Россия, Владимирская область, Ковров, улица Шмидта
Телефон:
+7 (904) 257-01- Показать номер
Пн-чт, сб: 10:00—22:00; пт: 10:00—23:00
whatsapp telegram vk email

Молочный шоколад. Состав, калорийность, польза и вред молочного шоколада

Десерт, который нравится и взрослым, и детям – шоколад. Плитка этой сладости может содержать всевозможные добавки в виде орехов, изюма или джема, а на полках магазинов можно встретить белый, горький, темный и молочный шоколад. Именно последний вид кондитерского изделия остается самым популярным.

Его любят за нежный молочный вкус и небывалую сладость, а о прекрасном сочетании шоколада и горячих напитков говорить и нет смысла. Несут ли дольки шоколада вред для организма и как правильно его употреблять?

Молочный шоколад – что это?

Шоколад – одно из популярных кондитерских изделий, который производится на основе какао-масла. Масло является продуктом обработки бобов шоколадного дерева, наиболее известных как какао-бобы. Из этого исходного сырья производят также какао-порошок и множество других продуктов на основе шоколада – пасту, глазурь, мусс или молоко.

Свежий шоколад

Родиной продукта по праву считается Южная и Центральная Америка. Древние племена майя и ацтеки перемалывали и обжаривали плоды шоколадного дерева, смешивали полученный порошок с водой и приправляли ее черным перцем.

Полученный напиток получался горьким и пенистым, а употребляли бодрящую смесь охлажденной. Таким образом, шоколад прошлого и сладкий десерт сегодняшнего дня имели очень мало общего. Скорее всего, напиток майя и ацтеков можно сравнить с кофе. Современные лингвисты сходятся во мнении, что слово «шоколад» произошло от древнего слова «чоколатль», что дословно переводится как «горький напиток».

Лишь только в середине 19 века изделие обрело сладкий вкус и привычную миру форму плитки. В 1875 году один из швейцарских кондитеров сумел добавить в оригинальную рецептуру кондитерского изделия сухое молоко. Шоколад обрел нежный молочный вкус, за что и полюбился даже самым привередливым гурманам.

Технологию производства молочного десерта довел до совершенства кондитер Генрих Нестле, имя которого, несомненно, ассоциируется с широко известной фирмой по производству сладостей.

Странами-лидерами по выращиванию и обработке какао-бобов на сегодняшний день являются Таиланд, Гана, Камерун и Тринидад. Мировые гиганты по изготовлению кондитерских изделий придумывают все новые и новые рецептуры и рискуют добавлять в десерт красный перец, лайм или морскую соль. Однако, именно нежный молочный шоколад продолжает занимать лидирующие позиции на рынке кондитерских изделий.

Списки лучших

Как показывает и наш любительский обзор, и профессиональные проверки экспертных лабораторий “Роскачества” и “Росконтроля”, на полках магазинов действительно много качественного шоколада с хорошими вкусовыми свойствами без искусственных заменителей какао-масла. Стоит сделать акцент, что эта характеристика относится именно к шоколаду без начинки. Следующие три образца обошли конкурентов в трех номинациях, их мы рекомендуем смело покупать.

«Ritter Sport» — эталон вкуса

Квадратный немецкий шоколад очень популярен у нас в стране, и это вовсе неудивительно. Помимо широкой известности бренда, сам продукт отличается действительно превосходным качеством и высокими органолептическими свойствами. Молочный “Риттер” для многих любителей молочного шоколада является эталоном, все в нем сбалансировано: и вкус, и аромат, и консистенция. Состав не вызывает вопросов — продукт полностью соответствует ГОСТу, а по некоторым характеристикам даже превосходит его требования.

«Dove» — нежнее нежного

Здесь мы сталкиваемся с довольно редким случаем, когда реклама действительно не врет и характеризует свой продукт именно таким, какой он есть. Многие ценят молочный шоколад прежде всего за его нежность и обволакивающую текстуру. У “Дав” все это есть в той мере, когда попросту нельзя не заметить. Даже сама упаковка бархатистая наощупь, и это значит, что производитель учел все нюансы. Этот шоколад нельзя просто откусывать и жевать, его нужно медленно смаковать и рассасывать для получения максимального прилива эндорфинов.

«Россия» — лучшее соотношение цена-качество

Бюджетный отечественный шоколад не претендует на международные награды и не участвует в битвах шоколатье, но заслуживает отдельного упоминания за достойное качество исполнения. 38 рублей за плитку массой 90 г — очень выгодное предложение, с учетом гарантированного получения удовольствия и удовлетворения вкусовых рецепторов. Лакомство от известной российской марки высоко оценено экспертами качества и рядовыми потребителями. Классический молочный шоколад “Россия” — это качественный продукт без дешевых заменителей какао-масла, с простым и безопасным составом за малые деньги.

Польза молочного шоколада

  • Доказано, что даже несколько ломтиков шоколада способны значительно улучшить настроение и справиться с тоской. Этому факту есть научное объяснение – молочное изделие повышает выработку серотонина и дофамина в центральной нервной системе. Эти вещества являются важными медиаторами, которые отвечают за слаженное функционирование корковых и подкорковых структур головного мозга. К примеру, химически синтезированные препараты, влияющие на обмен серотонина, успешно используются в лечении депрессий. Значит, и плитка шоколада способна проявить слабый антидепрессивный эффект.
  • Источник триптофана – незаменимой аминокислоты. Она принимает участие в белковом обмене веществ и способствует синтезу основных строительных «блоков» всего организма. К тому же, ученые интенсивно изучают вопрос обезболивающего эффекта триптофана.
  • Источник быстрых углеводов. В период интенсивных физических или умственных нагрузок организм нуждается в дополнительном количестве энергии. Несколько долек плитки способны в разы поднять работоспособность и умственную активность. Именно поэтому не следует лишать ребенка-школьника лишней плитки шоколада.
  • Теобромин – вещество, содержащееся в бобах шоколадного дерева. Оно обладает бодрящим эффектом и действует таким же образом, как и кофеин. Конечно, продукт не способен зарядить организм энергией и позволить ему забыть о сне, но вместе с черным чаем или кофе придает немного бодрости.
  • Молочный шоколад содержит в своем составе небольшое количество полезных минералов и микроэлементов. В первую очередь – кальций. Он поддерживает состояние костной системы и препятствует появлению переломов. Чем больше содержания сухого молока или сливок в составе продукта, тем более выражен эффект.
  • Магний и калий, в небольших количествах присутствующие в шоколаде, поддерживают нормальную работу сердечно-сосудистой системы, препятствуя возникновению нарушений ритма сердца.
  • Важный микроэлемент изделия – железо. Оно участвует в синтезе гемоглобина и препятствует развитию анемии. Всасывание железа существенно уменьшается, если употреблять шоколад вместе с черным чаем, который содержит в своем составе танины.

Вред молочного шоколада

  • Не секрет, что продукт содержит в своем составе большое количество сахара. Это может способствовать быстрому набору веса, особенно если употреблять сладость в больших количествах.
  • Углеводы начинают расщепляться еще в ротовой полости посредством воздействия на них фермента амилазы. Это ведет к разрушению структуры зубной эмали и появлению кариеса.
  • Наличие сухого молока в составе может привести к аллергическим реакциям и проблемам с пищеварением. В особенности это касается лиц с недостаточностью лактозы.
  • Высокая калорийность продукта может стать преградой на пути к красивой фигуре. В употреблении молочного шоколада следует знать меру и употреблять не более 40-50 г сладости в сутки.

Калорийность и состав

Про представленное лакомство можно с точной уверенностью сказать, что оно вкусное и хорошо помогает в борьбе с плохим настроением. Только не переусердствуйте с лакомством, поскольку низкокалорийным его назвать нельзя.

В состав кондитерского изделия входит несколько ингредиентов: молочные жиры, какао-бобы, сухое молоко, сахар и экстракт ванили. Только что вы познакомились с составом качественной шоколадки. Однако, современные производители, все чаще пытаются заменить представленные ингредиенты, дешевыми аналогами. В состав таких сладостей могут входить: растительные жиры, консерванты, усилители вкуса.

В настоящей шоколадке, кто бы ее не выпускал, не допускается наличия искусственных добавок и консервантов. Чем меньше срок годности, тем лучше. Ведь настоящий шоколад из молока не может храниться долго.

Мнение эксперта

Новикова Яна

Шеф-повар

Задать вопрос

Это интересно: а еще современные производители выпускают шоколадные сладости с различными наполнителями. Сегодня шокоголик может приобрести сладость с фруктовой или ягодной начинкой, с орехами, сухофруктами, и даже печеньем.

О пользе и вреде шоколада до сих пор ведутся споры. Известно лишь одно: диетологи не рекомендуют злоупотреблять лакомством, ввиду наличия в составе сахара. В 100 граммах лакомства, содержится:

  • 7% белков;
  • 50% углеводов;
  • 35% жиров.

Калорийность лакомства без наполнителя составляет целых 480 калорий. Естественно, эта цифра может колебаться. Следует ориентироваться на состав кондитерского изделия. Ввиду высокой калорийности следует узнать, а полезен ли этот продукт, и можно ли включить сладость в свой рацион?

Как правильно употреблять молочный шоколад

  1. При выборе плитки следует обращать внимание на состав. Предпочтительнее, чтобы в выбранном изделии было большое количество какао-масла (в таком случае оно стоит на первых позициях состава), это свидетельствует о высоком качестве продукта.
  2. Плитка должна быть гладкой и блестящей. Белый налет говорит о нарушениях хранения продукта.
  3. Не следует употреблять более половины плитки в день.
  4. Молочный шоколад относится к тем видам изделий, которые хорошо переносит термическое воздействие. Из изделия можно приготовить глазурь, мусс или пудинг.

Сравнение лучших продуктов

Переходим к сравнению избранных продуктов. Для этого все ключевые характеристики занесены в итоговую таблицу.

Модель Масса, г Содержание какао, % Калорий-ность, ккал Состав Цена, руб
«Алёнка» 100 25 550 сахар, сухое цельное молоко, масло какао, какао тёртое, эмульгаторы: лецитин соевый, Е476; ароматизаторы 31-103
«Alpen Gold» 90 25 519 сахар, какао тертое, масло какао, сыворотка сухая молочная, молоко сухое цельное, жир молочный, эмульгаторы (лецитин соевый, Е476), ароматизатор 42-90
«Ritter Sport» 100 30 547 сахар, сухое цельное молоко (20%), масло какао, какао тертое, ореховая паста (орех лещины), эмульгатор (соевый лецитин) 72-138
«Milka» 90 25 525 сахар, какао-масло, какао тертое, молоко сухое цельное, сыворотка сухая молочная, молоко сухое обезжиренное, жир молочный, эмульгаторы (лецитин соевый, Е476), паста ореховая (фундук), ароматизатор 55-116
«Dove» 90 26 544 сахар, какао масло, сухое обезжиренное молоко, какао тертое, молочный жир, лактоза, эмульгатор (соевый лецитин), ароматизатор (ванилин); может содержать незначительное количество фундука и миндаля 80-121
«Россия» 90 27 540 сахар, масло какао, молоко сухое цельное (17.5%), какао тертое, сыворотка молочная сухая, молочный жир, эмульгаторы (соевый лецитин, Е476), ароматизатор натуральный 38-91
«Fazer» 200 30 550 какао масло, какао масса, молоко, сахар, эмульгатор (соевый лецитин), соль, ароматизаторы: натуральный (ваниль) и идентичный натуральному (ванилин) от 289
«Merci» 100 32 578 сахар, какао-масло, молоко сухое цельное, какао тертое, молочный жир, эмульгатор: соевый лецитин, экстракт ванили 130-180
«O’Zera» 90 31 560 сахар, молоко сухое цельное, масло какао, тертое какао, молоко сухое обезжиренное, обезвоженный молочный жир, эмульгатор — соевый лецитин, ароматизатор «Ваниль» от 67
«Schogetten» 100 30 560 сахар, масло-какао, сухие сливки, какао тертое, сухое цельное молоко, молочный жир, эмульгатор (соевый лецитин), ароматизатор пищевой 73-123
Ссылка на основную публикацию
Похожее