораздо быстрее.
  3. Растение имеет потогонные свойства.
  4. Регулярное употребление гвоздики поможет держать организм в тонусе.
  5. Препятствует возникновению диареи, вздутия.

Эти свойства специи очень ценны, но не стоить злоупотреблять гвоздикой, иначе можно причинить вред собственному здоровью.

В быту

Гвоздика широко применяется в быту. Например:

  1. Она отлично справляется с отпугиванием комаров. Эти насекомые не переносят гвоздичный запах. Достаточно нанести на запястья и шею пару капель эфирного масла, и к вам не прицепится ни один вредный кровосос.
  2. Если в шкаф положить сухие цветки гвоздики или капнуть каплю масла на одежду, то вы сможете забыть про моль – она там никогда не заведётся.
  3. Защищает от зависти и сглаза, приносит в дом верность и богатство.
Ссылка на основную публикацию
Похожее