Особенности приготовления ржаного хлеба
Приготовление хлеба из ржаной муки имеет свои особенности. Ржаная мука почти не содержит клейковину, благодаря этому тесто из нее не нужно долго вымешивать. Вторая отличительная особенность теста — оно всегда липкое. Третья особенность — для хорошего, пористого ржаного хлеба, тесто должно быть более жидкое.
Но важнейшая особенность ржаного теста — закваска, которую готовят заблаговременно и используют вместо дрожжей. Без нее невозможно достичь хорошего качества выпечки.
Закваска играет сильнее, чем дрожжи и для того чтобы тесто не перекисло, в хлебопечках имеющих режим ржаного хлеба, специально уменьшено время отведенное для расстойки и устанавливается более низкая температура во время подъема теста. А вот время для выпечки увеличено, так как ржаное тесто более сырое и дольше будет пропекаться.
Ржаной хлеб без закваски рецепт в хлебопечке
Традиционно для приготовления хлеба из пшеничной или любой другой муки используются дрожжи. Несмотря на то что сегодня о вреде этого ингредиента для организма возникает все больше споров, большинство хозяек предпочитают придерживаться именно такой рецептуры, ошибочно полагая, что сделать закваску самостоятельно будет достаточно сложно.
Сделать ржаной хлеб на основе дрожжевого теста (без закваски) можно в следующей последовательности:
- В чашу хлебопечки наливается 200 мл воды.
- Следом просеивается 260 г пшеничной и столько же ржаной муки. Перемешивать ингредиенты не нужно. Хлебопечка выполнит все действия самостоятельно в процессе замеса теста.
- В чашу добавляется квасное сусло (1 ½ ст. л.). Если пропустить этот ингредиент, то у хлеба не получится характерного ржаного вкуса.
- Дальше в хлебопечку добавляется сахар, сухое молоко и рафинированное масло (по 2 ст. л. каждого ингредиента).
- Остается добавить только соль и дрожжи (1 ½ ч. л.), а также уксус (1 ч. л.).
- После этого чаша с ингредиентами устанавливается в хлебопечку и выбирается основная программа для приготовления хлеба, продолжительностью 3 часа. Цвет корочки рекомендуется использовать темный.
Классический рецепт для хлебопечки
Ингредиенты:
- закваска — 1/3 ст.;
- соль – ¾ ч. л.;
- вода – 1 ст.;
- мука пшеничная – 2 ст.;
- ржаная мука – 1 ст.
Приготовление:
- Приготовить закваску (4-5 ст. л. муки плюс вода).
- Смешать все ингредиенты.
- Добавить муку и хорошо перемешать.
- Поместить в хлебопечку и выпекать до готовности.
В результате вы получите настоящий бездрожжевой хлеб на закваске, почти такой же, которым довольствовались наши предки. Закваска для бездрожжевого теста готовится долго, но совсем несложно: достаточно смешать 4-5 ст. л. муки с водой до консистенции жидкой сметаны и настаивать определенное время.
Готовим бездрожжевой хлеб в хлебопечке
В часто возникающих спорах о полезности или вреде определённых видов хлеба, присутствуют различные точки зрения. Одна, из которых утверждает, что производство хлеба без применения дрожжей приносит пользы больше, нежели выпечка с применением последних. Поскольку в дрожжах содержатся грибы, которые со временем накапливаются в организме человека. И негативно воздействуют на полезные бактерии кишечника, вызывая этим снижение иммунитета. Частое потребление, вместе с пищей, продуктов жизнедеятельности дрожжей, приводит к запорам и метеоризму, поощряет мутации клеток, вследствие чего образуются опухоли. Исходя из этого, советуют печь бездрожжевой хлеб в хлебопечке, и употреблять в пищу именно его.
Можно ли печь бездрожжевой хлеб в хлебопечке?
Безусловно, можно, только предварительно надо самим приготовить закваску. Этот вид выпечки, сегодня, имеет широкую популярность у домохозяек. И этому есть причины: к примеру, аллергия или отторжение к характерному запаху или вкусу и многие другие. А так как бездрожжевой хлеб на закваске в хлебопечке выпекать душевнее, то давайте поговорим о заквасках, как, и из чего их правильно готовить.
Виды заквасок
Приготовить закваску можно из следующих продуктов:
Бездрожжевой хлеб на кефире в хлебопечке
Для этого рецепта понадобится:
- Закваска: мука, кефир;
- Для теста: около четырёхсот граммов муки, чайная ложка соли (без горки), растительное масло и сахар (на вкус).
Кефир оставляете в тёплом месте, до того времени пока он не прокиснет, после всыпаете в него муку, пока не будет получена густота сметаны и хорошо перемешиваете, затем оставляете эту смесь ещё на сутки. На следующий день всыпаете ещё часть муки и доводите до более густой консистенции, и опять отставляете до следующего дня. После этого закваска будет готова. Когда она дозрела, перемешиваете с остальными ингредиентами и приступаете к вымешиванию теста.
Как испечь бездрожжевой хлеб в хлебопечке на минеральной воде
Здесь состав будет такой:
- Минеральная вода, пол литра;
- Растительное масло, около шестидесяти грамм;
- Отруби, порядка четырёх столовых ложек;
- Пшеничную муку смешиваете с мукой грубого помола в равных пропорциях, и этой смеси понадобится порядка двухсот шестидесяти грамм;
- Тмин, чайная ложка.
Все компоненты складывают в чашку и замешивают тесто.
Бездрожжевой хлеб в хлебопечке, на хмелевой закваске
В этом рецепте используем следующие продукты:
- Для закваски: шишки хмеля один стакан, пятьсот миллилитров воды, восемьдесят граммов муки и мёд тридцать пять грамм;
- Для теста: сахар песок две ложки, немного неполный стакан молока, соль, готовая закваска десять ложек, мука.
Хмель в течение часа кипятится в воде и потом настаивается восемь часов. Потом его сцеживают, перемешивают с мукой и сахаром, прикрывают полотенцем и оставляют доходить в течение суток. Следующий этап — приготовление опары. Надо смешать сахар, приготовленную закваску и такое количество муки, чтоб тесто было жидким, эту смесь оставляют на пару часов. После в неё вводят соль, остатки муки и замешивают тесто.
Если ваша хлебопечка имеет функцию замеса, то можно предоставить это ей. Потом надо выставить соответствующий режим и просто подождать. Стоит заметить, что хлеб, приготовленный дома, самый вкусный и ароматный и вы непременно захотите порадовать себя его приготовлением ещё не раз.
Готовим бездрожжевой хлеб в хлебопечке
В часто возникающих спорах о полезности или вреде определённых видов хлеба, присутствуют различные точки зрения. Одна, из которых утверждае
Приготовление: этапы
Бездрожжевой хлеб в хлебопечке – простая и быстрая выпечка. Рецепт позволит насладиться ароматным изделием примерно через час после запуска программы приготовления. Хлебопечка панасоник сможет приготовить в домашних условиях не только ржаной, но и множество других видов хлеба.
Первый этап отдан закваске – ее можно приготовить как на молоке, так и на кефире, поскольку у некоторых людей наблюдается аллергия на лактозу. Молоко требуется слегка подогреть, но не кипятить, затем влить в емкость. Затем яйцо смешивается с молоком – все ингредиенты необходимо взбить, используя для экономии сил и времени блендер или миксер. Масло можно слегка растопить, чтобы в закваске оно было без кусочков. Главное – не использовать масло из холодильника, так как оно будет крошиться. Выпечка не должна быть пресной, поэтому в емкость добавляется соль, ее количество в среднем равняется 0,5 чайной ложки, но можно уменьшить или увеличить количество согласно собственным предпочтениям, рецепт позволяет отходить от рекомендаций.
Следом за солью необходимо добавить сахар, все ингредиенты хорошо перемешиваются, чтобы получилась однородная масса. Конечно же, для того чтобы испечь пшеничный или ржаной хлебушек на закваске, не обойтись без муки, поэтому ее также добавляют в чашу и хорошо перемешивают, так, чтобы не образовывалось комочков. Рецепт бездрожжевого хлеба предполагает наличие разрыхлителя, который добавляется в тесто последним, еще раз все ингредиенты перемешиваются, и содержимое оставляется на 3-5 минут в емкости.
Ржаной хлеб в хлебопечке
На основе заранее приготовленной закваски комнатной температуры можно приготовить очень вкусный хлеб:
- Для придания изделию характерного солодового вкуса в качестве одного из ингредиентов используется квас (2 ст. л.). Его нужно высыпать в горячую воду, перемешать и остудить.
- В чашу хлебопечки насыпается ржаная обдирная мука (375 г), добавляется закваска (375 мл), соль (2 ч. л.), семена тмина (1 ч. л.), сахар (1 ст. л.), оливковое или любое другое растительное масло (2 ст. л.).
- В последнюю очередь добавляется размокший квас.
- Тесто замешивается в режиме “Тесто” в течение 1,5 часа. После этого его следует оставить в хлебопечке еще на такое же время.
- Когда тесто хорошо подойдет, выбирается программа выпечки хлеба на 1,5 часа.
- Ржаной хлеб на закваске по рецепту в хлебопечке в горячем виде вынимается из чаши и заворачивается в полотенце. Резать и пробовать его можно после остывания.
Простой рецепт бездрожжегово домашнего хлеба в хлебопечке на опаре
Как испечь ржаной хлеб в хлебопечке, готовим опару
Опара – это таже самая закваска только в большем объеме! Готовить опару будем по тому же принципу, что и закваску только увеличиваем количество муки и воды.
- 50 грамм ржаной закваски (вода, ржаная мука)
- 185 грамм ржаной муки
- 185 грамм воды
Готовимся к замесу теста в хлебопечке панасоник
Наливаем 1 ст. ложку растительного масла на дно формы хлебопечки. Выкладываем 375 гр опары, к ней добавляем 485 гр муки пшеничной цельнозерновой. Разводим соль 10 гр в 200 мл воды, тем самым она равномерно распределяется и не будет попадаться комочками в одном месте, вливаем в форму, где уже опара и мука. Поваренная соль является необходимым ингредиентом при приготовлении теста
Она уменьшает набухаемость и растворимость белков муки, делает тесто более пластичным, что особенно важно для ржаного теста
Оставляем наш колобок на выстаивание (крышка закрыта) на 3 часа 30 минут. Время подъема зависит от сорта муки ( пшеничная цельнозерновая, пшеничная высшего сорта, смесь из ржаной и пшеничной муки, если вы добавите сахар – для любителей сдобного хлебушка) и может длиться в зависимости от температуры воздуха в помещении от 2 до 4 часов. Тесто будет готово к выпечке, когда увеличится в объеме в два раза и более.
Вот пришло время достать наш хлебушек, обязательно выложите его на решетку, сверху укройте полотенцем и дождитесь, когда он остынет. Приятного аппетита.
Рецепт хлеба с добавлением ржаных отрубей
- Масло растительное одна столовая ложка
- Опара 375 грамм на ржаной закваске
- Мука пшеничная 285 грамм
- Мука ржаная 200 грамм
- Отруби ржаные 60 грамм
- Вода 230 мл
- Соль 10 грамм
Рецепт хлеба с пшеничной мукой высшего сорта
- Масло растительное одна столовая ложка
- Опара 375 грамм на ржаной закваске
- Мука пшеничная высшего сорта 485 грамм
- Вода 200 мл.
- Соль 10 грамм
Полезные советы или “почему хлеб при выпечке в хлебопечке трескается”
Что надо делать:
- вы впервые выпекаете – почаще смотреть, особенно после двух часов подъема
- если просмотрели – то самое простое увеличьте время выпечки и первые десять минут не закрывайте крышку хлебопечки, то есть если основное время 1 час 10 минут + 10 минут на открытую крышку итого 1 час 20 минут
Вам будет интересно.
Понравился мой рецепт – оставьте комментарий, напишите отзыв в гостевой книге, задавайте вопросы.
Простой рецепт бездрожжегово домашнего хлеба в хлебопечке на опаре
Пошаговая инструкция простого рецепта домашнего хлеба на ржаной закваске, опаре, в хлебопечке панасоник экологически чистый, без дрожжей
Популярные рецепты домашнего хлеба на ржаной закваске
Существует не один рецепт вкусного хлеба на ржаной закваске. Рассмотрим пошагово самые распространенные. Благодаря ржаной муке, в которой содержатся витамины и клетчатка, выпечка получается полезной.
Огромную роль играет то, что опара для выпечки делается без пекарских дрожжей, что исключает появление вздутия живота и болей в кишечнике.
Приготовление из цельнозерновой муки
Приготовим цельнозерновой хлеб в домашних условиях, о пользе которого можно говорить нескончаемо. Освоив классическую технику выпекания, можно разнообразить рецепт цельнозернового ржаного хлеба на закваске, добавив злаки и различное семя. Так можно создать свой уникальный, как во вкусе, так и во внешнем виде, домашний хлеб.
Стартером для изделия выступает ржаная закваска, которую готовят заранее и хранят в холодильнике. Потребуются такие ингредиенты, как:
- Ржаная закваска – 80 грамм;
- Мука цельнозерновая – 0,4 кг;
- Вода – 1 стакан;
- Растительное масло – 1 ст. л.;
- Мед – 1 ст. л.;
- Соль – 1 ч. л.
В первую очередь следует достать закваску из холодильника и настоять в течение двух часов на кухонном столе. Специально нагревать с помощью различных приборов не рекомендуется. По истечению времени, подкормим основу двумя столовыми ложками муки и 50 мл питьевой воды. Тщательно размешав, даем закваске 2 часа вырасти в объеме и насытиться воздухом.
Когда закваска готова, можно приступить к приготовлению опары. Для этого в глубокой емкости смешиваем 80 грамм закваски со стаканом воды, затем всыпаем 200 г цельнозерновой муки. Мешаем компоненты до получения однородной смеси. Накрываем чашу полотенцем и не трогаем 6-12 часов, что зависит от температуры в помещении, а также качества закваски.
Готовность опары можно определить по увеличению объема, а также появлению множества пузырьков. Ее проседание говорит о том, что опара перестояла, и готовый хлеб может получиться кислым.
Приступаем к замесу теста: к опаре добавляем масло, мед и соль. Всыпаем оставшуюся муку и замешиваем тесто до эластичного состояния. Оптимальное время – 15 минут. Процесс будет происходить легче, если дополнительно смазать руки маслом.
Смазав форму для хлеба маслом, выкладываем в нее готовое тесто. Накрываем тканью и даем время окончательно дойти. На это может уйти несколько часов. Увеличение в объеме и появление шапочки говорит о готовности к выпечке.
Прежде чем отправить форму, духовка должна быть разогрета до 200 градусов. Очень осторожно, без резких ударов, во избежание проседания теста, ставим его печься. Первые 10 минут выпекание при 200 градусов, далее понижаем до 190 и выпекаем 50 минут. После чего, оставляем готовый хлеб в выключенной духовке на четверть часа.
Вынимаем хлебушек из формы, накрываем полотенцем и даем немного отдохнуть. Получается невероятно ароматно, вкусно и полезно.
Как сделать из ржаной муки с солодом
Ржаной хлеб на солоде порадует Вас своей пористой структурой и характерной ржаной кислинкой. Рецепт ржаного хлеба в духовке на закваске с солодом состоит из следующих ингредиентов:
- Ржаная мука – 2 стакана;
- Закваска – 300 гр.;
- Вода – 300 мл;
- Солод – 2 ст. л.;
- Растительное масло – 30 мл;
- Соль – 15 гр.;
- Тмин – 1 ч. л.;
- Мед – 1 ст. л.
Закваску извлечь из холодильника заранее. После чего покормить и оставить на ночь. Утром можно приступать к приготовлению опары. Для этого готовую закваску смешать с теплой водой и мукой. Накрыть тканью и дать часа 2 для брожения.
Тем временем солод залить кипятком (1/4 стакана) и оставить остужаться до комнатной температуры. Как только опара готова, добавляем к ней солодовый раствор, растительное масло, мед, тмин, соль и муку. Тщательно вымешиваем тесто. Выкладываем его в смазанную маслом форму, накрываем пленкой и оставляем на пару часов. За это время тесто вырастет в объеме.
При желании, перед тем как отправить в духовку, на тесто можно посыпать поджаренное семечко кунжута. Печется хлеб в разогретой до 180 градусов духовке, около 45 минут.
Заварной хлеб
Данный рецепт аналог рецепта латвийского каравая. Но у нас это подовый хлеб. Ржаной подовый хлеб на закваске рецепт отличается пятиступенчатым тесто ведением. Результат Вас несомненно удивит. Для закваски понадобится:
- Закваска 100% влажности – 50 грамм; (закваска, в которой 50% муки и 50% воды);
- Ржаная обойная мука – 2, 5 столовых ложки;
- Вода – 1 ст. л.
Соединяем закваску с мукой и водой. Накрыть тканью и оставить на 5 часов при комнатной температуре.
Следующим этапом будет заварка. Приготавливать ее будем из следующих продуктов:
- Ржаная мука – 300 грамм;
- Кипяток – 650 мл;
- Тмин – ½ чайной ложки;
- Дрожжи – 2 грамма.
Отсыпьте 30 грамм муки и уберите в сторону. В оставшуюся муку положить тмин и залить кипятком в несколько этапов. Далее добавить отложенную муку, помешать, и накрыв крышкой, поставить в духовой шкаф на 4 часа при температуре 65 градусов. После чего достать, перемешать, снова накрыть и дать время остыть до теплого состояния.
В теплую заварку положить подошедшую закваску. Очень важно не перемешивать, а просто накрыть и не трогать 3 часа.
Через время перемешиваем массу при помощи миксера, снова накрываем и не трогаем уже 4 часа.
Дрожжи разбавляем небольшим количеством воды и добавляем их к заварке. Получившуюся смесь оставляем на 12 часов.
Пришло время для замеса теста, для которого понадобится:
- Рафинадная потока – 30 грамм;
- Соль – 1 ч. л.;
- Ржаная обойная мука – 600 грамм.
Потоку кладем в готовую заварку, тщательно мешаем. После чего солим, и, добавляя муку, замешиваем тесто. Тесту понадобится 1,5 часа на расстойку в тепле.
Как только заготовка расстоялась, обрызгайте небольшим количеством воды кухонный стол и выложите на него тесто. Руками придайте тесту овальную форму и выложите на противень, застеленный силиконовой бумагой для выпечки.
Теперь тесто необходимо 60 минут подержать под воздействием тепла. Для этого противень с тестом установить на большую емкость с горячей водой, при этом противень должен быть также накрыт.
Тем временем нагреваем духовку до 260 градусов, и по истечению времени, отправляем противень с тестом в духовку, предварительно обрызнув тесто водой. Ждем 10 минут и понижаем температуру до 200 градусов и печем еще 50 минут.
В 20 грамм крахмала добавить немного воды, и полученной массой смазать готовое изделие. Настаиваем уже готовую выпечку еще 12 часов. Такая непростая рецептура, а в результате – такой изумительный заварной хлебушек, пряный, сладковатый и с ржаной кислинкой.
Приготовление из ржано-пшеничной муки
Рецепт ржано пшеничного хлеба на закваске является классическим, готовить по которому очень просто. Основываясь на нем, можно создавать свои шедевры, добавляя различные орехи, сухофрукты, семена. В народе такой хлеб называют серым. Для любителей белого хлеба, можно убрать ржаную муку и получим пшеничный хлеб на ржаной закваске рецепт.
Итак, представим пошаговый метод приготовления бездрожжевого хлеба из смеси ржаной и пшеничной муки:
- Закваска – 40 грамм;
- Мука ржаная – 1 стакан;
- Мука пшеничная – 1 стакан;
- Сахар – 25 грамм;
- Соль – 10 грамм;
- Растительное масло – 17 грамм;
- Вода – ½ стакана.
Перед приготовлением, убедитесь, что закваска комнатной температуры. Для этого за пару часов необходимо достать ее из холодильника. Далее покормим двумя столовыми ложками ржаной муки и 50 мл воды. Перемешаем и дадим ей пару часов набраться сил.
Далее в глубокой ёмкости соединяем закваску с остальными ингредиентами. Сначала замес можно делать ложкой, затем – руками, но недолго. Если тесто оказалось жидковатым, можно добавить еще муки. Главное, добавлять и ржаную, и пшеничную, в пропорции 1:1.
Форму смазать маслом и выложить в нее тесто, сформировав руками форму будущего хлеба. Накрыть тканью и забыть на несколько часов, пока тесто не поднимется. На это уйдет от 2х до 4 часов.
Перед тем, как отправить в разогретую до 220 градусов духовку, тесто сбрызнуть водой. Ржано-пшеничный хлеб будет готов через 60 минут.
Как готовить бородинский хлеб
Многими любимый бородинский хлеб не перепутаешь ни с каким другим. Только этому темному хлебу свойственен аромат кориандра и кисло-сладкий вкус. И так, старый, советский рецепт бородинского хлеба:
Для заварки:
- Ржаная мука – 75 грамм;
- Красный солод – 25 грамм;
- Кипяток – 1 стакан;
- Кориандр – 5 грамм.
Для теста:
- Закваска – 150 грамм;
- Вода – 50 мл;
- Пшеничная мука – 75 гр.;
- Ржаная мука – 1,5 стакана;
- Патока – 20 грамм;
- Сахар – 1,5 ст. л.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Целые семена кориандра.
Соединяем муку с солодом и кориандром. Заливаем кипятком и хорошенько закрываем фольгой и полотенцем. Заварка должна настояться в тепле 2 часа.
Ржаную закваску освежаем теплой водой и мукой в пропорции 50 грамм. Даем несколько часов напитаться.
Как только заварка и закваска будут готовы, смешайте их в глубокой чашке, добавив ржаную и пшеничную муку. Соедините 50 мл теплой воды с патокой, солью и сахаром. Отправьте смесь в чашу с мукой. Теперь необходимо вымесить пластичное тесто. На замес обычно уходит не более 10 минут.
Закрыть тесто пленкой и убрать в тепло на 4 часа. Оно обязательно должно увеличиться в 2 раза. Форму для выпечки смазываем маслом или укутываем силиконовой бумагой, выкладываем тесто, накрываем пленкой и снова ставим в тепло на 2 часа для поднятия.
Духовку нагреваем до 220 градусов и устанавливаем на низ жароустойчивую посуду с водой. Посыпаем подошедшее тесто цельным кориандром, сбрызгиваем водой. Отправляем в духовку на 15 минут. Далее посуду с содой извлекаем, и продолжаем печь хлеб еще один час.
Готовый хлеб обязательно достать из формы и переложить на решетку. Вернуть в духовку, пока та остывает. После чего укутываем полотенцем, хлеб должен созревать в тепле еще 10 часов.
Отличительные черты финского хлеба
Финляндия очень трепетно относится к своим традициям, одной из которой – хлеб из неочищенных зерен. Финский ржаной хлеб – предмет гордости для финнов, ведь помимо того, что он вкусный, может долго храниться и не покрываться плесенью, но и очень полезен для здоровья.
Отличается он тем, что в его составе 100% цельное зерно. В Финляндии, в отличие от России, семена зерновых культур не очищают, а перемалывают вместе с оболочкой. Благодаря такой переработке сохраняется множество полезных элементов.
Конечно, финны едят не только черный хлеб, но обычный белый не пользуется здесь большим спросом.
Ржаной хлеб на закваске по праву считается избранным. Его вкус настолько необычный, что не может надоесть. Но хороший не только из-за вкуса. Его легко печь, он питательный, его можно кушать хоть каждый день, при этом Вы будете наполнять свой организм витаминами и клетчаткой.
Рецепт хлеба на закваске в хлебопечке
- Смажьте форму растительным маслом. Не забудьте про тестомешатели.
- Отмерьте на весах 500 г домашней закваски.
- 1 ст. воды смешайте с 2 ст.л. соли.
- Вылейте соленую воду в емкость с закваской. Хорошо перемешайте и перелейте в форму хлебопечки.
- Добавьте 2 ст.л. растительного масла.
- Отмерьте на весах 500 г пшеничной муки, предварительно просеяв ее через сито для обогащения кислородом. Тесто из такой муки лучше будет дышать и станет пышнее. Добавьте муку в форму хлебопечки.
- Выставьте режим «Домашний пекарь» со следующими показателями:
— замес 1 – 14 минут;
— расстойка 1 – 25 минут;
— расстойка 2 – 40 минут;
— расстойка 3 – 70 минут;
— выпекание (температура 200 градусов) – 70 минут;
После выпекания достаньте хлеб из формы, выньте тестомешатели с помощью специального крючка и заверните буханку в хлопчатобумажное или льняное полотенце. Есть хлеб лучше всего только на следующий день.
Пошаговое приготовление закваски для ржаного хлеба
Среди всех злаков именно рожь содержит наиболее полный набор аминокислот. Закваска на основе ржаной муки существенно повышает усвоение витаминов и микроэлементов из этой культуры. Если сделать ржаной хлеб в хлебопечке по рецепту на закваске, то он получится намного вкуснее и полезнее традиционного.
Выпекать изделия совсем несложно. Но для начала необходимо научиться делать ржаную закваску. Для этого понадобится всего 2 ингредиента: ржаная мука (400 г) и очищенная вода (450 мл). Также необходимо подготовить чистую стеклянную банку, в которой и будет происходить процесс брожения.
Готовится закваска на протяжении пяти дней. В это время пошагово выполняются следующие действия:
- В 1 день в стеклянной банке смешиваются 100 г ржаной муки и 150 мл слегка теплой воды (не выше 40 °С). Банка накрывается марлей или отрезом хлопчатобумажной ткани, после чего отправляется в теплое место на сутки.
- На 2 день закваска подкармливается. Для этого через 24 часа в нее добавляется еще немного муки (100 г) и столько же воды. Банка накрывается тканью и ставится в тепло.
- На 3 день, а именно через 24 часа, повторяются действия, описанные в предыдущем пункте.
- Аналогичные действия выполняются и в 4 день.
- На 5 день закваску можно считать готовой. Теперь ее следует использовать для выпекания ржаного хлеба.
Хрустящий ржаной хлеб без дрожжей
Ингредиенты:
- 300 мл. кефира;
- 600 гр. ржаной муки;
- 50 гр.любых отрубей;
- половина ч. ложки соды;
- треть стакана растительного масла;
- 15 гр. сахара
- 15 гр. соли.
- по 20 гр. семян льна и кунжута.
Способ приготовления бездрожжевого ржаного хлеба в хлебопечке очень прост.
Отруби, семечки льна и кунжута обжарить на среднем огне на сухой сковородке до красивого золотистого цвета.
В форму хлебопечки высыпать муку, влить кефир, добавить все оставшиеся ингредиенты и поставить нужный режим.
Хлеб получается ароматным и хрустящим.
Приятного вам аппетита!