Польза и вред десерта
- Полезным свойствам желе нет числа, и они напрямую связаны с его составом. В десерте содержится желатин – неотъемлемый компонент вкусного лакомства. Этот ингредиент благотворно воздействует на состояние волос, ногтей и суставов, но, безусловно, при регулярном употреблении.
- Нередко желатин в десерте заменяется пектином или вытяжкой из морских водорослей – агар-агаром. Эти продукты также полезны для организма. Так, пектин обладает способностью выводить из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов, а агар-агар улучшает работу кишечника.
-
- Помимо этого желе содержит в своем составе различные аминокислоты, например, глицин, так необходимый для восстановления хрящиков и поврежденных костей. Кроме того, данный компонент – отличная профилактика против артрита.
- Единственный вред, который может нанести желе – вызвать кариес, если десерт будет слишком сладким, а вы неправильно ухаживаете за своими зубами. А если серьезно, то нанести вред своему организму этим лакомством можно лишь в случае, когда оно приготовлено из некачественных ингредиентов.
- Поэтому если вы готовите желе не сами, а покупаете смеси, которые нужно лишь развести водой, то внимательно изучайте состав продукта. Он должен быть простым, без каких-либо лишних консервантов и красителей.
Диетическое желе – отличный десерт при похудении
Характерные желирующие свойства десерту придает желатин, пектин или агар-агар. Первое – это производная из животного коллагена. Для его получения используют сухожилия, связки, кожу и кости животных.
Пектин – полисахарид, содержащийся в ряде фруктов и ягод. Яблоки, смородина, айва и клюква могут «похвастаться» самым большим количеством пектина в их составе.
Агар-агар называют растительным аналогом желатина. Вещество получают из бурых и красных водорослей и часто используют в индийской и вегетарианской кухне.
Польза желе хорошо известна и связана в первую очередь с его составом. Ягоды и фрукты, чей сок нередко используется при приготовлении десерта, содержат целый комплекс ценных нутриентов.
Большое значение имеет и вид используемого загустителя. Так, желе на желатине способно:
- улучшить состояние кожи;
- уменьшить выраженность целлюлита;
- нормализовать работу системы пищеварения;
- восполнить запас суставной жидкости, благодаря животному коллагену;
- укрепить зубную эмаль.
Учимся готовить лакомство из ягод и узнаем его энергетическую ценность
Приготовление фруктового желейного десерта допускает использование любых ягод как в свежем, так и замороженном виде. В летний период, когда наступает сезон свежих плодов, наибольшей популярностью пользуется лакомство из вишни и красной смородины.
Приготовить такой десерт под силу каждому, для блюда понадобятся:
- свежие ягоды красной смородины (берите любые на свой вкус) – 1 стакан;
- чистая вода – 3 стакана;
- сахар – 1/2 стакана;
- желатин – 2 ст. л.;
- кислота лимонная – 1 г (есть пакетики с такой дозировкой).
Если все ингредиенты есть, то можно начинать создавать вкусный десертик:
- Первым делом замочите желатин из расчета, что на 1 ст. л. продукта вам нужно использовать 1/2 стакана воды. Полежать желатину нужно не менее 90 минут;
- Смородину промойте, удалите с ягод веточки, если они имеются, и отожмите из плодов сок. Оставшуюся мякоть не выкидывайте, а залейте 2 стаканами горячей воды и закипятите в кастрюле. Поварите все 5-7 минут;
- Процедите полученный отвар в другую посуду, всыпьте в него сахар, добавьте лимонную кислоту. Полученную смесь закипятите, образовавшуюся пенку снимите;
- Добавьте в кастрюльку успевший набухнуть желатин, все тщательно размешайте, чтобы продукт растворился;
- Влейте в посудину сок, доведите смесь до кипения, периодически помешивая;
- Сняв практически готовый десертик с огня, разлейте его по креманкам и охладите. Перед подачей можете украсить желе свежими ягодками или взбитыми сливками, но помните, что дополнительные ингредиенты сделают десерт более калорийным.
Вот и все. Калорийность желе, приготовленного из красной смородины по данному рецепту, будет около 57 ккал на 100 г. Но учтите, что у вас получится лакомства больше, чем 100 г, поэтому съедать все приготовленное не стоит.
Войти на сайт
Категория: Худеем вместе Желе – это очень вкусный и полезный для здоровья продукт, употребление которого помогает росту ногтей, волос, и придает молодость коже, за счет высокого содержания коллагена – белка для соединительной ткани человека. Сколько калорий в желе Узнать калорийность желе легко, если покупать его в пакетиках, промышленное. На упаковке расписаны и калории, и энергетическая ценность. Для желе домашнего приготовления калорийность нужно считать самому, учитывая, сколько сахара будет в десерте, или из чего оно сделано. Фруктовое желе, которое вы самостоятельно приготовите, будет иметь калорийность 100-150 на 100гр. продукта. Зависит от самих фруктов, которые используете, и наличия в них сахара.
Банан – более калориен, чем апельсин или вишня. В банане 91 калория, в апельсине 38, вишня имеет калорийность 53, а лимон для желе идеален, всего 31 калория. Калорийность лимонного желе получается 86 калорий. При использовании консервированных фруктов, калорийность увеличивается в разы, за счет добавленного в фрукты сахара. А вот с сухофруктами нужно быть внимательнее – они очень калорийны, и для приготовления желе не очень подходят, так как сильно повысят количество калорий в нем. Шоколадные и молочные желе будут более калорийны, чем фруктовые. Желатин и его полезные свойства Сам по себе желатин калорийный, в нем содержится 355 калорий на 100гр. Но на калорийность желе это не распространяется, так как на 1 литр сока нужно 15 гр. желатина. Желатин — полезный для здоровья продукт. При частом употреблении блюд с содержанием желатина, а это не только желе, но и заливное, холодец, — организм обогащается коллагеном и лецитином, которые отвечают за молодость кожи, ускоряют рост ногтей и волос. А для женщин эти критерии очень важны, значит нужно включать в свой рацион желе чаще. Поправиться от этого не получится, а вот улучшить внешний вид поможет. Так же полезен желатин для людей, которые имеют проблемы с суставами – потребление желатина увеличивает количество смазочной жидкости в суставах. Желе в меню ребенка
В рационе ребенка обязательно должно присутствовать желе, тем более,что многие дети его просто обожают! Просто нужно красиво его оформить: разноцветными слоями, с кусочками фруктов внутри, в виде битого стекла.
Ягодные желе.
Желе готовят из воды, сахара и желатина (обычно около 50 г желатина на 1 л), а также из свежих ягод, плодов; ягодных соков, сиропов, молока и других продуктов. Для ароматизации добавляют ванильный сахар, цедру цитрусовых, лимонную кислоту, вина, ликеры. Желатин замачивают в большом количестве холодной воды, а когда он набухнет (примерно через час), лишнюю воду сливают и вводят желатин в кипящий сироп при непрерывном помешивании. Когда желатин полностью растворится, желе готово. Его разливают в формочки и ставят в холодное место для застывания. Чтобы вынуть желе из формочки, ее на несколько секунд погружают в горячую воду, не допуская попадания воды на желе. Желе, предназначенное для заливки мучных кондитерских изделий, охлаждают до тягучего состояния, изделия заливают в прохладном месте. Желе uз ягод.
Ингредиенты:
— 725 г сока — 100 г сахарного песка — 100 г вина белого — 8 г желатина — 1/4 лимона.
Приготовление.
Из ягод (малины, клубники, смородины) выжать сок, добавить сахар, белое вино, сок лимона и прокипятить. Затем влить предварительно замоченный в холодной воде и растворенный желатин, хорошо перемешать, разлить в формы и поставить в холодное место для охлаждения. Перед тем, как выложить желе, форму опустить на несколько секунд в горячую воду, слегка отсоединить желе от края формы и выложить в посуду. Подается в креманке.
Желе заливаем в форму, даем застыть в холодильнике, затем очень кратко, на 1-2 секунды, окунаем форму в горячую воду и аккуратно опрокидываем на блюдо. Ягодное желе.
Ингредиенты:
— 1 стакан ягод — 3 стакана воды — 0,5 стакана сахара — 2 ст. л. желатина — 1 г кислоты лимонной.
Приготовление.
Желатин замочить на 1,5 часа в холодной воде из расчета 1 ст. л. желатина на 0,5 стакана воды. Ягоды (клюкву, малину, смородину и др.) промыть, отжать сок. Мезгу залить горячей водой и кипятить 5-6 минут. Отвар процедить, добавить сахар, лимонную кислоту, довести до кипения, снять пену, ввести подготовленный набухший желатин, размешать, чтобы он растворился. Снова довести до кипения, влить ягодный сок, размешать, разлить в формочки и охладить. Перед подачей формочку с желе на 2/3 погрузить в горячую воду, встряхнуть и выложить на блюдо или в креманку.
Желе из лесных ягод.
Ингредиенты:
— 250 г любых ягод — 250 г воды — 50 г сахара — 10 г желатина — сметана.
Приготовление :
Спелые ягоды (лесную землянику, лесную малину, чернику, ежевику, голубику, бруснику) перебрать, промыть, отжать через марлю сок, поставить его на холод. Отжатую мезгу залить кипятком и варить 5 минут, затем процедить, добавить сахар, замоченный в небольшом количестве воды желатин и ягодный сок, размешать. Когда желатин полностью растворится, снова процедить, разлить в формочки или креманки, смоченные холодной водой, поставить на холод. Перед подачей украсить взбитой сметаной, свежими ягодами. Неостывшим желе можно украсить сверху торт, залить свежие фрукты или ягоды и подать их к столу на блюде. Желе из малины.
Ингредиенты:
— 200 г малины — 140 г сахара — 10 г желатина — 40 г вина сухого — 160 г воды — 30 г сливок — 10 г сахара для сливок.
Приготовление.
Малину размять, залить водой и протереть через сито. Полученный сок прокипятить с сахаром, добавить предварительно замоченный желатин, все перемешать, процедить, влить сухое белое вино, разлить в формочки и поставить в холодное место. Подается в креманках, украшенных взбитыми с сахаром сливками.
Желе в половинках апельсиновой кожуры.
Приготовление :
Берем 3 апельсина, 10 г желатина, 100 г сахара, 1 пакетик ванильного сахара.
Апельсины моем, разрезаем от полюса к полюсу пополам, вынимаем ложкой мякоть.
Выжимаем из нее сок и добавляем сахар и ванильный сахар. Замачиваем желатин в половине стакана холодной кипяченой воды.
Когда желатин набухнет, подогреваем его на водяной бане до растворения и вливаем в подогретый апельсиновый сок. Для заполнения 6 апельсиновых корочек необходимо около 500 мл жидкости, поэтому для получения нужного количества желатиновую смесь можно долить водой. Апельсиновые корки ставим для устойчивости в форму для выпечки кексов и заливаем в них подготовленную немного остывшую апельсиновую смесь.
Ставим в холодильник для застывания. После того, как желе застынет, достаем его из холодильника.
Желе в половинках апельсиновой кожуры после застывания можно порезать дольками. Очень острый нож перед нарезанием подогревать в горячей воде.
Желе в арбузных или дынных дольках.
Вот какое симпатичное желе можно сделать, используя арбузную или дынную корку в качестве формы. Чтобы узнать, сколько желе потребуется для половинки арбуза или дыни, надо посчитать, сколько стаканов воды помещается в выскобленную корку. Когда застынет, разрезала желейный арбуз на дольки. Получилось красиво и желе крепко держится в дольках.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !
Учимся готовить молочное лакомство и узнаем его энергетическую ценность
Приготовление молочного желе также не должно вызвать никаких сложностей, зато, на вкус оно получается очень нежным и приятным. А если сперва дать остыть фруктовому десерту, а сверху налить молочное желе, то получится просто красота.
Поэтому давайте переходить к рецепту лакомства с молоком. Для приготовления нужно:
- молоко (рекомендуемая жирность 3,2%) – 0,5 л;
- сахар – 2 ст. л.;
- желатин – 30 г;
- вода чистая – 100 мл;
- палочка корицы по желанию – 1 шт.
Приступаем к приготовлению:
- Высыпьте желатин из пакета в стакан или тарелку и влейте к нему 100 мл теплой кипяченой воды. Размешайте содержимое тары и оставьте продукт набухать;
- В небольшую кастрюлю всыпьте сахар и положите корицу. Некоторые заменяют ее ванилином, но можно и без этих добавок;
- Влейте в посудину к сахару и корице молоко;
- Теперь отправьте кастрюльку на газ и доведите молоко до кипения, но не закипятите. Если вы упустите момент, то десерт у вас, конечно, получится, но будет иметь слишком яркий вкус желатина;
- После того, как молоко дошло до кипения, снимите его с огня и дайте постоять четверть часа;
- Извлеките из посуды палочку корицы и введите в состав желатин, набухший к этому времени. Перемешайте содержимое кастрюли очень тщательно, чтобы не осталось комочков. После чего можете разливать будущее желе по креманкам и оставлять до полного остывания.
Подавать такое лакомство рекомендуется, украсив листочками мяты, свежими ягодами и фруктами. Калорийность такого молочного желе будет около 89 ккал на 100 г. Не так уж и много, зато, безумно вкусно.