Россия, Владимирская область, Ковров, улица Шмидта
Телефон:
+7 (904) 257-01- Показать номер
Пн-чт, сб: 10:00—22:00; пт: 10:00—23:00
whatsapp telegram vk email

Некоторые любят поострее: 5 причин, по которым острая еда полезна

Предостережения

Капсаицин, острое вещество, содержащееся в перце чили, может вызывать сильные краткосрочные симптомы, такие как боль в животе, диарея и рвота, у тех, кто потребляет чрезмерное их количество. Это происходит из-за сильной стимуляции нервной системы. Хорошая новость заключается в том, что слизистая оболочка кишечника при этом не повреждается.

Хотя ранее считалось, что острая пища может привести к язве, современные данные подтверждают, что капсаицин наоборот обеспечивает защиту от главного возбудителя язвы, H. Pylori. Капсаицин также действует как болеутоляющее при местном его применении или проглатывании. Тем не менее, если вы новичок в острой еде, увеличивайте ее потребление постепенно, чтобы минимизировать нежелательные симптомы.

Когда острая пища может навредить

Вред острого сильно преувеличен. Но в некоторых ситуациях перченая и пряная пища может действительно быть опасной, и об этом напоминают врачи.

Болезни ЖКТ

При обострении гастрита, язвенной болезни слизистая оболочка желудка воспалена, на ней имеются язвочки и раны. Острые специи за счет раздражения слизистой усиливают это воспаление.

Не рекомендуется увлекаться острым и при проблемах с поджелудочной железой. Ну а при обострении специи и перец категорически запрещены.

Острая пища, если ее есть в больших количествах, может вызвать изжогу даже у здорового человека. Изжога не столь безобидна. При изжоге кислое содержимое желудка попадает в пищевод. Если такое происходит регулярно, то слизистая пищевода воспаляется, на ней возникают язвы. А это может закончиться онкологией.

Правда, причиной изжоги может быть вовсе не перец, а какая-нибудь патология ЖКТ. Но это определит только специалист.

Говоря о вреде острого, некоторые считают, что регулярное употребление перченых блюд приводит к потере вкусовых ощущений. На самом деле это не так. Потеря вкуса – временное явление, и в течение нескольких недель вкусовые ощущения восстанавливаются.

Выводы

Независимо от того, какой у вас основной рацион, специи можно включить в любой тип питания. Результат — приятное и полезное дополнение. Специи могут даже увеличить количество двух важных химических веществ в организме, дающих хорошее самочувствие — эндорфинов и дофамина. Этим можно объяснить то, что тяга к острой пище просто не может отсутствовать. Специи также могут помочь вам сократить количество нездоровых жиров и подсластителей, которые всегда так хочется добавить в качестве быстрого решения проблемы вкуса (промышленные майонезы, кетчупы и пр.).

Короче говоря, лучше откажитесь от сахара и добавьте немного специй, чтобы улучшить и расширить свой образ жизни и кулинарные горизонты.

Польза острой еды

Ученые говорят, что при полном отказе от острых продуктов, мы много теряем. Исследования показывают, что специи не только делают пищу вкуснее, но и в определенном смысле улучшают здоровье. Научно доказанный факт – люди, которые едят перец несколько раз в неделю, живут дольше, чем те, кто не приправляет блюда. Все дело в том, что перец содержит капсаицин – особое вещество, которое и придает продукту остроту. Капсаицин способствует укреплению защитных сил организма и помогает ему бороться с разными инфекционными заболеваниями и воспалениями. Также полезно употреблять куркуму, активным компонентом которой является куркумин. Это вещество в некоторой степени блокирует образование и развитие раковых клеток и предотвращает развитие воспалительных процессов.

Острые приправы можно назвать средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Они усиливают кровоток, расширяя кровеносные сосуды. Благодаря этому снижается риск образования тромбов. Кроме этого, вещества с «остринкой» могут восстанавливать стенки капилляров, артерий и вен, а также понижают кон холестерина.

Употребление острой пищи в некотором роде помогает избавиться от лишних килограммов. Специи повышают температуру тела, из-за чего скорость протекания обмена веществ увеличивается, соответственно, ускоряется распад жировых отложений, а калории сжигаются быстрее.

Корея

Подавляющее большинство блюд в этой стране содержат жгучий перец, из-за чего приобретает красновато-оранжевый оттенок. Корейцы настолько любят остроту, что не мыслят приготовления чего-либо без добавления кориандра и чеснока. Эти специи — вечные спутники корейских поваров.

Кстати, современная корейская кухня приобрела свои формы только в 18 веке, когда иностранцы из Португалии завезли в страну красный перец.

Самым известным острым блюдом Корее считается салат кимчхи (кимчи). В его составе находятся квашеные овощи и пекинская капуста, которую щедро сдабривают перцем, имбирем, чесноком и луком. Блюдо настолько популярно, что в Сеуле даже открыт музей в его честь. Сами корейцы считают салат диетическим блюдом, способствующим сбрасыванию веса, а также отличным противопростудным средством.

Почему из-за острого возникает изжога

В процессе пищеварения в желудке появляются различные ферменты, способствующие расщеплению пищи и ее усвоению. Одним из них является желудочной сок, содержащий соляную кислоту. Избыток этого фермента и приводит к появлению изжоги.

Если неприятные симптомы беспокоят на постоянной основе, то их расценивают как признак гастрита с повышенной кислотностью.

В таком случае человеку нужно обратиться к врачу за помощью и отказаться от продуктов, раздражающих слизистую органов пищеварительной системы.

Какую пищу относят к острой?

В обсуждении этого вопроса все сугубо индивидуально, поскольку многое зависит от вкусовых рецепторов и пристрастий человека. Чтобы придать пище необходимый вкус используют различные приправы, в частности перец – именно он помогает сделать блюдо острым.

Существует определенная шкала остроты перцев, но многие, перечисленные в ней пряности, не используют в пищевой промышленности в силу чрезмерной остроты. Так давайте разберемся, что можно отнести к подобной пище, а что нет?

Таблица острых продуктов:

Пряности: розмарин, имбирь.
Овощи: лук, чеснок, хрен.
Приправы: перец чили, красный острый перец, жгучий красный и черный перец, белый перец, васаби.
Соусы: горчица, чесночный соус, табаско, нью-Мехико Скорпион, Blair’s 16 MillionReserve.

Еда и потенция

Острая еда может навредить мужчине, а может принести пользу, все зависит от состояния организма, рассмотрим возможные риски:

Когда стоит включать в рацион: Если у мужчины есть проблемы с кровообращением в паховой зоне, но они не связаны с заболеваниями хронического характера, то жгучие приправы ему не навредят, а, наоборот, принесут пользу. Острые блюда улучшают кровоток, что позволяет избежать застойных явлений, а значит, в какой-то мере улучшить эректильную функцию.
Почему лучше отказаться: Когда в организме протекают патологические процессы, затрагивающие органы мочеполовой системы, то лучше соблюдать диету, подразумевающую исключение из рациона острой и соленой пищи. Это поможет нормализовать работу органов, снизить выраженность неприятных ощущений, стабилизировать отток мочи.

Риски при употреблении острых блюд

Несмотря на обилие полезных свойств, не стоит увлекаться «огненными» блюдами. Что хорошо в малых дозах, порой вредно в больших. Помимо этого, есть заболевания, при которых данную категорию пищи стоит ограничить или исключить из меню. Негативные последствия тяги к остренькому:

  • Рецидив заболеваний желудочно-кишечного тракта. Может вызвать обострение «спящих» хронических заболеваний ЖКТ, провоцирует болевой синдром, воспаление слизистой желудка, пищевода, двенадцатиперстной кишки.
  • Изжога. Крайне неприятное ощущение жжения, возникающее из-за заброса кислотного содержимого желудка в пищевод. Его провоцирует приток крови к стенкам желудка.
  • Головные боли. Редко встречающееся негативное последствие употребления перченых блюд. Но тем не менее оно имеет место быть, медики связывают его с усилением кровотока.
  • strong>Дурной запах изо рта. Не стоит увлекаться пряностями перед важными встречами, свиданиями, походом на работу. Пикантный чеснок или терпкий лук способны придать дыханию устойчивый неприятный запах.
  • Гастрит. При наличии у человека предрасположенности к гастриту, острые специи способны дать толчок к развитию этого заболевания.
  • Привыкание. Подобно наркотику жгучие приправы способны вызывать зависимость и привыкание, ведь они усиливают выработку эндорфина. Без них пища будет казаться пресной, что приведёт к увеличению потребления перца, горчицы, чеснока.

Можно ли нейтрализовать острый вкус и как это сделать

Есть несколько способов, которые помогут изменить вкус переперченного блюда или устранить горечь во рту:

  1. Если хотите спасти очередной кулинарный шедевр домашнего производства, то добавьте в него один или несколько ингредиентов, это позволит скрыть излишки перца. Обильно спрысните блюдо соком лимона или лайма.
  2. Хотите избавиться от горечи во рту? – выпейте стакан кефира или молока, подойдет и натуральный йогурт. Кому-то помогает арахисовая паста, но проще – выпить чашку чая с сахаром и лимоном.

Острая еда может нанести организму вред, что не умаляет ее пользы. Все хорошо в меру, а при переедании и чрезмерном употреблении, даже самые безобидные продукты превращаются в ядовитые вещества.

Рекомендуем видео:

Вместе с этой статьей читают:

  • Питание при колостоме — основные принципы диеты
  • Можно ли вареное яйцо кормящей маме — польза продукта и возможный вред
  • Какие продукты нельзя есть при аллергии и почему стоит…
  • Как употреблять проросшую пшеницу и чем она полезна для…
  • Помогает ли Активированный уголь от изжоги, особенности приема…
  • Почему появляется чувство жжения в животе и как от него избавиться
  • Холестерин в яйцах: польза, вред или ничего?
  • Боннский суп – калорийность, рецепты приготовления
  • Сколько белка в креветках, какова калорийность продукта и его…

Мексика

Эта страна известна своими вкусными, но очень острыми соусами. Один только знаменитый Табаско чего стоит. Не уступает ему по крепости и сальса. Говорят, что употребление подобных соусов выдержит только подготовленный человек, с крепким желудком.

Сами же мексиканцы обожают все острое и добавляют перец, а также подобные ему пряности и зелень практически во все блюда.

Кавказ

Кухня Кавказа традиционно характерна обилием зелени, мяса и различных острых специй. Наиболее популярным ингредиентом считается аджика, которой заправляют мясные блюда. В каждой семье эту приправу готовят по-разному, подбирая свой уникальный рецепт.

Известен всем и суп харчо с добавлением острых приправ и чеснока. Это блюдо так же имеет несколько разновидностей, но его основа в любом случае будет острой.

Помимо этих стран, славятся своими «горячими» блюдами Китай, Шри-Ланка и Перу. В острой пище, безусловно, есть своя пикантность, но не всем людям такая еда подходит.

Ссылка на основную публикацию
Похожее