Смежные продукты
Фарш из индейки (226 кКал.) Грудка индейки (146 кКал.) Темное мясо индейки (184 кКал.) Жареная индейка (231 кКал.) Запеченная индейка (220 кКал.) Начинка из индейки (203 кКал.) Постная индейка (110 кКал.) Приготовленная индейка (177 кКал.) Целая индейка (168 кКал.) Индейка гриль (166 кКал.) Замороженная индейка (129 кКал.) Белое мясо индейки (152 кКал.) Шея индейки (125 кКал.) Потроха индейки (124 кКал.) Голень индейки (175 кКал.) Жареная в масле индейка (279 кКал.) Ножка индейки (144 кКал.) Гузка индейки (187 кКал.) Крылышко индейки (228 кКал.) Бедро индейки (164 кКал.) Консервированная индейка (169 кКал.) Индейка с приправами (129 кКал.) Живот индейки (155 кКал.) Кожица индейки (425 кКал.) Сердце индейки (174 кКал.)
Какие полезные вещества содержит печень индейки?
Печень индейки, польза которой объясняется химическим и витаминным составом, содержит большое количество необходимых витаминов. Так, данный субпродукт является источником витаминов группы B. Максимальной концентрацией обладает витамин B4 — на 100 грамм печени припадает 30% суточной нормы этого вещества. Также, печень индейки богата витаминами PP, A, E, K.
Но, все же, ценится продукт своим насыщенным минеральным составом. Субпродукт обладает высоким уровнем содержания таких полезных веществ:
- Селен;
- Кобальт;
- Молибден;
- Цинк;
- Фосфор;
- Натрий;
- Железо;
- Калий;
- Магний;
- Медь.
В 100 граммах печени содержится более 100% дневной необходимости в селене, кобальте и молибдене. Мало кто знает, что индюшатина считается источником йода. Поэтому, субпродукт полезно включать в рацион питания детей для нормального развития и функционирования щитовидной железы.
Состав питательных веществ, БЖУ
Печень индейки
Для количества: 100 грамм | ||
Калории — 158 |
Калорий в составе жира — 62 | |
БЖУ | ||
Общее содержание жира | 6.84г | |
Насыщенный | 1.98г | |
Полиненасыщенный | 1.93г | |
Мононенасыщенный | 0.93г | |
Холестерин | 532мг | |
Общее содержание углеводов | 0г | |
Диетическая клетчатка | 0г | |
Сахар | 0г | |
Белки | 22.63г |
Витамины и микроэлементы | ||
A — 9404.5мкг | C — 23.55мг | |
B-6 — 0.96мг | B-12 — 23.95мкг | |
D — 1.3мкг | E — 0.2мг | |
Кальций 20мкг | Железо 5.36мг | |
Магний 25мг | Цинк 3.95мг | |
Калий 184мг | Натрий 114мг | |
Распределение калорий для БЖУ:Углеводы (5%) Жиры (38%) Белки (57%) |
Калорийность Печень индейки. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Печень индейки».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 128 кКал | 1684 кКал | 7.6% | 5.9% | 1316 г |
Белки | 18.26 г | 76 г | 24% | 18.8% | 416 г |
Жиры | 5.5 г | 56 г | 9.8% | 7.7% | 1018 г |
Вода | 75.54 г | 2273 г | 3.3% | 2.6% | 3009 г |
Зола | 1.32 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 8058 мкг | 900 мкг | 895.3% | 699.5% | 11 г |
Ретинол | 8.056 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.029 мг | 5 мг | 0.6% | 0.5% | 17241 г |
Витамин В1, тиамин | 0.206 мг | 1.5 мг | 13.7% | 10.7% | 728 г |
Витамин В2, рибофлавин | 2.247 мг | 1.8 мг | 124.8% | 97.5% | 80 г |
Витамин В4, холин | 221.8 мг | 500 мг | 44.4% | 34.7% | 225 г |
Витамин В5, пантотеновая | 6.28 мг | 5 мг | 125.6% | 98.1% | 80 г |
Витамин В6, пиридоксин | 1.04 мг | 2 мг | 52% | 40.6% | 192 г |
Витамин В9, фолаты | 677 мкг | 400 мкг | 169.3% | 132.3% | 59 г |
Витамин В12, кобаламин | 19.73 мкг | 3 мкг | 657.7% | 513.8% | 15 г |
Витамин C, аскорбиновая | 24.5 мг | 90 мг | 27.2% | 21.3% | 367 г |
Витамин D, кальциферол | 1.3 мкг | 10 мкг | 13% | 10.2% | 769 г |
Витамин D3, холекальциферол | 1.3 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.24 мг | 15 мг | 1.6% | 1.3% | 6250 г |
гамма Токоферол | 0.1 мг | ~ | |||
Витамин РР, НЭ | 11.233 мг | 20 мг | 56.2% | 43.9% | 178 г |
Бетаин | 3 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 214 мг | 2500 мг | 8.6% | 6.7% | 1168 г |
Кальций, Ca | 20 мг | 1000 мг | 2% | 1.6% | 5000 г |
Магний, Mg | 24 мг | 400 мг | 6% | 4.7% | 1667 г |
Натрий, Na | 131 мг | 1300 мг | 10.1% | 7.9% | 992 г |
Сера, S | 182.6 мг | 1000 мг | 18.3% | 14.3% | 548 г |
Фосфор, P | 279 мг | 800 мг | 34.9% | 27.3% | 287 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 8.94 мг | 18 мг | 49.7% | 38.8% | 201 г |
Марганец, Mn | 0.296 мг | 2 мг | 14.8% | 11.6% | 676 г |
Медь, Cu | 863 мкг | 1000 мкг | 86.3% | 67.4% | 116 г |
Селен, Se | 68.7 мкг | 55 мкг | 124.9% | 97.6% | 80 г |
Цинк, Zn | 3.37 мг | 12 мг | 28.1% | 22% | 356 г |
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1.067 г | ~ | |||
Валин | 0.643 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.398 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.519 г | ~ | |||
Лейцин | 1.31 г | ~ | |||
Лизин | 1.378 г | ~ | |||
Метионин | 0.461 г | ~ | |||
Треонин | 0.66 г | ~ | |||
Триптофан | 0.199 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.672 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 1.005 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.421 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.06 г | ~ | |||
Глицин | 0.986 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.382 г | ~ | |||
Пролин | 1.107 г | ~ | |||
Серин | 0.783 г | ~ | |||
Тирозин | 0.578 г | ~ | |||
Цистеин | 0.212 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 415 мг | max 300 мг | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.044 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.032 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.664 г | max 18.7 г | |||
10:0 Каприновая | 0.003 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.008 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.017 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.004 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.777 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.014 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.799 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.008 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.023 г | ~ | |||
24:0 Лигноцериновая | 0.01 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.817 г | min 16.8 г | 4.9% | 3.8% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.04 г | ~ | |||
16:1 цис | 0.039 г | ~ | |||
16:1 транс | 0.002 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.003 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.736 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.705 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.031 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.022 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.001 г | ~ | |||
22:1 цис | 0.001 г | ~ | |||
24:1 Нервоновая, цис (омега-9) | 0.013 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.684 г | от 11.2 до 20.6 г | 15% | 11.7% | |
18:2 Линолевая | 1.129 г | ~ | |||
18:2 транс-изомер, не определён | 0.012 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 1.115 г | ~ | |||
18:2 Конъюгированная линолевая кислота | 0.001 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.039 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.038 г | ~ | |||
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая | 0.002 г | ~ | |||
18:4 Стиоридовая Омега-3 | 0.001 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.015 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.021 г | ~ | |||
20:3 Омега-6 | 0.021 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.378 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.009 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.114 г | от 0.9 до 3.7 г | 12.7% | 9.9% | |
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 | 0.026 г | ~ | |||
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.021 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.045 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 1.557 г | от 4.7 до 16.8 г | 33.1% | 25.9% |
Энергетическая ценность Печень индейки составляет 128 кКал.
- liver = 100 гр (128 кКал)
Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Печень индейки: пищевая ценность, БЖУ, витамины и химический состав
Подробнее о витаминах в составе Печень индейки
Витамин В1, тиамин
— кристаллическая структура, нет запаха. Является основным участником обменов: жирового, углеводного и белкового. Играет важную роль для функционирования мозга, ЦНС, сердечной мышцы. Употребление тиамина способно снизить головную и зубную боль, снизить негативное воздействие, которое оказывает табак и алкоголь на организм.
Витамин В2, рибофлавин
— от количества этого витамина в организме зависит здоровье волос, кожи и ногтей. Необходим в процессе образования эритроцитов и антител при встрече организма с вирусами. Влияет на работу щитовидной железы и репродуктивной системы организма. Снижает усталость глаз, облегчает поглощение кислорода клетками.
Витамин В5, пантотеновая кислота
— принимает активное участие в процессах обмена веществ. Стимулирует производство гормонов надпочечников, что позволяет витамину эффективно бороться с болезнями сердца, артритами, колитами и другими заболеваниями. Стимулирует перистальтику кишечника, тормозит излишнюю выработку желудочного сока
показать все
Витамин В6, пиридоксин
— подстегивает обменные процессы в организме. Кофермент белков, участвующий в переработке аминокислот и синтезе белка. Участвует в создании гемоглобина и кроветворении. Регулирует процессы снабжения клеток глюкозой. Участвует в жировом обмене, оказывает липотропный эффект — обеспечивает нормальную работу печени.
Витамин В12, кобаламин
— обеспечивает нормальный процесс деления клеток и образования ДНК. Влияем на состояние быстроменяющихся тканей: крови, ЖКТ, иммунной системы, слизистых. Участвует в липидном и жировом обмене, участвует в формировании нервных волокон. Для детей — повышает аппетит, способствует росту и увеличивает запас энергии.
Витамин C, аскорбиновая
— необходим организму ежедневно. Является мощным стимулятором иммунитета, антиоксидантом, замедляет процессы старения. Участвует в синтезе коллагена, аминокислот, серотонина, жировом и белковом обмене. Снижает риск развития атеросклероза, влияет на процессы образования витамина Е. Укрепляет кровеносные сосуды, снижает риск тромбоза.
Витамин В4, холин
— входит в состав клеточной мембраны. Участвует в формировании защитной оболочки нервных окончаний, жировом обмене. Защищает стенки сосудов от образования бляшек. Снижает уровень «плохого холестерина». Нормализует уровень глюкозы в крови, подстегивает подвижность сперматозоидов. Для пожилых мужчин — тормозит развитие простатита. Систематическое употребление холина улучшает кратковременную память.
Витамин D, кальциферол
— группа активных веществ, от которых зависит метаболизм кальция и фосфора в организме. Обеспечивает нормальный рост и развитие костной ткани. Единственный витамин, который действует как витамин и как гормон. Стимулирует сопротивляемость организма кожным заболеваниям, предупреждает слабость мышечного каркаса, повышает иммунную защиту.
Витамин D3, холекальциферол
— необходим с самых первых дней для формирования крепкого скелета. Участвует в производстве моноцитов, регулирует уровень кальция и фосфора, подавляет размножение и рост злокачественных новообразований, на 50 % сокращает риск появления метастаз. Участвует в выработке инсулина, катализирует работу половых желез, выработку гормонов плаценты.
свернуть
Витаминно-минеральный комплекс
Таблица витаминов в составе субпродукта из индюшки:
Перечень витаминов | Единица измерения миллиграмм или мкг на 100,0 грамм печени |
Витамин А | 10 |
В1 (витамин тиамин) | 0.05 |
В2 (витамин рибофлавин) | 0.2 |
В4 (холин) | 139 |
В5 (пантотеновая кислота) | 0.6 |
В6 (пиридоксин) | 0.3 |
В9 (фолаты) | 9.6 |
Е (витамин токоферол) | 0.3 |
Витамин К | 0.8 |
Ретинол | 0.01 |
РР (кислота никотиновая) | 7.037 |
Ниацин | 3.8 |
Минералы в структуре субпродукта:
Перечень минералов | Единица измерения миллиграмм на 100,0 грамм печени |
K — ионы калия | 210 |
Ca — ионы кальция | 12 |
Mg — молекулы магния | 19 |
Na — молекулы натрия | 100 |
Ph — молекулы фосфора | 200 |
Fe — молекулы железа | 4 |
Mn — ионы марганца | 0.014 |
Cu — молекулы меди | 0.085 |
Se — селен | 0.0708 |
Zn — ионы цинка | 2.45 |
S — сера | 248 |
Со — молекулы кобальта | 0.015 |
Мо — ионы молибдена | 0.029 |
Cr — молекулы хрома | 0.011 |
Данный субпродукт рекомендовано кушать пациентам с низкой массой тела
Калорийность субпродукта
Многие диетологи рекомендуют регулярно употреблять индюшиную печень. Продукт не просто полезен при похудении, но и для нормализации работы пищеварительной системы. Калорийность печени составляет не более 250 ккал на 100 граммов. Стоит отметить, что уровень калорийности может меняться в зависимости от способа приготовления индюшиного субпродукта.
Если приготовить паровые котлеты с овсянкой и печенью, количество калорий снизится до 230. Тушеная печень с нежирной сметаной и луком — 220 ккал. Так, разнообразив свой рацион можно добиться и снижения калорий. При некоторых заболеваниях важную роль играет гликемический индекс продуктов. Например, при сахарном диабете советуют кушать пищу с минимальным индексом. Печень индейки обладает нулевым значением данного показателя. Также, минимальным является и уровень холестерина — не выше 40 мг.
Полезные свойства печени индюшки
Индюшина печень намного питательнее, чем куриная и субпродукты животных, потому что ее калорийность в 2 раза превышает калорийность куриной печени.
Данный субпродукт рекомендовано кушать пациентам с низкой массой тела, а тучным людям употребление печени индейки можно кушать, но только не часто и не в больших количествах.
Если ее кушать мало, тогда от нее будет польза, а если не ограничивать себя в употреблении, тогда от данного продукта будет вред и еще больший вес.
Польза печени индюшки — это ее витаминно-минеральный состав, который благоприятно влияет на все органы человека:
- Витамин В12 или фолиевая кислота помогает предотвратить патологию анемия, и участвует в системе кроветворения, обеспечивая синтезирование молекул гемоглобина, а также эритроцитов. Польза от регулярного использования в еде печени индейки — это профилактика анемии;
- Токоферол или же витамин Е в составе продукта сохраняет молодость клетками, оберегая их от процесса увядания. Токоферол является природным натуральным антиоксидантом, который не только защищает клетки от старения, но и восстанавливает их, а также участвует в процессе нормального функционирования репродуктивной функции организма человека;
- В составе субпродукта содержится никотинка, что является лекарственным средством для многих патрологий в организме. Также никотинка служит лекарством для лечения гиперхолестеринемии и для терапии и профилактики системного атеросклероза. Систематическое употребление в еду печени индейки, это хороший метод профилактики системный и сердечных патологий;
- В продукте большое содержание витамина С, который корректирует работу иммунной системы, и активирует все защитные свойства в организме. Витамин С противостоит вторжению инфекционных и вирусных агентов в организм, которые вызывают процессы воспаления;
- В составе индейки достаточно много витамина А, отвечающего за функциональность клеток кожных покровов, ногтевых пластин и клеток волос. Повышенное содержание витамина А позволяет сохранять волосы и кожу в хорошем состоянии;
- Употребление печени позволит корректировать функционирование щитовидной железы, благодаря селену в составе данного субпродукта. Селен помогает организму усваивать молекулы йода, что предохраняет щитовидку от развития в ней патологий.
Употребление печени позволит корректировать функционирование щитовидной железы
Для детского организма
Печень индейки — это полезный продукт для детского организма.
Полезные свойства субпродукта индейки для ребёнка:
- Обогащает организм ребенка белками;
- Способствует укреплению и росту костей скелетного аппарата ребенка;
- Предотвращает развитие детского малокровия.
Имея такие полезные свойства, печень индейки рекомендована давать в качестве мясного прикорма детям с 7 — 8 месячного возраста.
Данный субпродукт индюшки способствует быстрому насыщение организма, а отсутствие углеводов позволяет калориям не откладываться в жировой прослойке в абдоминальной области организма ребенка.
Кроме пользы в развитии скелетного аппарата и системы кроветворения, печень индейки в детском возрасте:
- Повышает интеллектуальные способности;
- Повышает внимательность и концентрацию малыша;
- Повышает качество памяти;
- Улучшает работу зрительного органа;
- Улучшает функционирование иммунитета, что защищает детский организм от вторжения вирусов. Дети, которые систематически кушают печень индейки, практически не болеют простудой.
Калорийность печени индюшки
Состав индюшачьей печени насыщен витаминами и минеральными комплексами, а достаточное количество белка в субпродукте, позволяет человеку оставаться здоровым длительный период времени.
На 100 грамм печёнки приходится:
- Липидных соединений — 22,0 грамма;
- Соединений белка — 19,50 грамм;
- Компонента золы — 0,90 грамм;
- Воды — 57,70 грамм.
Углеводы в печени индейки отсутствуют.
Калорийность печени — приблизительно 276,0 калорий. Калории зависят от способа приготовления субпродукта:
- В 100,0 граммах котлет из печени индюшки и гарнир из овсяных хлопьев — калорийность блюда 241 калория;
- Если протушить 100,0 грамм индюшиной печени в сметане вместе с луком — тогда калорийность блюда составляет 228 калорий;
- Если готовить котлеты в мультиварке или на пару, тогда их калорийность снижается до 146 калорий.
Состав индюшачьей печени насыщен витаминами и минеральными комплексами
Вред для организма
Необходимо учитывать то, что кроме пользы печенка индюка может принести организму вред.
Не нужно употреблять данный продукт при развитии таких патологий:
- Слишком высокий индекс молекул холестерина в составе плазменной крови;
- Повышенный индекс молекул гемоглобина;
- Недостаточность почечного органа;
- Недостаточность клеток печени в тяжелой форме патологии;
- Непереносимость организмом мясных продуктов.
Если люди с такими патологиями употребляют субпродукты, тогда они должны быть готовы к тому, что у организма может быть негативная реакция на такой продукт питания.
Побочное действие проявляется в таких симптомах:
- Аллергия в виде приступов сильного кашля;
- Постоянная заложенность носовых пазух и отделение из них жидкости;
- Кожная сыпь, которая сопровождается зудом;
- Вред для организма может проявиться с отёком Квинке.
Кроме пользы печенка индюка может принести вред организму