Россия, Владимирская область, Ковров, улица Шмидта
Телефон:
+7 (904) 257-01- Показать номер
Пн-чт, сб: 10:00—22:00; пт: 10:00—23:00
whatsapp telegram vk email

Запей селёдку молоком. Мифы про еду, в которые мы верим

Почему пельмени не бродят в желудке, огурцы не убивают томаты, а пива можно выпить много.

Многие уверены, что молоко с селёдкой сразу вызовут понос, огурцы в салате убьют пользу помидоров и даже классические сочетания мяса с картошкой или макаронами приведут к брожению в желудке.

Мы живём в мире продуктовых мифов, которые часто ведут своё происхождение от древних пищевых табу. Например, библейское «не вари козлёнка в молоке матери его» со временем могло превратиться просто в запрет сочетать молоко с мясом. Молоко вообще капризный продукт, часто вызывающий проблемы с пищеварением. Многие не переносят лактозу (молочный сахар), и из-за этого у них бывают метеоризм и диарея. Плюс молоко быстро портится, и это приводит к таким же проблемам. А если плохое молоко потребляется с чем-нибудь, то эти проблемы списываются именно на сочетание продуктов. В этом видятся корни мифа об опасности приёма молока с селёдкой, солёными огурчиками и зеленью.

Вымоченная сельдь диетическая, рецепт приготовления

О том как готовится вымоченная сельдь, рецепт приготовления разными способами

В том случае, если вам показано диетическое питание, то перед потреблением селедки ее нужно обязательно вымачивать. Перед такой обработкой рыбы следует ее выпотрошить: устранить чешую, а также голову со внутренностями. Промойте тушку, по необходимости измельчите ее порционными кусочками. Селедку необходимо вымачивать достаточно долго – от двенадцати и до двадцати часов.

Для вымачивания рыбы можно использовать обыкновенную воду. Просто погрузите в неё тушку селедки и отправьте ёмкость в холодное место, к примеру, в холодильник. Каждые два-три часа необходимо выливать жидкость, впитавшую соль. В том случае, если рыбка всплыла, значит, она потеряла нужный объем соли. Вкус такого блюда будет более приятным и нежным, однако оно впитает довольно много жидкости.

Ещё вымачивать сельдь можно с использованием чая либо молока. Очищенную рыбку нужно разрезать по спинке на две части, не снимая кожи. Окуните тушку в остывший крепкий чай с сахаром либо в молоко. Чай предотвратит раскисание и расплывание сельди, а молоко добавит ей воздушности и нежности. Для вымачивания такого продукта в чае нужно всего четыре-шесть часов.

Стоит помнить о том, что вымачивание приводит к некоторому вымыванию из рыбы белков, минеральных веществ, солей и азотистых элементов. Хранить такой приготовленный продукт стоит только в холодильнике и не дольше двадцати четырех часов.

Сельдь диетическая вымоченная. Полезные свойства

Считается, что максимальным количеством полезных свойств богата жирная селедка. Такой продукт является источником массы полиненасыщенных жирных кислот, крайне полезных для организма. Так олеиновая кислота в ее составе отлично оптимизирует деятельность сердца и сосудов и положительно сказывается на мозговом кровообращении.

Белки сельди насыщают организм львиным количеством незаменимых аминокислот. Такие вещества не вырабатываются в нашем теле, именно поэтому мы должны получать их вместе с едой.

Такая рыбка также богата значительным количеством витамина D, который необходим для поддержания здоровья костей и зубов, а также для активизации защитных сил организма. В ней содержится масса витамина А, который предупреждает появление проблем со зрением.

Ещё селедка является источником калия, кальция, кобальта, фосфора, железа, марганца, меди и йода.

Потребление такой рыбки помогает улучшить работу головного мозга. Она способствует выведению избытка холестерина из организма, предупреждая атеросклероз. В её составе есть ряд антиоксидантов, способных предотвратить процессы старения и развитие онкологических недугов. Есть данные, что такой продукт питания помогает на порядок понизить вероятность развития сахарного диабета второго типа. Селедка положительно сказывается на состоянии кожи и даже способствует устранению многих дерматологических недугов, среди которых псориаз и пр.

Когда нужно вымачивать селедку?

Вымачивание сельди необходимо людям, которые страдают от гипертонии, недугов почек, сердца, а также пищеварительного тракта и некоторых других патологических состояний. Таким пациентам нужно есть рыбу несоленой и только в небольшом количестве.

Перед включением данного продукта в рацион при описанных болезнях необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с лечащим врачом или диетологом.

Как самому засолить сельдь?

Для приготовления маринада для засолки нужно соединить один литр кипящей воды с тремя столовыми ложечками соли (без верха), парой-тройкой лавровых листиков, тремя-четырьмя горошками душистого перца и тремя-четырьмя бутончиками гвоздики. Хорошенько размешайте рассол и остудите его.

Селедку можно засаливать и целой, но также можно отрезать ей голову и удалить внутренности. После такой манипуляции стоит промыть рыбу в проточной воде.

Уложите селедку в подходящую емкость (в пластиковый контейнер либо в кастрюлю), залейте ее остуженным маринадом, прикройте крышкой и отправьте в холодильник на сутки, а то и на дольше.

Селедку, приготовленную по такому рецепту, можно использовать для создания диетических блюд – вымачивать ее, как было описано выше.

Как выбрать селедку?

Если вы собираетесь солить рыбу самостоятельно, отдайте предпочтение свежемороженым тушкам, на которых нет заломов, изгибов, вмятин и ссадин. Рыба должна быть толстой на спинке, на ее коже не должно быть никаких пятен (ржавых либо желто-бурых), она должна быть окрашена в равномерный темно-серый цвет.

Если вы покупаете соленую рыбу, обратите внимание на жабры: они должны быть темно-красными без вкраплений. На коже не должно быть пятен и ржавчины. Само собой, сельдь не должна иметь никакого стороннего запаха.

Вымоченная сельдь – это отличный продукт, который нужен обязательно включать в рацион при многих патологических состояниях.

Огурцы дружат с помидорами

Другой миф: помидоры нельзя есть с картофелем и углеводистыми продуктами. А следовательно, опасна классическая гастрономическая пара — спагетти с томатным соусом. Вот объяснение: «Кислота, находящаяся в томатах, не даёт организму усвоить полезные вещества из картофеля (и макарон), а крахмал лишит полезных качеств помидоры, и овощи упадут бесполезным грузом в желудок».

«Это гастроэнтерологический фольклор, пищеварение происходит не так, — говорит доктор Спахов. — Салат с помидорами и просто сами томаты сделают картофель менее вредным и никак не будут мешать перевариванию и усвоению друг друга. Наш организм вырабатывает ферменты для расщепления белков, жиров и углеводов одновременно, и практически нет продуктов, которые состояли бы только из белка, жира или углеводов. Поэтому принципы раздельного питания не соответствуют реальности. Их придумали люди, плохо знающие физиологию пищеварения.

Очень часто читаю, что нельзя делать салат из помидоров с огурцами. Якобы в последних есть фермент аскорбиназа, разрушающий витамин С в томатах — а в салате именно это и происходит. Всё не так! Если помидоры и огурцы превратить миксером в жидкое месиво и надолго оставить, то так и случится. В салате же масштабы этой биохимической реакции ничтожны, ведь контакт фермента с витамином возможен только на поверхности долек. К тому же этот процесс происходит не только в салате, но и просто когда вы режете помидор, огурец, болгарский перец или яблоко. Ведь в любых дарах природы, содержащих аскорбинку, есть и фермент аскорбиназа. На поверхности среза он выходит из повреждённых клеток и активируется кислородом. Но потери витамина С при этом мизерны. Не стоит по этому поводу беспокоиться».


С чем «поженить» кашу? Подробнее

Зачем надо вымачивать селедку

С давних пор рыбу очень хорошо и обильно солили для длительного хранения. Перед употреблением ее заливали водой, чаем, молоком, чтобы избавиться от излишков соли и улучшить вкус. Давний рецепт используют и сейчас. Молоко делает мясо нежнее, а крепкий чай – крепче, благодаря дубильным компонентам продукт при нарезке не расползается и не распадается.

Сельдь лишена углеводов и разрешается при диетическом питании. Но соль вредна для организма и исключается из питания в большинстве диет. Поэтому многим противопоказана слишком просоленная селедка при диетическом питании или она требует вымачивания.

Мясо и картошка не гниют в желудке

Многие опасные сочетания имеют околонаучное происхождение. Сейчас часто пишут, что мясо нельзя сочетать с картофелем и макаронами (а значит, и пельмени — вредный продукт). Это традиционные у нас блюда — и не самые полезные из-за высокой калорийности, а вовсе не потому, что «такая еда вызывает брожение в желудке за счёт несочетания крахмала и животных белков».

«Рассказы о продуктах, вызывающих брожение или гниение в желудке, — это чушь, — объясняет Константин Спахов. — Средняя кислотность (рН) в желудке от 1 до 2. Это настолько кислая среда, что брожение и гниение здесь невозможны. В желудке практически стерильно, тут выживает только бактерия хеликобактер пилори, вызывающая язвенную болезнь. Гниение белков и брожение углеводов могут быть только при серьёзном атрофическом гастрите, когда выработка кислоты очень сильно снижена. В тонком кишечнике среда тоже практически стерильная. Брожение и гниение в небольшой степени бывают в толстом кишечнике и в большой — при некоторых его заболеваниях или при дисбактериозе. Так что всё это мифы».

Что дает молоко

Зачем рыбу вымачивают при диетическом питании? Сельдь, как и другие виды рыбы часто используется в различных диетах. Селедка богата полиненасыщенными жирными кислотами и аминокислотами, которые не вырабатываются организмом. Витамин Д необходим для костной системы, а витамин А – для зрения. Но соль вредит почкам и органам сердечно-сосудистой системы. Вымачивание сельди позволяет употреблять продукт людям при проблемах с почками, сердцем и органами желудочно-кишечного тракта.

Молоко добавляет сладкий вкус, придает нежности и воздушности мясу. Продукт теряет меньше полезных свойств, остается жирным. Молоко избавляет от соли, но добавляет в рыбку микроорганизмы, которые уменьшают срок хранения. Поэтому вымачивать продукт необходимо непосредственно перед тем, как кушать.

Желудок — не бурдюк для пива

Много мифов связано с алкоголем. Часто пишут, что из-за пива стать алкоголиком нельзя, так как его много не выпьешь, ведь объём желудка небольшой: «Желудок мужчины не больше котёнка. Его ёмкость — 2 л. На этом ёмкость накопителя заканчивается».

«Это логика очень механистичная, она как у специалиста по строительству шлюзов, — объясняет Константин Спахов. — Вода заполнила шлюз и держится, пока не откроются его ворота. Потом они закрылись, вода снова заполняет шлюз и т. д. Желудок работает иначе. Твёрдая пища задерживается в желудке дольше, проходя достаточно жёсткую обработку под воздействием кислоты и многократно перемешиваясь. А жидкости, в том числе и пиво, покидают его достаточно быстро и порциями, не накапливаясь. Так что эти размышления далеки от истины, и пива можно выпить больше 2 л. Тем более что у многих людей объём желудка может достигать 4 л».

Национальное блюдо Латвии

Селедка с молоком – это национальное блюдо Латвии, которое называется силькумайзее.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Сельдь очистить, нарезать филе мелкими ломтиками и налить молоко.
  2. Размять вилкой вареные яйца и добавить в смесь, хорошо перемешать.
  3. Добавить столовую ложку растительного масла и горчичного порошка, измельченный укроп.
  4. Нарезать ржаной хлеб дольками и поместить в духовой шкаф.
  5. Затем нанести слой сливочного масла, а сверху положить селедочную массу и разрезанную сосиску.
  6. Выпекать до готовности рыбы. Время зависит от количества взятых продуктов.

Молоко с огурцами невкусно, но и невредно

«С точки зрения физиологии пищеварения эти продукты, съеденные вместе, не должны вызывать никаких проблем, — говорит кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог и терапевт Константин Спахов. — Но я знаю немало людей, которых нельзя убедить в том, что селёдку и солёные огурцы можно запивать молоком, если они в принципе переносят эти продукты нормально. Такое сочетание может быть не очень вкусным, но неопасным. С другой стороны, есть немало блюд, в которых молоко готовят с сельдью. В России больше других известен форшмак, на Западе есть суп на молоке из сельди, его почему-то называют „русским крем-супом из селёдки“. Есть сельдь тушённая или запечённая в молоке. Всё это нормальные блюда. Но сила мифа так велика, что у некоторых людей, сильно верящих в опасность сочетания таких продуктов, эти блюда могут вызвать боли в животе и рвотный рефлекс. Они будут с удовольствием есть сельдь, приготовленную в сметане, или треску — в молоке, но вот селёдка с молоком — это табу. Проблема, как говорят в таких случаях коллеги, не в желудке, а в голове».

Перевари это. Самые распространенные вопросы о работе желудка Подробнее

Сельдь по-еврейски

Форшмак по-одесски – самый простой еврейский рецепт, который заслуженно стал народным блюдом. Такое блюдо нравится готовить русским хозяйкам. Рецепт не займет много времени, к тому же потребуются доступные продукты. Пересолить блюдо невозможно, даже если сельдь очень соленая. Булочка, замоченная в молоке, добавляет сочности и нейтрализует соль, а уксус с маслом сделают готовый продукт пикантным.

  • 500 г рыбного филе;
  • 1/2 стакана молока;
  • 4 ломтика батона;
  • 3 яйца;
  • 2 ч. л. горчицы;
  • 2 ч. л. уксуса;
  • 1 луковица;
  • 60 мл масла.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Положить батон в молоко, чтобы размяк.
  2. Отделить желток и растереть с горчицей, добавить немного масла.
  3. Измельчить лук, филе, белки и батон, все перемешать и смешать с желтком, влить масло и уксус.

Конечно, это упрощенный вариант форшмака по-еврейски, но его просто приготовить, намазать на кусочек хлеба и перекусить.

Заливать рыбу необходимо свежим молоком, кипятить не надо.

  1. Рыбу пряного посола, сельдь жирную, атлантическую и копченую не вымачивают.
  2. Чтобы сэкономить молоко, его разводят с водой в одинаковой пропорции и заливают рыбу.
  3. Можно также использовать другие молочные продукты, например сыворотку, кефир, простоквашу.
  4. Если филе рыбы слишком мягкое, то можно залить сельдь растительным маслом. Кусочки сложить в емкость и налить масла, чтобы покрыть полностью. Поставить в холодильную камеру на пару суток.
  5. Улучшить вкусовые качества поможет лук. Овощ очистить, нарезать полукольцами, добавить сахар, соль, уксус и помять руками, затем дать постоять 10 минут и пересыпать куски рыбы. Лук добавляет аппетитный аромат.

Селедка маринованная. В молоке.

В посте о печченой картошке (предыдущий) попросили рассказать и о селедке с молоком, к которой эта самая картошка готовилась.

Передаю дальше слово Павлу (знакомый, который и автор этого).

На самом-то деле, рецепт старый украинский, только мало кто его помнит. А зря. Селедка получается вкуснейшая, очень нежная и маринуется очень быстро.

Итак, берем-с селедку. Желательно свежую или охлажденную, но и мороженая подойдет. Размораживаем, естессно, при комнатной температуре, не ускоряя процесс. Все пропорции на 2 селедки, весом 650-700 грамм в сумме.

В общем, имеем двух селедок с печальными глазами.

Потрошим, отрезаем головы.

Крайне желательно, чтобы хоть одна была с молоками, лучше — обе. Молоки помещаем в эмалированную или стеклянную посудину. Можно целиком, можно порезать. Если порезать, дальше удобнее будет.

Дальше нам понадобятся специи: кориандр (1 чайная ложка), кардамон (вылущить 3-4 шт), фенхель (пол чайной ложки), чабрец (без стеблей, столовая ложка без верха). Перец (перцы) по вкусу.

Еще небольшой лавровый листик (мелко поломать), пара больших веточек свежего укропа (порвать руками) и около столовой ложки горчицы. Стоп, укроп и лаврушку позже.

Столовая ложка с верхом соли, чайная ложка сахара.

Заливаем с полстакана молока, 1-1.5 столовых ложки уксуса и тщательно все вместе перетираем.

Если Вы молоки не резали, обязательно ложкой их попродавливать насквозь.

А вот потом вмешиваем лавр и укроп.

Дальше нужна крупная луковица, средний огурец и грамм 100 шампиньонов. В идеале, конечно, должны быть приваренные белые грибы (можно сушеные — размочить и немного приварить), но с шампиньонами тоже очень вкусно.

Огурец режем довольно толстыми полукружками, лук — полукольцами, вмешиваем.

Грибы моем, обсушиваем и кромсаем произвольно крупно. Доливаем еще около стакана молока, перемешиваем. Можно попробовать на соль и кислоту, при необходимости долить 0.5-1 столовую ложку уксуса и/или около половины ложки соли.

А пока отделяем филе и выбираем из него максимум косточек.

Режем кусочками как Вам нравится.

И хорошенько вымешиваем. При необходимости можно еще молока долить — около полутора стаканов суммарно.

Накрываем и ставим на 4-5 часов в прохладное место. Если ставите в холодильник — на 5-6 часов. Желательно периодически перемешивать.

Вот и готова селедочка!

Приятного всем аппетита!

Снова я, serhiy1994. Просто хотел сказать, что новые посты будут где-то через неделю.

Спокойной ночи всем.

Дубликаты не найдены

А фенхель — это контрольный для тех кто думает, что удержит в себе?

тогда уж нужно было и огурчик не свежий, а маринованный брать

Нет, ну я сам — не кулинар, конечно. Но просто, после прочтения названия поста, в памяти сразу же всплыл древний анекдот:

Приходит мужик к врачу и жалуется:

-Что-то, доктор, последнее время меня очень на мужиков потянуло.

А я женат, дети есть. Что же мне делать?

-Есть одно русское народно средство. Берете большую кастрюлю,

литров на 10. Наливаете туда молока, мелко порежьте туда огурец,

арбуз, дыню, яблоко, добавьте немного хрена, горчицы, дрожжей

и поставьте на 2-3 для в тепло. Потом снимите пену и большими

глотками пейте, пейте, сколько можете. И тогда поймешь, зачем

Ссылка на основную публикацию
Похожее