Сложность
Средне
Автор публикации
Елена Черепнина
ЕЧ
Благодаря своему вкусу и легкости в приготовлении, свинина является одним из самых распространенных и потребляемых видов мяса во всём мире. Однако считается, что свинина – мясо жирное и калорийное, плохо подходящее для правильного питания. В связи с этим многие желающие похудеть исключают его из своего рациона, но совершенно напрасно, поскольку и из свинины можно приготовить низкокалорийные диетические блюда.
Свинина детям
Журнал «Пользатеево» рекомендует давать свинину детям, начиная с 8 месяцев, в обязательном порядке. Она очень полезна для растущего, развивающегося юного организма.
Совет! Начинать вводить свиное мясо нужно с половины чайной ложки и постепенно увеличивать порцию, если все протекает хорошо. Для деток стоит брать нежирную свинину, абсолютно без сала и полностью домашнего выкармливания.
Рекомендуется полностью перетирать свинину, мешать ее с картофельным или овощным пюре. Это мясо является вторым после баранины по легкости усвоения. Деткам она полезна тем, что благодаря своему богатому составу помогает развивать организм. Она участвует в формировании всех косточек тела, делает их более крепкими, стойкими и прочными. Хорошо влияет на желудочный тракт, наполняет организм витаминами, минералами, помогает сердцу выполнять свою работу и положительно влияет на состав крови. Также она стимулирует гормон роста, и малыш растет в соответствии с нормами.
Детки очень любят котлеты, тефтели, отбивные из свинины. Все это, желательно, готовить на пару, с минимальным использованием приправ и подсолнечного масла. Можно запекать в духовке и тушить в горшочке.
Как готовить
К данному вопросу очень щепетильно подходят те, кто хочет похудеть и наладить свой рацион питания. Мясо для сидящих на диете – незаменимый источник белка, который долго переваривается и блокирует чувство голода. Чтобы столь полезный продукт не имел в составе такого вредного вещества, как холестерин, вам нужно знать, как приготовить его правильно. Так, сидя на диете, мясные блюда лучше запекать, отваривать или делать на пару, причем желательно без специй и соли.
В духовке
Запеченная пища отличается своими полезными свойствами: во время такой термической обработки она сохраняет аромат и натуральный вкус. Еще плюсом данного способа приготовления является то, что диетическое мясо в духовке получается более сочным и практически не теряет имеющихся в нем питательных веществ. Запекать блюда можно просто на противне, в рукаве или завернув в фольгу.
На пару
Паровые блюда отличаются от жареных и даже тушеных своими вкусовыми качествами. Помимо этого, данный способ приготовления намного больше подходит тем, кто старается употреблять меньше вредной пищи. Диетическое мясо на пару можно панировать, делать с грибами, сыром или овощами, а готовить в пароварке, мультиварке или просто над бурлящей в кастрюле водой.
Отварное
Если вы перешли на здоровый образ жизни, то такой способ приготовления еды вам понравится, ведь здесь тоже можно придумать много вариантов. Например, если диета не запрещает употребление мяса с овощами, то сварите диетический суп. Единственное, что стоит учитывать, это то, что мясо нужно отваривать отдельно, а овощи пассеровать или тушить без масла.
Польза свинины для мужчин и женщин
Многие специалисты отмечают большую пользу свиного мяса для мужчин, их здоровья. Считается, что она благоприятно влияет на мужскую силу, восстанавливает ее, поддерживает в преклонном возрасте. Помогает справиться с импотенцией. Кроме того, свинина богата белками, что важно для восстановления мышц.
Рекомендуется употреблять свинину тем мужчинам, которые занимаются физическим трудом, спортом, хотят увеличить мышечную массу. Очень полезна молоденькая диетическая свинина для мужчин после инфаркта. Она способствует быстрейшему восстановлению и помогает скорее набраться сил и восстановиться.
Для женщин польза свинины тоже очень большая. Кроме всех выше перечисленных полезных свойств, она очень полезна беременным. Все ее витамины оказывают положительный эффект на плод и на течение период беременности. Все потраченные запасы организма хорошо и быстро восстанавливаются благодаря свинине.
Польза свинины
Первое, на что все диетологи обращают внимание — легкоусвояемость свинины. Ее жир — сало, идеально подходит организму человеку по составу, он быстро усваивается и насыщает тело энергией и силами. Сало оказывает незначительную нагрузку на пищеварительный тракт, что обеспечивает защиту от патологий кишечника и расстройства желудка.
Само мясо содержит немного вредного холестерина, так как весь его запас находится в сале. Поэтому, при наличии заболеваний сердца или сосудов лучше употреблять именно постное свиное мясо. А свиные ноги при регулярном употреблении помогают увеличить выработку грудного молока у женщин. Именно поэтому, врачи советуют при лактации раз-два в неделю баловать женщину холодцом.
Рецепты приготовления
Свинина присутствует почти во всех кухнях мира. Это сочное, мягкое и вкусное мясо можно приготовить множеством способов. Количество и разнообразие рецептов просто впечатляет. Свинину можно приготовить сладкой и соленной, духмяной и пряной. Все зависит от вашего вкуса и предпочтений.
Самый простой и лучший рецепт для приготовления свинины:
Посолить, поперчить свинину. Добавить любых пряностей и приправ по вашему вкусу, это может быть гвоздика, лавровый лист, чеснок, кориандр и другие. Запекать в кулинарном рукаве в духовке. Со свининой можно запекать картошку, овощи, грибы, макароны.
Что лучше использовать
Рассмотрев схему разделки, определим, какие части тушки свиньи лучше всего выбирать для приготовления различных блюд.
Самые нежные
Наиболее мягкими и вкусными частями принято считать такие:
- Шейка. Очень сочная область, которая используется для тушения, варки, жарки.
- Корейка. Практически лишена жира, идеальна для приготовления медальонов, плова, рагу.
- Вырезка. Самая аппетитная, хотя и дорогая область свиной туши.
Наиболее вкусное и нежное мясо берется с тех частей, которые не были задействованы в процессе движения.
Верхняя или нижняя часть
Однозначного ответа на этот вопрос нет, поскольку все зависит от блюда, которое планируется готовить. В верхнюю часть входят корейка и карбонад, разница между которыми была рассмотрена выше. Именно они высоко ценятся в кулинарии, в отличие от лопатки и рульки, расположенных ниже.
Для шашлыка
Приготовить шашлык лучше всего из следующих кусков:
Мастера шашлычного дела делятся секретом – наилучшим вариантом станет шея, содержащая большое количество жировых прослоек для самого аппетитного шашлыка. Поэтому по возможности всегда нужно приобретать именно ее. Если приходится работать с лопаточной областью, то сделать это жестковатое мясо более нежным поможет маринад из киви, в котором порезанные куски выдерживаются не более 2 часов (если передержать – мясо расползется по волокнам).
Для отбивных
Из какой части свинины делают отбивные? Прежде всего, это шейная область, а также окорок и лопатка. Вкусные обивные получатся и из филея, который предварительно отбивают молотком.
Кулинарное применение других частей
Филейный участок окорока (так называемый задок) может использоваться для шницелей, бифштексов.
Из лопаточного фрагмента чаще всего делают:
Поясничные участки хороши для жарки, также готовят их и на углях. Окорок чаще всего используется в целом виде, хорошо подходит для супов. Нарезав корейку на куски по 3 см, можно изготовить очень вкусные свиные котлеты на кости.
Сорта свинины
В пищевой промышленности принято выделять 2 основных вида свинины. Свинина 1 сорт — это наиболее полезное и диетическое мясо, к которому относятся вырезки со спинной части, лопаточной, поясничной, грудины, а также окорок. Это мясо едят самостоятельно — его тушат, жарят, варят, запекают.
Второй сорт свинины — более жирные части тела свиньи, имеющие больше волокон. К ним относиться голяшка, рулька и шея. Чаще всего такие части используют для приготовления фаршей или добавления в супы.
Делять свиней по категориям в зависимости от их пола и возраста. Могут обращать внимание на вес и количество жира в животном.
Так различают следующие сорта свинины: мясо хряков, молочных поросят, молодняка и такие продукты, которые используются в основном для переработки.
Польза и вред свинины — изучаем состав продукта
Покажется немного странным, если назвать мясо свиней диетическим. Однако это утверждение недалеко от истины. Свинина способствует снижению «плохого» холестерина в крови. Она является «снабженцем» натурального белка, «регулятором» уровня железа в организме. Кроме того, свинина положительно влияет на работу нервной системы.
Мясо свиней богато витаминами группы В. Помимо этого в нем присутствует витамин РР, а также необходимые человеку макро — и микроэлементы: цинк, калий, железо, медь, натрий, магний, сера.
Свинина, как было упомянуто, — «рекордсмен» по содержанию белка: в 100 г продукта — около 20 г вещества, которое смело можно назвать «строительным материалом» для клеток.
В свинине не так много жира, как принято считать — 7,1 г на 100 г. Если отделить сало и употреблять исключительно мясо, то такое питание можно приравнять к диетическому.
Свинина, тушенная с черносливом и овощами
Ингредиенты:
- свинина – 1 кг;
- помидоры – 300 г;
- капуста – 200 г;
- чернослив – 200 г;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- сметана – 200 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, молотый черный перец по вкусу.
Калорийность – 279 ккал на 100 г.
Способ приготовления:
- Замочите чернослив в теплой воде на 15 минут.
- Мясо промойте и порежьте на небольшие кусочки. Нарежьте лук полукольцами.
- Уложите мясо с луком в чугунный казан или толстостенную кастрюлю. Все вместе протушите с небольшим добавлением воды до изменения цвета мяса.
- Порежьте чернослив на кусочки, добавьте к мясу.
- Капусту нашинкуйте, морковь натрите на крупной тёрке, добавьте к мясу.
- С помидоров снимите шкурку, предварительно обдав их кипятком. Затем нарежьте на кусочки и сложите в казан поверх всех овощей и мяса.
- Для соуса смешайте 200 мл сметаны и 2 зубчика чеснока, предварительно пропущенного через пресс. Посолите и поперчите блюдо по вкусу, залейте соусом, дополнительно влейте стакан воды.
- Тушите, убавив огонь до минимума, при закрытой крышке в течение часа. Блюдо требуется постоянно помешивать, а по мере испарения жидкости подливать воду.
Диетические мясные блюда
Даже если использовать исключительно нежирные сорта мяса, можно получить не только здоровый, но и очень вкусный обед, особенно если его дополнить еще какими-либо малокалорийными продуктами. Тем, кто думает, что приготовление полезной при похудении еды – это сложный процесс, поможет данная подборка рецептов, которая докажет, что диетические мясные блюда делаются просто.
Из говядины
Такого рода мясной продукт обладает большим количеством железа в составе, витаминов и белков. Выбрав нежирный кусок, важно правильно его приготовить, а в этом вам помогут диетические рецепты говядины. Например, отварить мясо сможет каждый, а вот как потушить его так, чтобы оно получилось мягким, знают далеко не все, но следуя рецептуре, вы легко сможете это сделать.
- зеленая фасоль – 200 г;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- говядина – 700 г;
- сельдерея стебель – 1 шт.;
- вода – 2 ст. л.;
- морковь – 1 шт.;
- пряные травы – по вкусу;
- томаты консервированные – 3 шт.;
- крахмал кукурузный – 1 ст. л.;
- тыква – 150 г;
- картофель – 2 шт.
- Промытую говядину нарежьте на мелкие части, обжарьте кусочки на масле.
- Отварите мелкие кусочки корня сельдерея, кольца моркови. К мягким овощам добавьте говядину.
- Посыпьте блюдо специями, засыпьте мелкие кусочки томатов консервированных.
- Тушите смесь около часа, сделав средний огонь.
- Добавьте в казан брусочки тыквы, картофеля и фасоль. Оставьте готовиться еще на 15 мин.
- Разведите водой крахмал, влейте получившийся соус к готовящимся продуктам, а через 15 минут снимите яство с огня.
Диетическая свинина в томатном соке
К этой свинине очень легко подобрать гарнир: она отлично сочетается с овощами, макаронами из твердых сортов пшеницы или кашами.
Ингредиенты:
- свинина – 500 г;
- 2 головки репчатого лука (желтого или белого);
- лавровый лист – 2 шт.;
- томат – 500 мл;
- соль;
- оливковое масло – 1 ст. л.
Калорийность – 236 ккал на 100 г.
Способ приготовления:
- Порежьте свинину на небольшие кусочки (помните: чем больше кусочки, тем дольше они будут готовиться). По возможности срежьте с мяса весь жир.
- Поставьте кастрюлю подходящего размера на огонь. Чтобы мясо не пригорело, на дно посуды налейте одну столовую ложку оливкового масла. Поместите кусочки мяса в кастрюлю и прогрейте на среднем огне. Внимательно следите за цветом мяса: как только оно посветлеет, перемешайте. Не доводите мясо до появления корочки.
- Почистите и нарежьте полукольцами лук, добавьте его в кастрюлю к мясу.
- Залейте блюдо томатным соком, в котором оно будет тушиться. Общее время приготовления блюда – около 2 часов, поэтому сначала можно залить только половину томатного сока, а спустя некоторое время и вторую. На этом же этапе посолите и тщательно перемешайте мясо. Закройте крышкой и тушите свинину на небольшом огне.
- Через час добавьте лавровый лист, также можно использовать черный или душистый перец. Свинина хорошо сочетается с чесноком: одного большого зубчика или двух маленьких будет достаточно.
По прошествии двух часов блюдо будет полностью готово, перед подачей его можно посыпать свежей зеленью.
Польза свинины для организма человека
Специалисты в один голос утверждают, что в разумных пределах мясо свиньи полезно. Они приводят твердые аргументы в пользу продукта:
1. В свинине мало холестерина, зато много белка.
2. Мясо отлично переваривается и, если не злоупотреблять им, то невозможно почувствовать дискомфорт и тяжесть в желудке.
3. Благодаря содержанию витаминов группы В продукт благотворно влияет на нервную систему.
4. Свинина отлично справляется с анемией.
5. Разумное потребление мяса свиней улучшает работу мужских половых органов, положительно влияет на предстательную железу.
6. Свинина усиливает работу иммунитета.
7. Входящая в состав продукта сера активизирует обменные процессы в организме.
Правильное питание при грыже позвоночника
лечение межпозвоночной грыжи
требует бережного подхода и особого внимания, ведь при любом нарушении костной или хрящевой ткани организм нуждается в витаминах и других микроэлементах, количество которых должно быть сбалансировано.
Почему так важно правильное питание при грыже позвоночника
От этого зависит эффективность всей терапии пациента. Также, соблюдение правильного рациона сопутствует хорошему самочувствию и предотвращает большое количество осложнений, обеспечивает восстановление и укрепление всего организма. Дело в том, что патологический процесс лишает костные и хрящевые ткани элементов, которые способствуют их эластичности и самовосстановлению. Диета, правильно составленная специалистом, позволяет нормализовать поступление питательных веществ в пораженные участки организма.
грыжа позвоночника
– это разрушение диска с выходом позвонков за его пределы. Соответственно, окружающие ткани сдавливаются и зажимают некоторые нервные корешки. В связи с этим возникает сильный болевой синдром. Причина этому – нарушение питания хрящей, так как рацион человека состоит из бесполезных продуктов, таких как фастфуд или сладкая выпечка. Ещё одним фактором осложнения грыжи является лишний вес. Чтобы снизить нагрузку на позвоночник, стоит придерживаться лечебной диеты.
Общие правила питания
Каждый пункт важно выполнять даже здоровому человеку:
- Дробный приём пищи. Кушать нужно один раз в три-четыре часа, причём одна порция должна быть не более, чем триста грамм – этого вполне достаточно для утоления голода и получения всех нужных веществ. Ужин рекомендуется принимать за два-три часа до сна.
- Не переедать. Зачастую врачи прописывают строгую диету перед операцией и в период реабилитации. Это нужно для снижения веса, ведь ожирение скажется на реабилитации, вполне может вызвать некоторые осложнения.
- Отказ от любимых продуктов.
Не стоит делать это резко, ибо такое действие может стать стрессом для организма и оказать пагубное влияние на его восстановление. Чтобы предотвратить срывы в связи с небольшими ограничениями в еде, можно позволить себе иногда съедать что-нибудь сладенькое или мучное, но не забывать, что всего должно быть в меру!
Диета необходима для того, чтобы убрать риск осложнений. Но и в то же время новый рацион не должен быть слишком строгим, ведь хорошее самочувствие никак не связано со стрессовыми ситуациями.
Список необходимых витаминов, которые необходимы позвоночнику
Если правильное питание не стабилизировало количество недостающих витаминов в организме, то можно принимать их отдельно в виде препаратов (обязательно следуя инструкциям и рецепту врача):
- Витамин А. В первую очередь обеспечивает нормальную регенерацию. Большое количество витамина А содержат такие продукты: рыба, печень, яйца.
- Витамины группы B.
При грыже наблюдается неврологическая симптоматика. Поэтому стоит употреблять витамины группы B – они устраняют болезненные ощущения. Содержится в таких продуктах: сердце, печень, рыба, апельсины, ячмень, кукуруза. - Витамины группы D. Этот элемент прекрасно справляется со стимуляцией роста костной ткани. Для лучшего усвоения параллельно нужно употреблять кальций. Витамин D не оказывает прямого действия на структуру кости, но улучшает кровоснабжение и способствует росту ткани. Содержится в молоке, яйцах, сливочном масле, рыбьем жире.
- Витамины C/E. Исполняют роль натуральных антиоксидантов, нейтрализуют негативное влияние стрессовых ситуаций на организм. Две этих группы также помогают бороться с воспалительными процессами. Употреблять их можно хоть каждый день. Зелёные овощи, цитрусовые, ягоды, фрукты весьма богаты на упомянутые витамины.
Полезные и вредные продукты при грыже. Диета
Сахар, соль, жареное, острое, алкоголь и т.д. не способствуют положительному воздействию на организм человека. Но будет полезно добавить в свой рацион мед, травяные отвары, сок из овощей или даже растительное молоко (например, кунжутное). При составлении собственного меню нужно иметь в виду особенности своего организма. Если, проснувшись утром, аппетит отсутствует, не стоит заставлять себя кушать. В таком случае стоит выпить два стакана тёплой воды или сладкий чай (такой метод способствует появлению аппетита).
Строгая диета при грыже позвоночника усиливает эффективность всего лечения и методов физиотерапии. Правильное питание улучшает кровоснабжение и обеспечивает организм действительно полезными и необходимыми витаминами и микроэлементами. Количество приёмов пищи должно составлять около пяти-шести раз в день.
Категорически запрещается употребление любого рода острых, копченых, жирных блюд, а также быстроусвояемых углеводов (например, шоколадных конфет). Обязательно включить в рацион свежие овощи, фрукты и продукты, содержащие клетчатку, так как они богаты на коллаген. На выбор диеты влияют вес больного, образ жизни и характер его работы, привычки и предпочтения.
Некоторые витамины и продукты, в которых они содержатся
Кальций важен тем, что он запускает процесс восстановления и укрепления костей. Он содержится в молочных продуктах, грецких орехах, изюме, свекле, моркови.
Фосфор способствует всасыванию кальция, и принимает участие в обменных процессах. Его содержат: салаты, огурцы, капуста, печенка, зелень.
Марганец приводит в норму кровообращение по всему организму, и содержится в абрикосах, грецких орехах, фундуке, белых грибах.
Пиридоксин нормализует обменные процессы, и способствует усвоению микроэлементов. Им богаты говядина, свинина, морепродукты, молочные изделия.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь
Свинина для беременных и кормящих — польза или вред
При здравом употреблении свиное мясо, безусловно, полезно для беременных и кормящих женщин. Научно доказано, что будущие мамы, которые употребляли свинину легче переносили роды, а их малыши в будущем хорошо развивались.
Свинина полезна для беременных, т. к. является источником витаминов, аминокислот, белка. Кроме того, правильное употребление продукта (в отварном или запеченном виде) способно подарить хорошее настроение и отличное самочувствие.
Что касается кормящих мам, то им свинину можно и нужно употреблять, начиная с небольших порций. В этот период наиболее ценно отварное или приготовленное на пару мясо.