Россия, Владимирская область, Ковров, улица Шмидта
Телефон:
+7 (904) 257-01- Показать номер
Пн-чт, сб: 10:00—22:00; пт: 10:00—23:00
whatsapp telegram vk email

Использование для соли: много применений соли, которые вы можете не знать


Пищевая соль «Экстра»

Кристаллы поваренной соли с увеличением

Хлеб-соль в русской свадебной церемонии
Эта статья — о приправе. О минерале см. галит; о химическом соединении см. хлорид натрия.

Пова́ренная соль

, или
пищевая соль
(хлорид натрия, NaCl; употребляются также названия «хлористый натрий», «столовая соль», «каменная соль», «пищевая соль» или просто «соль»), — пищевой продукт. В измельчённом виде представляет собой бесцветные кристаллы. Соль природного (морского) происхождения практически всегда имеет примеси других минеральных солей, которые могут придавать ей оттенки разных цветов (как правило, серого или бурого). Производится в разных видах: крупного и мелкого помола, чистая, йодированная, нитритная и так далее. В зависимости от чистоты делится на сорта: экстра, высший, первый и второй.

Технологии добычи:

  • самосадочной соли, которая добывается из «соляных водопадов» путём природного испарения морской воды из каверн;
  • садочной соли, которая добывается с глубин соляных озёр либо в соляных пещерных озёрах;
  • каменной соли, которая добывается методом разработки шахт. Не подвергается тепловой и водной обработке;
  • выварочной соли, которая добывается путём выпаривания из соляных растворов (полученных из каменной соли).

Биологическая роль

Проверить информацию.

Необходимо проверить точность фактов и достоверность сведений, изложенных в этой статье. На странице обсуждения должны быть пояснения.

Соль жизненно необходима для жизнедеятельности человека, равно как всех прочих живых существ.[1]Ион хлора в соли является основным материалом для выработки соляной кислоты — важного компонента желудочного сока.[1] Ионы натрия вместе с ионами других элементов участвуют в передаче нервных импульсов, сокращении мышечных волокон, поэтому недостаточная их концентрация в организме приводит к общей слабости, повышенной утомляемости и другим нервно-мышечным расстройствам. При этом переизбыток натрия вызывает задержку жидкости и повышение кровяного давления[2].

О необходимом количестве соли в рационе существуют разные данные. Всемирная организация здравоохранения рекомендует ограничивать потребление натрия 2 граммами в день для взрослых, что соответствует 5 граммам поваренной соли[3]. Американские медики рекомендуют ограничивать потребление соли чайной ложкой в день для здоровых людей (около 6 г), или даже меньшим количеством (менее 4 г) из расчёта, что в поваренной соли содержится примерно 40 % натрия (рекомендуемое количество может увеличиваться при занятиях, связанных с тепловым стрессом, повышенным потоотделением или некоторых болезнях). При этом следует учитывать, что в это количество входит соль в полуфабрикатах, соусах, консервах и тому подобном, а источниками натрия могут являться и другие продукты сами по себе или пищевые добавки[2][4].

Признаками нехватки соли являются головная боль и слабость, головокружение, тошнота[5]. Улучшение самочувствия после добавления соли в пищу, а также отличные консервационные свойства соли в эпохи, когда иные методы длительного сохранения пищевых продуктов были неизвестны, породили к ней особое отношение как к самому ценному продукту[6].

Издревле племена охотников и скотоводов удовлетворяли потребность в соли, используя в пищу мясопродукты, иногда в сыром виде. Земледельческие же народы потребляют в основном растительную пищу, бедную хлористым натрием[7].

Применение соли для полоскания горла и промывания носа

Для полоскания горла и промывания носа я использую следующие растворы с поваренной солью:

  1. 1 чайная ложка соли на стакан воды,
  2. 1 чайная ложка соли и 1-2 капли спиртового раствора йода на стакан воды,
  3. 1/2 чайной ложки соли и 1/2 чайной ложки пищевой соды на стакан воды,
  4. 1/2 чайной ложки соли, 1/2 чайной ложки пищевой соды и 1-2 капли спиртового раствора йода на стакан воды.

Хотя эта статья про соль, должен сказать, что для полоскания горла и промывания носа в домашних условиях можно использовать раствор только пищевой соды в количестве 1 чайной ложки на стакан воды, который я тоже применял, пока не вычитал где-то, что раствор соды сушит слизистые оболочки (правда, на себе не замечал) и часто им пользоваться не нужно. Совсем пренебрегать содой тоже не стоит, так как она является противовоспалительным и антисептическим средством, и в комплексе с поваренной солью дает хорошие результаты.

Перед использованием для полоскания горла и промывания носа вышеперечисленных растворов проконсультируйтесь у врача!

Производство

Добыча соли на солончаке Уюни, Боливия
В глубокой древности соль добывалась сжиганием некоторых растений (например — орешника, или других лиственных деревьев) в кострах; образовывавшуюся золу использовали в качестве приправы. Для повышения выхода соли их дополнительно обливали солёной морской водой.

Самые древние солеварни на территории Европы и Передней Азии найдены в ходе раскопок одного из первых городов в Европе — поселения Провадия-Солницата на черноморском побережье Болгарии. Данное поселение с середины VI тысячелетия до нашей эры представляло собой крупный центр производства поваренной соли; вода из местного соляного источника выпаривалась в массивных глинобитных печах куполообразной формы. К концу V тысячелетия до н. э. производство соли достигло здесь промышленных масштабов, увеличившись до 4—5 тонн[уточнить

].

Остаток рассолоподъёмной трубы в русле реки Ковда
Не менее двух тысяч лет назад добыча соли стала вестись также выпариванием морской воды. Этот способ вначале появился в странах с сухим и жарким климатом, где испарение происходило естественным путём; по мере его распространения воду стали подогревать искусственно. В северных районах, в частности на берегах Белого моря, способ был усовершенствован: пресная вода замерзает раньше солёной, а концентрация соли в оставшемся растворе соответственно увеличивается. Таким образом из морской воды одновременно получали пресную воду и концентрированный рассол, который затем вываривали с меньшими энергетическими затратами.[1]

Также соль добывается промышленной очисткой добытого из залежей галита

(каменной соли), располагающихся на месте высохших морей.

Эта статья или раздел описывает ситуацию применительно лишь к одному региону

, возможно, нарушая при этом правило о взвешенности изложения.

Вы можете помочь Википедии, добавив информацию для других стран и регионов.

Экономика

Соляная шахта
На начало 2006 года российский рынок соли оценивается в 3,6 млн тонн в год,[8] по другим данным — 4,5 млн тонн, из которых 0,56 млн тонн — пищевые расходы, а 4 млн тонн — использование соли в промышленных целях, в основном — химических. Из иностранных поставщиков основными являются украинские и белорусские.

Поставщик Объём поставок на российский рынок, млн. тонн в год
ОАО «Бассоль», Астрахань 1,3
ОАО «Уралкалий», Березники 1,0
ОАО «Илецксоль», Оренбург 0,5
ФГУП «Тыретский солерудник», Тыреть 0,3
«Астрасоль», Астрахань 0,3
Всего (Российские производители) 3,2–3,5
ГПО «Артёмсоль», Украина 1,0
ПО «Беларуськалий», Белоруссия 0,5
ОАО «Мозырьсоль», Белоруссия 0,1
Всего (внешние поставщики) 1–1,6
Всего 4,8–5,1

Соль как универсальное моющее и чистящее средство

Кроме перечисленного выше обыкновенная поваренная соль в быту широко используется как универсальное моющее и чистящее средство. Ниже перечислены проверенные мной варианты использования:

  1. замачивание в растворе поваренной соли носовых платков перед стиркой;
  2. использование соли при чистке сковородок и кастрюль от пригоревших продуктов: смачивается пригоревший участок водой и густо посыпается солью, через пару часов пригоревший продукт размягчается и отмыть его гораздо легче;
  3. поваренную соль можно применять как абразив для чистки посуды от пригоревших и присохших продуктов, когда нет под рукой проволочной губки;
  4. чистка солью дешевой стеклянной посуды или крепким раствором поваренной соли дорогой стеклянной посуды возвращает ей первоначальный блеск.

Применение

Пищевой продукт

Кристаллы поваренной соли

Красная каменная соль из шахты Хевра[en] в Пакистане
В приготовлении пищи соль употребляется как важная приправа. Соль имеет хорошо знакомый каждому человеку характерный вкус, без которого пища кажется пресной. Такая особенность соли обусловлена физиологией человека, но люди зачастую потребляют соли больше, чем необходимо для физиологических процессов.[9]

Соль обладает слабыми антисептическими свойствами; 10—15%-е содержание соли предотвращает развитие гнилостных бактерий,[1] что служит причиной её широкого применения в качестве консерванта пищи и иных органических масс (кожи, древесины, клея).

Сейчас существует множество экзотических сортов соли (копчёная французская, чёрная, розовая перуанская, Гималайская каменная розовая — добывается вручную в горах Гималаи, в основном в Пакистане и пр.), в некоторых ресторанах (например, в таиландском курортном Пхукете) существует даже специальность «солевой сомелье».[10]

Злоупотребление солью

По данным Всемирной организации здравоохранения, систематический приём избыточного по сравнению с физиологической нормой количества соли приводит к повышению кровяного давления и, как следствие, — к разнообразным болезням сердца и почек, раку желудка и остеопорозу[1][11]. Наряду с другими солями натрия поваренная соль может стать причиной заболеваний глаз и отёка век — соль задерживает в организме воду, большой объём которой «хранит» в себе жировая ткань. Может привести к повышению внутриглазного давления и развитию катаракты.

Физиологической нормой для одного человека считается 5 граммов соли в день. В Европе и США, однако, средний житель потребляет около 10 граммов[11]. Во многих странах Европы и штатах США развёрнуты программы по разъяснению губительных последствий злоупотребления солью. В Англии принят закон, требующий сообщать на этикетках пищевых продуктов о содержании в них соли. В Финляндии удалось снизить потребление соли на треть, благодаря чему смертность от инсультов и инфарктов уменьшилась на 80 %[11].

Исследования, которые проводились в европейских странах, показали, что в период беременности женщина должна потреблять обычное количество соли. Злоупотребление солью может привести к ослаблению системы кровообращения, гипертонии, но и недостаток соли вреден. Сильное ограничение в соли может ухудшить отёки, плохо повлиять на развитие почек у будущего ребёнка, что может спровоцировать гипертонию в будущем.[12][13]

Бессолевая диета

Бессолевая диета применяется только в лечебных целях и проводится под наблюдением специалиста. Она назначается при заболеваниях почек и мочевыводящих путей. В ходе диеты может происходить снижение веса за счёт потери воды как следствие уменьшения концентрации соли в организме.

Химическая промышленность

Поваренная соль используется в промышленности для получения соды, хлора, соляной кислоты, гидроксида натрия и металлического натрия.[1]

Противообледенительный реагент

Соль в воде
Соль, будучи смешанной со льдом (в том числе в форме снега), вызывает его таяние (плавление). Образовавшийся водно-солевой раствор имеет температуру кристаллизации (замерзает) ниже 0 °C, которая зависит от количества соли в растворе (чем выше концентрация, тем ниже температура кристаллизации раствора). Это явление используется для очистки дорог от льда и снега.

Использование соли для травления печатных плат

Этим рецептом я пользовался:

  1. соль – 1 столовая ложка с горкой,
  2. медный купорос – 2 столовые ложки с горкой,
  3. вода – 0,5 литра.

Растворяем медный купорос в воде, затем растворяем поваренную соль. Несколько часов даем отстояться. Травить лучше в подогретом растворе, периодически осторожно, чтобы не повредить защитный слой, протирая ваткой плату для удаления продуктов реакции. Время процесса сильно зависит от температуры раствора, травление продолжается довольно долго.

Следующим рецептом я не пользовался, но если бы сейчас возникла необходимость в травлении плат, попробовал бы именно его:

  1. Соль поваренная – 4 чайные ложки,
  2. Лимонная кислота – 100 г.,
  3. Перекись водорода (3% раствор) – 200 мл.

Для приготовления раствора все ингредиенты смешиваются без добавления воды. Травить платы в свежеприготовленном растворе. Время травления около получаса при комнатной температуре.

Факты

  • Существует известная крылатая фраза «Пуд соли съесть». По вычислениям физиологов, современный человек потребляет в год около пяти килограммов соли, следовательно, пуд соли вдвоём можно съесть за полтора-два года; ранее это время ввиду дороговизны продукта было значительно больше[14].
  • Весной 1648 года в Москве произошёл Соляной бунт, вызванный, в числе прочего, непомерно высоким налогом на соль. Тысячелетия назад соль была настолько дорога, что из-за неё устраивали войны.
  • В соли, поступающей в продажу, содержание NaCl составляет от 97 % (второй сорт) до 99,7 % (экстра), остальная доля приходится на различные примеси (сульфат натрия, хлорид калия и др.), а также зачастую добавки. Чаще всего добавляют йодиды и карбонаты, а в последние годы фториды. Добавка фторидов используется для профилактики зубных заболеваний. С 1950-х годов добавлять фторид в соль стали в Швейцарии, и благодаря положительным результатам в борьбе с кариесом в 1980-х годах фторид стали добавлять в соль во Франции и в Германии.
  • В поваренную соль добавляют другие вспомогательные вещества, например, ферроцианид калия (E536 в европейской системе кодирования пищевых добавок; неядовитая комплексная соль) в качестве антислёживающего агента.
  • В США продаются различные продукты, рекламируемые как «соль с пониженным содержанием натрия» (англ. low sodium salt). Уменьшение содержания натрия достигается за счёт снижения количества поваренной соли на единицу объёма. Один из вариантов производства — частичное замещение хлорида натрия другими химическими соединениями, такими, как хлорид калия или магния[15]. Другой вариант — изменение исходной кристаллической структуры соли («снежинки» вместо характерных призм), в результате чего её объёмная плотность уменьшается (0,76 г/см³ против 1,24 г/см³ у «обычной» соли), и одна ложка продукта содержит на треть меньше натрия (да и соли как таковой)[16].
  • Известно, что, уходя из таёжного приюта, охотники непременно оставляют спички и соль для случайных путников[1].
  • На Руси среди православных было принято в Страстной четверг готовить так называемую «четверговую соль» — крупную соль смешивали с квасной гущей или мякишем ржаного хлеба и перекаливали на сковороде, после чего толкли в ступе. Четверговую соль употребляли с пасхальными яйцами и некоторыми другими блюдами[17].
  • Гадание посредством соли именуется аломантия.
  • В результате добычи соли в Луизиане образовался Луизианский провал.
  • В геральдике соль изображена в гласных гербах российских городов Солигалича, Соликамска, Сольвычегодска, Энгельса, Усолье-Сибирское, а также украинских городов Бахмута и Дрогобыча.
  • Герб Бахмута — алхимический знак соли
  • Герб Бахмута В. Кене — три кристалла соли
  • Герб Солигалича — три ступки соли
  • Герб Сольвычегодска — две ступки соли
  • Герб Энгельса
  • Герб Усолья-Сибирского
  • Герб Дрогобыча
  • Новый герб Соликамска
  • Герб Березников

Использование солевого мытья.

У вас есть разливы вина на хлопчатобумажной льняной или льняной скатерти? Нет проблем, если вы использовали соль, чтобы навести порядок. Высушите пятно и покройте винное пятно кучкой соли, которая удаляет вино из волокна. А чтобы лучше удалить пятна от вина на хлопчатобумажной льняной или льняной скатерти, замочите ее в холодной воде примерно на тридцать минут, прежде чем стирать.

Другое использование соли для стирки — чрезмерное подавление. Вы можете удалить лишнюю пену щепоткой соли во время стирки. Вы также можете использовать его для сушки одежды зимой, если вы используете его при последнем полоскании, чтобы предотвратить замерзание одежды при вывешивании ее на улице.

Это может также украсить цвета одежды и ткани, особенно цветные шторы или волокнистые ковры. Все, что вам нужно сделать, это сделать раствор с соленой водой, который может осветить вашу тень Если у вас есть обесцвеченные ковры и коврики, вы также можете осветлить их цвет, энергично потерев их чистой тканью, смоченной в растворе соленой воды, прежде чем снимать их.

И если вы хотите избавиться от пятен пота, вы также можете сделать это с солью, просто добавив четыре столовые ложки супа в литр теплой воды. Окуните губку в раствор и протрите ею ткань, пока пятно не исчезнет.

Говоря о пятнах, вы также можете использовать соль, избавившись от пятен крови на одежде. Все, что вам нужно сделать, это замочить испачканную ткань в холодной соленой воде, прежде чем стирать ее в теплой мыльной воде. Кипятите одежду после стирки, но используйте этот раствор только на постельных принадлежностях, хлопке и других видах натуральных волокон, которые могут противостоять теплу.

Теперь, чтобы обработать пятна ржавчины и плесень, вы можете смочить пятна на поверхности смесью соли и лимонного сока. Затем вам придется распределить окрашенный продукт под солнцем, чтобы отбелить его перед полосканием и сушкой.

Мало того, что соль идеально подходит для многих растворов для стирки, но и против грязного железного пола. Все, что вам нужно сделать, это посыпать щепотку соли на лист бумаги, прежде чем ставить на него горячий утюг, чтобы избавиться от липких железных пятен.

И чтобы установить цвет, вы также можете использовать соль, которая также используется в текстильной промышленности. Он также может работать для дома, особенно в одежде, которая не очень устойчива. Что вам нужно сделать, это замочить одежду в течение одного часа в половине галлона воды, где вы добавили полчашки соли и полстакана уксуса перед полосканием. Если вы найдете цвет в воде, повторите тот же процесс. Это решение идеально подходит только для ткани или ткани одного цвета. Для различных цветов решение — химическая чистка, чтобы препятствовать тому, чтобы цвета смешались вместе.

Примечания

  1. 1234567Кукушкин Юрий Николаевич.
    Глава 3. Поваренная соль // Химия вокруг нас. — М.: Высшая школа, 1992.
  2. 12
    Sodium in diet
  3. Потребление натрия для взрослых и детей
  4. How much sodium should I eat per day?
  5. Курлански Марк.
    Всеобщая история соли. — М.: Колибри, 2007. — С. 13–25. — (Вещи в себе).
  6. В Болгарии раскопали самое древнее городище в Европе (рус.). Русская служба Би-би-си (1 ноября 2012). Проверено 15 января 2013. Архивировано 19 января 2013 года.
  7. Ошибка в сносках: Неверный тег ; для сносок autogenerated1 не указан текст
  8. Олег Трутнев, Елена Желобанова
    . Солевые спекуляции заинтересовали ФАС, РБК daily (26 февраля 2006). Архивировано 22 июля 2007 года. Проверено 12 февраля 2010.
  9. Study suggests salt might be «nature’s antidepressant» (рус.)
  10. д/ф Битва за соль. Всемирная история // РТР-ВГТРК, 2012
  11. 123
    Не пересолите! Наука и жизнь, № 11 (2010), стр. 56-57.
  12. Both high and low maternal salt intake in pregnancy alter kidney development in the offspring. (англ.).
  13. Соль во время беременности
  14. Крылатые фразы — «Пуд соли съесть»
  15. Sodium (англ.). University of Wisconsin–Madison. Архивировано 27 мая 2012 года.
  16. Патент США № 5 098 724 от 24 марта 1992. Low sodium salt composition and method of preparing. Описание патента на сайте Ведомства по патентам и товарным знакам США.
  17. Холодная В. Г.
    Четверговая соль. Российский этнографический музей. Архивировано 21 августа 2011 года.

Соль в саду

Теперь, если вы найдете сорняки во дворе и хотите отговорить их, вы также можете положиться на этого универсального агента. Обычно растущий плесень можно увидеть в блоках или кирпичах на вашем дворе, подъездной дорожке или тротуаре, аккуратно разбрызгивая соль между трещинами перед тем, как опрыскивать водой, чтобы удержать сорняки. Вы можете не только убрать сорняки из блоков или кирпичей в своем патио с помощью соли, но вы также можете использовать ее для уничтожения ядовитого плюща.

Что вам нужно сделать, это объединить три фунта соли в галлон мыльной воды. Вы можете начать применять его на стеблях и листьях с помощью распылителя, чтобы избежать гибели других растений.

Химические свойства

Соли как химические соединения проявляют разные свойства в зависимости от их структурного состава. В водных растворах могут диссоциировать на анион металла и катион кислотного остатка. Степень диссоциации зависит от того, какую способность растворяться имеют разные виды солей: растворимые диссоциируют полностью, нерастворимые — частично или не диссоциируют. Ход такой реакции зависит от вида соли: средние, двойные и комплексные распадаются на ионы одномоментно, а кислые и основные — ступенчато. Примеры:

  • Хлорид натрия: NaCl ↔ (Na+) + (Cl-).
  • Сульфат калия-натрия: КNaSO4 ↔ (К+) + (Na+) + (SO42-).
  • Хлорид-бромид кальция: CaClBr ↔ (Ca2+) + (Cl -)+ (Br-).
  • Гидросульфат калия: КHSO4 ↔ (К+) + (НSO4-), а затем (HSO4-) ↔ (H+) + (SO42-).
  • Гидроксохлорид железа: FeOHCl ↔ (FeOH+) + (Cl-), а затем (FeOH+) ↔ (Fe2+) + (OH-).

Некоторые соли под действием температуры могут разлагаться. Например, при нагревании из карбоната кальция СаСO3 получается оксид кальция СаO и кислотный оксид СО2­. Солевые вещества, образованные от бескислородных кислот, разлагаются на простые элементы: хлорид серебра AgCl распадается на серебро Ag с выделением хлора Cl­. Если солеобразующим соединением выступает кислота с сильными окислительными свойствами, то разложения до простых элементов не происходит: 2КNO3 → 2КNO2 + O2­.

Взаимодействие с оксидами и кислотами

Соли реагируют путем сплавления с кислотными или амфотерными оксидами. При этом образуется новое солевое соединение, а оксиды замещаются менее летучими. С основными оксидами такая реакция не происходит. Например, карбонат калия K2CO3 сплавляется с оксидом кремния (IV) SiO2 с образованием силиката калия KSiO3 и выделением углекислого газа CO2: K2CO3 + SiO2 → KSiO3 + CO2↑. K2CO3 может взаимодействовать и с оксидом алюминия, при этом получается алюминат калия KAlO2 и углекислый газ CO2: K2CO3 + Al2O3 → 2KAlO2 + CO2↑.

Взаимодействие с кислотами может происходить только в том случае, если в реакцию вступает кислота и соль, образованная более слабой кислотой. Показателем возможного совместного реагирования солей с кислотами могут быть предполагаемые:

  • осадок;
  • вода;
  • газообразное вещество;
  • слабый электролит.

Например, нерастворимое соединение угольной кислоты карбонат магния MgCO3 вступает в реакцию с сильной серной кислотой: MgCO3 + H2SO4 → MgSO4 + 2H2O + CO2. Растворимый силикат калия как производное кремниевой кислоты может взаимодействовать с соляной кислотой, потому что в ходе реакции ожидается получение нерастворимой кремниевой кислоты: K2SiO3 + 2HCl → H2SiO3↓ + 2KCl.

Реакции с основаниями и другими солями

Со щелочами взаимодействуют в основном только соли аммония и тяжелых металлов, если при этом они относятся к растворимым. В результате получают новое солевое вещество и новое основание. Например, в реакцию с гидроксидом калия KOH вступает сульфат меди (II) CuSO4, в результате чего образуется сульфат калия K2SO4, а гидроксид меди Cu (OH) выпадает в осадок: 2KOH + CuSO4 → K2SO4 + Cu (OH)2.

Взаимодействие хлорида аммония с гидроксидом натрия описывается таким уравнением (NH4)2SO4 + 2KOH → 2H2O + K2SO4 + 2NH3↑. Если воздействовать основанием на кислую соль, то в результате получится средняя соль и вода. Например, гидрокарбонат натрия NaHCO3 взаимодействует с гидроксидом натрия NaOH: NaHCO3 + NaOH → Na3CO3 + H2O.

Реакции между солями возможны только в случае хорошей растворимости обоих веществ, при этом образуются две новые соли. С нерастворимым соединением взаимодействие не случается. Некоторые вещества, относящиеся к кислым, реагируют со слабокислыми солями и со своими средними соединениями.

Чем полезна соль для организма

Полезные свойства этого минерала имеют огромное значение для здоровья организма человека. Натрий отвечает за генерацию электрических импульсов в нервных клетках, обеспечивая нормальную работу мышц. Кроме того, регулирует водный баланс в организме. Хлор принимает участие в обменных процессах, помогая в синтезе соляной кислоты в желудке и расщеплении жиров.

Польза соли для организма человека основана на ее основных свойствах:

  • отвечать за обновление клеток;
  • принимать участие в пищеварении;
  • способствовать лучшему усвоению углеводов;
  • разжижать кровь и лимфу;
  • способствовать образованию красных кровяных телец;
  • выводить углекислый газ;
  • оказывать антибактериальное и антиоксидантное воздействие.

Минерал является незаменимым, и его дефицит приносит вред здоровью, поскольку без него невозможна нормальная работа всех жизненно важных систем организма. При длительном отказе от соли человек начинает чувствовать тошноту, головокружение, слабость и сонливость.

Польза и вред пищевой морской соли зависят от правильности ее употребления, и невзирая на все плюсы, злоупотреблять ею категорически не рекомендуется.

Всем ли можно есть йодированную соль?

Есть группа людей, которым прием дополнительного йода противопоказан — например, страдающие тиреотоксикозом, аутоиммунным тиреоидитом с гиперфункцией, онкологическими заболеваниями щитовидной железы и др., принимающие некоторые лекарства. Есть индивидуальная непереносимость йода, хотя встречается она очень редко и связана, как правило, не с употреблением продуктов или препаратов, содержащих этот элемент, а с местным применением. Никакого отношения к аллергии, кстати, это явление не имеет — йод аллергические реакции не вызывает. Если же говорить о йодированной соли, доза йода там настолько мала, что вряд ли может вызвать какие-либо нежелательные, а тем более опасные последствия. То же самое можно сказать о риске передозировки при одновременном приеме, например, йодсодержащих препаратов и йодированной соли – она практически невозможна.

Классификация и номенклатура

Основные классы этой группы веществ были описаны французским химиком и аптекарем Г. Руэлем еще в 1754 году, а по мере развития химии к ним добавились новые. Главный принцип классификации солей основан на том, что при взаимодействии металла и кислоты в ней происходит частичное или полное замещение атомов водорода.

Общие характеристики

Формулы солей всегда образуются одним или несколькими металлами, кислотными остатками и гидроксильными группами. В зависимости от этого все солевые соединения делят на такие классы:

  1. Средние.
  2. Кислые.
  3. Основные.
  4. Двойные или смешанные.
  5. Комплексные.
  6. Кристаллогидраты.

Средними считаются те, у которых все атомы водорода образующей кислоты заменены атомами металла. К такому типу соединений относятся и те, в которых водород замещается одновалентной группой аммония NH4. Согласно принятой номенклатуре, названия этих веществ образуются из латинского названия кислотного остатка и русского названия металла. Кислородосодержащие остатки оканчиваются на «ат», бескислородные — на «ид». Например:

  • Na2CO3 — карбонат натрия.
  • NaCl — хлорид натрия.
  • KNO3 — нитрат калия.

Если одному химическому элементу соответствует не одна кислота, то может использоваться и окончание «ит». Это относится к таким кислотам, как серная H2SO4 (сульфаты) и сернистая H2SO3 (сульфиты).

Кислые вещества образуются только от двух- или полиосновных кислот: серной, фосфорной, угольной. Они относятся к неустойчивым соединениям и при нагревании происходит их разложение на составляющие элементы. В названии таких веществ всегда используют приставку «гидро», а если незамещенных атомов водорода осталось два — приставку «ди»:

  • NaHSO4 — гидросульфат натрия.
  • CaHPO4 — гидрофостфат кальция.
  • KH2PO4 — дигидрофосфат калия.

Образование основных солей происходит при частичном замещении гидроксильных групп кислотными остатками, причем валентность основного остатка всегда будет равна числу замещенных гидроксильных групп. Номенклатура названий таких химических соединений образуется в зависимости от количества гидроксогрупп приставками «гидроксо» и «дигидроксо»:

  • Аl (OH)SO4 — гидроксосульфит алюминия.
  • Cu (OH)Cl — гидроксохлорид меди.
  • Fe (OH)2NO3 — дигидроксохлорид железа.

В двойных солях атомы водорода замещаются двумя разными металлами, соответственно и образовываться могут только от двух и более основных кислот: MgK (SO4)2, NaKCO3, KAl (SO4)2.

Комплексные соединения и кристаллогидраты

Этот класс химических соединений отличается большим разнообразием. В изучении комплексных солей (КС) большую роль сыграли швейцарский ученый А. Вернер и русский химик немецкого происхождения В. Освальд. КС состоят из комплексных частиц. Центральный элемент в комплексе называется комплексообразователем, а связанные с ним элементы — лигандами. Их число — это координационное число соединения. Лигандами могут быть как нейтральные молекулы, так и разнообразные ионы и катион водорода H+.

КС так и классифицируются на нейтральные, анионные и катионные. Разными лигандами образуются такие группы химических веществ:

  • амиакаты, в которых с комплексообразователем связаны молекулы аммиака — Cl3;
  • аквакомплексы, образованные лигандами воды — [Al (H2O)6]Cl3;
  • ацидокомплексы, включающие кислотные остатки — K2[PtCl4].

Кристаллы, образующиеся в водном растворе при выпадении в осадок солей, называются кристаллогидратами. При этом между молекулами воды и солевыми ионами формируются прочные связи, образующие кристаллическую решетку. Химические формулы кристаллогидратов записывают в виде количественного соотношения соли и воды, разделенных точкой — Na2SO4⋅10H2O. В номенклатуре для обозначения количества воды употребляются греческие числа — ди, три, тетра, гекса и так далее, с которых и начинается название. Число выступает приставкой к слову «гидро», а затем следует стандартное название соли: CaSO4⋅2H2O — дигидрат сульфата кальция.

Исторические наименования

Названия химических веществ соответствуют международной системе правил, позволяющей давать им названия, по которым можно правильно составить их формулу. Многие соединения солевой группы давно и хорошо известны, и в процессе их использования химики много лет назад уже как-то называли их. Традиционные или тривиальные названия полезно знать любому человеку. Их список приведен в таблице:

Соль Номенклатурное название Тривиальное название
CuSO4⋅5H2O Пентагидрат сульфата меди Медный купорос
CaCO3 Карбонат кальция Известняк
AgNO3 Нитрат серебра Ляпис
NaHCO3 Гидрокарбонат натрия Питьевая сода
K2СO3 Карбонат калия Поташ
HgCl2 Хлорид ртути Сулема
Na2SiO3 Силикат натрия Жидкое стекло

Это далеко не полный перечь общеизвестных наименований. Какой-либо системе они не подчиняются, и тем, кто изучает химию, их надо просто запомнить.

Ссылка на основную публикацию
Похожее