Как правильно варить вкусную рассыпчатую пшенную кашу – 4 секрета приготовления
Секрет № 1
В каждой крупинке пшена, имеются пыль и масла, которые при варке, склеивают его.
- И чтобы избавиться от этой крупяной пыли, нужно тщательно крупу промыть кипятком.
- Потом надо добавить к ней водицы (чтобы она скрыла крупу) и поставить на огонь.
- Когда вода закипит, её нужно слить через сито
- И ещё раз промыть крупу под водичкой проточной.
Таким образом, у нас получилось, качественно, очищенное пшено.
Секрет № 2
- Сейчас кладем крупу в кастрюлю
- Добавляем по вкусу сахар, соль
- Заливаем водичкой в соотнош-ии 1:2 – (1 стак. крупы, 2 стак. воды)
ПРИМЕЧАНИЕ: Именно это соотношение даст нужный результат. Если нальете меньше воды, то каша будет сухая, а если нальете больше, то она будет вязкая.
- Теперь ставим её на средненький огонь (крышкой НЕ закрываем – это важно)
Секрет № 3
- Следим за крупой
- После закипания, примерно минут через 10, когда с крупой сравняется кипящая вода, добавим туда масло, равномерно распределив кусочками по всей поверхности
ПРИМЕЧАНИЕ: Без масла, каша не будет иметь рассыпчатую консистенцию.
Секрет № 4
- Теперь можно кастрюлю крышкой закрыть
- Выключаем огонь
- На 30 мин. кашу оставляем постоять
ВАЖНО! Крышку, ни в коем разе, НЕ открывать – кашка должна набухнуть, впитать всю оставшуюся воду в себя.
- Через 30 минут можно подавать кашу, либо, в качестве гарнира, либо, как отдельное блюдо.
Ну вот, теперь вы знаете маленькие хитрости, как правильно готовится рассыпчатая пшенная каша на воде – вкусная и полезная.
P.S. Рекомендую заглянуть сюда и узнать ещё кое-какие хитрости: «Секреты заварного крема»
Можете посмотреть ещё рецепт в видео-варианте:
Пшенная каша на воде — рецепт с видео
Приведенный рецепт с видео подробно расскажет и даже покажет, как нужно готовить пшенную кашу, чтобы она неизменно получалась вкусной и полезной.
- 1 ст. сырой крупы;
- 2 ст. воды;
- 30 г сливочного масла;
- немного соли.
Приготовление:
- Предварительно переберите крупу, удалите черные вкрапления, поврежденные зерна и мусор.
- Вымойте несколько раз в проточной воде, а затем переложите крупу в дуршлаг и еще раз промойте кипятком.
- Пшено сложите в кастрюльку, залейте холодной водой, присолите и поставьте на большой огонь.
- Когда каша закипит, газ убавьте до минимума, добавьте кусочек масла и варите, прикрыв крышкой около 20 минут.
Процесс подготовки пшенной крупы к варке, чтобы она не слипалась
От того, какое пшено вы выберите для варки и как подготовите его, зависит вкус и консистенция каши.
Пшено на воде должно выйти таким, как надо – вкусным и рассыпчатым.
- Берем пшенную крупу насыщенного желтого цвета. Это показатель того, что продукт предварительно перебрали и пропарили. Такое пшено быстро варится, и блюдо получится рассыпчатым.
- Если же вы купили более светлое зерно, не беда. Но его нужно перед варкой дополнительно промыть и перебрать. Отсейте мусор, черные зерна. В каше они не нужны.
- Промывайте пшено любого цвета, пока вода не станет прозрачной. Жидкость должна быть теплой. Тогда продукт сохранит все свои полезные свойства и при варке гранулы не слипнутся между собой.
- Перед тем, как закладывать пшенку в кастрюлю, последний раз обработайте его горячей кипяченой водой.
Как правильно сварить рассыпчатую пшенную кашу на воде
Пшено на воде можно приготовить в кастрюле, в мультиварке и даже в духовке. Например, я люблю потомить кашку в горшочках. Но этот рецепт самый просто и доступный. В зависимости от пропорций, можно получить как жидкую кашу, так и густую. Мы сейчас будем готовить именно густую, рассыпчатую.
Если же вам хочется вязкую и жидкую кашу-размазню, добавьте не два, а два с половиной стакана воды. А варите так же, по этому описанию.
В кашу для гарнира хорошо добавлять не сливочное, а растительное масло. На нём можно сделать поджарку из лука и моркови и добавить в кастрюльку в самом конце приготовления.
Нам понадобится:
- Пшено — 1 стакан
- Вода — 2 стакана
- Сливочное масло или растительное — 50 гр.
- Соль — по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Прежде всего крупу необходимо промыть несколько раз до чистой, прозрачной воды. Затем залить горячей водой, дать постоять пять минут и слить её.
Промывайте крупу не менее 5-6 раз. Это очень важный момент и пренебрегать им не следует.
Таким образом мы полностью избавимся от горчинки, которая иногда присутствует в просе.
2. Далее влить в кастрюльку к крупе два стакана кипятка и поставить на максимальный огонь. Когда начнёт кипеть и булькать, огонёк уменьшить до среднего. Варить 10-15 минут, пока не выпарится вся вода.
Не забывайте убирать пенку, появляющуюся на поверхности.
3. Добавить соль или сахар по вкусу, в зависимости от того, с чем Вы хотите в дальнейшем кушать приготовленную кашу. Потом положить одну чайную ложку сливочного масла и перемешать.
4. В конце варки в готовую кашу кладём оставшееся масло и перемешиваем.
Если вы готовите пшенку на гарнир, то добавляйте растительное масло, или обжаренные на нём овощи.
5. Пора выключить огонь и плотно закрыть кастрюльку крышкой. Хорошо бы ещё укутать её полотенцем. Оставить в таком виде ещё примерно на десять минут, чтобы кашка настоялась и впитала в себя маслице.
Вкусная и рассыпчатая пшённая каша готова! Подавать её можно как отдельное блюдо, так и как гарнир к мясным и рыбным блюдам.
Полезные свойства пшена
Чем же так полезно пшено, что его рекомендуют давать даже маленьким детям в качестве прикорма?
Первое, о чем хочется сказать это то, что крупа умело выводит шлаки и токсины из организма, а вместе с ними и антибиотики. Связывание ионов тяжелых металлов – тоже дело ее рук.
При заболеваниях нервной системы или сердечнососудистой, желудочно-кишечного тракта, кашу очень желательно ввести в ежедневный рацион. То же самое касается людей с атеросклерозом и диабетом. В том числе крупа полезна для людей с повешенным или пониженным артериальным давлением.
Калий в составе крупы способен нормализовать работу основной мышцы в организме – сердца. Потому пшенная каша полезна для людей, у которых проблемы с его работой.
Кроме калия в зернах также есть фтор и кремний – компоненты, укрепляющие волосы, ногти, зубы и кости. Что-то очень похожее на кальций. Для волос каша особенно полезна. Она способна сделать их блестящими, густыми и сильными. Кожа же станет чистой и гладкой.
Если человек страдает ожирением, ему тоже будет полезно ввести крупу в рацион. В данном случае ее плюс в том, что с одной стороны она питательна, но в то же время она выводит из организма лишнюю соль и не дает жиру скапливаться.
Пшено отменно влияет на кроветворение, на работу печени и хорошо укрепляет сосуды. А медь в зернах хорошо влияет на мышцы. Он делает их эластичными и упругими. Это может помочь продлить молодость, убирая старость на задний план.
При отсутствии заболеваний каша тоже может быть полезна. Она просто снимет усталость и раздражительность после долгого трудового дня. Хроническая усталость тоже уйдет, если регулярно кушать пшенную кашу.
Витамин B и магний улучшат память, обеспечат хорошую умственную и физическую работоспособность, а также помогут справиться с проблемами женского характера.
Как правильно сварить пшенную кашу на воде
Перед тем, как варить кашу, крупу нужно очень тщательно перебрать. В ней могут быть крупинки другой каши или сор, все это вручную следует перебрать.
Легче всего высыпать пшено на большую плоскую тарелку или поднос и распределить по всей поверхности, чтобы был лишь один слой. После переборки все крупинки ссыпать в глубокую миску.
Промывать под водой пшено до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной. Процесс точно такой же, как промывка риса. Отдельно вскипятить небольшое количество воды. Кипятком нужно ошпарить пшено, дабы убрать горечь. В такой горячей воде следует подержать будущую кашу примерно минуту, после чего воду осторожно слить.
Пересыпать крупу в кастрюлю и залить ее горячей водой. На стакан крупы идет в два раза больше воды, иногда нужно еще 50 мл. Для вкуса добавляется немного сливочного масла, а также соль и сахар. Все перемешать.
Каша варится быстро, порой хватает и двадцати минут. Она загустеет через семь минут. Во время варки ее нужно помешивать, дабы не пригорела. В посуде с антипригарным покрытием можно не мешать.
После того, как крупа загустела, ее нужно закрыть крышкой. Огонь уменьшить до минимума и варить так еще полчаса. Пробовать на готовность, она должна быть мягкой, без жестких крупинок. Как вариант, можно отправить кастрюлю в духовку, крышкой тоже обязательно накрыть. В духовке она готовится чуть дольше, до сорока минут. Температура не должна быть выше 180 градусов.
Рецепт пшенной каши на воде и молоке
Если в пшенную кашу добавить во время приготовления молоко, то ее консистенция получится особенно разваристой и нежной. Сладкую молочную пшенку с удовольствием будут кушать на завтрак или ужин и взрослые и дети.
- 150 г сырого пшена;
- 400 г молока;
- 200 г воды;
- 50 г сливочного масла;
- 30 г сахара;
- немного соли;
- по желанию мед.
Приготовление:
- Пшенную крупу обдайте кипящей водой, а затем промойте еще несколько раз в холодной.
- Залейте стаканом кипятка и варите после закипания на большом газу 5–8 минут.
- Воду аккуратно слейте, а кашу залейте горячим молоком. Посолите и посахарите по вкусу, по желанию добавьте щедрую ложечку меда.
- Перемешайте и варите на малом газу примерно 20–25 минут. Следите, чтобы кашка не подгорела.
- Готовую пшенку на молоке снимите с плиты, добавьте масло и дайте еще 10 минут настояться, после чего подавайте с горсткой любых свежих или сухих фруктов.
Как варить пшено на молоке
Сварить пшенку на одном молоке довольно сложно, его обязательно нужно дополнить водой. Пропорция каши и жидкости та же – 1 к 2. То есть на стакан каши нужно два стакана воды и два стакана молока.
Для начала следует пересыпать крупу в глубокую миску. Ее нужно промывать кипятком, маленькой ложкой выбирая все испорченные крупинки и сор. Когда вода стала прозрачной, ее полностью нужно слить, а пшено переложить в кастрюлю.
Залить сначала только водой и поставить кастрюлю на огонь. Как только она закипит, огонь нужно сделать минимальный. Появившуюся пенку следует снять ложкой. Варить до полного испарения воды, за это время нужно несколько раз помешать.
Как только вода ушла, в кашу нужно добавить молоко. Можно как холодное, так и горячее. Добавить сахар и соль по вкусу. Варить еще минут двадцать, постоянно мешать. Затем огонь выключить, накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться несколько минут, после чего подавать со сливочным маслом.
Рецепты приготовления пшенной каши на воде
Кашу можно приготовить разными способами, остановимся на рецептах. Благодаря нашей подборке сможете готовить ее на завтрак, обед и ужин.
Классический рецепт
Компоненты:
- 2 стакана пшенной крупы;
- 6 стаканов воды;
- 1 ч. л. соли;
- 50 грамм сливочного масла.
- 2 стакана пшена (рассчитано на 6 порций).
Алгоритм приготовления будет таким же, какой описан в предыдущем разделе.
С фруктами (или сухофруктами)
Если вы добавите в кашу кусочки фруктов или сухофруктов, то это будет потрясающе вкусно, и ваши дети обязательно это оценят. Готовится каша по классическому рецепту, фрукты (яблоки, груши, банан) нарежьте кубиками и за 5 минут до готовности добавьте в кашу. Если готовите с сухофруктами (курага, чернослив, изюм) хорошо промойте, порежьте мелко и положите в кашу за 15 минут до готовности. Соль можно уменьшить в 2 раза и добавить сахар по вкусу.
С тыквой
Компоненты:
- пшено – стакан;
- тыквенная мякоть – 0,5 кг;
- вода – 1 л;
- сахар – 20-60 г;
- соль – щепоть;
- сливочное масло (не обязательно) – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Тыкву очистите от кожицы, порежьте на кубики и потушите в сковороде около 5 минут, этого будет достаточно, чтобы она размягчилась.
- Далее налейте в кастрюлю воды доведите до кипения, посолите, добавьте сахар по вкусу, щепоть соли, засыпьте крупу и положите тыкву.
- Все перемешайте, и дайте покипеть 10 минут.
- Снимайте с плиты, добавьте масло и заверните в теплый плед или полотенце на 30 минут.
Каша с тыквой не оставит равнодушными истинных гурманов. Относится к традиционной русской кухне. Польза пшена в этом блюде дополнена полезными свойствами тыквы.
С картошкой
Немного необычный ингредиент, но достаточно вкусный, подходящий для разнообразия ежедневного рациона – это картошка.
Компоненты:
- пшенная крупа – 1 стакан;
- картофель – 6 штук;
- репчатый лук – 1 штука;
- соль, перец, сливочное масло – по вкусу;
- горячая вода – 0,6 л.
Алгоритм приготовления.
- Крупу промыть.
- Картофель и лук очистить и нарезать на кубики.
- Крупу и овощи сложить в кастрюлю, посолить, поперчить, залить водой, поставить на огонь
- Как только закипит убавить огонь, перемешать, оставить томиться на 15 минут.
- Снять с огня, укутать в одеяло.
Каши с дополнительными ингредиентами прекрасно разбавляют меню постящихся людей. Но и для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов, у нас найдутся рецепты.
Как варить пшено в мультиварке
При приготовлении каши в мультиварке, многие особенности готовки не нужны. Однако предварительно крупу обязательно нужно промыть и вытащить весь сор. Если пшено не самое свежее, обязательно обдать кипятком.
Выложить крупу в чашу мультиварки и залить водой или молоком. Их также можно смешивать, не разделять, как в предыдущем рецепте. По вкусу положить соль и сахар. Если это каша для ребенка, сахар лучше не класть. Положить маленький кусочек сливочного масла.
Все компоненты перемешать деревянной ложкой. Закрыть крышкой и выбрать режим «Каша». Иногда этот режим называется «Крупа», в редких случаях – «Плов». Обязательно нужно дождаться окончания готовки, даже если оно длится час и больше. Если остановить готовку раньше, то каша может быть сырой.
Как сварить рассыпчатую пшённую кашу на воде в кастрюле
Покупая пшено, обращайте внимание на цвет. Насыщенный жёлтый, даст в итоге вкусную и рассыпчатую кашу. В этом рецепте расскажу, как избавиться от горчинки при готовке. В какой момент лучше положить масло
Ингредиенты:
- Вода – 500 мл
- Пшено – 1 стакан
- Масло сливочное – 50 г
- Соль – 1/3 ч. л.
- Сахар – 1 ч. л.
Приготовление:
Для того чтобы крупа не горчила, залейте её водой, доведите до кипения
Слейте воду, тщательно промойте водой
Теперь можно заливать воду и ставить варить
Не наливайте воду больше нормы, иначе получится разваренная однородная масса. Как только крупа увеличится в объёме, поднимется выше жидкости, выкладывайте сверху масло
Интересно: Куриные бедра в духовке — 5 рецептов вкусных бедрышек с хрустящей корочкой
Закройте крышкой, и варите до полного испарения воды
Дайте каше настояться, закрыв её плотной тканью
Разложите по тарелкам, при желании добавьте сахар и ещё масла.
Сколько по времени варится пшено
Обычно пшено готовится около сорока минут. В редких случаях готовка может затягиваться до сорока пяти минут, а порой хватает и получаса.
Однако, в зависимости от желаемой консистенции каши, время может увеличиваться или уменьшаться. К примеру, если хочется хрустящую кашу, нужно не только уменьшить количество жидкости, но время приготовления. Такое пшено более получаса готовить не нужно.
Если хочется среднюю консистенцию, вязкую, мягкую, то как раз сорока минут будет достаточно. Тогда вода добавляется уже известной пропорцией 1 к 2. Именно такая каша получается во всех вышеперечисленных рецептах.
А чтобы приготовить детскую кашку, жидкости потребуется еще больше. На стакан крупы уйдет не менее трех стаканов молока или воды. Время приготовления может затянуться до пятидесяти минут, но не дольше. Каша получится очень жидкой, полностью разварится. Идеальна для прикорма.
Пшенная каша на воде без запаривания
Промытую крупу (1 стакан) высыпать в казанок с холодной водой (4 стакана), добавить соль (0,5-1 столовых ложки, в зависимости от предпочтений) и поставить на средний огонь. Пропорции пшена к воде 1: 4. После закипания огонь уменьшить. Время варки – около 20-30 минут под закрытой крышкой на слабом огне, периодически помешивая деревянной лопаткой. По истечении 20 минут добавить сливочное масло, вода из каши при это должна почти вся испариться. Все перемешать. При желании можно заправить кашу взбитым яйцом. Дать каше протомиться с маслом еще около 5 минут. Питательный и полезный гарнир готов.
Полезные советы
Пшено не хранится долго. Покупая продукт, нужно обязательно проверить срок годности. Желательно выбирать крупу с наименьшим сроком. В противном случае она может быть прогорклой.
О свежести продукта так же свидетельствует его цвет. Он должен быть ярко желтым. Это говорит еще и о качественной шлифовке. Такая крупа будет быстро готовиться, не будет горчить и будет максимально однородной.
Одна из неприятностей во время готовки каши на молоке – она может «убежать». Для этого над молочной массой нужно смазать ободок кастрюли или чаши мультиварки маленьким кусочком сливочного масла.
Из темной крупы получается более рассыпчатая каша. А из светлой она получается максимально вязкой, клейкой. Считается, что светлая и желтая пшенка – самая вкусная. Ее можно кушать не только за завтраком. Это оригинальный гарнир к мясу или даже к тушенке, правда, в таком случае в процессе готовки сахар нужно исключить.
Пшено – невероятно полезная и вкусная крупа. А еще она универсальная: ее можно подавать как с маслом или медом, так и с овощами или мясом. Эта каша чудесно подходит как к завтраку, так и к ужину. Питательная, ароматная и яркая!
Пшенная каша с тыквой в мультиварке на молоке
Нам нужны: мультиварка ROTEX RMC530G
- 1 мультистакан пшенной крупы
- 3 мультистакана молока
- 300 г нарезанной тыквы
- 30 г сливочного масла
- соль и сахар по вкусу
Приготовление:
1.Смазываем чашу мультиварки сливочным маслом и заливаем молоко.
2. Пшено промываем.
3. Тыкву измельчаем.
4. В чашу закладываем крупу,
и тыкву
5. Солим и добавляем сахар. Все перемешать, закрыть крышкой. Готовим по программе «Каша»
Как варить пшенную кашу на воде
Как такое может быть, особенно в нынешние времена, когда стало модным заботиться о своем здоровье, постоянно считая калории? Секрет в том, что рассыпчатая, питательная и вкусная пшенная каша, приготовленная на воде, полностью подходит под определение диетического блюда – несмотря на веяния времени, классический рецепт этого блюда до сих пор соответствует самым жестким требованиям современных диетологов.
Ее с удовольствием кушают те, кто желает избавиться от лишних килограммов, не отказывая себе в наслаждении процессом употребления еды.
В чем же польза и вред пшенной каши на воде, как и сколько по времени варить это чудесное блюдо и, главное, какова его калорийность? На эти и многие другие вопросы мы обязательно ответим в нашей сегодняшней статье.
Пшенная каша на воде с тыквой
Пшенная каша на воде с добавлением тыквы – отличный вариант для постных и диетических дней. Сочетание двух невероятно полезных продуктов делает это блюдо настоящим кладезем витаминов и микроэлементов. Если кашка готовится для детей, то можно часть воды заменить молоком. Тогда она станет еще нежнее.
- 700 г мякоти тыквы;
- 1.5 ст. пшена;
- 3 ст. воды;
- по вкусу соль;
- по желанию сахар.
Приготовление:
- Тыквенную мякоть, очищенную от семян и кожуры, нарежьте небольшими кубиками или брусочками.
- Сложите их кастрюлю, залейте водой по рецепту и варите под неплотно прикрытой крышкой после закипания около 10 минут, чтобы тыква стала хорошо мягкой.
- В это время промойте пшено, пока вода перестанет мутнеть. Можно обдать крупу кипятком.
- Чистое пшено выложите к тыкве, немного посолите и аккуратно перемешайте, чтобы тыквенные кусочки остались целыми.
- Понизьте жар до минимального и томите кашу около 15–20 минут, изредка помешивая. При необходимости можно плеснуть немного воды или молока.
- Как только почти вся жидкость впитается, кастрюлю снимите с плиты, укутайте полотенцем и дайте каше отдохнуть еще полчаса. По желанию добавьте сахар, мед и сливочное масло.
Рецепт пшенной каши на воде
Чтобы приготовить действительно вкусную и аппетитно выглядящую кашу, вам обязательно следует придерживаться некоторых рекомендаций, которые представлены вашему вниманию ниже.
- Покупая крупу, обратите самое пристальное внимание на ее срок годности: пшенка быстро слеживается и приобретает горьковатый вкус.
- Чтобы приготовить на воде жидкую пшенную кашу, перед началом процесса крупу лучше замочить, приблизительно на два часа или больше. Так крупа не заберет много воды во время варки, и вы сможете быстро рассчитать, сколько конкретно понадобится жидкости для требуемого результата.
- Соотношение воды и крупы для пшенной каши на воде можно варьировать в зависимости от личных предпочтений и количества добавляемых в блюдо дополнительных компонентов. Классическим считается сочетание неполного стакана (200 мл) пшенной крупы с двумя аналогичными стаканами воды.
- Выбирайте для варки пшенной каши на воде посуду с толстым дном, также желательно противопригарное покрытие. Таким образом вы сможете избежать быстрого пригорания компонентов.
Пшенная каша на воде: классический рецепт
Вам понадобятся:
- 150 г пшенной крупы;
- 400 мл воды;
- 15 г сливочного масла;
- 6 г поваренной соли.
Последовательность приготовления:
- Воду выливаем в кастрюлю, ставим посуду на средний огонь.
- Доводим жидкость до кипения, высыпаем соль и примерно половину сливочного масла.
- Крупу промываем в холодной воде, стараемся извлечь из массы почерневшие элементы.
- Высыпаем пшенку в кастрюлю, перемешиваем и варим под закрытой крышкой около 15 минут.
- Затем выключаем огонь, позволяем кастрюле остыть минут пять и укутываем ее толстым полотенцем.
- Ставим в теплое место для настаивания, процесс займет приблизительно час.
- После этого открываем крышку кастрюли и кладем в кашу оставшееся масло.
- Перемешиваем, закрываем крышку и оставляем кашу еще на десять минут.
Готово! Теперь вы знаете, как сварить идеальную пшенную кашу на воде, ведь у вас получился великолепный гарнир, который можно подать к обеду с мясом, овощами или рыбой. Чтобы подсластить кашу для ребенка, добавьте в массу немного меда или сахарной пудры.
Калорийность такого блюда на 100 г составляет 90 ккал, при добавлении сахара или большего количества сливочного масла пищевая ценность пшенной каши на воде может вырасти.
Пшенная каша на воде: рецепт в микроволновке
Самым большим преимуществом микроволновой печи перед стандартной плитой является быстрота изготовления практически любых блюд. Помните только, что для успешного приготовления в микроволновке ароматной пшенной каши на воде вам понадобится специальная емкость, лучше всего подойдет стеклянная.
Вам понадобятся:
- 150 г пшенной крупы;
- 400 мл воды;
- 10 г сахарного песка;
- 6 г поваренной соли.
Последовательность приготовления:
- Хорошенько промываем крупу, несколько раз сливая воду.
- После этого высыпаем ее в миску, в которой будем готовить.
- Заливаем пшено примерно половиной воды и ставим в микроволновку.
- Настраиваем режим высокой мощности и готовим кашу около 5 минут.
- Затем извлекаем емкость с кашей и добавляем в нее оставшуюся воду.
- Посыпаем поваренной солью и сахарным песком, перемешиваем.
- Снова отправляем миску с кашей в микроволновую печь, готовим при высокой мощности приблизительно три-четыре минуты.
- На последнем этапе перемешиваем массу и ставим кашу «доходить» при слабой мощности. Для этого хватит минуты две, однако если вы желаете получить кашу погуще, продлите режим на пять-семь минут.
Вот и все! Аппетитный обед готов, можно смело браться за ложки.
Калорийность данного блюда не очень велика, в расчете на 100 г она составляет всего 97 ккал.
Пшенная каша на воде: рецепт в духовке
Непередаваемо аппетитной получается пшенная каша, запеченная в горшочках – да и изумительный вид такого блюда сможет украсить рядовой или праздничный стол.
Вам понадобятся:
- 150 г пшенной крупы;
- 400 мл воды;
- 6 г поваренной соли;
- 10 г сливочного масла.
Последовательность приготовления:
- Пшенную крупу моем в прохладной воде, меняя ее несколько раз.
- После этого ссыпаем ингредиент в керамический горшочек.
- Воду перемешиваем с поваренной солью и заливаем полученной смесью нашу кашу.
- Ставим горшок с заготовкой в духовой шкаф и начинаем его нагревать до 180 градусов.
- Как только нужная отметка достигнута, прекращаем подогрев духовки и варим кашу около сорока минут.
- Примерно за десять минут до готовности добавляем в горшочек немного сливочного масла.
- Выключаем духовку и вынимаем горшок на воздух. Позволяем каше немного настояться под закрытой крышкой, процесс займет приблизительно десять минут.
Сделано! Отныне вы не будете больше спрашивать в Интернете, как приготовить превосходную пшенную кашу на воде – скорее, будут спрашивать у вас.
Калорийность пшенной каши в духовке в расчете на 100 г держится в пределах 100 ккал.
Рассыпчатая пшенная каша на воде
Приготовленная только на воде пшенная каша, действует на кишечник подобно метелке, убирая из него все шлаки, токсины и прочие вредности. Кроме того, сваренная по следующему рецепту пшенка получается особенно вкусная и рассыпчатая.
- 1 ст. пшена;
- 3 ст. воды;
- соль.
Приготовление:
- Залейте пшено произвольным количеством холодной воды, оставьте на 10 минут, а затем хорошенько промойте, сменив жидкость еще пару раз.
- В кастрюльке вскипятите воду по рецепту, выложите в нее крупу, немного посолите и доведите до кипения на сильном огне, строго не накрывая крышкой.
- Когда каша закипит, снимите пену ложкой и продолжайте варить, не убавляя огня еще около 3–5 минут.
- Затем поставьте газ на минимум и под крышкой варите, пока пшено не «возьмет» всю жидкость.
- Сразу же снимите с плиты, положите кусочек масла (по желанию), накройте плотненько крышкой, укутайте кухонным полотенцем и оставьте на время от 10 до 30 минут.
Пшенная каша в диетологии
Полезные свойства пшенной каши известны с давних времен: общее количество активных, «быстрых» углеводов, помогающих сбросить лишний вес, достигает в ней 78%. Неудивительно, что диетологи всего мира постоянно советуют включать пшенную кашу на воде в разнообразные программы разгрузочного и диетического питания. О некоторых из них мы поговорим с вами ниже.
Диета разгрузочная
Меню на один день придется по нраву тем, кто недавно пребывал на празднике чревоугодия, не отказывая себе ни в чем. Чтобы привести организм в порядок, не рекомендуется сразу же садиться на строгую диету, лучше устроить себе полезный разгрузочный день с использованием пшенной каши. Итак, пройдемся по пунктам:
- 100 г пшена замачиваем на ночь;
- сливаем воду, откинув крупу на дуршлаг;
- затем пересыпаем ее в кастрюлю, добавляем свежую воду (300 мл);
- варим на среднем огне приблизительно пять минут;
- снова сливаем воду, добавляем такую же порцию свежей;
- варим кашу до готовности, при желании добавляем соль;
- делим полученную массу на четыре части: это и будет наш сегодняшний рацион.
И конечно не стоит забывать о зеленом чае – его требуется употребить не менее полутора литров. Если же голод вас просто замучил, съешьте не более 50 г сыра, лучше мягкого.
Диета строгая
Рацион предлагаемого плана питания рассчитан на семь дней – спустя это время вы сможете потерять до семи килограмм. Рекомендуется приступать к ней только в том случае, если ваш желудочно-кишечный тракт работает в нормальном режиме, не отягощен болезнями и сбоями. Давайте же рассмотрим расписание диеты.
- Завтрак: 50 г готовой каши в сочетании со 100 мл йогурта.
- Второй завтрак: 70 г пшенной каши с тушеными овощами без масла.
- Обед: 70 г каши с апельсином, яблоком или грейпфрутом.
- Ужин: 50 г готовой каши со стаканом кефира пониженной жирности.
Чистую воду в продолжении данной диеты можно пить без ограничений, также допускается употребление зеленого и черного чая без сахара, а утром позволяют выпить немного апельсинового фреша или компота из сухофруктов. Рекомендуется также внимательно следить за здоровьем во время диеты, не допуская переутомления.
Пшенная каша в мультиварке
Кашу в мультиварке мы будем готовить по двум рецептам с мясом и с молоком.
Каша пшенная с мясом в мультиварке
Нам нужны: мультиварка Редмонд 4502
- 1 морковь
- 1 репчатый лук
- 400 г мяса, говядина
- 2 ст.л. растительного масла
- 1 мультистакан( 160 мл) пшенной крупы
- 1 ст.л соли
- 2 мультистакана( 320 мл) воды
Приготовление:
- Пшенку промываем, до прозрачности воды.
2. Нарезаем кубиками говядину.
3.Включаем мультиварку (Редмонд 4502) на режим «жарка» на 10 минут. Наливаем растительное масло и закладываем измельченный лук и морковь, обжариваем при закрытой крышке.
4. Открываем крышку и закладываем нарезанную говядину, все перемешиваем и продолжаем жарить еще 15 минут, крышку закрываем.
5. По истечении времени, засыпаем пшенку, соль и заливаем два мультистакана горячей воды, перемешиваем. Ставим режим — «варка» и выставляем время 1 час. Варим при закрытой крышке.
Как можно разнообразить стандартный рецепт
Состав стандартной пшенной каши на воде может быть дополнен некоторыми сторонними компонентами, которые прекрасно сочетаются с данным видом крупы. Отличным вариантом будет сочетание с перечисленными ниже составляющими:
- маринованными патиссонами;
- морковью и луком;
- отварным картофелем;
- вяленой тыквой;
- свежими фруктами;
- распаренными сухофруктами.
Подобные добавки, особенно в небольшом количестве, не только придадут каше оригинальный вкус, но и великолепно насытят. Это важно, когда человек сидит на строгой диете, которая предполагает использование однотипных продуктов.