При всех заболеваниях печени необходимо соблюдать диету, чтобы «разгрузить» важный орган, дать ему отдохнуть. Диетическое питание как бы сопровождает основной курс лечения, делает его более эффективным. Но в случае жирового гепатоза правильно подобранная диета сама по себе является действенным методом терапии, так как зачастую этот недуг бывает спровоцирован неправильным питанием, вредными привычками, диабетом и ожирением.
Жировой гепатоз печени — заболевание, при котором в гепатоцитах откладывается жир, разрушая и уничтожая их. Постепенно клетки печени заменяются соединительной тканью, что может привести к развитию рака и цирроза. Больным гепатозом категорически запрещается прием алкоголя, жирной, жареной пищи, копченых продуктов.
Диета, назначаемая врачом при жировом гепатозе, должна помочь восстановить нормальное функционирование печени, способствовать выделению достаточного для пищеварительных процессов количества желчи, чтобы приостановить развитие болезни.
Рецепт №1. Печень куриная в кефирно-горчичном соусе
Ингредиенты:
-
- Печень куриная — 0,5 кг;
- нежирный кефир — 0,1 л;
- лук белый репчатый — 1 шт.;
- соль;
- рафинированное подсолнечное масло — 2 ст. ложки;
- горчица — 2 ст. ложки;
- смесь перцев;
- соевый соус.
Способ приготовления:
- На прогретую с маслом сковороду выложить куриную печень и обжарить ее при постоянном помешивании в течение 5 минут.
- Порезанную тонкими полукольцами луковицу добавить к печени и обжаривать еще 3-5 минут.
- Для того чтобы приготовить соус, необходимо смешать обезжиренный кефир с горчицей, соевым соусом, солью и перцем.
- Этой смесью залить куриную печень и тушить еще 10 минут под крышкой на слабом огне.
Печень, приготовленную по данному рецепту, можно подавать, как самостоятельное блюдо, украсив его зеленью. Но можно приготовить к ней гарнир из риса и салат из некрахмалистых овощей.
По каким причинам стоит включить субпродукт в меню диеты?
Диета на куриной печени способствует укреплению волос и ногтей. Субпродукт помогает укрепить иммунную систему, нормализует работу органов пищеварительной системы, позволяет стабилизировать гормональный фон. При употреблении в пищу печени во время диеты улучшается процесс усвоения железа.
Куриная печень нормализует метаболизм. В ней содержится достаточно большое количество белка. Поэтому блюда, основным ингредиентом которых является куриная печень, отлично помогают утолить голод. В то же время в субпродукте присутствует довольно много холестерина. Поэтому блюда из куриной печени не следует есть слишком часто. Субпродукт следует предварительно отварить или потушить. При соблюдении диеты рекомендуется употреблять в пищу блюда с куриной печенью не чаще двух раз в неделю.
Рецепт №2. Куриная печень, тушенная в молоке
Ингредиенты:
- печень куриная — 0,2 кг;
- молоко — 0,25 л;
- рафинированное растительное масло — 1 ст. ложка;
- лук белый репчатый — 0,5 луковицы;
- сушеные специи;
- поваренная мелкая соль.
Способ приготовления:
- Залить молоко в стеклянную емкость и опустить в него куриную печень на 1,5-2 часа.
- Нашинковать лук тонкими полукольцами.
- На разогретую сковороду влить подсолнечное масло и обжарить в нем лук.
- К готовому луку добавить печень.
- Сверху залить все молоком.
- Добавить специи и соль.
- Тушить на слабом огне до тех пор, пока соус не станет густым.
Рецепты диеты
При соблюдении диеты можно приготовить из субпродукта множество низкокалорийных блюд. Из куриной печени делают котлеты, паштеты, разнообразные салаты.
Салат с тыквой
Процесс приготовления блюда не отличается сложностью:
- Сначала нужно мелко нарезать приблизительно 0,5 кг субпродукта. Его слегка обжаривают и тушат до готовности.
- 0,2 кг тыквы аккуратно нарезают кубиками. Кусочки овоща обжаривают на масле.
- После этого в сковороду с тыквой добавляют небольшое количество розмарина. Ломтики овоща тушат ещё 15 минут.
- Нужно смешать 10 мл бальзамического уксуса, 2 чайные ложки соевого соуса, немного перца и соли. В получившуюся смесь добавляют 5 граммов мёда.
- Соус нужно довести до кипения.
- Надо нарезать 50 граммов шпината и 2 чесночных зубчика.
- На заключительном этапе печень соединяют со шпинатом и чесноком.
- Салат поливают заранее приготовленным соусом. Можно посыпать блюдом небольшим количеством тыквенных семечек.
Приготовление паштета
При соблюдении диеты можно приготовить печеночный паштет:
- Для этого надо обжарить 700 граммов печени на протяжении двух минут.
- На отдельную сковороду кладут 2 небольшие головки лука, одну морковь.
- Овощи предварительно нарезают кубиками. Их пассеруют в масле до того момента, пока лук не станет выглядеть прозрачным.
- В сковороду добавляют печень. Блюдо готовят на протяжении 20 минут.
- Все продукты взбивают блендером, затем добавляют 60 граммов сливочного масла, немного соли.
- Готовый паштет остужают в холодильнике.
Тушёная печень
Представительнице прекрасного пола, которая находится на диете, можно просто потушить куриную печень. Рецепт приготовления блюда несложен:
- Две небольшие головки лука тщательно промывают и обжаривают на сковороде.
- В ёмкость добавляют 0,5 кг печени, нарезанной аккуратными ломтиками.
- Блюдо тушат до готовности. За пять минут до отключения огня в сковороду добавляют несколько столовых ложек сметаны невысокой жирности.
Рецепт №3. Куриная печень с овощами в мультиварке
Ингредиенты:
- печень куриная — 0,5-0,7 кг;
- морковь — 1 крупный корнеплод;
- лук белый репчатый — 1 шт.;
- крупная каменная или морская соль;
- рафинированное растительное масло — 1 ст. ложка;
- вода очищенная — 0, 35 л;
- орегано, базилик и другие специи (в зависимости от вкусовых предпочтений);
- белый молотый перец.
Способ приготовления:
- Корнеплод моркови очистить и нашинковать.
- Луковицу освободить от шелухи и нарезать полукольцами.
- Овощи сложить в чашу мультиварки и слегка обжарить на режиме «Жарка» в течение 5-6 минут.
- Добавить в смесь куриную печень, соль, специи и выставить режим «Тушение» на 60 минут.
- Выложить готовое блюдо в глубокую тарелку и подавать с зеленью и некрахмалистыми овощами.
Противопоказания диеты
Возникает резонный вопрос: можно ли при диете есть куриную печень при наличии тяжёлых заболеваний? От употребления в пищу субпродукта следует воздержаться при повышенном содержании холестерина в крови, наличии хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы. Людям с язвой желудка, гастритом или патологиями желчного пузыря куриная печень противопоказана.
Субпродукт помогает поддержать силы во время диеты.
При наличии противопоказаний нужно исключить его из рациона во избежание возникновения проблем со здоровьем.
Рецепт №4. Диетические оладьи из куриной печени
Ингредиенты:
- печень куриная — 0,5 кг;
- оливковое масло — 2 ст. ложки;
- репчатый лук — 2 шт.;
- соль;
- яйцо — 2 шт.;
- отруби пшеничные — 4 ст. ложки.
Способ приготовления:
- Печень промыть под проточной водой и измельчить на мясорубке.
- Лук очистить и также пропустить через мясорубку.
- Перемешать их с отрубями и солью.
- Яйца взбить венчиком и ввести в смесь.
- Перемешать и оставить на 30-40 минут, чтобы отруби слегка разбухли и впитали влагу.
- На разогретую сковороду влить масло.
- Выкладывать на нее фарш столовой ложкой, формируя тонкие оладьи.
- Каждую сторону обжаривать 2-3 минуты.
- После того как все оладьи готовы, сложить их в сковороду, добавить 100 мл очищенной воды и протушить под крышкой до полного испарения жидкости.
Рецепт №5. Паштет из куриной печени с шампиньонами
Ингредиенты:
- куриная печень — 0,5 кг;
- молоко — 0,2 л;
- шампиньоны — 0,2 кг;
- сливки базарные — 50 г;
- смесь черного и белого перца;
- репчатый лук — 2 шт.;
- коньяк — 50 мл;
- морковь — 1 крупный корнеплод;
- мускатный орех — щепотка;
- рафинированное масло — 2 ст. ложки.
Способ приготовления:
- Лук и морковь очистить и нарезать кубиками.
- Печень поместить на 90 минут в емкость с молоком.
- Грибы очистить или тщательно вымыть, нарезать.
- Обжарить лук с морковью и шампиньонами до мягкого состояния.
- Печень вытащить из молока, промыть под струей проточной воды, просушить и слегка обжарить.
- Влить в нее коньяк и поджечь.
- После его выпаривания выдержать печень на включенной сковороде еще 2 минуты.
- Смешать пожаренные ингредиенты в глубокой емкости и взбить их блендером.
- Не переставая взбивать, добавить в паштет сливки и специи.
- Доведя до нужной консистенции, выложить паштет в маленькие судочки и поместить в холодильник.
Если паштета получилось много, его можно выложить на пищевую пленку или целлофан, скатать рулеты и сложить в морозильное отделение холодильника.
Планируя подавать данное блюдо к праздничному столу, можно украсить его жареными грибами. Для этого надо разрезать шампиньоны пополам вдоль и обжарить их в рафинированном масле. Застелить вазочку изнутри пищевой пленкой, поместить на нее слой грибов, а сверху выложить паштет. Отправить в холодильник на 3-4 часа, достать, перевернуть на плоскую тарелку и снять пленку. Если украсить веточками зелени, то получиться вкусная грибная полянка.
Приблизительное меню диеты на 4 дня
При соблюдении диеты, рассчитанной на 4 дня, рекомендуется есть следующие продукты:
- Суп, основным ингредиентом которого является куриная печень,
- Блюда из фруктов и овощей,
- Йогурт,
- Творожный десерт.
Приблизительное меню диеты выглядит таким образом:
- На завтрак нужно съесть порцию салата из свежих овощей, 200 мл зелёного чая. Второй завтрак состоит из йогурта или какого-либо фрукта.
- На обед употребляют в пищу суп, сваренный из куриной печени, 150 граммов овощного салата. Еду запивают компотом, приготовленным из сухофруктов.
- Диета предусматривает и полдник: после обеда можно съесть небольшое количество творога с добавлением ломтиков фруктов. На ужин употребляют в пищу 200 граммов салата из свежих овощей. Перед сном выпивают 0,2 л кефира или другого кисломолочного напитка.
При соблюдении диеты редко возникает сильное чувство голода. Это объясняется тем, что представленное меню довольно сытное.
Суп, который употребляют в пищу при соблюдении диеты, прост в приготовлении:
- Сначала в кастрюлю с кипящей водой кладут ¼ часть кочана капусты. Спустя 5 минут нужно добавить в ёмкость небольшое количество предварительно измельчённых овощей (брюссельской капусты, лука и моркови).
- Маленькие кусочки печени обжаривают на отдельной сковороде на протяжении 3 минут. Затем субпродукт добавляют в кастрюлю к овощам.
- Суп нужно варить ещё 5-7 минут.
- По прошествии этого времени в блюдо добавляют 2 свежих томата и немного зелени.
Меню другой диеты более строгое. Поэтому его не рекомендуется придерживаться более трёх дней. Примерный рацион питания приведён в таблице, которую можно увидеть ниже.
Прием пищи | Схематичный вариант меню |
1 завтрак | 150 граммов салата, который готовят из капусты, отварной печени, томатов и огурцов, 0,2 л травяного чая без добавления сахара |
2 завтрак | Один свежий овощ |
Обед | 200 граммов печеночного паштета, 0,2 л зелёного чая |
Полдник | 150 мл нежирного йогурта |
Ужин | 0,2 кг салата из овощей, заправленного оливковым маслом, чай. На ночь можно выпить немного кефира |
При желании можно заменить паштет из субпродукта порцией тушёной печени с морковью и луком.
Рецепт №6. Диетический салат из куриной печени и овощей
Ингредиенты:
- печень куриная — 0,3 кг;
- морковь — 1 шт.;
- крымский сладкий лук — 1 шт;
- смесь листьев салата и рукколы;
- оливковое масло — 1 ст. ложка;
- горчица — 0,5 ч. ложки;
- лимонный сок — 1 ч. ложка;
- сушеные травы;
- соль.
Способ приготовления:
- Порезанную на длинные ломтики печень обжарить на сухой сковороде или приготовить в мультиварке в течение полутора минут.
- Добавить 50 мл воды и протушить до готовности.
- Морковь отварить, снять кожицу и натереть.
- Лук нарезать прозрачными полукольцами.
- Зелень порвать руками на небольшие кусочки.
- Сложить все ингредиенты салата в стеклянную емкость, посолить и перемешать.
- Приготовить соус, смешав оливковое масло, горчицу, специи и лимонный сок.
- Полить им готовое блюдо.
Рецепт №7. Диетический салат из куриной печени с огурцами
Ингредиенты:
- печень куриная — 150 г;
- огурец — 4 шт.;
- зеленый лук;
- грецкие орехи — 50 г;
- оливковое масло — 1 ст. ложка;
- смесь листьев салата и рукколы;
- маслины черные и зеленые — 150 г;
- сыр фета — 0,1 кг;
- соль;
- соевый соус.
Способ приготовления:
- Отварить печень в подсоленной воде.
- Нарезать ее соломкой.
- Очистить огурцы от кожицы и также порезать тонкими ломтиками.
- Мелко нашинковать зеленый лук.
- Выстелить стенки салатницы листьями зелени.
- Выложить на них печень, огурцы лук и кубики феты.
- Измельчить орехи в блендере.
- Посыпать ими салат.
- Приготовить заправку из соевого соуса и оливкового масла.
- Полить ею готовое блюдо.