Россия, Владимирская область, Ковров, улица Шмидта
Телефон:
+7 (904) 257-01- Показать номер
Пн-чт, сб: 10:00—22:00; пт: 10:00—23:00
whatsapp telegram vk email

Чем полезны кедровые орешки: калорийность, эффективное применение

Кедровые орешки — семена, добываемые из шишек сибирской сосны, ценятся не только своим нежным вкусом, но и многочисленными полезными свойствами. Витамины, минералы и аминокислоты, содержащиеся в их составе, способны значительно улучшать работу многих органов и систем организма. Однако употребление кедровых орехов при некоторых заболеваниях может стать причиной ухудшения состояния здоровья. Поэтому прежде, чем покупать это лакомство, стоит узнать, в каких случаях употреблять его категорически не рекомендуется, а когда он может принести пользу.

Калории

Калорийность кедровых орехов в 100 грамм продукта – 672 ккал. Данный показатель может меняться в зависимости от способа обработки:

  • очищенный обжаренный – 680 ккал;
  • ореховое масло – 898 ккал;
  • молоко (мука) – 55 ккал;
  • сливки – 688 ккал;
  • жмых – 432 ккал.

Горстка очищенных семян способна на время притупить чувство голода. Калорийность одного кедрового ореха составляет 3 ккал при его весе в 0,2 г. Рекомендуемая суточная норма – 25-40 грамм или 1 ст. л. Потребляя это количество каждый день, человек восполняет в организме запасы всех полезных веществ. Ведь несмотря на миниатюрные размеры, семена кедровых сосен чрезвычайно богаты витаминами и микроэлементами.

Перед употреблением продукта следует убедиться в его свежести. Для этого нужно оценить запах и внешний вид продукта. На качественные характеристики орешков влияет время и место сбора, а также условия хранения. Лучше приобретать ядра в скорлупках. При покупке очищенных семян сложно определить, как их хранили и чем обрабатывали.

Нормы потребления

Кедровые орешки полезны для здоровья человека, если суточное применение находится в пределах нормы.

При нормальном весе здоровому организму не повредит 25 г семян в сутки. Люди с пониженным весом дозировку увеличивают до 40 г. Это позволит нормализовать массу тела.

Детям полезно принимать орешки с 2-4 лет. В первое время дозировка не должна превышать 2 г в сутки. При этом наблюдают за последствиями. Малыши бывают склонными к аллергии. В 6-7 лет дозу увеличивают до 20 г. Далее детям при нормальном обмене веществ количество ядер увеличивают до 30 г. Малыши ведут активный образ жизни, ожирение им не грозит.

Норма потребления для пожилых людей зависит от некоторых факторов: заболевания, лишний вес. Если нет отклонений по весу, норма – 25-30 г. При излишках массы тела дозировку уменьшают до 15 г в день.

Обязательно почитайте: Польза фисташек для организма: калорийность на 100 грамм, особенности употребления

Диабетикам норму увеличивают до 70 г при условии, что нет лишнего веса. Белок ядер быстрее усваивается по сравнению с куриным мясом. Пожилые люди, имеющие худое телосложение, могут позволить себе 40-60 г продукта.

Калорийность и БЖУ

Высокая калорийность орешков без скорлупы обусловлена следующим составом бжу:

  • белки – 17 гр.;
  • жиры – 70 гр.;
  • углеводы – 10 гр.

Легкоусвояемые белки содержат в своем составе 19 аминокислот, большинство из которых условно незаменимы. Количество протеинов в семенах не уступает концентрации этих органических соединений в говяжьей печени, утятине и некоторых видах рыб.

Углеводы в кедровых орехах представлены моносахаридами (глюкозой, фруктозой) и полисахаридами (сахарозой, пентозой, декстрином, клетчаткой и крахмалом). Это основной источник энергии. Углеводы снижают чувство голода и дарят бодрость.

Жиры состоят из насыщенных (8 гр.), мононенасыщенных (25 гр.) и полиненасыщенных (37 гр.) кислот.

Соотношение бжу в переработанных продуктах выглядит следующим образом:

  • обжаренный орех без скорлупы – 19/56/26;
  • ореховое масло – 0/99/0;
  • мука (молоко) – 2/5/1;
  • сливки – 19/56/26;
  • жмых – 30/19/30.

Польза и вред ореховой скорлупы

Из скорлупы кедровых орехов производят экологичный материал – кедропласт. Данный продукт применяют в отделке, в его состав входят смола и сама кожура. Кедропласт обладает не только декоративными, но и лечебными свойствами. В помещениях с такой отделкой у работников снижается утомляемость, повышается выносливость, улучшается мозговая деятельность.

В пищевой промышленности скорлупа кедровых орехов широко применяется для производства спиртосодержащих напитков и сиропов, в косметологии – масок и скрабов. Фармацевтическая отрасль включает переработанную кожуру вместе с другими добавками в состав различных мазей и кремов. Дубильные вещества входящие в состав скорлупы наделяют эти лекарственные препараты антисептическими свойствами. Благодаря чему те эффективны при лечении гнойников, экземы, лишая и ожогов.

Калорийно, но полезно

Рассуждая на тему: сколько калорий в кедровых орехах, стоит упомянуть, что они необычайно полезны для организма человека. Семена обладают высокой энергетической ценностью, в чем не уступают своим «собратьям». А содержание витамина F в три раза превышает данный показатель в аптечном рыбьем жире. Этот элемент отвечает за естественную красоту, состояние кожных покровов и межклеточный обмен жиров. Поэтому не стоит отказывать в удовольствие побаловать себя кедровыми орехами с повышенным содержанием ккал. Лучше компенсировать избыток калорий в спортзале.

В семенах сибирского кедра содержится большое количество аминокислот и минералов. В числе микроэлементов: железо, фосфор, магний, марганец, йод, цинк, селен и натрий. В состав орехов входят и такие жирорастворимые витамины, как В, Е и Р. Первые способствуют нормальному функционированию нервной системы, а токоферол предупреждает риск развития атеросклероза.

Кедровые орешки обладают следующими лечебными свойствами:

  • укрепляют сердечно-сосудистую систему;
  • повышают иммунитет;
  • укрепляют кости;
  • повышают уровень гемоглобина в крови;
  • нормализуют работу щитовидной железы;
  • снижают уровень «плохого» холестерина;
  • восполняют запасы энергии, затрачиваемой при физических нагрузках;
  • улучшают работу ЖКТ;
  • решают ряд мужских проблем;
  • улучшают состояние при ишемической болезни;
  • предупреждают развитие язвы желудка и 12-иперстной кишки.

Скорлупа составляет почти 60% массы ореха. В ее составе много клетчатки, аминокислот и дубильных веществ. Лекарства на основе ореховой шелухи снимают воспалительные процессы и снижают болевой синдром.

Как получают кедровое масло

Существуют разные методы получения данного продукта. Наиболее варварским кажется экстракция. Бензин или другое химическое вещество со схожим действием вбирает масло из орешков сибирского кедра, после чего дается время для испарения его летучих паров. Понятно, что конечный продукт, полученный данным путем, нельзя назвать полезным. Поэтому не рекомендуется приобретать такое масло у случайных и малоизвестных поставщиков. Вместе желаемого лечебного эффекта оно может нанести непоправимый вред здоровью.

Лучшим способом является холодное прессование. Благодаря ему в продукте сохраняются все полезные свойства кедровых орешков. Это самый дорогой метод переработки. Стоимость готового продукта, полученного холодным прессованием, может составлять 500$ за литр.

Меры предосторожности

Абсолютным противопоказанием к употреблению калорийных семян является индивидуальная непереносимость. С осторожностью нужно есть орехи людям, страдающим холециститом или желчнокаменной болезнью.

Нельзя давать зерна детям в возрасте до трех лет. Мелкие семена могут легко попасть в дыхательные пути и привести к неприятным последствиям.

Высокое содержание калорий в кедровых орехах может негативно сказаться на талии. Злоупотребление ядрами способно привести к лишним килограммам. Это следует учитывать людям, придерживающимся диеты. Рекомендуемая суточная норма составляет 25-40 гр. орешков в день, это примерно 168-268 ккал. 60 грамм очищенных семян по калорийности вполне сравнится с полноценным обедом.

Энергетическая ценность и обилие полезных веществ в составе кедровых орехов делают их незаменимым продуктом. Единственный недостаток – высокая стоимость. Однако для поддержания здоровья их требуется немного.

Калорийность Кедровый орех, сушеный. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Кедровый орех, сушеный».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 673 кКал 1684 кКал 40% 5.9% 250 г
Белки 13.69 г 76 г 18% 2.7% 555 г
Жиры 68.37 г 56 г 122.1% 18.1% 82 г
Углеводы 9.38 г 219 г 4.3% 0.6% 2335 г
Пищевые волокна 3.7 г 20 г 18.5% 2.7% 541 г
Вода 2.28 г 2273 г 0.1% 99693 г
Зола 2.59 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 1 мкг 900 мкг 0.1% 90000 г
бета Каротин 0.017 мг 5 мг 0.3% 29412 г
Лютеин + Зеаксантин 9 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.364 мг 1.5 мг 24.3% 3.6% 412 г
Витамин В2, рибофлавин 0.227 мг 1.8 мг 12.6% 1.9% 793 г
Витамин В4, холин 55.8 мг 500 мг 11.2% 1.7% 896 г
Витамин В5, пантотеновая 0.313 мг 5 мг 6.3% 0.9% 1597 г
Витамин В6, пиридоксин 0.094 мг 2 мг 4.7% 0.7% 2128 г
Витамин В9, фолаты 34 мкг 400 мкг 8.5% 1.3% 1176 г
Витамин C, аскорбиновая 0.8 мг 90 мг 0.9% 0.1% 11250 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 9.33 мг 15 мг 62.2% 9.2% 161 г
гамма Токоферол 11.15 мг ~
Витамин К, филлохинон 53.9 мкг 120 мкг 44.9% 6.7% 223 г
Витамин РР, НЭ 4.387 мг 20 мг 21.9% 3.3% 456 г
Бетаин 0.4 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 597 мг 2500 мг 23.9% 3.6% 419 г
Кальций, Ca 16 мг 1000 мг 1.6% 0.2% 6250 г
Магний, Mg 251 мг 400 мг 62.8% 9.3% 159 г
Натрий, Na 2 мг 1300 мг 0.2% 65000 г
Сера, S 136.9 мг 1000 мг 13.7% 2% 730 г
Фосфор, P 575 мг 800 мг 71.9% 10.7% 139 г
Микроэлементы
Железо, Fe 5.53 мг 18 мг 30.7% 4.6% 325 г
Марганец, Mn 8.802 мг 2 мг 440.1% 65.4% 23 г
Медь, Cu 1324 мкг 1000 мкг 132.4% 19.7% 76 г
Селен, Se 0.7 мкг 55 мкг 1.3% 0.2% 7857 г
Цинк, Zn 6.45 мг 12 мг 53.8% 8% 186 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 1.43 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 3.59 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.07 г ~
Сахароза 3.45 г ~
Фруктоза 0.07 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 2.413 г ~
Валин 0.687 г ~
Гистидин* 0.341 г ~
Изолейцин 0.542 г ~
Лейцин 0.991 г ~
Лизин 0.54 г ~
Метионин 0.259 г ~
Треонин 0.37 г ~
Триптофан 0.107 г ~
Фенилаланин 0.524 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.684 г ~
Аспарагиновая кислота 1.303 г ~
Глицин 0.691 г ~
Глутаминовая кислота 2.926 г ~
Пролин 0.673 г ~
Серин 0.835 г ~
Тирозин 0.509 г ~
Цистеин 0.289 г ~
Стеролы (стерины)
Кампестерол 20 мг ~
бета Ситостерол 132 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 4.899 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 3.212 г ~
18:0 Стеариновая 1.39 г ~
20:0 Арахиновая 0.229 г ~
22:0 Бегеновая 0.068 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 18.764 г min 16.8 г 111.7% 16.6%
16:1 Пальмитолеиновая 0.017 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 17.947 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.801 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 34.071 г от 11.2 до 20.6 г 165.4% 24.6%
18:2 Линолевая 33.15 г ~
18:3 Линоленовая 0.164 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.112 г ~
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая 0.052 г ~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис 0.404 г ~
20:3 Эйкозатриеновая 0.353 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.112 г от 0.9 до 3.7 г 12.4% 1.8%
Омега-6 жирные кислоты 33.959 г от 4.7 до 16.8 г 202.1% 30%

Энергетическая ценность Кедровый орех, сушеный составляет 673 кКал.

  • cup = 135 гр (908.6 кКал)
  • 10 nuts = 1.7 гр (11.4 кКал)
  • oz (167 kernels) = 28.35 гр (190.8 кКал)

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Можно ли применять в диетическом питании

Хотя орехи — это очень калорийный продукт, но диетологи считают, а ученые доказывают, что они способствуют похудению. Происходит это благодаря тому, что они стимулируют формирование гормона холецистокинина, который подавляет чувство голода.

При большинстве лечебных диет они тоже показаны к применению. К примеру, при сахарном диабете они способствуют небольшому снижению показателей сахара в крови. Также они очень полезны при беременности и кормлении грудью, так как помогают при авитаминозе и восстанавливают баланс полезных микроэлементов.

Из всего вышесказанного становится ясно, что кедровые орехи — это кладезь полезных веществ. К плюсам относится еще и то, что они практически гипоаллергенные. Они помогают справиться со многими проблемами со здоровьем. Но при этом нужно помнить о количестве, чтобы не возникло проблем с самочувствием и весом.

Свойства и употребление продукта

Кедровые орешки являются настоящим сокровищем для народной и официальной медицины. Благодаря богатейшему составу они не только поддерживают организм в тонусе, устраняют дефицит полезных микроэлементов и минеральных веществ, но и помогут избавиться от различных заболеваний, не прибегая к синтетическим лекарствам.

Польза для женщин

Можно рассматривать в зависимости от пола человека действие кедровых орешков. Польза для женщин, например, заключается в следующем:

  1. Состав орехов способствует повышению настроения и избавлению от депрессии, неврозов и других расстройств нервной системы, которым женщины подвержены в большей степени, чем мужчины.
  2. Содержание аминокислот благоприятно воздействует на растущий плод, поэтому беременным женщинам рекомендуется съедать в день по горсточке кедровых орехов, тогда ребенок будет получать все необходимые ему питательные вещества и микроэлементы.

  3. Ореховое масло поможет избавиться от проблем с кожей. Оно смягчает и ускоряет регенерацию при таких заболеваниях как экзема, псориаз и различные дерматиты.
  4. Благодаря своим антиоксидантным свойствам семя кедра тормозит процесс старения кожи и поможет надолго сохранить ее блеск, упругость и здоровый вид.
  5. При любой дисфункции печени или для ее восстановления после болезни необходимо включить в свой ежедневный рацион этот продукт. Он хорошо очищает этот орган и желчные протоки от накопившихся свободных радикалов и вредных солей.
  6. Для того чтобы нормализовать менструальный цикл и улучшить настроение, в эти дни можно употреблять немного орехов на завтрак.
  7. В период кормления грудью этот продукт стимулирует выработку большего количества молока.
  8. Орехи способствуют повышению работоспособности и общего жизненного тонуса.

Семечки кедровой сосны отлично подойдут для перекуса в течение дня и позволят удержаться от употребления вредных сладостей. Кедровые орешки, польза и вред которых известны многим людям, помогут улучшить самочувствие и внешний вид как женщинам, так и мужчинам.

Влияние на мужчин

Для мужского здоровья кедровые орешки также неоценимо полезны. В частности, они оказывают следующее влияние на представителей сильного пола:

  1. Мужчины, согласно исследованиям ученых, более подвержены риску развития сердечно-сосудистых заболеваний. А благодаря насыщенному составу семян кедра сердце получает необходимые ему микроэлементы и питательные вещества.
  2. Полезен кедр и для мочеполовой системы мужчин. Более того, он способствует улучшению репродуктивной функции и повышению уровня потенции. А также употребление орехов является хорошей профилактикой заболеваний простаты и мочевого пузыря.
  3. Продукт очищает организм от холестериновых бляшек и препятствует возникновению варикозного расширения вен, тромбоза и атеросклеротических явлений.
  4. Высокое содержание природного белка способствует нарастанию мышечной массы и укреплению опорно-двигательного аппарата. А также увеличивает выносливость мышц и повышает работоспособность.

Кедровые орехи помогают укреплению иммунной системы организма, поэтому их рекомендуется употреблять весной и осенью как мужчинам, так и женщинам. К тому же они способствуют омоложению независимо от пола и особенно полезны пожилым людям, так как в более старшем возрасте организм все меньше усваивает необходимые ему микроэлементы и все больше засоряется вредными шлаками и солями. А природные антиоксиданты, содержащиеся в кедре, смогут постепенно очистить организм, приостановить старение и продлить жизнь.

Кедровое семя для детей

Для включения в детский рацион этого продукта необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Во-первых, нельзя давать орешки детям до двух лет, потому что они довольно аллергенны и могут спровоцировать проблемы со здоровьем.
  2. Во-вторых, как и любой другой продукт, их нужно вводить понемногу, обязательно наблюдая за реакцией и постепенно увеличивая количество.

Растущему организму будет очень полезен насыщенный состав этих семян, обеспечивающий сбалансированное поступление питательных веществ. В наиболее трудные периоды детства – поступление в садик, переход в школу, смена молочных зубов – орешки помогут защитить центральную нервную систему от стрессов, восполнят недостающие микроэлементы и витамины, а также улучшат взаимопонимание в подростковом возрасте и сделают психику более устойчивой.

Использование в нетрадиционной медицине

Издавна кедр ценился за потрясающие лекарственные свойства. В народных снадобьях использовались как ядра этих орешков, так и скорлупа. До наших дней сохранились и продолжают активно использоваться людьми многие рецепты настоек и других лекарственных средств на основе этого продукта.

Спиртовая настойка скорлупы используется в лечении онкологических заболеваний преимущественно гинекологического происхождения. Для этого стакан свежих скорлупок заливается полулитровой бутылкой качественной водки или разбавленного медицинского спирта, настаивается в течение 3 недель, после чего процеживается через марлю. Употреблять эту настойку необходимо за полчаса перед едой по половине чайной ложки три раза в день.

При повышенном росте волос в подмышечных впадинах и на ногах используют смесь золы из скорлупок и насыщенного отвара из них же. Средством натирают проблемные места и оставляют на полчаса, после чего смывают теплой водой. Делают процедуру 4-5 раз в день в течение месяца, потом дают коже неделю отдыха. При необходимости повторяют снова.

При гастрите, панкреатите и импотенции применяют толченые ядра орехов в сочетании с липовым медом. Жмых после отжимки масла используют для успокаивающих и расслабляющих ванн. Кашица из толченых орехов помогает при лечении ран и фурункулов. Кроме того, противомикробные и противовирусные свойства продукта успешно используются в лечении герпеса и укреплении иммунитета.

Масло из кедра

Кедровое масло является наиболее эффективным продуктов из семян кедровой сосны. Спектр его применения очень широк и используется для лечения множества заболеваний.

  1. При употреблении внутрь в короткие сроки повышается сопротивляемость организма болезнетворным бактериям. Восстанавливается устойчивость центральной нервной системы, улучшается умственная работоспособность и эмоциональная стабильность.
  2. Омолаживающие свойства кедрового масла проявляются на клеточном уровне, но для этого необходимо регулярно его принимать.
  3. Внешнее применение продукта гарантирует устранение и профилактику проблем с кожей – угри, нарывы, дерматиты, а употребление внутрь способно справиться даже с венерологическими заболеваниями, а также отсутствием эрекции, бесплодием и аденомой простаты. Полезно также принимать его при диабете и атеросклерозе.
  4. Хроническая усталость, бессонница и депрессивные состояния эффективно устраняются в процессе приема кедрового масла.
  5. Этот продукт является хорошим желчегонным средством, однако нужно помнить, что масло смягчает стул, поэтому его употребление нужно контролировать.
  6. В косметологии активно используют масло кедра для увлажнения кожи всего тела, а также для укрепления волос, ногтей и для устранения перхоти.
  7. Масло с успехом используется в борьбе с псориазом – им смазывают пораженные участки кожи, а также употребляют внутрь.

Как и любой продукт, масло кедра следует применять с умом, обязательно следя за самочувствием и реакциями организма на его употребление.

Противопоказания к применению

Несмотря на выдающуюся пользу кедровых орехов для здоровья, не стоит употреблять их в больших количествах, ведь они имеют высокую калорийность. Иногда при употреблении могут возникнуть аллергические реакции: сыпь на теле, покраснение кожного покрова и зуд. А также нельзя использовать этот продукт в пищу людям с индивидуальной непереносимостью.

При превышении рекомендуемых доз могут возникнуть проблемы с ЖКТ, а неумеренное употребление обжаренных орешков чревато ожирением, особенно у людей, которые имеют склонность к этому. Спиртовая настойка запрещена к приему лицам до 12 лет, беременным и кормящим грудью женщинам по понятным причинам. А также ее нельзя использовать при наличии проблем с печенью.

Ссылка на основную публикацию
Похожее