Россия, Владимирская область, Ковров, улица Шмидта
Телефон:
+7 (904) 257-01- Показать номер
Пн-чт, сб: 10:00—22:00; пт: 10:00—23:00
whatsapp telegram vk email

Харчо из говядины в мультиварке

На главную Харчо

Суп харчо в мультиварке получается при правильном приготовлении более вкусным, чем тот, который сварен на обычной плите в обычной кастрюле. Этот эффект объясняется особенностями температурных режимов в мультиварках и герметичностью пространства, в котором готовиться суп – это не дает улетучиваться ароматам.

Суп харчо готовить с помощью мультиварки не сложнее, чем любой другой суп. Главное соблюдать золотое правило настоящего грузинского харчо – это густой суп и соотношение в нем ингредиентов в жидкости должно быть 50/50.

Особенность харчо, которая выделяет его перед другими супами – не только густота, но и характерная кислинка. Разные кулинары получают её по разному. В предлагаемых рецептах описаны разные способы.

Как приготовить суп харчо в мультиварке — 15 разновидностей

  1. Харчо по-европейски
  2. Простой суп харчо
  3. Харчо с лимоном
  4. Харчо, приготовленный в мультиварке REDMOND
  5. Суп харчо с соусом «Сацибели»
  6. Ароматный харчо по кутаисски
  7. Суп харчо с томатной пастой
  8. Рецепт наваристого харчо
  9. Харчо из телятины с гранатовым соком
  10. Харчо с болгарским перцем
  11. Суп харчо с соусом из алычи
  12. Суп в харчо из баранины в мультиварке
  13. Харчо из свинины
  14. Харчо с грецкими орехами
  15. Харчо по свански

Как приготовить суп харчо в мультиварке

Суп харчо в мультиварке

Можно найти различные рецепты приготовления блюда в мультиварке. Все они пользуются популярностью, так как одного правильного способа готовки нет. Каждый рецепт неповторим и уникален по-своему.

Что нужно знать:

  • основные составляющие блюда — мясо, рис, грецкие орех, тклапи;
  • в случае, если тклапи нет, вместо него можно положить ткемали или соус социбели. Обязательно должен присутствовать кислый вкус, для этого можно добавить сок лимона или граната;
  • для приготовления чаще выбирается мясо баранины, тем не менее настоящее блюдо по-грузински должно быть приготовлено из говядины, если ее нет, то подойдет свиное или куриное мясо;
  • в блюдо добавляется кинза, зелень при желании можно заменить простой петрушкой, на вкусовые качества это существенно не повлияет;
  • не стоит применять вкусовые добавки. Для супа харчо стоит брать только натуральные пряности и травы;
  • нужно дать готовому харчо немного времени настояться, а потом подавать к столу. К харчо вместо хлеба подойдет лаваш.

Харчо по-европейски

Этот рецепт получил такое название, потому что именно европейские кулинары привнесли в этот суп такой ингредиент, как картошка.

Ингредиенты:

  • Мясо говяжье на косточке – 0,5 килограмма
  • Лук – 2 штуки
  • Томаты – 2 штуки
  • Рис – 1 мультистакан
  • Картошка – 3 штуки
  • Хмели-сунели, чеснок, лист лавровый специи, соль, зелень – по вкусу.

Приготовление:

Установит режим «Выпечка» м обжарить нарезанное кусками мясо до изменения цвета.

С интервалом в пять минут добавить в такой последовательности:

— нарезанный кубиками лук;

— натертую на крупной терке морковь;

— нарезанную квадратиками мякоть очищенных томатов.

Выключить режим «Выпечка».

В чашу выложить нарезанную кубиками картошку, рис, специи и налить воды до верхней риски.

Включить режим «Тушение» на полтора часа. Затем положить в чашу лавровый лист, измельченную зелень и нарубленный чеснок.

Потомить в режиме «Подогрев» десять минут.

Можно подавать.

Простой суп харчо

Рецепт отличается тем, что при приготовлении не используют классическую специю хмели-сунели.

Ингредиенты:

  • Масло растительное – 1 ложка ст.
  • Томаты -2 штуки
  • Рис – 1 мультистакан
  • Соус «Ткемали» — 2 ложки ст.
  • Говядина – 0,5 кг.
  • Томатная паста – 1 ложка ст.
  • Лук- 2 штуки
  • Кинза – 1 пучок
  • Чеснок – 4 зубка
  • Петрушка – 1 пучок
  • Перец чили – 2 стручка
  • Перец молотый черный – 2 щепотки
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

Мультиварку включить в режим «Жарка» или «Выпечка», налить растительное масло в чашу. Пока разогревается масло нашинковать лук.

Помидоры очистить от кожицы, удалить семена, мякоть нарезать и добавить к луку.

Выложить томаты, соус, томатную пасту, говядину в чашу, дать немного обжариться и залить водой.

Включить режим «Суп». Время приготовления – двадцать пять минут.

Кинзу, петрушку, чили нашинковать мелко, все соединить. Чеснок очистить, мелко нарубить, соединить с зеленью.

Когда истечет время варки – добавить рис, смесь зелени с чесноком, посолить, добавить перец и готовить в режиме «Мультирежим» десять минут.

Суп готов.

Суп-харчо отличается характерной кислинкой. Эту кислинку придает супу не томат – паста или помидоры, а ингредиенты на основе синих или зеленых слив – тклапи, соус «Ткемали» или же алыча. Поэтому класть в харчо много томатов или томатной пасты не рекомендуют.

Суп-харчо в мультиварке — классический рецепт

Собственно говоря, состав супа приготовленного в мультиварке ничем не отличается от того, который варят на плите, но в технологии все же есть различия. Рассмотрим, как приготовить суп харчо в мультиварке по классической рецептуре.

Продукты:

  • 500 гр. говяжьей вырезки;
  • 1 головка лука;
  • 200 гр. рисовой крупы;
  • 3 грецких ореха;
  • 150 гр. соуса ткемали (или сацебели);
  • 1 головка чеснока;
  • 1⁄2 ч. л. перца молотого красного;
  • 6 горошин черного перца;
  • кинза и петрушка;
  • соль.

Ход приготовления:

  1. Мясо тщательно промываем, удаляем пленку и жилки, режем кусочками, не более 2 см толщиной.
  2. Складываем мясо в мультиварку, задаем программу «Суп», выставляем время на 1 час.
  3. Как только время готовки мяса истечет, процеживаем бульон, переливая его в отдельную посуду, мясо вынимаем.
  4. Лук чистим, моем, измельчаем. Смазываем маслом мультиварку, высыпаем лук, задаем программу «Жарка», обжариваем лук до полуготовности (он станет полупрозрачным).
  5. Через 5 мин. после начала прожарки лука добавляем к нему мясо, прожариваем в течение еще 6 мин.
  6. Рис промойте несколько раз, кладем к мясу, вливаем бульон. Задаем программу «Суп», выставляем время на полчаса.
  7. Пока рис томится, чистим, рубим орехи и чеснок, все это высыпаем в суп.
  8. В завершение кладем специи и соус. Когда установленное время истечет, притрушиваем измельченной зеленью, даем постоять минут 20, он должен насытиться ароматами всех ингредиентов.

Чтобы приготовить харчо необязательно использовать сацебели либо ткемали, можно обойтись и обычной томатной пастой. Но тогда вкус будет сильно отличаться от классики.

Харчо с лимоном

Этот рецепт понравиться тем, кто любит ярко выраженную кислинку в харчо.

Ингредиенты:

  • Масло растительное – 1 ложка ст.
  • Томаты -2 штуки
  • Рис – 1 мультистакан
  • Соус «Ткемали» — 2 ложки ст.
  • Говядина – 0,5 кг.
  • Лимон – 1 штука
  • Лук- 2 штуки
  • Кинза – 1 пучок
  • Чеснок – 2 зубка
  • Петрушка – 1 пучок
  • Перец молотый черный – 2 щепотки
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

Мультиварку включить в режим «Жарка» или «Выпечка», налить растительное масло в чашу. Пока разогревается масло нашинковать лук.

В чаше мультиварки, включенной в режиме «Жарка» пассеровать лук пять минут. Добавить нарезанные очищенные томаты, томатную пасту, ткемали, мясо и немного обжарить.

Положить в чашу рис залить водой и готовить двадцать минут в режиме «Суп».

Когда закончится программа «Суп» добавить цедру и сок лимона, смесь нарубленных зелени с чесноком, посолить, добавить перец и оставить настаиваться в режиме «Подогрев» десять минут.

Суп готов.

Рецепт супа-харчо в мультиварке

В мультиварке суп-харчо получается невероятно вкусным и ароматным. Запаситесь качественными продуктами, чтобы приготовить это первое блюдо в мультиварке для своей семьи.

Ингредиенты:

  • Говядина – 500 г
  • Репчатый лук – 2 шт
  • Морковь – 2 шт
  • Пецер болгарский – 2 шт
  • Томаты – 2 шт
  • Рис – 1 ст.
  • Картофель – 3 шт
  • Соус ткемали – 1 бут.
  • Вода
  • Соль, перец черный молотый, специи по вкусу, зелень, лавровый лист
  • Растительное масло для жарки
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Грецкие орехи –1 упак.

Харчо, приготовленный в мультиварке REDMOND

По этому рецепту для сытности в классический рецепт харчо добавлено немного картошки.

Ингредиенты:

  • Масло растительное – 50 мл.
  • Лук нарезанный – 0,2 килограмма
  • Паста томатная – 3 ½ ложки столовых
  • Мясо – 0,5 килограмма
  • Специи – по вкусу
  • Вода — 1 ½ литра
  • Базилик – по вкусу
  • Картошка нарезанная – 0,35 килограмма
  • Рис – 0,1 килограмма

Приготовление:

Лук пассеровать с добавлением томатной пасты в режиме «Жарка» десять минут.

Суп харчо нравится многим из-за его своеобразной кислинки – попробуйте поэкспериментировать, добавив вместо томатной пасты «Краснодарский соус» или иной томатный соус – получится не менее вкусно.

Добавить мясо, рис, специи, картофель и выставить программу «Суп/Варка» и готовить сорок пять минут.

Можно кушать.

Особенности приготовления Харчо в различных мультиварках

Новомодный кухонный гаджет, называемый мультиваркой, появился в нашей жизни относительно недавно. Но, несмотря на это, многие хозяйки уже настолько приловчились к готовке с его помощью, что зачастую просто не могут обойтись без него.

Вместе с тем и приготовление супа харчо в мультиварке происходит гораздо быстрее, а сам суп получается намного более ароматным и вкусным. Но относительно модели мультиварки, процесс приготовления супа может отличаться.

К примеру, чем больше мощность мультиварки, тем быстрее происходит нагрев, а, следовательно, меньше времени занимает процесс приготовления блюда. Чем больше объем чаши, тем больше любимого грузинского супа вы сможете сварить.

В зависимости от количества программ, вы сможете экспериментировать во время готовки, подбирая самые лучшие функции приготовления для разных блюд.

При наличии ручного контроля температуры, вы самостоятельно сможете отрегулировать степень нагрева блюда.

Если в вашей мультиварке есть функция «Подогрев», то суп останется горячим до прихода опаздывающих гостей.

Сравнительная таблица наиболее популярных моделей мультиварок (Редмонд, Панасоник, Поларис и других):

Модель Redmond RMC-M4502 Panasonic SR-TMJ181 Philips HD 3037/03 Moulinex MK302E30 Daewoo DMC-955 Polaris PMC 0517AD
Мощность (Вт) 860 670 980 600 800 860
Кол-во программ 16 10 12 8 16 16
Контроль температуры есть нет есть нет есть есть
Объем (л) 5 4,5 5 5 5 5
Поддержание блюда теплым есть есть есть есть есть есть

Суп харчо с соусом «Сацибели»

Этот вариант понравится ценителям харчо своим нежным кисло-сладким вкусом.

Ингредиенты:

  • Говядина – 0,6 килограмма
  • Рис – 0,25 килограмма
  • Орехи грецкие – 100 грамм
  • Чеснок – 3 зубка
  • Лук — 1 штука
  • Соус «Сацибели» — 150 миллилитров
  • Хмели-сунели – 2 ложки чайных
  • Перец красный молотый – 1 ложка чайная
  • Перец черный горошек, кинза, соль – по вкусу.

Приготовление:

Мясо нарезать мелкими кусочками, положить в мультиварку и залить холодной водой. В режиме «Тушение» один час сварить бульон и вылить его в отдельную емкость.

В чаше при режиме «Жарка» пассеровать мелко нарезанный лук (пять минут) и нарубленные орехи. Выключить «жарку».

Выложить в чашу рис, залить бульоном, посолить и готовить двадцать минут в режиме «Суп». Затем добавить нарубленные зелень и чеснок, «Сацибели», специи и оставить в режиме подогрев на двадцать минут.

Ароматный харчо по кутаисски

Этот рецепт понравится тем, кто любит аромат известной грузинской специи «Хмели-сунели».

Чтобы эффективно снять кожицу с томатов, после того как плоды обдают кипятком их немедленно помещают в холодную воду

Ингредиенты:

  • Масло растительное – 50 мл.
  • Говядина – 0,3 килограмма
  • Специи – по вкусу
  • Вода — 1 ½ литра
  • Специи, соль — по вкусу
  • Картошка нарезанная – 0,4 килограмма
  • Орехи грецкие очищенные – 0,1 килограмма
  • Соус «Ткемали» — 150 миллилитров
  • Рис длиннозернистый – 0,2 килограмма
  • Чеснок – 2 зубка
  • Хмели-сунели – 2 ложки чайных
  • Петрушка – ½ пучка
  • Укроп – ½ небольшого пучка
  • Кинза – ½ пучка
  • Смесь красного и черного перцев – 3 ложки столовых.

Приготовление:

Лук нарезать и пассеровать в режиме «Жарка» три минуты. Затем добавить нарезанное мясо, обжарить пару минут и отключить режим «Жарка». Добавить промытый рис, толченые грецкие орехи, «Хмели-сунели», соус «Ткемали», соль, залить кипятком до о, размещать и поставить готовиться в течении часа в режиме «Суп». Затем добавить раздавленный чеснок, нарезанную зелень, закрыть крышку и оставить настояться на подогреве десять минут.

Подавать со сметаной.

Куриный суп-харчо

Бюджетный вариант грузинского харчо — суп с курицей. Суп харчо не обязательно должен готовиться на основе баранины, можно использовать и птицу.

Составляющие супа:

  • куриное мясо — 500 г;
  • лук — 3 единицы;
  • рис — 100гр;
  • дробленые грецкие орехи — 100 г;
  • чеснок- 2 зубка;
  • хмели-сунели — 1 ч. л.;
  • острый перец молотый — ½ ч. л.;
  • мускатный орех — щепотка;
  • томаты — 4 плода;
  • кетчуп — 1 ст. л.;
  • свежий укроп, соль.

Суп харчо с томатной пастой

В этом рецепте вкусовой эффект кислинки, характерной для харчо, получается за счет применения томатной пасты.

Ингредиенты:

  • Говядина, мякоть – 0,5 килограмма
  • Лук – 1 штука
  • Морковь – 1 штука
  • Рис – 1 стакан
  • Перец сладкий – 2 штуки
  • Томатная паста – 3 ложки столовых
  • Чеснок – 3 зубка
  • Соль, перец, зелень – по вкусу.

Приготовление:

Включить режим «Выпечка» и обжарить сc растительным маслом нарезанное мясо – десять минут – добавить натертую морковь и нарезанный лук, перец, протушить пять минут и выложить томатную пасту – готовить все еще пять минут.

Засыпать рис, залить воду, переключить в режим «Тушение» и готовить полтора часа.

Когда суп будет готов – добавить нарубленный чеснок, зелень и дать настояться в режиме подогрев пятнадцать минут.

На режиме «Выпечка» обжарьте нарезанное мясо с растительным маслом в течение 10-15 минут, затем добавьте натёртую морковь и сладкий перец, нарезанный соломкой, потушите ещё минут 5, потом положите в чашу нарезанный лук и томатную пасту и готовьте ещё 5 минут. Переключите в режим «Тушение» на 1,5 часа, засыпьте рис, долейте воды и готовьте под закрытой крышкой. После сигнала об окончании режима добавьте измельчённый чеснок и оставьте на режиме «Подогрев» на 10-15 минут.

Приготовить суп-харчо в мультиварке

Промойте говядину под струей проточной воды и нарежьте небольшими кусочками. Лук, помидоры и болгарский перец мелко нарежьте, морковь – натрите на терке, картофель – очистите от кожуры и нарежьте небольшими кубиками, рис промойте в холодной воде. Включите мультиварку в режиме «жарка», налейте в чашу мультиварки немного растительного масла и когда оно нагреется, опустите в чашу мясо. Жарьте мясо в течение двадцати минут до румяной корочки. Затем постепенно добавляйте в чашу мультиварки нарезанные лук, перец и помидоры, а затем морковь натертую на терке. Все перемешайте и обжаривайте вместе с мясом в течение нескольких минут. Затем добавьте в чашу мультиварки нарезанный картофель и промытый рис, долейте воды, и добавьте соус ткемали и ваши любимые специи, либо подходящую для харчо смесь специй, но не солите! Мультиварку переведите в режим «суп» и установите таймер на полтора часа. За десять минут до готовности добавьте соль, лавровый лист и перец горошком по вкусу. В каждую тарелку перед подачей можно выдавить немного чеснока и добавить грецкие орехи и зелень. Приятного аппетита!

В мультиварке очень хорошо готовятся так же и другие супы, например гороховый суп в мультиварке, или борщ в мультиварке. Самое главное в приготовлении блюд с помощью мультиварки в том, что вам не надо следить за процессом, ведь вы можете полностью довериться в этом вопросе вашей маленькой помощнице по хозяйству, которая с легкостью справится с приготовлением первых блюд.

Рецепт наваристого харчо

Харчо, приготовленное по этому рецепту, получается очень наваристым, с ярко выраженным вкусом говяжьего бульона.

Ингредиенты:

  • Масло растительное – 70 мл.
  • Лук нарезанный – 0,15 килограмма
  • Паста томатная – 80 грамм
  • Грудинка говяжья – 0,5 килограмма
  • Томаты – 0,1 килограмма
  • Специи – по вкусу
  • Вода — 1 ½ литра
  • Специи, соль — по вкусу
  • Картошка нарезанная – 0,4 килограмма
  • Рис – 0,1 килограмма
  • Чеснок – 15 грамм.

Приготовление:

Грудинку и картошку нарезать средними кубиками, лук и томаты – мелкими, чеснок мелко нарубить. Выставить программу «Жарка» на десять минут и пассеровать пять минут лук, затем добавить томаты и томатную пасту, протушить еще пять минут до окончания программы.

Остальные ингредиенты выложить в чашу, залить водой, добавить специи, соль и готовить в программе «Суп» полчаса

Харчо из телятины с гранатовым соком

Оригинальный вариант харчо с немного сладковатым вкусом.

Ингредиенты:

  • Грудинка говяжья – 1 килограмм
  • Рис – ½ стакана
  • Лук – 3 штуки
  • Петрушки корень – 1 штука
  • Рубленная зелень петрушки -= 2 ложки столовых
  • Лист лавровый — 1 штука
  • Мука – 1 ложка столовая
  • Орехи грецкие размолотые – ½ стакана
  • Сок гранатовый натуральный – ½ стакана
  • Хмели-сунели – 1 ложка чайная
  • Перец острый – 1 штука
  • Кинза – 1 пучок
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Паста томатная – 1 ложка столовая
  • Масло растительное – 1 ложка столовая
  • Соль, чёрный перец горошком – по вкусу.

Приготовление:

Корень петрушки натереть на терке, лук нарезать мелкими кубиками, мясо – кусочками, острый перец – кольцами. Чеснок, орехи, перец горошком чуть обжарить на сухой сковороде и истолочь в ступке.

Включить режим «Выпечка» и спассеровать лук и натертый корень петрушки – 7 минут. Добавить мясо и обжаривать десять минут.

Развести муку в малом количестве воды, вылить в чашу и протушить одну минуту.

Влить два литра воды, сок гранатовый, выложить орехи, томат-пасту, специи, переключить мультиварку в режим «тушение» и готовить полтора часа.

Когда харчо будет готов добавить зелень нарубленную и растертый чеснок, дать настояться, закрыв крышку, пятнадцать минут.

Включите режим «Выпечка» и обжарьте лук и корень петрушки на растительном масле в течение 6-7 минут, затем положите мясо и обжаривайте ещё 10 минут, помешивая. Муку разведите в небольшом количестве холодной воды, добавьте в чашу и потушите ещё 1 минуту. Влейте воду (около 2 л) и гранатовый сок. Добавьте орехи, перец, томатную пасту, соль, лавровый лист и хмели-сунели, закройте крышку и переключитесь в режим «Тушение» на 1,5 часа. В готовый суп положите растёртый чеснок и зелень и дайте настояться под крышкой 10-15 минут..

Харчо с болгарским перцем

Этот вариант харчо понравится тем, кто любит в супах аромат и привкус сладкого перца.

Ингредиенты:

  • Масло растительное – 50 мл.
  • Говядина – 0,5 килограмма
  • Морковь – 2 штуки
  • Лук- 2 головки
  • Томаты – 2 больших плода
  • Специи – по вкусу
  • Перец болгарский — 2 штуки
  • Вода — 1 ½ литра
  • Специи, соль — по вкусу
  • Картошка нарезанная – 3 штуки
  • Рис – 1 неполный мультистакан
  • Чеснок – по количеству порций
  • Хмели-сунели – 2 ложки чайных
  • Петрушка – ½ пучка
  • Укроп – ½ небольшого пучка
  • Кинза – ½ пучка
  • Смесь красного и черного перцев – 3 ложки столовых.

Приготовление:

В режиме «Выпечка» обжарить мясо в течение двадцати минут, затем добавить нарезанный, перец лук, натертую морковь.

Добавить рис, специи.

Установить режим «Тушение» на полтора часа. Затем добавить лавровый лист, нарезанную зелень и оставить на подогреве на несколько минут.

Перед подачей в тарелку выдавить немного чеснока 1 зубчик.

Суп Харчо в мультиварке

  • Нам понадобится:
  • мясо (у меня свинина) — 500 г
  • лук — 2 шт
  • морковь — 2 шт (средних)
  • болгарский перец — 2 шт
  • помидоры — 2 шт (большие)
  • рис — 1 не полный мульти стакан
  • картофель — 3 шт
  • вода
  • соль, перец, специи по вкусу, чеснок, лавровый лист, зелень
  • масло растительное для жарки

1. Мясо порезать небольшими кусочками. Лук, болгарский перец, помидоры мелко порезать, морковь натереть на терке. Картофель порезать средними кубиками. Рис промыть.

Суп харчо с соусом из алычи

Это рецепт харчо с минимальным набором овощей, но большим количеством мяса. Именно за счет количества мяса в супе соблюдается баланс ингредиентов и жидкости 50/50. Раскладка приведена для четырех порций.

Ингредиенты:

  • Масло растительное – 50 мл.
  • Говядина – 1,5 килограмма
  • Морковь – 1 штука
  • Лук — 2 головки
  • Вода — 1 ½ литра
  • Соль – по вкусу
  • Алыча – 100 грамм
  • Рис – 1 неполный мультистакан
  • Чеснок – 1 головка и 4 зубка
  • Хмели-сунели – 2 ложки чайных
  • Петрушка – 1 корень
  • Уцхо-сунели 1 ложка чайная
  • Кориандр молотый – ½ ложки чайной
  • Чабер – ¼ ложки чайной
  • Перья зелёного лука – 1 пучок
  • Смесь красного и черного перцев – 1 ложка столовая

Приготовление:

В режиме «Выпечка» обжарить мясо большими кусками в течение двадцати минут вместе с мелко нарубленной одной луковицей, затем добавить морковь, головку лука, корень петрушки, включить режим «Тушение» на полтора часа и сварить бульон. Из готового бульона удалить овощи, процедить.

Алычу бланшировать, очистить, удалить косточки и блендировать или протереть через сито и выложить в бульон вместе с рисом, специями, головкой чеснока и готовить в режиме «Суп» двадцать минут. Затем добавить лавровый лист, уцхо-сунели, кориандр, чабер, нарубленные зубки чеснока, поперчить, посолить, закрыть крышку и включить режим «Подогрев» на пятнадцать минут.

Для того, чтобы лавровый лист сделал суп неимоверно ароматным, перед тем как класть его в суп, листочки поджаривают на сухой сковороде.

При подаче щедро осыпать нарезанным зеленым луком.

Суп в харчо из баранины в мультиварке

Суп для тех, кто ценит в блюдах не только вкус, но и сытность.

Ингредиенты:

  • Баранина — 0,5 килограмма
  • Морковь – 2 штуки
  • Лук – 2 штуки
  • Масло растительное – для обжарки
  • Перец болгарский – 3 штуки
  • Рис – неполный мультистакан
  • Картофель – 3 штуки.
  • Зелень, перец, специи соль – по вкусу.

Приготовление:

Мясо обжаривается 20 минут, поочерёдно добавляют с интервалом 5 минут лук, морковь.

Выпечка выключается, выкладывают рис и картофель, перчат, наливают воду и готовят в режиме «Тушение» полтора часа.

За 15 минут до готовности солят.

После сигнала добавляют специи и зелень.

Хотя в мульти варках есть режим «Суп» лучше пользоваться режимом «Тушение» — рис получается более цельным, а суп – ароматным.

Суп харчо из баранины в мультиварке

Приготовить суп харчо из баранины с чесночным ароматом в мультиварке не составит большого труда. Нужно только выбрать правильный режим приготовления и продукты, способные придать блюду восхитительный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • баранина — 0,7 кг;
  • рис — 120 г;
  • 2 небольших луковицы;
  • мука — 1 ст. л.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • зелень;
  • душистый перец (несколько штучек);
  • грецкий орех — 8 шт;
  • перец чили — 1 шт.;
  • сок граната — 100 мл;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • подсолнечное масло — 3 ст. л.;
  • томатная паста — 2 ст. л.;
  • перец, соль.

Пошаговый рецепт:

  1. Мясо промыть под прохладной водой, порезать на средние кусочки.
  2. Грецкие орехи и душистый перец измельчить в блендере.
  3. Лук очень мелко порезать. Кинзу промыть, оставить сохнуть, мелко порезать.
  4. Перец порезать колечками. Чеснок измельчить.
  5. В мультиварке выбрать функцию «Поджаривание». Добавить в посуду масло и лук, жарить на небольшом огне 8 минут.
  6. Добавить мясо и готовить, иногда помешивать. Готовить 10-12 минут.
  7. Муку развести в одной столовой ложке теплой воды, ввести к ингредиентам в мультиварке, влить томатную пасту, готовить еще пару минут.
  8. Влить 2 л воды, добавить рис, сок граната, грецкие орехи, сухие пряности, лавровый лист и специи.
  9. Закрыть крышку, установить функцию «Суп». Продолжительность готовки – 90 минут.
  10. Когда харчо приготовится, добавить зелень и чеснок. Оставить настаиваться 15 минут.

Совет для начинающих:

тем, кто только начал осваивать готовку в мультиварке, следует учесть, воду нужно наливать таким образом, чтобы оставалось небольшое расстояние до верхней риски, иначе жидкость может вылиться через край.

Харчо из свинины

В этом харчо авторы рецепта предложили использовать в качестве источника кислинки лечо.

Ингредиенты:

  • Лопатка свиная – 0,8 килограмма
  • Лук – 1 штука
  • Морковь – 1 штука
  • Кинза – 50 грамм
  • Картофель – 2 штуки
  • Лечо – 100 грамм
  • Сахар – 1 ложка соловая
  • Рис – 1 мультистакан
  • Специи, перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

Лук нарезать четверть кольцами, картошку и морковь – маленькими кубиками, кинзу нарубить. Спассеровать морковь и лук в режиме «Жарка» до золотистого цвета. Добавить нарезанное небольшими кусочками мясо и притомить десять минут. Выложить в чашу рис, сахар, лечо, специи, соль, налить воду до расположенной в верхней части чаши риски и готовить в режиме «тушение» один час.

Когда программа будет выполнена в чашу положить нарубленные кинзу и чеснок и прогреть в режиме «Подогрев» пятнадцать минут.

Харчо с грецкими орехами

Вкус в харчо грецких орехов не только увеличивает сытность, но и делает это блюдо очень оригинальным.

Ингредиенты:

  • Баранина – кость и мякоть – 1,5 килограмма
  • Томаты- 0,9 килограмма
  • Лук ½ килограмма
  • Морковь – ½ килограмма
  • Чеснок – 2 головки
  • Рис – 100-150 грамм
  • Грецкие орехи – 150 грамм
  • Зелень (кинза, петрушка) – по ½ пучка
  • Томатная паста – 2 ложки столовых
  • Соус «Ткемали» —
  • Паприка – 1 ложка столовая
  • «Хмели-сунели» — 1 ложка столовая
  • Перец острый кайенский – 1 ложка чайная
  • Масло растительное – 2 ложки столовых

Приготовление:

Лук и морковь нарезать мелко и пассеровать в режиме «Жарка» вместе с очищенными томатами, бараниной в течение 25 минут. Выложить в отдельную кастрюлю.

В режиме «Варка» сварить бульон из баранины на кости с морковью, луком и зеленью – 50 минут.

Удалить овощи из бульона, засыпать рис и варить 20 минут с приоткрытой крышкой

Сделать приправу из столовой ложки «хмели-сунели», парики и острого кайенского перца. Нарезать оставшиеся овощи.

Выложить в бульон овощи, приправу, ткемали, болгарский перец, поджаренные и измельченные орехи, заранее приготовленную поджарку. Положить головку чеснока. Засыпать зелень. Проварить пару минут. Добавить оставшуюся зелень, закрыть крышкой и оставить потомиться на двадцать минут.

Харчо с бараниной в мультиварке

Как известно, харчо готовят из постного мяса. Если по каким-либо причинам вам не нравится телятина/говядина, можно положить в него баранину.

Продукты:

  • 600 гр. бараньей мякоти;
  • 1 головка лука;
  • 2 морковины;
  • черный перец;
  • соль;
  • головка чеснока;
  • 180 гр. рисовой крупы;
  • 4 ст. л. измельченного грецкого ореха;
  • 50 гр. томатной пасты;
  • базилик и петрушка;
  • приправы: для харчо, хмели сунели по вкусу.

Ход приготовления:

  1. Если мясо попалось с жирком – аккуратно обрезаем его, промываем и в программе «Выпечка» обжариваем.
  2. Пока сало томиться, чистим, моем лук и морковку. Лук мелко шинкуем, морковину трем на терку.
  3. Из мультиварки вылавливаем сальные выжарки, высыпаем туда овощи, томим с открытой крышкой до готовности зажарки.
  4. В готовую зажарку добавляем пасту томатную, перемешиваем, томим чтоб ушла лишняя вода.
  5. Тем временем подготавливаем мясо. Промываем его, режем средними кусочками, выкладываем в мультиварку. Перемешиваем, обжариваем 15 мин.
  6. Рис хорошо моем, высыпаем в чашу. Туда же отправляем измельченные орешки и приправы, хорошо размешиваем, жарим 4 мин.
  7. Заливаем воду до крайней отметки чаши, задаем программу «Тушение», выставляем время 60 мин.
  8. В суп добавляем измельченную зелень, пропускаем через чеснокодавку чеснок. Настаиваем 20 мин., подаем к столу, украсив листиком базилика.
Ссылка на основную публикацию
Похожее