Как собирать мясные грибы
Печеночный гриб встречается нечасто, но если вам посчастливилось его найти, спутать с другим грибом печеночницу невозможно. По текстуре она напоминает язык, на срезе «кусок печени» выделяет красный сок. Цвет мясного гриба может варьироваться от розового и светло-красного до оранжевого.
Обычно печеночницы появляются после обильных дождей на макушке лета – в середине июля и продолжают расти до сентября. Собирать лучше всего влажные молодые экземпляры, которые еще не покрыты обильной слизью. Однако можно употреблять в пищу и разросшиеся плодовые тела в 15-20 см. Обычно они поселяются на старых дуплистых дубах, дубовых пнях и поваленных деревьях.
Как готовить мясные грибы
Если правильно приготовить печеночницу, она порадует оригинальным и нежным вкусом. Следует помнить, что из-за большого содержания в мякоти витамина С мясной гриб кисловат, поэтому его рекомендуется сочетать с овощами, например, большим количеством лука. Чтобы избавиться от кислоты, бычий язык рекомендуется вымочить — сутки в воде с солью, меняя жидкость несколько раз.
Мясной гриб можно употреблять только свежим, для заготовок это не лучший вариант!
Мясной гриб, жаренный с луком
Нарежьте отмоченные в течение суток грибы и отварите в воде, прокипятив в течение 20 минут. Воду слейте. Жарьте на растительном масле 15 минут с большим количеством репчатого лука – 300 г овоща на 0,5 кг грибов. Соль добавляйте по вкусу.
Мясной гриб с овощами
Отварите измельченные грибы в соленой воде, пока они не станут мягкими. Отдельно потушите до готовности цветную капусту, морковь и вареную белую фасоль (всего 300 г овощей). Все перемешайте с грибами, полейте двумя столовыми ложками растительного масла и посолите на свой вкус. Подавайте с отварной картошкой.
Шашлык из печеночницы
Отварите мясные грибы, прокипятив в течение 15-20 минут, и откиньте на дуршлаг. На 0,5 кг грибов возьмите пару крупных луковиц, нарежьте толстыми кольцами. Добавьте кубики сала (всего 200 г). Все ингредиенты нанижите на шампуры, чередуя лук, грибы, сало и обжарьте над раскаленными углями. Солите и перчите перед употреблением, можно полить шашлык кетчупом.
Гриб язык — уникальный вид, растущий на деревьях. Он напоминает кусок свежего мяса или печени, прикреплённый к дубу или пню. Хотя даже опытные грибники часто обделяются вниманием этот гриб, он считается вкусным и полезным продуктом. К тому же такой вид губит деревья, питаясь их соком, поэтому после его удаления растение избавляется от паразита.
Обработка и варианты приготовления
Приготовить печеночные грибы довольно просто. Перед готовкой их следует замочить в воде. Длительность замачивания зависит от возраста плода – чем он старше, тем дольше надо вымачивать. Молодые грибы вымачивают несколько часов, взрослые – не более суток. После проведения этой процедуры со шляпок удаляют слизь и промывают проточной водой.
Из тещиного языка готовят котлеты, икру и супы. Их можно варить, жарить, сушить и заготавливать на зиму в банках. Вот некоторые популярные рецепты:
- Весьма распространенный способ приготовить печеночницу – жарка на сковороде. Для приготовления подготавливают 2 кг грибов, луковицу, растительное масло и соль. Рецепт жарки достаточно прост:
- подготовленные плоды выкладывают в кастрюлю и заливают подсоленной водой. Емкость ставят на плиту и варят на среднем огне на протяжении 20 минут;
- вареную массу сливают в дуршлаг, промывают и нарезают кусочками;
Жареный печеночный гриб
Часто жареные грибы заправляют сметаной или майонезом. Отлично подойдут печеночники к картофельным блюдам. Из печеночницы также готовят вкусные котлеты. Для этого следует вымочить собранный урожай в холодной воде. Это позволит убрать из плодов лишнюю кислоту. Держать в воде их следует несколько часов, не забывая периодично менять воду.
Приготовление грибных котлет
Вымоченные плоды варят на медленном огне около 30 минут. Грибную массу сливают на дуршлаг и промывают. После остывания грибы надо перемолоть на мясорубке. В полученную смесь добавляют соль, перец, яйцо и лук. Из фарша формируют котлеты, обваливают их в муке или панировочных сухарях и обжаривают до готовности.
Описание гриба
Научное название гриба язык — печёночница (или печёночник) обыкновенная. Он также известен под именами бычьего, волчьего, тёщиного или воловьего языка, печёночного или мясного гриба и трутовика печёночного. Этот представитель семейства Фистулиновые обычно произрастает на дубах или их пнях, однако иногда его можно встретить и на других деревьях, к примеру, каштанах. На латыни название печёночницы выглядит как Fistulina hepatica.
Гриб имеет плодовое тело крупного размера, диаметр которого составляет до 30 см. Молодые экземпляры отличаются довольно бесформенным видом, напоминающим натёчное образование. С возрастом печёночница приобретает языковидную, веерообразную или листовидную форму. Поверхность у этого вида блестит, на ощупь она гладкая, а при влажной погоде становится клейкой. Окраска мясного гриба варьируется от оранжевого до розового или светло-красного оттенка.
Печёночник прикрепляется к деревьям с помощью короткой ложноножки, имеющей жёсткую структуру. Она окрашена в тёмный цвет — вверху он ярко-красный, ближе к низу становится темно-алым, а у основания превращается в кремовый или жёлтый.
Воловий язык имеет упругую мякоть. Её сочность зависит от уровня влажности деревьев, чьими соками питается гриб. Мякоть окрашена в розовый оттенок с красноватыми прожилками, которые формируют мраморный узор. Если её разрезать, гриб будет напоминать кусок мяса или печени, поскольку в таком случае он выделяет сок красного цвета, похожий на сукровицу.
Печёночник отличается гименофором, представленным в виде обособленных трубочек. Они окрашены в бежевый или жёлтый цвет, если же к ним прикоснуться, оттенок поменяется на красноватый. Споровый порошок у гриба розоватый или нежно-коричневый.
Описание [ править | править код ]
Плодовое тело размером 10—30 см, толщиной до 6 см, очень мясистое и плотное, сидячее или с короткой толстой боковой ножкой, иногда погружённой в субстрат. На ранней стадии развития плодовое тело представляет собой клубневидный вырост размером до 5 см, затем вытягивается, молодые грибы по форме, структуре и окраске поверхности напоминают бычий язык, края их тупые, позже становятся более широкими, до почковидных, край заостряется. Кожица влажная, красных или коричневых оттенков, шершавая, с возрастом становится студенистой.
Читать также: Какой запах не любят муравьи домашние
Мякоть плотно-мясистая, радиально-волокнистая, очень сочная, мясо-красного цвета с беловатыми прожилками, напоминает свежее мясо или печень. Запах слабый, фруктовый, вкус кислый, иногда горьковатый.
Гименофор этого гриба имеет уникальное строение: состоит из отдельных трубочек, не сросшихся стенками и легко разделимых. На ранних стадиях трубочки неразличимы простым глазом, позже толщина их слоя достигает 1—1,5 см, на 1 мм поверхности приходится 2—3 поры. Пористая поверхность влажная, часто с капельками красноватой жидкости, соломенно-жёлтая или розовая, при надавливании и с возрастом становится буро-красной.
Споровый порошок розовый или красно-коричневый, по другим данным — белый, споры 4,5×5 мкм, почти округлые.
Изменчивость [ править | править код ]
Цвет шляпки варьирует от светло-красного до печёночно-красного или оранжевого.
Родственные виды
Внешние особенности гриба воловий язык настолько неповторимы, что у него нет двойников. Тем не менее он имеет родственные виды, которые по незнанию можно спутать с печёночницей. Одним из них считается несъедобный и токсичный трутовик щетинистоволосый. Узнать его можно по следующим признакам:
- шляпочное плодовое тело, зачастую образованное несколькими шляпками;
- молодые особи имеют красно-оранжевый оттенок, который с возрастом превращается в почти чёрный или тёмно-коричневый цвет;
- поверхность покрывают мелкие волоски;
- мякоть окрашена в бурый цвет;
- поражает лиственные породы деревьев (яблоню, ольху, дуб, ясень, вяз, тополь и др.).
Ещё одним несъедобным родственником считается бугристый трутовик. Он имеет веерообразное тело с пробковой структурой. Края у него тонкие. Мякоть издаёт древесный аромат. Грибы обычно произрастают группами, хотя встречаются и одиночные экземпляры.
В отличие от печёночницы, бугристый трутовик плодоносит почти весь год, произрастая на поваленных лиственных деревьях, пнях и ивах.
Способы мариновки печеночников
Печеночники можно использовать не только для приготовления первых и вторых блюд, но и мариновать, солить и сушить на зиму. Перед маринованием плодовые тела нуждаются в длительной термической обработке. Их отваривают трижды по 20 минут, каждый раз в свежей воде. В последний раз варить надо в слегка подсоленной воде. На банку 0,5 л следует взять следующие ингредиенты:
Подготовка к маринованию
Можно добавить в каждую баночку по зубчику чеснока и по кусочку корня хрена. В стерилизованные емкости выкладывают специи, сахар и соль. Горячую грибную массу раскладывают по банкам и заливают кипятком. В каждую баночку добавляют по 1 ст.л. растительного масла. Банки закатывают и утепляют. После остывания маринад переносят в темное прохладное помещение.
Каждый грибник хотя бы раз встречал в наших лесах весьма необычные грибы, растущие на стволах деревьев. Чаще всего их обходят стороной или вовсе не обращают на них внимания. Мало кто знает, что существует несколько разновидностей трутовиков, которые считаются съедобными и обладают высокими пищевыми качествами. Одним из них является печеночный гриб, он же — «тещин язык», или печеночница обыкновенная.
Печеночный гриб получил свое название благодаря внешнему виду, ведь по описанию, плодовое тело весьма напоминает печень животного, что хорошо видно на фото.
Польза и противопоказания
Воловий язык богат различными витаминами. Всего 100 грамм его мякоти содержат суточную норму аскорбиновой кислоты. Кроме того, печёночный гриб богат белками, минералами, фосфором, витаминами РР и D.
Сторонники народной медицины наделяют гриб лечебными свойствами. Они считают, что печёночница способна бороться с раковыми клетками, улучшая состояние онкобольных благодаря высокому содержанию эллаговой кислоты. Правда, научного подтверждения это свойство пока не получило.
Кроме того, продукт рекомендуется употреблять людям с нарушением обмена веществ. Этот гриб содержит полисахарид ланофил, активизирующий выделение ферментов печени, которые необходимы для нормального метаболизма.
Имеются и противопоказания к применению печёночниц. В первую очередь их нельзя давать детям до 12 лет и пожилым людям, поскольку в обоих случаях организм плохо переваривает грибы и их употребление приведёт к неприятным последствиям. Этот продукт не рекомендуется использовать при заболеваниях ЖКТ, нефрите, гепатите, подагре и других хронических заболеваниях.
Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред
В молодом возрасте, пока мякоть не одеревенела, Fistulina hepatica считается хорошим съедобным грибом с нежным вкусом и сильным кисловатым привкусом. Его можно приготовлять на сковороде, добавлять в салаты с зеленью и оливковым маслом, замариновывать, замораживать, сваривать, засолить, жарить, делать котлеты.
Интересно! Печёночница богата витамином C: в 100 г её мякоти содержится дневная норма потребления для взрослого человека.
Специалисты, изучающие лечебные качества грибов, утверждают, что печеночники очень полезны при лечении онкологических заболеваний. Они восстанавливают нарушенные процессы метаболизма, помогают очищать организм и являются прекрасными антиоксидантами.
Обратите внимание! Любое лечение должен назначать и сопровождать врач. Самолечение недопустимо и привести к негативным последствиям!
Тёщин язык богат аскорбиновой кислотой, в его состав входят:
- витамины D и PP;
- минералы;
- белки;
- фосфор;
- углеводы;
- вода.
Не рекомендуется употреблять эти грибы при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек, печени и подагре. Нежелательно давать блюда из него детям.
Очистка и приготовление
По вкусу приготовленные печёночницы напоминают нечто среднее между грибами и мясом или копчёной ветчиной, только они более нежные. Продукт хорошо сочетается с картофелем, рисом, гречкой или макаронами.
В пищу употребляется только нижняя часть гриба, твёрдая на ощупь, а мягкую нужно полностью срезать. Для этого её нужно счистить при помощи ножа, начиная от внешнего края и продвигаясь к ножке.
После очистки воловий язык нужно разрезать на несколько частей. Он содержит много кислоты, которую лучше удалить, замочив гриб. Для этого его стоит залить холодной водой и оставить минимум на 8 часов. Жидкость стоит менять по мере окрашивания в красный цвет (при замачивании из гриба выделяется сок, похожий на кровь).
Затем продукт нужно снова залить водой и отварить, прокипятив 20 минут. Жидкость нужно слить. В таком состоянии гриб можно использовать в различных блюдах.
Этот продукт рекомендуется употреблять свежим, поэтому лучше сразу приготовить гриб. Тёщин язык почти не используется для консервации.
Жареный вариант
Для приготовления закуски понадобится столовая ложка растительного масла, 300 грамм репчатого лука, полкило грибов, 2 лавровых листа, перец и соль по вкусу. Готовится блюда по следующей схеме:
- Предварительно отваренная печёночница нарезается мелкими кусочками.
- На разогретую сковороду, смазанную маслом, высыпаются грибы, после чего их стоит жарить в течение 15−20 минут.
- В конце стоит присолить, добавить лавровый лист и перец.
В таком виде грибы прекрасно сочетаются с гарнирами. А также их можно использовать для приготовления супа.
Это блюдо можно усложнить, если отдельно от печёночницы протушить до готовности 70 грамм порезанной моркови, 200 грамм цветной капусты и 200 отварной белой фасоли. Готовые овощи смешиваются с грибами, после чего блюдо сдабривается сливочным маслом. Его можно есть отдельно или использовать как дополнение к отварной картошке.
Шашлык из языка
Для этого блюда нужно взять 500 грамм варенных мясных грибов, пару крупных луковиц и 200 грамм свежего сала. Лук разрезается на толстые кольца, а сало нарезается крупными кубиками.
Гриб тещин язык с луком
Характерная для печеночницы кислинка — скорее приятная изюминка, чем отталкивающая особенность. Но, при желании, от нее можно избавиться. Для этого перебранные и промытые грибы складывают в таз и заливают чистой холодной водой, несколько раз воду меняют, после этого грибы готовы к приготовлению.
Предлагаем ознакомиться Разведение нутрий: создание условий для содержания на ферме
Молодые грибочки намного вкуснее тех, что появились на свет раньше, поэтому грибники советуют брать только их.
Грибные котлеты. Шляпки пропустить через мясорубку, в фарш разбить одно яйцо и добавить немного муки, соль и специи по вкусу. Должна получиться вязкая масса, напоминающая заготовку для котлет. На раскаленную сковородку наливают растительное масло, и жарят грибные котлеты в муке или без, по желанию.
Жареные грибы. Очищенный и промытый гриб варят на слабом огне 15-20 мин, откидывают на дуршлаг и промывают. Хотим напомнить, что пену, поднимающуюся, когда грибы закипают, нужно своевременно удалить. В кастрюльку можно положить лавровый лист.
Остывшие грибы режут, обжаривают до появления румяной корочки на растительном масле, сюда же добавляют порезанный лук, соль, зелень, молотый черный перец и немного сметаны (по вкусу) или майонеза. Всего жарка грибов должна продолжаться минут 30.
Вкус, напоминающий одновременно вкус грибочков и копченой ветчины делает блюда с печеночником оригинальными и запоминающимися. Вы можете удивить ими гостей, тем более, что из одного гриба средней величины можно приготовить не одну, а две порции деликатеса. Печеночник отлично сочетается с картошечкой, макаронами и гречневой кашей.
Противопоказания:
- Грибы, в том числе печеночница не рекомендуются детям до 12 лет, пожилым людям, в их организме грибы плохо перевариваются и их употребление может привести к неблагоприятным последствиям.
- Людям, страдающим подагрой, заболеваниями ЖКТ, гепатитом, нефритами и другими хроническими заболеваниями от употребления грибов лучше воздержаться.
Печёночница обыкновенная, печёночный гриб (Fistulina hepatica) – это съедобный гриб, который своим внешним видом вызывает ассоциации с сырой печенью животного. Отсюда и его название. В просторечье его ещё именовали, как «тёщин язык» либо «бычий язык».
Впервые печёночницу описал в своих работах Элиас Магнус Фрис, известный ботаник и миколог из Швеции, живший в 1794-1878 годах.
Чем полезны грибы
Съедобный тещин язык активно используют в кулинарии. Существует много рецептов приготовления древесного печеночника, употреблять его можно как с горячими блюдами, так и в холодных закусках.
Перед приготовлением тещин язык необходимо, прежде всего, обработать:
- Для употребления в пищу пригодна только нижняя часть печеночника, обладающая плотной структурой. Мягкую часть полностью удаляют острым лезвием при чистке, срезать ее нужно от края по направлению к ножке.
- Поскольку печеночник достаточно большой, после очистки его разрезают на несколько частей, так его проще отварить и приготовить.
Перед приготовлением печеночного гриба его необходимо замочить — причем не меньше, чем на 8 часов. Печеночник заливают холодной водой, жидкость регулярно сливают и меняют на новую. Делать это нужно по мере того, как вода окрашивается в красный цвет под воздействием выделяющегося сока.
После вымачивания печеночник нуждается в отваривании. Размокшую мякоть заливают свежей порцией воды и ставят на огонь на 20 минут. Отвар из-под тещиного языка обязательно сливают, а сам печеночник используют для дальнейшей обработки.
Перед приготовлением печеночник нужно долго вымачивать
Печеночный гриб относится к категории универсальных, из него можно приготовить множество простых и полезных блюд. Рецепты для гриба печеночника предлагают применять его:
- в составе супов и горячих закусок;
- во вторых блюдах;
- в сочетании с макаронами, картошкой и любыми крупами;
- в засолке и в маринованном виде.
Готовить печеночник можно сразу после сбора, а можно законсервировать его и употреблять в зимние месяцы. В обоих вариантах печеночник сохраняет ценные свойства и отменные вкусовые качества.
Сушка гриба
Хотя печёночница считается не лучшим вариантом для консервации, её можно заготовить впрок не только в виде икры, но и если засушить. Несмотря на водянистую структуру, усушка у этого вида значительно меньше, нежели в случае с обычными шляпочными грибами. Это связано с тем, что её тело не имеет пористости, а часть жидкости при сушке переходит в состояние кристаллогидрата.
Эта задача требует немного больше усилий по сравнению с другими грибами. Свежий печёночник нужно очистить от мусора и травы, а затем нарезать на пластинки толщиной в 1,5−2 см. Если попался не слишком сочный экземпляр, куски можно сделать толще.
Затем нужно оставить продукт на 2 часа, чтобы с него стек сок. Кусочки нужно слегка провялить, положив их в открытом воздухе. После подсыхания разрезанной поверхности печёночник нужно нанизать на нитку и развесить для окончательной сушки на ветру. Для сушки можно использовать и духовку, разогретую до 50 градусов. В этом случае кусочки лучше нанизать на шампуры или просто разложить на противне.
Сушенный воловий язык становится очень плотным и твёрдым, напоминая ржаной сухарь. В таком виде он не крошится. Хранить продукт лучше в тканевой мешочке или бумажном пакете в тёмном сухом месте.
Перед использованием в рецептах сушёную печёночницу нужно размочить в воде, а затем порезать на куски нужного размера и отварить, прокипятив несколько минут. Отвар следует вылить. Из сушёных грибов получаются вкусные первые блюда, для которых проваренный продукт следует обжарить.
Гриб тещин язык, трутовик печеночный или печеночница, как его еще называют, известен людям давно. Его описание встречается в работах шведского ботаника и миколога Элиаса Магнуса Фриса, жившего в 1794-1878 годах.
Как приготовить грибы языки на зиму
Зрелые печеночник не годятся для употребления в пищу, поскольку их мякоть становится слишком жесткой. А вот молодые плодовые тела вполне съедобны и высоко ценятся в кулинарии. Они обладают нежным вкусом с легкой кислинкой.
Фото и описание печеночного гриба настолько нетипичны, что спутать его с другими грибами сложно. Но и у печеночника есть двойники, похожие грибы, обладающие незначительными отличиями.
Обыкновенная печеночница хорошо подходит для выращивания на дачном участке. Разведение печеночника требует времени, однако усилий приложить нужно совсем немного:
- Для выращивания печеночника понадобится взять небольшое дубовое бревно и в течение пары дней вымочить его в прохладной воде.
- После этого в дереве просверливают углубления до 7 см в глубину и до 1 см в диаметре.
- В углубления помещают предварительно приобретенную грибную палочку, после чего бревно ставят в затененное и влажное место на открытом воздухе, в подвале или в сарае.
Предлагаем ознакомиться Курица с шампиньонами в сметане: варианты приготовления
Время от времени бревно нужно смачивать, на время холодов его можно перенести в помещение с температурой около 8 °С. Первый урожай тещиного языка в теплых условиях появляется примерно через 3-7 месяцев.
Мякоть гриба нежная, но хрустящая, имеет приятный насыщенный вкус с хорошо заметной кислинкой. В пищу лучше использовать молодые грибочки, старые печеночники становятся жесткими и горькими. Их можно жарить, варить, мариновать, солить и тушить. Отваренный продукт можно разложить по пакетам и заморозить впрок.
Жарка – самый простой и быстрый способ приготовления языка.
Приготовление:
- Промыть гриб и убрать верхнюю мягкую шкурку, которая не употребляется в пищу. На ощупь она напоминает желе. Нарезать крупными кусками. Первый раз не нужно резать мякоть крупно, так как из гриба уйдет весь сок и он потеряет свои вкусовые качества.
- Залить водой. Жидкость может сразу окраситься в красноватый оттенок. Поменять воду.
- Довести до кипения и варить 20 мин. Периодически нужно убирать пену. Откинуть на дуршлаг и промыть.
- Нарезать лук тонкими полукольцами. Крупные куски грибов нарезать небольшими ломтиками.
- Обжарить грибы. Когда из них выпарится жидкость, добавить измельченный лук и обжарить до готовности. По желанию можно добавить 2-3 ст. л. домашней сметаны.
В конце добавить соль по вкусу. Подавать с гарниром из макарон, гречки или картофеля.
Ингредиенты на 1 полулитровую банку:
- языки;
- каменная соль – 1 ч .л. с горкой;
- сахар – 1 ч. л.;
- уксус столовый – 1 ст. л.;
- душистый перец – 3-4 горошка;
- горький перец – 2 шт.;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- горчица в зернах -0,5 ч. л.
По желанию можно добавить по 1 зубчику чеснока и по 1 кусочку корешка хрена на 1 полулитровую банку.
Приготовление:
- Простерилизовать банки.
- На дно еще горячих банок выложить специи, соль и сахар.
- Вынуть кипящие грибы и наложить в банку.
- Залить кипятком, чтобы полностью покрыть содержимое банки. Влить 1 ст. л. растительного масла.
- Закатать и укрыть одеялом.
Хранить в темном и прохладном месте.
Грибные блюда и закуски вносят разнообразие в обычное меню.
Отварите язык 30 минут.
Сбросьте гриб на дуршлаг.
Теперь его можно порезать на мелкие кусочки, тонкие полосочки или оставить, как есть – ломтиками. Я порезала кубиками.
Поджарьте печеночный гриб с луком в растительном масле около 10-20 минут, в конце присолите, добавьте перчик и лавровый лист.
Из одного гриба с ладошку получится одна-две порции. Язык отлично идет под картошечку, макароны или гречку.
На вкус это – что-то среднее между грибами и копченой ветчиной. Ну, а выглядит так, словно вы поджариваете докторскую колбасу, или эту самую ветчину. Можете даже обмануть домашних: скажите, что приготовили колбасу, а на вкус она будет неожиданно грибной!
Вот такой интересный грибочек! Не скажу, что он вкуснее мяса (все же конкуренцию с шашлыком язык не выдержит), но он точно не хуже лисичек или шампиньонов. Так что будем брать!
Гриб тещин язык, трутовик печеночный или печеночница, как его еще называют, известен людям давно. Его описание встречается в работах шведского ботаника и миколога Элиаса Магнуса Фриса, жившего в 1794-1878 годах.
Печеночный гриб относится к съедобным грибам, свое название он получил благодаря внешнему сходству с сырой печенью животных. Хоть внешне гриб не очень привлекательный, но благодаря своим лечебным и полезным свойствам он довольно популярен. Что же в нем есть такого, что заставляет грибников отправляться в лес именно на поиски печеночницы.
Чем полезны грибы
Помимо названия тещин язык, этот гриб также именуют воловий, бычий, мясокрасный, волчий гриб или печерица обыкновенная. Этот представитель семейства Фистулиновые имеет крупное плодовое тело, которое со временем приобретает языковидную или листовидную форму. Печерица имеет гладкую, блестящую поверхность, цвет которой варьируется в диапазоне от оранжевого до светло-красного оттенка. Плодоножка тещиного языка имеет жесткую структуру. Она окрашена в темно-красный цвет, и служит для крепления гриба к поверхности деревьев.
Также печеночники отличаются от других видов гименофором, который представлен обособленными трубочками. Они имеют бежевый окрас, который, в случае прикосновений, тут же сменяется желтым.
Гриб язык тещин имеет очень упругую мякоть, которая окрашена в розовый цвет. Темные красные прожилки на ней формируют красивый мраморный узор. Если эту мякоть разрезать, гриб будет напоминать красный кусок мяса или печени, чему способствует выделение специфического сока, похожего на сукровицу.
Обычно тещин язык произрастает на дубах или каштанах, очень часто его также можно встретить на засохших мшистых пнях. Идеальным место для него считаются теплые районы. Так, в лесостепи и степи печеночного гриба можно отыскать в байрачных дубравах (здесь грунтовые воды находятся близко к поверхности), а в северных районах он поселяется на нагорной местности.
Польза
Печеночник рекомендовано употреблять тем, кто страдает нарушением обмена веществ. Благодаря наличию особых веществ, тещин язык активизирует выработку печенью ферментов, необходимых для нормального метаболизма. Также существует теория, что этот вид гриба способен бороться с раковыми клетками, но официальных доказательств этому нет.
Применение
Тещин язык (гриб, фото которого вы видите в статье) редко когда можно встретить на прилавках обычных магазинов. Однако, благодаря тому, что в его составе есть большое количество белка и витаминов, многие используют его в качестве основного компонента различных блюд. Помимо этого, многие верят также и в целительные свойства этого гриба.
В кулинарии
Тещин язык относится к условно-съедобным грибам, поэтому для приготовления различных блюд лучше всего использовать более молодые экземпляры. Из них можно делать различные вегетарианские котлеты, жаркое или шашлык. Также печеночник часто добавляют в салаты, жарят, варят или добавляют в овощные рагу.
В медицине
В народной медицине тещин язык используют для повышения иммунитета, борьбы с различными инфекциями и вирусами. Также этот гриб известен как прекрасный антиоксидант, способный очищать организм от шлаков и токсинов. Главное – обращать внимание на ряд противопоказаний, чтобы еще больше не навредить своему организму.
Грибы (тещин язык, фото и описание которого вы видите, не исключение) – это тот продукт, который стоит употреблять с особой осторожностью. Так, перед тем, как кушать печеночник, необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний. К основным из них относятся:
- детский возраст до 12 лет;
- хронические заболевания;
- подагра;
- проблемы с ЖКТ;
- беременность;
- индивидуальная непереносимость;
- пожилой возраст.
Тещин язык (грибы часто похожи между собой) по незнанию очень легко можно спутать трутовиком щетинистоволосым. Это очень токсичный вид, который выглядит практически как печеночник, но все-таки имеет свои отличительные черты. К ним относятся:
- темно-красный (практически коричневый) цвет шляпки;
- покрытая мелкими ворсинками поверхность плодового тела;
- бурый цвет мякоти;
- образованное несколькими шляпками плодовое тело.
Полезные свойства печеночного гриба обусловлены его богатым составом. Так, всего в 100 г этого продукта содержится суточная норма аскорбиновой кислоты. Он богат на белки, фосфор, различными минералами и витаминами РР и D. Калорийность тещиного языка составляет 43 ккал на 100 г.
Тещин язык отлично подходит для сушки на зиму, хотя для этого и потребуется немного больше усилий, чем в случае с другими грибами:
- Тщательно очистите печеночники от мусора и насекомых.
- Нарежьте грибы на пластики толщиной не больше, чем 2 мм.
- Оставьте продукт на 2 часа на открытом воздухе, давая лишней влаге постепенно стечь.
- Наденьте кусочки грибов на нитку и развесьте их на свежем воздухе или подсушите в духовой печи.
Хранить засушенный тещин язык лучше всего в бумажном пакете и мешочке из ткани.
Описание и особенности
Гриб, как и многие трутовики, к которым он принадлежит, чувствует себя комфортно в зоне умеренного климата, с не очень холодной зимой и теплым, продолжительным летом. Тещин язык можно увидеть на стволах и пнях живых лиственных деревьев, в основном ему нравится селиться на каштане съедобном и на дубе.
Если вы хотите собрать гриб, отправляйтесь в лес, там она растет с июля по сентябрь. Внимательно осматривайте ослабленные, свежие дубовые пни, старые дуплистые деревья, и те, у которых осыпалась кора, наверняка на них есть тещин язык. Но, запаситесь терпением, грибы встречаются не часто, да и растут они чаще по одиночке.
Шляпка покрыта влажной, шершавой кожицей, в дождливое лето на шляпке собирается липкая слизь. Она может быть светло-красной, красной, оранжевой, темно-оранжевой, и даже коричневой, а местами бордовой. Ее описанию стоит уделить особое внимание. Дело в том, что у молодого гриба шляпка бесформенная, напоминает образование, получившееся в результате стекания по стволу какой-то вязкой жидкости. С возрастом шляпка принимает определенную форму, и становиться похожей на веер, язык или даже лист.
Ножка у гриба или короткая, ли ее может не быть совсем, тогда кажется, что гриб приклеен к стволу краешком шляпки. Величина плодового тела довольно солидная – от 10 до 30 см, а толщина почти 6 см. Мякоть толстая, плотная, мясистая, если ее разрезать, она напомнит вам кусок мяса или печени, при этом выделится красноватый сок, но его будет не много.
По внешним признакам грибов, схожих с печеночницей, нет, поэтому шансов, что вы спутаете ее с ядовитыми грибами очень мало.
Целебные свойства
В 100 граммах гриба содержится суточная норма аскорбиновой кислоты, достаточной для взрослого человека. Трудно найти продукт, обладающий таким запасом белков, углеводов, минералов, фосфора, воды и витамин РР, С, D и других.
Целители, наблюдающие за воздействие гриба на человеческий организм, пришли к выводу, что его употребление способно останавливать рост злокачественных клеток, но, к сожалению, этот вопрос не до конца изучен. Но, не верить целителям нет оснований. Возможно, изучив гриб, ученые смогут подтвердить их предположение, и новое лекарство от рака будет получено на основании печеночницы обыкновенной.
Все трутовики, в том числе и тещин язык, рекомендуются людям с нарушением обменных процессов в организме. Содержащийся в них уникальный вид полисахаридов оказывает благотворное влияние на печень, поэтому обмен веществ приходит в норму.