Россия, Владимирская область, Ковров, улица Шмидта
Телефон:
+7 (904) 257-01- Показать номер
Пн-чт, сб: 10:00—22:00; пт: 10:00—23:00
whatsapp telegram vk email

Исследовательская работа «Чипсы: вред или польза?»

Акриламид
Акриламид в пище вызывает рак?
Акриламид — это химическое соединение, которое появляется в некоторых продуктах в процессе их термической обработки. Согласно исследованиям на животных он может провоцировать развитие заболеваний, в том числе и рака.

Это соединение было впервые обнаружено в пищевых продуктах в апреле 2002 года. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов в США (FDA) утверждает: «В 2010 году Объединенный экспертный комитет ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам заключил, что акриламид опасен для здоровья человека и нуждается в более детальном изучении». Пока еще неясно, насколько канцерогенным это вещество может быть, однако уже известно, что оно влияет на нервную и репродуктивную системы. Этот факт говорит о том, что нам следует есть больше продуктов, прошедших минимальную обработку, а также включать в свой рацион больше сырых овощей и фруктов.

История создания картофельных чипсов

Появлению чипсов предшествовала история, которая произошла в одном из ресторанов отеля штата Нью-Йорк в XIX веке. По легенде шеф-поваром ресторана был Джордж Крам. Когда в ресторане ужинал известный миллионер, у Крама было приподнятое настроение. Король железной дороги Америки, Вандерьбильт вернул две порции картофеля на кухню с комментарием о слишком толстых кусочках и шеф-повар решил преподать урок собственнику. Он нарезал картофель так тонко, как только позволяли кухонные приспособления того времени, и обжарил их до хрустящей корочки.
Миллионеру понравилось блюдо своими вкусовыми свойствами, и он заказывал его всякий раз, когда ужинал, на протяжении всей своей командировки. Через несколько месяцев блюдо стало фирменным в ресторанном меню.

Позднее Крам открыл собственное заведение, где готовил чипсы — тонкие уникальные по вкусовым свойствам ломтики во фритюре, по собственной рецептуре.

Конец XIX века – это появление производства чипсов «навынос», для упаковки придумали использовать пищевую вощеную бумагу.

В 1932 году Герман Лей начал продавать чипсы небольшими партиями, а позднее компания приобрела имя, которое узнаваемо по сей день. За время существования компании произошло ее слияние с известной корпорацией «Пепси»: с тех пор чипсы и газированная вода стали неразлучны.

Не детский продукт

Популярное угощение начинало свое существование как блюдо из картофеля. Специалистами обсуждалась польза картофельных чипсов, их свойства, но с течением времени, а также под воздействием гонки за увеличением каптала производители пошли на то, чтобы изменить состав до неузнаваемости. Часть полезных ингредиентов заменили на совсем не полезные дешевые крахмалы.

Сто граммов современных чипсов имеют в своем составе:

  • белки-7,5 г;
  • жиры-35 г;
  • углеводы- 53 г;
  • пищевые волокна-4,5 г;
  • вода – 2 г;
  • зола- 3,5 г;
  • омега-6 жирные кислоты -11 г;
  • жирные насыщенные кислоты.

Предупреждение! В составе чипсов присутствуют вкусовые добавки и ароматизаторы, о полезных свойствах которых говорить не приходится, а вот о прямом вреде здоровью – важно помнить.

Разные производители интерпретируют состав продукта по-своему, добавляют виды масел, которые не рекомендованы к употреблению. К таким видам относится и нерафинированное рапсовое масло: его свойства оказывают вред организму.

Пищевые добавки группы Е, которые содержит большинство видов этого продукта, внесены в реестр пищевых, но споры вокруг их применения не утихают. В общепризнанном понимании их свойством является придание и усиление специфического вкуса. Так получают рыбные, мясные или овощные виды.

Понять негативные стороны рассматриваемого продукта поможет ознакомление с составом. Сразу стоит сказать, что ральные вещества и вита вовсе не содержатся в любимом многими людьми лакомстве, да и найти что-либо полезное в составе едва ли удастся. Производители ловко используют химию для обмана вкусовых ощущений потребителей, которые испытывают приятные эмоции от употребления продукта.

Подобие тонко нарезанного обжаренного картофеля представлено ничем иным, как смесью жиров, углеводов, красителей и вкусовых заменителей. Более того, высокий процент содержания соли негативно сказывается на работе организма, обмене веществ. Химический состав заслуживает отдельное внимание людей, чьё внимание часто останавливается на разновидности фаст-фуда.

Современные предприниматели чаще всего не задумываются о возможных последствиях употребления чипсов, используя в качестве основы при изготовлении картофельную муку. Также производственный процесс допускает использование крахмала или смеси, приготовленной на основе данного компонента. Основной составляющей нередко становится пшеничная либо кукурузная мука.

  • Модифицированный картофельный крахмал
  • Кукурузный крахмал
  • Нерафинированные масла
  • Пальмовое масло
  • Консерванты
  • Ароматизаторы, усилители вкуса (глутаматы)

Акриламид – ещё один крайне опасный для здоровья человека канцероген, который содержится в составе чипсов. Данный элемент нередко образуется в результате чрезмерного накаливания сковороды или при неправильном выборе масла для обжарки продуктов питания.

Понимающие родители не станут покупать своему любимому чаду чипсы. Для детского организма рассматриваемая продукция особенно вредна и крайне нежелательна. Будет лучше, если ребёнок вовсе не узнает о существовании этого товара. Не прислушиваясь к рекомендациям врачей, есть риск получить следующие последствия:

  • Аллергические реакции
  • Снижение аппетита
  • Ожирение
  • Раздражения желудочно-кишечного тракта
  • Нарушения естественных функций печени, почек из-за высокого содержания натрия, пищевых добавок и соли

Высокое содержание углеводов и жира делают продукт чрезмерно калорийным. Часто при жарке чипсов используется дешёвый заменитель масла – маргарин, вследствие чего образуются жиры, повышающие риск раковых заболеваний. Высокий процент соли, содержащейся в составе чипсов, негативно сказывается на росте костей ребёнка.

Чипсы любого производителя опасны для организма, ведь в них почти нет ничего натурального. Первоначально это блюдо на самом деле готовили из картофеля. Однако сейчас чипсы изготавливают из муки или крахмалов. Зачастую используется крахмал из генетически модифицированной сои.

В их состав также входит глутамат натрия, ароматизаторы. Обжаривается данный продукт в большом количестве растительного масла, в результате чего в чипсах появляются канцерогены. Об использовании крахмала и растительных жиров говорит то, что чипсы горят при их поджигании.

Что такое акриламид?

Акриламид — это химикат, присутствующий в некоторых продуктах питания и формирующийся из сахаров и аминокислоты аспарагина. Он появляется при термической обработке, например, жарке (в масле, фритюре или на гриле) и запекании.

Что касается его внешнего вида и вкуса, то акриламид представляет собой бесцветные и безвкусные кристаллические твердые частицы. Центры по контролю и профилактике заболеваний в США полагают, что он «ведет себя агрессивно» при плавлении и нагревании, высвобождая пары, опасные как для людей, так и для животных

Помимо пищи Вы можете встретить эти соединения в сигаретном дыме, бытовой химии, косметических средствах, промышленных и текстильных товарах. Он используется при создании полиакриламида и сополимеров акриламида, которые применяются в ряде производств для формовки, очищения и стабилизации продуктов. Так, акриламид используется в:

  • производстве бумаги
  • строительстве
  • добыче нефти
  • текстильном производстве
  • производстве косметики
  • пищевой промышленности
  • производстве красителей и клея
  • производстве пластика
  • добыче полезных ископаемых
  • сельскохозяйственной промышленности
  • пищевой упаковке
  • очистке питьевой и сточных вод

Как вещество влияет на человека? Как оно образуется в еде?

Мы подвержены воздействию акриламида прежде всего при употреблении продуктов с его содержанием. FDA утверждает, что акриламид естественным образом присутствует во многих крахмалистых продуктах (таких как картофель и зерно), подвергшихся обжарке. Акриламид, содержащийся в упаковке или окружающей среде не опасен. Другим его источником являются сигареты и грязная вода. В небольших количествах акриламид может попадать в воду при процессе очистки.

Реже его можно встретить в питьевой воде недалеко от мест, где производят пластик или красители. Он также может попадать в организм через кожу во время работы с этим веществом.

Высоким содержанием акриламида обладают:

  • картошка фри
  • картофельные чипсы
  • продукты на основе зерна (хлопья, хлеб, печенье и т. д.)
  • кофе
  • консервированные черные оливки
  • сливовый сок

В более низкой концентрации от присутствует в молочных продуктах, мясе и рыбе. Однако стоит отметить, что содержание акриламида в этих продуктах не наносит сколько-нибудь значительный ущерб здоровью.

Ученые полагают, что термическая обработка вызывает формирование акриламида. Это значит, что жарка и запекание продуктов, богатых углеводами, повышает уровень содержания этого соединения, в отличие от более щадящих методов, например, варки, тушения или даже готовки в микроволновой печи.

При этом разные способы приготовления влияют на скорость образования вещества по-разному:

  • жарка в масле или на гриле способствует формированию самого высокого уровня концентрации акриламида
  • при запекании в масле до появления корочки концентрация чуть ниже
  • менее вредно запекать (например, картофель) до готовности, но без корочки и с минимумом масла
  • при варке акриламид не формируется

Вот еще несколько подсказок, как снизить количество акриламида в пище во время ее приготовления:

  • Если картофель оставить в воде на 20-30 минут перед жаркой, то скорость формирования акриламидов снизиться.
  • Храните картофель не в холодильнике. Если использовать клубни из холодильника, то уровень акриламида после их приготовления будет выше.
  • При жарке тостов учтите, чем темнее участок, тем больше акриламида в них содержится.

Концентрация вещества никак не связана с качеством продуктов, так как здесь главную роль играет процесс их обработки.

Воздействие употребления чипсов на здоровье человека

Натуральный продукт – это обжаренный картофель. Так, почему чипсы вредны для здоровья? В действительности большая часть производителей изготавливают их из картофельной муки. В такой муке не содержится ни одного полезного элемента. Также в чипсах очень много соли, которая задерживает жидкость в организме. Большое количество соли увеличивает вероятность возникновения заболеваний почек, ЖКТ, сердечно-сосудистой системы.

Очень вредны различные вкусовые добавки, ароматизаторы, используемые в производстве данного продукта, к тому же они вызывают привыкание. Их добавляют все производители, ни один бренд не экономит на усилителях вкуса и ароматизаторах.

Это очень калорийный продукт: на 100 грамм – 510 ккал. Поэтому есть чипсы людям с лишним весом вредно и не рекомендуется.

Чем вредны чипсы? Любой ингредиент данного продукта очень вреден. Они опасны по отдельности, но при их объединении получается настоящая отрава.

Чипсы несут следующий вред:

  1. При ежедневном употреблении такой закуски спустя месяц у любого человека может развиться изжога, гастрит.
  2. Соль, содержащаяся в них, нарушает обмен веществ.
  3. Большое количество канцерогенов может вызвать образование раковых опухолей.
  4. Хлорид натрия способствует развитию сердечно-сосудистых болезней, а также нарушает рост костей, понижает иммунитет, негативно влияет на печень и почки.
  5. У женщин увеличивается вероятность образования рака молочных желез. У мужчин отрицательно влияет на половую функцию.
  6. Употребление чипсов вызывает расстройство нервной системы, что выражается в потенции и слабости в руках и ногах.

Ожирение неизбежно, если вы злоупотребляете фаст-фудом, и экономия драгоценного времени – не оправдывающий аргумент при решении перекусить чипсами. Частым употреблением считается периодичность 2-3 раза в неделю. Пристрастившись к вредному продукту, вы должны понимать, что все неполезные вещества, из которых сделан товар, постепенно откладываются в печени, приводя к образованию избыточного веса. Вряд ли вам захочется обзавестись лишними килограммами в области талии.

Большой вред организму причиняет гидрогенизированный жир, способствующий накапливанию «плохого» холестерина. Следствием образования вещества в организме может стать развитие серьёзных заболеваний – атеросклероза, тромбофлебита и др. В чипсах обнаружено вещество, именуемое глицидамидом. Компонент вызывает раковые заболевания, разрушает ДНК.

  • Увеличение риска развития диабета
  • Повышение концентрации холестерина в крови
  • Нарушение обмена веществ
  • Ожирение
  • Повышение риска развития онкологических заболеваний
  • Снижение уровня тестостерона
  • Ухудшение репродуктивных функций организма
  • Вероятность развития гастрита, язвы и нарушения работы желудочно-кишечного тракта
  • Ухудшение умственной деятельности
  • Изменения в составе крови

Употребление чипсов имеет массу негативных сторон для здоровья человека, а потому пренебрегать советами врачей и ставить испытания над организмом крайне нежелательно! Занимайтесь спортом, ведите активный образ жизни и не задумывайтесь о вредной пище.

Всякие чипсы представляют опасность для человеческого организма ввиду вредоносного состава, однако есть категория наиболее вредных продуктов обжарки. Сюда относятся тонкие и хрустящие чипсы, обжаривание которых отнимает не более 20 секунд. Зачастую технологическое правило не соблюдается.

Важно! Дополнение к пиву в виде чипсов увеличивает вредоносное воздействие в разы, так что любителям пенного напитка стоит отказаться от привычки.

Большой объём соли, содержащийся в продукте, приходится по душе любителям пива. Избыточное количество соли в крови негативно сказывается на развитии мышечной системы, росте костей, способствует развитию сердечно сосудистых заболеваний. Солёные чипсы нарушают обмен веществ в организме, влияя на пищеварительные процессы и нарушая привычный ритм. Наименьший объём канцерогенов среди многообразия рассматриваемого продукта содержится в так называемых воздушных чипсах.

Производственные чипсы – продукт, состоящий из вредоносных компонентов, и противопоказанный к употреблению в любом возрасте. Если есть желание ощутить вкус натуральных чипсов, приготовьте их в домашних условиях, используя картофель и качественное масло. Дополните приготовленный продукт свежими сезонными овощами, благодаря чему усвоение чипсов значительно улучшится.

Поскольку в приготовлении чипсов используют большие объемы соли, это влияет на вред и пользу для организма человека от употребления чипсов. Свойства соли способствуют задержке жидкости и увеличению циркуляции крови, поэтому специалисты рекомендуют ограничивать их употребление.

Фритюр – смесь жиров для приготовления. Способ таит в себе вред для здоровья, поэтому жестко критикуется специалистами медицины и диетологии.

При повторных обжарках свойства смеси масел способствуют появлению канцерогена, который оказывает необратимые воздействия на человека. По данным медицинских исследований, регулярное употребление канцерогенов несет вред из-за риска развития раковых опухолей.

Чипсы популярных производителей изготавливаются не из натурального картофеля, а из муки и вредного крахмала, по сути, это тесто, а не тонкие ломтики корнеплода.

Известная брендовая марка чипсов «Принглс» не скрывает, что содержание картофеля достигает 40%, остальные составляющие – это кукурузная мука или вредная рисовая крошка.

Предупреждение! Самые вредные чипсы изготавливают на основе кукурузного крахмала.

Вред для здоровья несут, прежде всего, составляющие, которые используются как подмена натуральных продуктов.

Исследуя вопрос, как чипсы влияют на здоровье человека, стоит обратить внимание на ряд характерных моментов.

А именно употребление «хрустяшек» связано со следующими последствиями:

  • возникает ожирение;
  • появляется изжога;
  • возможно возникновение гастрита;
  • возможны другие заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

И на этом вред чипсов далеко не ограничивается. К примеру, употребление этой закуски в течение длительного времени ведет к повышению уровня холестерина и закупориванию сосудов.

Если у человека обнаруживаются те или иные клинические проявления, свидетельствующие о развитии указанных патологий, в первую очередь, стоит задумать о системе питания и ее возможных изменениях. В частности, необходимо мизировать употребление пищи, содержащей транжиры и «пустые» калории. Зачастую на ранних этапах развития того или иного расстройства правильно составленная диета и курс восстанавливающий терапии способны изменить ситуацию к лучшему.

Чем он опасен? Почему акриламид токсичен?

Доказано, что акриламид негативно влияет на нервную и репродуктивную системы. Так, согласно исследованиям, вдыхание паров акриламида на рабочем месте может вызвать неврологические нарушения.

В больших количествах химикат вызывает такие симптомы дисфункции, как:

  • слабость в мышцах
  • онемение в конечностях
  • повышенное потоотделение
  • неустойчивость
  • неуклюжесть

Акриламид преобразуется в соединение под названием глицидамид, который, как показали исследования на грызунах, может быть ответственен за повреждения ДНК и мутации.

Что касается репродуктивной системы, то, исследуя животных, ученые пришли к выводу, что влияние глицидамида приводит к бесплодию и тяжелому протеканию беременности. Оно может привести к снижению способности животных давать потомство.

Под влиянием химиката беременные самки теряли в весе и вяло реагировали на угрозу. При этом в организме снижался уровень химических соединений, отвечающих за передачу сигналов мозга.

Конечно, так как люди и грызуны усваивают вещества по-разному, пока неясно, как эти наблюдения могут быть применены к человеку.

Рекомендации диетологов потребителям

Врачи настоятельно не рекомендуют есть данный продукт людям с заболеваниями кишечника, желудка, страдающим избыточным весом, а также имеющим проблемы с обменом веществ. Если есть проблемы с высоким содержанием сахара в крови, использовать чипсы в качестве пищи настоятельно не рекомендуется. Также недопустимо покупать пачку жаренного лакомства людям с повышенным уровнем холестерина в крови, онкологическими заболеваниями.

Важно! Детям в возрасте до 12 лет употреблять чипсы строго противопоказано, поскольку продукт оказывает негативное влияние на жизненно важные функции организма.

И если со здоровьем нет проблем, в прямом смысле слова травить свой организм вредным продуктом крайне нежелательно! Даже нечастое употребление жареного продукта может послужить причиной развития неприятных последствий. В некоторой степени нейтрализовать вредоносное воздействие чипсов на организм помогут сезонные овощи.

Совет: если вам сложно полностью отказаться от чипсов, приготовьте продукт самостоятельно, в домашних условиях. Добиться вкусовых качеств, подобных производственному продукту, едва ли удастся, но негативные последствия для здоровья будут мальными.

Как избежать или сократить потребление акриламида

Ешьте больше продуктов, приготовленных при низкой температуре

Как было упомянуто выше, соединения акриламида формируются, как правило, в крахмалистых продуктах (из-за содержащихся в них сахаров) под воздействием высокой температуры.

Единственный способ сократить его воздействие — употреблять больше сырой растительной пищи или тушеных и вареных блюд.

По словам экспертов, не обязательно полностью отказываться от жареных или печеных блюд, достаточно соблюдать сбалансированную диету. Состоящую преимущественно из продуктов, подвергшихся минимальной обработке.

Щавель: травянистое растение, которое лечит все, от стоматита до рака

Чтобы снизить потребление акриламида, мы также советуем:

  • хранить картофель не в холодильнике, а в темном прохладном месте
  • класть картофель в воду на 15 мину перед приготовлением
  • готовить и есть картофель с кожурой
  • готовить до образования золотистой, но не коричневой корочки.
  • Не есть слишком темные и подгорелые участки зерновых продуктов, например, хлеба или выпечки

Старайтесь не употреблять продукты с высоким уровнем акриламида

Ешьте больше фруктов и овощей (желательно сырых), органического мяса, птицы, рыбы, бобов, яиц, орехов и семян.

Ограничьте потребление обработанных продуктов и полуфабрикатов, которые, как правило, подвергаются воздействию высоких температур и имеют в своем составе добавленный сахар, трансжиры и много соли.

К продуктам, содержащим много акриламида относятся:

  • картошка фри
  • фастфуд
  • обработанные зерновые продукты (такие как тосты и булочки)
  • сладкие хлопья
  • десерты
  • печенье
  • пирожные

Не курите

Отказ от курения оберегает Вас от попадания в организм множества вредных химикатов, в том числе и акриламида. Национальный институт онкологии в США утверждает, что курильщики получают значительно больше акриламида, чем те, кто злоупотребляет вредной пищей.

Исследования обнаружили, что у курильщиков показатели воздействия акриламида в 3-5 раз выше по сравнению с теми, кто не страдает этой вредной привычкой.

  • Что такое акриламид? Это химическое соединение, обнаруженное в крахмалистых продуктах, содержащих сахара и аминокислоту аспарагин. Оно формируется в некоторых продуктах под воздействием высоких температур, например, при жарке (в масле, фритюре или на гриле) или запекании.
  • Самая высокая концентрация акриламида зафиксирована в картофеле и зерновых продуктах, таких как картошка фри, чипсы, хлеб, хлопья, десерты и т. д.
  • Акриламид также попадает в организм с сигаретным дымом и кофе.
  • Снизить уровень потребления этого соединения можно, скорректировав свой рацион в пользу сырой растительной пищи или пищи, подвергшейся более щадящий обработке (тушению или варке). Избегайте жареных и печеных блюд. Также стоит отказаться от курения.
  • Мясо, птица, морепродукты, молочная продукция и яйца не содержат значительного количества этого соединения, поэтому эти продукты можно смело включать в свой рацион.

Вы можете оставить заявку на плановую госпитализацию на нашем сайте и мы свяжемся с Вами.

Вредны ли чипсы?

В особенности несовместимы чипсы и дети. Родители должны делать все, чтобы их ребенок употреблял исключительно натуральную пищу, и не подпускать его к вредным чипсам.

Заботливые родители никогда не накормят ими своего ребенка. Они оказывают следующее негативное влияние на детей:

  1. Вызывают ожирение.
  2. Способствуют развитию аллергию.
  3. Раздражают ЖКТ.
  4. Снижают аппетит.
  5. Отрицательно воздействуют на печень и почки.

Рекламные ролики обещают уникальный вкус, как будто в пакете умещается «жареная картошка с луком», «бекон со сметаной» и многое другое. Взрослые понимают, что это рекламный ход, лишний способ своими вкусовыми свойствами обмануть рецепторы, но дети часто стремятся попробовать новые вкусы из любопытства и становятся заложниками своих пристрастий.

Детский организм не сформирован полностью, поэтому он особенно нуждается в получении необходимых полезных микроэлементов и витав. Чипсы – это закуска, приносящая вред здоровью, поскольку обладает свойством передавать сигнал головному мозгу о поступлении пищи и поверхностном насыщении, что замедляет полноценное развитие.

По статистике, вредными «снеками» увлекаются подростки, то есть дети, у которых имеются собственные карманные деньги, которые они тратят на «перекус», самостоятельно выбирая покупки.

Суточная норма калорий для ребенка 10-летнего возраста составляет около 2 тыс. ккал при умеренной активности. Сто грамм продукта содержат около 500 ккал, и при нехитрых подсчетах получается, что это — ¼ часть дневного рациона. Однако следует учитывать, что подростки редко останавливаются на одной порции. Именно этот механизм действия наносит основной урон, без учета анализа вредного состава.

Можно ли есть чипсы при беременности и грудном вскармливании

Беременность – особенное состояние женского организма, когда женщины становятся чрезвычайно осторожными при выборе пищи по свойствам, сомневаясь и анализируя пользу и вред всех блюд, которые употребляют. У беременных меняются вкусовые предпочтения из-за перестройки на гормональном уровне, поэтому они могут есть то, чего раньше не любили.

Возникают вопросы о вреде картофельных чипсов при беременности. Злоупотреблять этим блюдом не нужно, но позволить себе то, чего хочется, можно. После употребления есть вероятность возникновения изжоги. Этот неприятный симптом знаком многим беременным. Высокое содержание соли ведет к возникновению отеков.

Если женщина кормит грудью, то это означает высокий уровень ответственности. То, что кушает мама, обязательно получает малыш при грудном типе кормления. Поэтому так важно наличие в рационе полезных продуктов. Чипсы кормящей маме противопоказаны. Употребление вредных вкусовых добавок, повышенного содержания соли и острых приправ грозит грудничку:

  • вздутием живота;
  • коликами;
  • диареей;
  • беспокойным сном;
  • потерей аппетита.

Многие женщины при вынашивании ребенка ощущают изменение вкусовых предпочтений. В частности, их «тянет» на более соленые продукты, в том числе и разнообразные закуски.

Значительное количество потребляемой вместе с ними соли может привести к следующим осложнениям:

  • отечности;
  • повышению давления;
  • развитию почечной недостаточности.

Естественно, все это повлияет на формирование плода. У малыша может развиться хроническая аллергия или с рождения появятся иммунологические расстройства. Чтобы избежать подобных последствий, будущей маме во время вынашивания младенца стоит особо тщательно относиться к собственному рациону, обогащать его фруктами, овощами, разнообразными витаыми комплексами.

Таким образом, если говорить о соленых и жареных закусках, то их попросту нужно исключить из своего рациона, как один из наиболее злокачественных продуктов, способных причинить существенный вред человеческому здоровью.

Акриламид вызывает рак?

Несмотря на тот факт, что исследования на животных доказали, что большое количество акриламида способствует развитию рака, пока ученые не могут говорить наверняка о степени его воздействия на человека. Токсичный эффект акриламида был отмечен в количестве, значительно превышающем его концентрацию в продуктах питания.

Американское онкологическое общество сомневается в существовании каких-либо продуктов, вызывающих рак, как таковых. Однако ряд открытий позволили некоторым «организациям с репутацией» утверждать следующее:

  • Международное агентство по изучению рака (МАИР) классифицирует акриламид как «возможный канцероген для человека».
  • Национальная токсикологическая программа США (NTP) классифицирует акриламид как «вполне ожидаемый канцероген для человека».
  • Агентство по охране окружающей среды США (АООС) классифицирует акриламид как «вероятный канцероген для человека».

Американское онкологическое общество заключило, что исследования на животных показывают канцерогенный эффект акриламида в больших дозах, при этом «обзоры исследований с участием групп добровольцев (эпидемиологические исследования) говорят о том, что при употреблении умеренного количество акриламида риск возникновения большинства видов рака маловероятен».

Помимо этого, систематический анализ 2014 года заключил:

«Большинство исследований не показывает статистически значимых данных, связывающих потребление пищевого акриламида с онкологическими заболеваниями, и еще меньше исследований доказывают увеличение риска развития рака почек, эндометрия и яичников. Однако оценка воздействия была неадекватной, что привело к потенциальной неправильной классификации или недооценке воздействия. Рекомендованы последующие исследования с улучшенной оценкой воздействия пищевого акриламида».

Кому чипсы противопоказаны?

Нельзя употреблять чипсы тем, у кого:

  • проблемы с лишним весом (из-за высокой калорийности закуски);
  • заболевания органов пищеварения острой и хронической форм (из-за содержания вредных для желудка веществ);
  • заболевания почек (высокое содержание соли имеет свойство неправильно выводить из организма жидкость);
  • аллергические проявления (из-за содержания добавок, красителей);
  • маленьким детям (из-за несформировавшейся среды кишечника поступление искусственных добавок грозит вредом для развития и здоровья детского организма).

Есть ли польза?

Польза чипсов многим покажется мифическим словосочетанием, но она существует. Речь идет о той полезной по свойствам закуске, которая готовится из корнеплодов с соблюдением всех технических и пищевых требований.

Совет! Чипсы из натуральных ингредиентов полезны и вкусны. Самые полезные чипсы – это те, что приготовлены из моркови, сельдерея, тыквы, яблок.

Полезны ли чипсы хотя бы чем-то? Все врачи и различные эксперты уверены в том, что такая закуска не дает никакой пользы. Это пустой продукт, который следует выбросить из своего рациона.

Насколько вредны чипсы? Какую опасность несет их регулярное употребление? Данный продукт может спровоцировать развитие следующих заболеваний:

  • аллергические реакции;
  • инфаркты и инсульты;
  • злокачественные новообразования;
  • ожирение;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • отеки;
  • заболевания почек, печени;
  • гормональные сбои;
  • интоксикация организма;
  • привыкание к добавкам;
  • расстройства нервной системы;
  • депрессии, перепады настроения;
  • нарушение обмена веществ;
  • повышенный уровень холестерина.

Естественно, это не все проблемы, которые может повлечь такая закуска. Даже эксперты не знают точного ответа, насколько опасен этот продукт для организма человека.

Многие любители такой пищи ищут, какие чипсы менее вредные и сколько можно безопасно употреблять их в месяц. Однако даже одна упаковка может нанести вред всему организму.

Их не рекомендуется употреблять даже абсолютно здоровым людям. Но тем, кто имеет лишний вес или какие-то хронические болезни, заболевания ЖКТ, такое блюдо категорически противопоказано. Тем более нельзя есть просроченный продукт.

В настоящее время производственные чипсы – это результат работы химиков, от которых следует отказаться совсем или употреблять с большой осторожностью. А тем, кто ведет здоровый образ жизни и правильно питается, такая пища не подойдет.

Можно ли следить за его содержанием в продуктах?

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) занялось этим вопросом еще в 2002 году, когда ученые обнаружили потенциальную связь акриламида с риском для здоровья. Был организован ряд инициатив, направленных на контроль за его содержанием в продуктах питания, в том числе путем проведения токсикологических исследований, анализа продуктов, оценки воздействия, изучения и смягчения последствий, а также с помощью предоставления необходимых инструкций для пищевой промышленности.

Это значит, что FDA не регулирует непосредственно количество акриламида в продуктах, однако, управление следит за уровнем вещества в питьевой воде и пищевой упаковке.

Как приготовить домашние чипсы?

Вкусные и полезные домашние чипсы готовят из сорта картофеля, который имеет повышенное содержание сухой массы: это свойство пригодится при подсушивании.

Рецепт приготовления:

  • 0, 5 кг картофеля;
  • 5 ст. л. оливкового или растительного рафинированного масла;
  • приправы по вкусу.

Корнеплод промыть, нарезать тонкими кружочками, обсушить в течение 30 посолить, поперчить, отпустить в раскаленное масло, обжаривать до золотистой корочки. Домашний способ приготовления – полезная замена чипсам из пакета, ведь можно самостоятельно контролировать качество продуктов, количество соли, перца.

Внимание! Чипс, или Chips (англ.) – это тонкий ломтик, поэтому для готовки используют корнеплоды любого размера.

Химический состав

Чипсы любого производителя опасны для организма, ведь в них почти нет ничего натурального. Первоначально это блюдо на самом деле готовили из картофеля. Однако сейчас чипсы изготавливают из муки или крахмалов. Зачастую используется крахмал из генетически модифицированной сои.

В их состав также входит глутамат натрия, ароматизаторы. Обжаривается данный продукт в большом количестве растительного масла, в результате чего в чипсах появляются канцерогены. Об использовании крахмала и растительных жиров говорит то, что чипсы горят при их поджигании.

Чипсы в духовке

Запекание – очень полезный способ приготовления, который поможет сохранить самые ценные свойства продукта и подойдет всем.

Чипсы из тыквы

  • 200 г тыквы;
  • 3 ст. л. оливкового масла холодного отжима, мускатный орех, соль, перец.

Для нарезания тыквенных ломтиков подходит овощерезка: с ее помощью кусочки получаются необходимой толщины. Их обмакивают в смесь специй, укладывают на противень, застеленный пекарской бумагой, сбрызгивают жиром и запекают. Степень готовности определяется тем, что края тонких кусочков начинают подниматься над уровнем противня и загибаться вверх. Такие полезные по свойствам слайсы можно даже включать в детское меню, но только после консультации с педиатром.

Из чего сделаны чипсы?

Что­бы понять при­ро­ду чип­сов «Прин­глз» и им подоб­ной про­дук­ции, забудь­те утвер­жде­ние, буд­то они сде­ла­ны из нату­раль­но­го кар­то­фе­ля неза­сек­ре­чен­ным путём. Ком­па­ния «Прин­глз» (в попыт­ке избе­жать нало­го­об­ло­же­ния по отно­ше­нию к «рос­кош­ной еде» как в Вели­ко­бри­та­нии) одна­жды даже заяви­ла, что содер­жа­ние кар­то­фе­ля в их чип­сах настоль­ко мало, что чисто тех­ни­че­ски их даже нель­зя назвать кар­то­фель­ны­ми чипсами. Но если они сде­ла­ны не из кар­то­фе­ля, тогда из чего? Про­цесс при­го­тов­ле­ния начи­на­ет­ся с прес­со­ва­ния рисо­вой каши­цы, пше­ни­цы, куку­ру­зы, кар­то­фель­ных хло­пьев и при­да­ния им нуж­ной фор­мы. Затем эта тесто­об­раз­ная суб­стан­ция рас­ка­ты­ва­ет­ся очень тон­ким сло­ем, и спе­ци­аль­ная маши­на наре­за­ет чипсы.

Из кни­ги Брю­са Вайн­штай­на «Насто­я­щая еда име­ет изъ­я­ны…»: «Чип­сы про­дви­га­ют­ся по лен­те кон­вей­е­ра, прес­су­ют­ся в изо­гну­тую фор­му, что поз­во­ля­ет им иде­аль­но лежать в бан­ке. Про­дви­га­ясь, чип­сы про­хо­дят через кипя­щее мас­ло… Далее чип­сы высу­ши­ва­ют­ся, покры­ва­ют­ся порош­ко­вой мукой и соби­ра­ют­ся в «стоп­ку», кото­рая затем поме­ща­ет­ся в бан­ку, и отправ­ля­ют­ся в про­сто­душ­ные рты покупателей».

Мне кажет­ся, почти все, читая это опи­са­ние, навер­ня­ка вспо­ми­на­ют вкус кар­то­фель­ных чип­сов. Одна­ко чип­сы – один из наи­бо­лее ток­сич­ных про­дук­тов в жиз­ни людей, неза­ви­си­мо от того, сде­ла­ны они из насто­я­ще­го кар­то­фе­ля или нет.

Ссылка на основную публикацию
Похожее