Помидоры с лимонной кислотой – это такие же знакомые всем маринованные томаты, с той лишь разницей, что при их приготовлении в качестве консерванта вместо традиционного 9-процентного столового уксуса применяется лимонная кислота. На вкус они получаются такими же кисло-сладкими и ароматными, но без уксусного привкуса и запаха, который некоторым не нравится. О том, как закрывать помидоры без уксуса с лимонной кислотой, читайте далее в этой статье.
Секреты засолки помидоров с лимонной кислотой
Однажды попробовав эти томаты, многие хозяйки переходят именно на такой вариант консервирования и закатывают помидоры только по рецептам, включающим этот ингредиент. Они объясняют это тем, что готовый продукт приобретает гармоничный кисло-сладкий вкус, не пахнет уксусом, томаты остаются плотными, а рассол прозрачным, потому что не мутнеет.
В принципе, ничем принципиально заготовка помидор с лимонной кислотой от заготовки с уксусом не отличается. Понадобятся все те же ингредиенты: собственно томаты, спелые, чуть недозревшие или даже бурые и другие овощи и корнеплоды, различные специи, сахарный песок и кухонная соль для маринада. Технология приготовления – аналогичная, знакомая каждой хозяйке, поэтому здесь тоже каких-либо трудностей возникнуть не должно.
Стерилизовать томаты или нет – также на усмотрение хозяйки. Ниже будет дано описание консервирования с двойной заливкой кипятком и маринадом, без стерилизации. В качестве альтернативного варианта можно после первой заливки маринадом простерилизовать банки: 5–10 минут 1 л и примерно 15 минут – 3 л.
Маринованные помидоры с хреном и лимонной кислотой (видео)
Количество овощей и специй в каждом из рецептов не принципиально. При желании можно пропорции изменить или вообще исключить какой-то из ингредиентов. Вкус при этом непременно изменится, но хуже не станет. Можно не просто экспериментировать, а создать собственный рецепт, ориентируясь на личные предпочтения и вкусы своих домочадцев.
Вкус помидор, консервированных без уксуса, а лишь с добавлением лимонной кислоты получается особенным. Приятный кисло-сладкий привкус окажется легким и ненавязчивым, лишь подчеркивающим вкус самих томатов. А рассол – это вообще что-то невероятное. Нежный, неприторный, оставляющий после себя приятное послевкусие. Готовить такие помидоры очень просто, справиться с этой задачей сможет даже новичок в сфере кулинарии.
Помидоры с лимонной кислотой на зиму: рецепт с листьями хрена и смородины
Для приготовления кисло-сладких томатов по данному оригинальному рецепту на 3-литровый баллон надо будет взять следующие ингредиенты:
- спелые помидоры красные – 2 кг;
- 1 шт. сладкого перца красного или желтого цвета;
- 1 крупный лист хрена;
- 5 шт. смородиновых листьев;
- 2–3 лавра;
- 1 некрупный чеснок;
- 1 ч. л. укропных семян;
- 1 полную ст. л. сахара;
- 1 ст. л. кухонной соли;
- 1 ч. л. кислоты;
- 1 л холодной воды.
Пошаговое руководство по приготовлению маринованных плодов со смородиновыми листочками и листьями хрена:
- Вымыть и простерилизовать банки необходимого объема над паром, просушить.
- Помыть томаты, несколько раз сменив воду, проколоть каждый помидор шпажкой, чтобы они не потрескались от кипятка.
- Помыть перец и зеленые листья, перец порезать острым ножом на средних размеров кусочки или полосочки.
- На дно каждого баллона уложить листья хрена и смородиновые, всыпать остальные приправы.
- Сверху положить спелые помидоры вперемежку с нарезанным перцем до самого горлышка.
- Залить их кипятком и оставить на столе для настаивания на 20 минут.
- Слить остывшую воду из баночек в эмалированную кастрюлю, снова вскипятить ее, но уже с добавлением консервантов, перемешать.
- Залить томаты свежим кипящим маринадом и немедленно закатать ключом, используя жестяные крышки. Допустимо пользоваться тарой с винтовыми крышками, это гораздо удобнее.
- Банки перевернуть, поставить под одеяло или что-нибудь теплое и оставить их там как минимум 1 сутки.
После того как они окончательно остынут, хранить в подземном хранилище (в подвалах или погребах) или в самом холодном и темном месте жилого помещения.
Помидоры, соленые в собственном соку с лимонной кислотой
Помидоры в томатной заливке очень популярны й хозяек. хлопотно, конечно, но зато как вкусно!
Берем на каждую литровую банку:
- Помидоры.
- Соль – большую ложку.
- Сахар – маленькую ложку.
- Лимонная кислота – 1/3 маленькой ложки.
- Базилик – пара листочков.
Вместо базилика можно взять иной набор специй: горошины перца, гвоздику, лаврушку. Укроп и чеснок в данной заготовке использовать не советую.
Маринуем:
- Положите в баночки приправы, выбранные для консервации.
- Подготовьте томаты к переработке: помойте и нарежьте дольками. Если хотите сделать заготовку мелкими томатами целиком, заготавливайте без шкурки. Тогда ошпарьте овощи и быстро сдерните кожицу. Уложите в баночки, заполнив доверху.
- Засыпьте лимонную кислоту, соль с сахаром. Накройте крышками, поставьте на стерилизацию в большую кастрюлю, заполненную горячей водой.
- Обрабатывайте при тихом кипении воды. Постепенно нарезка начнет оседать, освободится пространство. Докладывайте дольки, чтобы заполнить ёмкость и продолжайте стерилизовать. Время обработки точно указать невозможно, уйдет примерно 40 минут. Закатанные и охлажденные заготовки поставьте на зимнее хранение в погреб.
Маринованные помидоры с лимонной кислотой и чесноком
Этот вариант понравится тем, кто предпочитает томаты с острыми приправами, в частности, с чесноком. Итак, надо будет взять:
- 2 кг помидоров, полностью спелых, немного недоспевших либо бурых;
- 1 средней величины перец сладких разновидностей;
- 1 жгучий перец;
- 1 крупный чеснок;
- 2–3 листика лавра;
- 1 ч. л. укропных семян;
- по 5 шт. перца-горошка, черного и душистого;
- 1 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. кислоты;
- 1 л чистой прохладной воды.
Алгоритм приготовления, охлаждения и хранения томатов с чесноком – стандартная.
Маринованные помидоры с чесноком внутри
Процесс более трудоемкий, зато результат порадует потом!
Ингредиенты:
- • помидоры – 1,5 кг.;
- • чеснок — 1 томат = 1 зубчик;
- • черный перец (горошины) – 10 шт.;
- • душистый перец – 4 шт.;
- • бутоны гвоздики – 4 шт.;
- • лавровый лист – 2 шт.;
- • сахар – 6 ст.л.;
- • соль – 1,5 ст.л.;
- • кислота – 1,5 ч.л.
Этапы приготовления:
- Сполоснув овощи, надо почистить чеснок. Плоды аккуратно надрезать ножом, сделав крест-накрест отверстие. Вдавить туда дольку чеснока.
- Простерилизовать банку и ее крышку, потом заполнить ее, уложив на дно зелень, а сверху фаршированные томаты.
- Залить кипятком, подержать 15 минут, аккуратно слить жидкость в кастрюлю. Вскипятить вновь, добавляя специи и помешивая, чтобы они растворились.
- Готовым маринадом вновь залить банку и закрутить крышку.
Осторожно перевернув ее, установить крышкой вверх в темное, но теплое место. Сверху укутать пледом.
Томаты с лимонной кислотой и болгарским перцем
В этом рецепте основной составляющей частью после томатов является болгарский перец сладких разновидностей. Вот что понадобится для того, чтобы сделать маринованные помидоры в этом варианте:
- 2 кг томатных плодов;
- 2–3 шт. перца болгарского (подойдет зеленый, желтый и красный, можно взять по штучке разных оттенков, чтобы получилось разноцветное ассорти);
- 1 стручок горького;
- 0,5 чесночной головки;
- 2–3 листика лавра;
- 1 ч. л. укропных семян;
- черный, душистый перчик – по 5 горошин;
- соль обычная – 1 ст. л.;
- 2 ст. л. сахару;
- 1 ч. л. кислоты;
- 1 л прохладной воды.
Закатать помидоры с лимонной кислотой и перцем согласно данному рецепту можно точно так же, как и по предыдущим – по классическому варианту консервирования.
Вкусные томаты «Минималочка»: простой рецепт
Как и следует из названия, в этом варианте мы используем самый базовый набор пряностей. Ароматом руководят горошины перцев и гвоздика. Соли и лимонки мы берем по чуть-чуть. А вот сахара не так уже мало: сладко жить не запретишь! Овощи замаринуются сладкими и сочными.
Ингредиенты на 1 литр:
Помидоры — сколько поместится (до 600 г)
Пряности:
- Перец (душистый и черный) — по 2-3 горошины
- Гвоздика — 3 шт.
Для рассола (на каждый литр воды):
- Сахар — 5 ст. ложек с горкой
- Соль — 1 ст. ложка без горки (+ проба!)
- Лимонная кислота — 1/3 ч. ложки
Мы подобрали для вас ролик с закаткой на 3 литровую банку. Смотрим замечательно краткий видео-рецепт. Повторяем с любым объемом посуды и получаем бездну удовольствия.:)
Обратите внимание! Раствор для финальной заливки снова готовим на воде, оставшейся от прогрева. Не обойдется без простого расчета. В видео получилось 2,5 литра рассола. Соответственно, компоненты нужно умножить на 2,5. Точно такие же расчеты делаем для других объемов.
Рецепт маринованных помидор с лимонной кислотой и зеленью
Томаты, маринованные с использованием кислоты лимонной, можно закатывать на зиму в банках произвольного объема, от 0,5 литров до 3 литров. Тара маленького объема предпочтительнее в том случае, если семья небольшая: помидоры можно съесть за один раз, и не нужно будет хранить их в холодильнике. Ингредиенты и технология приготовления в любом случае одинаковы, меняется только количество используемых продуктов. Например, если закрывать помидоры с лимонной кислотой в литровых банках, то понадобится:
- томатов – 0,7 кг;
- 0,5 шт. перца сладких разновидностей;
- небольшой пучок свежего, только что сорванного укропа, сельдерея, петрушки;
- приправы по вкусу;
- соль – 1 ч. л. с верхом;
- сахар – 2 ст. л. с верхом;
- кислота лимонная – 1/3 ч. л.;
- вода – приблизительно 0,3 л.
Как готовить:
- Подготовить банки и металлические крышки: подержать их над паром, высушить.
- Помыть томаты, зелень и перец, у веточек зелени ножом обрезать стебельки.
- На дно баночек положить приправы и зелень, сверху на них равномерно помидоры и перец и распределить их так, чтобы заполнить все пространство тары.
- Залить кипятком и поставить для настаивания на 20 минут.
- По прошествии необходимого времени слить жидкость в эмалированную кастрюлю, добавить в нее компоненты для маринада, тщательно перемешать и дождаться, пока она закипит.
- Залить томаты по горлышки банок и немедленно закатать.
- Перевернуть емкости и поставить охлаждаться под толстое одеяло.
Хранить банки с томатами нужно в прохладном и темном месте, где на них не будут воздействовать тепло и солнечное освещение.
Маринованный томаты с лимонной кислотой – рецепт на литровую банку
Старый добрый мамин рецепт, который она использовала десятилетиями. Маринад настолько вкусный, что выпивался без остатка, до капельки. Иногда вместо тархуна мать клала веточку базилика, ботву моркови, придающую маринаду терпкость, петрушку. И каждый раз заготовка получалась – не оторваться, пока не закончится.
Необходимо на каждую банку:
- Помидоры – 600 гр. (для трехлитровой ёмкости примерно 1,7 кг.).
- Бутоны гвоздики и душистый перец – по парочке.
- Веточка тархуна (эстрагона).
На литр маринада:
- Кислота – 1/3 чайной ложечки.
- Соль – большая ложка.
- Сахарный песок – 5 больших ложек.
Как мариновать:
Процесс пройдет методом двойной горячей заливки, поэтому банки достаточно просто хорошо помыть, а вот крышки стерилизуются непременно.
Помойте овощи, чуть просушите. Сделайте проколы у плодоножки зубочисткой или вилкой (крестообразно). Тогда томаты быстрее прогреются, а шкурка потом останется целой.
Положите в банки перечисленные в рецепте приправы.
Набейте томатами, стараясь не повредить овощи.
Залейте первый раз кипятком. Оставьте стоять на столе – прогреваться и напитываться.
Спустя 10-15 минут слейте настой в кастрюлю.
Замерьте примерное количество жидкости, чтобы правильно рассчитать количество специй. Засыпьте соль и сладость. Закипятите рассол.
Когда кристаллы специй полностью распустятся, заполните банки.
После закатки, переверните консервацию, не торопясь остудите, спрятав под одеяло. Храните в неотапливаемой кладовой, погребе.
Сладкие помидоры в банках с лимонной кислотой
Данный рецепт понравится тем людям, кто любит, чтобы консервированные томаты были больше сладкими, а не кисло-сладкими. Потребуется взять:
- 2 кг спелых, с плотной мякотью помидоров;
- 1 шт. сладкого перца;
- 1 стручок горького;
- 1 некрупный чеснок;
- по 5 шт. черного и душистого перца-горошка;
- 1 ч. л. свежих, ароматных укропных семян (1 зонтик);
- соль – 1 ст. л. без верха;
- сахар – 3 ст. л.
- кислоту лимонную – 1 ч. л. без верха;
- 1 л холодной воды.
Схема приготовления, охлаждения и хранения сладких помидоров с лимонной кислотой — традиционный.
Помидоры фаршированные чесноком с лимонной кислотой
Ах, эта фаршировка чесноком! В нашей семье ее просто обожают!
Здесь мы уже описали подробно, как можно замариновать оригинальные томаты.
Для каждого плода понадобится целый зубчик чеснока. Очень крупные зубцы делим пополам и шпигуем томат половинкой. В литровку войдет все те же привычные 600 граммов сочных плодов в чесночном апгрейде.
Душистый раствор не подкачает: насыщенность — наше всё!
Берем специи:
- Перец душистый — 5 горошинок
- Перец черный — 2 горошины
- Лавровый лист — 1 небольшой
- Гвоздика — 2 шт.
Для рассола (на 1 литр воды):
- Соль — 1 полная + еще 2/3 ст. ложки
- Сахар — 7-7,5 ст. ложек
- Лимонная кислота
На литровую банку — примерно 500 мл жидкости
Приготовление играючи простое: по уже обкатанной схеме.
Прогреваем овощную закладку кипятком на 15 минут. Заливаем бурлящий маринад и закатываем крышкой.
Вкусные помидоры на зиму с лимонной кислотой и веточками вишни
Вишня придает консервированным овощам специфический аромат и крепость: они остаются плотными, не размягчаются и не утрачивают первоначальную форму. Потребуется:
- 2 кг спелых или чуть недозревших томатных плодов;
- 1 шт. перца;
- 1 некрупный чеснок;
- другие специи в зависимости от вкуса;
- 2–3 небольшие веточки вишни;
- соль обычная – 1 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- кислота лимонная – 1 ч. л.;
- 1 л холодной воды.
Закатываем помидоры с лимонной кислотой и листиками вишни по классическому варианту.
Острые помидоры с луком и лимонной кислотой
Потребуется:
- Томаты – 1,5 кг.
- Лук – головка.
- Болгарский перец.
- Укроп – 4 зонтика.
- Перец – 5 горошин.
- Лаврушка – парочка.
- Острый перец – стручок.
- Чеснок – 4 дольки.
- Горчица – чайная ложка.
- Соль – 1,5 большие ложки.
- Сахар – 3 ложки.
- Кислота – чайная ложечка.
Приготовление:
- Нашинкуйте лук колечками, из сладкого и острого перца удалите семенную часть, мякоть порежьте частями.
- Сложите в банку сначала приправы, затем овощи вперемешку.
- Сделайте горячую заливку, прогрев овощи. Затем слейте содержимое и на его основе сварите маринад и указанных в составе рецепта специй.
- Перелейте в банку, закупорьте.
Консервирование помидоров с лимонной кислотой и морковью
Морковь также меняет вкус готового продукта, придавая ему собственный привкус и запах. Необходимые составляющие:
- 2 кг плотных неперезрелых томатов;
- по 1 шт. горького и сладкого перцев;
- 1 мелкая морковка оранжевого или красно-оранжевого цвета;
- 1 маленький чеснок;
- укропные семена (либо 1 свежий зонтик);
- черный и душистый горошки, лавр 3 шт.;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- кислота – 1 ч. л.;
- вода – 1 л.
Пошаговое руководство по приготовлению томатов в маринаде с морковкой:
- Помыть овощи, морковь очистить от шкурки и порезать на тонкие пластинки.
- В чистые простерилизованные баночки положить приправы.
- Сверху выложить слоями помидоры вместе с морковью.
- Залить кипятком, выдержать приблизительно 20 минут и слить воду обратно в кастрюлю.
- Подготовить маринад для помидоров с лимонной кислотой: всыпать в воду последовательно соль, сахар-песок и в последнюю очередь кислоту, перемешать ложкой и вскипятить.
- Залить банки рассолом до горлышек и немедленно закатать их крышками.
После чего перевернуть, поставить под одеяло для охлаждения на 1 день или чуть больше. Опустить консервацию в погреб, подвал, в холодную кладовку в жилом доме или в подходящее обогреваемое помещение во дворе.
Маринованные помидоры в желатине с лимонной кислотой
Это необычный способ заготовки маринованных томатов на зиму. Но уверена, домочадцы оценят ваши старания на пятерку. Советую делать в маленьких, не более литра, ёмкостях. Мелкие экземпляры кладите в банки целиком, крупные разрешается поделить дольками, заливка с желатином сохранит их целыми.
Берем на 1 литровую банку:
- Помидоры.
- Лук – ½ головки.
- Пищевой желатин – столовая ложка.
- Сахар – 2 столовые ложки.
- Соль – 1 большая ложка.
- Чесночные дольки – 2 шт.
- Лаврушка – пара листиков.
- Лимонная кислота – четверть маленькой ложечки.
Как мариновать:
- Промойте овощи, при необходимости разрежьте частями. Лук нашинкуйте полукольцами.
- На дно банок уложите колечки лука, чеснок, сверху положите часть томатов, заполнив тару наполовину.
- Засыпьте желатин, приправы, выложите остальные помидоры.
- Сварите маринад из специй. Кипятите, пока соль с сахаром не растворятся полностью.
- Залейте овощи, накройте крышками. Подержите 10 минут.
- Затем добавьте под крышку кислоту, закрутите банки и медленно остудите, поставив крышкой вниз. Храните заготовку в холодных условиях.
Помидоры, консервированные с лимонной кислотой и зернами горчицы
Это еще один оригинальный рецепт, по которому можно консервировать томаты на зиму. Компоненты, которые понадобятся в этом случае:
- 2 кг томатов (при использовании 3-литровых банок);
- 1 болгарский перец;
- 1 маленькая чесночная головка;
- 1–2 ст. л. горчичных зерен;
- другие специи по вкусу;
Составляющие маринада:
- соль обыкновенная – 1 ст. л.;
- сахар-песок – 2 ст. л.;
- лимонная кислота – 1 ч. л.;
- 1 л чистой воды.
Закатку помидор с лимонной кислотой и горчичными зернами можно проводить по традиционному рецепту.
Консервируем с базиликом и чесноком
Рецепт изящный и красочный. Опять и снова без стерилизации, ура! Загляните в любой алгоритм выше и сделайте те же шаги налегке. А вот ингредиенты тут заиграют по-новому.
На емкость в 1 литр:
- Томаты — до 600 г
- Базилик — 2-3 веточки (не резать и лучше фиолетовый для контраста)
- Чеснок — 3 зубчика
- Перец душистый — 3 шт.
- Перец черный — 4 шт.
- Семена горчицы — ½ ч. ложки
Для 1 литра маринада (это две литровые баночки)
- Сахар — 120 г
- Соль — 1,5 ст. ложки + пробовать!
- Лимонная кислота — 1 ч. ложка
Хранение помидоров, маринованных с лимонной кислотой
Хранить банки с консервированными томатами следует в холодном и темном месте. Они не должны подвергаться воздействию тепла и света, от чего могут быстро портиться. Лучшее место для хранения помидор в своем доме – погреб либо подвал, в них идеальные условия поддерживаются постоянно. В городской квартире – обычный бытовой холодильник или холодная кладовка. В них томаты способны простоять без потери вкусовых качеств 1–2 года. Больше этого срока держать консервацию не рекомендуется. Оставшиеся несъеденными продукты лучше выбросить и заготовить новые.
Классическое исполнение
Классический рецепт консервированных помидоров с лимонной кислотой, который пользуется популярностью среди домохозяек.
«Прежде, чем замариновать продукты, стерилизую банки. Лучше солить в трехлитровых емкостях, так будет быстрее и удобнее. Для закруток отбираю только плотные, без повреждений овощи.
- Одну большую морковь очищаю, нарезаю кольцами и начинаю раскладывать на дно приготовленной банки.
- Затем отправляю в емкость нашинкованный пучок укропа.
- Сладкий и острый перец нарезаю полосками, чеснок – дольками и выкладываю между помидорными рядами.
- Последним слоем консервирую веточки укропа, листики вишни и смородины.
- Все ингредиенты заливаю на 7 минут кипятком.
- Затем воду переливаю в емкость, всыпаю соль 30 г и сахар 60 г, довожу до кипения. Чтобы получить сладкие томаты, можно увеличить количество сахара до 200 г.
- Вместо уксуса в банку засыпаю лимонную кислоту 5 г, вливаю маринад и закатываю.
- Закатанные овощи храню в погребе».
Соление из помидоров с лимонной кислотой можно употреблять в пищу даже тем, у кого имеются проблемы с органами пищеварительного тракта.
Ассорти из помидор и огурцов на зиму с лимонной кислотой
Часто случается так, что хочется себя побаловать разными солениями, а открывать несколько банок подряд не практично. Отличный выход в таких случаях – заготовка ассорти из овощей. Сочетание томатов с огурцами дает неповторимый вкус солениям.
Предварительно необходимо замочить огурцы в холодной воде и оставить на три часа. Для рецепта понадобиться два килограмма помидор и три килограмма огурцов. Выбирайте некрупные плоды, чтобы все овощи органично смотрелись в банке.
Очередность работ следующая:
- В банку уложите специи: чеснок (три дольки), лист смородины, хрена, вишни;
- Половину банки займут огурцы, вторую часть – помидоры.
- Около горлышка положите пару зонтиков укропа и залейте кипятком.
- Оставьте настаиваться 5-7 минут.
- Слейте жидкость и залейте заново чистым кипятком на 3-5 минут.
- Когда настоится, слейте в кастрюлю жидкость, добавьте лимонку (5 г) и несколько горошин черного перца.
- Доведите до кипения и аккуратно разлейте в банки с ассорти.
Ассорти готово. Осталось закатать жестяной крышкой, перевернуть и укутать. После остывания перенесите заготовки в погреб для хранения.
Овощной салат
Во многих рецептах, помидоры, можно с лимонной кислотой на зиму сочетать с огурцами. Получается очень вкусно.
Для консервации пригодится 3 кг ровных, упругих, не горьких огурчиков. Их необходимо на 2,5 часа погрузить в ледяную воду. Самих помидор небольшого размера нужно взять 2 кг.
- На дно стерилизованных банок раскладывают по три зубчика чеснока, разрезанных пополам, два ломтика хрена, листья вишни и смородины.
- Огурцы выкладывают первыми до середины банки.
- Затем приступают к раскладыванию помидорок.
- Последним слоем выкладывают веточки укропа, после чего вливают кипяток. Через 5 минут он сливается и заливается новая вода.
- Затем воду с овощей переливают в отдельную емкость, добавляют лимонку 5 г и специи.
- Маринадом заливают овощи.
Закрывать банки нужно горячими. В перевернутом виде под теплым одеялом оставляют до остывания.