Десерт, который нравится и взрослым, и детям – шоколад. Плитка этой сладости может содержать всевозможные добавки в виде орехов, изюма или джема, а на полках магазинов можно встретить белый, горький, темный и молочный шоколад. Именно последний вид кондитерского изделия остается самым популярным.
Его любят за нежный молочный вкус и небывалую сладость, а о прекрасном сочетании шоколада и горячих напитков говорить и нет смысла. Несут ли дольки шоколада вред для организма и как правильно его употреблять?
Молочный шоколад – что это?
Шоколад – одно из популярных кондитерских изделий, который производится на основе какао-масла. Масло является продуктом обработки бобов шоколадного дерева, наиболее известных как какао-бобы. Из этого исходного сырья производят также какао-порошок и множество других продуктов на основе шоколада – пасту, глазурь, мусс или молоко.
Родиной продукта по праву считается Южная и Центральная Америка. Древние племена майя и ацтеки перемалывали и обжаривали плоды шоколадного дерева, смешивали полученный порошок с водой и приправляли ее черным перцем.
Полученный напиток получался горьким и пенистым, а употребляли бодрящую смесь охлажденной. Таким образом, шоколад прошлого и сладкий десерт сегодняшнего дня имели очень мало общего. Скорее всего, напиток майя и ацтеков можно сравнить с кофе. Современные лингвисты сходятся во мнении, что слово «шоколад» произошло от древнего слова «чоколатль», что дословно переводится как «горький напиток».
Лишь только в середине 19 века изделие обрело сладкий вкус и привычную миру форму плитки. В 1875 году один из швейцарских кондитеров сумел добавить в оригинальную рецептуру кондитерского изделия сухое молоко. Шоколад обрел нежный молочный вкус, за что и полюбился даже самым привередливым гурманам.
Технологию производства молочного десерта довел до совершенства кондитер Генрих Нестле, имя которого, несомненно, ассоциируется с широко известной фирмой по производству сладостей.
Странами-лидерами по выращиванию и обработке какао-бобов на сегодняшний день являются Таиланд, Гана, Камерун и Тринидад. Мировые гиганты по изготовлению кондитерских изделий придумывают все новые и новые рецептуры и рискуют добавлять в десерт красный перец, лайм или морскую соль. Однако, именно нежный молочный шоколад продолжает занимать лидирующие позиции на рынке кондитерских изделий.
Списки лучших
Как показывает и наш любительский обзор, и профессиональные проверки экспертных лабораторий “Роскачества” и “Росконтроля”, на полках магазинов действительно много качественного шоколада с хорошими вкусовыми свойствами без искусственных заменителей какао-масла. Стоит сделать акцент, что эта характеристика относится именно к шоколаду без начинки. Следующие три образца обошли конкурентов в трех номинациях, их мы рекомендуем смело покупать.
«Ritter Sport» — эталон вкуса
Квадратный немецкий шоколад очень популярен у нас в стране, и это вовсе неудивительно. Помимо широкой известности бренда, сам продукт отличается действительно превосходным качеством и высокими органолептическими свойствами. Молочный “Риттер” для многих любителей молочного шоколада является эталоном, все в нем сбалансировано: и вкус, и аромат, и консистенция. Состав не вызывает вопросов — продукт полностью соответствует ГОСТу, а по некоторым характеристикам даже превосходит его требования.
«Dove» — нежнее нежного
Здесь мы сталкиваемся с довольно редким случаем, когда реклама действительно не врет и характеризует свой продукт именно таким, какой он есть. Многие ценят молочный шоколад прежде всего за его нежность и обволакивающую текстуру. У “Дав” все это есть в той мере, когда попросту нельзя не заметить. Даже сама упаковка бархатистая наощупь, и это значит, что производитель учел все нюансы. Этот шоколад нельзя просто откусывать и жевать, его нужно медленно смаковать и рассасывать для получения максимального прилива эндорфинов.
«Россия» — лучшее соотношение цена-качество
Бюджетный отечественный шоколад не претендует на международные награды и не участвует в битвах шоколатье, но заслуживает отдельного упоминания за достойное качество исполнения. 38 рублей за плитку массой 90 г — очень выгодное предложение, с учетом гарантированного получения удовольствия и удовлетворения вкусовых рецепторов. Лакомство от известной российской марки высоко оценено экспертами качества и рядовыми потребителями. Классический молочный шоколад “Россия” — это качественный продукт без дешевых заменителей какао-масла, с простым и безопасным составом за малые деньги.
Польза молочного шоколада
- Доказано, что даже несколько ломтиков шоколада способны значительно улучшить настроение и справиться с тоской. Этому факту есть научное объяснение – молочное изделие повышает выработку серотонина и дофамина в центральной нервной системе. Эти вещества являются важными медиаторами, которые отвечают за слаженное функционирование корковых и подкорковых структур головного мозга. К примеру, химически синтезированные препараты, влияющие на обмен серотонина, успешно используются в лечении депрессий. Значит, и плитка шоколада способна проявить слабый антидепрессивный эффект.
- Источник триптофана – незаменимой аминокислоты. Она принимает участие в белковом обмене веществ и способствует синтезу основных строительных «блоков» всего организма. К тому же, ученые интенсивно изучают вопрос обезболивающего эффекта триптофана.
- Источник быстрых углеводов. В период интенсивных физических или умственных нагрузок организм нуждается в дополнительном количестве энергии. Несколько долек плитки способны в разы поднять работоспособность и умственную активность. Именно поэтому не следует лишать ребенка-школьника лишней плитки шоколада.
- Теобромин – вещество, содержащееся в бобах шоколадного дерева. Оно обладает бодрящим эффектом и действует таким же образом, как и кофеин. Конечно, продукт не способен зарядить организм энергией и позволить ему забыть о сне, но вместе с черным чаем или кофе придает немного бодрости.
- Молочный шоколад содержит в своем составе небольшое количество полезных минералов и микроэлементов. В первую очередь – кальций. Он поддерживает состояние костной системы и препятствует появлению переломов. Чем больше содержания сухого молока или сливок в составе продукта, тем более выражен эффект.
- Магний и калий, в небольших количествах присутствующие в шоколаде, поддерживают нормальную работу сердечно-сосудистой системы, препятствуя возникновению нарушений ритма сердца.
- Важный микроэлемент изделия – железо. Оно участвует в синтезе гемоглобина и препятствует развитию анемии. Всасывание железа существенно уменьшается, если употреблять шоколад вместе с черным чаем, который содержит в своем составе танины.
Вред молочного шоколада
- Не секрет, что продукт содержит в своем составе большое количество сахара. Это может способствовать быстрому набору веса, особенно если употреблять сладость в больших количествах.
- Углеводы начинают расщепляться еще в ротовой полости посредством воздействия на них фермента амилазы. Это ведет к разрушению структуры зубной эмали и появлению кариеса.
- Наличие сухого молока в составе может привести к аллергическим реакциям и проблемам с пищеварением. В особенности это касается лиц с недостаточностью лактозы.
- Высокая калорийность продукта может стать преградой на пути к красивой фигуре. В употреблении молочного шоколада следует знать меру и употреблять не более 40-50 г сладости в сутки.
Калорийность и состав
Про представленное лакомство можно с точной уверенностью сказать, что оно вкусное и хорошо помогает в борьбе с плохим настроением. Только не переусердствуйте с лакомством, поскольку низкокалорийным его назвать нельзя.
В состав кондитерского изделия входит несколько ингредиентов: молочные жиры, какао-бобы, сухое молоко, сахар и экстракт ванили. Только что вы познакомились с составом качественной шоколадки. Однако, современные производители, все чаще пытаются заменить представленные ингредиенты, дешевыми аналогами. В состав таких сладостей могут входить: растительные жиры, консерванты, усилители вкуса.
В настоящей шоколадке, кто бы ее не выпускал, не допускается наличия искусственных добавок и консервантов. Чем меньше срок годности, тем лучше. Ведь настоящий шоколад из молока не может храниться долго.
Мнение эксперта
Новикова Яна
Шеф-повар
Задать вопрос
Это интересно: а еще современные производители выпускают шоколадные сладости с различными наполнителями. Сегодня шокоголик может приобрести сладость с фруктовой или ягодной начинкой, с орехами, сухофруктами, и даже печеньем.
О пользе и вреде шоколада до сих пор ведутся споры. Известно лишь одно: диетологи не рекомендуют злоупотреблять лакомством, ввиду наличия в составе сахара. В 100 граммах лакомства, содержится:
- 7% белков;
- 50% углеводов;
- 35% жиров.
Калорийность лакомства без наполнителя составляет целых 480 калорий. Естественно, эта цифра может колебаться. Следует ориентироваться на состав кондитерского изделия. Ввиду высокой калорийности следует узнать, а полезен ли этот продукт, и можно ли включить сладость в свой рацион?
Как правильно употреблять молочный шоколад
- При выборе плитки следует обращать внимание на состав. Предпочтительнее, чтобы в выбранном изделии было большое количество какао-масла (в таком случае оно стоит на первых позициях состава), это свидетельствует о высоком качестве продукта.
- Плитка должна быть гладкой и блестящей. Белый налет говорит о нарушениях хранения продукта.
- Не следует употреблять более половины плитки в день.
- Молочный шоколад относится к тем видам изделий, которые хорошо переносит термическое воздействие. Из изделия можно приготовить глазурь, мусс или пудинг.
Сравнение лучших продуктов
Переходим к сравнению избранных продуктов. Для этого все ключевые характеристики занесены в итоговую таблицу.
Модель | Масса, г | Содержание какао, % | Калорий-ность, ккал | Состав | Цена, руб |
«Алёнка» | 100 | 25 | 550 | сахар, сухое цельное молоко, масло какао, какао тёртое, эмульгаторы: лецитин соевый, Е476; ароматизаторы | 31-103 |
«Alpen Gold» | 90 | 25 | 519 | сахар, какао тертое, масло какао, сыворотка сухая молочная, молоко сухое цельное, жир молочный, эмульгаторы (лецитин соевый, Е476), ароматизатор | 42-90 |
«Ritter Sport» | 100 | 30 | 547 | сахар, сухое цельное молоко (20%), масло какао, какао тертое, ореховая паста (орех лещины), эмульгатор (соевый лецитин) | 72-138 |
«Milka» | 90 | 25 | 525 | сахар, какао-масло, какао тертое, молоко сухое цельное, сыворотка сухая молочная, молоко сухое обезжиренное, жир молочный, эмульгаторы (лецитин соевый, Е476), паста ореховая (фундук), ароматизатор | 55-116 |
«Dove» | 90 | 26 | 544 | сахар, какао масло, сухое обезжиренное молоко, какао тертое, молочный жир, лактоза, эмульгатор (соевый лецитин), ароматизатор (ванилин); может содержать незначительное количество фундука и миндаля | 80-121 |
«Россия» | 90 | 27 | 540 | сахар, масло какао, молоко сухое цельное (17.5%), какао тертое, сыворотка молочная сухая, молочный жир, эмульгаторы (соевый лецитин, Е476), ароматизатор натуральный | 38-91 |
«Fazer» | 200 | 30 | 550 | какао масло, какао масса, молоко, сахар, эмульгатор (соевый лецитин), соль, ароматизаторы: натуральный (ваниль) и идентичный натуральному (ванилин) | от 289 |
«Merci» | 100 | 32 | 578 | сахар, какао-масло, молоко сухое цельное, какао тертое, молочный жир, эмульгатор: соевый лецитин, экстракт ванили | 130-180 |
«O’Zera» | 90 | 31 | 560 | сахар, молоко сухое цельное, масло какао, тертое какао, молоко сухое обезжиренное, обезвоженный молочный жир, эмульгатор — соевый лецитин, ароматизатор «Ваниль» | от 67 |
«Schogetten» | 100 | 30 | 560 | сахар, масло-какао, сухие сливки, какао тертое, сухое цельное молоко, молочный жир, эмульгатор (соевый лецитин), ароматизатор пищевой | 73-123 |