Варенье из боярышника с косточками
Хорошая хозяйка всегда начинает приготовления на зиму именно с варенья, ведь сладкий десерт придется к месту на семейном ужине и украсит праздничный стол. Классический рецепт этого блюда из боярышника пользуется особой популярностью, позволяя изготовить ароматное лакомство, не прилагая особых усилий.
Чтобы сварить замечательный десерт подготовьте:
- Плоды боярышника в количестве 2 кг;
- Сахар — 1 кг.
Итак, нужные ингредиенты собраны, рассмотрим пошаговый рецепт:
- Процесс приготовления следует начать с тщательной промывки ягод: мусор, попавший в плоды при сборке способен испортить вкус лакомства. После боярышник должен обсохнуть: чтобы данный процесс пошел быстрее, можно всыпать их на бумажное полотенце;
- Подготовленные плоды высыпаются в емкость, предназначенную для варки, засыпаются сахаром. Получившуюся смесь необходимо оставить на 8-10 часов. Предприимчивые хозяйки делают первые приготовления вечером, чтобы за ночь ягоды пустили сок;
- Далее зажигаем огонь и выставляем на него емкость с данной смесью. Каждые несколько мину необходимо увеличивать силу пламени, а после начала кипения резко уменьшить интенсивность пламени;
- Варить плодово-сахарную массу необходимо до загустения, готовность проверяется по капле варенья: она должна держать форму, если капнуть ее на тарелку;
- Раскладываем получившийся джем по банкам
На заметку! Приготовьте из боярышника вкусный компот на зиму.
Простой рецепт поможет вам придать целебным ягодам новый вкус и сохранить их надолго.
Душистое повидло из боярышника
Повидло из боярышника без косточек также может оформить любое чаепитие. Такой десерт подойдёт и для применения в выпечке или других сладких блюдах. Подготовить повидло из боярышника на зиму очень легко. Нужны компоненты:
- 9 кг ягоды;
- 3,4 кг сахара;
- чайная ложечка лимонной кислоты;
- 31 стакан питьевой воды.
Подготовить повидло из боярышника на зиму по этому рецепту можно подобным образом:
- Ягода вымыть, перебрать, залить водой.
- Поварить 20 минут, слить отвар.
- Вытереть через сито или дуршлаг.
- Отходы после протирания поварить с отваром, который удался раньше, в течение 15 минут, после процедить.
- Что вышло – объединить с пюре.
- Добавить сахар в соотношении 1:1.
- Смесь должна выстоять ночь, тогда сахар лучше раствориться.
- Варить, перемешивая, на небольшом огне в течение 2–2,5 часов, пока смесь не станет консистенции сметаны густой консистенсии.
- В горячем виде разложить по банкам и закатать.
Из предложенного количества компонентов выходит 7,5 литров повидла из боярышника на зиму. Рецепт понравится всем членам семьи, особенно детям.
Джем с клюквой
Придать боярышнику несвойственные ему вкусовые качества помогут различные добавки. В качестве одной из них можно использовать ягоды клюквы. Сочетание двух полезных ингредиентов, оказывается, может быть вкусным!
Начните процесс с подготовки составляющих:
- Боярышник -1 кг;
- Ягоды клюквы – 0,5 кг;
- Сахар-песок – 1 кг.
Приступаем к приготовлению лакомства на зиму:
- Ставим наполненную заранее водой кастрюлю на огонь и растворим в емкости сахар.
- После того, как сахарный сироп закипит, высыпаем в него ягоды.
- Смесь должна кипеть ровно 10 минут. Далее кастрюля убирается с огня на 5 минут. По прошествии времени возвращаем варенье на плиту. Даже должен еще раз прокипеть 10 минут.
- Разливаем получившееся лакомство по банкам и закатываем крышки.
Польза данного продукта неоценима: уникальный витаминный микс поможет поддержать иммунную систему в холодное время года. А чай с этим вареньем действует не хуже успокоительного, оказывая расслабляющее действие.
Желе из кровяно-красного боярышника
Очень красивым получается желе, которое готовят из красного боярышника. Для его приготовления потребуются:
- кроваво-красный боярышник – 700 г;
- вода – 700 мл;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – из расчета 450 г на 500 мл сока.
Способ приготовления:
- Ягоду перебирают, срезают плодоножки и околоцветники, тщательно промывают под проточной водой.
- Выкладывают помытый боярышник в кастрюлю, заливают водой.
- Кастрюлю ставят на плиту и доводят все до кипения.
- Убавляют огонь и накрывают крышкой, пропаривают ягоды в течение 1 часа. В процессе варки следует каждые 20 минут отрывать крышку и давить ягоды.
- Полученную массу после варки перекладывают в тканевый мешок и подвешивают над кастрюлей, чтобы в нее стекал сок. В подвешенном состоянии мешок с ягодной массой следует оставить на ночь (это необходимо, чтобы желе получилось прозрачным).
- После стекания сока его взвешивают и добавляют в него сахар из расчета выше.
- Затем добавляют сок, выжатый из одного лимона. Все тщательно перемешивают.
- Ставят кастрюлю на плиту, доводят до кипения и проваривают около 10 минут.
- Снимают образовавшуюся на поверхности горячего желе пенку, а после разливают его по теплым простерилизованным банкам.
- Закатывают банки металлическими пропаренными крышками.
Варенье без косточек
Некоторым гурманам может не понравиться боярышниковый джем с косточками. Специально для них рассмотри способ приготовления данного лакомства вместе с процессом извлечения семян.
Собираем нужные ингредиенты:
- Плоды боярышника – 1 кг;
- Вода – 0,5 л;
- Сахар – 1 кг;
- 2 г лимонной кислоты.
Варенье из плодов боярышника без косточек готовиться следующим образом:
- Вымытые плоды засыпаются в таз с водой, ставятся на печь и варятся до размягчения;
- Вода выливается, а ягоды перетираются через сито. Простое приспособление помогает легко избавиться от портящей, по мнению некоторых, лакомство составляющей;
- Кладем получившуюся массу в емкость для варки, заливаем уже использованной один раз водой;
- Добавляем сахар-песок и тщательно перемешиваем;
- Варим на небольшом огне, мешая кипящую массу. Готовым считается джем, когда он начинает липнуть ко дну.
Рецепты без косточек отнимают немного больше времени, чем классические. Однако вкусное варенье, приготовленное подобным способом, удовлетворит вкус даже самых привередливых гостей.
Желе из боярышника без варки
Кроме заготовки на зиму, желе из боярышника можно приготовить в небольшом количестве для чаепития. Для быстрого приготовления можно воспользоваться рецептом без варки.
Ингредиенты:
- ягода – ½ ст.;
- вода – ½ ст.;
- мед – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Промытые ягоды боярышника перекладывают в емкость, разминают их вилкой.
- Заливают воду, тщательно все перемешивают.
- Полученную массу процеживают через сито.
- В ягодный сок добавляют мед, перемешивают и оставляют на 10-15 минут.
Предлагаем ознакомиться Как сделать теплицу на даче своими руками, какие материалы для этого можно использовать
Внимание! При правильном соотношении воды и ягоды желе застывает примерно за 10 минут. Если взять меньше воды, то сок будет застывать в процессе приготовления, а при большем количестве он может не застыть.
Джем со смородиной
Череду многокомпонентных джемов продолжает боярышниково-смородиновый микс, полезные свойства и вкус которого поистине неоценимы.
Приготовление шедевра потребует наличия следующих ингредиентов:
- Сахар — 1,5 кг;
- Боярышник — 1 кг;
- 150 г измельченной в пюре черной смородины;
- 600 г воды.
На заметку! Можно ли боярышник при беременности читайте в нашей статье.
Способ приготовления включает следующие действия:
- Предварительно обработанные плоды нужно пересыпать сахаром. Для данной процедуры потребует около 400-500 грамм.
- Поставить смесь в затемненное место на сутки.
- Через 24 часа влить воду, засыпать сахар.
- Закипятить смесь.
- Ввести приготовленное заранее пюре из черной смородины.
- Варим до загустения.
Сочетание смородины и боярышника, полезные свойства которых известны с давних пор, понравиться всем гостям, от мала до велика.
Полезные свойства желе из боярышника
Желе из боярышника, как и другие сладкие заготовки из данной ягоды, имеет множество полезных свойств. Самое основное полезное действие плоды растения оказывают на сердечно-сосудистую систему, ведь в их составе присутствуют такие вещества, как:
- кверцитрин, улучшающий эластичность сосудов, а также оказывающий противоопухолевое действие и замедляющий старение организма;
- витексин, расширяющий кровеносные артерии, нормализует сердечную деятельность;
- кверцетин, оказывающий профилактическое действие на развитие сердечно-сосудистых патологий, а также предупреждающий нарушения мозгового кровообращения;
- гиперозид, обогащающий кровь кислородом и улучшающий работу сердечной мышцы.
Также желе из боярышника богато:
- калием;
- кальцием;
- магнием;
- железом;
- марганцем;
- цинком;
- селеном;
- никелем;
- йодом.
А по содержанию витаминов ягоды и вовсе могут соперничать с шиповником и морковью, так как в них присутствует большое количество витаминов A, C, K и E.
Внимание! В плодах боярышника также присутствуют тритерпеновые кислоты, одной из которых является, редко встречающаяся в других растениях, урсоловая кислота.
Ягоды в сиропе
Этот джем запатентовал себя превосходным средством от различного вида опухолей и воспалений. Приготовить целебный десерт очень просто. Для этого понадобиться:
- Ягоды -1 кг;
- Сахар-песок – 1кг;
- Упаковка ванилина;
- Половина чайной ложки лимонной кислоты.
Итак, приступаем:
- Готовим сироп – смешиваем 300 грамм воды и сахар.
- Вымытые и просушенные ягоды с удаленными плодоножками заливаем получившейся жидкостью, настаиваем около 8 часов.
- Добавляем в смесь лимонную кислоту, ванилин и выставляем на плиту. Зажигаем небольшой огонь.
- Как только масса станет густой, варенье готово!
Зима – время, когда витамины можно получить, только если заготовить на зиму различные припасы из овощей и фруктов. Джем — не только вкусный десерт, но и настоящая кладовая пользы.
Как приготовить желе из боярышника
Особых секретов приготовления желе из боярышника нет, но основным является подготовка самих плодов. Их следует собирать до первых заморозков. Желательно выбрать растение для сбора ягод, расположенное вдали от дорог и загрязненных участков, так как плоды впитывают в себя грязь и тяжелые металлы, что может пагубно сказаться на качестве приготовляемого желе и даже здоровье.
Также важно отбирать только качественные ягоды, поэтому все мятые и гнилые плоды требуется убрать. По желанию можно удалить плодоножки и высохшие околоцветники. Косточки же извлекать не потребуется, так как приготовление желе подразумевает отжимание сока из мякоти ягод.
Варенье без варки
Рецепт без варки позволяет сохранить все витамины и микроэлементы, которые исчезают, если подвергнуть свежие фрукты термической обработке. Однако любое полезное свойство сохраняется, если готовить джем указанным ниже способом.
Приготовить данное варенье просто: необходимо перемешать заранее очищенные от мусора ягоды боярышника с сахаром. Далее при помощи блендера получившаяся смесь измельчается до состояния однородной кашицы. Вот и весь рецепт.
Раскладывать варенье в стеклянную тару и закатывать вовсе не обязательно. Можно просто положить в контейнер и поставить в холодильник.
Компот из боярышника на зиму — рецепт приготовления
Подготовьте ягоды. Плоды боярышника нужно перебрать, очистить от веточек и мусора, промыть в холодной воде и обсушить, выложив на чистое вафельное полотенце.
Разложить чистые ягоды боярышника в предварительно стерилизованные банки.
Предлагаем ознакомиться Подводные растения, растущие на камнях и скалах 7 букв
Вскипятить воду и залить боярышник в банках крутым кипятком. Накрыть крышками и оставить так на 25-30 минут.
Затем воду слить в глубокий сотейник, добавить лимонную кислоту и снова вскипятить.
В банки с боярышником насыпать сахар, залить кипящей водой с лимонной кислотой из сотейника.
Закатать и перевернуть банки на чистое полотенце. Укутать банки одеялом и оставить так до полного их остывания.
Все, компот из боярышника на зиму готов! Наслаждайтесь полезным и ароматным напитком в любое время!
Компот из боярышника на зиму — рецепт для вашего здоровья!
Простой рецепт желе из боярышника
Из ягод боярышника можно подготовить и вкусное желе на зиму. Это будет уникальное лакомство для всех членов семьи.
Продукты для желе:
- 1 кг ягод;
- стакан воды;
- сахар по объему получившегося сока.
Приготовительный процесс желе:
- Залить ягоды водой.
- Пропаривать, пока боярышник не станет мягче.
- Размять и сделать пюре из боярышника.
- Отжать из пюре сок.
- Взвесить сок и добавить именно столько же сахара , сколько вышло сока.
- Довести смесь из пюре и сахара до кипения.
- Поварить на небольшом огне в течение 10 минут.
- Пролить в простерилизованные емкости и плотно закатать.
После все банковские учреждения перевернуть и укутать в одеяло. Готовое желе через сутки вынести в подвал или подвал, где будет сберегаться лакомство в течение всей зимы.