Сегодня разнообразие масел на прилавках магазинов заставляет задуматься: что же выбрать?
Современные масла выдавливают из большого разнообразия семечек, орехов. Первым в памяти всплывает, конечно же, подсолнечное масло. В Европе больше используют оливковое, реже покупают льняное, из грецкого ореха и из виноградных косточек. Известно также тыквенное, рыжиковое, горчичное и другие масла. У каждого из них свои отличительные свойства, плюсы и минусы, каждое обладает своим неповторимым вкусом. При этом существует разделение на так называемые нерафинированные и рафинированные масла. Задача выяснить, какому продукту следует отдать предпочтение, а от какого отказаться вовсе!
Способы очистки
Получают суспензию методом холодного прессования семечек подсолнуха. Различают холодный и горячий отжим. При содержании в сырье жира свыше 50% применяют технологию двойного пресса. После получения остаются белковые соединения и другие взвешенные частицы.
Различают 2 способа производства и очистки:
- Рафинация – технологический процесс из 5 стадий: гидратация, нейтрализация, отбеливание, вымораживание, дезодорация. На различных этапах происходит очистка от пестицидов, гидрофильных веществ, фосфатидов, щелочи. Продукт становится прозрачным, лишается запаха и называется рафинированным.
- Фильтрация – применяется для изготовления нерафинированного сырья. Готовый продукт представляет собой суспензию, а в ней допускается осадок. Перед фильтрацией может вымораживаться, что продлевает ему жизнь.
Извлечь больше пользы из подсолнуха для организма позволяет технология холодного отжима с последующей фильтрацией. Так сохраняется максимум питательных веществ, вкус и запах семечек. Минус заключается в непродолжительном сроке хранения.
Подсолнечное масло при беременности
В жареном виде масло превращается в канцерогены.
Будущая мама как никто другой должна следить за тем, что она употребляет в пищу. От рациона во многом зависит ее здоровье и здоровье ее ребенка. Иногда даже при соблюдении диеты беременная женщина страдает запорами. В качестве лечения и профилактики врач может порекомендовать принимать подсолнечное масло по 2-3 столовых ложки в день натощак.
Читайте: Что такое мультиварка? Блюда из творога в мультиварке
Это не всегда бывает возможно, у беременных вообще вкус специфический, растительное масло может вызывать у них тошноту, а иногда и рвоту. Чтобы этого избежать и не отказывать себе в употреблении такого полезного продукта, масло рекомендуют добавлять в овощные салаты. Салат станет вкуснее, а масло не потеряет своих полезных свойств.
Но стоит помнить, что масло будет полезным только в свежем виде. Если в салатах оно полезно для ребенка и мамы, то в жареном виде от него один вред. Полезное масло превращается в канцерогены. Подсолнечным маслом лечат не только запоры при беременности, но и изжогу. Когда плод становится достаточно большим, он начинает давить на желудок, что провоцирует выброс кислоты в пищевод и вызывает изжогу. Она бывает настолько сильной, что не дает будущей маме спать. Для этого рекомендуют пить по столовой ложке растительное масло обязательно холодного отжима. Оно успокаивает слизистую желудка.
В косметических целях масло тоже поможет. Ребенок забирает большое количество витаминов и минеральных веществ из организма матери, от этого у нее может портиться кожа, волосы, зубы, ногти. Прием подсолнечного масла поможет восполнить недостаток витаминов.
Маски из масла и даже просто обтирание тех мест, где появляются растяжки, помогут восстановить структуру кожи и не нанесут никакого вреда ребенку.
При регулярном приеме масло восстанавливает эластичность всех тканей, а не только кожи и волос. Таким образом при родах можно избежать разрывов промежности. Следует помнить, что не нужно себя заставлять, если масло ни в каком виде не усваивается организмом. Если женщину тошнит и рвет, она чувствует себя плохо, следует немедленно прекратить прием масла и обратиться к врачу. Он может посоветовать другие способы лечения.
Читайте: Азбука вкуса: калорийность копченой мойвы
Вместе с этой статьей читают:
- В чем польза нерафинированного подсолнечного масла? Интересные…
- Какое масло лучше: оливковое или подсолнечное, в чем их польза
- Как пить растительное масло от запоров
- Самое полезное растительное масло: какое оно?
- Касторовое масло: особенности, применение, отзывы использовавших
- Льняное масло от запоров: правила применения
- Рекомендации, чем можно заменить оливковое масло
- Оливковое масло при панкреатите, особенности использования
- А вы знаете, как как принимать облепиховое масло внутрь?
Полезные свойства нерафинированного продукта
Нерафинированное растительное масло приносит пользу всему организму:
- содержит ненасыщенные жирные кислоты, которые участвуют в синтезе нервных клеток и мембран;
- нормализует работу желудочно-кишечного тракта, рекомендуется при язве, гастрите, запорах;
- стимулирует кровообращение в головном мозге, улучшает память;
- избавляет от преждевременного старения, прежде всего, за счет укрепления волос и улучшения кожи;
- положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы: укрепляет стенки сосудов, снижает риск развития инфарктов, тромбозов, атеросклероза, препятствует образованию холестериновых бляшек;
- улучшает состояние при артрите, подагре, ревматизме;
- нормализует работу эндокринной и мочеполовой систем.
Продукт рекомендован для детского питания, из-за обширного влияния на организм. А вот применять его в целях похудения не стоит. Чтобы не превратить пользу от нерафинированного подсолнечного масла во вред, необходимо следовать рассчитанной норме жиров, учитывая все источники липидов.
Диетические свойства обусловлены содержанием веществ, ускоряющих обменные процессы в организме. Продукт представляет собой практически чистый жир, и неважно, рафинированный или нет. Запрещается пить его ложками.
Калорийность и пищевая ценность
В 100 г содержится 898-899 ккал. Точное количество зависит от жирности сырья, а значит, от места и условий произрастания подсолнухов. В связи с этим незначительно различается и химический состав:
- жиры – 99,9%;
- полиненасыщенные жирные кислоты – 65,0-75,0%;
- насыщенные жирные кислоты – 12,5-16,3%;
- витамин Е – 44-60 мг%;
- фосфор – 2%;
- витамины А, , F – до 1% (могут отсутствовать вообще);
- фосфолипиды – до 1 %.
Основную пищевую ценность нерафинированного сырья составляют незаменимые омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Причем последние преобладают.
Основная задача омега 3-жирных ненасыщенных кислот состоит в очистке организма от холестерина, которого в подсолнечном масле нет в принципе. Соответственно 1% содержания этих веществ достаточно.
Почему рафинированное масло – опасный для здоровья продукт?
На каждом из перечисленных этапов искажается молекулярная структура сырья. Повышается концентрация (до 25%) не перерабатываемых организмом трансжиров. Они не выводятся из клеток, провоцируя интоксикацию. Со временем это трансформируется во внушительный набор заболеваний.
Перечень «неизвестно откуда возникших» болезней представлен:
- Атеросклерозом.
- Сердечной ишемией.
- Гормональными патологиями.
- Онкологией.
Это далеко не полный перечень последствий систематического употребления рафинированной масляной продукции.
Особенности применения
Существуют правила потребления:
- Норма составляет 20 мг/сутки. Превышение указанного количества приводит к набору веса со всеми вытекающими последствиями.
- Не подлежит термической обработке. Взвешенные частицы при высокой температуре оседают на дно и горят, суспензия пенится. Подсолнечное масло считается высококанцерогенным. Такие свойства проявляются при нагреве. Без очистки риск образования вредных веществ повышается. Поэтому для жарки продуктов питания нерафинированное масло не подходит, его мешают с салатами.
Полезно применять маску для волос. Самый простой способ – нанесение на пряди с помощью ватного тампона. После смазывания голову накрывают пленкой и утепляют махровым полотенцем. Через 2 часа промывают шампунем и ополаскивают водой. Таким образом происходит лечение волос подсолнечным маслом.
Расшифруем термины «рафинированное, дезодорированное, вымороженное»
Прессование — этим способом получают все известные масла.
Самое лучшее масло сыродавленное первого холодного отжима. Оно не подвергается нагреванию. Другое – «слабо жареное» также выдавливают из семян, которые предварительно слабо очистили от шелухи. Температурный режим обжарки поддерживается от 90 до 120 градусов.
При «холодном» отжиме извлекают только лишь 26-30 % масла от всей массы, при «горячем» – 35-40%. В итоге, сохраняются все полезные вещества, химические составляющие отсутствуют. Такие масла представлены :
- Масло «Наири» — сыродавленное масло подсолнечника холодного отжима. Имеет золотистый оттенок. Не имеет запаха, так как не подвергалось термической обработке.
- Масло «Богос» — ароматное слабо жареное подсолнечное масло, имеет янтарный цвет.
А теперь перейдем к рафинированным маслам. Покупая масло в магазине, мы с легкостью выбираем бутолочку с надписью «рафинированное», подразумевая, что именно оно лучше всего очищено и полезно для нашего здоровья. Но это не совсем верно. Рафинированное или очищенное химией масло не обладает практически никаким запахом и вкусом.
Противопоказания
Подсолнечное нерафинированное масло приносит не только пользу, но и вред. Чтобы не навредить организму, нужно соблюдать норму и правила потребления, а также учитывать противопоказания:
- Избыточный вес. При излишней массе тела прием ограничивают или прекращают на время диеты.
- Заболевания желчного пузыря и выводящих путей. Данный вид растительного жира обладает желчегонным свойством и негативно сказывается при таких патологиях.
- Иногда может навредить кормящим женщинам, точнее их малышам. Это происходит, если материнское молоко жирное. Врач даст предписание, где указана норма потребления любых жиров, в том числе и растительных.
Вредные компоненты есть в любом продукте. В случае с неочищенной суспензией происходит окисление, вызывающее рост канцерогенных веществ. Чтобы их масса оставалась в пределах допустимой нормы, достаточно употреблять его в сыром виде.
В каких случаях рекомендуют пить подсолнечное масло?
Подсолнечное масло помогает при некоторых заболеваниях желудка.
Мы привыкли думать, что прием растительного масла натощак – это хорошее средство от запоров, однако назначают его и в других случаях. Рассмотрим основные причины назначения приема подсолнечного масла:
- Запоры. Лечение запоров растительным маслом – метод проверенный и довольно эффективный. Натощак утром нужно принять одну ложку растительного масла. Оно размягчит каловые массы, поспособствует восстановлению нормальной перистальтики кишечника. При этом рекомендуется также выпить стакан воды и вообще пить больше жидкости.
- Вместе с растительным маслом эти методы лечения эффективно избавят от запоров. Назначать их все же должен врач, хотя они относятся к средствам народной медицины. Врач учтет другие заболевания, при которых прием растительного масла может быть запрещен. Анальная трещина и геморрой. При анальной трещине и геморрое могут быть кровотечения. Каждый раз при дефекации оно возобновляется и приносит немало неприятных ощущений. По этой причине каловые массы нужно смягчать, иначе повреждения будут продолжаться и походы в туалет станут мучительными. С этой целью врач может посоветовать пить растительное масло натощак за час до еды. Оно подействует как естественная смазка и позволит разрывам и трещинам зажить.
- Атеросклероз. При атеросклерозе также рекомендуют принимать растительное масло по чайной ложке два раза в день. У пациентов, страдающих этим заболеванием в сосудах и артериях появляются холестериновые бляшки, а подсолнечное масло помогает очистить сосуды и к тому же не содержит холестерин.
- Заболевания желудка. При некоторых желудочных заболеваниях врачи рекомендуют использовать масло как обволакивающее средство, защищающее слизистую. Особенно рекомендуют жирные масла людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Очищение от шлаков. Иногда растительное масло используют при диетах, чтобы очистить свой организм. Насколько масло поможет похудеть, сказать трудно, но вывести шлаки оно в состоянии. Глотать его при этом не требуется. Ложку масла рассасывают как конфету. Сначала оно густеет во рту, потом становится жидким.
Читайте: Возможные варианты применения муки из льна для оздоровления организма
Как выбрать качественное масло
Производители часто пользуются различными рекламными трюками для продажи своего товара. Модные надписи на бутылках «без холестерина» и «без консервантов» не дают потребителю никакой информации. Ни того ни другого в растительном масле не содержится, такова его природа.
Критерии выбора:
- Срок годности. Согласно ГОСТ 1129-13, он составляет 4 месяца. Однако документ содержит пометку: производитель вправе увеличивать срок годности, если подтвердит, что его технология позволяет хранить дольше. С истечением срока окислительные процессы, происходящие в жидкости, выходят за рамки допустимых, образуются канцерогены.
- Внешний вид – определить качество по этому показателю достаточно сложно. Неочищенный продукт обладает темным цветом, что усложняет процесс. На дне бутылки допускается осадок. Масло, хоть и темное, должно быть без помутнений.
- Вкус и запах – свойственные семечкам подсолнечника. Если есть надпись на этикетке «вымороженное», то оно обладает меньшей выраженностью вкуса и запаха, зато дольше хранится. Все полезные вещества при этом сохраняются.
- Условия хранения и реализации. Под действием света продукт окисляется. Хранить его необходимо как в магазине, так и дома в затемненном месте при относительной влажности воздуха до 85% и температуре не выше 180С.
На этикетке может содержаться «знак качества». Он предоставляется по результатам веерных лабораторных исследований и производственного аудита.
Нерафинированное растительное масло из-за слабой степени обработки сохраняет в себе всю пользу родительского растения. Это полезный продукт, влияющий на все системы организма. Однако правила и нормы его употребления нужно соблюдать, чтобы не вызвать окислительные реакции и образования ядовитых веществ.
Рекламные трюки
Для того чтобы убедить потребителя в пользе и безопасности реализуемой субстанции с этикеткой «масло», используется несколько безотказно работающих маркетинговых фраз:
- «Без консервантов». Мертвому продукту, интенсивно обработанному химикатами, консерванты не нужны. Они будет храниться и без них.
- «Без холестерина». Волшебная фраза, которая справедлива для любой продукции растительного происхождения. В ее составе нет холестерина, поскольку холестерин – это животный продукт.
- «Витаминизированное». Пометка означает лишь то, что синтетический продукт искусственно насытили такими же синтетическими витаминными добавками.
Какие особые свойства у разных видов масла?
Масла можно выжимать из любых семян и орехов, соответственно, разнообразие тут просто огромно. Все растения обладают своими особенными свойствами, а их плоды — своим ароматом и вкусом, которыми можно дополнять самые разные блюда. В мире кулинарии уже давно научились комбинировать эти вкусы и применять различные масла для подчеркивания нужного аромата и привнесения изюминки в известные блюда.
Подсолнечное масло
Самое привычное и знакомое масло, не правда ли? А вот и не правда! Сыродавленное подсолнечное масло сможет вас по-настоящему удивить, вы-то наверняка и не ожидаете такого тонкого и богатого вкуса. Это хорошая основа для любых соусов, равно как и для домашней косметики.
[:товар:marh0001:]
Очень важно давать подсолнечное масло маленьким детям, поскольку оно предупреждает детский рахит!
Льняное
Продвинутые ЗОЖники и спортсмены уже давно добавляют это масло в салаты, и они абсолютно правы. Если хочется, чтобы кожа и мускулы были эластичными, а травмы случались как можно реже, употребляйте льняное масло каждый день. Оно еще и укрепит иммунитет, из-за содержания витамина К улучшит свертываемость крови, поможет в лечении бронхита и профилактики рака молочной железы, уменьшит реабилитационный период после операций и нормализует обмен веществ! А тем, кто страдает от неровного цвета лица и акне, рекомендуется наносить его (или маску на его основе) на кожу пару раз в неделю.
У этого масла травянистый вкус с невыраженной горечью, поэтому он идеально подходит для салатов, но будет уместен также в соусе и как приправа к овощам.
[:товар:marh0002:]
Тыквенное
Тыквенное масло — пожалуй, самое изысканное из всех. Его пикантный ореховый вкус позволяет разгуляться кулинарной фантазии: теплый салат из овощей или хумус, ореховый соус или жульен из вешенок? Это масло придется кстати и добавит яркости как привычным блюдам, так и праздничным угощениям. И не только яркости, но и пользы! Оно повышает иммунитет, налаживает работу многих систем, включая мочеполовую, улучшает настроение, эффективно помогает в лечении диабета и рака и даже помогает бороться с паразитами.
[:товар:marh0005:]
А если готовить на его основе крема и маски, получите замечательный заживляющих и противоожоговый эффект. Его можно брать на пляж, а также использовать для уменьшения растяжек.
Кунжутное
Это одно из любимых масел британского шеф-повара Гордона Рамзи. Его сладковато-ореховый вкус идеально сочетается с блюдами восточной кухни. Добавьте этого масла и столовую ложку кокосовой пасты к мелко порубленной треске и рису, сбрызните белым винным уксусом, и ешьте палочками! А в качестве бонуса получите нормализацию гормонального фона, восстановление печени и оздоровление крови.
[:товар:marh0003:]
Грецкий орех
Это масло — незаменимый друг суставов и эндокринной системы. Оно как ничто другое поможет вам при отравлении, а также при проблемах репродуктивной системы. К тому же, масло грецкого ореха — сильный афродизиак Добавьте это масло в готовое жаркое или в выпечку- в обоих случаях результат будет восхитительным.
[:товар:marh0004:]
Масло грецкого ореха отлично подходит для снятия макияжа, его можно использовать при дерматитах и высыпаниях. Кроме того, это прекрасное массажное масло для малышей — оно поможет успокоить кожу и снять воспаления.
Кедровое
Кедровое масло обладает приятным ароматом и изысканным вкусом. Фосфор в его составе укрепит кости и зубы, а цинк окажет заживляющее действие. Это незаменимый помощник в укреплении иммунитета, профилактики рака и диабета, улучшении памяти и снижения стресса. Кедровое масло хорошо сочетается с фруктовыми десертами, добавит роскошных ореховых ноток к любому салату.
[:товар:marh0006:]
Кедровое масло помогает укрепить ногти и справиться с ранним выпадением волос.
Не забывайте, что у сыродавленных масел есть важные особенности:
- Их нельзя использовать для жарки и в принципе подвергать высоким температурам, так как все полезные свойства улетучиваются.
- Добавляйте масла в уже приготовленные блюда, соусы и салаты.
- Не используйте металлическую посуду, так как это приведет к окислению ПНЖК и потере пользы. Рекомендуем иметь под рукой деревянную ложку
- Храните масло в темном прохладном месте, вдали от прямых солнечных лучей.
- Обязательно следите за сроком годности после вскрытия, обычно он составляет от 2 до 6 месяцев.