Бурый рис бывает среднезерным и длиннозерным, принадлежит к мягким и твердым сортам. Благодаря особой обработке, в зернах сохраняются питательные вещества и приобретается светло-карамельный цвет. Блюда из этой крупы по вкусу многим гурманам. Они не приедаются, как бы часто ни подавались к столу. Однако важно знать, как правильно варить бурый рис, чтобы он был рассыпчатым.
Состав, калорийность и особенности бурого риса
Коричневый и белый рис — это один и тот же злак.
Белый подвергают шлифовке, лишая зерно самого ценного — оболочки и зародыша.
Для чего? Секрет прост — рафинированный продукт хранится дольше.
Бурый имеет меньший срок хранения, цена его существенно выше, но пользы для организма гораздо больше.
Сама оболочка коричневого злака — это клетчатка, которая важна для работы кишечника.
В ней содержится уникальный комплекс аминокислот, витаминов и микроэлементов, важных для поддержания нашего здоровья. Энергетическое соотношение этого продукта: 7:11:78 (б/ж/у). Калорийность бурого риса в сыром виде ниже, чем у белого «собрата» — 331 ккал. В сваренном это будет не более 100 ккал. Именно поэтому бурый рис нужно обязательно включать всем приверженцам ЗОЖ в перечень продуктов при походах в магазин.
Выбор посуды
Еще один важный момент — выбор посуды. На первый взгляд может показаться, что это не главное. Конечно, сварить рис можно в любой емкости, но все же разница есть. Лучше взять для приготовления кастрюлю с толстым дном и стенками. Идеально для этого подходят чугунные емкости. Рис не должен прилипать ко дну и стенкам. Крышка кастрюли должна плотно прилегать и не выпускать пар. Рис не просто варится, а пропаривается. Многие современные хозяйки пользуются помощью чудо-техники. Это тоже вариант быстрого приготовления. Но все-таки старый способ, на наш взгляд, самый лучший.
Полезные качества и противопоказания
Бурый рис полезен:
- при сердечно-сосудистых заболеваниях — высокое содержание калия, который укрепляет сердечную мышцу и препятствует развитию инфаркта;
- для профилактики заболеваний нервной системы (Витамины группы В);
- при нарушении обменных процессов, так как снижает уровень холестерина и сахара в крови;
- при нарушении функции почек — способствует устранению отеков;
- при аллергии — не содержит глютена, который часто ее вызывает.
Кроме того коричневый злак отлично поможет похудеть! Клетчатка очистит кишечник, «эвакуируя» из него токсины. Этот продукт относится к сложным углеводам, поэтому чувство сытости быстрее наступает и дольше сохраняется. Бурый рис входит в состав разгрузочных дней и диет.
Врачи-диетологи советуют включать эту крупу в меню не больше 3-х раз в неделю. Хотя противопоказаний у этой крупы нет, но перебарщивать с ним не нужно.
Можно ли употреблять при диабете?
При сахарном диабете употреблять коричневый рис можно, но только тем людям, у которых нет лишнего веса. Гликемический индекс коричневого риса составляет 50 единиц.
Специалисты разрешают кушать продукт при сахарном диабете 2 типа, поскольку в коричневых зернах риса содержатся пищевые волокна, уменьшающие уровень сахара в крови. Кроме того, в изделии есть фолиевая кислота, которая держит уровень сахара в норме.
При диабете коричневый рис можно готовить на воде, молоке либо бульоне, делать сладким или соленым, добавлять в него фрукты, овощи либо орехи. Однако диабетикам стоит помнить, что большое употребление продукта может вызвать запор.
Source link
Правила приготовления коричневого риса
Узнав, что такое бурый рис, как правильно готовить его, хозяйки часто будут радовать себя и домашних полезным гарниром, например, к куриным диетическим котлеткам или просто с замороженной овощной смесью.
Первый и главный этап приготовления — промывание злака.
В холодной воде крупу надо промыть до чистой воды.
Это смоет всю пыль и вредные вещества, которые используют при выращивании риса.
Следующее действие — замачивание.
По этому поводу многие кулинары спорят, замачивать или нет?
Давайте поучимся у опытных, как приготовить правильно бурый рис. В отличии от белого его лучше замачивать, вода должна размочить оболочку зерна. Взяв глубокую миску, налейте в нее холодной воды и оставьте на несколько часов, а лучше на ночь. Желательно, воду 2-3 раза поменять.
Как правильно варить бурый рис рассыпчатым? Тут, как и при варке обычной перловки или гречки, важно соблюдать пропорции воды и крупы. На стакан крупы берем 2,5-3 стакана воды. Крупу надо засыпать в кипящую воду. Это тоже влияет на вкус блюда.
Варить надо на медленном огне, не меньше 30 минут. Во время варки массу не размешивайте ложкой! Когда крупа «раскинется», кастрюлю можно несколько раз встряхнуть. После выключения нужно закутать кастрюлю и дать выстояться еще минут 15-20. За это время остатки воды впитаются в рисинки.
Чтобы правильно сварить, нужно хорошо помыть
На поверхности любой крупы собирается пыль из крахмала, не говоря уже о частичках грязи, если ее покупают на развес. Тщательное промывание – основное условие получение рассыпчатой каши или плова.
- Мыть нужно только холодной водой. Ее должно быть в 3-4 раза больше, чем крупы.
- Рис высыпать в миску или кастрюлю, залить водой, перемешивать руками. Сильно тереть его ладонями нельзя.
- Воду необходимо сменить несколько раз, пока при промывании она не станет прозрачной. Это признак того, что весь крахмал с поверхности зернышек удален, он не превратится в клейстер и не склеит их при варке.
Если практикуется предварительное замачивание риса, то его еще раз тщательно промывают после того, как он постоит в воде.
Готовим в мультиварке или пароварке
Мультиварка и пароварка — уникальная бытовая техника. С их помощью приготовить коричневый рис проще простого, а результат — превосходен. Вот несколько советов, как правильно варить коричневый рис в этих «чудо-горшочках».
Процесс подготовки крупы ничем не отличается. После промывания и замачивания, рис переложим в чашу мульти — или пароварки. В мультиварке есть режим «Рис» и/или «Плов». Это то, что нам нужно. Включаем и ждем сигнала готовности.
Во всех моделях пароварок есть емкость для уварки риса. Налейте туда небольшое количество воды. Из-за твердости зернышек придется в эту же чашу добавить совсем немного воды, одного пара будет недостаточно.Полчаса в пароварке и рис готов.
Теперь все секреты, как правильно приготовить коричневый рис, вам известны. Приятного аппетита и будьте здоровы!
Как готовят рис китайцы?
Не все гурманы в нашей стране успели распробовать вкус бурого риса. Приготовьте на гарнир такую крупу для своих домочадцев. Отличным дополнением к нему станет запеченное мясо или копчености.
Сложностей в процессе приготовления не возникнет, если вы правильно подготовите рис к тепловой обработке, вымочите его и отварите в течение установленного времени.
Ингредиенты:
- рисовая крупа бурая – один стакан;
- яйца отборные куриные – два штуки;
- перьевой лук зеленый – половина пучка;
- чеснок – один зубчик;
- зеленый горошек – ½ стакана;
- масло рафинированное растительное – одна стол. ложка.
Приготовление:
- Бурый нешлифованный рис мы сначала промываем. В результате водичка должна стать кристально чистой.
- Затем заливаем крупу охлажденной водой и оставляем на 5-6 часов.
- По истечении отведенного времени отвариваем бурый рис, учитывая вышеописанные рекомендации.
- Зеленый горох тоже вымачиваем и затем отвариваем до готовности. Если вы не хотите возиться с приготовлением бобовых, можно использовать зеленый консервированный горошек.
- Очищаем чесночный зубчик.
- Клинком ножа хорошенечко его придавливаем, чтобы можно было удалить стержень.
- Меленько рубим чеснок ножом.
- В отдельную пиалу разбиваем сырые куриные яйца.
- Любым удобным способом, венчиком либо вилкой, хорошенечко взбиваем яйца, чтобы получилась пенная масса.
- Промываем и просушиваем перьевой лук. Шинкуем его.
- В сковороду наливаем немного рафинированного растительного масла. Хорошенечко его прогреваем.
- Теперь выкладываем измельченный чеснок и при постоянном помешивании обжариваем его, пока он не приобретет янтарный оттенок и не отдаст весь свой аромат маслу.
- Затем вводим перьевой лук, перемешиваем с чесноком и томим пару минут.
- Теперь вливаем в сковороду яичную смесь.
- При активном помешивании обжариваем яйцо.
- Вводим отварной либо консервированный горох.
- А через пару минут добавляем к этим ингредиентам отварной бурый рис.
- Остается только перемешать эти компоненты и посолить. Через пару минут рис по-китайски можно подавать к столу.
Совет! Идеально по вкусу с бурым рисом гармонируют острый перчик чили, зира, куркума.
Видео о пользе бурого риса
В этом видео-ролике об уникальных целебных качествах бурого риса рассказано подробнее:
Ирина ПоляницаМеня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).
Греческая запеканка с фетой и цукини
Коричневый рис (100 г) варим до готовности, как описывалось выше. Остужаем его, добавляем одно яйцо и 100 г тертого сыра сортов. Перемешиваем. Форму смазываем сливочным маслом и выкладываем, плотно утрамбовывая, основу для запеканки. Ставим в разогретую до 220 С духовку на пять минут. Небольшой цукини или молодой кабачок натираем, сок отжимаем. Двести-триста грамм феты разминаем вилкой. Добавляем цукини. Вбиваем еще два яйца. Вымешиваем с мелко порезанным желтым сладким перцем и зеленью (укропа, мяты, зеленого лука, петрушки). Разводим начинку 70 граммами сливок 10%-й жирности. Солим, перчим. Выкладываем начинку на рисовую основу. Сверху, слегка надавливая, помещаем помидорки черри целиком. Температуру духовки ставим на 200 С. Готовим запеканку полчаса.
Хитрости и советы по приготовлению
Нужно помнить, что варка риса – творческий процесс. Время и пропорции в рецепте даются для стандартной крупы.
На качество результата может повлиять спелость риса, сорт, степень кипения воды. Поэтому стоит практиковаться в приготовлении риса, используя для начала один сорт. И не огорчаться, если результат немного будет отличаться от задуманного.
Еще один нюанс – это выбор блюда, в состав которого включен рис.
Из пряностей к рису хорошо добавить кумин(или зиру), перец чили, куркуму.
А вот масло лучше всего выбрать топленое. В индийской культуре оно считается наиболее полезным.
Бурый (он же коричневый) рис не так давно появился в магазинах, но становится все более востребованным у сторонников правильного питания — крупа эта полезнее и ценнее привычного белого. И у тех, кто впервые сталкивается с этим продуктом, возникает вопрос, сколько и как варить бурый рис правильно, чтобы ни вкус, ни польза этой крупы не пострадали.
Маленькие хитрости истинного гурмана
Бурый рис – это не специфический сорт, а вид крупы, которая не подвергалась шлифовке. В процессе его приготовления полезно знать некоторые хитрости:
- солить продукт желательно за 15 минут до финиша приготовления, но не раньше, иначе форма зерен будет неидеальной, а рассыпчатость подведет;
- максимально вкус крупы раскрывается в сочетании со сливочным маслом, а растительное может перечеркнуть его;
- производители обычно указывают время варки именно их продукта на упаковке, можно воспользоваться этой подсказкой;
- морковка, нарезанная мелкими кубиками и добавленная в процессе приготовления, способна подчеркнуть вкус бурого риса;
- из приправ крупа особенно «любит» шафран, куркуму, различные виды перца;
- продукт прекрасно впитывает в себя любые ароматы и вкусы, поэтому простор для фантазии – огромен;
- необработанный коричневый рис хранится в несколько раз меньше белого, держать его лучше в стеклянной банке, так как крупа сильно привлекает к себе посторонние запахи и жучков;
- если в процессе приготовления долить воду, то рис будет испорчен. Решить проблему в случае нехватки жидкости можно по-другому. Выключите кастрюлю, укутайте и отодвиньте на 2-3 часа, остатки влаги гармонично распределятся по зёрнышкам;
- из бурого риса легко приготовить суши, если выбрать круглые сорта с короткими зернышками;
- чем длиннее злаковые крупинки, тем более рассыпчатым в итоге получится гарнир.
Удивительны кулинарные свойства восточного продукта. Он прекрасно сочетается с огромным количеством пряностей и приправ, а также с овощами, мясом и даже фруктами!
Крупяные маневры
Не бойтесь экспериментировать с коричневым рисом. Его можно использовать вместо белого зерна и получать блюда с немножко другим, ореховым привкусом. В продаже имеется множество крупяных смесей, куда входит и коричневый рис. Отзывы очень рекомендуют попробовать «коктейль» с участием парбоилда. Пропаренное зерно варится быстрее, поэтому вся каша будет приготовлена равномерно. Особо ценится смесь парбоилда и дикого риса. Кстати, последний вид пришел к нам не из Азии, а из Северной Америки. Им издавна питались индейцы, а культивировать его стали лишь в 50-х годах прошлого века. У цицании водной (так по научному называется дикий рис) интенсивный черный цвет и насыщенный сладковатый ореховый вкус. Блюда из такой смеси круп лучше всего готовить экзотические: карри, с кокосовым соусом, грецкими орехами, тархуном.
Полезные свойства
Указанный состав делает бурый рис целебной пищевой добавкой к рациону. Ведь он помогает избавить организм от шлаков, снижает уровень сахара в крови, предупреждает воспалительные процессы в кишечнике, помогает устранить неврозы, облегчает работу кровеносной системы человека.
Поэтому бурый рис незаменим в рационе при следующих заболеваниях:
- отложение солей;
- заболевания сердечно сосудистой системы;
- дефицит витамина В1;
- сахарный диабет;
- воспаления желудочно-кишечного тракта;
- экзема и дерматит;
- проблемы с нервной системой.
Естественно, при наличии какого-либо заболевания, нельзя отказываться от врачебной помощи, рассчитывая только на свойства бурого риса. Он лишь поможет при соответствующем лечении ускорить процесс выздоровления.
Но регулярное употребление бурого риса в пищу поможет привести в норму все обменные процессы в организме. А это не замедлит проявиться во внешнем облике.
Недаром бурый рис включен в секретный арсенал красавиц, обладающих сияющей кожей и шелковистыми волосами.
Все эти полезные свойства бурого риса при процедуре шлифования исчезают или сильно уменьшаются в его белом, рафинированном собрате. К тому же белый рис содержит больше углеводов, чем бурый.
Можно возразить, что белый рис на вкус нежнее и приятнее бурого, что его внешний вид более изыскан. Что приготовить белый рис можно быстрее, проще и разнообразнее чем грубый, нешлифованный. С этим никто не собирается спорить.
Просто необходимо понимать, что это два различных продукта, использовать которые нужно независимо друг от друга, не забывая о приоритетах здорового питания.