Состав и ценность гранатовых корок
Польза гранатовых корок заключена в богатом составе. Антиоксидантов в них гораздо больше, чем в зернах фрукта. Немаловажное значение имеет и обилие кислот. Благодаря витаминам и минералам гранатовые корки нередко используют для укрепления иммунной системы.
В их составе присутствуют следующие вещества:
- органические кислоты (щавелевая, яблочная, винная, лимонная);
- никель;
- витамины групп A, B, E;
- аскорбиновая кислота;
- железо;
- селен;
- марганец;
- фосфор;
- флавоноиды;
- калий;
- дубильные вещества;
- магний;
- медь;
- жирные масла.
Важно! Польза для организма будет полноценной, только если использовать лечебное средство правильно.
Химический состав и свойства гранатов
Гранаты — это округлые плоды ветвистого высокого южного дерева или кустарника, которое в высоту может достигать 5-6 метров. Размер плода в диаметре может достигать 15-18 сантиметров, но может быть и мелким не более 10 сантиметров — все зависит от сорта дерева. Плоды — крупные и шарообразные, внутри содержащие своего рода гнезда, разделенные белесыми пленками. Перепонок насчитывается от 9 до 12. В каждом гнезде содержится несколько рядов зернышек с семенами внутри и сочной бордовой, красной, розовой мякотью снаружи. Цвет кожуры граната может варьироваться от оранжево-желтого до темно-рубинового. Спелость фрукта характеризуется вовсе не цветом кожуры, а твердостью плода, сухостью кожурой и равномерностью ее окраса.
Гранаты отличаются кисло-сладким вкусом. Спелость граната одновременно выражается сладостью и терпкостью его вкуса. Сладость граната обеспечивается содержащимися в нем моносахаридами, а терпкость — дубильными вещества. Но основная польза гранатов в другом:
- минеральные вещества,
- растительная клетчатка,
- аскорбиновая кислота,
- витамины Р, В12, В6,
- минералы — магний, фосфор, кальций, марганец, калий, железо, йод и натрий,
- натуральный сахар — фруктоза и глюкоза,
- органические кислоты — яблочная, щавелевая, винная, лимонная, янтарная, борная и другие;
- фитонциды,
- дубильные и азотистые вещества,
- танин,
- зола,
- хлористые и сернокислые соли.
В составе гранатового сока насчитывается до 15 аминокислот, половина из которых встречается только в мясных продуктах. Таким образом, гранат может быть источником белка для вегетарианцев и постящихся людей. Калорийность граната оценивается в 52-70 ккал на 100 грамм мякоти.
Такой состав граната обуславливает его следующие позитивные воздействия на человеческий организм:
- утоляет жажду и улучшает аппетит;
- активизирует выработку гемоглобина, а значит, способствует образованию эритроцитов;
- улучшает кроветворение и укрепляет стенки сосудов;
- нормализует артериальное давление;
- будучи биогенным стимулятором, способствует повышению сообразительности и приливу сил;
- укрепляет нервную систему и иммунитет;
- оказывает противовоспалительное действие, что актуально при респираторных инфекциях, лихорадках.
Гранатовый сок излечивает такие заболевания как цинга, мочекислый диатез, атеросклероз, понос, головные боли и желудочно-кишечные расстройства.
Гранат настоятельно рекомендуется включать в рацион детей и подростков, беременных и кормящих женщин, пожилых людей и лиц, находящихся в восстановительном и/или послеоперационном периоде. Введение гранатового сока в детский рацион следует начинать после одного года. Натуральный сок нужно в равных частях разбавить простой водой и начинать прикорм с одной чайной ложечки. Если в течение последующих нескольких дней не будет наблюдаться никакой негативной реакции организма, то еженедельно дозу гранатового сока детишкам нужно увеличивать еще на одну чайную ложечку.
В целом польза граната ощутима для любого человека. Он должен присутствовать в здоровом сбалансированном рационе, пусть и сезонно.
Сок граната рекомендуют использовать при заболеваниях системы кровообращения, легких, сердца, почек и печени. Гранатовый сок нормализует кровяное давление, избавляет от депрессивного состояния, а еще облегчает симптоматику женского климакса из-за содержания гормоноподобных веществ.
Чем полезна кожура от гранатов
Терапия, подразумевающая использование гранатовых корок, широко распространена в нетрадиционной медицине. На основе целебного ингредиента готовят чаи и отвары с мощным витаминным составом. Они помогают мобилизовать силы организма и укрепить иммунитет.
Польза кожуры гранатов заключается в следующем:
- торможение воспалительных процессов;
- укрепление капилляров и сосудов;
- очищение клеток печени;
- защита от ультрафиолета;
- ускорение регенеративных процессов;
- расщепление вредного холестерина;
- остановка роста опухолей;
- избавление от паразитов;
- стимуляция работы почек;
- укрепление иммунной системы;
- купирование болевого синдрома;
- антимикробное действие;
- нормализация работы кишечника.
В лечебных целях корку граната можно использовать вместе с перегородками и ягодами
Гранатовые корки оказывают общеукрепляющее воздействие на организм. Благодаря противовоспалительному действию отвар на их основе часто используют для восстановления слизистой ротовой полости. В период простуды лечебное средство помогает защитить себя от вирусов и болезнетворных микробов. Польза гранатовых корок наиболее выражена в отношении кровеносной системы. Вещества, входящие в их состав, улучшают свойства крови и состояние сосудистых стенок. Это помогает снизить риск развития инфарктов и инсультов.
Чем для мужчин полезны гранатовые корки
Кожура граната оказывает благоприятное воздействие на важнейшие системы жизнеобеспечения вне зависимости от пола и возраста человека. Для мужского организма ее использование особенно актуально при нарушении работы репродуктивной сферы. Продукт стимулирует выработку семенной жидкости и улучшает кровообращение в малом тазу.
Польза гранатовых корок для мужчин заключается в следующем:
- предотвращение воспалительных процессов в простате;
- улучшение эрекции;
- повышение фертильности;
- укрепление волосяных луковиц при склонности к облысению;
- увеличение физической выносливости;
- профилактика инфарктов и инсультов.
Чем для женщин полезны корки граната
Для женского организма корки граната несут не меньшую пользу, чем для мужского. Их часто применяют при обильных и болезненных менструациях. В период климакса отвары на основе кожуры помогают нормализовать эмоциональное состояние женщины. Антиоксидантные свойства позволяют использовать корки для выведения из организма токсинов и шлаков в процессе похудения. Это способствует снижению веса и тяги к сладкому.
Замечание! Отвар из гранатовой корки не рекомендуют использовать для спринцеваний.
Чем полезны шкурки от граната для детей
Для здоровья детей достаточно кидать пару кусочков кожуры в заварочный чайник. Напиток в этом случае получается более ароматный и приятный на вкус. Для увеличения его пользы добавляют 1 ч. л. меда. Полученное средство помогает справляться с простудой и инфекционными заболеваниями.
Лечебные свойства кожуры граната
Полифенолы и дубильные соединения — главная ценность и основные действующие вещества гранатовых корок. Они помогают в таких ситуациях:
- Проблемы с ЖКТ. Эффективность вяжущих свойств учёные описывали ещё до н.э. Пользу граната особенно ощущают те, кто по каким-либо причинам не может принимать фабричные медикаменты. Врачи разрешают лечить с помощью кожуры и детские животы.
- Болезни ротовой полости. Кровоточат ли у вас дёсны или воспалилось горло — полоскание средствами на основе гранатовой кожуры снимет боль и неприятные ощущения при стоматите, гингивите, механическом повреждении десны, фарингите, рините.
- Воспаления мочеполовой и выделительной систем, печени, лёгких.
- Повреждения кожи. Препараты с гранатовым околоплодником снимают воспаления и заживляют раны. Например, при ожогах и обморожениях. Также они способствуют оздоровлению кожи лица, удаляя угри и морщины.
- Болезненное состояние кожи головы. Шампуни и ополаскиватели с активными веществами гранатовой кожуры снижают шелушение кожного покрова, избавляя от перхоти. Также замечено, что применение этих средств стимулирует рост волос.
Внимание! Кожура граната оказывает заживляющее воздействие при всех типах кровотечения. В том числе внутренних, которые вызывают кровохаркание или обильные месячные.
Иногда в числе лечебных свойств граната называют антигельминтное действие. Этот эффект пока научно не подтверждён, хотя неофициальная медицина рекомендует отвары на основе продукта против ленточных глистов.
Корки представлены в народных рецептах и против язвы желудка, брюшного тифа, холеры, заболеваний печени, ушей и глаз. Однако в них скорее используется именно то же сильнодействующее вяжущее и заживляющее качество природного компонента.
От чего помогают корки граната
Корки граната повсеместно используют в нетрадиционной медицине. Их совмещают с другими народными средствами или применяют самостоятельно. Польза лечения зависит от соблюдения определенных правил.
Показания к использованию корок граната следующие:
- появление возрастных изменений;
- злокачественные образования;
- иммунодефицит;
- простудные заболевания;
- нарушение работы сердечно-сосудистой системы;
- паразитарные заболевания;
- снижение либидо;
- болезни печени и почек;
- атеросклероз и склонность к инфарктам.
Отделять кожуру нужно аккуратно, не повреждая мякоть
Гранатовые корки при язве желудка
Польза корок граната наблюдается и при язвенной болезни желудка. Ее провоцирует бактерия Хеликобактер пилори. После попадания на слизистую пищеварительного тракта она начинает ее разъедать. Благодаря антибактериальным свойствам отвар корки граната устраняет источник болезни. Это помогает остановить разрушение слизистой и предотвратить размножение болезнетворных микроорганизмов.
Лечение гастрита гранатовыми корками
Возможность употребления граната при гастрите устанавливает врач в индивидуальном порядке. Это зависит от запущенности болезни и показателя ph желудка. Гранат способен увеличивать кислотность, тем самым провоцируя болевые ощущения в животе. Продукт необходим в том случае, если она в пищеварительной системе слишком низкая. В этом случае польза заключается в быстрой ремиссии.
Корки граната от глистов
Польза чая из гранатовой кожуры заключается в устранении паразитов. Необходимый эффект достигается за счет содержания алкалоидов. Специалисты рекомендуют использовать народное средство в комплексе с антигельминтными препаратами. Их подбирают, исходя из происхождения паразита, обитающего в организме.
Гранатовые корки от кашля
Благодаря присутствию аскорбиновой кислоты в составе отвары из корки граната помогают справиться с кашлем. Они купируют воспаление и способствуют отхождению мокроты. В результате этого сухой кашель переходит во влажный.
Гранатовые корки от колита
Колитом принято называть воспаление слизистой в области толстого кишечника. Из-за застоев содержимого образуется слизь в стуле и дискомфортные ощущения в животе. Гранатовые корки в данном случае принесут огромную пользу здоровью. Их используют для приготовления отвара, который необходимо принимать строго натощак.
Гранатовые корки от ангины
Ангина сопровождается воспалением миндалин и ярко выраженной болью в горле. Полоскания отваром на основе граната помогают избавиться от дискомфортных ощущений и остановить развитие болезни. Специалисты советуют чередовать лечебное средство с антисептическими растворами. Это повысит эффективность терапии.
Гранатовые корки при ротавирусе
Высокая эффективность в отношении ротавируса обусловлена противомикробным действием кожуры граната. Кроме того, продукт заметно укрепляет иммунную систему, что позволяет противостоять заболеванию в период эпидемии. Вспышки недуга приходятся на осень и зиму. Поэтому польза граната в это время будет наиболее выражена.
Гранатовые корки от геморроя
Геморрой сопровождается воспалением и расширением геморроидальных узлов. Болезнь развивается в результате переохлаждения или частых запоров. Польза корок граната заключается в нормализации пищеварения, что способствует избавлению от одного из провоцирующих факторов. Помимо этого, происходит повышение местного иммунитета и купирование воспалительного процесса.
При геморрое на основе кожуры фрукта готовят отвар, который используют для обработки проблемной области
Гранатовые корки при кандидозе
В народе кандидоз называют молочницей. Это болезнь, при которой происходит активация грибов рода Кандида. Это затрагивает слизистую поверхность половых органов, ротовую полость и пищеварительную систему. Чаще всего молочницей страдают женщины, столкнувшиеся с падением иммунитета. Корки граната помогают решить эту проблему, избавив от заболевания и его неприятных симптомов.
Чем полезна кожура от граната при отравлении
Отравление возникает в результате попадания в организм потенциально опасного вещества или некачественного продукта. Основная польза лечебного средства заключается в целенаправленном воздействии на болезнетворные микроогранизмы. В отличие от антибактериальных препаратов оно не меняет микрофлору кишечника. Если после использования состояние не улучшилось, речь может идти о серьезной кишечной инфекции. В этом случае начинают прием антибиотиков.
Чем полезны гранатовые корки от дисбактериоза
Причин развития дисбактериоза огромное количество. В большинстве случаев он возникает из-за приема некачественной еды. Уже через 10 минут после применения отвара на основе кожуры граната самочувствие больного стабилизируется. Исчезают дискомфортные ощущения в животе, и снижается частота позывов к дефекации.
Чем полезны шкурки от граната в гинекологии
Гранат нередко используют для лечения женских недугов. Он купирует болевые ощущения и выравнивает гормональный фон. Необходимый эффект достигается благодаря содержанию фитоэстрогенов, которые действуют на половую систему по аналогии с лекарственными препаратами. Продукт помогает при следующих заболеваниях:
- молочнице;
- злокачественных образованиях;
- климактерическом периоде;
- бесплодии;
- болезненных менструациях.
Внимание! Обогащая организм полезными веществами, кожура граната способна выравнивать менструальный цикл.
Чем полезны корки граната от ожогов
Способность гранатовых корок ускорять регенерацию приносит неоценимую пользу при ожогах. В этом случае их используют совместно с фруктовым соком. С его помощью обрабатывают рану, после чего на нее засыпают порошок из высушенной кожуры граната. Процедуру повторяют несколько раз до полного заживления кожи.
Чем полезны корочки граната при диарее
Так как кожура фрукта обладает скрепляющим свойством, она несет пользу и при диарее. Терапия обеспечивает нормализацию стула и избавление от дискомфорта в животе. В данном случае можно использовать как спиртовую настойку, так и отвар кожуры.
При заболеваниях полости рта
Кожуру фрукта нередко используют для лечения заболеваний ротовой полости. Благодаря антибактериальному действию она справляется с образованием кариеса и налета на поверхности зубов. Кроме того, корки граната оказывают укрепляющее воздействие на десны и устраняют зубную боль. Их используют в приготовлении раствора для полосканий.
Сушеные корки можно хранить в пластиковых контейнерах
Лечение различных недугов
Лечение гранатовыми корками отличается разнообразием.
Шкорки граната – одно из самых эффективных средств от поноса. При употреблении отвара подавляется рост дизентерийной палочки (распространенная причина кишечных расстройств). Эта особенность корочек была отмечена еще в старые времена. Применение гранатовых корок от диареи: принимать 4 раза в день по чайной ложке до нормализации стула.
Употреблять отвары можно даже детям, но очень важно точное соблюдение дозировки.
Терпкий вкус настоя гранатовой кожуры не нравится детям. Для того чтобы напоить маленького ребенка лечебным отваром, можно использовать шприц, с его помощью впрыснуть необходимое количество средства за щеку ребенку.
Эффект от применения корочек граната проявляется быстро, в течение суток, а на следующие сутки симптомы исчезают полностью.
Гранат оказывает очень серьезное антипаразитарное воздействие на организм. В корках находится огромное количество веществ, пагубно действующих на глистов.
Антипаразитарное лекарство готовится следующим способом: 50 г порошка настаивают в течение 6-7 часов. На такое количество порошка необходимо 2 стакана воды. Настоявшийся раствор уваривают до половины объема, охлаждают, процеживают и выпивают на голодный желудок. Жидкость пьют не торопясь, постепенно, в течение часа.
Спустя некоторое время следует принять слабительное, можно сделать очистительную клизму. Это необходимо, чтобы удалить отмерших глистов из кишечного тракта и избежать интоксикации.
Для взрослых пациентов возможно такое использование: прокипятить гранатовые корки в вине, это тоже изгоняет глистов.
Полезно употреблять настой граната при кровотечениях. Например, при обильных менструациях рекомендовано употребление отвара из корочек, один стакан в несколько приемов в течение дня. Этот напиток принимают и при других видах кровотечений.
Настоем можно лечить различные раны, ссадины. Для этого надо пропитать хлопчатобумажную ткань отваром и наложить на пострадавшее место. Ткань требуется постоянно увлажнять до полного выздоравливания.
Общеизвестна польза кожуры граната при ожогах. Пострадавший участок кожи обрабатывают свежим соком, а затем присыпают порошком из корочек.
Очень эффективны шкурки граната при кожных проблемах. При угревой сыпи рекомендованы маски из корочек граната. Для этого необходимо прожарить порошок на растительном масле и накладывать на пораженные участки. Процедуру не рекомендуется делать чаще одного раза в три дня. Смесь для маски можно приготовить заранее и сохранять в холодном месте.
Менее известные рецепты применения отвара корочек, но в них полностью проявляются полезные свойства граната.
- Отвар из корок граната хорошо помогает при перебоях в сердце.
- При добавлении в раствор меда облегчает похмелье.
- Отваром лечат проблемы ротовой полости, предотвращают кровоточивость десен. Измельченная гранатовая кожура часто входит в состав зубных паст, эликсиров.
Применение гранатовой кожуры
Гранатовая кожура широко распространена не только в нетрадиционной медицине, но и косметологии. Она обладает рядом немаловажных свойств, оказывающих пользу волосам, коже и ногтям. На основе целебного компонента готовят чаи, отвары и ингаляции.
В народной медицине
В нетрадиционной медицине шкурки фрукта используют как в свежем, так и сушеном виде. Чаще всего их употребляют внутрь, но возможно и локальное применение. Допустимо комбинировать их с лекарственными препаратами.
В косметологии
Отвары и настойки, приготовленные из гранатовых корок, часто используют для устранения косметологических проблем. Они могут заменить готовые средства с более агрессивным составом. Главным преимуществом нетрадиционного лечения является его природное происхождение.
Для кожи
Кожура граната помогает решать вопросы, связанные с состоянием кожной поверхности. Вещества, присутствующие в ее составе, насыщают клетки эпидермиса кислородом и стимулируют выработку коллагена. В результате использования целебного продукта удается достичь следующего эффекта:
- устранение воспалений;
- ускорение регенерации кожи;
- защита от солнечного воздействия;
- остановка преждевременного старения кожи;
- глубокое очищение эпидермиса.
Для волос
С помощью кожуры граната можно значительным образом улучшить внешний вид волос. Регулярные полоскания шевелюры отваром позволяют избавиться от излишней жирности и придать естественный блеск. Кроме того, использование целебного средства может стать отличной альтернативой окрашиванию хной.
Целебные свойства граната и антимикробное действие его кожуры
Если говорить о количестве целебных свойств «короля плодов», то их довольно много. Многим известно, что сок граната содержит железо, поэтому он очень целебный. Употребление его в пищу способствует значительному повышению уровня гемоглобина в крови. При этом свежие гранаты тоже рекомендуют использовать при хроническом кашле, простуде и даже лихорадке.
Гранат и его кожура очень полезны в процессе выздоровления после инфекции, а совсем недавно выяснили, что корки от граната можно применять в профилактике сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Корки граната, лечение которыми чудодейственно сказывается на организме человека, а также сок этого фрукта в народной медицине активно применяются при различных болезнях почек. Кислые плоды очень эффективны в качестве средства для борьбы с камнями в почках и желчном пузыре. При этом сок гранатов замечательно утоляет жажду при лихорадке, а также имеет жаропонижающее действие.
Кожура гранатов используется при лечении болезней желудочно-кишечного тракта. Как говорилось ранее, она служит прекрасным вяжущим средством при поносах и дизентерии, а также при изгнании глистов. Кроме того, сухие корки граната могут спасти от тяжести в животе, хорошо лечат ангину, а также помогают от потливости ног.
Формы применения корок граната
Существует несколько возможных вариаций применения корок граната в медицине и косметологии. В процессе приготовления того или иного средства нужно соблюдать соотношение ингредиентов и этапы действий. Нарушение рецептуры снизит пользу.
Отвары
Отвар из шкурок граната обладает мощным общеукрепляющим воздействием. Его принимают для укрепления иммунитета и решения определенных проблем, касающихся здоровья. Для каждого недуга предусмотрен особый рецепт отвара.
От диареи
Компоненты:
- 500 мл воды;
- 1 ст. л. сушеных шкурок граната.
Рецепт:
- Сырье заливают водой и ставят на огонь.
- После закипания снадобье варят в течение семи минут.
- После снятия с огня напиток настаивают два часа в теплом месте.
- Готовый отвар принимают по 100 мл три раза в день.
Желательно ежедневно готовить свежий напиток
Отвар от болезней ротовой полости
Ингредиенты:
- 20 г гранатовых корок;
- 1 ст. воды.
Чтобы отмерить нужное количество продукта, лучше использовать кухонные весы
Процесс приготовления:
- Корки измельчают до порошкообразного состояния с помощью блендера.
- Полученную смесь заливают водой и ставят на огонь.
- Через пять минут варки средство убирают с плиты.
- После остывания напиток процеживают и используют для полосканий.
Настои
Отличительной особенностью приготовления настоев является отсутствие необходимости кипятить напиток. Достаточно залить сырье горячей водой и выдержать на протяжении определенного времени.
Общеукрепляющий настой
Компоненты:
- 2 листа мяты;
- небольшой кусочек свежего имбиря;
- 1 ч. л. зеленого чая;
- 1 ч. л. гранатовой шкурки.
Этапы приготовления:
- Кожуру граната измельчают и смешивают с зеленым чаем, имбирем и мятой.
- Полученную смесь перекладывают в заварочный чайник и заливают водой.
- Настой оставляют под крышкой на 30 минут.
В готовый напиток можно добавить ложку меда
Совет! Настой и чай из шкурок граната желательно употреблять в горячем виде.
От поноса
Ингредиенты:
- 1 ст. кипятка;
- 1 ч. л. гранатовых корок.
Рецепт:
- Сырье заливают водой и выдерживают под крышкой на протяжении двух часов.
- Через указанное время напиток процеживают.
- Принимать его нужно по ½ ст. 2-3 раза в день. Общая длительность лечения составляет три дня.
Напиток отлично устраняет жажду
Порошок
Порошок из гранатовой кожуры принимают внутрь и наносят локально на кожные повреждения. Он славится антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Приготовление порошка не вызывает особых трудностей. Достаточно поместить подготовленное сырье в кофемолку или блендер. Помол можно менять по своему желанию.
Порошок граната рекомендуют использовать для профилактики болезни Альцгеймера
Ингаляции
Ингаляции с применением гранатовых корок показаны при заболеваниях дыхательной системы. Процедура помогает остановить воспалительный процесс и способствует выведению мокроты из легких. Корки добавляют в горячую воду. Затем следует поместить голову над емкостью так, чтобы дышать паром. Процедуру проводят в течение 15-20 минут.
Чай
Корки граната можно добавлять при заваривании чая для улучшения вкусовых качеств и обогащения состава напитка. На заварочный чайник достаточно 1-2 небольших кусочка кожуры. Гранатовая корка отлично сочетается как с черным, так и зеленым чаем. Польза напитка заключается в придании бодрости и укреплении иммунитета.
Противопоказания к употреблению граната
Польза граната в разы превышает вред от его применения, но это не означает, что этого вреда не существует. Как и любой продукт гранат имеет, ряд противопоказаний. Основное из них призывает к умеренности в употреблении — больше одного фрукта за день съедать точно не стоит. Кроме того, отказаться от граната придется, если на него развилась индивидуальная непереносимость, но это крайне редкое явление. Которое, к слову, отходит к детским годам — гранатовый сок категорически не рекомендуется деткам до одного года. Это правило, а также кормление ребенка этим соком вопреки негативной реакции с детских лет, как раз и влечет за собой индивидуальную непереносимость во взрослом возрасте.
Противопоказан гранатовый сок при язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью. Еще гранатовый сок отрицательно влияет на состояние зубной эмали, и чтобы она не страдала лучше разбавлять сок дистиллированной водой или после его употребления чистить или полоскать зубы.
С осторожностью к гранатовому соку нужно относиться лицам с заболеваниями заднего прохода — запоры, геморрой и трещины заднего прохода.
Отвары из коры граната насыщены токсичными веществами (до 0,5% ядовитых алкалоидов). Передозировка отвара может обернуться головокружением, судорогами, ухудшением зрения, повышением давления, слабостью и раздражением слизистой желудка — все это повод для безотлагательного обращения к врачу.
Как сушить гранатовые корки
В большинстве рецептов подразумевается использование именно сушеных корок. Их приготовление осуществляют несколькими способами:
- на солнце;
- в духовом шкафу;
- в сушилке;
- на плите.
Перед сушкой кожуру необходимо тщательно промыть и избавить от лишней влаги. Затем сырье раскладывают в тонкий слой на противне. Его помещают в духовку или на поверхность теплой плиты. Желательно во время процедуры включить вытяжку. Она позволит улучшить циркуляцию воздуха в комнате. Перед помещением под солнечные лучи кожуру раскладывают на газетных листах. В сушилке же имеются специальные поддоны.
Срок годности высушенных шкурок составляет три года. Для хранения лучше использовать плотные бумажные пакеты или стеклянную емкость. Температура при этом должна находиться в пределах 15-25°С.
Как заготовить кожуру граната
Чтобы любое из средств на основе гранатового околоплодника получилось действенным, важно правильно заготовить компонент:
Подготовка корочек
- купите спелый твёрдый плод со здоровой кожицей;
- очень хорошо помойте его;
- осторожно удалите корку, не заботясь о её целостности;
- удалите белую растительную ткань на внутренней стороне;
- тщательно промойте;
- положите тонким слоем на салфетку и накройте сверху марлей;
- оставьте при комнатной температуре до полного высыхания (примерно на 1 неделю);
- храните в стеклянной или бумажной таре под плотной крышкой.
Совет. О пригодности гранта для заготовки говорит его окрас. Корка должна быть бордовой, тёмных тонов. Допускается наличие пигментных пятен. А вот использовать плоды с посветлевшей кожурой или большими коричневыми пятнами на ней нельзя.
Сухая кожура гранта сохраняют полезные свойства около 1 года. После этого становятся непригодными для лечения. Перед использованием в рецепте кору обычно измельчают. Для этого подойдут обычная ступка, блендер или кофемолка.
Ограничения и противопоказания
При использовании гранатовой кожуры в медицинских целях необходимо учитывать ограничения и противопоказания. Это поможет застраховать себя от нежелательных реакций организма. Гранатовые корки не рекомендуют использовать в следующих случаях:
- хронические заболевания печени и почек;
- аллергия;
- запор;
- нарушение свертываемости крови;
- период вынашивания ребенка и кормления грудью;
- возраст младше трех лет.
При наличии серьезных заболеваний, протекающих в хронической форме, о возможности лечения нетрадиционными методами необходимо уточнять у лечащего врача.