Сложность
Средне
Автор публикации
Ирина Ананченко
ИА
Эта культура родом из бобовых. Внешний ее вид напоминает цветной горох различного размера. Зернышки могут быть величиной с рис или же превышать горох. На вкус продукт соответствует своему происхождению, он ярко выраженный бобовый с легкой сластинкой. Чечевица бывает разных видов: красная, коричневая, зеленая…
Сейчас речь пойдет именно о том, как приготовить чечевицу зеленого вида. Этот сорт бобовых требует времени на приготовлении, он довольно капризный продукт, однако не стоит сразу впадать в панику, начнем с самого простого.
Так сколько следует варить этот продукт? И что можно из него приготовить?
Вкусный суп из красной чечевицы – пошаговый фото рецепт
Сытный овощной суп с красной чечевицей — отличное согревающее и питательное первое блюдо на обед или ужин для всей семьи. Готовить его одно удовольствие, поскольку весь процесс приготовления занимает совсем немного времени.
В рецепте представлены ингредиенты для диетического варианта приготовления блюда, но по желанию можно брать как овощной, так и мясной бульон.
Ваша оценка: (3 оценок, среднее: 3,67 из 5)
Время приготовления: 1 час 0 минут
Количество: 4 порции
Рецепт супа из зеленой чечевицы
Для приготовления самого вкусного чечевичного супа понадобится минимум усилий и продуктов. Наваристый супчик будет готов меньше чем через час. В это же время можно приготовить гарнир и основное блюдо.
Ингредиенты:
- Чечевица – 1,5 ст.;
- Большая морковь – ½ шт.;
- Помидор – 1 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Чеснок – 1 большой зубчик;
- Зелень свежая – пучок;
- Домашний томат – 3 ст. л.;
- Соль, черный перец – по вкусу;
- Растопленное сливочное масло – 3 ст. л.
Как приготовить:
- Берем чечевицу, промываем ее и высыпаем в глубокую тарелку. Заливаем водой и оставляем на 2 часа, чтобы разбухла. Мелко шинкуем луковицу, морковку и помидор режем кубиками.
- Ставим на плиту сковороду и разогреваем. Кладем сливочное масло, морковь и лук. Перемешиваем и обжариваем овощную смесь. Когда лук приобретет золотистый оттенок, добавляем в сотейник помидоры и томат. Присаливаем. Тщательно перемешиваем и далее тушим.
- В это время моем зелень и измельчаем ее. Высыпаем в кастрюлю чечевицу и перемешиваем. Добавляем воды практически до верха сотейника. Перчим, солим. Накрываем крышкой и ждем, пока вода закипит.
- По истечению 45 минут добавляем чеснок, а следом измельченную зелень. Невероятно вкусный, ароматный и густой суп из зеленой чечевицы готов.
Биточки из коричневой чечевицы
Состав:
- коричневая чечевица – 0,2 кг;
- вода – 0,5 л;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- панировочные сухари – 80 г;
- ядра грецких орехов – 50 г;
- хмели-сунели – 5 г;
- соль – по вкусу;
- оливковое масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Чечевицу отварите до мягкости, подсолив ее за 5 минут до готовности. Пропустите готовые бобы через мясорубку.
- Разбейте в чечевичное пюре яйцо, добавьте хмели-сунели, перемешайте.
- Орехи измельчите с помощью кофемолки или блендера, чеснок пропустите через пресс. Добавьте орехи и чеснок к основной массе. Загустите чечевичную массу панировочными сухарями, влейте в нее 2 столовые ложки масла, перемешайте.
- Сформируйте из чечевичной массы шарики, слегка их приплюсните и обжарьте до румяной корочки с обеих сторон.
Как приготовить турецкий суп из чечевицы
Блюдо турецкой кухни вполне может стать любимой горячей закуской для всей семьи. Большое количество специй делает его очень ароматным и пикантным на вкус. Такой супчик согреет холодной зимой и подарит облегчение в летнюю жару.
Особенность этого рецепта заключается в том, что готовый суп пробивается блендером в пюре. Но если больше нравится обычный вариант с кусочками, делать это не обязательно.
Ингредиенты:
- Чечевица – 1 ст.;
- Луковица – 1 шт.;
- Картофель – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Помидор – 1 шт.;
- Чеснок – несколько зубчиков;
- Соль – по вкусу;
- Мята – 1 ч. л.;
- Тимьян – ½ ч. л.;
- Черный, красный перец – по вкусу;
- Сливочное масло – 2 ст. л.;
- Растительное масло – 5 ст. л.;
- Томатная паста – 1 ст. л.;
- Кипяченая вода – 1,5 л.
Способ приготовления:
- Очищаем луковицу, морковку и картофель от кожицы и шелухи. Картофель нарезаем кубиками небольшого размера, морковку тонкими кольцами, а лук и помидор – мелкими кусочками.
- В кастрюлю наливаем растительное масло, ставим ее на огонь и высыпаем все овощи сразу. Обжариваем, периодически помешивая. Высыпаем в кастрюлю чечевицу и томатную пасту, перемешиваем и вливаем воду. Присаливаем по вкусу и варим 20-30 минут.
- Добавляем специи и тщательно перемешиваем. Блендером взбиваем смесь до однородной консистенции. На сковороде растапливаем сливочное масло и перемешиваем с красным перцем. Выливаем в суп.
- Доводим до кипения и сразу выключаем огонь. Красочный и питательный чечевичный суп по турецкому рецепту готов. От такого интересного блюда не откажутся даже дети.
Как выбрать хорошую чечевицу?
Если вы покупаете уже фасованные зерна, то стоить проверить герметичность и качество упаковки. Также нужно следить за тем, чтобы сами бобы не отличались по размеру и цвету и были рассыпчатыми. Хорошая чечевица должна иметь ореховый аромат.
Если вы покупаете прозрачную упаковку, то проследите, чтобы на ней не было конденсата, а также за тем, чтобы внутри не было посторонних мелких частиц, плесени. Бобы должны быть чистыми и неповрежденными, круглой и слегка приплюснутой формы. Также необходимо внимательно следить за сроком годности зерен, так как если они просрочены, то могут при употреблении привести к отравлению.
Заменить зеленую чечевицу можно на любые другие сорта, но у них разный вкус и консистенция.
- черная встречается наиболее редко и имеет самую высокую цену, по вкусу похожа на осетрову икру.
- красная богата железом и нежным вкусом, так что чаще всего используется в супах и пюре.
- коричневая наиболее распространенная, подходит для приготовления каш.
- желтая это практически созревшие зерна, которые очень быстро готовятся.
- зеленая чечевица самая полезная, при варке она сохраняет форму, поэтому отлично подходит для приготовления салатов и в качестве гарнира.
Правила хранения
При покупке чечевицы следует проследить за герметичностью упаковки. В домашних условиях хранить нужно в стеклянных банках в сухости. При таких условиях она может храниться до 12 месяцев. Если вы приобрели новую упаковку, то ее не стоит смешивать со старыми зернами, потому что у них разный срок хранения. Готовую чечевицу можно хранить в холодильнике до трех дней.
Суп-пюре из чечевицы
Вкусный и достаточно простой чечевичный суп, приготовленный в виде пюре, сделает обыденное меню более ярким, полезным и разнообразным. Подавать его можно с обычным хлебом, но лучше сделать сухарики. Так будет не только вкуснее, но и интереснее с точки зрения эстетики.
Ингредиенты:
- Красная чечевица – 200 г;
- Помидор – 3 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Томатная паста – 1 ст.л.;
- Сливочное масло – 20 г;
- Вода – 800 г;
- Соль и специи (сушеная паприка и карри) – по вкусу;
- Ржаной хлеб – 150-200 г.
Способ приготовления:
- Морковь и луковицу очищаем от кожицы и шелухи. На каждом помидоре делаем небольшие надрезы, складываем их в миску и заливаем кипятком. Оставляем на несколько минут, после чего легко снимаем кожицу.
- Морковь нарезаем тонкими кружочками, а луковицу на кусочки среднего размера. Очищенные помидоры нарезаем произвольно, но достаточно мелко. Нарезанные овощи складываем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на плиту и варим 10-15 минут.
- В это время берем несколько кусочков ржаного хлеба и нарезаем на кубики. Высыпаем их на сухую сковороду и немного обжариваем со всех сторон. В кастрюлю добавляем чечевицу и томатную пасту.
- Солим, перчим и ждем, когда закипит. Варим до готовности чечевицы. В готовый суп кладем кусочек сливочного масла и пробиваем блендером до состояния пюре. При подаче посыпаем зеленью и сухариками.
Суп из чечевицы с картофелем
Чтобы чечевичный суп получился достаточно сытным, следует приготовить его на мясе и с картошкой. Следующий рецепт из среднеазиатской кухни точно понравится домочадцам. Особенно, если блюда из бобовых входят в приоритеты.
Ингредиенты:
- Чечевица – 250 г;
- Говядина – 600 г;
- Лук – 230 г;
- Морковь – 110 г;
- Картофель – 300 г;
- Помидоры – 200 г;
- Вода – 2,5 л;
- Соль – 1 ст. л.;
- Куркума – ½ ч. л.;
- Молотый перец – ½ ч. л.;
- Свежий перец чили – 2 шт.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Томатная паста – 1 ст. л.;
- Зелень кинзы и петрушки.
Как приготовить:
- Кладем кусок мяса в кастрюлю, заливаем его водой и ставим на плиту. После закипания снимаем пену и варим на медленном огне в течение 1 часа. Луковицу мелко режем, отправляем на сковороду с растительным маслом и обжариваем 2 минуты на среднем огне.
- Далее нарезаем морковь кубиками небольшого размера. Отправляем к луку и обжариваем овощи на среднем огне еще 2 минуты. С помощью пресса выдавливаем чеснок прямо на сковороду. Перемешиваем и жарим в течение 1 минуты.
- Помидоры моем, при желании снимаем кожицу. Мякоть нарезаем очень мелко, можно потереть на крупной терке. Добавляем в овощную зажарку и также тушим 2 минуты. Следом кладем томатную пасту, куркуму, солим и тушим 5 минут на слабом огне под закрытой крышкой.
- Картофель чистим и нарезаем кубиками. Из бульона достаем мясо, вместо него закладываем чечевицу и картошку. Слегка остывшее мясо режем крупными кусочками и снова отправляем в кастрюлю.
- Через 15-20 минут высыпаем овощную зажарку, добавляем лавровый лист и соль по вкусу. Провариваем на слабом огне 5-10 минут. Перед подачей в каждую тарелку кладем горсть свежей зелени.
Пикантный гарнир из коричневой чечевицы
Каша из чечевицы
Понадобятся ингредиенты:
- коричневая чечевица – стакан,
- вода – 500 мл,
- морковка и лук (репчатый) – по две штучки,
- оливковое масло – 50 мл,
- индийские специи (или другие, если вы не любитель индийской кухни).
Процесс приготовления:
- Промойте чечевицу, добавьте воду, поставьте на огонь и ждите, пока не закипит. После закипания уменьшите огонь, всыпьте специи, варите на медленном огне 30 минут. Важно: солить на этом этапе блюдо не надо.
- Вымойте, очистите овощи, нарежьте как можно мельче или измельчите с блендере.
- Обжарьте в масле до приятного оттенка.
- Положите овощи в кастрюлю к основному компоненту, посолите и варите, пока жидкость полностью не впитается (минуток 5-10 после добавления поджарки). Гарнир, приготовленный по этому рецепту, может подаваться как самостоятельное блюдо.
В качестве гарнира чечевица хорошо подходит к блюдам из баранины и мяса птицы, неплохо сочетается она и с копченостями.
Очень вкусный и сытный суп из чечевицы с курицей
Чтобы угостить своих близких питательным и сытным чечевичным супом, рекомендуем приготовить его из курицы. По следующему фото-рецепту справиться с задачей сможет даже начинающий поваренок.
Ингредиенты:
- Куриный окорочок – 1 шт.;
- Красная чечевица – 250 г;
- Картофель – 4-5 шт.;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Чеснок – несколько зубчиков;
- Лавровый лист;
- Укроп или другая зелень – пучок;
- Соль и черный перец – по вкусу;
- Вода – 4 л;
- Растительное масло – для жарки.
Способ приготовления:
- Первым делом занимаемся подготовкой продуктов. Овощи чистим от кожуры, шелухи, хорошо моем в чистой холодной воде. Кладем окорочок и лавровый лист в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на плиту и доводим до кипения. Снимаем пену шумовкой и варим примерно 20-30 минут.
- В это время морковь трем на терке среднего размера, лук шинкуем кубиками, чеснок также измельчаем ножом. Ставим на плиту сковороду, наливаем в нее растительное масло. Сначала высыпаем лук и обжариваем. После чего добавляем морковку, перемешиваем и обжариваем до золотистого цвета.
- Нарезаем картофель ломтики среднего размера. Достаем окорочок из бульона. Вместо него в кастрюлю высыпаем промытую в нескольких водах чечевицу и порезанную картошку. Когда окорочок немного остынет, отделяем мясо от костей.
- Спустя примерно 10 минут добавляем зажарку и куриное мясо. Присаливаем, перчим и варим еще минут пять. Высыпаем измельченную зелень и выключаем огонь. Даем четверть часа настояться. Густой и наваристый суп готов к подаче.
Изысканный суп из чечевицы с копченостями
Чтобы разнообразить чечевичный суп, рекомендуем добавить в него копчености, которые сделают блюдо очень пикантным и оригинальным. Такой супчик можно подать даже на праздничный обед.
Ингредиенты:
- Чечевица – 200 г;
- Мясо копченой курицы – 350 г;
- Картофель – 200 г;
- Лук репчатый – 100 г;
- Морковь – 100 г;
- Сельдерей – 100 г;
- Зеленый лук – 50 г;
- Томатный сок – 200 мл;
- Растительное масло – для жарки;
- Соль, перец – по вкусу;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Вода – 1,3 л.
Как приготовить:
- Выкладываем на стол все продукты, чтобы они были под рукой. Кастрюлю ставим на плиту, вливаем воду и высыпаем хорошо вымытую чечевицу. Кладем лавровый лист. Включаем средний огонь и доводим до кипения. Пену снимаем и варим 15 минут.
- Далее снимаем с копченого окорочка кожицу, отделяем мясо от кости. Измельчаем при помощи ножа на средние кусочки и отправляем в кастрюлю. Картофель нарезаем кубиками среднего размера. Высыпаем туда же, накрываем крышкой и варим еще четверть часа.
- В это время измельчаем луковицу, морковку и сельдерей мелким кубиком. Ставим на плиту сковороду, наливаем на нее растительное масло и высыпаем все овощи. Обжариваем до тех пор, пока лук станет прозрачным. Добавляем томатный сок. Перчим, присаливаем и тушим под крышкой 5 минут.
- Готовую томатно-овощную зажарку добавляем в кастрюлю. Перемешиваем и варим еще 5-10 минут. Затем даем настояться под крышкой еще столько же. При подаче в каждую тарелку можно положить немного свежей зелени.
Особенности приготовления
- Замачивание чечевицы перед готовкой не является обязательной манипуляцией, но все же этот этап желательно не пропускать. Это нужно не только для того, чтобы размягчить бобы и ускорить их приготовление. Замачивание позволяет избавить чечевицу от веществ, из-за которых у человека возникает метеоризм.
- Для приготовления коричневой чечевицы жидкости берут вдвое больше, чем бобов. Готовить ее можно не только на воде, но и на бульоне: мясном, грибном, овощном.
- Время варки чечевицы зависит от желаемого результата и наличия предварительного замачивания. Без предварительного замачивания чечевицу до готовности отваривают в течение 40-50 минут, с предварительным замачиванием – 25-35 минут. Однако если хочется, чтобы бобы стали совсем мягкими, время их приготовления нужно на 10 минут увеличить.
- Солить чечевицу можно только за 5-10 минут до готовности, иначе она останется твердой.
Коричневая чечевица подходит для салатов, гарниров, супов. Также из нее можно сделать основное блюдо. Кушанье из чечевицы выйдет более сочным и ароматным, если в ее составе есть овощи или грибы.