Армянский хаш
Одним из самых популярных национальных блюд армянской кухни является хаш. Это особый суп или похлебка из говяжьих ног, заправленная чесноком. Перед тем, как блюдо подают, его заправляют уксусом и некоторыми приправами. Процесс кипения очень долгий. Дом, где готовят хаш, можно почуять издалека — из его окон доносится аромат хаша. Его нельзя спутать ни с чем другим. Отвар получается очень насыщенным и калорийным. Армяне едят его на завтрак или даже до завтрака. И есть обычай сопровождать хаш водкой. Немного странная традиция, но древние говорили, что это полезно.
Национальные армянские блюда — основное
Хоровац или попросту шашлык. Без этого блюда невозможно себе представить армянскую кухню. Существует около 20 видов хороваца, например «карси зоровац»- жареный на углях, «хазани-хоровац» — сделанный в кастрюле.
Блюда армянской кухни
Кюфта — мясные шарики из специально отбитого мясного фарша. В него добавляются специи, лук, яйца, потом скатываются шарики и кидаются в воду. Вообще, слово «кюфта» пришло из персидского языка, оно означает «мясные шарики». Во многих странах Востока есть такое блюдо, можно встретить в Турции, Иране, Индии.
Тжвжик — говяжьи внутренности обжаривают на сковороде, а потом добавляют соль, репчатый лук, помидоры, перец и специи: паприку и базилик. Обязательно потом сверху посыпать свежей зеленью.
Ариса — каша из круглозерной пшеницы с добавлением курицы и сливочного масла.
Хариса
Хариса – особое армянское блюдо. Это крупа с мясом. Это также популярное блюдо армянской армии, потому что оно очень питательно. Раньше в Армении большинство побед в армии обычно сопровождалось харисой.
Сейчас в Мусалере в Армении каждый год люди отмечают победу над турецкой армией в 1915 году. Праздник проходит у горы Мусалер. И Хариса является обязательным блюдом мероприятия.
В чугунном сосуде или кастрюле с толстым дном курицу (индейку) разрезают на куски и наполняют водой данный сосуд. Затем туда же добавляют пшеницу и соль. Все вместе готовится очень долго (по крайней мере два или три часа) на медленном огне. Как только мясо начинает отставать от костей, вынимают его и отделяют от костей и добавляют обратно в крупу, затем продолжается приготовление харисы при постоянном помешивании, пока мясо не растворится и пшеница не превратится в густую массу. Горячая хариса раскладывается по мискам, а в середину блюда обязательно добавляется большая ложка топленого масла. Кушать надо харису особо: ложкой, периодически окуная пищу в масло в своей же миске. Целый ритуал! Но какой же он запоминающийся!
Традиционная армянская хашлама
Традиционная армянская хашлама готовится из ягненка. Мясо в процессе приготовления становится нежным, бульон полон соков свежих летних овощей и зелени, аромат незабываемый. Белый лук, помидоры и сладкий перец обязательно добавляют в хашламу. Картофель попал в армянскую кулинарию только в XIX веке, поэтому некоторые люди не добавляют его в блюдо. Это вопрос вкуса. Стакан армянского вина является обязательным при приготовлении хашламы. Мешать нельзя – это и есть специфика этого блюда, чтобы овощи остались целыми.
Торт «Микадо»
У кого-то из близких День Рождения, а именинник – ценитель армянской кухни? Тогда этот рецепт вам точно пригодится!
Ингредиенты:
- мука – 0,5 кг;
- сгущенка – 1 банка;
- масло – 2 пачки;
- разрыхлитель теста – 1 пачка;
- сметана – 1 банка;
- яйцо – 1 штука;
- шоколад (лучше темный) – 1 плитка;
- какао-порошок – 4 ст. л.;
- стакан сахара.
Процесс приготовления:
- Для начала смешиваем пачку масла с половиной стакана сахара и яйцом до однородной консистенции.
- В получившуюся массу добавляем разрыхлитель теста и сметану.
- Постоянно перемешивая, кладем муку малыми порциями. Получившееся тесто убираем на полчаса в холодильник.
- Готовим крем. Для этого к половине пачки сливочного масла добавляем сахар и 1 ложку какао. Ставим на медленный огонь. В другую посуду кладем оставшееся масло, какао и сгущенку. Содержимое двух тарелок тщательно перемешиваем. Получившуюся смесь убираем в холодильник.
- Тесто разделяем на 10 частей. Из каждой раскатываем тонкий корж. Выпекаем в духовке при 190 градусах в течение 2-3 минут.
- Коржи смазываем кремом. Коржи должны быть теплыми.
- Украшаем тертым темным шоколадом.
- Торту надо дать настояться при комнатной температуре 2 часа, а потом его следует убрать в холод на несколько часов. После чего обрезаем края и нарезаем торт в виде ромбов, которые выкладываются на тарелку в виде звезды.
Для тех, кто любит послаще, для выпечки можно взять вареную сгущенку.
Армянский лаваш
Лаваш является уникальным во многих отношениях хлебом, он имеет необычный приятный вкус и выпекается из небольшого количества продуктов.
Несмотря на свою древность, рецепт армянского лаваша со временем не очень изменился. Со всеми его преимуществами лаваш можно считать одним из самых полезных сортов хлеба.
Как же появился лаваш?
Нельзя сказать точно, был ли он сделан на огне из измельченных злаков. В то же время нельзя не сказать, что состав обычного лаваша наиболее похож на тот, который был получен при первых попытках испечь хлеб. Это тонкая лепешка, которая состоит из двух ингредиентов – воды и муки.
Сегодня лаваш считается исключительно армянским блюдом, так как на кухне армянского народа он используется как основной вид хлеба. Из Закавказья лаваш распространился по всему миру.
Слово «лаваш» переводится как «хорошая еда». Это доказывает, что древние повара знали о важном составе лаваша.
О армянской кухне
Армянская кухня – это отражение всей истории и географии армянского народа. Кухня отражает сельскохозяйственные культуры, выращиваемые в населенных армянами районах, тамошний животный и растительный мир. Если коротко, то кухня Армении базируется на приготовлении мясных, рыбных и овощных блюд, а самыми популярными продуктами являются баклажаны, йогурт, лаваш и майонез. Помимо этого, в отличие от своих кавказских соседей, армяне очень активно используют кукурузу и рис.
Что же выделяется традиционная армянская кухня? Во-первых, очень пристальное внимание армяне уделяют качеству и свежести ингредиентов, а не специям, что отличает блюда Армении от блюд грузинской или азербайджанской кухни. Во-вторых, армяне как никто другие активно используют фрукты и орехи – курагу, свежую айву и яблоки, зерна граната, грецкие орехи, миндаль, фисташки, кедровые орехи. В-третьих, многие рецепты армянской кухни требуют использования соленых или маринованных овощей. В-четвертых, армяне редко используют сушеные специи, предпочитая им свежие травы.
Как и во всякой южной кухне, в армянской кухне важная роль отводится соусам и специям. Кухня Армении использует четыре основных соуса – томатный, перечный, йогуртовый или соус «тхина», который готовится из измельченных семян кунжута. Примечательно и то, что соусы здесь редко подаются холодными, гораздо чаще они используются при приготовлении пищи – их добавляют в тушеные блюда и супы. Специи армяне используют экономно, предпочитая им свежие травы – укроп, петрушку, эстрагон, паприку, кориандр, лавровый лист.
Традиционная армянская трапеза обычно начинается с подачи закуски – сыра или мясных фрикаделек. Иногда в начале трапезы подаются овощные салаты, маленькие пирожки с начинкой из сыра или шпината, или супы. Среди супов ввиду жаркого климата преобладают холодные или острые горячие. К супу (как, собственно, к большинству армянских блюд) обязательно подается лаваш.
Затем на стол подают основное блюдо. Пожалуй, наибольшей популярностью в Армении пользуется мясо, жареное на гриле – это всевозможные вариации шашлыка, стейков и отбивных. Что до вида мяса, то чаще всего используется баранина или говядина, хотя популярна также и птица. Популярен и хоровац – кусочки жареного мяса, завернутые в лаваш, наподобие шаурмы или кебаба. Готовят и блюда из рыбы – форели и карпа. Среди других фирменных блюд, которыми славится армянская кухня – хапамы (тушеная тыква), сациви (кусочки жареной курицы в специальном соусе), кхуч (запеканка из овощей с кусочками мяса) и тжвик (жареные печень и почки с луком).
При выборе десертов армяне, опять же, предпочитают натуральные продукты – свежие или сушеные фрукты, мед и орехи. На праздники в армянских семьях пекутся сладкие праздничные пироги, начинкой которых являются те же орехи или фрукты. Важную роль в армянской кухне играет и сама культура питания. В Армении верят, что если есть и пить в хорошем настроении – то это пойдет на пользу организму, и потому крупные застолья – это важнейшая деталь армянской кулинарной культуры.
Армянская еда отличается от любой другой пищи в мире. По какой причине?
Причин так много, что вы не можете найти и отметить самую важную из них. Люди в стране не забывают свои традиции и передают то, что знают своим детям. Таким образом армянская кухня сохраняет душу нации, и все это передается из поколения в поколение. Блюда, проверенные временем, являются самыми любимыми в стране.
Армянская бастурма
Рецепт армянской бастурмы известен давно. Тонко нарезанные кусочки высушенной бастурмы обычно подают как холодную закуску. Настоящая армянская бастурма, цена которой довольно высока, является деликатесом.
Рецепт приготовления бастурмы появился при жарком климате и при отсутствии холодильников. Для сохранения мяса в этих условиях нужно было прибегнуть к помощи достаточного количества соли.
Как приготовить армянскую бастурму?
Для подготовки армянской бастурмы в домашних условиях используется только нежное мясо.
Вот почему калорийность бастурмы из-за низкого содержания жиров не слишком высока.
Самодельная бастурма очень вкусная, но, безусловно, легче купить бастурму на рынке или в магазине, так как бастурма дома будет готова только через три недели.
Гурда по-армянски
Это вкусный салат из овощей, приготовленных методом квашения. Можно на свой вкус видоизменить рецепт армянской закуски. На зиму обязательно нужно приготовить этот салат, так как в нем очень много полезных веществ. Его можно использовать не только в качестве готовой закуски, но и добавлять в зажарку для супа. Понадобятся такие ингредиенты:
- помидоры, баклажаны, болгарский перец и тушеная фасоль – все в равных пропорциях;
- жгучий перец и чеснок – по вкусу;
- листья хрена;
- рассол: на 1 л воды – 1 ст. л. соли.
Что такое армянский рыбный кебаб?
Это рыба со специями. Вкус незабываем. Чеснок, шафран, тмин, куркума, семена кориандра, сладкий перец, растительное масло.
Надо смешать все ингредиенты для маринада, затем нарезать рыбу на порции и мариновать (не менее 3 часов). Так готовится шашлык или кебаб.
Он очень популярен в Армении, потому что люди предпочитают рыбу круглый год.
Шашлык из рака является одним из самых интересных блюд в Армении. Мягкое мясо смешивается и образуются формы в виде колбас. Нежный шашлык и пикантный аромат этого блюда никого не оставят равнодушными.
Только в Армении вы можете попробовать это!
Кисломолочный суп Спас
Спас — это национальный армянский кисломолочный суп! Один из самых популярных в Армении! Очень легкое блюдо, да и низкокалорийное, нежное, вкусное, с кислинкой…
Его можно подавать горячим, для первого (особенно если погода холодная), и холодным ( в летнюю погоду)… Он согревает, освежает и утоляет голод…
Спас — тоже очень полезный суп! У армянского народа это непременное блюдо при простуде, гриппе, температуре… Спас помогает при расстройствах кишечника, при головной боли, высоком давлении.
Спас — один из шедевров армянской кухни ! Спас для армян, что борщ — для украинцев, окрошка — для русского, или макароны — для итальянца !
Альтернатива Грузии куда можно поехать?
Армянская еда открывает для вас только неизвестное и приятное.. То, что навевает воспоминания, тревожит душу и даже заставляет задуматься о тайнах истории и сегодняшнего бытия…
Хозяйственные и следят за собой
Армянки — идеальные жены, которые умеют следить за собой (и сейчас речь идет не только о внешности).
Армянки ухаживают не только за собой — с ранних лет их приучают тщательно следить за домом, ведь роль хранительницы очага у представителей этой национальности отводится именно женщине. Если зайти в гости к армянке, вы увидите чистоту вокруг и счастливых, накормленных детей. Кстати, гостям в таком доме всегда накроют хороший стол — армянки умеют готовить и относятся к этому процессу с особым трепетом.